X



なぜ車椅子は駅員にありがとうが言えないのか?
0001名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/30(金) 07:25:43.59ID:afMCSiF6
介助して当然という態度はおかしいのではないだろうか?
車椅子の介助は駅員にとって仕事かもしれないが
時間を割いて介助しているのだから
ありがとうぐらい言うべきだとおもう
たとえありがとうの安売りでも言うのと
言わないのとでは違うだろ?
0160名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/09(月) 07:30:19.65ID:HCvuTzRV
障害者の方々は身体的だけじゃなくて、
心や気持ちも障害者だと思っちゃいます。
0161名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/26(日) 17:24:32.29ID:GtG+IYRa
実は今日仕事の途中、電動車椅子のおじさんがちょろちょろしてたんですよ。
コロナ騒動を気にもせずマスクもしてないおじさんです。
外食を楽しみ、散歩でもしていたのでしょうか?いきなり新宿御苑近くの路上でタバコを吸い始めました。片手にはコンビニのカフェラテを持っています。
通り過ぎる人がぼそぼそとつぶやいてゆきます。
良い身分だな、臭えよ、なんでここで吸ってるの、とことん迷惑な奴
そんな言葉聴いていない素振りで煙草を吸い終わると、某ビジネスホテルに帰るコールをしていました
そして私は横断歩道で耳を疑いました

『胸が苦しい、迎えに来てくれ』
は?ビジネスホテルのスタッフにお迎えをさせるつもり?しかも胸が苦しいなんて芝居ですよ。
傲慢すぎやしませんか?
0162名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/30(木) 17:14:35.87ID:bdoFZn2D
俺の知ってるカタワもやってもらって当然みたいな態度でありがとうが言えない。
片端死ね。
0163名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/09(金) 06:17:33.48ID:cmIgOACc
タクシーにおける
障害者割引が
何故か国や自治体負担ではなく
タクシー会社負担というあり得ない実情
当然ながら利益が減り乗務員の給与に響く
悪質なタクシー会社にもなると
割引ぶんの全額を運転手に負担させている
しかも障割を利用する乗客の大半は
税金で賄われていると勘違いしている有り様

新型コロナ感染の危険もある中で
何の手当てもなく重く扱いづらい車椅子を
自身も高齢者の運転手が
トランクへの積み下ろしを強要される
そして感謝の言葉すらなく
さも当然のように割引を要求する障害者たち
せめて彼らが謙虚で
感謝の気持ちを持っていれば
救われるのだが・・・
0164名無しさん@お腹いっぱい。2021/03/02(火) 20:31:23.68ID:5VG/aK5s
列車やバスは、介助者を含めて1人分の料金という考え方
タクシーに障害者割引は値引きは不要なんだよ
0165名無しさん@お腹いっぱい。2021/03/02(火) 21:11:11.88ID:g97LKgaN
あげ
0166名無しさん@お腹いっぱい。2021/03/02(火) 22:31:18.50ID:sB1ukBFx
車椅子カタワを山奥に連れていき倒したまま放置して帰りたい
そのまま野良犬にでも食われてろ
0167名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/12(月) 19:07:32.44ID:UNV9gp6U
何故ありがとうと言えないのか?

答えは簡単。健常者や障碍者に関係なく「してもらって当たり前」だから。
当たり前と思う気持ちは当たり前になる環境に屈しているので、障碍者のバリアフリー以前に障碍者自身がその環境が当たり前になっている。
こんな状況でバリアフリーを目指すとどこまでも際限なく要求する状況になるので、「健常者と同じ」ではなく「健常者にどこまでも甘えてるだけ」自立を目指していないんだけど

これを世間で言えば叩かれるんだよな
0168名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/13(火) 09:44:29.26ID:jFyFJZd9
拡散希望

熱海市は2017年にはバリアフリー第一号としてエレベーターを設置して来宮駅にも設置される計画が進んでいる模様
今回の件で騒いで元々計画済みのエレベーターが設置されたあとに自分達の手柄にするつもりだったのではと言われている
だからこそ何としても来宮駅で騒ぐ必要があったわけだ
https://www.google.co.jp/url?sa=t&;;;rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwiA_Znyo-vvAhVVM94KHUv2CnYQFjACegQICBAD&url=http%3A%2F%2Fatamii.jp%2Ftoday%2F67054%2F&usg=AOvVaw03muuJcnaj2z51dj4DK0m3
熱海市議会でバリアフリー化が可決されていて行政含めてバリアフリーに取り組んでいる地域にイチャモンをつけにいっていた
というか手柄を横取りにいっていた
0169名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/29(土) 14:28:38.41ID:2HdEK1NB
>>163
でもなぁ。
タクシー会社の負担であるなら、
態度の悪い客を出禁にできるけど、
公の負担にしちゃうと、
酷い客でも断れなくなっちゃうからなぁ。
0170名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/12(土) 06:33:28.16ID:CcoNp7R8
>>169
タクシーは運送引受義務あるから客の態度が悪い
程度じゃ乗車拒否できないよ
0171名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/16(水) 23:33:49.67ID:7Y1FLsoa
車椅子カタワ死ね
0173名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/18(木) 13:50:25.97ID:YhygiAQx
車椅子カタワは死ねよ!
0174名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/18(木) 18:22:09.50ID:bICKaao+
なんでそんなにイラついてんねん
0175名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/18(木) 20:37:29.48ID:6yBFIi29
>>167
俺そういう関係の仕事してるがきちんとお礼を言える人もたまにいるぞ
ただ、そういう人はパラリンピックに出るような前向きでめちゃ性格がいい人な
以前、知り合いで奇跡的に不随が治った人が、その人も車いす時代から感じいい人だった

病は気からというが、結局、病気というものは実は自分が作り出しているんじゃないかと思ったわ
こういう経験から自分本位の真正の病人は必要最小限度のことしかしないで
あとは無視しておくのが正解と思うようになった
0176名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/19(金) 10:37:14.31ID:/vcbAJk5
>>175
>>167の言葉を借りるとまさにその当たり前な環境に屈してないからだな
自分でやろうとするけどできないから助けがあってできる事を認識して感謝の言葉が自然に出る
やって貰って当然の認識では自立なんて誰であってもできはしない
0177名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/02(木) 22:35:36.61ID:xBQME1C2
>>1
どんな事でも手伝ってもらうと勿論、お礼は言うよ。

お店の通りでも歩道でも、ぶっちゃけ邪魔してる訳やし「すいません」「ありがとうございます」は数え切れない程言ってる。

生まれつきの障害者の人はお礼があまりないね。
0178名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/03(金) 02:04:44.49ID:lMuSRZvj
親に育てられてるのと社会に育てられてるのとの区別があまりついてないんだろう
親に何かしてもらって毎回お礼言う子供も居ない
洋服畳んでくれてありがとございます、なんて言ってる子供嫌だし
延長上で学校の先生にもお礼言わない
テストの採点してくれてありがとうございます、言ってる児童居ない
そんなされて当たり前な世話が何時までも続いてて区別がつかないのかと
0179名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/04(土) 22:15:55.14ID:KmKp+aZJ
今日込み合ったエレベーターで電動車椅子の爺さんと同席したんだが、
向こうが下りるとき「どけよ」みたいな暴言を吐かれたわ。
いつも障碍者には親切にしてきたつもりだが、
こんな捻くれた爺にいきなり暴言吐かれてショックだったわ
0180名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/04(土) 22:51:35.46ID:hhmtadng
>>179
普通に邪魔だったんじゃね?
俺は車椅子じゃないがたまにこっちが出ようとしてんのにエレベーターのドアの前から動かない奴とかいると「そこにおったら出れんやろ!」とかくらいは言うしエレベーターでも電車でも空気読まない乗り込みするバカとかには文句は言う降りる前に乗り込んで来るゴミとかにはワザと肩ぶつけたりとかもするわリュックアタックにも「オイ!」は言う
0183名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/27(月) 13:12:11.49ID:q8sC3Zic
>>182
邪魔なのは車椅子だろバカ
家から出てくるな
迷惑なんだよ車椅子は
0185名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/27(木) 13:15:12.81ID:QH49Nm+k
車椅子のハッタツ
0186名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/02(水) 00:08:22.13ID:3sZPnGfP
アシストを当然だと思っているから
0187名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/22(金) 06:18:04.00ID:BjuL7YiL
おまえ何様だ駅員の分際で
0189名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/20(水) 22:14:35.65ID:zWAnR1Hq
この前、乗車の車椅子が同じ時間に被って先来てた人と同じ乗車位置からでもいいですか?って聞いたらめんどくさって言われたわ。
結局同じ乗車位置から乗ってた。

いやさこっちのがお前の為に時間割かないかんで面倒くさいわ、マジで車椅子別料金取って欲しい。
0190名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/21(木) 04:13:33.92ID:45K55DuE
>>1
常識的に考えて
駅員がありがとうございますを言うべきだろ
バカかw
0191名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/22(金) 07:39:35.12ID:SmT1piOF
一般人にもそんなヤツ大勢いるので「で?」って感じだけどw
車線て譲っても、エレベーターや入り口を譲っても横柄なやつは横柄だし

確率で言えば一般人のほうが常識なくね?って印象
0192名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/23(土) 09:17:39.00ID:KtYQ620H
>>190
お気楽重度障害者
世の中は健常者様中心で時間が流れてるんたよ
お前が障害者になったのは自己責任で一般健常者には関心なしで
親切に甘える障害者はウザイが常識
0193名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/23(土) 11:30:28.86ID:edgs4GPW
人それぞれってだけの話だろ
192みたいなバカも人それぞれだし
0194名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/23(土) 16:42:27.63ID:eZIlEH9E
>>1
他は知らんがJR東の駅員は偉そうなんだよな
乗せてやってる、駅使わせてやってる的な
石原慎太郎にら怒られたろ
使わざるを得ないから
使ってやってんだから
謙虚に反省しろよ
0195名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/27(水) 20:27:37.80ID:cn0E+OQL
なぜ車椅子に駅員はありがとうが言えないのか?
0196名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/27(水) 20:31:48.26ID:4F64uCoV
>>195
手間がかかるから利用しないでくれと思ているのが本音だから
0197名無しさん@お腹いっぱい。2022/08/01(月) 15:17:58.81ID:/1A97mLI
カタワは脳もカタワ
礼儀など期待できない
0198名無しさん@お腹いっぱい。2022/08/06(土) 10:58:12.40ID:SB0Fmbif
俺じゃあーなかった。
0199名無しさん@お腹いっぱい。2022/08/13(土) 08:33:15.47ID:cNbeP4Er
車椅子ユーザー。
外出時は数え切れない程お礼言ってる。介助は勿論、歩道漕いでても譲ってくれる人らには自然と言葉が出る。人に寄るんじゃないか。

個人的に中途障害でお礼言わないのは聞いた事ない。
0200名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/12(水) 02:09:34.69ID:6xK+DfSM
藤井聡太「ハイパーホイールで爆走た〜」
0201名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/13(木) 04:13:22.96ID:ONIY9R/q
藤井聡太「ハイパーホイールで片輪走行だぜ〜ヒャッハー」
0204名無しさん@お腹いっぱい。2023/08/08(火) 17:40:34.80ID:KAhkexZX
これは本当にそう思う
あいつら感謝の心って持ち合わせてないよな
0205名無しさん@お腹いっぱい。2023/08/30(水) 17:56:06.44ID:15PfJuDb
分かる。すごく分かる
0206名無しさん@お腹いっぱい。2023/08/31(木) 22:19:53.75ID:ZF4qpBLC
チャリオッツ
0207名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/11(日) 21:23:06.70ID:KRLS7jfy
あまりないけど
0209名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/13(火) 00:14:24.39ID:xHeaa+g8
一回車椅子乗ったことあるけど
どれくらい大変か味わったことない人には気持ちもわからんだろうよ
体の血流もかなり滞ってもう寿命も短くなるし
動きも制限されて、思考もかなり鈍るやろうに
0210名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/13(火) 00:14:28.63ID:xHeaa+g8
一回車椅子乗ったことあるけど
どれくらい大変か味わったことない人には気持ちもわからんだろうよ
体の血流もかなり滞ってもう寿命も短くなるし
動きも制限されて、思考もかなり鈍るやろうに
0211名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/16(金) 09:48:51.85ID:CwyZbID6
カルピス
0212名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/16(金) 09:49:06.14ID:CwyZbID6
わからない
0214名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/17(日) 17:30:17.15ID:3/Lot/Rd
ヲタクが障害者をどう思っているのかよくわかった。
0216名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/18(月) 08:10:18.79ID:iGVkea/R
つか、過去に伊是名以外に炎上したことあったっけ?
0218名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/18(月) 10:30:15.60ID:iGVkea/R
過去、多くの車椅子ユーザーが自分を担いで階段をのぼれと要求して炎上してるけど、

ってツイートが万バズしてたから、何かなあと。
怖いわ。
0220名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/18(月) 14:58:16.51ID:iGVkea/R
発達?
0221名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/18(月) 19:23:27.31ID:LVLHKacs
話題だね
0222名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/18(月) 20:48:53.83ID:TpHvYDgX
ワンマンバスに比べれば、鉄道での対応なら楽なものでは
ホームの段差もそんなに力を使わず済む程度だし
スロープくらい自動で出し入れする仕組みにして無人対応させれば良いとも思うが故障で遅延も困るのか
0223名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/18(月) 21:08:52.87ID:h8FgW78q
猪狩ともか 車いす利用者の映画館トラブル「通常業務以上の対応を求めたことに批判が…常に感謝の気持ちを」 [muffin★]
ps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1710762765/
0224名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/18(月) 21:42:21.64ID:iGVkea/R
新幹線でスロープつけっぱなしで発車する動画があったな。
0225名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/22(金) 01:41:10.03ID:oxhL4ASt
「ありがとう」言い過ぎて気が狂いそう、卑屈になりそうみたいなこと言うとるの見かけるけど
乗り換え多めで3回だとして乗り降りで1回ずつ言ったとして6回……往復で12回か
あとはエレベーターの時にも発生するか
でもなあ誰の助けも必要としないならそもそも声がけも発生せんやろけど
0226名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/22(金) 02:17:58.88ID:cT74tpVX
先天性の障害者だと、健常者の負担にどのくらいなるのかの差が分からず、お礼の強弱抑揚が付けられないのかもな
エレベーターはお先に失礼って程度のお礼
スロープ押してくれるのは本当にお疲れ様って差が分からないから全部言わなくて良いだろになる
バスなら何度も言うレベル
0227名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/22(金) 11:47:50.46ID:4obA3ZBi
エレベーターは譲ってくれた状況によるな……
すぐ来る場合もあるけどめちゃくちゃ待たされることもある
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況