X



トップページボウリング
1002コメント573KB
【賛成?】メカリス禁止論争【反対?】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001中立派R
垢版 |
2018/11/15(木) 22:09:18.34ID:icx2rmrN
プロは使っちゃダメになるらしいよ。

さて、あなたは禁止に賛成?それとも反対?
アマチュアには全く関係ないが、プロを目指す者達にとっては死活問題かも知れぬって事を理解した上での発言を望む。
「アマにゃ関係ねーだろ?」は聞き飽きたのでww
0953投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 15:08:44.73ID:QTF18T7J
>>938
×結論ずける
○結論づける

医学的必要性がある者が申請した場合に認めることがある、という規定文を読んで
健常者については何も規定がないと思える程度の知性なんだな。

>どういう結論になったか書いておく
いいえ、結構です。
0954投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 16:36:56.83ID:euPlpl0H
>>950 お前プロなのか?
0955投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 16:42:48.51ID:mFef71HA
口止めされてるから言えないけど何か動きがあるとか言ってたキャラは封印したのかね
ゴミテク共はそこまで追い詰められてるのかよ
0956投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 17:17:00.36ID:4BkQeXNh
男子トップクラスの人材は全国から集まって来るんだから田舎も都会もなかろうw

実はオレ図星で田舎もんだけど東京で開かれる男子の競技会に参加して
素手の方が少なかったことなんか一度もないぞ?

意地になってるの?知らないと思って嘘ついてるの?
0957投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 19:01:49.96ID:UcHHaLeL
ゴチャゴチャ文句言ってないでさっさと素手の練習しとけよ
いつまで補助してもらう気なんだか
0958否定派A
垢版 |
2019/06/03(月) 19:17:51.96ID:MUqUxn0M
>>953
知性どうこう書くやつは自惚れてロクな発言
できない奴ばかりだが、期待していいのか?

>医学的必要性がある者が申請した場合に認
>めることがある、という規定文を読んで健
>常者については何も規定がないと思える程
>度の知性なんだな。

まぁ状況は否定派対擁護派の論争で、何を
争っていたのかを細々説明する必要もない
だろう。

結局、否定派が37条の攻撃を保留し、メカニカル・エイドの解釈が不明なので譲歩し、
その件に関しての攻め口はやめたということ。

その37条の論争の中で、はっきり言えるこ
とは健常者の補助器具使用に関する使用規
定は存在しないということ。

>規定文を読んで健常者については何も規定
>がないと思える程度の知性なんだな。

知性のある説明をしてくれ。どっち側なの
かわからん人だな。
0959投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 21:04:17.21ID:zjsQfzP8
>>932
USBC のルールでは、君が引用していない 4a が大事だよ。
どういう器具が禁止なのかが書かれているから。
でメカリスはそれには当てはまらない。
0960投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 23:32:09.29ID:Mks8agWF
>>956
と言う事は男子でもまだ居ると言う事だな。
多い少ないは関係なくw。
0961投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 00:02:59.95ID:q/EjLC9x
>>945
いい加減差別的な発言だな。
中にはマジで障害を持つ人もいるんだぞ。そう言う人達をボウリングの世界から追い出そうとしている、と言う様な解釈も出来るが。

>>ま、普通の人はあんな器具使ってるやつとは関わりたくないだろうね。
それはお前のバカな主観と言うもの。

>>人間的に相当弱いし常にズルすることしか考えてない卑怯者だよ。
それもお前にピッタリ当てはまるな。
自分の力で勝てないからメカリスのせいにするんだよな。
常にずるする事もお前。
この問題だってお前が自ら仲間を集い闘いをして勝取った訳じゃないよな?これはJPBAと言う一つの小さな組織が、何を思い血迷ったのか打ち出した法案だ。
そう、これはお前が打ち出した法案ではなく、
ただ単にお前ら否定派がこの法案に便乗しただけの話だ。
それを如何にも自分達が闘い抜いて勝ち取った様な言い草。別に自分でやらなくても誰かがやってくれるだろう、的な考え。
自分では汗も流さず、手も汚さず、それこそ卑怯な輩だ。
0962否定派A
垢版 |
2019/06/04(火) 00:46:44.82ID:64f76MiB
>>961
>自分の力で勝てないからメカリスのせい
>にするんだよな。
ここが大きな間違いのもとだ。
別に負けたからと言って負けを認めざるを
得ないルールだったらそんなおかしな言い
合いも起らないんだよ。だかFらルールに
問題があるということになる。

メカテクを問題にしている人達を勘違いし
ているのは、負けたから悔しくてつっかか
っている人などいないんだよ。
素手の人同士でも負けたり勝ったりしてい
る。ルールがおかしいと感じるから問題提
起していただけのことだ。
これは間違いのないことだ。

それを無理やり負けたから悔しくて言いが
かりを付けているとすることに無理があっ
た。誰でもよく負けるんだよ。トップ選手
でも初心者でも。素手同士でも勝ったり負
けたり。そんな問題ではないのは誰でもわ
かっていたこと。

ルールが変わらないと思っている有識者た
ちが作ったつじつま合わせに都合よく乗っ
かっていたんだよな。
擁護派たちに自覚はないのかな。
まぁ自己分析して正直に発言してほしい。
0963投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 00:52:01.35ID:4N5ihAMz
>>961
あ〜このおじいちゃんっぽい言い回し!
日本の若手ハイレブが大嫌いで猿真似猿真似と書いてた人ですよね!
たしかメカテクを使いこなすのが技術だとかなんとか

戦い抜いて勝ち取った様な言い草ですってw
自ら今回の規制決定は負けだと認めちゃったよwww

自分の力で勝てないからメカリスのせいにするというのにも大笑いしちゃった
自分の力じゃないのはメカリスの方に決まってるでしょ
そして男子の競技では素手の方が強くてずっと多く勝ってるのに
そういえばこのおじいちゃん補助器具の方が強いとか
完全にトチ狂ったことも言ってなかったっけ?
0964投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 02:04:05.88ID:j0bQ0ol2
タイプミスで大文字のFは打たないwww
0965投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 05:08:41.56ID:hxuLdDok
>>958
身体に障害のある人の場合に申請があれば補助具の使用を認める、のであれば、
身体に障害のない人の場合は、使用するための申請という手段がないのだから、
使用が認められるはずがない。

こんな当たり前のことがわからないから、そんな程度の知性だと言われるのです。
「馬鹿」よりは上品な呼ばれ方でよかったじゃないですか。

このスレではこれをわざわざ議論して、しかも間違った結論を出しましたという
貴重な事実をお知らせいただき感謝します。
0966投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 06:04:11.72ID:hxuLdDok
>>959
4aの"No device may be incorporated in or affixed to the ball that detaches on
delivery or is a moving part during delivery except as provided in Rule 4b and Rule 4c."

これを言っているのだろうけれども、素直に訳すとこうなるよね。

「投球時に外れる、もしくは投球の間に動く部分であるようないかなる装置も、
ボールに組み込まれもしくは貼り付られてはならない」

つまり、少なくともボールに直接に接する何らかの装置のことを言っているの。
メカリスについては何も言ってないと考えるのが妥当。

4cにあるmechanical aidの記述はこの規則の例外だと言っているのだから、
どっちかというと、このUSBCルールが言っているのは義肢(義手)とかのことだけだと
読まなければならない。
4cだけ読めばリスタイはOKでメカはNGみたいな感じがしてしまうが、
そういうものについての規定ではない。

一方、NBRの37条はここの訳にはなっていない。
メカリス禁止というのは、日本独自のNBR37条の文言解釈という、
日本固有の問題だということだ。

だから、NBRを採用・参照している競技団体であれば、
USBC等の海外のルールでは禁止されていないことを根拠に
「この問題には無関係」とは言えないことになる。
0967投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 07:24:48.57ID:I7DMIFMl
禁止はプロだけだっちゅーの(´・ω・`)
0968投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 07:31:25.41ID:q/EjLC9x
>>963
ああっ? お前以前にそんな事言われたんだ。
でも上手い表現だな、猿真似!って。
確かに言われてみればそうだな、あの雑で制球力のなさ。当たればデカイが一度外れれば忽ち奈落の底に落ちていくのがお前ら。
ちっぽけな狭い世界で素手が多くてずっと勝っている...?か。それはせまーーーい世界だからそう見えるんだぞ。どうだ?アメリカや韓国のハイレブ選手に比べれば、日本のハイレブは全く歯が立たないだろ。
そんなものはハイレブとは言わんな。ただ頭の足りない奴が真似をする為に時間と金を無駄に使っているわけだ。それじゃ何時になっても勝てるわけはない。
真似する暇があるなら,頭を使え!頭を。
0969投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 07:49:49.26ID:Ll/Jycju
所詮、補助器具の助けがないとボールも投げられない初心者に対して弱い者いじめするのもどうかと思うな
しかも来年から禁止で、もはやメカテク使用者のボウリング人生なんて風前の灯だよ

確かに健全なボウリング業界になるには犠牲は必要だったと思うけど
こういう死体蹴りみたいな真似は反対
アマに限れば規制されてないんだから使わせてやってもいいじゃない
それぐらいの情けはかけてやろうよ
0970投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 08:11:02.47ID:4N5ihAMz
>>968
やっぱりあのおじいちゃんだーw
当たればデカイが一度外れればとか
ちっぽけな狭い世界でとかも得意のセリフですよね
自分で書いたことをろくに覚えてないんでしょ?
文章はめちゃくちゃで矛盾だらけだけど
なんだかこういう人は憎めないなー
ハイレブなんかできなくてもいいし遊びのアマは補助器具だって使っていい
長くボウリングを楽しんでください!
0971投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 08:33:08.08ID:BzzNjWlt
補助用具禁止令施行前の、最後の順位戦。
上位成績獲得のために、補助用具装着で臨むか。
長期的視野に立って、素手投げの歩みを止めないか。
選択は女子プロそれぞれ。

ただし、順位戦に出てくるレベルの女子プロに、(元)トッププロは殆どいない。
短期間で素手投げ移行できる高い資質の女子プロも、殆どいないと思う。
今回、補助用具装着で臨み、来年素手でズタボロになるような醜態を晒す女子プロが、
もしいたとしたら、プロスポーツ選手としての資質や責任感を、大いに疑う。
0972投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 08:43:10.61ID:Y1t434mF
>>970 今日はそのつまらないキャラか
他にはないのか。
0973投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 09:30:16.10ID:4N5ihAMz
>>972
補助器具外してもなんとか投げられそう?
無理しなくても初心者は付けていいんだよw
0974投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 10:25:33.87ID:3i+KkpId
連休でも田舎じゃやることないからしょうがないな。
0975投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 10:55:16.73ID:q/EjLC9x
>>970
そう言うお前も遊びだよな?それで生計立ててるわけじゃないもんな。
レベルの低い奴らが世界制覇?だってぇ?
世界制覇は10光年後かもな。競技器具を補助器具とは、競技レベルもさる事ながら頭のレベルも良く分かる。
谷口君をはじめとしてな。笑
0976投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 12:50:41.03ID:AA3IvCcJ
頼むから変な事件起こすなよ?
最近無差別殺傷が流行ってるけどメカテク禁止になったから殺ったなんて言ったら
ボウリング業界大ダメージだからな

ここで愚痴る分には全然構わないから、いくらでも誰かが相手してくれるだろ
罵倒も結構。ネットで悪口言われるぐらい平気だからどんどん憂さ晴らししてくれ
代わりに通り魔とかは絶対やめろよ 俺のことならいくら叩いてもいいから
0977投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 13:01:09.36ID:vlhOhSum
>>974
>>975
あなた方はさぁ
ほんっとうに「一度たりとも」周りの冷たい視線を感じたことないの?
もちろんオレだって意気地なしだから面と向かっては言わないよ
だって怖いもん手首に変な機械付けて睨んでる人とか
突然キレて掴みかかってきたりしそうでw
0978投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 13:20:11.76ID:j0bQ0ol2
変換ミスの指摘をされるから
PCからローマ字変換でタイプしてるようにみせるも
逆に疑念を確信に変えてしまう結果になってしまった
否定派Aww

>だかFらルールに
>問題があるということになる。

どこをどうやったら
単語の間に大文字のFを打てるのかw
0979投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 14:26:06.58ID:WHMYKNbe
順位戦の素手移行選手のGDGDを見てたら恥ずかしくなる。
こんなんだったらメカ付けてきっちり投げた方がよほどプロっぽいよ。
0980投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 15:06:19.93ID:M6GSWYB4
>>979
ていうか、下半期の全てがかかってくる順位戦なんだから、間に合わないような移行スケジュール組むなよと
0981投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 15:35:05.20ID:vlhOhSum
>>978
それってなんか補助器具規制に関係あんの?
0982投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 16:02:53.08ID:ylwzEHEl
自作自演してるってことにしたいんだろ
大勝利が決まってるのにそんな暇なことしないだろ普通

そんなことでしかマウント取れないのが哀れ
0983投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 17:51:55.08ID:yIK5ztOm
>>981
>>977
↑↑↑これってなんか補助器具規制に関係あんの?
0984投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 17:52:25.04ID:3i+KkpId
>>977 あるわけねーだろ かっぺじゃあるまいし
0985投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 17:52:34.39ID:yIK5ztOm
>>981
それってなんか補助器具規制に関係あんの?
0986投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 17:54:16.32ID:yIK5ztOm
>>982
なら作為的でなく
単語の間に大文字のFが入る状況を教えてくれw
0987投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 17:54:45.54ID:yIK5ztOm
>>982
それってなんか補助器具規制に関係あんの?
0988投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 19:09:24.80ID:q/EjLC9x
>>977
精々気をつけるんだな、殴られない様に。
0989否定派A
垢版 |
2019/06/04(火) 20:07:16.13ID:64f76MiB
>>965
>身体に障害のある人の場合に申請があれ
>ば補助具の使用を認める、のであれば、
>身体に障害のない人の場合は、使用する
>ための申請という手段がないのだから、
>使用が認められるはずがない。

8年前の過去スレから参加している人は知
っていることだが、それは過去のスレで散
々否定派側が擁護派を攻撃する材料にして
いたことなんだよね。

ただ、あなたの言い分で勘違いしていると
思うのは、

>一方、NBRの37条はここの訳にはなって
>いない。 メカリス禁止というのは、日
>本独自のNBR37条の文言解釈という、
>日本固有の問題だということだ。

NBRだけで考えれば、否定はの言い分は37
条だけで、矛盾の引き出して責め立てられ
るのだが、NBRはUSBCのルールの翻訳であ
るのは明白であり、有識者たちやその作業
に関わった人の証言もある。だからNBRで
独自に37条を作っていないと推測できる。
USBCのルールを和訳、要約、意訳して作
ったものだと思われる。

だから元のUSBCのルールの真意が大事に
なってくるわけだが、メカニカル・エイド
の解釈で、(エンジンのような)動力という
意味を含むとあれば、いくらメカテクに
バネがあると言ってもそんなものはないの
でね。

メカニカルの解釈は和訳で直訳すれば機械
的だが、実際、手の欠損者が補助器具を作
るとして、機械的なものを作るのは明白で
ありそんなものを禁止しているとは思えな
いだろう。

ルールの翻訳はとても難しい作業であるか
ら、その翻訳の過程で委員会とも相談しな
がら制作されたものだろうし、翻訳家がボ
ウリングに精通していたとも限らない。
ということを踏まえての討論の結果なので
ね。まぁ、不満があるなら、また次スレで
も立てて続きをやってくれ。

俺の立場としては、特に自分から働きかけ
て何かを訴える必要も感じないんでね。
どっちでもいい。
0990投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 20:25:14.73ID:hxuLdDok
>>989
NBRはここしばらく改訂されていない。
相当に古いUSBCの翻訳なんじゃないの?

過去の経緯(しかも憶測)はいりません。
現在どうなっているかだけが問題。

明らかに現時点のUSBCやWBのルールと無関係の文言だよね。
読んだら分かるでしょ? 高校生の学力でじゅうぶん読める。

こんな簡単な英文が自力で読めないようではお話にならない。
わざわざ専門の翻訳者に頼る必要性は全くない。

USBCルールの正しい訳は >>966 に書いておいたから、
ぐだぐだ役にも立たない長文を書く前に読みなさい。
0991投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 20:30:06.59ID:GX2j7Cj+
>>947
NBFやABBFはリスタイ、メカテクばかりだよ。
ただし、自分は否定しない。
使いたければ使えばいい。
自分は素手がいいから素手なだけ。
0992否定派A
垢版 |
2019/06/04(火) 20:41:05.25ID:64f76MiB
>>966
「投球時に外れる、もしくは投球の間に動く部分であるようないかなる装置も、
ボールに組み込まれもしくは貼り付られてはならない」

直訳の直訳だろ。そんなことを翻訳として
世にだしたら高校生なの?と疑われるだろ
な。物理専攻とか?

明らかに現時点のUSBCやWBのルールと無
関係の文言だよね。 読んだら分かるでし
ょ? 高校生の学力でじゅうぶん読める。

無関係なわけないだろうな。
その辺が相違点なのかな。
とにかくもう1000に近いのでね。

あなたの指摘は俺より否定派よりな意見に
なるのかなw
0993投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 21:01:29.27ID:vlhOhSum
>>988
やっぱり補助器具使用者って正論を突きつけられると
殴りかかって来るような人達なんだね
怖い怖いオレも気をつけようっと
0994投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 21:10:40.40ID:2ApIHzxL
むしろ殴ってくれた方がメカテク厨の立場は悪化するから
センターにメカテクがいたら挑発するのも有り
うまくいけば出禁になる
0995投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 21:30:29.73ID:hxuLdDok
>>992
君に読ませるためだけに書いたから。
原文との対応関係が見やすいように。
そこらの高校生並みの訳で書いてあげたの。

君の長文で唯一役に立ったのは、8年前からの過去スレには、
こんな簡単なことも理解できない奴が書いた屑レスしかないから、
読む必要がないという点だよ。

関係あるというなら関係性を説明してみなよ。
古いWTBAルールの原文でも掘り出してみたらどう?
読む気ないけどね。
0996否定派A
垢版 |
2019/06/04(火) 21:41:52.62ID:64f76MiB
>>995
負けを認めた捨て台詞として納得しておこう。
0997投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 21:42:33.67ID:hxuLdDok
>>991
それ、NBFやABBFは爺婆いやシニアと、
Pリーグ見て始めました系女子ばっかりだからでしょ。
まさにメカリス対象ドストライク層。

最近入ってくる若い人たちはメカリス離れしてきてると思うよ。
最初の方で老害教えたがりに毒されなければ。

まあ俺も、使いたければ使えばいい派だけどね。
0998投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 21:44:46.57ID:hxuLdDok
Aが一行脊髄反射レス野郎に退行したから終了だな。
もともとググって適当にまとめる知ったかっぽかったから、こんなもんでしょ。
もう次スレいらなくね?

埋め埋め
0999投球者:名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 21:48:34.97ID:M6GSWYB4
何回か言ってるが次スレは要らんよな(笑)
さて、どれを流用するの?次はw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 200日 23時間 39分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況