X



日本のバリアフリーの現状はどうなの?
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/02(日) 19:46:15ID:y7UBDeA1
今日は駅からショッピングモールに行ったんだが、車椅子の人間を4人ぐらい見かけた。
この街はこんなにバリアフリー化が進んでたのかと思ったが、かといって日本がバリアフリー国家になったかというと違う気がするんだが、どうよ?
ちなみに新宿はバリアフリーじゃないという意見もある。
http://blog.zuzara.com/2009/06/14/434/
0002ギラ垢版2009/08/02(日) 20:03:38ID:E60tDAhH
2get
0003グングン垢版2009/08/02(日) 20:49:00ID:qdQqYazE
>>1氏スレ乙
前よかちったぁマシなんじゃない
車椅子ユーザに聞くべし
バリフリは、もっと推進してもらいたいね
0004垢版2009/08/02(日) 21:09:37ID:y7UBDeA1
あ、補足だが自分自身が車椅子。
ただ、あんまり外出せず、慣れてるところしか行かないもんで、バリアフリーが改善されてるのかどうかよく分からなくなってきたw
場所によっては、この国のバリアフリーは完璧なんじゃないかという錯覚を起こしてしまう。
日本のバリアフリーは遅れてるといわれ続けてきて、自分もそう思いこんできたが、正直ちょっとその認識が揺らいでる
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/02(日) 21:16:51ID:CCwY2ozd
日本はカタワのためにバリアフリー化を進めている訳じゃない。
予測される高齢化社会に対応するためにバリアフリー化しているんだ。
だから10年後くらいを目処に完成すればいいと政府も国民も思ってる。
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/02(日) 21:53:25ID:tGg8xvq7
カタワは勘違いしてるよね。
カタワのためにバリアフリー化するつもりなら、もっと昔から手を付けていただろう。
日本には昔からバリアフリー化する技術もあったし、バブルの頃は予算もたくさんあった。
でも日本社会はバリアフリーに無関心だった。
関心を持ち始めたのはバブル崩壊後に少子化が加速し始め、平均寿命が世界トップになったあたりだ。
高齢化が確実になってから慌てて整備に取り掛かった。
もし少子高齢化が無ければ、バリアフリーなんて言葉が社会に浸透することはなかっただろう。
0007グングン垢版2009/08/02(日) 23:03:09ID:qdQqYazE
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
この項目では、社会福祉について記述しています。
"バリアフリー"のその他の用法については「バリアフリー (曖昧さ回避)」をご覧ください。
バリアフリー(Barrier free)とは、広義の対象者としては障害者を含む高齢者等の社会生活弱者、狭義の対象者としては障害者が社会生活に参加する上で生活の支障となる物理的な障害や精神的な障壁を取り除くための施策、若しくは具体的に障害を取り除いた状態をいう。
一般的には障害者が利用する上での障壁が取り除かれた状態として広く使われている。
0008グングン垢版2009/08/02(日) 23:10:00ID:qdQqYazE
>>4
失礼誤爆しましたm(_ _)m
自分で便利になったと思うならバリフリも推進されてるんじゃないかな?
駅とか公共設備などならかなり進んでる気がするけどね
まだまだじゃないかな
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/03(月) 08:02:19ID:uyy2IFHe
sage
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/03(月) 08:43:06ID:qQzYcq6L
欧米諸国に比べて十年遅れ
0012垢版2009/08/03(月) 13:38:20ID:uyy2IFHe
>>11最近はあまり欧米と変わらないだろう
社会保障とかの問題はあるけどさ
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/04(火) 09:25:10ID:TesFruKn
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/06(木) 16:51:50ID:r09imyNH
14
0015ダルマ垢版2009/08/06(木) 17:08:06ID:1ukcFmhY
そんな物理的なバリアフリーなんて、意味ないでしょうよ。
片端に必要なもの・・・それは心のバリアフリーなんだよ。
片端に片端と言って笑いあえる美しい社会・・・
片端が片端ギャグを打ちかまし、遠慮なく見て笑える、輝かしい社会・・・
これを差別と言う事自体、バリアなんだよ。
エヴァンゲリオンで言うところの、ATフィールドみたいなもんだ。
いや、KTフィールド(片端フィールド)だな。
日本特有のバリアフリーを築いていくべき。
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/06(木) 17:08:41ID:/AjIi/Vt
>>11
10年くらい遅れてても別にどうでもいいじゃん。
本格的な高齢化の第一波が来るのは10年先なんだし。
10年後に今の欧米レベルになってれば、それで十分だよ。
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/06(木) 18:59:13ID:Wc1Pxzlw
>>15
確かにそうですね。
設備を充実させても世間にカタワを受け入れる気が無いなら、
それは電機、土建を儲けさせるだけの投資にしかならない。
カタワが世間の嫌われ者から脱却する努力の方が重要だ。
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/06(木) 23:29:15ID:YxNkO3fo
障害があれば、働かなくても生きていけるんでしょ。
それだけで十分バリアフリーじゃないの?
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/08(土) 07:33:46ID:mVuuC/2I
障害者は日本人として障害者年金貰ってるんだから、別に欧米諸国と較べなくてもイイだろ?


何かにつけてすぐ『欧米諸国と較べて…』って発言するヤツの主旨が解らん
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/13(木) 11:46:02ID:pF/1xT0f
日本のカタワの精神レベルが欧米のカタワのそれに比べて半世紀遅れている。
だから日本社会はカタワを受け入れようとはしないのだ。
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/13(木) 19:03:27ID:LLDQx7k/
>>1
現状はひどいでしょ。
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/13(木) 21:33:25ID:MZu5TywB
Y150博では5〜6人の車椅子使用者を見かけた。
ロンドンの街中で見る車椅子利用者とほぼ同じ。
日本のバリアフリーが遅れてるなんてもう昔の話だよw
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/13(木) 22:37:29ID:LLDQx7k/
設備とかはあっても肝心の日本人の意識が遅れてる。
この板にも”障害者は外に出るな”っていう発言はいくらでもある。
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/14(金) 12:04:51ID:p4MJrMHO
>>23それが主流だったのは昔だろう
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/14(金) 12:23:50ID:WgQUBLnp
>>25
本音は今も昔も変わらないと思う。
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/15(土) 01:26:59ID:Cf/U9nRy
>>19
仮に1億円もらったとしても使い道がなければ(=バリアありまくりで使う機会がなければ)意味がない
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/15(土) 17:37:31ID:n26JxH4Y
>>26健常者の本音はどうでも良い。
この国のバリアフリーのレベルはもう充分だよ
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/15(土) 18:09:23ID:qwC8X3iK
日本人は箱物好きだからね。
もう箱物なんかいらないよ。
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/23(日) 21:50:19ID:5DdFE8YP
32
0034醜いカタワの子 ◆eSJidrMPeA 垢版2009/08/26(水) 18:39:38ID:DO3uueNb
ガンタンクがウンコを垂れながら電車バスに乗ってくる現状はバリアがなさ過ぎだど!臭害者は一生を自宅で生活汁o(^-^)o
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/30(日) 01:10:58ID:SWZ/0iq8
障害もちのオレがマジレスすると、日本はまだまだでしょうね。
確かに、あちらこちらでバリアフリー化を行っていたり、建物を
1から立てるときはユニバーサルデザインを意識しているでしょうが、
なんせ20世紀がミスターアベレージで建物等を作っていて障害もち
なんて対象外でしたから、そう10年・20年でできることではない
でしょうね。
 まあ、気長に待つしかないんじゃないですかな。
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/30(日) 01:22:35ID:W2re5Gy6
高齢者対策でバリアフリー化は必要だが、副作用でカタワが街中に出没するようになったのは何とかしてもらいたいね。
車椅子カタワはマジでウンコ臭いから人が集まる場所に来るのはやめてもらいたい。
鉄道やバスなどの密閉空間に出没するなんてテロと言っても過言じゃないよ。
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/31(月) 22:52:46ID:Naz1Qjan
>>37
へぇ、そうなんだ。
それは、いつどこで起きたの?知りたいな?
具体的な時間や場所等を教えてよ。
0039将一垢版2009/09/01(火) 03:19:28ID:1m+xP/Rh
みなさん、お久しぶりです。

俺は電車の中でもウンコしてますよ。
普段は嗅覚が麻痺してるので自分では分かりませんが、
夏場はそれでも臭いと感じます。
ですから、他の人には凄い事になってるんだろうなぁって思います。
テロと言われても仕方ないですね。
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/13(日) 00:04:12ID:/zAphVJs
>>36日本のバリアフリーは充分優秀。
ソフト面ではいろいろ問題あるけども、イギリスとかと同等のレベルだよ。
障害者を見かける比率も圧倒的に増えたじゃないか。
確かに完璧ではないが、100%のバリアフリーを達成してる国なんてどこにもない。

そんな事も知らず「日本はまだまだ」なんて言うべきじゃないよ
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/15(火) 15:08:57ID:5CesktSr
俺30カ国いってそれなりにホームレスとか障害者みてきたけど。
どこの国いってもホームレス(≒障害者)は街に溢れてるよね。
彼らはど貧乏だけど外を歩く自由がある。
日本の障害者は食べるだけのお金は与えられてるけど、外に出る自由が社会から認められてない。
こういう現実理解してる? >>福祉関係の皆さん
日本の福祉はレベルが高いとか思ってる福祉関係の人多そうだけど、世界の現実知ってる?
現実理解できてない人は人はレベル低いと思うよ。
だれも、こういうこと指摘する人いないよね。
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/15(火) 15:14:55ID:5CesktSr
日本の福祉はレベルが高いとか低いじゃなくて
ゆがんでるんだよ。
0043醜いカタワの子 ◆eSJidrMPeA 垢版2009/09/15(火) 18:08:22ID:tgNGyOyk
歪んでるのは権利ばかり主張するカタワの根性だどo(^-^)o
004436垢版2009/09/16(水) 21:12:32ID:eHzIwEE/
>>40
 そういうセリフは、車椅子に乗ってから言うんだな。
ある意味、>>41のほうが理解できているわ。

>>42
 確かに、そうかもな。なんか、健常者の善意の押し付けでやっている
ような気がする。何をしたらいいか分からない場合は「分からない」って
言ってくれれば、こっちはそれなりの答えを返すのに。
0045醜いカタワの子 ◆eSJidrMPeA 垢版2009/09/16(水) 22:42:44ID:WzNBzdjw
本音は何もしたくないという事に気づくべきだどo(^-^)o
0046松ガン☆バスター爆撃機垢版2009/09/16(水) 22:51:47ID:WAPUuRFg
>>39 うんこ我慢してたのか?
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/16(水) 22:55:44ID:WeCZ+5SB
>>44
随分、傲慢な言い方ですね。

本来、何かをしてもらう立場の人が相手に「〜して下さい」と
お願いするのが普通ですよ。
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/16(水) 23:15:45ID:7kU71xJA
>>33いや、ヨーロッパ=バリアフリーとか勘違いするのはやめろ。
日本は充分マシだから。
障害者が暮らしやすい国なんてそもそもない。
道路に段差のない国なんてないしなw

ホーキング青山だって、近年のバリアフリーは評価してるから
0049醜いカタワの子 ◆eSJidrMPeA 垢版2009/09/18(金) 06:44:02ID:OXbcP+UC
傲慢さは脳性麻痺の特徴だどo(^-^)o
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/18(金) 20:32:42ID:Y0DOwpL/
>>47
無論、お願いするときは「お願いします」って言うし、
やってくれたときは「ありがとうございました」って言うで。
ただし、お前みたいに善意の押し付けで行動して、
「やってやったんだから感謝しろ」って言うやつにはお願いしないがな。
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/18(金) 23:55:08ID:r1L7Gkhf
>>50
俺は善意を押しつけるつもりはないよ。
頼まれれば、嫌々ながらやってやるけどな。
0052ダルマ垢版2009/09/19(土) 14:29:04ID:hrWB8jHA
欲深い片端の理想なんて不可能でしょうよ。
つまり、>>15が全てなんだよ。
その為には、チンカス片端の淘汰は必須となる。
まずは、片端を利用する団体などを廃止すべきだね。
必要な団体も、ホントに必要な団体なら、復活してくる筈。
0053ダルマ垢版2009/09/20(日) 07:57:38ID:toxLv0G3
>>41別にこの人の言ってる社会が優れてるとは思わないんだけど・・・

だいたい、どこそこに合わせるべきやら、どこそこの国は何たらって言うけど、何から何まで違う国と比較すること自体が意味不明。
国土、税収法、文化、人種、人口(または密度の割合)、有権者の希望、・・・・
バリアフリーが過剰なのか不足なのかは何とも言えんが、例えばロシアと日本を比較して、日本は○○、ロシアは○○なんて意味ないわな。
蟻が甘いもんに集ってるみないな人口分布なんだからさ。
ホームレスが街を歩く都市があるのも結構。
インドなんかは、そこらで物乞いしてたりもする。
でも、あんなのが渋谷に昼間からわんさかいたら・・・
別に経済2位の国(暫定みたいなもんだけど)だから、べリアフリーも2位でなきゃならんわけでもないし。
つまり、この国なりに弱者と中者と強者に妥当な権利をそれぞれに与えた結果と考えるべきでしょ。
なにかのせいにしたい精神なのか何か知らんが、生活できてる片端もいるんだしさ。
005441垢版2009/09/20(日) 08:48:58ID:UPQ+/DE4
>>53
だったら、日本独自のやり方でやっていったらいい。
しかし、日本は欧米と中国のパクリばっかやってきてる国だよ。
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/22(火) 10:46:46ID:22XEdNUX
そもそも日本のバリアフリーは充分。
意外と進んでないのが実は北欧w
0056醜いカタワの子 ◆eSJidrMPeA 垢版2009/09/29(火) 06:39:32ID:LbI3bSAq
遅れているのはカタワの自立心だどo(^-^)o
0057ダルマ垢版2009/09/29(火) 16:31:29ID:ezQevlG0
>>54今の現状こそ日本独自なんだと思いまつよ。
勿論、パクって有益なら、パクルでしょう。
逆に言えば、日本にとって、片端が絶賛するヨーロッパ(特に北欧)福祉をパクルことは有益ではないからなのだと思いまつ。
0058醜いカタワの子 ◆eSJidrMPeA 垢版2009/09/29(火) 18:40:43ID:LbI3bSAq
ダルちゃんは博学だどo(^-^)o
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/30(水) 20:52:46ID:eRPttz3S
>>56
お前モナー。
働いて、自立して一人暮らししているのかよ。
どうせ、ヒキオタニートで親に食わしてもらってるんだろ。
0060醜いカタワの子 ◆eSJidrMPeA 垢版2009/09/30(水) 23:31:41ID:nDn4g0l2
カタワの悔しそうな妄想があるから2ちゃんねるは辞められないどo(^-^)o
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/11/29(日) 10:52:12ID:cB4WRBt7
場所を選べば外出が普通にできるようになったのは大きな進歩
商店街に車椅子で行けなくてもららぽがあるしw
そういった意味ではそんなに悪くない気もするが
0062レノン ◆65KG4KWXjg 垢版2009/11/29(日) 11:01:27ID:Y8xL/eZG
61

こんな生半可な考えでは日本のバリアフリーは曖昧になります。

米国のように、ビルそのものを壊すぐらいの バリアフリー法を作らなければなりません

しかし、そうなると うちのビルはどうなるんだろう?

古いビルはもう アウトだ!  バリアフリー反対
0063醜いカタワの子 ◆eSJidrMPeA 垢版2009/11/29(日) 17:08:23ID:MlBDV+it
ビルを壊すよりカタワを破壊汁o(^-^)o
006461垢版2009/11/29(日) 22:43:58ID:cB4WRBt7
いや、アメリカでも古いビルはあるし、そういう所はダメダメ

シカゴなんかが良い例だよ
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/11/29(日) 23:06:27ID:tknitAUM
バリアフリーなんてとんでもない暴挙です。
街の至る所にカタワバリアを構築するべきです。
最優先の国家事業としてカタワバリアの早期整備を実現させましょう。
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/02/22(月) 12:34:49ID:vPPqz20j
俺の行きつけのモールでは毎回2〜3人の障害者を見る。

これを見る限り、韓国ほど酷くないのは確か
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/02/23(火) 22:18:58ID:neMkanKE
http://tamako3.blog.so-net.ne.jp/2010-02-09
こういう変なプロパガンダやめて欲しい。
日本も車椅子で一人で電車に乗れる事が可能だというのに..

アメリカが福祉国家とかふざけるな。
どうせバークレーとか特例だろう。
どんだけ無知なんだよ
0068フランダースのカタワ ◆eSJidrMPeA 垢版2010/02/23(火) 22:40:48ID:uZsQxbd6
世の中には死にたくても死ねないカタワがいっぱいいるど!自殺のバリアフリー化を推進汁o(^-^)o
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/07(日) 03:08:38ID:cqTT/gMK
↑コイツ↑爺も正直キモチワルいから山に棄てていいとかバリアフリーを!!
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/14(日) 20:13:17ID:2CKs7GI/
実際日本はバリアフリー後進国ではない
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/14(日) 22:21:00ID:BPfBVV+z
実際のところ設備面においては日本はかなり充実している。
少子高齢化が先進国中最速で進んでいるから、政府が躍起になって設備の整備に力を入れた。
ただ日本のカタワは世界一のクズだから、社会がカタワを受け入れようとしないだけ。
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/14(日) 22:31:47ID:/iiCoFYb
>>41
社会はカタワの外出を制限などしていない。
出歩きたければ勝手に出歩けばいい。
カタワに出歩く能力が無いから出歩けないだけの話だ。
カタワに出歩く能力が無いことについて社会には何の責任も無い。
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/15(月) 08:30:48ID:wJYzaQPZ
そうだよね。

どうして日本が遅れてる事にしたい奴がいるんだか
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/16(火) 12:38:01ID:uhB9OGBV
アメリカ型のモールなんかも規制緩和の影響で増えて、そういった所では車椅子を2〜3台は見かけるな。
欧米の事情は良く分からんが、実際のところ差はそんなにないのでは?
欧米のバリアフリー自体、問題がないとも思えないし。

アメリカより遅れていたのは、もう昔の話じゃないの?

>>70の韓国人から見れば、日本は夢の国のようだし
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/17(水) 08:08:49ID:Bw9zitnZ
心の問題だけで、設備面は今は完璧。

五体不満足は過去の遺産

しかし、カタワはそれでも不安
007877垢版2010/03/17(水) 20:44:26ID:Bw9zitnZ
カタワを三人見ましたが、何か?
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/18(木) 08:06:07ID:5m9Ozr48
だからもう充分すぎるぐらい整備されてる
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/19(金) 20:52:54ID:ZEXL+ki4
バリアフリーという言葉が普及して十数年経ってるからな。

俺はこの国のバリアフリーは先進国としての水準を維持してると思う。

それにも関わらず、日本は遅れてるという奴は糞に近い。
実際10年前に比べたら遙かに多くの身障者を見かけるようになったろう?
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/19(金) 20:59:10ID:AsGa5gqQ
高齢化対策で整備した設備をカタワが使うことがムカつく。
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/31(水) 20:49:48ID:ZZI3i1Cr
自分は障害持ちだが、確かにショッピングセンターでは車椅子を複数見るようになった。

健常者には、車椅子が街中走ってるのは馴染みの光景になってる?
0085フランダースのカタワ ◆eSJidrMPeA 垢版2010/03/31(水) 23:26:15ID:5zp+ETc9
>84迷惑な光景だど!少しは冷たい視線を自覚汁o(^-^)o
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/04/01(木) 13:22:12ID:aPiNJ5JR
やだ
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/04/11(日) 09:18:46ID:9SvhX/Lx
正直、外出するのに苦労する時代ではない
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/04/13(火) 09:47:43ID:lNQXxCiy
バリアフリーになっていないのが
差別で人権侵害だという主張の
抗議活動をしている人たちが
いくら考えても意味が分かりません
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/04/13(火) 10:58:51ID:QhdfWFTh
というか、普通に今のバリアフリーは問題ない
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/04/13(火) 22:02:37ID:lNQXxCiy
>>89
でも心のバリアは何も変わってないという主張がある
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/04/15(木) 23:03:53ID:srcqnl1l
逆に心のバリアフリーが解消されてる国なんてあるのかね。
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/04/16(金) 06:19:50ID:QbnQvVWi
こちらに差別意識なんかこれっぽっちもないのに
差別するなと恫喝されると障害者の心にバリアがあるんだとしか思えない
差別されてるっていう意識からはじまる議論は正直うざい
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/04/16(金) 07:36:45ID:2M00i21P
>>92
差別意識がないのに、なんで障害者になったからって退学させるんだ?
なんでいじめの対象になるんだ?
なんで性格良くても障害者なんかとつきあわないと言うんだ?
なんで生活力あるのに障害者じゃ結婚は無理だと言うんだ?
心にバリアがあるのは健常者の方じゃないか。
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/04/16(金) 08:04:17ID:QbnQvVWi
>>93
それらの事例は差別だと思います

バリアフリーになっていないことが
(障害者を想定していないことが)
差別だという飛躍した考え方の事を
言いたかったのです
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/04/16(金) 08:29:34ID:FmEZpg6R
というか、「日本のバリアフリーが遅れてる」という奴は明らかに勘違いしてるだろう。

東京で車椅子に電車に乗れないか?
乗れるだろう

駅にスロープあるか?
あるだろう

障害者を見かける事は珍しい事か?
そんな事もうないだろう。

完璧ではないが、福祉の運動してる左翼系の健常者は完璧を求めすぎ。

ちなみに俺は脳性マヒだぞ。
0096名無しさん@お腹いっぱい垢版2010/04/16(金) 12:20:12ID:Q5nK1QLp
>>95
そこまで健常者に媚びるなよ。
車イスが住んでるのは東京とは限らないし
スロープのない駅なんか地方へ行くとたくさんある。
ひどい所じゃこっちが困ってるのに駅員が無視しやがる。
障害者を見かけるのは地方ではまだ珍しいぞ。
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/04/16(金) 18:25:23ID:SpELEsq1
>>95
職場の最寄り駅は銀座線末広町、自宅は埼玉県だけどどっちも階段しかないよ。
秋葉原、御徒町、御茶ノ水、湯島のどこからでも歩けるけど、5分は余計に掛かるなぁ。

自宅の方は隣駅まで3kmあるし、歩くとか勘弁。
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/04/17(土) 01:42:31ID:bI0l/cog
>>96
でも地方ではそれがあたりまえだと思ってるから
とくに運動にもならないし問題視もされない
てことはそれが問題で差別だと言い出した人が
差別を生み出したとは言えないのか
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/04/17(土) 09:04:23ID:XWrjrMfR
東京もそんなに見かけないと思う。

ただ、ららぽーとみたいな施設もできたから外出しやすくなったのは事実。

完全に外出不可能かといえば、そうでもない。

ただ、普通に道路は歩けねえべw

ちなみにデンマークでも地方は対してバリアフリー進んでないらしいよ。
留学した身障者から聞いたからマジ

アメリカなんかも普通に地方は酷いんじゃねえw

後、ニューヨークも車椅子では歩けないらしいよw

0100名無しさん@お腹いっぱい垢版2010/04/17(土) 09:05:31ID:80GgRpPS
地方では運動したり問題視したいけど言っても無駄とか、協力者がいないとか
おとなしくて何も言えなくて我慢してる障害者が多い。
くすぶってる所に何かのきっかけで火がつくと
いつも抱いてる不平不満のオンパレードになる。
最初に差別をアピるのは障害者じゃなくて福祉とかに関わってる健常者。
独りじゃ何も言えないできない障害者も、バックにそういう健常者がいると
味方を得た強みでクレーマーになる。
0101名無しさん@お腹いっぱい垢版2010/04/17(土) 09:07:39ID:80GgRpPS
結局、差別差別と言い出すのは団体で活動している健常者。
そいつらは実績あげないと助成金もらえないしおまんまの食い上げになる。
健常者だけではインパクト弱いから障害者を利用する。
それもなるべく重くて、いかにも困ってる風な重度障害者がいい。
世間知らずの重度障害者は、そんな連中を理解者と勘違いして追従する。
健常者は、アピるメインが自分ではまずいから障害者を前に押しやって
自分達はさも付き添えづらで後ろに控えている。
0102名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/04/17(土) 10:29:52ID:bI0l/cog
>>101
なるほど
ありがとうございます
そんなんで抗議される方もたまったもんじゃないですね
そろそろ反差別運動ってのが起きてもおかしくない
ころあいですかね
0103名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/04/24(土) 08:29:24ID:AZWXbGML
0104名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/04/24(土) 14:10:07ID:1b6I09Jt
差別というのはある種伝統というか
むかしから続いているものを差別と呼ぶのですかね
そばアレルギーの人が徒党を組んで
そば屋に「そばアレルギーの我々を想定していない!差別だ!」
と抗議にはゆかないわけだし
スギ花粉アレルギーの人が杉の木のある庭の持主に
「杉アレルギーの我々を想定していない!差別だ!」
とは言わない
障害者が差別を盾にバリアフリーを訴えるのは
やはり伝統的な差別の恩恵をこうむっているとしか思えない
0105名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/04/27(火) 20:33:15ID:0FtGSmPv
少なくとも、首都圏のバリアフリーに関して文句を言う奴はおかしい。
公共施設は100%問題ないでしょ。
買い物だって対してこまらないし。
0106名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/04/27(火) 22:19:50ID:xBqTbnAO
電車の全車両に車椅子スペースを作ることや
駅ビルの全フロアに車椅子トイレ設置を義務付ける
といった内容の活動をしている人々がいるとききます
健常者とまったく同じ条件になるまで
戦い続けるといった考え
0107名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/04/27(火) 22:33:51ID:0FtGSmPv
>>106まだそんな活動してる奴はプロ市民としか思えない
0108名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/04/27(火) 22:53:55ID:h81U382t
>>106
そんな奴がいるから障害者は嫌われるんです。
障害者は健常者から助けてもらってるんだという認識を決して忘れてはなりません。
助けてもらってる分際で、助けてくれる人と同じ条件を求めてはいけません。
少しは立場というものをわきまえるべきです。
助けてもらう立場の者があれやこれやと注文を出してはいけません。
0109名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/04/27(火) 23:08:11ID:HzLcH/KV
障害者が死ねば社会が良くなる
0110名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/04/28(水) 20:25:44ID:CrgWXExp
ていうか、日本は結局設備面は外国と比べて問題ないの?
0111名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/04/28(水) 21:50:39ID:99707ofw
日本の場合法的な縛りがあるのか?知らないが金掛かりすぎ…
特にトイレ、押しボタン式の自動ドア、着替え用の台、洗浄用の流し(オストメイト用)
必要以上に広いスペース、車椅子から便器に移乗できればいいだけなんだから普通のトイレ
を少しだけ広げればOKだろ。

0112591垢版2010/04/29(木) 01:52:21ID:1Gdl3lp5
>>111
トイレは介助者も入ることを想定して広い
あと赤ちゃんのオシメ変えたり、ベビーカーで入れるように
障害者よりも子供連れが多く利用してる
0113名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/04/29(木) 11:52:12ID:4izVODZc
>>112
そういう風な使う人の細かな意見がもっと
伝わって行けば良いと思います
障害者と行政を上手く橋渡しするシステムが
欠けているイメージがあります
行政も頭が固ければ障害者も卑屈になりすぎ
なんで敵対してるかが分からない
0114名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/04/29(木) 21:02:49ID:L6DeRPoR
日本のバリアフリーは過剰に進んでるんですねw
0115名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/04/30(金) 15:17:33ID:XXYVxZEM
田舎がバリアフリーじゃないのは何処も一緒だと思う。
それを考えれば日本のバリアフリーは充分追いついてる
0116名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/05/02(日) 09:26:16ID:SEyJmZYN
障害者差別を広めてるのはプロ市民だから
0117名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/05/04(火) 18:15:04ID:CIweHKQp
お台場に行ってきたが、車椅子いっぱい見たぞw
0118名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/05/05(水) 16:05:54ID:O6AEjxEe
結局、バリアフリーの問題は設備から制度に移ってるのか?
0119名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/05/15(土) 08:19:34ID:smefBcLP
差別は差別バリアはバリア
別問題でしょ
0120名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/05/15(土) 14:02:20ID:2Au9pi4R
バリアフリー化は高齢化社会に対応するために整備されているものです。
カタワが便乗してそれらの設備を使うと迷惑です。
カタワは家から出ないでください! 臭いから・・・
0121名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/05/16(日) 19:47:47ID:znzsyzgb
俺自身そんなに多く外出する訳じゃないけど、自分の行くとこでは必ず車椅子見るようになったね。
でも、車椅子で行けるとこしか行かないからなあ
0123121垢版2010/05/17(月) 20:58:01ID:51h3dS2O
まあ難聴の人はそうでしょう
東京は車椅子の人間には暮らしやすくなったような気がする
0125名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/06/13(日) 19:41:41ID:dUHxNDA2
電車乗るにも駅員さん呼んでスロープ掛けてもらうのはバリアフリーのうちに入るんかね。
ホームと車両の高さ次第で、自力で乗れるとこもあるけどさ。

この前新宿三丁目で都営新宿線から副都心線に乗り換えようとしたらエスカレーターが待ち構えてたのはビビったよ。
新宿線の改札まで戻って都営&メトロの駅員さん呼んでもらう羽目になった。

東京のバリアフリーってこんなもんかと思ったね。エスカレーターさえあれば高齢化社会に対応できるってことなんか?
椅子乗りのじーさんばーさんはそんな珍しくもないと思うんだけど。
0126将一 ◆XqFJrCgAmU 垢版2010/06/15(火) 22:46:47ID:f9bucUCR
公共施設で、人手をかけなくても車椅子の人がもっと移動しやすいようにバリアフリー化すべきではあると思う。
その辺をおしすすめてくれる国会議員は必要だ。
0127名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/06/19(土) 17:48:04ID:OV627mQx
>>125それがシステムとして確立されてるんだからバリアフリーの一部と考えても全く問題ない
それは乗り換える時に駅員に最初何も言わなかった貴方にも責任ある(失礼な言い方で申し訳ないが)
カナダやアメリカの道路にだって段差あるし、障害者に取ってバリアあるのは変わりないし、NYの地下鉄は、車椅子では全く使えないんだよ

日本のバリアフリーが遅れてるという奴は、現状を全く認識していないと思う。

日本のバリアフリーはまだまだとか言ってる奴に限って、海外に行った事ないんだよ
0128名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/06/19(土) 18:00:31ID:PpRSud4L
車椅子などはバリアフリーにしないと生活出来ないけど
他の障害者はある程度バリアアリーのほうが社会に溶け込めるんじゃね?
まずは一般社会に受け入れられる社会性を身に付けるとか。

社会性のない障害者多杉。
各種施設は障害者を社会に溶け込めるよう
社会性を身に付けるカリキュラムをきちんと組むほうが
就職や自立には効果的なのではと思うが。
0129名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/06/20(日) 01:40:54ID:TQo2auwc
バリアフリーよりも人だと思った一件
駅で切符を買っている視覚障害者の叔父さんを押しのけて自分の切符を
購入した奴がいて、その押しのけたときにニヤニヤしていたのが
非常にイヤだった。
自分は、駅で人待ちで即効で声を掛けたかったけど、以前友人で障碍を持った人に、
補助を申し出ると「自分で出来ることはしたいし、困ったら声をかけるから」と
「有難いけど、たまに人の介助なしで生活できない自分に落ち込む」と
言われて以来、困っている人を見てもその人がどうとるか解らず、
すぐ声かけできず迷ってしまう。
その駅は切符売り場が2台しかなく、1台は叔父さんが苦労しながら切符を
買おうとしているので、1台に渋滞が出来たが舌打ちする人が居ても
誰も声も掛けなかった。
どうしようと思っていたけど、ずっと見てるとどうやら操作で解らなく
なってしまった様子だったので、とうとう「手伝いましょうか」と声を掛けた。
一部タッチパネルになっている機械で、その後も誰かがぶつかった際に
間違ったボタンを押されていて苦労されていた模様。
行きたい場所、値段の確認等、叔父さんに確認してやっと切符購入に至った時
「ありがとう」と言われたけど、件の友人の言葉も大切だけど、とにかく早く
声を掛けるべきだったと、反省。
本当は障碍者が自分一人で何でも出来ればよい街づくりが大切だけど
それとともに人の心や手も必ず必要と思う出来事でした
0130名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/06/20(日) 09:57:23ID:y8PaEQRV
>>129
障害持ち立場からすると、自分で出来る事は自分でしたいと思う反面、自分の為に他人が
迷惑するのは避けたいと思う訳で、困っているか?そうでないか?の判断は本人と周囲の
状況を見れば分かると思う。
0131名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/06/20(日) 10:09:28ID:cId/aOaY
日本のバリアフリーが遅れてるとか言う奴はプロ市民だろ
0133名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/06/22(火) 01:21:12ID:aovMo6dK
バリアフリーとユニバーサルデザインとの差がわからん
ノンステップバスの例に即して教えてください
OTZ
0134名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/06/25(金) 19:17:04ID:UavSGVrO
低床バスのユニバーサルデザインUDとBFバリアフリー
安全握棒と大型ボタン広扉低床はUD。扉の引出板はBF
しかしその代償としてタイヤ箱や車体後部の段差上座席は障壁になる
0135名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/06/25(金) 19:49:40ID:UavSGVrO
最近IC式や磁気式プリペイドの普及した駅では券売機の混雑もその最中に迷う盲人らも減った
その反面、切符や↑が切れて購入するにも客も駅員もおらず多機能発券機一台のみで
それも現金の切符がトップではなく5回以上ボタン選択を強要されて電車に遅れた駅がある
0136名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/06/25(金) 20:01:04ID:UavSGVrO
ちなみに自分は眼鏡なのでテンキーの有無は見てない。
0137名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/06/29(火) 16:11:52ID:xH5EfKVa
娯楽施設では障害者を見つけない方が難しい
0138名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/06/30(水) 10:14:05ID:C4BQPPYo
>>137
それだけ日本も開かれた社会になってきのでしょうね。ということは障がい者
をカタワなどと言う、デリカシーがないというか頭がないというか何もないと
いうか、そういう人格の破綻しているアニマルチックな感覚を持つ人の消滅も
時間の問題ということですね。もっともカタワとかメクラとか言い出したのは、
そもそもおじいさんくらいの、いい年をした人なんでしょうから(しかしこの
手のジジイには困ったものですわね)、そういう社会に害悪を流す不良おじい
さんたちが消え去るのは、社会の進歩とは無関係に時間の問題でしょうけど。
ほんとに一部のおじいさんたちは亡くなる直前まで、……すいません途
0139名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/06/30(水) 14:22:13ID:du/9gWv2
どけ!じゃまだカタワ(笑)
0140名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/07/04(日) 20:03:51ID:RXHsMc4N
桜木町で本日見かけた車椅子 3人

車椅子の人を見ない方が珍しいような気がするのは俺だけ?(そんな俺も脳性麻痺だが)
0141名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/07/05(月) 22:05:44ID:FDytD+wc
>>138
社会はカタワを受け入れようなんて全く思ってない。
高齢化対策で整備したバリアフリー化設備にカタワが便乗して健常者の領域に侵入しているだけのことだ。
健常者にとっては高齢化対策の悪しき副作用でしかない。
0142名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/07/18(日) 19:40:14ID:XizhfdbE
大 宮 駅 西 口 のバス乗り場は車椅子のこと考えてないよな。
0143名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/07/19(月) 01:08:34ID:WE9GSccO
>>138
娯楽施設だけで日本を語るな。
ラーメン屋など、入口に段差があるとかで車いすで入れないところもあるぞ。
0144名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/07/23(金) 01:06:42ID:6yMP4vS/
バリアフリーの活動している障害者の介助をしたら、セクハラ受けたし・・・
心のバリアフリー持って欲しい!
0145名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/07/23(金) 14:17:09ID:wkT7s6u1
バリアフリー運動してる障害者のある程度のずうずうしさはいいとおもうけど傲慢さはひくな
0146名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/07/26(月) 22:50:22ID:xKTVDrnt
>>143お前外国車椅子で行った事ないだろう

ヨーロッパでもアメリカでも段差あって入れないなんて当たり前だから。
日本だけじゃないし
0147名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/08/10(火) 14:02:03ID:DuEfGoVw
前から思ってたけど、外的要因によってエレベーターが使えないような緊急事態が発生し、
複層建築物の上階で単身の車椅子障害者が取り残されて危害が及んだ場合、責任の所在ってどうなるの?
一刻を争うような緊急事態発生時は、みんなパニックになって
まずは自分の身を守る事を第一に我を忘れて行動するから、
付添人不在の単身の車椅子は置き去りにされる可能性が高い。
さらに付添人がいたとしても、該当者を担ぎ上げられるだけの体力の無い女性一人の場合等は
上記のような緊急事態の避難時においては役に立たない可能性も出てくる。

バリアフリーバリアフリーと連呼するのはいいけれど、
こういう事ははっきりさせておかないと、そう遠くない将来に必ずモメる時が来ると思うよ。
かと言って、外的要因の場合でも建造物の管理責任者等に
一方的に責任を押し付けるような制度では、障害者の入場拒否の増加も予想されるし
障害者の方も拒否された場合は従うしかなくなるね。
日本において、公共施設や建造物のバリアフリーの一般化が90年代後半まで遅れた背景には
こういった要因も大きいと思う。
最近どうも「バリアフリー」というフレーズだけが先行して
「バリアフリー=弱者に優しい」というイメージだけが先行しているように思えてならない。
まあ、段差を無くすとか、エレベーターやトイレの車椅子対応化とか
そういうものが悪いとは決して思わないけれど、
障害者の方も、自力での脱出能力を持ち合わせていないのに
複層建築物の上階へ行く事の危険性は認知しておいた方がいいと思う。
要因や責任の所在等に関係なく、死んじゃったらおしまいだからね。
0148名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/08/12(木) 17:15:05ID:MIW60ZbP
日本のバリアフリーは別に遅れちゃいない

何処も似たようなもん
0149名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/08/16(月) 21:20:13ID:Lt0Exia7
俺は昨日へルーパーと外出して、車椅子を使ってる奴を三人見かけた。
だいたいはそんなもん。
ちなみに昨日行った某本屋はスロープが無かった。

でも、少なくとも車椅子を三台は見た訳。
ちなみにダウン症の人も見た。

俺は正直言って外出する機会がそんなに多くない。
不便な事も多い。
でも、障害者は外に出てる奴らもいる。

日本はバリアフリーと言えるのじゃないか?
0150名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/08/16(月) 23:15:20ID:VBpFfUkc
一時期、車椅子だった時があったんだけど、バスが結構大変だったなぁ。
一人暮らしなんだけど、そのときは親に来てもらって助けてもらってたんだけどそれでも大変で、
結局レンタカー借りてなんとかしたよ・・・。金かかってしまったけど。

今は車椅子じゃないけど、
建築物上でバリアフリーにしてるところは普通に障害者関係なく便利だと思うんだけどどうなんだろう?
ちょっと急な坂道で車いすひっくり返ったときは怖かった…というか頭痛かったw
0151名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/08/17(火) 04:00:17ID:7k5d1QmS
田舎は快適〜

な、 訳ねぇだろw
バリアのバの字も無いw
0152名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/08/17(火) 22:28:39ID:IBT/aImd
首都圏のバリアフリーはもう充分じゃねえ
0153名無しさん@お腹いっぱい。 垢版2010/08/18(水) 08:48:56ID:NGWFNcm0
田舎は設備にバリアあるし人の心にもバリアがある。
障害者=前世の祟りとか卑屈な劣等人間と思われ
誰も関わりません。どんなマジメで優秀な人間でも
障害者になったら認められず人間扱いされません。
封建鎖国、それが田舎です。
0154脳性麻痺垢版2010/08/26(木) 09:21:28ID:tj99J2VG
来週からカナダに留学するから、現状チェックしてくる
0155名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/04/03(日) 09:02:53.05ID:3bjX8aOd
>>142
ニコ厨乙
0156名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/03(日) 11:43:16.39ID:ZNixE/2T
>>153
確かに詭弁だがその詭弁に言い負かされてんのお前じゃん
ディベートにおいて圧倒的有利な正論の側に立っておきながらその様だ
どこまで知能が低いんですか、って話だよ
0158名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/16(土) 20:13:04.91ID:O3HYW5Bi
健常者に「心のバリア」と叫ぶ障害者の方もおられますが、障害者の方には心のバリアがないのかと疑ってしまう。卑屈なのとか被害者意識とか弱者思想とか健常者にとってはとっつきにくい。
0159球磨川 禊ψ ◆DMZBuMECHA 垢版2011/07/24(日) 09:53:35.29ID:dGAo6pp9
『足が悪い人が駐車場を移動する際には、周りを走る車には多大な迷惑を及ぼすことが多いよね。』
『足を痛めてしまい、一時期、松葉杖を突いて歩いていたこともあるが、脚が痛いため、思うように歩けないのはつらいし、
周りを走る車には、いつも異常に気を付けないとひかれるおそれがあるので、余裕を持って動いた。』
0160球磨川 禊ψ ◆DMZBuMECHA 垢版2011/07/24(日) 09:56:34.71ID:dGAo6pp9
スロープを昇り降りする時、車椅子の車輪を支えるには余程の力が必要なこと。
長いスロープの場合、手を離したら、後ろに転がってしまい、事故に直結する危険がある。

足を痛めてしまい、思うように歩けなくなると自然に分かることだ。
0161名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/09(火) 09:14:14.74ID:PSSUmdmS
車椅子で行けない所は首都圏はほぼ無いよな
0163名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/09(火) 10:43:24.80ID:BENyn9PG
英語圏では、バリアフリーではなく、
アクセシビリティ (accessibility)という言葉が主に使用されるそうだね。
0164名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/09(火) 12:28:18.02ID:PSSUmdmS
実際ららぽーととか車椅子いっぱいるし
電車だって乗れるし
日本のバリアフリーが遅れているのは過去の話
0166名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/11(木) 10:19:49.37ID:wax9f/x8
今のバリアフリー運動はなんのリアリティもなくて無差別テロと何が違うのか分からない
0167名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/15(月) 14:18:12.72ID:VFFLKz5s
明らかに車椅子も昔より多く見かけるよ
0168167垢版2011/08/15(月) 14:20:35.65ID:VFFLKz5s
実際都会はそんな不便ない
0170167垢版2011/08/15(月) 20:11:20.49ID:VFFLKz5s
>>169それぐらいであれば、手伝って貰えば良いだけの話だろう
というか、段差のあるお店なんて気にしていたら何処にも行けなくなるよ。
というか、ある意味段差一つで文句言ってるのは日本の障害者ぐらいじゃないか。
確かに居酒屋とかは車椅子で入るの難しいけどさ、やり方でどうにでもなると思う
車椅子で入れる店だって探せばいくらでもあるし
完璧を目指しているという点で根本的に間違ってるよ
0171名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/15(月) 21:30:30.69ID:EcU0xSSG
あれ?なんか勘違いしてるようですね。
だれもそんなことに文句なんて言ってませんよ。
それから、手伝って貰えば良いだけ、というのは間違いで、利用しなければ良いだけ、
というのが基本的には正しいですね。
0172名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/16(火) 09:14:27.67ID:H5oNHOSv
車椅子で行けない所があると言う人間がいるが、そいつは多分ろくな下調べもしてない。
どんだけ優遇されてるのかわからんのかね
0173名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/16(火) 16:46:15.91ID:z7vmSt6v
実際的に利用できるかできないかじゃなくて
健常者と同じレベルまで使いやすくならないと
自分たちは差別されているという主張が
日本の今のバリアフリー運動の思想ですね。
自分は正直言ってそれの何が差別なのか分からない。
0175名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/22(月) 10:45:48.48ID:Ir2o8gP6
>>170
自転車でも飲酒運転で罰金取られるご時世なのに、車いすは飲酒運転にならんのけ?
0176名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/23(火) 01:48:11.72ID:80F0kVsy
健常者だって水泳が苦手な人はプールへは行かない。
その人の生まれ持った才能に合った事を選んでする。
そのことに健常者も障害者も関係ない。
質の悪いバリアフリー運動って、
市営プールが深過ぎて溺れる危険があるから、
浅くしろ!って金づちの人が文句たれてるようなもの。
0179名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/23(火) 09:41:49.53ID:80F0kVsy
>>177
そういう人のためにプールに車椅子用手すりをつけるとかの
バリアフリー運動なら分かる。
目的が曖昧でただ健常者と同じ事が全てできて
その中から選べる自由がないと差別だ!
という叫びは本末転倒。
0181名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/23(火) 15:55:02.01ID:SerbwOBs
バリアフリーにかかるコストの全てを受益者負担にすればよくね。
現実にそのツケを他人が払う形になってんだから。
0183名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/12(月) 20:03:58.27ID:abGrI8uN
実際、車椅子で電車にも乗れるしね
0185名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/15(木) 07:01:39.68ID:2uNI9jeN
>>180
今の日本のバリアフリー運動における
「健常者と少しもちがわない事ができなければ
それは障害者差別だから
バリアがある状態はそれだけで
差別しているんだ」という思想。
だからバリアフリーにしてもらうんじゃなくて
強制的にやらせるものなんだという思想。
そこに違和感があると言いたい。
0186名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/11/17(木) 12:20:30.13ID:H987HUAV
バリアフリーというなら、いい加減、歩道に屋根付けろ
雨の日に傘で片手ふさがせといて、何がバリアフリーだよ
0187名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/11/30(水) 15:50:30.12ID:2Z8I50a4
突然の質問失礼致します。
北海道札幌市白石区南郷通13丁目と18丁目の道路なんですが、
今年の道路工事によって自転車が歩道を走行しにくいように歩道に段差が設けられました。

歩道‖道 ‖歩道
 ̄ ̄     ̄ ̄
   路
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

自転車を使いにくくするためなのでしょうがこれでは車椅子御利用の方が利用しにくく大変不便です。
バリアフリーの概念から逸脱しており、来年以降更にこういった施工が推進されると思います。
こういったものはどの機関に相談すればよろしいのでしょうか?
0188名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/11/30(水) 18:37:04.07ID:plQlNg1r
ノンステ、ワンステ廃止しろ
0190名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/24(土) 13:17:24.47ID:pS7NVmAk
実際それ程バリアはない
0191名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/31(土) 09:35:48.95ID:yjY2KgmB
都会では車椅子の奴は毎日見るよ
0192名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/01(日) 10:19:13.36ID:MxFzY25C
日本のバリアフリーが遅れているという奴は外国に行った事ないだろうな
0193名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/25(土) 17:58:57.07ID:29ZKOZp9
H田ゆう子とは出会い系サイト(YOUBRIDEの前身サイト・出会いステーション)で知り合った。
当時彼女は19歳。
隣市の病院勤務だった。
今思うと、顔も可愛かったよなあ…この前ブックオフにあった写真集「NUDETY」の菅野美穂似だわ。
身長が175pあったのには驚いたが(俺は180p)。
Aカップの微乳の乳首の色がビンクと茶色の中間だったのが印象深い。
SEXは前彼に騎乗位を仕込まれたらしく…
ああん、もっとSEXすべきだった!
何故別れたんだろ?

0194渚カヲルψ ◆.NERVpDWGM 垢版2012/03/11(日) 17:46:12.73ID:7Mae2EjK
>>187
確かに、歩道がこんなになっていては電動車いすの利用者には不便ね。
段差は車いすにとっては一番危険なところです。下手をするとはまった時に転倒する恐れもありますからね。

車いすの前輪が段差にはまってしまった場合、力の弱い人だと脱出は困難とされます。
「その段差くらいなんとかなるだろう?」と考えている人は実際に車いすに乗って実験してみては?

2センチ程度の段差でも、車いすにとってはもっと大きなバリアとも言えます。
0196車椅子障害者だけど垢版2012/03/19(月) 07:47:21.16ID:YxpgpuPn
交通事故で脊髄損傷して車椅子生活してるけど、2pの段差は正直、
電動車椅子では越えられません。
視覚障害者用の点字ブロックは全く問題無いですよ。
0197名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/21(水) 00:10:42.05ID:jpgbOntT
江戸川沿いや荒川沿いのサイクリングロードを車イスジョギング?したりするが、県境を越えて千葉県や埼玉県に入ったとたん車イスの通行を全く考えていない作りになる。
0198名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/02(月) 16:45:27.61ID:ON1HRku4
10年前に比べたら超マシ
0200名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/14(土) 15:28:01.69ID:1AR/q/+b
田舎だけど、そんなに困ったことはないかな。
恵まれていてちょっと申し訳ないほど。
0201名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/14(土) 22:10:34.35ID:B4PevVHk
同じく、田舎だけど、わりとバリアフリーな環境になってきてると思う。

もちろん100%ではなく、30%くらい。
都会のバリアフリー度にはかなわないだろうけど、
気遣いが伝わってきて、幸せを感じる。
0202名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/15(日) 09:21:44.58ID:YkyqZxK9
バリバラやれるぐらいバリアフリーな国、日本
0203名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/15(日) 09:52:23.14ID:lAEExPoy
バリバラはちょっと・・・

今話題の癲癇の人が免許を自由に取れるくらいバリアフリー
でほかの障害者が冷たい目で見られないか心配
0204名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/15(日) 22:29:04.09ID:YkyqZxK9
>>203いや、当事者目線目線で語れる番組が出来たのは大きな進歩
0205名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/16(月) 09:17:00.14ID:EYPLh0Zf
204 
あれを健常の人が観るかどうか?民放でやってるなら進歩かな
0207名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/17(火) 15:51:18.23ID:x/BSRTgN
206
放送できてるから、問題ないんだろ

車椅子乗りからしたら、ほとんど困るようなことは無い
公共交通の乗り物はほぼ利用することが無い田舎では
車が運転できる車椅子乗りは、大抵の所に行ける。
0208名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/17(火) 20:32:49.65ID:WG5Id7xN
>>199確かに今の会話に置き換えても違和感ないかも
0209名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/18(水) 15:48:57.89ID:p1sdX+hh
かなり地域差があるね
中核市で生まれ育ち、政令指定都市いくつかに暮らした自分の経験からすると

仙台市は、かなり遅れている(人口100万都市とは思えない!)
駅周辺、かなり動きづらい。バスのりばなんて最低。バスのステップもきわめて高い。
ユニバーサルデザインの思想がない。新しい建築物・店ですら、無用な段差で設計されている。
街で障害者をあまり見かけない。外に出ないんじゃないか。障害者を、めずらしそうにジロジロ見る老人・子供がよくいる。
東北人の閉鎖性と民度の低さを感じる。ホトホトあきれる。田舎ってことだ。
最近引っ越してきて驚いたよ
市長さん、もっとグローバルな視点で「心と体のバリアフリー」「ソフト・ハード両面のバリアフリー」の取り組みを願います

全国都市別に、バリアフリー度を出すといいよ
0210名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/20(金) 08:58:42.13ID:LCPXz4it
贅沢言わなければ、車椅子での生活で困ることなど無いと
思うが、どの位まで求めているのかな?
0211名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/21(土) 15:31:45.08ID:oqJ4Fw57
求め過ぎ!抗議運動までしてるバカ施設もあるけどほとんどが暇潰し、仕事、仕事のつもり、女目当てです。
0212名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/25(水) 09:10:25.15ID:gdmhGjYq
>>209先々週のハートネットtvを見たけど、東北はやばいみたいだね
0214名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/10(日) 05:59:43.01ID:t9hkmE9g
今年7月にリニューアル完了したJR八尾駅は多目的トイレがラッチ内に二つで中はシャワートイレで子供用小便器あり。
0215名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/11(月) 22:16:58.31ID:AgmIxqFH
宣伝よろ。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
2ちゃん最古のスレ発掘 2ちゃん最古のスレ発掘 2ちゃん最古のスレ発掘 
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

現在2ちゃん最古のスレです↓
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/nifty/972787948/

是非とも記念カキコを。
0216名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/11(月) 22:42:28.35ID:AgmIxqFH
>>209
震災があったのにわざわざ仙台に越すなんて…
>>212
金あるだろうしJR東日本に呼び掛けてみたら?
0217名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/12/03(火) 10:34:50.57ID:Iqz+2D/s
段差付きバリアフリーをボッタクリ価格にて提供。工事に文句ある奴は倍返し
で反撃です。

http://www.e-plant.co.jp/
0218名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/02/14(金) 22:27:40.92ID:u7KPdul+
伊勢志摩の橋本あゆみが、チンチン立たないカタワと偽装結婚した挙句
子供ほしがってて長年の不妊治療失敗した挙句カタワパートナーが
体調不良、褥瘡、肝硬変とかクソワロエルわ
0219名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/06(月) 22:30:41.42ID:yN/KuGm+
名無しさん@介護・福祉板:2015/05/28(木) 19:36:35.47 ID:W6qxB5kV
夕方にフジでしてた障害者支援施設での虐待を告発した映像が胸糞悪すぎて怒りがあふれてくるわ
https://youtu.be/Di2ZH2BINSM
0221名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/08(水) 22:41:40.99ID:hFBLMcIL
恋愛スレの佐村河内小保片端は
何もできないことが悔しくて悔しくてしょうがない
怨念・妬み・辛みの塊みたいなヤツだよ

金無い、生まれてからずっと女いない
重度発達障害の粘着クルクルパーで
さなだむしのような不細工顔のキチガイ妄想ほら吹きだ
こいつはバリアで囲った方が世のため人のため
0222名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/10(木) 09:35:57.04ID:0uL5V4x1
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0223名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/21(月) 21:25:34.05ID:bebxVGX4
片麻痺で杖歩行です。バリアフリーと言うと、段差を撤去してスロープにするけど、俺からすると、段差の方が楽でスロープの方が大変なんだよね。あと、視覚障害者用の誘導ブロックが、物凄く歩きにくい
0225仏蘭西の...垢版2015/12/28(月) 23:55:46.17ID:r+c+iN17
   ... パリはフリーです。
0226名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/29(火) 20:58:31.05ID:InQgb+Zm
http://www.disabled-world.com/travel/overview.php
Though many Asian countries conjure up images of inaccessibility, Japan is surprisingly accessible to seniors and those with disabilities.
だとよ。日本のバリアフリーは外人にも評価されてる
0227ギンコ ◆BonGinkoCc 垢版2016/01/07(木) 22:17:02.79ID:z+PNDDvw
年老いる頃には、バリアフリー仕様の方が便利なのかがわかるようになるよ。

テレビは字幕付きの方がテープ起こしの手間が少なく済むよ。
※94〜97dBの難聴者で補聴器を使用して、かなりの程度で
言葉を聞き取ることができる方なので、字幕は補助的にとどまっているが…。

手すり付きはギラン・バレー症候群で思うように動けなくなった時に助かったな。
0228名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/23(土) 18:05:35.96ID:pi9zP1Y0
バリアフリーなんてそもそもこの世には無い 健常者しか生きれない世の中だから
0231ギンコ ◆BonGinkoCc 垢版2016/06/03(金) 06:09:11.04ID:fS8Su4ff
ギンコ
「ぼんやりしてないで、道路状況を見て、きちんと車線変更しなさい!」

両津
「案の定、茨城走りをする田舎者に煽られてやがる…。
白鳥の運転技術はあまりにも下手くそ過ぎて乗ってられんな。」

カーナビ
「この先、100メートル手前の壬生ジャンクションにさしかかります。
左側に車線変更してください。」

白鳥
「急に言うな!そんな事!?」

両津
「急じゃない!さっきから何度も予告してただろ!
ほら!早く車線変更しろ!」
0232名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/28(水) 20:01:39.55ID:Oz5QrRPk
日本はバリアフリーは比較的進んでると思うけど、ノーマライゼーションがダメダメ。
たぶんノーマライゼーション理解してる健常者ほとんどいない。
下手したら障害者本人も理解してない。育ちが違えば相互理解も難しい。
日本は時代遅れの障害者隔離政策をやめるべき。過去のハンセン病対策と根本的に変わらない。
日本人の障害者に対する考え方は穢れ思想が関係してるんじゃなかろうか。
建築設計をやるのも大抵健常者なのでユニバーサルデザインも進まない。
最近建設された建物でもヘンテコなつくりのがいっぱいある。
0233名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/11(火) 21:03:39.05ID:bxI4f8se
恋する車イス 
木島英登 著 徳間書店
http://www.jscf.org/jscf/SYOHYOU/kijima4.htm

この著者は神戸大学卒で車椅子で世界各国を旅をしている人で、
テレビのニュースなんかにも出ている。
神戸大学卒の有名人として大学からも何か指定されて、付属の中高の
入学式でも講演をしている。
この本は題名は”恋する”となっていますが内容は、いかに
不特定多数の人と性関係を持つかという内容で、問題は無いのかと
思ってしまいます。
犯罪では無いから良いという事なのでしょうか?
0234名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/12(水) 21:23:40.21ID:7AVsQlCD
車椅子用の駐車場に止めるのはほんとやめてほしい。
0236名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/13(木) 21:22:14.67ID:WcBvWzP9
>>235
車椅子用スペースじゃないと車椅子で乗り降り出来ないし、やっぱり入り口に近い方がいいんだよね
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/07/14(金) 19:31:48.51ID:k5G9FuWn
大阪へ出張してJRがバリアフリーのバの字さえないのに驚いた [無断転載禁止]c2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1493516601/より
1 :
名無し野電車区
2017/04/30(日) 10:43:21.94 ID:jr/LewG3
足腰が弱い人にとって転クロは地獄なんだよね
足を伸ばせないし、実際足を骨折したときに痛感しましたよ

ロングの方が座りやすいし、路線バスも
優先席はロングシートにしてると言うのに、どこかの転クロしか能がない殺人会社は
そこまで頭が回らないんでしょうね

33 :
名無し野電車区
2017/06/16(金) 12:51:18.66 ID:BCAhIr44
>>1
大阪環状線の新今宮駅は、南海に乗り換えるために改札に行く時に
階段のみでエレベータもエスレエータもないよ。

35 :
名無し野電車区
2017/06/27(火) 02:07:07.02 ID:9tRmS3M5
>>33
×エスレエータ
○エスカレーター
0239名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/03(土) 16:43:43.02ID:k8gBTCUl
バリアフリーについて言えば、やってもいいし意義もあるが当たり前とは思うなということ。
バリアフリーにかかる費用は全て健常者に転嫁されているという事実は障害者・健常者共に知っておく必要がある。
当たり前と思うなという思想は、障害に限らずあらゆる事象に適用できる考え方である。
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/30(月) 02:04:51.38ID:nfTTrFEG
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

KUBRA
0243名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/26(日) 14:55:27.11ID:JOpx2J31
日本のバリアフリーは世界一
0244名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/11(火) 22:00:27.91ID:w41QtUik
川崎市議会 一般代表質問答弁案

920 非公開@個人情報保護のため[sage] 2018/09/07(金) 08:14:31.26 ID:
自民党126番・127番
健康福祉局長 障害者の雇用と活用についての御質問ですが、本市におきましては、障害を持つ職員が特段の配慮を必要とせず、健常な職員と同様に職務を遂行する真のバリアフリーを実施しております。
そのため、合理的配慮の申出等、障害者としての権利の濫用に対しては、懲罰的人事評価を含めた厳正な指導を行なっております。
今後も、障害者が自らの利権を振りかざしたり、健常者に迷惑をかけることなく、共存を図れる社会づくりに向け、諸計画の策定・諸施策の推進を行なってまいります。
0245名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/23(火) 21:25:44.44ID:qGf0NCWV
川崎市係長試験 行政判断 予想問題 (公職研作成問題に準拠)

4月に他局から異動してきたA職員は、担当業務の内容を十分に把握しておらず、ミスも目立った。

課長より「知らないことを逐一尋ねると、他の職員の邪魔になるので、業務上の疑問は他の職員の会話を聞き取って理解することで解決し、業務ミスをゼロにすること」という強い指示があったにも関わらず、A職員のミスはやや減少はしたもののゼロにはならなかった。

そこで、他のメンバーの面前での強い叱責、A職員を除く他のメンバー全員(担当係長、担当課長を含む)によるA職員の批判などの厳正な指導を実施したが、A職員のミスは改善しなかった。

数ヶ月後、A職員は抑うつ状態と発達障害の診断書を提出した。

障害者差別解消法に基づく合理的配慮を求めるという、障害者としての権利の濫用に及んだA職員を職場から排除するための制裁として、どのような手段が最も効果的か。

@障害者としての権利の濫用を非違行為とした懲戒免職処分の手続を行う。
A抑うつ状態では職務の遂行が不可能である上、発達障害により職務遂行能力の向上が困難であることから、分限免職処分の手続を行う。
B引き続きかつより厳正な指導を継続し、かつ懲罰的な人事評価を行うことで本人の将来を戒める。
C厳正な指導の強度を著しく引き上げ、抑うつ症状の悪化による休職に追い込み、相当年数経過後は分限免職処分とする。

正解:B
障害者が、他の職員に迷惑をかける存在である分際でありながら生存権・人格権等の基本的人権の保障を求めるなど、障害者としての権利を濫用することに対しては、残念ながらそれを誅戮する法令が未整備であるため、間接的な手段で本人に対する制裁を行うことが推奨される。
@Aは当該理由での免職事例が無く、免職されない可能性があるため最適な選択肢ではない。
Cは休職時に公務災害申請をされるリスクがあるため最適な選択肢ではない。
よって、Bが最適な選択肢。

なお、この事例は障害者福祉担当部局である健康福祉局の総括担当部内での実例である。
0246名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/26(月) 07:44:31.46ID:JFd9MQtf
箱だけどうにかしてもそこへ行くまでの道路が無理だから
0247名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/05(水) 13:35:16.78ID:mxbCu/wh
【ハンディキャップに生きる価値あるのか 障害者に未来はない。あるのは絶望のみ】

優生思想って人間の生物としての根幹だと思う
だから障害者は差別されるし、低所得も馬鹿にされる
この際、一定スペックのない男女は淘汰する社会の方が平等なのかもしれない

低学歴、低知能指数、身体障害者、知的障害者、とか社会の足を引っ張る反社会人格者や統合失調症などの人格障害、精神障害者も含め、きっちり安楽死施設でも作って処理した方が平和で平等なんじゃないかな
j
彼らに生きる価値はあるのか
周囲にとんでもない迷惑を死ぬまでかけ続け、しかも治療はほぼ不可能。
社会を乱す存在価値ゼロの超低脳単細胞

それか死ぬまで施設に閉じ込めておけばいいとも思うし外には出ないでほしい

浪速建設 岸本晃(キシモトアキラ)
0249名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/18(火) 06:01:42.74ID:NDrCjSYE
市バスに乗っていて思ったこと。

下らないバリアフリーは本当に迷惑だ、公害だ。
存在価値のないカタワや老害の為に、圧倒的大多数の一般人が不便な思いをする、理不尽だ。
乗る時間帯かもだが、タダ乗り老害が多い。
〇〇は共産党が強いから福祉みたいなものに力を入れるのか。馬鹿馬鹿しい。
古代ローマ帝国が滅んだ一番の原因は福祉なんかに力を入れた事だと聞く。
平民如きの多数決=民主主義なんかクソクラエだが、
平等なんか説く宗教や思想はクソのクソのクソの極みだ。

追記

生活保護の受給額が日本人より在日みたいなもんのほうが高いと聞く。
は?だ。
何故、在日みたいなもんに生活保護費を受給させなきゃならないんだ?アホか?アホの極みだ。
速やかに、帰れ、出てけ、失せろ、消えろ。
国力を保てなくて頼んだから併合してやったのに、恩を仇で返す。
従軍慰安婦問題なんか無い。親が娘を売った。それを娘は知らなかった。それだけだ。

在日の出自は白丁、即ちチョン公の部落民、つまり下種の下衆。

在日みたいなもんに受給させるクソ政府・官僚・公務員。
日本を本当に変えるには政治家・官僚・公務員皆殺し(比喩)しかない。
在日の問題に何の文句も言わないクソ平民愚民共。
革命も起こせないヘタレ共。
胸糞悪い。虫唾が走る。反吐が出る。

話変わるが、
オウム真理教の幹部は共産党を追い出された過激派だ。
サリンなんか創る技術はない。
佛教・ヒンドゥー教・ヨーガと関係ない。

共産主義・社会主義は原始キリスト教から派生した神を認めない無神教、
性善説を建前とするお目出度い宗教だ。
善か悪か。旧共産圏の結果が火を見るよりも明らかだ。
平等?は?頭に虫が湧いてるのか?
森羅万象、素粒子から天体、鉱物・植物・動物、神仏にも階層階級がある。
人間如きだけが平等ってか?アホの極みか?108回くらい生まれ直して来い。
差別は宇宙の真理だ、宇宙の法則だ。
釈迦もイエスも、真の聖者賢者は総てバリバリの差別主義者だ。

兎に角、嫌いなもの、
・煩い騒々しいクソ奇痴害餓鬼とクソ馬鹿親、
・煩いクソ犬畜生とクソ馬鹿飼主、
・多足類、
・在日。

気に入らねぇ、世の中の総てが気に入らねぇのスタンス。
総ての法則、総ての現象が気に入らない。
0252名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/03(日) 11:46:30.99ID:kMvOFc3a
その人他害要素ないと思うが
0253名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/31(日) 20:34:48.29ID:avqidoA8
パラリンピックでエスカレーターしかない
私鉄がもっとエレベーターに工事するかと思って期待してたらそのまま
エスカレーター閉鎖して三枚板フラットにして
物珍しい好奇の目で見られながら
電車利用してる
0255名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/28(日) 11:20:47.11ID:kobNsMHc
バリアフリーの話はここでいいのかな?

今春に脳出血で片麻痺の電動車椅子乗りだけど先日、秋葉原UDXで待ち合わせしてメシでも食おうってね
2階多機能トイレに行ったら使用中でノックして5分待って先客がドアを開けててくれたので中に入って用を足した後、出ようとしたらドアのストッパーが壊れてて勝手に閉まるんだ
右手でドアを開けて右手で車椅子のジョイスティックを操作するのでストッパーが壊れてると出られない、緊急呼出ボタンを押して警備員に救出してもらった
警備員にドアが壊れてると伝えると、これが仕様です他の階もストッパーは付いていませんと言う
友人が来るまでまだ時間があったので他のフロアも確認したけど1〜4階は壊れてて5階はストッパーが機能してた
メシ後のトイレは友人にドア操作してもらった

秋葉原はトイレが少ないから大便トイレは常に待ち列が出来てるので、健常者の多機能トイレの使用頻度も高く、ストッパーも壊れちゃうんだと思うし障害者が待たされる事が多いんだろうね
UDXビルの施設管理者も多機能トイレのドアのストッパーを知らないから壊れてても放置なんでしょう
5階はオフィスフロアで多機能トイレの使用頻度も低くストッパーは正常に作動したんでしょう
0258名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/18(土) 13:11:37.09ID:roR4+xzJ
障碍者さまが通行しやすいように専用通路を設けさせていただいています。

その費用は他の健全な利用者に請求させていただいています。
0259名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/19(日) 07:23:23.61ID:SbaXufXt
車椅子か一番厄介な障害者じゃんか介助者の手を取り過ぎ町中バリアフリー血税の無駄遣い、そんな死に金使うなら少子化対策に使え!
0260名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/19(日) 08:32:32.80ID:SbaXufXt
>>255
死ね!
0261名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/19(日) 09:04:04.26ID:9ZonDZEA
>>255
春に発症?6月に町中に出没?リハビリ病院に追い出された死ぬ迄!車椅子確定じゃんか死ねしお前が死ねば介護職員二人分の人材が確保出来る。
0262名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/19(日) 09:59:06.40ID:9ZonDZEA
>>255
アキバに行く年齢?お若くて車椅子?死ぬ迄
長いねお気の毒にね迷惑掛けだけの移動式生ゴミ
0263名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/19(日) 10:10:50.64ID:9ZonDZEA
>>255
カタワになってもアキバかよコノ!変態死ね
0264名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/19(日) 10:59:39.64ID:GlI+uJsu
>>255
リハビリ病院を車椅子で早々追い出されるのは痴呆症の年寄りか若いなら高次機能が重度の要監視厄介者
0265名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/19(日) 11:07:48.61ID:hAAZzI7Z
東京2020
開会式 障がい者にウンコ食わせてオナニーさせる
閉会式 ユダヤ人大量虐殺ごっこ
日本が優生思想の国だとまだわからないのか
0266名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/19(日) 12:32:42.36ID:6uTpDi/Q
>>265
お前年齢幾つ?ウンコとか言って喜ぶ年齢は小学生かカタワなら高次機能障害のコミニケーション障害者だぜオマケに車椅子なら死ね!死ね!死ね!
0267名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/19(日) 15:18:56.21ID:HZGxJs6t
>>264
そうだね脳卒中でリハビリ病院でお世話になったなら杖を使てでも
自分の足で退院する人がほとんどなんだよな車椅子退院て珍しいわリハビリする知恵が無いんじゃねえか身体障害者じゃなくてメンヘラだよなガキぽいしさ
0268名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/19(日) 17:01:13.61ID:P/Yem0vR
しかし情けないよな事故で脚を失ったとかなら気の毒だけど脳卒中麻痺で脚が付いてるのに歩けないwwwのて自分に負けたて事だよね。
そのくせバリアフリー要求が痛々しい
行政に頼るな!家族に面倒みてもらえ!
0270名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/11(木) 06:35:14.95ID:+bevOy35
車椅子は社会の厄介者だね
只の怠け者も混ざてるのに怠け者車椅子会長内藤やすまさみたいなナマポもいるんで
0271名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/26(金) 08:23:56.68ID:PovTh64G
内藤やすまさで検索faceBOOKに不細工デブメガネの不細工な写真が
観覧出来る登録不要一部だけど不細工な写真を観覧出来るように設定してる内藤やすまさこそ荒らしの噛みつき亀
0272名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/26(金) 08:44:35.00ID:PovTh64G
内藤やすまさは働くのが嫌で自らの願いを叶えた1級障害者です勿論ながら生活保護です生き甲斐は5ちゃん荒らしです生活保護欲しさに自ら障害者になった理由で右麻痺になった手も脚も回復させず全面介助の生活ですオムツです話す機能も回復ぜずですw
0273名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/05/01(月) 23:30:34.21ID:+n5VIJ1Z
【東京】「障がい者排除」と批判噴出…新宿区の公園がスロープにブロック設置、区担当者は「別な設置を検討」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682949403/
0274名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/11(日) 13:43:21.40ID:GlAxHXjZ
やったことある?
0275名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/16(金) 14:01:12.98ID:B4iSSo+u
アベノミクス
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況