X



片腕しかありません;
0110名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/10(土) 17:50:04.00ID:Rg4eZ8By
義手GETしました。昨日、一作日と義手を着けてお勤めに
行きました。会社の方には義手の事は話していたんだけど、
みんな少し驚いてたみたい。手先はかなりリアルにできてて
チョット見ただけでは本当の手みたい、みんな「スゴイ、
義手着けて良かったじゃない」って言ってくれました。
義肢屋さんからは手先は汚れるので手袋した方が良いって
言われたけど、手袋したら「私は義手です」って言ってる
みたいなもので、しばらくはこのままでいようと思ってます。
義手着けるのは思ったど大変じゃなくて、ブラジャーまで
着けてその上から義手着けます。割と簡単に付けられるけど、
それから服着るのが意外と大変。義手をブラウスの袖に通す時も
義手って意外と大きくてなかなかうまく行きません。
上着も同じで結構時間かかります。
でも、義手着けてると片腕がないという劣等感がだいぶ小さくなります。
何か表現しにくいけど、両腕がそろってると何か誇らしい、
でもないし清々しいでもないし晴れ晴れでもないし、でも何か
そんな気分です。今日はお勤めお休みですが朝から義手着けてます。
明日は彼とお会うので楽しみです。喜んでくれるといいけど。
飾りだけで動かすことできないけど、そのうち少しは慣れたらと
思ってます。義手の先輩のアドバイスあればありがたいです。
0111名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/16(金) 06:43:43.75ID:aYiYJGEQ
ガンバレ!俺の知人に義手の女性がいるが、肘があるのでそれなりに
つかってるみたい。手袋してるから外見の違和感はある。
0112名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/02(日) 18:25:57.37ID:ZNgIZsO9
義手にはすっかり慣れました。今では私の身体の一部です。
左手を肘の上から切断して10年、ずっと義手なしで過ごして
来たんですけど、なんでもっと早く義手着けなかったんだろうって
思うくらいです。作り物の手を付けている感じは全くなく自分の
手です。先日、義手着けて初めて彼に会いました。違和感がなく
自然な感じでとてもいいって言ってくれました。それが一番
嬉しかったし、何か義手着けた自分に自信が持てたような気がします。
もちろん、今のところ、義手は飾りだけで何もできませんが、着ける前から
失くした腕は利き腕でない左手だったので右手一本でなんでも
やって来たので左手の義手が使えないからって不便は何もありません。
朝起きてすぐに着けて、入浴と寝る時だけです。義手外すのは。
本当に義手着けて良かったと思います。
0114名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 08:49:23.23ID:vjFLXiZB
112さん 義手良かったですね。
私は右上腕切断、主婦です。義手は装飾用とフック型の2種類を
使ってます。家の中で家事するときはフック、外出は普通の義手です。
フックで外出する勇気はまだありません。
私も以前は義手着けない事の方が多かったのですが結婚を機に
着けるようになりました。フックもその後です。
今は、112さんと同じ、たいてい義手着けてます。
たまに義手なしの片腕で外出すると何か寂しい気持ちになります。
良く見ればすぐに義手だって分かると思いますが、外見は少しでも
普通に見られたい、見せたいってのが障害者の心理なんでしょうね。
0115名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/10(木) 08:40:17.04ID:0h2CTbSw
112です。おめでとうございます。今年もよろしくです。
昨年は一大決心で義手を着けるようになり、10年間の片腕生活と
サヨナラしました。彼との交際もはじまりとても良い1年でした。
今年は彼と初詣に行きました。寒くてコートを着てたので義手は
全く目立ちません。右手を彼とつないで・・。
あまり有名な神社ではないので、あまり混んでませんでした。
おみくじは、「吉」、大吉より現実的で良いと思います。
お参りは柏手は普通の方みたいに大きな音は出せませんが、右手で
義手の左手を持ち上げて形だけ手をたたきました。義手には
白い手袋してるのでチョット不自然でしたが・・。
今年も、良い年でありますように。
0116名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/28(木) 04:59:29.62ID:VIH/luHF
夏って半そで着るのか気になる
0117名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/02(土) 18:39:24.89ID:F5TCLwmh
夏の半袖、全然考えてませんでした。義手着けるようになったのは11月だったから
長袖だったし。今までの夏は義手着けてなかったので、暑い時は平気で半袖着てました。
私は断端が短いので半袖でも袖の中に隠れるので半袖も気にしてませんでした。
タンクトップとかノースリーブは無理でしたが。時々は断端袋っていう布きれを断端に
被せることもありました。
でも、今の義手じゃ半袖は無理です。夏でも長袖はイヤだけど義手で半袖着る勇気は
ありません。夏は暑いし、どうしても半袖着たいときは義手外すしかないですね。
義手着けて半袖でも、義手なしの片腕での半袖でも同じだけど、何か義手が目立つのは
恥ずかしいというか・・・女性として、気になります。
他の片腕の女性の方、夏はどうしてるのかしら?
0118名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/03(日) 11:58:14.39ID:ocvA86CU
半袖は日焼けで痛くて夜眠れないほどになるから
真夏でも絶対長袖だし手袋も欠かせないし
5分出歩くにも日傘
そういう人からすると
半袖になりたいという希望は共感できる面と
紫外線平気なのは羨ましいと思う面がある
0119低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19垢版2019/03/09(土) 18:42:12.21ID:0gCwk3GH
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
0120名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/13(月) 01:10:28.04ID:7+bWHjP3
全く動かない左腕があるんだが、見た目以外は無い方がマシだと思ってる。感覚も無いからすごく邪魔。
0122名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/19(日) 10:57:23.54ID:7lqYvz78
全く動かない手って義手と一緒。私は外観を普通に見せたいために動かない義手
着けてます。動かなくても自分の手で外観も良ければ義手よりははるかにいいと
思う。付けたり脱いだりの手間もいらないでしょう?私は残った左手だけで何でも
できるので不自由はないけど外観は女性として大事です。動かなくても自分の手、
大事にしてあげてね。すごく、うらやましいです。
0123120垢版2019/05/20(月) 18:03:33.43ID:cnkWsuvF
>>121
>>122
傲慢な発言でした。ごめんなさい。ありがとう。
0124名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/21(火) 19:03:15.09ID:E1B8ROa6
本物そっくりの義手だと思えば良いと思います。
私は左上腕切断だけど、切断手術の後で本物そっくりの義手を
作ろうと思ったけど、目の玉が飛び出るほど高くてあきらめました。
ずっと義手なしで過ごしてきましたが、最近になって男の方と
お付き合いするようになって普通の義手を着けるようになりました。
外見はすぐに義手とわかります。自分の左手残ってるって、
私もうらやましいです。
0125名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/21(火) 23:21:36.10ID:s2fPLnuo
感覚のない腕って
それはそれで危険だろうね
血が出ても痛みがないから
どこかに血がついて気がつくまで出血しっぱなしなんでしょ
まあ当たり前だけど五体満足が圧倒的にいいよ
自分にはもうあり得ないなあ
0126名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/22(水) 07:27:58.35ID:urx3Z3VS
火傷が1番怖いです。
腕が重いからテーブルの上に置いて食事をしていたら、知らない間に熱い食器に触れ続けていたって事が2度ありました。
それも家族に指摘されるまで気付きませんでした。
0127名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/15(土) 22:26:01.01ID:pmwC1/lT
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0128名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/15(金) 18:38:53.81ID:L4I3aUJn
右上腕切断女子ですが義手を着けるようになって1年近くになりますが、義手が
好きになれません。
片腕切断の方に聞きたいのですが義手って役に立ちますか?
外見はありがたいのですが、ただ付いてるだけで動かすこともできないし、
肩こりはするし。義手着けてる人のお話聞きたいです。
0129名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/22(金) 13:35:54.60ID:E6yqs30q
義手が役に立つかどうかは肘が残ってるかで決まります。
私は3年前に事故で右手を肘の先でなくしました。肘からさき10センチくらいかな。
肘が残ってたので義手着けてハーネスの操作で指(親指とそれ以外の4本)を
動かせたので家事なんかはほとんど不自由なくできていました。フック義手の方が
もっと細かい動きができるらしいのですが、あの外観は女性にはちょっと無理。
その時の義手も親指と他の4本がフックと同じように動くだけでその上から手の形を
した物(グローブといいます)を被せてるだけです。
ただ、昨年、なくした右手に血行障害が起きてしまい肘のかなり上からの再切断を
することになってしまいました。右手をなくすのは一緒と思っていたのですが、肘が
ないと義手は全く使えません。すごく悲しくて最初の切断よりショックでした。
128さんも上腕切断で肘は残ってないので義手の操作は難しいと思います。
私は完全に義手は飾りとあきらめめました。義手を着けるのは外出の時くらいですが
普段のお勤め通勤には義手なしです。外見は今はまだ辛いですが、そのうち
慣れると思ってます。
あまり良い話でなくゴメンナサイね。
0130名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/29(金) 09:03:53.68ID:qAj84X18
129さん ありがとう。
やっぱり義手って飾りだけと割り切った方が良さそうですね。
普段は義手着けないんですね?外見は慣れるかもしれませんが
ちょっと悲しいですね。今の私には、義手無しの片腕の姿をさらすのは
無理です。動かない義手着けて少しでも片腕がないのを隠すしかありませんね。
129さんは、私より片腕の先輩みたい、またお話、アドバイス聞かせてください。
0131名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/04(土) 13:57:59.67ID:RlTfcCY9
130です。義手を着けて始めての初詣に行きました。
コートを着ていったので義手は全く目立たなかったのですが、お参りの時の
柏手ができません。片手で拝むだけでした。少し悲しかったです。
義手や片腕がないのにも大分慣れて普段の生活は何でも左手だけで
できるようになってきたのですが柏手・・・。本当にお参りするまでは考えても
いませんでしたが、片腕ないんだから当たり前ですよね。
今年は外見も片腕に慣れる一年にしたいと思います。
0132名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/12(木) 18:28:31.75ID:TbGRW8Z7
よく分かる。私も右上腕切断で装飾用の義手着けてます。30代女子。
131さんは神社だったのね?私はお葬式。合掌ができないし、お数珠が
うまく持てません。左手で義手の肘曲げて手の部分に引っかけるような
感じにするけど何か変な感じ。普段の家事は慣れると特に不自由はないけど
思わぬとこで片手のない障害を感じてしまいます。切断の後すぐに左手で
字を書いたり、お箸使う訓練は、割と簡単で早く慣れるんですけどね。
131さんも義手は単なる飾り?私も一緒で最近は着けずに外出することも
多いです。外観は気にならないと言ったら嘘だけど、これも慣れだと思います。
空っぽの袖って何か惨めで悲しいけど仕方ないものね。
リハセンでのお友達、私より片腕切断も実際の年もお姉さんなんだけど、
フック型の義手をいつも着けてます。同じ上腕切断だけど私より断端は長いです。
完全に使いこなしてて、お勤め先でのパソコンとか家事とか、なくてはならない
体の一部だそうです。外見は気にならないのか聞いたら、そんなの気にしても
手が生えてくるわけじゃないしって言ってました。すごくきれいで素敵な女性です。
0133名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/21(木) 21:58:52.21ID:qiu//Z4S
みんなは幻肢痛ってやっぱりありますよね。
私は切断では無くかたうでら完全麻痺なのだけれど、辛い時は半日以上横になってひたすら耐えてます。
0134名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/22(金) 01:34:13.42ID:lloQrB/X
手がない人は手の代わりに足でパソコンキーボード打ったり料理したりしてるのですか?
また足で使うため年中靴下は履かないのですか?
0135名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/02(水) 10:11:28.09ID:vTsMn5Q7
片腕歴10年女子です。右上腕、肘と肩の真ん中くらいからの切断です。
今年の夏はすごく暑くて、半袖が着れない身体がうっとうしいです。
いつも長袖で義手が目立たないようにしてます。半袖の服が着たい、
ノースリーブ、キャミソール、タンクトップも着たいですね。
でも、無理無理。
義手外して半袖着ると断端が露出してしまいます。断端は一番人に
見られたくない所、自分の一番のコンプレックスです。
断端は見られたくないのではなくて、自分が見たくないのかもしれません。
義手は全くお飾りで役に立たないのに着けてるのは断端が見えないように
というのもあるんでしょうね。
0136名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/13(火) 09:43:29.07ID:ekxyIBgD
135さん  私もマッタク同じ、右上腕切断、断端の長さも同じくらいかな?
義手は持ってるけどほとんど使わない。肘がないと役に立たない。
断端を見せたくない気持ち、すごく良く分かります。私は半袖着るときは、
右手には断端袋を使います。肌触りの良い生地でできてて、義肢屋さんにも
あるし、チョットお裁縫の上手な人なあ作れます。私の知人に大腿切断の女性が
いて、その人の切断した足の断端袋作るときに一緒に作ってもらったりします。
いろんな色で作ればチョットオシャレ感覚も持てますよ。ささやかなオシャレですけどね。
ピンク、黄色、ブルー、グリーン、黒を持ってます。
困るのは、満員電車で触られる事、断端は敏感なのですぐに分かります。
これは止めて欲しい。
0138名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/19(金) 11:39:55.14ID:pjPFJCWI
右上腕切断女子です。腕をなくしてちょうど20年経ちました。40才だから人生の半分は
両手がそろった健常者、残りの半分は片腕の身障者です。これからも片腕の生活で、
最終的には片腕障害者の人生が長くなるってことに。
片腕の生活にはすっかり慣れてほとんど不自由はありません。義手は使ったり、使わなかったり。
装飾義手で物を抑える位しか役に立ちません。冬は長袖着るので義手目立たないので
比較的良く着けるかな?夏場は断端の汗が不快なのでほとんど着けません。
半袖も着ますけど断端が見えるのでチョット勇気が要ります。切断して20年だけど、
切断手術の時の縫合の後が少し残ってて、自分としてはコンプレックスです。
0139名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/09(金) 11:11:53.58ID:yTSXfqtz
初めまして。ネットをブラブラしてたらたどり着きました。
半年目に事故で右腕を無くしました。肘の上、10センチくらいから切断です。
義手の訓練もしましたがマッタク使えません。義手のリハビリって、義手の付け方が
主で使い方って特にない感じでした。飾りだと思って割り切ってます。
義手外して断端使った方がチョットしたことは便利です。
でも、外見は気になるので義手は放せません。20代女子です。
同じ障害の方、お話ししたいです。友達になって欲しい。
0140名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/15(木) 08:30:01.60ID:hMGt9JxC
139さん  あなたより倍くらい年上のオバサンです。あなたと同じ右腕を肘の上から
切断しました。もう、随分昔ですが。今が一番辛い時でしょうね。

冷たいようだけど、義手は役に立ちません。飾りだと思ってあきらめるって
あなたが言ってる通りです。
その上で、どうしても片腕がないのを隠したいなら着けたら良いでしょう。
人間って、すごくて残った1本の腕で何でもできるようになりますよ。
私は今ではマッタク不自由はありません。片腕を隠す気も無いので義手は
着けません。とは言っても2年くらいはかかったと思います。
まだ、若いので大変でしょうが頑張ってね。応援してます。
0141名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/08(水) 08:59:11.10ID:E+UC3Cvz
先日、転んで義手を壊してしまいました。全治2週間の修理入院になりました。
これから、2週間、義手無しの生活です。右上腕切断で肩と肘の間くらいから
腕がありません。義手は装飾用で、なくてもそれほど不便はないのですが。
義手がないと少しバランスが悪いけど大きな問題ではない。問題はやっぱり、
女としての外見、片腕ないのは惨めだし、自分が可哀想。
長袖の服だと右袖が空っぽでひらひら、その部分をたたみ込んでも良いけど
すぐに片腕ないのが分かってします。半袖だと、切断した部分が見えて、これも
恥ずかしい。結局、長袖にしたけど、視線感じる。早く修理終わらないかな。
0142名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/17(金) 13:04:04.98ID:Gb3whLtC
141さん 切断された断端を見られるのは恥ずかしいですよね。でも、私はいつも断端
外に出してます。私は右の前腕切断、20代女性。2年前に事故で肘から先を切断。
肘と手首の真ん中当たりから。義手は持ってるけどほとんど着けません。
肘から先の断端は私の貴重な手の一部で、いろんな事やってくれます。物を抑えたり、
チョットした作業や、料理やお掃除なんかの家事にも断端を使ってやります。
長袖着てても、そではたくし上げて断端露出状態です。断端見るられるのは確かに
恥ずかしいけど、断端隠して生活不便になってもつまらない。もう、腕なくして
2年が経つので大分慣れました。義手着けることは滅多にありません。
先日、友達の結婚式に出たときに着物着て義手着けたけど、披露宴の食事は
義手では不便なので、その場で義手外して断端も使って食事しました。
141さんの気持ちも分かるけど早く自分が片腕ってことを受け入れた方が
良いと思う(大きなお世話だけど)。まだ、腕なくして間もないのかな?
0143名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/24(金) 00:47:54.33ID:YgxT4uZi
前から気になってだけど両腕ない人が血液検査するときどこに打ってるの?
0144名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/25(土) 12:38:40.63ID:J1y91Og2
このスレ読んで義手つけない人が多いことに驚き
腕がない人に出会ったことがないし実際に会ったら見ないふりをしてしまうかな
0145名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/28(火) 09:05:54.69ID:F1HRiGGL
義手は飾りの要素が強い、機能的には腕の動きは複雑で技術的に追いつけてない。
片腕がないという外見上のコンプレックスが慣れとともに薄れてくると役に立たない
ものを着ける気持ちが無くなるんだと思う。一方、義足は、着けなかったら歩けない
ので、車椅子や杖が必要になりすごく不便。片方だけの松葉杖の人も見たことは
あるけど、やっぱり両手に杖がないと不自然で身体に無理がありそう。義足は
本当に必要なんだと感じる。それに、松葉杖や車椅子は外観上も障碍者って
感じで可哀想。特に女性は。
0146名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/12(火) 09:34:04.12ID:BK4C6qcL
141です。義手壊れて使えない期間は2週間だけど長く感じました。
義手着けてないとバランスも悪いし外見も気になるしで辛い2週間でした。
義手の修理が終わって、改めて義手のありがたさ痛感しました。
義手がないと、視線を感じて何かせつない気持ちになります。
右腕切断から、数年になるんですが、なかなか慣れません。
0147名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/25(月) 11:37:50.58ID:pJxKvyvP
両腕ない人が血液検査するとき足に打ってるのかな?
知らんけどw
0148名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/01(月) 14:38:22.98ID:uygqxaKg
片腕の女です。右手を方と肘の中間くらいで切断しました。
切断された部分は人には見られたくありません。当然、注射は左手に
打ちます。私の切断部に触れるのは、義肢屋さん、療法士さん、主人
くらいかな??
0149名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/12(金) 10:03:02.80ID:/wboQl6z
148さん 気持ちとても理解できるわ。私は左上腕切断、片腕歴10年、25才
女子です。断端見せるのは恥ずかしいですね。私にとっては一番のコンプレックスな
部分。私も採血なんかで注射するときは右腕にします。断端に注射を打つなんて
普段では考えられませんでした。でも、コロナワクチン時は副反応で注射した部分の
痛みがひどいと聞いて、一つしか無い右腕が痛くなって使えなかったら大変と思い
左の断端に初めて注射しました。私は「いつも義手着ける派」なんだけど、その日は
義手着けずに行きました。医者の方も一目見て私に左腕がないのが分かった
のでしょう、どうしますか?みたいな感じ。すごく恥ずかしかっんだけど、
「ない方の手でも良いですか?」って聞きました。少しでも腕があれば大丈夫って
答えてくれて左の断端にしてくれました。断端を見せるときはすごく勇気が
要りました、恥ずかしさで顔から火が出る感じ。すごく惨めな気持ちでした。
でも、考えてみれば今まで全て右手に注射打ってたけど、注射の後で揉むことが
できなかったりで不便だったけど断端側だったら自分で揉むことができるし、
これはありかな?とも思いました。もっとも、採血のように静脈系はダメだけど。
家に帰ったら真っ先に義手着けました。
0150名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/17(水) 18:37:18.88ID:r9mocXzb
149 なるほどね。切り株に注射、ありだね。
注射する人は緊張するだろうね。
0151名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/10(火) 11:48:11.01ID:e6x6x6CC
30代主婦です。ちょうど2年前に事故に遭い右腕に重傷を負いました。
ドクターから右腕の肘の上からの切断を宣告されましたが何とか右腕は
残すことができました。その後、3度の手術を経て退院、今に至っていますが、
右腕は全く動かすことができません。それに、いつもチクチクした鋭い痛みが
ありとても辛いです。手術の後で傷だらけで半袖の服は着れません。
腕は残せても動かないとは言われていたのですが、痛みと傷跡は予想以上でした。
今思うと切断してキレイな義手着けた方が良かったと思ってます。
普段の生活は左手だけでできるようになったし、夫も怪我する前と同じように
接してくれて幸せなんですが、今のままの右腕では生きていけないような
気がしています。右腕の切断を真剣に考え始めてます。
0152名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/24(火) 09:25:43.59ID:eApWXuCx
切断なんて止めた方が絶対良い。せっかく残せた右腕でしょう?切断したらなくなっちゃう。
片腕がないって明らかに異形、ご主人も変わらず接してくれるって言ってるけど、腕が
残ってるのとないのとでは全然違うと思う。痛みもあるらしいけど、切断しても幻肢痛
とか出たらもっと辛いと思う。切断するのは命に支障が出たときのみだと私は思うわ。
私は脚だけど、動かなくても、傷だらけでも自分の脚があったらって、いつも思ってます。
0153名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/31(火) 12:39:36.87ID:Y1LEuv3n
ありがとう。やっぱそうですよね。
動かない腕だったら切断した方が良いって誰かに
背中押して欲しかったんだけど。腕を切るなんて
1人では決断できなかったのでアップしてみたんだけど。
もっと悩んでみます。
0154名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/07(火) 09:24:18.87ID:Ao6ybwZB
152さんと同じ意見。あなたと同じで事故で右腕に重傷を負い方のすぐ下から
切断しました。なんとか腕を残して欲しかったのですが、残しても全く動かない、
痛みは残る、義手を着ければ外見は変わらないというドクターの勧めも有り、
切断することになりました。それ以来ずっと義手を着けた日々を送ってます。
上腕からの切断なので義手は飾りだけで全く役にはたちません。外見を取り繕う
だけ。それでも片腕のない自分を見せるのも、自分で見るのもイヤなので義手は
離せません。寝るとき以外はいつも着けてます。
それに今でも時々幻肢痛はあります。減っては来ていますが痛みは変わりません。
今のあなたの状態と同じです。動かない腕でも義手だと思えば良いと思う。
義手って悲しいですよ。本物の手に似せて作ってあるけど誰が見ても、そうと
分かるし手先が汚れるので夏でも手袋つけてるし、本当なら着けたくないけど
片腕のない自分を少しでも避けたいという気持ちから離せません。動かなくても
自分の腕があるのはうらやましい、切断したいなんか言わないでね。
0156名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/26(火) 08:52:42.62ID:qee4ozpV
やっぱり切断かな?この夏の暑さのせいかどうか分からないけど、右腕の傷跡が
少し化膿しかかってるみたいで痛さと痒さに参ってます。今、右腕は包帯ぐるぐる
巻状態です。痛いのは我慢できてもかゆいのはとても辛い。切断してしまった方が
楽になりそうな感じです。ドクターも最近は「切断も選択肢かな?」的なトーンで
折角残った右腕だから大事にって感じじゃなくなってきました。切断するなら肘と
肩の間くらいからになるそうです。2ケ月も経てば義手着けて普段の生活が
できるようになると言われました。
義手着けても肘がないので飾りの要素が強いけど、肩関節は残ってるので
訓練次第では義手も少しは役に立ちそうです。
でも、義手に大きな期待はしないようにも言われてます。
切断か今のまま我慢するか、本当に悩ましいです。
0157名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/23(火) 10:21:39.73ID:EhGiGQ5n
112です。本当に久し振りに来ました。義手着けるようになって、もうすぐ4年。
今も義手着けてます。以前は全く着けてなかったのが信じられません。
先日初めて義手が壊れて修理に2日かかるとのことで数年ぶりに義手なしの生活を
送りました。左手の袖が空っぽで外見も気になりましたが、何か自分が情けないというか
可哀想というかうまく表現できないけど、片腕がのないのって惨めな気持ちでした。
義手って外見だけと割り切ってましたが精神的な要素もあるみたいです。2日で修理も
できて義手着けたときはほっとしました。18才で左手を切断して10年も義手なしで
過ごしてた事が信じられません。今では、本当に義手着けて良かったと思ってます。
0158名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/07(水) 09:01:44.60ID:gVDn1h/o
156さん 本当に悩ましいですね。私は20代♂、右大腿切断、義足常用です。
腕と脚の違いはあるけど参考になれば。
大型バイクで事故って右足に重傷を負いました。切断は免れましたが、右足
機能全廃で全く動かすことはできませんでした。半年間の車椅子生活、それからは
両手に松葉杖での生活です。156さんと同じで不快な痛みは常にあり、傷口の
化膿も辛かったですね。3年くらいで切断を考えました。痛みや不快感のある脚は
切断して義足を着ければ松葉杖もなく歩けると言われたからです。動かない脚は
ないのも同じだと考え、思い切って切断手術受けることにしました。
手術直後は右足がなくなったというショックはありましたが、義足の訓練が
始まると吹っ切れた感じになれました。右足は機能がなかったし、ずっと松葉杖
だったので幻肢は,最初の時のみで後はありませんでした。これは156さんも
同じような気がします。今では、義足を履けば普通に歩けるし、何といっても
松葉杖の世話にならなくても済むというのは、嬉しいです。帰宅して義足を脱いだ
時のみ松葉杖を使いますが、それだけで外では常に義足です。切断して良かったと
思ってます。156さんとは事情も違うと思いますが、参考になればと思いアップ
しました。
0159名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/12(月) 14:11:50.51ID:TWIdJLJW
腕と脚では違うしなぁ、一概には言えないよな。確かに脚は不自由だと松葉杖とか
車椅子とかやっかいな事になるんで義足は良い選択肢だけど腕の場合はどうかな?
それに、男女、性別の差もあるよね。やっぱり女性は男性に比べると、
外見って大きいと思う。本人が辛いだろうけど悩むしかないよね。
0160名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/17(月) 15:45:04.20ID:wDBHJuNt
部外者が割り込んで悪いけど、残せる物なら残した方が良いと思う。切断は
いつでもできるんだろう。そのうち、医療とかリハビリとか進んでくるだろうし、
今より良くなると思うけど。切断しちゃったらなくなるんだから、リハビリも
何もなくなっちゃう。自分の腕があるか、作り物の腕に似せた物を着けるかは
大きな差だと思うけどな。
0161名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/17(月) 20:14:51.02ID:LH6i22dC
>>160
本当に悪いと思ってたら部外者だけどみたいな前置きして、わざわざクソみたいな部外者のお気持ち表明なんてしないよね。
ただの普通の健常者が外野からクソレスかましてなにがしたいんだろ(笑)
あと意味不明な場所で改行しまくってて面白いね君。
0162名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/18(火) 09:30:22.70ID:oGkza2ur
みなさま、アドバイスありがとうございます。とても嬉しいです。でも、やっぱり切断になりそうです。
ドクターからも強く勧められました。神経がかなり切れてて血の動きが悪くなって壊死とかの症状も出る恐れが
あるみたいで切断した方が良いとの事でした。主人も賛成してくれて11月の初めに切断手術の予定です。
肩と肘の中間くらいから切るそうです。先日は義手の説明もあって飾りが主だけど物を抑えたりするくらいはできるみたいです。
でも、今の右腕は傷だらけなのできれいな外見になるのは嬉しいです。切断手術ってとても怖いけど事故の時に切断されてたらと
思うと何か吹っ切れそうです。
0163名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/26(水) 09:51:39.42ID:14qkk7dA
辛い決断でしたね。
0164名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/26(土) 22:46:59.38ID:7YgdKE2x
おいおい医師に勧められたからって簡単に切るなよ。
セカンドオピニオンで必死に探せば腕を残せる可能性だってあったかもしれないぞ。
医師の立場なら切ってしまえば完治するから最も安全なんだけど。
動かないからといって切るのもどうかと。
残しておけば医療の進化で直せるようになる可能性だってある。

俺の場合は歯なんだけど、ヒビがはいったから歯医者から抜く事をすすめられたけど、あれから14年抜かずに使っているよ。
ちなみにレントゲンで神経はタヒんでいるとの事。当時は激痛だっかけど。
勿論、残すリスク承知の上だ。今のところ腫れたり膿が溜まる事はない。

癌の治療もね。
大きく切れば再発する確率は低い。
でも体の大半を失う事になる。
大きく切って責任を逃れる先生はカマキリ先生なんて呼ばれる。
とはいえ小さくきって癌が残っていたら矢部先生だ。
このトレードオフが難しい。
0165名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/23(金) 11:15:18.50ID:UP+qHu2J
パーソルホールディングスの佐藤裕って奴覚えとけ
0166名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/23(金) 11:19:11.80ID:UP+qHu2J
パーソルホールディングスの佐藤裕を覚えなさい
0167名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/06(金) 08:27:42.97ID:iDThQLYQ
いろいろアドバイスありがとうございます。実は11月に切断手術受けました。肩の下からの切断です。自分で考えた末での決断でしたが何かスッキリしたような気持と取り返しのつかない事をしてしまったような気持ちもあり複雑です。最近は大分落ち着きましたが切断直後はかなり落ち込みました。傷だらけの役に立たない腕だったけど無くなってしまうと悲しくて麻酔から覚めたあとは大泣きしました。片腕のない自分の姿見るのが辛かったです。断端が10センチくらい残ってて義手の訓練してますが飾りだけと諦めています。ドクターからも義手には大きな期待はしないように切断前から言われてました。ただ自分の片腕のない姿を見なくて良いのは救いかな?片腕が無くなって本当の身体障害者になったって感じです。でも、割り切って前向きに。片腕のない暮らしを楽しむ気持ちで行きたいと思ってます。
0168名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/05(土) 10:03:29.84ID:OSpwqdFV
この板ずっと書き込めなかったのよね。167さんにもっと早くRES
したかったのに。
私もあなたと同じ右上腕切断、15年前15歳の時に骨肉腫という病気で肘の上から
切断しました。あなたより断端は長いけど肘がないという点では一緒、義手はほとんど
役に立たない、物を抑えるくらいかな。断端が長いのは夏に半袖着れないのが辛い。
167さんは方から10センチくらいだったら半袖でも断端隠れるでしょう?私にとって
断端ってすごい恥部で人に見せたくない部分、あなたは?
いつも義手は着けてる?義手の手の部分は手袋しといた方が良いと思う。義手って
役に立たないけどすごく汚れるのよね。黒ずんできてみっともない感じ。それに
義手の指とかに物が引っかかることがあったりして服とか痛めることもある。
手袋付けると余計に目立って私は義手ですって言ってるみたいなものだけど。
私は最近はほとんど義手なしで過ごすことの方が多いけど。
あなたも片腕さんになって1年近いので大分慣れた頃とは思うけど、
片腕って辛いよね。
0169名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/10(木) 10:15:04.93ID:H6U6/t/A
168さん、ありがとう。
義手の手袋、そのとおりです。指先が引っかかるのは意外でした。最初は少しでも
義手目立たないように手袋してたけど、服を着るときに義手の手先が服に引っかかるのが
鬱陶しかったです。義手って何にも使わなくても手先が汚れるんですね。1週間くらいで
手袋汚れてきます。黒の手袋使ったこともあるけど汚れに気づかないので今は白にしてます。
私は通常は義手は着けてます。装飾義手というもので肘は曲げることができますが左手で
ボタン押して角度の調整です。手先も少し動きますが実用的ではないです。本当に装飾、飾りだけです。
でも、義手ないともろに片腕ってのが目立つし袖が空っぽって寂しいです。義手付け初めの頃は腰痛や
肩こりがひどかったけど最近は大分慣れたのか以前ほど辛くなくなりました。それに義手付けてた方が
幻肢痛が軽くなります。もともと右手は役に立たなかったので切断後も幻肢は少ない方だと言われてました。
それでも切断手術後2ケ月くらいから時々幻肢出てきました。痛みはそれほどではないのですが不快感が
あったりで。168さんは幻肢は道なんですか?片腕さんキャリアが長いのであまりないのかな?
0170名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/25(金) 09:30:16.16ID:vEDFjvlP
幻肢ありますよ、あなたが思ってるように片腕歴長いので慣れもあって痛みという程のもの
でなく我慢の範囲内です。切断手術後は随分悩んだり哀しかったけど今思えば片腕くらい
なくても普段の生活には何の不自由もない。片腕がないのを気にしないようになってくると
幻肢も消えてくるような気がします。私は義手はほとんど着けなくていつも長袖の服です。
初めの頃は片腕の姿がすごく辛くて人に常に見られてるような気持ちがしてました。(今の
あなたがそうかも?)でも、最近ではマッタクと言って良いほど気にならなくなりました。
これも慣れですよね。義手を着けてた頃は肩こりや腰痛もあったけど今はありません。
スッキリした感じです。(あなたに義手止しなさいって言ってるわけではないのよ)
0171名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/04(月) 13:05:21.42ID:92++lmzk
適切なアドバイスありがたいです。今の私は義手付けないなんて考えられません。
義手は装飾義手で肘とソケット部分以外は本当に本物の手とそっくりです。
長袖の服を着ている限り義手とは誰も気づかないと思います。ただ、手袋してるので
不自然さはありますが。義手がないと空っぽの袖の始末にも困ります。何にもしなくても、
中に折り込んでも外見の不自然さは気になりますし人の視線も感じます。
切断前も右手はほとんど動かせなかったので普段は片腕の生活に慣れっこになっていて
日常生活での不自由は感じません。
0172名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/05(火) 06:35:13.59ID:x0Wga914
片腕談義楽しいな
0173名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/19(火) 08:38:41.40ID:1bKiV9gO
片腕談義、私も入れて。
27歳女子、去年の夏、事故で右前腕切断、肘と手首の真ん中くらいから
なくしちゃった。家の中ではフック型の義手付けて家事します。
フック型では外出は無理、外出は装飾義手に付け替える。利き腕の切断だったので
最初は何もできなくて大変だった。今は大抵のことは左手だけでできるようになった。
肘が残ってるのでフックをつければお料理もできる、肘のない方は大変だと思う。
手をなくす前から付きあってた人がいて結婚しようって言ってくれるけど、片腕が
ないのはすごいコンプレックス、彼にも悪いと思うし返事できないでいます。
0174名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/25(水) 12:36:08.41ID:Oft0g9va
久々に義手を着ける機会があってクローゼットから義手引っ張り出して来ました。
(友人の結婚式)
しばらくぶりに見たけど、義手って大きい!これが第一感。切断直後に義手できてきたときに
こんなに大きいの?これが私の手?って思ったことを思い出しました。
でも、着けると体に応じたピッタリの大きさ、腕だけ単体で見る事って滅多にないので
大きく見えるんでしょうね。173さんみたいに前腕切断だったらそうでもないかな?
久々に義手着けたので肩こりが辛くて早く義手外したかったです。でも、外観だけでも
両手が揃ってるのは嬉しいですね。
0175名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/25(水) 12:36:10.44ID:Oft0g9va
久々に義手を着ける機会があってクローゼットから義手引っ張り出して来ました。
(友人の結婚式)
しばらくぶりに見たけど、義手って大きい!これが第一感。切断直後に義手できてきたときに
こんなに大きいの?これが私の手?って思ったことを思い出しました。
でも、着けると体に応じたピッタリの大きさ、腕だけ単体で見る事って滅多にないので
大きく見えるんでしょうね。173さんみたいに前腕切断だったらそうでもないかな?
久々に義手着けたので肩こりが辛くて早く義手外したかったです。でも、外観だけでも
両手が揃ってるのは嬉しいですね。
0176名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/01(水) 15:23:21.21ID:JonMO1co
先日、都内某所でハロウィン仮装してる片腕の女性を見た。片腕もコスプレかな?と
思ったけどシャツ薄いので肩の下20センチくらいの断端が透けて見えてた。
本物の片腕切断者だったみたい。魔女の仮装で顔もペイントしてて美女かどうかは不明。
どうせなら海賊みたいなフック義手着ければ良いのに。
0177名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/07(木) 10:12:15.71ID:oITth7Sa
167です。片腕切断してから約1年です。義手の生活にも慣れました。幻肢もあるんですが
さほど苦になりません。切断前から右腕は使えてなかったせいもあるんでしょうね。
義手の着脱も早くできるようにはなったけど毎朝起きて最初に義手着けるときは、
片腕のない自分を認識させられるので今でも少し辛いです。朝から夜寝るまでほぼ
着けっぱなしです、以前ほど肩こりや腰痛も少なくなりました。これも義手が
身体の一部になってきたって事なんでしょうね。先日、義手の肘の部分が少し
壊れて2日間だけ義手無しの生活しました。片方の袖が空っぽの外出は何か
不安定な感じで歩くのも変な感じでした。すれ違う人がみんな私を見てるように
感じました(単なる自意識過剰なんですけど)。義手の修理ができて着けたときには
ほっとしました。飾りだけで役には立たないけど大事な身体の一部です。
0178名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/18(月) 21:14:35.44ID:mV10I+JO
片腕のユーチューバーいるね。
0179名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/23(土) 21:02:57.23ID:K6t1iYy/
最近は欠損とか脊損とかのYouTuber増えたよね
当然と言えば当然なんだけど、人によって生活も対応も違うし勉強になる
0180名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/27(水) 11:53:32.75ID:ahbf+akh
177です。手や足をなくした方のyoutuberいらっしゃいますね。
ここみたいなとこに文で書くのは良いですけど自分の動画まで見せる勇気はありません。
私にとって片腕がないというのは最大のコンプレックスで、できるなら人目にはさらしたくない
部分です。youtubeでは堂々と断端も見せられていて勇気があるなぁって思います。
0181名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/27(水) 11:53:32.75ID:ahbf+akh
177です。手や足をなくした方のyoutuberいらっしゃいますね。
ここみたいなとこに文で書くのは良いですけど自分の動画まで見せる勇気はありません。
私にとって片腕がないというのは最大のコンプレックスで、できるなら人目にはさらしたくない
部分です。youtubeでは堂々と断端も見せられていて勇気があるなぁって思います。
0182名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/27(水) 21:38:16.20ID:0D00nY+D
【精神障害手帳1級】内藤やすまさ【ウンコ爺さん】https://www.google.com/search?q=%E5%86%85%E8%97%A4%E3%82%84%E3%81%99%E3%81%BE%E3%81%95+5%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB&oq=&gs_lcrp=EgZjaHJvbWUqCQgCECMYJxjqAjIHCAAQRRiwATIJCAEQIxgnGOoCMgkIAhAjGCcY6gIyCQgDECMYJxjqAjIJCAQQIxgnGOoCMgkIBRAjGCcY6gIyCQgGECMYJxjqAjIJCAcQIxgnGOoCMgkICBAjGCcY6gIyCQgJECMYJxjqAjIJCAoQIxgnGOoCMgkICxAjGCcY6gIyCQgMECMYJxjqAjIJCA0QIxgnGOoCMgkIDhAjGCcY6gIyEQgPEAAYAxhCGI8BGLQCGOoCMhEIEBAAGAMYQhiPARi0AhjqAjIRCBEQABgDGEIYjwEYtAIY6gIyEQgSEAAYAxhCGI8BGLQCGOoCMhEIExAAGAMYQhiPARi0AhjqAtIBBi0xajBqN6gCE7ACAQ&client=ms-android-huawei&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/radio/1559213970/l50
⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆ 掲示板に 出没する精神疾患 1級の老い耄れ爺コイツは低知能なのでガキ並みの発想してるが 精神疾患と右半身麻痺が重度老人で介助、監視されながら老人ホーム生活してる老い耄れ老害内藤爺
コイツは 根っからの 虚言癖で自演、妄想、作り話を繰り返し書き込みするのが趣味な低知能
老い耄れ。内藤爺
0183名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/28(木) 04:21:12.50ID:2+PPiwLs
【精神障害手帳1級】内藤やすまさ【ウンコ爺さん】https://www.google.com/search?q=%E5%86%85%E8%97%A4%E3%82%84%E3%81%99%E3%81%BE%E3%81%95+5%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB&oq=&gs_lcrp=EgZjaHJvbWUqCQgCECMYJxjqAjIHCAAQRRiwATIJCAEQIxgnGOoCMgkIAhAjGCcY6gIyCQgDECMYJxjqAjIJCAQQIxgnGOoCMgkIBRAjGCcY6gIyCQgGECMYJxjqAjIJCAcQIxgnGOoCMgkICBAjGCcY6gIyCQgJECMYJxjqAjIJCAoQIxgnGOoCMgkICxAjGCcY6gIyCQgMECMYJxjqAjIJCA0QIxgnGOoCMgkIDhAjGCcY6gIyEQgPEAAYAxhCGI8BGLQCGOoCMhEIEBAAGAMYQhiPARi0AhjqAjIRCBEQABgDGEIYjwEYtAIY6gIyEQgSEAAYAxhCGI8BGLQCGOoCMhEIExAAGAMYQhiPARi0AhjqAtIBBi0xajBqN6gCE7ACAQ&client=ms-android-huawei&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/radio/1559213970/l50
⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆ 掲示板に 出没する精神疾患 1級の老い耄れ爺コイツは低知能なのでガキ並みの発想してるが 精神疾患と右半身麻痺が重度老人で介助、監視されながら老人ホーム生活してる老い耄れ老害内藤爺
コイツは 根っからの 虚言癖で自演、妄想、作り話を繰り返し書き込みするのが趣味な低知能
老い耄れ。内藤爺
0184名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/11(月) 06:37:54.87ID:6iw9Lyhi
片腕のない身体を人に見せるなんて信じられない。
0185名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/11(月) 06:37:55.48ID:6iw9Lyhi
片腕のない身体を人に見せるなんて信じられない。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況