X



身体障害者に優しい自治体、厳しい自治体
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/26(水) 20:09:08.28ID:PyOgslTX
自分の住んでいる自治体が身体障害者にとって優しい街かどうか書き込んで行きましょう

判断の基準としては
・補助制度がどれぐらい整っているか(国が基準にしている制度のみの市町村は障害者に優しくない自治体です)
・自治体独自の障害者に対する条例はあるか
・公共施設のバリアフリー化はどのぐらい進んでいるか
・公共交通手段は障害者の移動できる範囲まで運用しているか

このあたりが目安になるでしょう
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 01:34:37.95ID:nfTTrFEG
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

62JLL
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/06(火) 11:24:04.90ID:Y23KgJMv
>>222
共産党が窓口無料に戻せと活動している
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 10:36:48.30ID:viaDbg75
>>234
窓口無料にしていく自治体が多いなかで山梨は後退している。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 14:21:46.56ID:RWm/c2xU
【ハンディキャップに生きる価値あるのか 障害者に未来はない。あるのは絶望のみ】

優生思想って人間の生物としての根幹だと思う
だから障害者は差別されるし、低所得も馬鹿にされる
この際、一定スペックのない男女は淘汰する社会の方が平等なのかもしれない

低学歴、低知能指数、身体障害者、知的障害者、とか社会の足を引っ張る反社会人格者や統合失調症などの人格障害、精神障害者も含め、きっちり安楽死施設でも作って処理した方が平和で平等なんじゃないかな

彼らに生きる価値はあるのか nh
周囲にとんでもない迷惑を死ぬまでかけ続け、しかも治療はほぼ不可能。
社会を乱す存在価値ゼロの超低脳単細胞

それか死ぬまで施設に閉じ込めておけばいいとも思うし外には出ないでほしい

浪速建設 岸本晃(キシモトアキラ)
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 23:42:30.12ID:gwenE5HV
東京都の60000円がなによりうらやましいけど、あれむずかしい?
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 13:47:40.96ID:6CJrFivO
>>237
特別障害者手当よりはるかにむずかしいって聞くけれど。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 13:59:17.67ID:ttm5WCrF
やさしいって、金銭的以外にないの?
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 22:44:01.04ID:xsMK+qVH
のんびり暮らすなら、名古屋周辺の市
原付あれば買い物など大丈夫
名古屋まで行かなくても便利で静か

楽しく過ごしたいなら東京
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/09(日) 23:35:35.63ID:Hzq8idf/
>>237
解ってないようだから言っておくよ。あくまでもそれは定説であって、
障害年金は平均でも15000円程度しかないんだよ。それもたまに
ケースワーカーによる調査のメスが入る事がある。不正1つでもあれば
完全に通報もんだよ?
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 23:31:26.39ID:0eSxQ4D1
歳末助け合い運動に1000円寄付。
今回、身体障害者3年目にして初めて「歳末御見舞」なるものを頂き、2000円が入ってますた
@川越市
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 07:34:10.08ID:2/Xp2wCb
どうして、役所は足部はトライアス押しなんだう?
トリトンとかバリフレックスはダメなの?
軽くていい足なのは間違いないけど、
少し走っても壊れるんだよなぁ。
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 12:13:28.56ID:SXNJSjib
>>244
義足とかよくわからないけどさ、メーカーとの癒着はないと思うけど、別にこういうものに限らず全てを網羅して対応できるわけじゃないからね
コストもかかるし

必要だと思ったりこれおかしくね?って怒ったら、改善してもらえるように自治体に相談したらいいと思う
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 17:42:07.66ID:LcowB3Cd
>>241
公的補助を考慮するなら名古屋周辺市に住む価値はゼロ
港区でも緑区でも中川区でも名古屋市に住んだ方が絶対に良い
公共交通機関割引だけでもどれだけの恩恵が受けられるか
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 17:23:57.45ID:feGfldzU
まずは葛西があるし、江戸川区じゃない??

【小岩】江戸川区にある福祉施設3【葛西】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1530707312/

申し訳ないけど、就労移行支援事業所最強だよね

とにかく就職できるし

葛西なんか位置的にもいいよね。

とにかくいってみようよ

アットホームな空間だよ

まずは葛西へ


【小岩】江戸川区にある福祉施設3【葛西】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1530707312/

見学、体験からよろしくね

絶対就職できるよ

就労移行支援とか最高じゃん
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 05:08:22.22ID:0UQw/W5n
神戸市居住者
身体障害者手帳1,2級だと市内を走る市バス、市営地下鉄が無料になる様子
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 13:51:20.63ID:b2VOTHNy
JRは100km以上の距離は半額になるらしい
買い物等の外出で100kmは使わないかも。
身体障害者にも外出の機会を多くしてくれる割引制度だが
JRは身体障害者の事は、『障害者は家でじっとしてろ』って思ってる企業に見えて仕方ない
国鉄時代の上から目線はズット引きずってると思うよ
手帳提示者は子供料金で
子供で手帳提示者は入場券でどこでもOKくらいの考えは全く無いらしい
簡単な事だと思うが恩恵を受けてる障害者側からは言い出せない日本の風潮
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 22:20:44.09ID:9yQogL9n
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/29(土) 18:42:59.78ID:j3gbuZKu
神戸市バス&地下鉄での割引
身体障害者2種4級までなら福祉パスで無料。
5級6級は手帳提示で210円区間は110円だわ
但し、ICカード等利用の乗り継ぎ割引に対応してないので乗り継ぎする場合は110円+110円で220円となり、健常者でICカード利用に寄る210円よりも障害者割引したら10円高くなると言う不備がおこり早急にシステム改正をしないと神戸市が訴えられかねない事態となりそうw
乗り継ぎ割引を高くするor福祉パス以外ぼの障害者運賃を100円にするかのどちらかにしないと整合性が取れていない。
せっかくの福祉制度が、所詮はお役人仕事と言われる。
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/30(日) 21:35:07.46ID:bMuuFVBi
市バス等の
身体障害者でもどんどん外出しやすい様にとの配慮での割引は正直言って嬉しい

JRでの割引が101km以上なのでたまにしか使えない。(恩恵を受けている身で申し訳ない)

全国的に統一して
交通機関は子供料金で切符を購入
改札で手帳を提示の方式に統一して貰えると嬉しい
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/30(日) 21:38:43.97ID:bMuuFVBi
あ、1種等は市バス等は無料ICパスを発行してくれる自治体も有るようですね
(規模の大きいJR各社は101km以上だが)
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/14(土) 19:16:18.49ID:yBypdpuE
小原広嗣 杉並区在住
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/14(土) 19:16:47.19ID:yBypdpuE
精神障害者
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/11(日) 09:10:10.91ID:zPUouTo8
あげ
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 08:19:24.02ID:e04EZPQ0
結局名古屋市がいいのかな
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 20:28:03.29ID:rluhlpg0
あるの?
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/18(日) 09:58:47.76ID:QBwZglaH
>>2
神戸追加してくれ
神戸市民のみの優遇の多いこと。同じ兵庫県民ですら恩恵に預かれん。
最悪な自治体
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 10:26:01.40ID:PbYc5hHW
川崎
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 06:22:42.43ID:0ARiR98M
>>253
公営交通機関はだいたい無料になるところが多くない?
都営バスや都営地下鉄は有名だけどそれ以外にも市営バスを運行してる所は無料の場所が多い
他にも目立たないけどコミュニティバスは市町村が運営してるから無料のことが多い

鉄道会社とかバス会社は民間だから半額がいいところだけどね(JRや大手私鉄は101km以上か介護者付き条件)
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/19(水) 12:28:59.73ID:VoZnuQ69
>>2
ああ古い書き込みか
名古屋優しくないでしょ
同伴者も制限あって対象外多いし
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/30(日) 21:05:20.25ID:Z8bHOzjW
東京都港区
ちいばす無料
銭湯条件あり無料(ジオラネル?)
都営交通無料
でも、助成金出し渋る
ヤニカス放置迷惑駐車放置の特典付き
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/06(土) 08:10:54.65ID:CU53WsAX
>>263
横浜市は無料ではないが、市営地下鉄、市営バスだけでなく、民間バスであろうと路線バスで横浜市内で乗降すれば市外で乗降しても乗り放題乗車券が1200円/年で買えるぞ。
0267内山信二です
垢版 |
2023/08/02(水) 22:14:38.13ID:4CLRU6jj
>>266
「#マネがこれだったら小学生だね?」
「#マネがいないとカツラだよ?」
「#マネが違った意味で書いてるなー?」
「#マネがノゾキ」
「#マネが募金が下だっ」
「#マネがエリピーっ」
「#マネがここだけだもんなー?」
「#マネがこれだったら聞こえない人でしょ?」
「#マネが聞こえなくてどーした?」
「#マネなんかバカなんじゃない?」「#マネが聞こえない家ゲリピー」
「#マネがお風呂入ってるほーっしょ?」
「#マネが彼女いたら?」
「#マネが終わってるウチだよー?」
「#マネが当たらなかったらここだーあ」
「#マネが聞こえないほーだね」
「#マネがいない部屋ってプロティーン」
「#マネが聞こえない家のほーかっ?」
「#マネがキー太くんだなっ?」
「#マネが聞こえなくて子供達だっ?」
「#マネがキティじゃ無理でしょ?」
「#マネが家が聞こえないウチだよ」
「#マネが違ってなくて言うぞ?」
「#マネが大塚行ったほー」
0268東京kitty
垢版 |
2023/08/18(金) 07:46:38.68ID:Az3WgVaC
>>267
「#マネが(SEX)やってなかったあだ名(東京)キティ君」
「#マネがいつもだとサブンか?」
「#マネがそれが違うっなんとかこうとか」
「#マネが佐川なら違うかっ」
「#マネがお笑い芸人だよねー?」
「#マネが見えてるって油豚さんなのー?」
「#マネがこいつらがわかるあたりー」
「#マネがおチンチン測ったなー?」
「#マネが池沼の家で違うんでねー?」「#マネが佐川だと大学行ってるよー?」
「#マネが上で言って合ってるしよー」
「#マネが痔瘻じゃない」
「#マネてるとー佐川でしょー?」
「#マネがトシガクっ」
「#マネが出してる」
「#マネがここらへんでやんのー?」
「#マネがここが出しちゃってんのー?」
「#マネがサザンが違ったらー?」
「#マネがウェッピーって目指してんのかー?」
「#マネがネタをやってイララック」
「#マネがネタでオジサンだねー?」
「#マネが気づかなくてチクニーなんだもんねー?」
「#マネがあ痩せてるってー」
「#マネがサウナーさーん」
「#マネが太郎じゃお金なんか持ってないでしょー?」
「#マネがアニーでっ」
「#マネが一人暮らしじゃ出してんじゃん?」
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/11(月) 18:40:37.03ID:X+vbhMd0
埼玉県宮代町
最低レベルのなかの最低
ただし要介護とかもってるやつらなら
老人にほ優しい
そういった施設(老人ホーム、特養等)
は充実してるし障害者(特に身体)は一応バリアフリーだけど段差なんか当たり前。役所で知り合いつくっとかないとつらい。
町だから町バス無料でもうれしくない
ほかのサポート皆無じゃないか?
引っ越したい
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 14:47:08.35ID:GlAxHXjZ
アポロ
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 15:11:19.43ID:mzWBYsaY
名乗る
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況