X



[皆さん]器械体操の筋トレ[教えて]
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/13 12:19:36ID:p6CPqdAA
僕は指導者のいない体操部に所属する者ですが、
体操トップレベルの部はどのような筋トレをしているか知りたいです。
教えてください。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/15 00:53:41ID:H4AdTvth
平均台で脚上挙→伸腕伸身力倒立→脚入れ後再び脚上挙×8×3セット・吊り輪で十字→引き上げ後再び十字×6×3セット・鉄棒で脚伸ばしたまま腰曲げて折りたたむ×30×4セット。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/15 00:58:00ID:4C2dJDs6
>>1
覇王翔吼拳を会得せぬ限りお前がわしに勝つことなどできぬわ!
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/15 04:18:41ID:45NQE5K2
体操選手ってどうやって筋肉鍛えてるの?
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/gymnastics/1092710338/
【限界超越の体操選手の体、筋力、トレーニング法のスレ】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/gymnastics/1036594708/
器械体操 現役orOBおまいらの演技構成教えれ
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/gymnastics/1047398876/
体操部 今日やったことを書き込め
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/gymnastics/1094215151/
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/17 12:58:06ID:j8zZBgzw
>>3
マジで?凄くね?
心湾伸身力倒立って。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/17 15:01:44ID:aY6FNDUR
>>3どなたですか?
社会人1部くらいの人?
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/17 16:16:45ID:um3vgvqE
【床】壁倒立5分×2
   V字腹筋50回〜背筋50回〜V字腹筋50回〜背筋50回(休憩なし)
   かかと上げ左右100回×2(ゆっくり)
【ろくぼく】腹筋勢いなし30回×2。90°で止めて30回×2。背筋50回×2。
【倒立バー】伸腕身伸プレス10回×2(20%補助)
      平脚シンピ10回×2(辛くなるまで自分で、のち補助)
      倒立静止90秒×2 
【ロープのぼり】足伸ばして腕だけで3往復×2
【吊り輪】倒立1分×2   
     十字懸垂引き上げ10回×2(なるべく弱くしたゴムを足にかけて)

書くのめんどくさいけどこれで一日の2割くらいかな?
これジュニアの時のトレーニングだけど座ったり休憩は禁物。
回復しないうちに次のメニューをこなすのが秘訣かな。
あとはランニング・平行棒・鞍馬・タンブリング・バーベルを
使ったトレーニング。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/18 15:50:59ID:F8C7N7X4
家に低リング( ゚д゚)ホスィ…
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/18 20:26:32ID:d6dpvV28
>>9
マジ?
こりゃ、すごくなるわけだ。そして、俺がしょぼいわけだ。
脚力アップのトレーニングは?
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/18 21:56:27ID:5CJ8cWvh
やっぱトップレベルはすごいな…。
西川大介とかが試合の ”ウォーミングアップとして” 平行棒で
しんぴ→プレス→伸腕伸身プレスとか始めたときは言葉がなかった。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/18 22:18:09ID:XKz6KKWb
>>9
そのトレーニングって一週間にどれくらいやってたの?
まさか毎日じゃないよね?
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/18 22:24:06ID:cauKHFcn
>>9
自分も昔は週6でこれくらいの補強やってたけど、相当体操が好きか
相当コーチが怖くないとやる気しないよね。
後々感謝したけど当時補強は地獄だった。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/18 23:52:11ID:k+22qTam
>>9
>かかと上げ左右100回×2(ゆっくり)
これってやっぱりゆっくりの方がいいのかな?
体操で使う足の筋力のことを考えると素早く瞬発的にやった方がいいんじゃないかと思ったりするんだが。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/19 00:05:35ID:j+QMGnLo
あ、今やってて何となくわかったかも。
俺が今までやってたのってただ跳ねてるだけだったのかな。
ゆっくり挙げるやるのと速く跳ねるのとでは全然キツサが違う。
そういうことかな?
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/19 04:26:17ID:WEgBHXgm
ゆっくりやった方が筋肉への刺激は大きく、発達しやすい。ただ、それだけだと瞬発的な力はあまりつかない。
そこで瞬発的なトレーニングも併せてやることで、発達した筋肉の力を最大限引き出すことができるようになる。
そんなわけだから両方やった方がいいと思う。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/19 05:16:42ID:Mtv4XZa2
>>11
フロアで、
抱え込みジャンプ往復・片足ジャンプ左右往復・締めジャンプ往復・
締め後ろジャンプ往復・幅跳びジャンプ往復 ALL×2
(距離を稼がず、ジャンプは上に。ゆかは瞬発的に思いっきり蹴る)
倒立振り下ろしから床を蹴り上げて再び倒立10×2
足を伸ばして片足スクワット左右30×2(シチューなどに捕まって)  などetc

>>13
俺は週6日やってた。もちろん毎日の人もいると思うし、
クラブでやってたら最低でも週5日はやってると思う。
クラブによってトレーニングの仕方は様々だけど、
似たような事やってるんじゃないかな。

>>14
自分の指導者も鬼だった・・

>>15
やり方はブロックの上につま先で乗り、カカト浮いた状態にしてゆっくり。
素早くやるのとは全然負荷のかかり方がちがう。これはほかの
トレーニングでも同じ。
00191
垢版 |
04/10/19 15:05:19ID:J/RXOc67
いや、すごいですね。
こんな努力してる人に勝てるわけないというのがわかりました。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/24 01:45:44ID:iULvttzn
まだシンピとかも肘がわずかに曲がってしまうレベルな俺はどんな補強がいい?
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/05 00:51:37ID:aNjT6EYC
情報くれage
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/05 12:09:45ID:CQw5acFH
女子のトップレベルの補強も知りたいです。
女子はあまりムキムキになりすぎても良くないのでしょうか?
0024☆☆☆
垢版 |
05/01/23 18:10:19ID:N6QO+Kct
>>9さんはどこの体操クラブですか??
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/23 18:20:44ID:yqLOfFMh
>>24
きみはとりあえず
・コテハンをやめる
・sageて書き込み
この2点ができるようになってから書き込みしてください。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/23 18:34:28ID:N6QO+Kct
すいません。。。初めてなもので・・・・
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/23 18:58:37ID:ZYm1wV9/
あとメール欄に「sage」
一度2ちゃんねるのガイドラインを読んでから来た方がいいかも。
以前、友人の写真をこんな所に晒してしまったことが
友人にとってどう都合が悪いかもわかってくるはずです。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況