X



トップページボウリング
1002コメント442KB
【勝てない】メカテク問題★Part8【負犬の遠吠え】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001投球者:名無しさん2014/03/24(月) 12:53:02.87ID:6lnGr9DO
メカテク使用者に、勝てないのをメカテクのせいにする負犬の遠吠えを書くスレです
0003投球者:名無しさん2014/03/27(木) 22:02:32.02ID:0iwmDtLU
↑そこは否定派Aの予約席だったのに空気嫁
0004投球者:名無しさん2014/03/28(金) 03:03:31.84ID:BmYFttoB
否定派Aさんの善人っぷりが朝鮮人にはわからないか。
ほとんどの日本人はもう相手するのも嫌だから無視してるだけだぞ
0005投球者:名無しさん2014/05/24(土) 01:46:42.54ID:5NBaryHz
497 名前:否定派A[] 投稿日:2014/05/11(日) 20:05:25.65 ID:n8mvWg42
>>491
あなたが女子プロのトッププロが、ウォーミングアップ中に素手で投げているのを見て、そう判断しているなら大きな間違いだな。
ボウリングは長いゲーム数をこなす予選がある。
トップレベルの女子プロでも予選をこなす場合、疲労軽減からくる安定など、リスタイやメカテクがどんだけ助けていることか…。
そんなのいうまでもないと思うがね。

ずいぶん以前、Pリーグで西村プロが素手で投げていたことがある。
あの大きなスイングでさえ、素手でいつも道理一見変わらないフォームで投げられるのは分かっている。
そういうことを指摘しているわけではない。

長いゲーム数の精度となるとどうなるかはわからない。そうとうな影響があるだろう。
一度乱れだしたら、どんどん崩れるかもしれない。
一投の失投でラインを見失ってしまうこともある。
シングルピンのスペアでもミスれば、失うのは1点ではない。
心理的不安がミスをさそう。

ボウリング競技で安定は、そうとう得点に影響する。
メカテクを使っているものは、手首と指を支えられている。

固定点を作ることで「物理的に安定に影響している」のだから言い逃れようがない。
またメカテクは、固定したところからスナップが使えるように設計されている。

明白なのは、より多く得点するために補助器具(メカテク)を使っていること。
不利になるのに、わざわざ補助器具(メカテク)を使う馬鹿はいないだろw
0006投球者:名無しさん2014/05/24(土) 01:47:18.50ID:5NBaryHz
524 名前:否定派A[] 投稿日:2014/05/13(火) 22:01:20.24 ID:LN//QCgy
>女子プロに於いてもメカ等を外し一度基本に立ち返ってみよう… と言うことを話している人達も多い。
>Pリーグでも安藤Pや鈴木理沙Pなどもそうだよね。

この表現は微妙なんだよな。あなたが、否定派側なのか?肯定派側なのか? わからない。
「メカ等を外し一度基本に立ち返ってみよう」この「一度」という表現があるのが問題だ。

ボウリング場でもたまに聞くことがある。長くプロに指導を受けている中級者の女子ボウラーなら一度は経験あるだろう。
「一度基本に立ち返って素手にしてみよう」

否定派として引っかかるところは、
一度基本に戻ってみて、再度補助器具のリスタイ・メカテクを使おうという話に聞こえるからだ。

素手で投げるのが基本なら補助器具を使ったメカテク・リスタイ投法はいったい何なんだ?ってことになる。

リスタイ・メカテクの道具としての概念・位置づけに疑問を感じるな。
完全なはき違えであり、規制したくなる理由のひとつだ。
否定派としては、普通の競技スポーツのように補助器具(リスタイ・メカテク)の概念や位置づけを正当なものにしたいものだ。

補助器具(リスタイ・メカテク)が容認されている理由は、大会に参加する競技者数を保つため・増やすためにある。
これはハンディキャップ制を普及させている理由と同じである。
それを知りつつ「ルールで規制されていないから」と有利に使用しているプロはプロとして恥ずかしいのではないか。

上手い下手に関わらす、適正なハンデを与えることで、勝敗を均衡させて、参加者の多くが勝負を楽しむことができる。
それがハンディキャップ制の利点だ。

リスタイ・メカテクを使うことが、ハンデをもらっている自覚がないのが、ボウリング界の謎といえるだろう。
俺は、なぜそういう現象がボウリング界に起きたのかを以前この板で推論だが説明したことがある。反論はなかった。
今のメカテク派の低レベルな読者がいるので煽られても書かない。どうしても読みたかったら、パート6か5くらいの過去ログから探してくれ。

競技の世界で、勝負する相手にハンディキャップを与えて、真剣勝負などあり得ない。
ボウリング競技は、メカテク・リスタイが公平性を侵す補助器具なのに、ルールに何も記載せずただ容認しているのが事実。

だから「ルール」で他の競技スポーツのように、補助器具を規制して、リスタイ・メカテクを練習器具として正当に認知し、
初・中級者にプロチャレやリーグで堂々と使ってもらった方が、素手での投球の練習にもつながる。これが本来の姿だ。
リスタイ・メカテクの本来の使用目的が認知されれば、堂々とメカテクを使えるので使用者の擁護になる。
これが、否定派側からのリスタイ・メカテク使用者への擁護論だ。

大体、何年も前から同じ事を何回も何回も書いているが、否定派の主張は、初・中級者からメカテクやリスタイを規制するものではない。
リスタイ・メカテクの概念・位置づけの問題を解決する為にも、男子プロなり、男女プロなり、JPBA公認の大会なりで線を引いてでも補助器具を
規制をするべきだな。
0007投球者:名無しさん2014/05/24(土) 01:48:29.09ID:5NBaryHz
526 名前:否定派A[] 投稿日:2014/05/13(火) 22:15:34.93 ID:LN//QCgy
サムの負担の話だが、それは、ボウリング初心者の投球を見ればすぐに理解でるだろう。

サムホールの方向がボールの引っ張られる方向(下)に向いていれば、負担は大きくなる。
だから初心者の多くは重いボールを投げようとするとドカーンと落とすし、
かといってサムを抜けにくくするとフライを打ち上げてしまう。

素手で普通にカップするということは、サムの負担は小さくなるが手首にかかる負担は大きくなる。
スイングの中で、両方の負担を小さくしてうまく投球をするのが本来の投球技術である。

補助器具で解決するのがメカテク投法の卑怯といわれる部分の一つでもあるのかな。これは初・中級レベルでの話。

527 名前:投球者:名無しさん[] 投稿日:2014/05/13(火) 23:58:21.43 ID:pl+Hrhco
手首の負担、サムの負担
どっちも軽減して良い玉なげるためにスイングとステップの
協調があるわけだが、そのへん語れないやつは結局ろくな投げ方
できてないんだろうな。そういったレベルのやつならメカテクの
恩恵はおおいにある。
0008投球者:名無しさん2014/05/24(土) 01:49:49.21ID:5NBaryHz
542 名前:否定派A[] 投稿日:2014/05/15(木) 07:37:20.98 ID:nAq9m9XB
考えて見ると、誰が言い出したのか「擁護派」
否定派に対するのは、肯定派なのにな。ずっとそのイメージにだまされていた。
振り返ると、肯定派の擁護論とは、使用者のものではなかった。
ボウリング業界に対しての擁護論だった。
しかし、それもあやしい。やはり、使っているものが恥ずかしい。真相を明かさないでくれ。
そんなところなのかな。
やはり否定派対肯定派これが妥当だろうな。

メカテクのサム抜け機能は、俺もあやふやだ。
しかし、使用者がよくいうセリフ。サム抜けが安定するから使っている。サム抜けが良くなる。
理屈では想像がつくが、誰もを納得させる説明がほしい。
0009投球者:名無しさん2014/05/24(土) 01:50:38.84ID:5NBaryHz
544 名前:否定派A[] 投稿日:2014/05/15(木) 20:05:49.18 ID:nAq9m9XB
>>543氏とほぼ同意見だな。

メカテクを付けることでサム抜けの安定を感じるのは、いちメカテク使用者が使ってない時と比較しての主観的な感想であり、
メカテク自体にサム抜け機能はないのではないかと思う。

手首を支えられているので、固定により手首が負けることがないのでダウンスイングの前半から思い切り大きくふることを可能にする。
そんなタイプのメカテクボウラーは、素手だとダウンスイング前半から手首が負けて、親指の向きが下を向くので親指の力では絶えられず
落とすことになりかねない。

使用者が素手の時より、サムの抜けがよく感じるのは、手首が固定されて親指が下を向く心配がないので、サムホールの調整を抜けやすく調整できるから
ではないだろうか。
また、スパンを短くすることによりブロークンすることなく抜ける。

>>481
>丸山プロ
>「2つありますね。一つはフィジカルな部分。鍛えてますね。やはりトレーニングジムなどに行って、十分筋力を増やしている。
>そして体幹もきちっとこう自分の中に作ろうとしている。そしてもう一つ、ボウリングの技術的な部分、いわゆるステップ
>ワークとスイングワークのバランスのよさが良くなって、ボールにスピードがでてきたのが一つと…、フィンガーワークが
>できるようになったので回転力も増えてきていると全てがプラスに転換してますよね。」

フィンガーワークとは、>>543氏がいうリストワークである。
比較として、同ボックスで投げていたメカテクボウラープロの櫻井プロのトップ位置でのボールと手の位置関係を見ればわかるが、
ターンしている状態でそのままリーリースまでもっていっているが、回転はよくかかっている。
これこそメカテクのなせる技だと思う。メカテクをとったら回転が半減するタイプだ。

メカテクのサム抜け機能についてはこのような感じの意見だが、確かに俺は常時使って使いこなし確信を持っているわけではないので、
間違いがあれば訂正してください。メカテクを使いこなした人達。
0010投球者:名無しさん2014/05/24(土) 01:51:08.05ID:5NBaryHz
547 名前:否定派A[] 投稿日:2014/05/17(土) 07:25:42.89 ID:iNbhMoqK
>>545
>カップリストと言う手首の筋肉運動を行った時に、同じ場所にある親指の腱が影響を受ける事によって
>親指の可動が固くなり、結果としてサムが抜ける時の抵抗が大きくなり抜けにくくなります。
>サムに力が入っていない状態で抜ける力が加わった時に、サムが抜けやすい方向に自然に動いていく状態が一番抜けやすい状態です。
>カップリストを維持した場合、通常はサムの可動が固くなりますが
>メカテクを使用した場合は手首に一切力を入れないのでサムは常に抜けやすい状態にあります。
>(手首を曲げた事による、多少の可動制限は出ます)

真面目に書いている意見だと思うし、否定派側の意見だと思うけど、
個人的に興味のあるところなので質問します。

「親指の可動が固くなり」。これは親指の「可動域が狭くなる」という意味でいいのかな?
実際にやってみら、カップしても可動域は変わらないみたいなんだけど…。

可動域が狭くなると解釈すると、可動域が狭くなっても「結果としてサムが抜ける時の抵抗が大きくなり抜けにくくなります。」
とは言えないと思うが…。

その先も「サムの可動が固くなる=可動域が狭くなる」で読んでいくと意味が分からなくなるようだけど。
サムの可動が固くなるとはサムがどういう状態なんだろう?

>>546
>複数のボール使うのも反則だ たった1つのボールで勝負する これが自分の力で勝負するってことだ
>金あってたくさんボール買える奴が有利なのは、スポーツじゃない

確かにそういう考え方もあながち間違っているとは思わないけど、競技スポーツとしての不公平性とはいえないな。
ボール一個の勝負にしてもいいけど、ボールを選択してコンディションに合わせるのも技術としてボウリングの面白みとも言えるからね。
どっちが面白いかということではないかな。

「金あってたくさんボール買える奴が有利」という「時間と金を費やせる者が有利」とかの関連での公平性でいえば、
違う競技でも問題にしている話はあるけどね。
国単位でのスポーツ選手育成制度を見てもそれぞれであり、その国の価値観がでてくる。
まぁ、公平性の話をそういうところまで掘り下げていくと何の板だかわからなくなりそうだ。
別次元の話になるのでやめよう。
0011投球者:名無しさん2014/05/24(土) 01:52:11.64ID:5NBaryHz
548 名前:否定派A[] 投稿日:2014/05/17(土) 08:38:28.10 ID:iNbhMoqK
>>546
>たった1つのボールで勝負する
>これが自分の力で勝負するってことだ

これについては、よく聞く話なのでゴルフと比較して納得してもらえればと思うが…。
ボール選択というのは、ゴルフでいえばクラブ選択と同じと考えてもらえばいい。

ボール一個ということは、ゴルフクラブ1本でプロゴルファー猿のようにゴルフとする。
まぁ、プロゴルファー猿も1本というわけではなく、話の後半ではパターを名人に作ってもらったようだがw

ボール選択は状況に応じてゴルフクラブを選択するのと同じことともいえるだろう。
「たった1つのボールで勝負する これが自分の力で勝負するってことだ 」は
「たった1本のクラブで勝負する これが自分の力で勝負するってことだ 」
といっているようなものだ。

あなたはゴルフについても同じことを考えたことがあるのか?
ゴルフ板にいって同じことを書いてみるといい。
あなたが納得いく適切な返答を聞けるかもしれない。

じゃあ、メカテクも同じく状況に応じてのクラブ選択のように考えればいいじゃないか?
といいだす肯定派もいるだろう。

しかし、ゴルフでは動作を補助したり、矯正したりする補助器具の使用はルールで規制していて、使えば失格だ。
その辺の違いを整理できるか?できないか?で肯定派か?否定派か?の違いがでるのかもしれないな。

これはゴルフに限らず全ての競技スポーツについて共通だ。
だから肯定派がメカテクのような補助器具を認めている競技スポーツをいくら探してもボウリング以外には存在しないわけだ。
0012投球者:名無しさん2014/05/24(土) 01:53:15.96ID:5NBaryHz
551 名前:否定派A[] 投稿日:2014/05/17(土) 10:14:45.14 ID:iNbhMoqK
>>550
理解できないものに、分かり安いように何かに「例える」と、
必ず要旨を理解できずに、つまらない突っ込みをいれる奴がいるんだなw

「状況に応じて」ということだ。
ゴルフでは距離の違いも含んでいる。風や砂などのサーフェイス状況や障害物など。
ボウリングではオイル状況などを含むことになる。

そんな状況でもゴルフクラブ一本でゴルフすることが物理的に不可能ではない。
映画ティン・カップでは7番アイアン一本でUSオープンの予選を突破する。もちろん映画の話だが…。
クラブ一本でラウンドすることは不可能ではない。

ゴルフでは15本のクラブを使うことを認めている。それぞれのクラブの性能のは各メーカーや値段によっても違いがでてくるだろう。
ボウリングのボールも同じことがいえる。

分かり安くするための例え話だ。要旨を理解してほしい。

553 名前:否定派A[] 投稿日:2014/05/17(土) 10:49:38.64 ID:iNbhMoqK
ボウリングの試合で使える個数には制限があるぞ。大会ごとに違うが、6個までとかね。
また、試合前にはボール規定に反するものかどうかを検量して、検量証を作らなければならないし、
使っているボールの番号までチェックしてシートに書き込んだりする。公認大会レベル以上の大会の話だが。
0013投球者:名無しさん2014/07/01(火) 00:08:03.35ID:LQvyDmbM
>>1

Part8 → ×

Part9 → ○

このへんからしてメカテク厨の程度が知れるというもの
0014投球者:名無しさん2014/07/01(火) 04:48:57.61ID:xU8+njlG
>>13

>Part8 → ×
>
>Part9 → ○

この表記のしかたがマトモな仕事をしたことが無いことを物語ってるな
0015投球者:名無しさん2014/07/02(水) 03:37:07.63ID:OuguVS+V
>>13>>14
このスレは>>1

>メカテク使用者に、勝てないのをメカテクのせいにする負犬の遠吠えを書くスレです

と、書いてある通り「メカテク問題」とは一切関係の無いスレ。
何も関係の無いスレのスレタイに何故「メカテク問題」と「part8」が付いているのかまったく不明。

とりあえずメカテク問題part7のスレに
「メカテク使用者に、勝てないのをメカテクのせいにする負犬の遠吠えを書く」人はこのスレを使うよう誘導があった。

>>1に書いてある通り
「メカテク使用者に、勝てないのをメカテクのせいにする負犬の遠吠えを書く人」だけこのスレを使えばいいだろ。
0016投球者:名無しさん2014/07/02(水) 09:17:32.99ID:0kqWn8Su
メカテクを正当化したいどころか、
メカテクが少しでも否定されることは我慢できないヤツが
世の中にはいる、ってことだな。気の毒に。
0017投球者:名無しさん2014/07/02(水) 09:18:16.24ID:09obmZII
正しいスレがpart9として立っているので、こちらは負の遺産、恥の遺構として封印しましょう。

しかしメカテクって本当に可哀そう。馬鹿すぎて同情しちゃうわ。
0019投球者:名無しさん2014/09/19(金) 07:18:28.24ID:JHG7Yhzr
0020投球者:名無しさん2014/09/19(金) 12:52:42.32ID:qhICJ58u
w最近やめた!
0021投球者:名無しさん2014/09/28(日) 02:40:10.38ID:IwawjE+0
否定派Aは生きてるのかなw
0022投球者:名無しさん2014/09/28(日) 07:25:55.45ID:CG8prjbB
もういいだろ。まともな選手は使わない。それで終わり。
0023投球者:名無しさん2014/09/28(日) 07:51:28.20ID:wFLfSSG7
昨日メカテク三人組がいて投げていた。みんなあべ100程度で初心者にありがちな威力ないストレートボウラーだった。
しかし曲がらないのはメカテクの目盛りのせいにしてあれこれと調整しては文句言ってた。
どうすればよいのか(笑)
0024投球者:名無しさん2014/09/28(日) 09:08:52.63ID:hwFFQMYj
>>23
彼らがどうすればよいのかって事?
貴方がどうすればよいのかって事?
0025投球者:名無しさん2014/09/28(日) 10:37:42.69ID:ALgpJDLL
通常の運動能力を持っていて、仮にも興味を持って始めた人なら
たとえ初日でもアベ100ってことはないと思うんだよね。

つまりその方々はどんなに努力しても競技とは無関係なので
メカテクを使っても使わなくてもいいし、使っているなら
投げ方に応じて「賢い使い方」を教えてやればw
0026投球者:名無しさん2014/09/28(日) 12:52:58.50ID:EGAA3iGP
>>23
その三人組の素性がよくわからんが、JK三人組なら俺が教えてやる。
0027投球者:名無しさん2014/09/28(日) 17:13:32.32ID:UZiewtF7
>>23
アヴェ100程度の初心者がメカテク買うだろうか?
もし彼らに購入を勧めたものがいるなら罪深いことこの上ないな。
もし、買えば曲げられるよ、とか言われたなら、その運動神経なさ過ぎの三人組が悪いのではなく、
勧めたやつが悪い。
三人組は痛く恥ずかしい奴らではあるが責めるのは酷だ。
0028投球者:名無しさん2014/09/28(日) 17:21:34.79ID:hwFFQMYj
ま、嘘なんだろ
0029投球者:名無しさん2014/09/28(日) 17:23:36.78ID:UZiewtF7
>>21
生きてはいるだろうがスレがなくなったので書き込めないんだろ。
スレ主はアホで日本語ダメダメなのがばれちゃったから、新たなスレを立てられずにいる。
2chでの不毛なメカテク否定はもう終わったと考えていいんじゃないか。
0030投球者:名無しさん2014/09/28(日) 17:32:36.11ID:vafLu7dk
23 だけど嘘じゃないよ
中年男性2人 どちらかの奥様と思われる女性が1人

全員メカテク。

打って140くらいだったけど
一投ずつみんなでアプローチに集まって目盛りいじっていた。
普通のストローカー。
ただあまりにも曲がらないから
隣のレーンだった自分は
ちょっとだけかわいそうに思えた。
だけど自分は素手だからアドバイス出来なかったから
どうしたらいいか分からなかっただけ。
0031投球者:名無しさん2014/09/28(日) 17:43:04.33ID:UZiewtF7
変に口出さなくて正解だと思うよ。
まあ、メカテクはじめて使って、スペアも思うように取れず、スコアが低かったってことかもね。
なんでメカテクなんて入手しちゃったのか。
勧めたプロとかいるなら、マジ犯罪並の悪行。
0032投球者:名無しさん2014/09/28(日) 20:57:34.02ID:ALgpJDLL
>>29
そうだな。現世ですでに多くの人が哀れんでいるメカテクを
わざわざ2chで否定する必要がなくなった、ということだろw
0033投球者:名無しさん2014/09/28(日) 20:59:47.59ID:UZiewtF7
そうそう。
もともと2chなんかで否定する必要も意味もない。
それをやってた奴らって、ホントにキモイよな。
0034投球者:名無しさん2014/09/28(日) 23:45:49.29ID:hwFFQMYj
>>32
と言うか相手に関わらずアドバイスなんてするなよって話だろ気持ち悪い
0035投球者:名無しさん2014/09/28(日) 23:46:32.70ID:hwFFQMYj
>>31
だった
0036投球者:名無しさん2014/09/29(月) 09:52:17.18ID:LDuvmsKC
特にメカテクの中年はアドバイスとかやめた方がいいぞ。
相手によっては通報されかねないw
0037投球者:名無しさん2014/09/29(月) 10:14:06.64ID:lwSbTADl
23 だけど
アドバイスはするつもりなかったけど
ちょっとかわいそうだっただけ。
憐れんだ
0038投球者:名無しさん2014/09/29(月) 11:49:49.84ID:1tyQ1+Ke
>>30
素手でもアドバイス出来るやろ。
0039投球者:名無しさん2014/10/01(水) 13:12:05.19ID:5CsgysIJ
メカテク(笑)
0040投球者:名無しさん2014/10/05(日) 02:17:54.96ID:sTpF53qC
最近、メカテクがいない。爽やか!
0041投球者:名無しさん2014/10/05(日) 14:49:41.46ID:yxOWleEh
昨夜、デブでめがねにメカテク、アームスリーブのキモイ奴みたw
 
ぶっこみでめっちゃ打ってたw
0042投球者:名無しさん2014/10/06(月) 16:31:17.11ID:ullfL0yv
>>41

すごい池沼を見つけたもんだな、オイ!
0043投球者:名無しさん2014/10/07(火) 22:31:21.79ID:IkbgChnI
確かにメカテクを見かけなくなった。しているのを見ると「まだいるんだw」と感じてしまうよ。
0044投球者:名無しさん2014/12/09(火) 18:47:53.95ID:HjeuNxHy
メカテク嫌いな輩共、残念ながらメカテクやリスタイがなくなる事はないぞ。 無理して手首くねくねさせて傷めてるバカも多い様だが。

無理すんなよ!素直にメカテクリスタイ使えよ! 今ドキ使いこなせない奴ほど惨めだな。
0045投球者:名無しさん2014/12/31(水) 16:00:47.52ID:jJNjVNnt
確かに使いこなせてない人って惨めだよな。
メカテクで手首固めて、サポーターで肘を固めて、
投げる時は肘を曲げて力の限りに回そうとするけど、スピナー回転のとろい球が放たれるだけ。
そんなだから肘いためるんだとわかってないんだろうか。
メカテク外してまともな投げ方練習すればいいのにね。
0046投球者:名無しさん2015/01/08(木) 19:58:19.18ID:O/7bKdNC
すげえ!メカテクでUFOがいた!器用で草生える
0047投球者:名無しさん2015/01/09(金) 12:05:22.53ID:D7ChSs4A
基地外
0048投球者:名無しさん2015/01/09(金) 21:50:39.78ID:E9cYqbdK
手首もげそう
0049投球者:名無しさん2015/01/10(土) 05:13:24.93ID:Oaeca5lH
メカテクが気になってしかたがない人の妄想
0050投球者:名無しさん2015/01/10(土) 11:42:15.67ID:bKCr0wIm
若い競技選手にメカテクなんてもういないだろ。
レクのオジサンオバサンを気にしてどうするw
0051投球者:名無しさん2015/01/11(日) 08:23:23.74ID:8C6dDkdo
メカテクじじいが偉そうにしているのがボウリング人口衰退の一因
0052投球者:名無しさん2015/01/11(日) 12:55:57.16ID:pgn8OXcl
>>50
そこまで気になって仕方がないからこんなスレがあるんだろw
ガス抜きガス抜き
0053投球者:名無しさん2015/01/19(月) 12:57:17.41ID:wuSV8n4m
常連のウザイメカテクおやじ、今年に入ってからオズオズとメカテクを外してやんの。

そうしたら、なんかウザ臭がちょっと緩和しててワロタ
0054投球者:名無しさん2015/01/19(月) 15:38:58.46ID:UliTh+R2
常連の若いの、俺の事が気になってしかたがないらしい
いつも視線を感じる

今年に入ってからさらに見てくるワロエナイ
0055投球者:名無しさん2015/01/19(月) 22:53:55.83ID:tVGvvAyc
 
\   / .::::::::::::::::::::::::;;:;;::,ッ、::::::   )  く   ホ  す
  \ l  ,ッィrj,rf'"'"'"    lミ::::::: く   れ  モ  ま
     Y           ,!ミ::::::: ヽ  な  以  な
`ヽ、  |           くミ:::::::: ノ   い  外  い
     |、__  ャー--_ニゞ `i::::,rく   か  は
``''ー- ゝ、'l   ゙̄´彑,ヾ   }::;! ,ヘ.)  !  帰
      ゙ソ   """"´`     〉 L_      っ
      /          i  ,  /|    て    r
≡=- 〈´ ,,.._        i  't-'゙ | ,へ     ,r┘
,、yx=''" `ー{゙ _, -、    ;  l   レ'  ヽr、⌒ヽ'
        ゙、`--─゙      /!         `、
  _,,、-     ゙、 ー''    / ;           `、
-''"_,,、-''"    ゙、    /;;' ,'  /         、\
-''"    /   `ー─''ぐ;;;;' ,'  ノ      
0056投球者:名無しさん2015/01/20(火) 10:28:35.84ID:20g2DZbY
>>54そういう作り話をしてまでメカテクをバカにするのはやめようよw
0057投球者:名無しさん2015/01/20(火) 15:01:16.82ID:3U8mwr4W
素手でヘッタクソもいっぱいいるけどな。日本の代表気取りでいるバカ小集団もな。
0058 ◆KaqPu/uSLo 2015/01/20(火) 15:20:25.93ID:sn6trocs
最初に無があった
無から有が生まれた
これが全ての真理
0059投球者:名無しさん2015/01/20(火) 20:09:39.52ID:NIGgBNiY
無が有ったのだから無ではなかった。
0060投球者:名無しさん2015/01/21(水) 04:49:37.18ID:qN0tDulb
  
メカテク厨でひょっとしてメカテク無しだとボウリングできないの?
0061投球者:名無しさん2015/01/21(水) 11:33:11.82ID:MkIV0WK9
>>57の人!
「ナショナルチームが嫌いで若手男子のハイレブ投法が大嫌い」
な方ですね?元気そうで何よりです。
でもジャパンは日本代表なんだから「気取り」じゃなく
日本代表なんじゃないでしょうか?
自分の方が上手いと思うなら国際大会でもメカテクは禁止されていないので、
メカテク付けてすべての大会に出て勝ち続ければあなたが代表ですよw
0062投球者:名無しさん2015/01/23(金) 21:18:08.41ID:R+tBoI7a
>>61
これはこれは… 『ナショナル大好き、若手男子ハイレブ(俺達は決してハイレブなんて言葉は使わないが)大好きな御人だね。
俺の仲間も皆御人と同じ事言ってるよ。まともに勝負したいとね。まぁ『日本代表になるのはナショナルだけではない』ともね。『皆にチャンスがあるべき』と。
そうなればナショナルなんて言う無駄な小集団はいらなくなるし。
0063投球者:名無しさん2015/01/25(日) 23:00:16.94ID:mljU92gj
どう言おうと、メカテク=ボウリング界の底辺
0064投球者:名無しさん2015/01/26(月) 04:39:56.00ID:/Pz4gXQV
>>63
そういう事にしとかないと自分の下がいなくなっちゃうもんなw
0065投球者:名無しさん2015/01/26(月) 11:58:20.00ID:VzWyOHUg
>>62
メカテク付けて「まともな勝負」ねぇ。

「皆にチャンスがあるべき」

うん、自分の力で投げている人みんなにねw

>>64
いや、やっぱメカテクが最底辺だろ。点数の問題じゃないよ。
0066投球者:名無しさん2015/01/26(月) 13:54:17.49ID:umM7OVpb
>>62は面白いな。日本語も変だが思考が完全にズレてる。
>皆にチャンスがあるべき
ちゃんと所属して試合で勝てばあると思うけどw
おそらく自分のセンターでたかがアベ210とか220とか打ち、
国際試合で200打てずに負ける代表を見て「これなら俺でも・・・」
と勘違いしたんだろう。ありがちだけどね。
こういう人ってPBAの超シビアなレーンでクリバンが
180で負けたら「ほら、オレの方が上手い!この前280出したし」
みたいに思うのかなwww
0067投球者:名無しさん2015/01/26(月) 16:07:18.50ID:D3ijrU9P
>>66
そりゃお前らが気違いだから他の皆と思考がズレているのは当たり前だろ。 なっ、御人…
0068投球者:名無しさん2015/01/26(月) 20:26:34.57ID:umM7OVpb
>>67反論出来なくなると「気違い」呼ばわりw

「素手で努力して日本代表になった選手を尊敬する人」は
「気違い」ですか?

「メカテク大好きでこんなところで日本代表の陰口を書く人」は
まともな思考の持ち主なんですね?

僕は誰がメカテクを使ってもいいと思っています。
違反でもなんでもありませんし。
ただ、メカテクはすくなくとも最高峰の技術を身につけるには
不要(邪魔)でしょう?と言っているだけです。
間違っていますか?
0069投球者:名無しさん2015/01/26(月) 22:47:16.25ID:D3ijrU9P
最高峰とは… やはり御人だな。

じゃ一つ聞こう、何故そこまでに弱小集団を推進するのか? 決してあんな輩が代表だとは思わんが。何処のマスコミも知らん顔だし、そんなのあったのか? と言われるのがオチ。

それから猿真似の魅力ってなに?

大体予想はつくが、敢えて聞きたいな御人の意見を。
0070投球者:名無しさん2015/01/26(月) 23:00:55.46ID:D3ijrU9P
それから猿真似だけが努力していると思っている大バカ野郎がいる様だが、その猿真似努力が墓穴を掘っている事も忘れるな。
最もそうでも言わないと底辺になってしまうからだろ。 猿真似殺しのレーン作られたら全員撃沈だからな。
0071投球者:名無しさん2015/01/27(火) 09:58:06.15ID:Y+X/hZp+
オレもメカテクを使う人のことをなんとも思っていないし、勝つためのいろんなアプローチがあっていいと思うけど、
世間で認知されているかどうかやマスコミが注目しているかなんてことには関係なく代表選手は普通に強いでしょw
猿真似猿真似って高い技術があったらそれを真似して勉強するのは当たり前だし。
>猿真似殺しのレーン作られたら
という発言からもこの人がスポーツをどう考えているかわかるな。なんだかかわいそう。
しかし他の人も書いてたけど、そんなに相手を弱小だと思うなら、ちゃんと登録して試合に出て
勝ち続ければ自分が代表になれるのに何故そうしないんだろう。って無理かw
0072投球者:名無しさん2015/01/27(火) 15:51:19.91ID:sc5H8YPf
猿真似殺しのレーン、絶対に攻略は無理だな。猿真似している様では。
早い、遅い、それだけで泣き入れるバカもいるよな弱小集団に。そう選考会なんて名ばかり。あってねぇ様なもんだ。JBCの指導からして適当、なってねぇーもんな。だから出入りが多く、入っても何かしら理由を付けて退会だ。
バカスレ立てた主の野郎がJBCのメンバーにメカテク廃止の書名を集め、役員に出したそうだ。返って来た答えが『そんな面倒な事するな!』と怒鳴られたそうだ。

こう言うバカな行動、如何にもらしいよな。
0073投球者:名無しさん2015/01/27(火) 19:12:23.13ID:TPoYS1XJ
>>72
ソース
0074投球者:名無しさん2015/01/27(火) 19:38:19.23ID:n+26Iwxf
メカテクにはルール以前に、清廉さにおいてあまりに卑劣で呆れるわ。
0075投球者:名無しさん2015/01/27(火) 23:37:17.41ID:Y+X/hZp+
>>72
こういうちょっとおかしいひと、たまにいるよね。

メカテクだろうがこのひとのいう猿真似(ローダウンのことか?)
だろうがどんなレーンでも攻略法はあるだろw
なんでそんなにアホで必死なん?
0076投球者:名無しさん2015/01/28(水) 00:46:11.53ID:KR3+4V8U
>>72
精神が病んでるんでしょうね。
他のスレでもこんな感じで荒らしてたし。
0077投球者:名無しさん2015/01/28(水) 02:09:28.70ID:zxsYjcbu
嫌メカテク厨怖い
メカテク使いは勝手にメカテク使ってるだけだしメカテク付けてるからわかりやすいけど、嫌メカテク厨は見た目で判断できない分だけ怖いです
どうか私の行くセンターにはいませんように
メカテク使いはいてもいいけど嫌メカテク厨はいませんように
0078投球者:名無しさん2015/01/28(水) 09:34:01.53ID:pHNY8+2l
>>77ここで必死にメカテクを守ろうとしているのがあなたを含めて
同じ一人か二人だってことからもわかる通り、
メカテク付けて得意になっている人以外は
ほとんどみんな同じ意見だから心配しなくていいよw
本当に周りの視線に鈍感なんだねぇ。
0079投球者:名無しさん2015/01/28(水) 14:11:57.86ID:dNmrepLf
>>78
そんな事言って喜んでんのはお前ら気違い共だけだ。
0080投球者:名無しさん2015/01/28(水) 18:22:11.02ID:pHNY8+2l
>>79喜んでなどいない、哀れんでいるだけw
0081投球者:名無しさん2015/01/28(水) 19:03:08.92ID:dNmrepLf
>>80
いい加減見栄張るな。逆にそんな事言えば言う程惨めになるぞ。全国レベルでもまだまだ少ないもんな。そう言うタイプ。

言っとくがメカ、リスタイはなくなる事はないよ! 何故かよく考えみ。
0082投球者:名無しさん2015/01/29(木) 10:34:54.96ID:kuVRocjl
>>81
別になくならなくていいんじゃない?中高年や趣味の方は使えばいいでしょ。

あなたの言う「全国レベル」ってなんのことw
「男子の(技能が)全国レベルの大会」でメカテクなんて
もうほとんどいないよwww出たことないの?
0083投球者:名無しさん2015/01/29(木) 13:48:42.73ID:/dUNuxEt
>>82
メカテクを使う使わないに関係なく、メカテクに人並みならぬ興味を持ってる人が全国レベルに多くいるとは思えないな

そのレベルなら下々のものがどんなツールを使おうが気にしないんじゃないかな

下手な人ほど道具にこだわるし他人の持ち物や視線ご気になって仕方がないもんさ
0084投球者:名無しさん2015/01/29(木) 13:59:33.75ID:tPn5vSj/
>>83
え〜と、だから>>82は、そのレベルではメカを使う人は
ほとんどいないし(ご自身も含めて)特に興味はない、
と言っているんじゃないの?
しかもあなたが書いた>>81をうけて。日本語が苦手な方なのかな?
いろんなスレで必死みたいだけど、あなたの書くことには
メカ擁護者も非難している人も両方が「?」ってなってるよ?
0085投球者:名無しさん2015/01/29(木) 15:47:03.14ID:/dUNuxEt
>>84
ごめん
あんた的外れ
0086投球者:名無しさん2015/01/29(木) 18:13:29.07ID:pgeLEDnJ
ここ面白いな。
0087投球者:名無しさん2015/01/30(金) 00:53:14.37ID:pVSq1KYH
面白いね。孤独に戦うおじさんがちょっとかわいそうだけど・・・。
あちこちのスレにいるね、このヒトw
なんでそんなに素手のボウリングが嫌いなんだろう。
0088投球者:名無しさん2015/01/30(金) 01:00:08.63ID:pVSq1KYH
>>83さん
「並ならぬ」「並々ならぬ」あるいは「人並み外れた」とはいいますが
「人並みならぬ」なんていう日本語の言い回しはありませんよ。

他人に「的外れ」とか書く前に日本語を勉強w
0089投球者:名無しさん2015/01/30(金) 08:40:17.96ID:i3lJaoCH
>>88
で?ボウリング上手いの?
0090投球者:名無しさん2015/01/30(金) 09:59:41.18ID:pVSq1KYH
>>89
ウッ、痛いところを突かれた!

あなたの言う猿真似投法なので確かにアジャスティングが大変で、
投げなれたホームでは毎年年間アベ220前後でトップだけど、
いざ遠征で試合すると急に弱くなり、まだ優勝したことがない。

でも実力がないヤツは意見を言っちゃダメ、ってことはないだろ?
いろんな立場の人が議論すればいいじゃないか。
0091投球者:名無しさん2015/01/30(金) 14:37:28.94ID:Glg/fehZ
>>89かっこわる…関係ないじゃん
0092投球者:名無しさん2015/01/30(金) 16:07:23.96ID:qBh/sal6
>>91
内容には言及せずに日本語の些末な間違いを指摘して得意げになってるのはかっこいいもんな
0093投球者:名無しさん2015/01/30(金) 19:10:53.47ID:Glg/fehZ
>>92内容なんかないじゃんw
本当に総スカンなのに一人でよく頑張るなぁ。
0094投球者:名無しさん2015/01/30(金) 20:38:08.13ID:lmxbbT/9
メカテク初めて使ってみた。一回きりでいいかな。
0095投球者:名無しさん2015/01/30(金) 21:29:57.51ID:iJ26smZ8
>>93
そうだね
かっこいいよ
0096投球者:名無しさん2015/01/31(土) 03:00:13.30ID:DpBsoBVl
メカテクw
0097投球者:名無しさん2015/01/31(土) 03:57:23.05ID:7ACuE5MC
>>95
得意げになる、という日本語も変です。
得意になる、もしくは得意気だ、でしょうね。

些末な間違いと言いますが、一事が万事であなたの知性の表れ。
あまりに粗雑で勉強不足。
そのくせ意見が違うだけで他人を気違い呼ばわりでは
誰にも相手にされなくて当然。
0098投球者:名無しさん2015/01/31(土) 09:01:43.10ID:SptqdxQR
>>97
得意げになる、は変じゃない
0099投球者:名無しさん2015/01/31(土) 14:42:27.29ID:Z5qWIong
些末といいながら反論はするのな。

お互いどうだっていいだろそんなことw
0100投球者:名無しさん2015/01/31(土) 19:41:32.90ID:2V8rV5Ot
メカテクはダメ!ぜったい!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況