X



ブラック(特例子)会社を挙げよう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/23(火) 22:18:18.85ID:y65pX7jo
世の中には特例子会社が大体200位あるそうですが、それだけあれば、
当然色々な会社があるわけで、法的並びに社会貢献及び企業イメージのためとはいえ、
きちんと障碍者雇用及び管理に気を配り、成果を上げている会社もあれば、
障碍者雇用を単なる慈善事業と考えず、障碍者雇用することによって得た
ノウハウを利用して、逆に起死回生の為の事業として兎にも角にも、
グループ全体で本気で取り組んでいる会社もあります。
しかし、世の中には、当初はともかく(まあ最初からやる気もない場合も
かなりあると思われますが)、結果的に唯単に法律の為嫌々設立され、
しかも、会社側の障碍者社員に対する福利厚生も含めた管理も杜撰で、
給料が安いのは、雇う側の言い分もあるでしょうから置いておくにしても、
特例子会社を事情があって首に出来ない問題社員の収容所にしたり、
その問題児の虚栄心を満足させる為や不相応の給料をだすために、
役職につけて障碍者の管理をさせ、その結果障碍者を心身ともに
追い詰められ、精神をやんで長期休職や辞職に追い込まれる者が
多発している会社もあります。
そこでこのスレでは直接社名を上げなくてもいいので、例えば、
東京〇〇地区の〇〇ハローワーク管轄内にある某大手企業特例子会社
で社名の頭文字は〇から始まる会社は親から飛ばされてきた、
かまってチャンの中二病ナルシストの〇が多くの社員を退職に
追い込んでいて、そこに就職するのは無駄に職務経歴書の記入事項増やすだけ!!
みたいな感じでもいいと思います。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/24(水) 20:36:22.86ID:lFUApQXk
うちの会社では
子会社にいくことを
動物園の飼育員になるという

ちょっと飼育員になってくるー

飼育員なれっていわれたー

動物園送りになったらしい

飼育員になったから大型猿の相手しないとだめになった

という使い方をする

00041
垢版 |
2012/10/31(水) 18:55:33.63ID:6RGtbAt9
転職する際に今の勤め先のような、
どうしようもない会社に運悪く当たらないように情報収集が
したかったんですよ。
まあ、特例子会社は大きくても大半が精々社員100〜200名なので、
無理かなとは思ってはいましたが・・・
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/31(水) 19:27:13.63ID:Q7QPXzDi
どうしようもない会社に勤めてるやつ自身がどうしようもないやつ
というのは常識
0006名無しがお伝えします
垢版 |
2012/11/01(木) 11:15:41.17ID:1eyI+lAn
○○ン
そう感じるのは個人差や物のとらえ方次第だと思いますが
配慮はしてもらいましたが僕が働くうえでは不十分でしたね。
仕事を安心して続けられる環境が
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/08(木) 03:12:48.09ID:9zhcPyPJ
南関東にある第三セクター型の特例子会社。
確かに配慮はある程度してくれるが、同じ障碍者でも
配慮の順番が、
B体調不良で出勤率が少し悪く仕事があまり出来ない直接採用の障碍者
>A能力・人望・実績もありリーダーシップも取れる模範的な社会人の直接採用の障碍者
>>越えられない壁>>@無能かもしくは技能を持っていたり頭の回転が早い物の、
度重なる問題行動や、自身の思い込みで失敗した事を他人に擦り付けたり、
周囲との軋轢、会社や同僚の給料や個人情報や機密情報の漏えいを引き起こししても、
全く反省しないし改善の余地が見られないので、
親会社やグループの上位企業から流されたきた何らかの事情で首に出来ない問題児。
しかも給料はしばらくしたら前の部門とほぼ同じになるうえ、その給料を払うため、
勤続年数の長いAを差し置いて@に役職を与えるため、何か@が問題を引き起こして
も被害者である部下に我慢させるか、それか部下に罪を着せる等上役を@を事あるごとに
庇う為、@の部下の障碍者、特にAのような部下は心身を病んで次々と転属するか辞めていく。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/08(木) 17:28:35.29ID:4+0kmmFU
障害者なんて人間というよりは動物

人間相手に仕事をしてきた人間が
動物園の飼育係にされたら
それは動物虐待をしても仕方がない

障害者は健常者のストレスのはけ口
それくらいしか役立たないし
普通に役立つなら普通に就職しろよ
本当に障害者ってゴミだよな
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/28(金) 08:03:56.05ID:sb3m8fn9
特例子会社にとって、というよりその親会社も含む企業にとって8のような自分も一介の
社畜だという事実を忘れて、何の根拠もないのに威張り、見下し、問題行動を
起こす吠える躾の悪い犬も充分お荷物、そしてそういうやつほど、
自分で思い込んでいるほど実績、経験、技能、知識、能力、人望、正確さが、
伴ってない場合が多いwwww

子供の頃にどんな人生送ったかしらないけれど(まあおおよそ察しはつくが)
、そのコンプレックスやトラウマの解消方法として目下の者に八つ当たりしないでくれるw
自分の事を目上と思い込みたいなら、学歴や豊富な知識?、年や高い学力とやらで、
中身のない虚栄心を満足させてやらない義務は飼い主以外の人間にはないからさ。

まっ、もっともそういう輩は残念ながら障碍者の中にも特に身体や恐らく隠れ発達の中にも
結構いるがね。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/28(金) 14:00:57.55ID:hv6fcJTn
社会の障害になる者と自他共に認めたのが「障害者」
調子にのるなよゴミ
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/28(金) 15:18:48.21ID:sb3m8fn9
そうだね。
「ゴミ」は社会の障害なんだろ?
じゃ「ゴミ」同士お互い調子に乗らないで仲良くしよやw

それと、無恥無知な君に教えてあげるけれど、秀吉や日本にとっては兎も角、
今日の超大国の礎を築いたF・D・ルーズベルト大統領はれっきとした障碍者
だからね。この程度の歴史的事実はちょっと調べれば誰でも解る事だけどww
後、芸術家等の文化人には発達の疑いの人や、ガチで精神障害の人もいるからねww
まっ、君がその事実を受け入れたくなかったらそれでもいいよ・・だって俺たち
社会のゴミだもんねwwww

まあどっちみち、あの方々の足元にも一生及びもしない僕や9君の様な「社会のゴミ」には
全く持って縁のない話だがな。

あっ、後9君には余計なお世話かもしれないけれど、君虚栄心という名の駄肉と、
被害&誇大妄想というなの糖分を取りすぎて、精神的な糖尿病になっているよう
だから・・・・お外にでないようにね。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/28(金) 15:49:14.03ID:sb3m8fn9
おっと、これは一つ9君ではなく、>>10君ね 。
まっ、この程度の間違えはどうでもいいよね>>10君?
だって俺たち「ゴミ」だし、
お互い社会のゴミ同士いがみ合わず生きていこうや。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/17(金) 04:17:51.22ID:K78B+Vmq
日研環境サービス
悪名高き日研ボッタクリピンハネ総業の特例子会社
親会社がスーパーブラックなのにブラックじゃない訳が無い
ttp://nikken-ks.com/
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/21(土) 12:06:40.35ID:LV9Hvldd
額面は最賃ギリギリ、手取りはナマポ以下だからワーキングプア。かといってアルバイトはといえばそれも禁止。
つまり、食えない!
結局、長く働けるのは、障害年金受給者の知的&身体、親のすねかじり、ダンナorカレシに養ってもらってる女性だけになる。
一方、親会社・グループ内他社からの天下り・左遷・縁故入社組、健常者スタッフには食えるだけの給料が支払われており、初任給で障害者よりも4〜10万円も上回る。

・・・古い大手製造業、インフラ系、金融、旧官庁系サービス業なんかはこういうフォーマットだね。
はじめから障害者の不労所得による副収入をアテにして賃金を抑え給与原資の多くを会社幹部の懐に収めているので、ヤクザがナマポ老人を狙ってやる貧困ビジネスみたいなもんだ。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/26(金) 02:26:31.77ID:1XnGXG5C
サンクステンプ よこはま夢工房

指導員がメンバーの知的障害者にパワハラしているのを指摘した身体障害者の
社会福祉士をパワハラでメンタルに追い込み、診断書を提出した翌日に強制退職

人権よりも利益追求
産業革命のよう、メンバーはとにかくクッキーを焼いて、焼いて、焼きまくれ!!
働けば自由になる(by 浦舟のヒトラー N.YAMADA)
0016やまだ のりこ
垢版 |
2014/09/27(土) 01:13:16.08ID:NOZWSFfZ
441 :名無しさん@介護・福祉板:2014/09/26(金) 02:06:41.92 ID:ZoNe/vD8
横浜市の公共施設 「浦舟福祉複合施設」 になんで株式会社が入居しているの?

横浜市長とテンプグループ創設者の個人的関係で決まった?
※日本を代表する最強の女性経営者ですからね

市内の障害者作業所を優先せず、ほぽ全てのクッキーをテンプグループ内で
消費して、営業、販路拡大の苦労のない「特例子会社」が立派な市立の公共
施設に入っているの?

指定管理者でもないのよね・・・

私の団体も入居したいわ・・・

442 :名無しさん@介護・福祉板:2014/09/26(金) 02:10:41.13 ID:ZoNe/vD8
指定管理ではなく、「協定」???

www.city.yokohama.lg.jp/minami/upimg/5576-urahune.pdf

443 :名無しさん@介護・福祉板:2014/09/26(金) 02:14:49.76 ID:ZoNe/vD8
談合ってことね
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/27(土) 01:21:16.40ID:NOZWSFfZ
www.thankstemp.co.jp/
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/04(土) 22:31:44.06ID:Y06xjj4Y
サンクステンプ非正規切り事件 で検索
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/06(月) 03:51:52.32ID:gSZSjiZK
>>16

やまだ様

この貴重な情報は市議会太田まさたか先生に情報提供ねがいます。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/08(水) 00:16:29.42ID:ILhWd05J
調査したいと思います
投稿者:太田正孝 投稿日:2014年10月 6日(月)14時52分6秒

● テンプグループと市長の癒着? 投稿者:やまてつ さま

ありがとうございます。
事実関係を調査いたします。結果は、ご報告いたします。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/29(月) 09:55:21.69ID:ngpzPOjl
名無しさん@介護・福祉板:2015/05/28(木) 19:36:35.47 ID:W6qxB5kV
夕方にフジでしてた障害者支援施設での虐待を告発した映像が胸糞悪すぎて怒りがあふれてくるわ
https://youtu.be/Di2ZH2BINSM
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/27(火) 01:45:48.18ID:rU92D9fy
身体障害者、知的障害者を雇っていたが、精神障害者を雇いだしてからは、こちらが一番カネになると分かると新規雇用は精神障害者のみ。
そしてこれが一番の目的だったんだろうが、親会社で生産した精神障害者を特例子会社に出向させて、ウチはせいしんやんでも手厚いフォロしますよをアピール
親会社復帰もあるらしいけど、復帰したいのかな…
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/20(金) 20:44:27.96ID:08LCwZcu
それだけあれば
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/06(日) 09:48:49.63ID:4KwDp1te
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/02(土) 18:15:22.80ID:tBeZn5Gf
都内某特例子会社は、ブラック特例子会社。障害が軽い人のみ昇進が早く、優遇対応がある。
聴覚社員で口話が苦手な人は不採用!筆談が必要な社員に筆談拒否し、無理に口話強制!
内部社員に、通院が必要な配慮を「特例」と呼ぶ。
知的障害者チームの上司は短気で思い込みが激しい。元客室乗務員OGは非常にプライドが高く、人の好き嫌いが激しいため、特別支援学校からの就職希望者が少ない。
精神障害者に対する定期フォローができないため不採用!
発達障害の悪いところばかり指摘し、他の障害者から嫌がらせする。
障害者同士で、違うタイプの人に嫌がらせあり!
親会社社員のプライドが高いため理解する気持ちがないことと、問題がある中途採用ばかり繰り返す。採用基準が甘すぎる。
障害者雇用率が非常に低いため、焦って大量に採用して、配属先に適応できず人材定着できないため混乱を起こしてばかり。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/02(土) 22:36:10.36ID:kCqTUcrm
ちゃんと社名書けよ。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/05(火) 22:06:38.05ID:s6OZTQ/Z
JALの特例子会社。
JALはお役所体質が残っている上、見栄っ張りで上層部の指示は絶対的。
障がい社員について、勉強する間がなく見切り発車で特例子会社を設立したため、変な社風にしたんじゃないの。
結局は、JALのイメージを良くするため。障がい社員なんて、理解はないよ。他の会社では使えない中途採用社員ばかり採用するから、変な社員ばかり集まるんだよね。メンタル面、人間関係で退職続出!
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/05(火) 22:11:22.64ID:s6OZTQ/Z
第2の特例子会社内部パワハラ被害者が出ないように拡散したほうが良い。障害者同士で、集団いじめなんて、バカバカしい。だったら、初めから特例子会社なんて作らなきゃ良いじゃん。メリットとデメリットはあるけど。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/06(金) 23:01:58.98ID:grVfNFLf
ろう者はコミュニケーション、日本語力、電話対応不可なので、昇進ができないのが、今の現実だな。昇進できたとしても、最高でもマネジャー止まりでしょ。聴覚以外の障害者は、早く昇進できる。
女は昇進できないんだよね。男と同じ条件でフルタイムで働いているのに。男だけ早く昇進できる。
これが、日本の特例子会社の現実だ。。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/28(土) 01:00:36.47ID:KgAPo8jq
出向者は問題がある社員が多いな。頻繁な異動と出向は将来の幹部候補社員か、問題があり、使えない社員のどちらかの二つか。まあ、後者がほとんどだな。後者が上長になると色々大変になるわな。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/28(土) 04:25:16.68ID:sSJh0OBf
障害者団体の事務所。会社じゃないけど障害者雇用とかいってるがブラック。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/29(日) 22:19:24.44ID:sRhEn9Qo
知的障害者に対する言葉の虐待、身体的虐待がある特例子会社も実際に存在しているからな。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/30(月) 23:00:54.80ID:/yOsdGZT
特例子会社なのに、筆談が必要な聴覚障害者に対して、筆談対応不可にしたり、簡易筆談機器の取り扱い方が酷い健聴社員もいるな。簡易筆談機器を投げるように音を出して置く健聴社員もいる。。理解がないな。。これじゃ、
精神、発達障害が配属されたら、悪化につながるわ。。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/30(月) 23:24:50.62ID:/yOsdGZT
JAL系は、クラッシャー上司が多いので、あまりおすすめはしない。特に精神障害の人。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/22(水) 20:55:51.98ID:2+NHnOPS
サイコパス社員の集まりか。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/02(土) 13:03:50.35ID:Us4U2nC7
ト◯タは、プロパーの嫌われ島在住のパワハラ上司がいるらしい
0038障碍当事者
垢版 |
2016/07/31(日) 15:33:11.70ID:SKYGZrsx
初めて書き込みます。
私は40代の、先天性下肢機能2級です。
今まで1部上場企業の障害者枠で働いていましたが、
オペのこともあり、今の会社をつづけられなくなりました。
そこで転職先として、紹介されたのですが、…
コクヨの特例子会社は、どんな社風ですかね。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/09(火) 22:14:58.77ID:alm9xsQz
特例子会社は、「個性を尊重」「多様性を認めあう」と謳っていますが、実際は…。
発達障害者でも特例子会社なら働けるかもしれない。でも理解してくれる上司、同僚が障害を理解してくれるといったら、大間違い。残念だけど、社会は甘くない。
発達障害をクローズして耐えるしかないか。
先の見通しが分からないことが多くて、毎日が不安だ。
普通の定型発達者に産まれたかった。
特例子会社でも発達障害の理解がない、発達障害の採用を断られるなんて、残念だ。航空会社は天狗が多くて、恐いよ。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/09(火) 22:19:08.43ID:alm9xsQz
発達障害者は必要ない存在か。
特例子会社も、会社によって社風、雰囲気が違いますので選ぶときは注意したほうがよろしいかと思います。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/12(金) 12:27:21.28ID:DxuIgXQD
JALグループ系は、障害の程度で差別があるため、入社することはお奨めしない。入社するなら、覚悟の上で。
障害が軽い人しか採用しないため、障害が重い人の対応は無いと思ったほうが良い。
精神障害者は、能力があってもJALグループの社風だと退職しやすいので、他の会社に行ったほうが能力発揮できると思う。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/14(日) 00:49:44.94ID:vzAQXPk5
ブラック特例子会社は、必要な機器を会社側で準備対応するのが、面倒くさいからだろ。
対応が面倒くさいから、比較的軽い障害の人しか採用しないんでしょ。
それが、現在の社会よ。
精神障害採用が法律上決まっても、ブラック特例子会社は、面倒くさいから採用しないだろね。
結局は、「面倒くさい」か。
身体障害者も働きにくいのは目にみえるわ。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/14(日) 01:31:13.10ID:vzAQXPk5
ブラック特例子会社で2級、1級の重度障害者を採用するのは、雇用法廷率を達成する目的で仕方がなく採用している。助成金を受けとることが目的や。
重度でも採用しくれ、入社後、蓋をあけてみると、必要な配慮は全くなし。
健常者に合わせなければならないため、メンタルに支障が出てしまい、退職につながる可能性が。
今の日本で健常者は、配慮する気持ちはない。世の中は厳しいです!
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/14(日) 21:19:41.35ID:cXblMzQP
働きたい気持ちがあっても、働くことができない障がい者の分まで
頑張りましょう!
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/16(火) 22:30:03.00ID:RpOVcTHG
吃音患者は、働きたくても就職口がない。
就職できても、無理解、差別による転職を繰り返している。
言語障害として認定されないため障害者枠で就職もできない。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/17(水) 12:50:23.97ID:CWPWxTWb
健常者は、障害者をバカにした表現をしている。知的障害者はできるのに、他の障害者は何で出来ないの?みたいな表現をしている。
明らかに性格に問題があるな。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/17(水) 13:11:21.17ID:CWPWxTWb
頭は良くても性格に問題がある人ほど、出向するらしい。性悪が特例子会社に出向するほど、社風がおかしくなる。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/17(水) 13:11:25.85ID:CWPWxTWb
頭は良くても性格に問題がある人ほど、出向するらしい。性悪が特例子会社に出向するほど、社風がおかしくなる。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/17(水) 13:33:01.53ID:CWPWxTWb
anaの特例子会社の方、JALの特例子会社より人気があり、特別支援学校新卒はana特例子会社に入社している。
JALグループで頭は良いが、性格に問題がある人ほど、JALの特例子会社に出向するらしい。障害者と一緒に働き、勉強しろ!みたいになっているけど、ますます環境が悪い方向に行く。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/17(水) 19:17:12.72ID:CWPWxTWb
知的障害でも、様々な程度があり細かいことを気にする人は一般よりミスに気づくことがよくある。JALグループの健常者は学歴だけをアピールをしているため、知的障害者を見下す発言をしやすい。
JALグループの健常者の出向者は高学歴だが、性格に問題があり、チームワークを壊す人は特例子会社などに行く。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/18(木) 18:16:31.65ID:ts/pNLvm
JALの特例子会社は、精神障害に認定はされていないが、人が通るとわざと避けるような子供っぽい被害妄想の男性がいる。肢体不自由などの障害者にいる。
知的障害のほうが、まだ良い。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/18(木) 18:23:21.75ID:ts/pNLvm
JALの特例子会社は、中途で、どこの会社にも合わずに流れてきた最終手段で入社する会社と言われている。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/12(水) 12:14:43.33ID:epyyAtvk
JALの関連会社 キャプラン株式会社の社員はJAL特例子会社で障害者社員にいじめをしている。
キャプラン株式会社が無いほうが、障害者が働きやすくなる。
キャプラン株式会社は女性中心の会社だから、やばい。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/27(木) 18:23:36.16ID:k7w8+OCW
某航空特例子会社は、何かトラブルがあるたびに、イライラ態度を見せつけ威圧感を出す上層部社員。
精神障害者を配属したら、パワハラにつながり、離職につながる可能性がある。まあ、社員の平均勤続4年という数字が見えている以上、普通の会社と同じ状況だと受け取れても仕方がない。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/30(日) 20:44:10.25ID:KYkPFwkP
アスペか。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/15(火) 18:57:23.53ID:JS74WRxg
舞岡はどう?
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/17(木) 15:33:53.96ID:y1qL31lK
鎌倉は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況