X



トップページボウリング
144コメント69KB
ボールチェンジは卑怯か?
0001投球者:名無しさん2013/02/21(木) 23:41:14.14ID:JciQGJ8e
10ピンとるのにスペアボールで曲がらないようにする?
そんなもん、まっすぐにファーストボール使って取れや。
PBAは大体そうやっとるだろうが!野球の投手がいちいち曲がるボールや
曲がらないボールを選んで投げてるか?

メカテク議論よりはるかに重要なこの事実をボウリング界は黙認するのみ。
0002投球者:名無しさん2013/02/21(木) 23:59:20.18ID:+Z9afoAL
PBAもボールチェンジはしてるよね。
野球のボールとボウリングのボールを同一視するなんてw
ふざけてるんだよね?それとも
ゴルファーもクラブ1本でプレーすべきとか言うの?
0003投球者:名無しさん2013/02/22(金) 08:30:17.61ID:iRAmOY5c
PBAトップの連中は基本的にしない。
ジョーンズ、ノーム、スミスETC.

ここで話題にするべきは、リリースやスピードを調整してプレイするのが
本来のボウリングなんじゃないか?という問題定義だね。
って、メカテクよりはるかにボールチェンジには甘いやつばっかりだから
全然伸びないで終了なのかな。
0004投球者:名無しさん2013/02/22(金) 09:05:39.83ID:oc/zN/A9
君のいうボールチェンジというのは
スペアボールを使うということか?
それとも一投目のボールをレーンに合わせて変えることか?
そのへん曖昧すぎる。
0005投球者:名無しさん2013/02/22(金) 09:20:45.30ID:aO9Y60/d
某スレと違って、自身の能力ってキーワードに縛られないスレだろうからw全然卑怯じゃない。
0006投球者:名無しさん2013/02/22(金) 10:22:46.62ID:5AsK6QeT
俺は二投目も同じボール使うけど、他人がスペアボール使おうが別にどうでもいいわ。
好きにしてって感じ。

ただ、ボールリターンに一投目のボールを何個も何個も並べられると、邪魔なのでちとうんざりする。
0008投球者:名無しさん2013/02/22(金) 10:32:48.59ID:Xll7ozFt
>>6
ボールリターンには一人一個

ボウリングをちゃんと始める時に先達から初めに教わる事の一つだけどな
0009投球者:名無しさん2013/02/22(金) 11:53:32.22ID:MVHh/lYJ
こんなん言い出したら素手でハウスボール以外は駄目になっちゃうぞ
0010投球者:名無しさん2013/02/22(金) 12:08:27.23ID:Xll7ozFt
そうは言わんが1試合1ボールではダメかね?って言いたい気持ちもわかる
0011投球者:名無しさん2013/02/22(金) 14:53:26.88ID:5AsK6QeT
マナーさえ良ければ、気にならないけどな。
ボウリングの普及にあたって、さして障害になるとも思えないし。

使いたい人は使えばいいし(以下略

逆に、スペアボールを使うと何かまずい事があるのかい?
0012投球者:名無しさん2013/02/22(金) 15:36:47.68ID:VK1AxgOq
>>11
めっちゃ回転あるのに曲がらずにテンピンとれちゃう人が続出するから、私、勝てなくなって困っちゃうんです。
0013投球者:名無しさん2013/02/22(金) 16:14:24.40ID:Xll7ozFt
>>11
と言うか、レンコンに合わせて投げ方を変えるのが実力で、レーンやレンコンの変化に応じて投げ方を変えずにボールを変えるのは実力じゃ無いんじゃなかろうか、と言う意見があるって事ね
0014投球者:名無しさん2013/02/22(金) 18:00:13.89ID:f7QpZ6r0
俺は、はっきりいってメカテクはどうでもいいよ。
体力がないやつとか勝負できないでしょ。腱鞘炎防止にもなるし
その点グレーゾーンのルール上で使うのもそんなに目くじら立てなくてもいいと思う。

でも、ボールはもっと根本的だぞ。投げ分けできますか?って問題。
野球の投手がストレートしか投げられませんとか、スライダーしか投げられませんとか
それでいいんですか?

スペアボールがなきゃ10ピン取れませんってさ、ボウリング知らない奴から見ると
ほんとにみっともないらしいよ。

だからさ、一投目のボールチェンジはいいとしても、スペアボールという10ピン専門みたいなもの
あれはだめだよ。ボールリターンが一杯になって下に置いてるとかさ。やめたほうがいい。
一投目のボールじゃ10ピン取れません!ってプロが堂々と豪語する今のJPBAとかさ、そっから終わってる。
0016投球者:名無しさん2013/02/22(金) 19:07:10.20ID:eDCb6DzR
つーかスペアボール使ったことないから何であんなに
曲がらんのか分からん・・・
ハウスボールだってあんだけ回転つけりゃ端のほう行くと曲がるぞ
0017投球者:名無しさん2013/02/22(金) 19:29:11.94ID:lQcdlMGC
ここも虚弱体質の集まりですか?
骨のある人はいないんですかね
0018投球者:名無しさん2013/02/22(金) 19:34:29.82ID:dFzS0kdN
骨っこ食べて〜w
0019投球者:名無しさん2013/02/22(金) 20:44:35.46ID:DYwk7X18
>>3
>3PBAトップの連中は基本的にしない。
ジョーンズ、ノーム、スミスETC.

そうかな?男子PBAの選手のカバーボール使用率って高いんじゃないの。
Chris Barnes Jason Belmonte Tommy Jones Rhino Page
Walter Ray Williams Jr Bill O'Neill Sean Rash Mika Koivuniemi

ていうか、ほとんどスペアーでほカバーボールの使用率は、日本の男子プロ
より多い。10ピンだけでなく、ピンが後ろに隠れてなければ直線的にとる
ケースが多い。

PBAのトップが使わないからとかいう大嘘の理屈は消えたな。

カバーストックについて
スペアボールの多くがポリエステル。ウレタンもある。
ハウスボールはウレタン。
0020投球者:名無しさん2013/02/22(金) 21:37:46.67ID:f7QpZ6r0
>>19
Chris Barnes Tommy Jones Rhino Page Walter Ray Williams Jr 
Sean Rash Jason Belmonte

こいつらは、通常のスペア狙いの時は完全縦回転で投げるから、実質ファーストボールでも変わらない。
ただ、スポンサーの要請か、ファーストボール延命のため使っているだけ。
その点、Tommy Jones Norm Duke Michael Fagan と実質的に同じ。
問題は、使う必要があるかないか。JPBAでは、使う必要がないという奴をほとんど見たことがない。
0021投球者:名無しさん2013/02/22(金) 22:08:04.08ID:XOcPuG1A
日本は恥ずかしいほどレヴェルが低いよ。
カバーボールを使うのが邪道だなんて精神野球と同レヴェルな話。
0022投球者:名無しさん2013/02/22(金) 22:59:29.43ID:DYwk7X18
>>20
>JPBAでは、使う必要がないという奴をほとんど見たことがない。

それは勝手に個人的にそう思っているだけじゃないの。
根拠がないし、俺はそう思わないんだけど…。

選手の置かれた状況によっての使い方でみんなどっちでも取れるとおもうよ。
要はどっちが得策かというだけだと思うぞ。
0023投球者:名無しさん2013/02/22(金) 23:00:31.06ID:oc/zN/A9
より確実にストレートにするためにPBAはカバーボール使う。
練習では曲がるボールで曲がらないように投げ、本番はカバーボール
使えって言うコーチもいる。
多様なレンコンで競い合ってるからスペアはレンコンに左右されない
ストレートでとるという考えが徹底している。
0024投球者:名無しさん2013/02/22(金) 23:11:53.73ID:J+JMY7d0
「スペアボールの方が簡単にスペアが取れる」「ルールで許されている」
「複数ボールを使いこなせるなら点数が出る」「ルールで許されている」

以上。

ルールで許されている範囲でしのぎを削っているボウラーに失礼だ。

糞スレたてんな。
0025投球者:名無しさん2013/02/22(金) 23:14:59.31ID:DYwk7X18
>>20
もう一つ気がついたんだけど。PBAの選手が10ピン以外もカバーボールを使うだろ。
君の理屈だと説明つかないんじゃないの。得策だから使っているんじゃないの。
どういう意味で得策だか考えたら分かると思うけどね。

PBAのトッププロが、得策としてカバーボールを君が馬鹿にしているJPBAのプロより使う
頻度が高いというのが真実じゃいの。別にスポンサーとは関係ないとおもうよ。
そんなことの為に不利だと思うカバーボールを使うと思う?

君の頭の中のボウリングの思い込みと天地がひっっくり返った事実ってやつだな。
0026投球者:名無しさん2013/02/22(金) 23:52:19.37ID:f7QpZ6r0
>>22
女子を見てみろよ。回転変えられると思う?
カバーボールを取り上げたら、10ピン出た時点でアウト。

>>23
40キロのストレートボールで材質関係あると思う?ファーストボールの延命だけでしょ。
レンコンに左右されないストレートは鉄板の常識だね。

>>25

何の矛盾もなく説明付くけど。1ピン残りは18メートル先の誤差幅30センチに入れればいいってだけ。
何が得策かって、ファーストボールが延命できるから。どっち投げたって板目一枚曲がらないよ。
あのスピードで無回転だから。ただ、グリップの感覚が違ってしまうからという理由で
JonesやDukeは変えないんだろう。
0027投球者:名無しさん2013/02/23(土) 00:05:47.24ID:DyUKqzQ7
メーカーがボール提供してくれるトッププロ
がファーストボールの延命なんてケチくさいこと
考えてないよ。
てか毎試合ニューボール開けてるといったほうが
実情に近い。
0028投球者:名無しさん2013/02/23(土) 00:20:35.15ID:bvSWvmCl
>>26
で何が言いたいの?
カバーボールが使えるようなルールに疑問があるっていう話?

カバーボールといっても、全く摩擦がないわけではないのは分かっているようだね。
ではリアクテェィブウレタン、ウレタン、ポリエステル。それぞれのボールが
カバーストックの摩擦の差があるだけ。

ということは、どういうこと?
すべてのレーンコンディションで一種類のボールでやれば気が済むのかな?
そんなの年に一回でいいよ。PBAツアーにも提供されたプラスティックのボールだけで行う大会あるよね。

そんなルールは俺はあんまり面白くないと思うぞ。
そのこととメカテクの話は別問題だと気がついてほしいな。

持ち込みが6個までの制限でカバーボールを使わなければリアクティブを一個追加できると考えれば、
有利だからカバーボールを使わない。そう考えて使わないという考え方もあるが…。
それってどういうことかというと自分の得策としてカバーボールを使わないということだけだよね。
0029投球者:名無しさん2013/02/23(土) 01:07:56.66ID:92DM96fP
>>27
延命って1試合の中でも言えるよ

序盤と終盤ではボールのコンディションはかなり変わってくる

1投目のコンディションを終盤でも、って延命ね
0030投球者:名無しさん2013/02/23(土) 01:21:06.83ID:DyUKqzQ7
もう屁理屈以外の何ものでもないなw
margin of error エラーの許容幅を増やすのがボウリングの
考え方。
万一リリースミスしてサイドローテが入っちゃっても曲がらない
ようにカバーボールを使う。
0031投球者:名無しさん2013/02/23(土) 05:20:52.44ID:7SNP2XH7
PBAだろうがJPBAだろうが
『プロ』ボウラーは賞金が目的。
その為にゲームをしているのだから
力量や状況判断でボールを使い分けてる。

野球ではバットの長さ・重心・重量を
選手が力量を考えて使っている。

ゴルフでは残りヤード・芝の状態で
クラブを使い分けている。
グリーン上でドライバーを使っても違反ではない。

ルールで可能なものは最大限プロは使用する。

結論はアマチュアボウラーの変な自己満な考えに
付き合っていられない。

さいなら。
0033投球者:名無しさん2013/02/23(土) 08:37:41.39ID:ZHsfP18p
「自身の力」理論からいえば、10ピンとるのに投げ方を変えないで、
たんに曲がらないボールにしてとるというのは、ボールの力によってとっている。
メカテクと同様、「自身の力」で投げていない。

一投目でさえ、練習すれば、アクシスの変更、スピードの変更で十分対処できるのに、
やたらとボールを取りそろえて、結局スパッドで1枚以上ミスしてレンコンに助けられて
ストライクになって得意になってる。そんなところだろ。

どこまで妥協するか?全裸ハウスボールが究極だとすれば、どこまでが「スポーツボウリング」として
外部にも忌憚なく紹介できるか?その線引きはちゃんとしたスポーツマンシップを持った人間にしてもらわないと。
ボウリング界にはそれが皆無だな。

ところで、DHC会長って、やっぱりメカテクター&ボールマニアなのかな?
0034投球者:名無しさん2013/02/23(土) 08:54:11.60ID:bvSWvmCl
君の主張はハウスボールを使っている自分は同じレベルのマイボウラーだったら
ハウスボウラーの自分の方が上手いという主張なのかな?失礼だけどハウスボウラーだよね?

マイボールを廃止にして君の考えるルールでやってみて今より面白いルールになると思う?
ならないと思うよ。

メカテクを廃止にしたら製造メーカーがダメージを受けるんじゃないかという全うな擁護派の意見があったと思うけど…。
今度はボールが売れなくなるね。

現代ボウリングではボールとレーンコンディションのマッチングもより際立ち、
ボウリングの面白さの一つとして楽しめる。
その点では30年前のボウリングより面白くなったと思うけどね。
0035投球者:名無しさん2013/02/23(土) 10:08:05.42ID:DyUKqzQ7
ストレート投げるなんてそんなに難しいことでもないと
思うんだけど、皆はどうなの?
そんなに難しくもないと思うから、俺は自分の力で投げてるのに
あいつはカバーボールに頼って自分の力で投げてないから卑怯だ
なんて考えたこともなかったよ。
メカテクのことよく知らんけど調節機能とやらで簡単にストレート
投げられるんじゃないの?だとしたらカバーボール使うかどうかなんて
メカテク使うかどうか以上にささいなことじゃないの?
0036投球者:名無しさん2013/02/23(土) 11:13:59.43ID:KM6AxKqE
>>34
曲がるボールができて楽にストライクがでるようになった。
同時に、「下手でもストライクがだせる」ってこと。

ボールの進化がボウリングをつまらなく、ボウラーの技術低下を生んだ。
アベは上がったが30年前とは異質…逆につまらなくなったよ
0037投球者:名無しさん2013/02/23(土) 11:20:05.26ID:gBW3xNla
ボール1個とか「自分の能力」を主張してる人ってさ
人が同じところに同じように投げることに競技性を見出してるんだよな
だったら一番最後の大事なところで10本のピンを倒すという不確定要素の強い部分には疑問を感じないの?
60フィートオイル引いて的当てすればいいんじゃないの?
レンコン読んで最適なボールを選択して、10本倒す確率を上げるのが現代ボウリングの醍醐味だと思うけど
昔からやってる人は投げミスしてもストライク出まくることに疑問を感じるのはわからんでもないが
身体能力に対する競技性は薄まったかもしれないけど、状況判断能力の要素が加わって、ボウリングという競技がより高度に進化したと捉えられないかな
0038投球者:名無しさん2013/02/23(土) 11:43:30.09ID:DyUKqzQ7
イージーなコンディションしか知らない人は勘違いしがちだけど、
投げミスしてもストライクが連発するようなラインを取るのは簡単に
できることじゃない。
PBAでも200取れないようなコンディションだってある。
そういったことがわかりにくくて素人さんが勘違いし易いってのが
スポーツとしてのボウリングの理解を難しくしている。
かといってハウスコンディションを難しくすると普段打ててるマイボウラー
が文句を言い出す。ボウラー側にも責任のある問題。
0039投球者:名無しさん2013/02/23(土) 11:46:15.28ID:bvSWvmCl
>>36
>曲がるボールができて楽にストライクがでるようになった。
>同時に、「下手でもストライクがだせる」ってこと。

ウレタン時代以前は、ハウスコンディションでも、今とは比べものにならないほどオイルの濃淡があり幅があり
ポケットに集まり安かったと聞いたことがある。ブロックレーンというパターンだ。
http://minami-isle.info/ltb/3-2.html

現代ボウリングはクラウンレーンが主流。
カバーストックが弱いから今より相対的にオイルも当然すくなかっただろうと思う。

今よりレーンコンディションに関しては今より昔の方が、優しかったとパーフェクトボウリングで聞いたことあるけどね。
0040投球者:名無しさん2013/02/23(土) 23:24:42.30ID:BozC4U+X
プラスチックボール全盛のほうが難しかったと聞いたが…
0041投球者:名無しさん2013/02/24(日) 00:02:01.01ID:/TvNBPrV
>>35
確実にJPBA(LBOは言うに及ばず)女子のトップより上だよ。
男子でもちゃんとストレートを投げられるやつは少ない。練習しないからな。
実戦で使えない。

>>39
昔のウレタンボールの軌道見なよ。いくらブロックレーンでも、食い込み方が全然違う。
ほんとのポケットに行かないとストライクにならないし、その範囲も狭い。
コントロールの要求度は今の非対称コア&ハイテク素材のボールの2倍以上だろう。
いくらなんでも、スパッドで1枚以上外してストライクなんてありえない。

レンコンは今より易しい(というのも非常に眉唾だが)としても、はるかにシビアで
競技としては面白かった。
0042投球者:名無しさん2013/02/24(日) 00:09:47.11ID:/TvNBPrV
>>37

>身体能力に対する競技性は薄まったかもしれないけど

これが、「自分の力」主義のやつの気に食わないんだよw
あくまで、レーンを読む力とか状況判断よりも、投球技術のロボットのような再現性が
優先されなければならない!そうじゃなきゃスポーツとして面白くない!というのが
俺も含めた(おれはメカテク肯定派だが)「自分の力」教信者の絶対不変な感覚。
0043投球者:名無しさん2013/02/24(日) 00:43:43.65ID:LcVrVtpG
>>42
んなこといったって

今の野球は「剛速球でかすりもさせず」じゃなくて
コースを突いて○○方向へ「打たさせて」って話だし
テニスもエースを決めるじゃなくて
いかに相手が反応できない所へ陰険wに返すか だし
柔道だって、綺麗に一本狙って返し技食らうよりは
チビチビポイント稼いで だし

他種目を持ち出すのがアレなのを承知で書き込むけど
イマドキの「スポーツ」に、初期のカタルシスを求めるのは、もう無理なのでは?
0044投球者:名無しさん2013/02/24(日) 00:54:10.34ID:isru2VmX
4人打ちなのにボールが9個ってなんでやねん!私は1個やのに!ってな状況ではイラっとくるわなー
0046投球者:名無しさん2013/02/24(日) 01:05:22.54ID:v0X49TBC
>>38
ボウリングマニアってのはスポーツとしての拠り所がコンディションだけなんですかね?

>>39
カバーの性能は絶大ですね

>>42
ハウスボールで投げればレーンを読む力と状況判断はより必要だよね

>>37
同じところに同じように投げる能力は超のつく大前提。これあってのマージンなんだが?

本当にうまいやつはプラ球でもうまいし強い。装備がローテク化すればアベレージも下がり点数の分布は広がるだろうからね。
そんなプライドをかけた試合があっても良いと思うが?
0047投球者:名無しさん2013/02/24(日) 01:18:26.90ID:a9EoM4AD
>>41
入射角が出にくいのは当たってるけど、スパットで5枚の幅がでたとか言っていたのを覚えてる。
まぁ、入射角かラインの幅かどっちが難しいかは主観の問題かな。

俺は、昔の白黒でみるPBAのボウリング映像より、PBAツアーでみる現代ボウリングの方がスピード感が
あって迫力があるし、いろいろなタイプのボウラーがいて、いろいろな意味で面白みがあると思うよ。
0048投球者:名無しさん2013/02/24(日) 01:39:33.74ID:v0X49TBC
>>43
投手ってのはそこそこのスピードが出せてこそ投手です。身体能力を高める努力を惜しみません。

テニスもサービスが有利なのは言うまでもなくエースをとれる選手は更に有利。ラリーにおいて準備動作が小さい方が有利。身体能力がものをいいますよ
柔道はよくわからんw

現代の戦術も理論も身体能力あってこそなんだけどね。
0049投球者:名無しさん2013/02/24(日) 02:16:23.90ID:DsPusa81
>>41
ボウリングの入門書にストレートの投げ方とか書いてるから
プロは皆投げられると思ってたよ。
個人的な経験に基づく憶測にすぎないけど、ハウスコンディションだと
ハウスボールでもスパット1枚くらいの幅のあるラインが取れること結構
ある気がする。グリップがコンベでなきゃもっと幅取れると思うんだけど。
そういえば最近荒れたレーン用にピュアウレタンのボール流行ってるみたい
だけど使ったことある人いない? やっぱ幅とれない印象かな?
0050投球者:名無しさん2013/02/24(日) 07:09:49.52ID:eF54h6PN
ボール1個教の教祖は西城正明だよな。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E5%9F%8E%E6%AD%A3%E6%98%8E

>1996年、アメリカのShowboatで開催されたPBA Senior Invitationalでは、
たった一個のボールを持ち込み日本人として初の優勝を飾る。

ボウリングマガジン2010年10月号インタビューより

>1Gで使えるボールは1個だけ。あるいは1回だけチェンジOKというのが
基本だともいます。スペアの時にカバーボールを使ったら、そのゲームは最後まで
カバーボールしか投げられません。

10ピンカバーでストレート投げられない奴は逝ってよしの主張。
そのた、スピード、回転軸のバリエーションでどうにでもなるよと。
0051投球者:名無しさん2013/02/24(日) 09:47:58.23ID:eF54h6PN
しかし、ざっとここまで読んでみて、

「幅がとれないならボウリング辞めます」

ってやつが今のボウリングのメジャーなんだなとよくわかったよ。
衰退するわけだ。

どこ投げてもレンコン読めてればストライク>>>>>鬼のような再現性アート感覚
点数打てれば技術はどうでもいい>>>>>>>>身体能力技能が唯一の評価基準(スコアはあくまで結果)

なんだからな。メカテク論争も結局はこの対立だし。

よくわかったよ。ほかのスポーツにも多かれ少なかれあるだろうけどね。
ボウリングのように主催する側はそんな軽薄なプレーヤーの要求に応じたりしないし
結局は能力と脳力のあるやつが勝つことになってるんだし。
ボウリングは、脳力(といっても「幅がとれる」≒へぼでも打てる)>>>>>>能力を
主催自ら援助しているようなもんだからな。クラウンレンコンの標準化はまさにそのもの。

道具の進歩はその競技の発展要素として必要。たしかに、ボールの派手な動きは
昔のジェントル一辺倒のボウリングに新風を巻き起こした。
だが、それに応じた歯止めをかけるのが普通の感覚だろ。野球はようやく統一球で動いたけど。
今の装備でのボウリングをスポーツ競技として認識させるなら、昔にはなかったような
超ハードなレンコンを標準仕様としなければ話にならない。シャークパターンどこじゃない。
もっとシビアで、絶対的クランかーか、絶対的鬼のコントローラーかしか勝利のチャンスがないというやつを。

理想論ですよ。分かって言ってる。そんなことしたら、ボウリング業界を支えている団塊自己満足爺婆が
すぐ辞めますよ。
0052投球者:名無しさん2013/02/24(日) 10:44:40.81ID:FvgAUpph
>>50
ちょっと、何言ってんだかわかんないんですけど。
0053投球者:名無しさん2013/02/24(日) 10:46:14.01ID:FvgAUpph
アンカーまちがい
>>51です
0054投球者:名無しさん2013/02/24(日) 10:50:02.27ID:eF54h6PN
>>52
日本語勉強してから来てね!!

ファッションも大事だよな。西城がPリーグチンドンファッションの源流なのかもな。
上の記事から

He also has won over many American fans with his antics and flashy attire.
On Thursday, the man with the Elvis Presley haircut arrived at the lanes in white shoes,
bright yellow pants, a black shirt with a red and gold zigzag running from his right shoulder
to the buckle of his white belt, topped off by a red, white and blue Windbreaker.

"I have about a hundred different bowling shirts, 40 belts, 30 pairs of pants and about 20 different watches," said Saijo,
easily the smallest bowler in the tournament. "I had 40 watches until somebody broke into my house."

ほんとのショーマンだったよ。
0055投球者:名無しさん2013/02/24(日) 11:00:19.19ID:CkzJxiWc
幅がとれるレーンでも長丁場になれば結局アベレージ高いのは再現性の高い人間。
たかが3、4Gのセンター大会で下手くそがたまたまバカ打ちしたからって
「ボールのおかげだろ」「ニューボールだからピン飛び良いんだ」「自分はへたったボール一個で勝負してるから負けたんだ」「ボールチェンジは卑怯だ」
とか思っちゃうのが間違い。
ハイスコで打って満足してる人もいるんだからその人らに自分の主張を押し付けるのはどうかと。
自分の能力で勝負したい人はそういう場もあるんだからセンターから一歩踏み出して大きな大会出れば価値観変わるかもよ?
0056投球者:名無しさん2013/02/24(日) 19:58:12.95ID:DsPusa81
>>51
ボウリングについてあまりわかってないんじゃないの?
幅を取れるかどうかにもボウラーの投球技術が大きく関わってるし、
コントロール能力だってレーンを読んでレーンに合わせる脳力と
切り離しては語れない。
0057投球者:名無しさん2013/02/24(日) 22:12:42.48ID:YMzsGAfW
>>55>>56
幅が全く取れないレーンについて想像できないのだろうね。

コントロール能力は、通常のスパットボウリングをするなら、
一定のリリースができ、回転スピードが一定していて、かついかに再現性よく
狙った板目に乗るかだけで、幅が取れようと取れまいとボールがそのあとどこ行こうと関係ない。
もちろん、リリースの位置も毎回正確でなければならないのは言うまでもない。

一口に「再現性」

あとは、レンコンでどうにでもなる。超イージーなら、それに合わせる読みができるなら
大した技術でなくてもアベレージ230もしれないし、超ディフィカルトなら
160かもしれない。

だから、スコアを基準に考えるのはやめろっていうの。「再現性」を基準にしなさいよと。
再現性の高い低アベレージのほうが逆より価値があるってこと。再現性をわざと落として
かえって好結果を生みはしないから。それは>>55の言う通り。

ほんとのスポコンで投げたことないだろ?だから話がいつまでもかみ合わないんだよなぁ。
0058投球者:名無しさん2013/02/24(日) 22:36:21.00ID:R+DtAmEm
>>57
ボウリングってスコアを競う競技だよね。
再現性に点数つくなら言ってるとおりだと思うけど。
>>37にも書いてるけど、不確定要素についてはどう思ってるんですか?
投げた瞬間の球速、回転数、回転軸、方向を点数化するのが理想ってことですか?
0059投球者:名無しさん2013/02/24(日) 23:03:32.37ID:DsPusa81
再現性に異様にこだわって、
リリースが変わらないようにリスタイで手首固め、
投げ方変えたくないからボールチェンジで対応、
って人もいるよな。
0060投球者:名無しさん2013/02/24(日) 23:25:04.09ID:YMzsGAfW
>>37

>だったら一番最後の大事なところで10本のピンを倒すという不確定要素の強い部分には疑問を感じないの?

不確定要素じゃないよ。入射角とヘッドピン衝突位置、ボールの重さ、その他によって
条件がそろえば必然的に10本倒せる。それは、再現性と全く矛盾しない。
レンコンの変化を読んで調整するのも、再現性の土台があったればこそで
それもなしに調整も何もない。

>60フィートオイル引いて的当て

そいつが一番疑問を抱かずに済む。もちろん、オイルの厚さは均一で。

>レンコン読んで最適なボールを選択して、10本倒す確率を上げるのが現代ボウリングの醍醐味だと思うけど

そういう醍醐味もあるだろうが、ボールを変えないで投げ方だけで調整する方がはるかに一般受けするだろう。
0061投球者:名無しさん2013/02/25(月) 00:03:50.74ID:yFa8IHin
>>60
いやジャスポケしかストライクにならないならそうだけど、8タップもあるし、ちょい外ミスって薄目バタバタなんかは許せるのかな?
10本のピンを倒す方法として再現性を高めるってのが一番重要なことに異論はないけど、それが全てではなくてあくまでひとつの要素。
再現性を高めることでなく、10本倒すことが目的である以上、投げ方を変えるよりもボール変えて確率が上がるならそちらを選択するのが必然かと。
まあ的あてでいいと思ってらっしゃるということで目指すところが違うので噛み合わなくて当然ですね。
0062投球者:名無しさん2013/02/25(月) 06:09:19.32ID:7b7lOAM+
本当に難しいのは60フィートオイル引いて的当てじゃなく、完全にノーオイルだよね。
0063投球者:名無しさん2013/02/25(月) 13:42:20.16ID:pt5gnN8d
>57

あなたはよくボウリングの事を理解していらっしゃって上級者だと伺えます。が、しかし、ここにいる低レベル連中には何を言っても通じませんw

ここは低次元の話をする所です。リアルの世界へ戻りなさい!
0064投球者:名無しさん2013/02/25(月) 17:51:40.78ID:Sz9t+ani
低次元の話をしよう!!!

ボールチェンジはウンコと同じ
0065投球者:名無しさん2013/02/25(月) 18:41:16.48ID:/ERXcQSW
この前ドアを開けたら美紀みたいなのが来たので、
迷わずチェンジした。
0066投球者:名無しさん2013/02/25(月) 19:01:46.70ID:zuBWnxq9
ボールチェンジが卑怯ならば、レーンアジャストも卑怯っていってるのと同じだと思うよ。
バカなことを言ってると思うやつが多数いると思うが、おれはそう思う。
0067投球者:名無しさん2013/02/26(火) 08:44:14.39ID:kelZeGPl
>>65
それは正解!その感覚がないと危ないな。
>>66
レーンアジャストじゃなく、スピードアジャスト&アクシスアジャストで対応しろって?
0068投球者:名無しさん2013/02/26(火) 09:08:51.69ID:JhLH+OZa
結局は言い出したらキリがない
ルールに従えば良いだけ
0069投球者:名無しさん2013/02/26(火) 10:15:42.50ID:cohRWbWV
キリがないから言い出している
ルールに従えば良いなどの結論はいらない
0070投球者:名無しさん2013/02/26(火) 11:38:59.16ID:JhLH+OZa
>>69
「キリがないから言い出している」とか
マジでイミフなんだけど

体力テストみたいに
ボールもシューズもレンコンも統一した方が良いと思うの?
0071投球者:名無しさん2013/02/26(火) 12:23:02.73ID:9DlCR02I
結局のところルール
この内側にいれば文句の言いようも言われようもない。

でもルールは適正なのか?
ボウラーの絶対的指標がスコアなのは昔も今もかわらないし、スコアメイクのための根本的な本質も変わらない。
しかしその本質がぼやけるほど道具は進化してよいのでしょうか?

シンプルな道具ほど扱うものの腕を問います。シンプルな方が競技として成熟するのではないでしょうか。

多様なコンディションでスコアの分布を下げることも可能でしょうが、歯止めが効いているとも思えません。300点という天井もあるわけですから。
0072投球者:名無しさん2013/02/26(火) 19:00:12.52ID:DW1JLywb
このスレやメカテクスレ見てると女子プロ3強を否定してるのか!って感じやわ。リスタイ着けてボールも左右のレーンで違うボール使ったりしてるし
0073投球者:名無しさん2013/02/26(火) 22:23:38.92ID:eQXF5xsu
だから言ってるでしょ。低レベルでの話なんだよw
0074投球者:名無しさん2013/02/26(火) 22:27:41.81ID:GEl3p7U5
あのー。
結局のところハウスボールでハイスコアのDQNが最強ということで
0075投球者:名無しさん2013/02/26(火) 23:44:37.67ID:qYnBdgYs
それが最強だよ。多分どんなコンディションでも強いだろ。
アプローチコンディションさえハウスシューズで対応するしな。
0077投球者:名無しさん2013/02/27(水) 09:31:38.50ID:Ltq17kgF
>>74
そう。
だからマイボールや、マイシューズ、リスタイORメカテクだけどアベ180そこそこしかないオサーンに、
やれ、ルールだの、マナーだの言われるから、ボウリングは世間からばかにされるし、相手にされない。
0078投球者:名無しさん2013/02/27(水) 09:51:05.53ID:/XyGjz4c
>>77
使う道具やアベに関係なくルールやマナーみんなが守るもの
0079投球者:名無しさん2013/02/27(水) 17:08:19.73ID:rNbP/tA/
一般客が店員を呼ぶ>「すいませーん」

ハイアベレージの常連が店員を呼ぶ>「おい!」

考えるまでもなく一般客にバカにされますよwww人間として
0080投球者:名無しさん2013/02/27(水) 20:35:28.61ID:HDFX1AuQ
店員が一般客に応える>「なんでしょうか?」

店員がハイアベレージの常連に応える>「何?」

これを礼儀知らずとみるか、フレンドリーとみるか人それぞれ
0081投球者:名無しさん2013/02/27(水) 20:43:01.68ID:fXlM24lR
ルール守らんやつがスポーツに
ついて語る資格なし
0082投球者:名無しさん2013/02/27(水) 22:03:37.68ID:HDFX1AuQ
ルール破ったヤツは誰もいないと思うが

どんなルールを守ってないの?
0083投球者:名無しさん2013/02/27(水) 22:53:01.52ID:rNbP/tA/
安い金しか落とさない客、毎日来てるような客に限っておい!呼ばわり

店員もおい!呼ばわりされる謂われもないのだが…
0084投球者:名無しさん2013/02/27(水) 23:15:33.26ID:HDFX1AuQ
ボウリング場は、法律上、パチンコ店と同じ遊技場
モラルのない客は当然いる
そんなところで働く店員は、客に礼節を期待していない
もしいたら、そいつは世間知らず
0085投球者:名無しさん2013/02/28(木) 08:45:55.63ID:OfsoBGtV
メカテク使用者と同じように、
ボールチェンジする人に対して人格批判してどうするんだ。

今のボウリングでは
10ピンが残るかストライク出るかで勝敗が決まることが多いから
ボールチェンジも止むを得ないと思う。

特にホームとビジターでは、スペアをとるときにイメージと違うから
大会出るとスペアボールを使用しないと予選落ちなんてこともある。

ストレートも投げられるが、オイルがサムホールに付いて投球にも支障が出る。

だから、ボールチェンジは許してくれ。頼む。
0086投球者:名無しさん2013/02/28(木) 10:28:21.42ID:xnoZXB8B
>>85
まぁ、これでも見て落ち着け。
http://www.youtube.com/watch?v=l5vFT5DQGNo&;NR=1&feature=endscreen
フェーガンの3分当たりのBEHIカバー。
まっすぐが投げられるんなら、それを常用して、スリーパーさえも曲げないほうがいいと
心底思いこめるようになれば、そういう発言はないはず。
サムホールのオイルとか、拭けば何も影響ない。
0087投球者:名無しさん2013/02/28(木) 18:11:53.55ID:OfsoBGtV
>>86
動画みました。
ホームでは、スペアボール使わずにストレートで投げてます。
スペアボール持つキッカケは、他のセンターでの大会で
投げる度にベトベトオイル付きのボールがリターンされて
スペアとった後、サムホール内にオイルが入って充分に拭き取れず大変だった。
0088投球者:名無しさん2013/03/03(日) 07:01:42.01ID:48cDInIO
スペアボールでフック回転で投げればいいという発想は、スペアを実に不安定にする。
ファーストボールなら曲りの幅がとれる。スペアボールでは取れない。
なぜわざわざチェンジする?ってことになる。
スペアボールの材質ならサムホールにオイルが入っても大丈夫か?
だからPBAはスペアボールでストレート回転か?気にしない奴はファーストボールで。
ただ、フック回転を与えて投げる限り、レンコンの影響を味方にするにせよ
不確定性要素を増すだけ。こんなこともわからないでいるバカがJPBAのほとんどだな。
0089投球者:名無しさん2013/03/03(日) 08:05:08.69ID:a8HdoLwU
ファストボールが投げれない。スピード鈍いもん
0090投球者:名無しさん2013/03/03(日) 08:33:29.09ID:IjH0ukqI
>>88はわかってるようでわかってないなぁ。
ファーストボールで曲がりの幅をとる?そんなもんコンディション次第でスペアボールの方が幅が出るときもあるやん。
そんな例えばなしはだめでしょ。
0091投球者:名無しさん2013/03/03(日) 09:18:05.78ID:a8HdoLwU
スペアボールの方が幅が出るw
釣り針でかすぎw
0092投球者:名無しさん2013/03/03(日) 09:46:45.08ID:nmA00pN8
>>88>>90のわかってないもの同士のパドル主張が始まります。
さてどちらの言い分が正しいのか。
レフリーは91番です。
0093投球者:名無しさん2013/03/03(日) 11:51:32.41ID:IjH0ukqI
>>91
あなたはそういう状況に遭遇したことがないだけ。
一概にどちらが幅がでるなんて言えないこと。
ファーストボールなんて、ガターに落ちるか10ピンの手前で曲がってしまうかっていう状況もあるからね。
釣り針なんて仕掛けてないが。
0094投球者:名無しさん2013/03/03(日) 11:53:06.57ID:IjH0ukqI
だいたい>>92も煽ってないで、自分の意見を言ったらどうなの?
0095投球者:名無しさん2013/03/03(日) 15:35:20.14ID:X8wzybtB
>曲がりの幅をとる
なんて普通いうか?
フックの量なのかラインの幅なのか
紛らわしすぎる
0096投球者:名無しさん2013/03/04(月) 00:15:14.47ID:08cVJQhF
理想ではボール一個でどんなレーンコンディションでも対応出来ればいいけど、ハイレベルで出来たのは西城正明だけだろ
0097投球者:名無しさん2013/03/04(月) 01:02:06.37ID:OsLwnrbK
ポリエステルボール持ってたおかげで、ドライレーンに当たったとき
メインボールとして何度助けられたものか数えきれない。
持たない者は皆ローゲームで苦しんでいた。

ボール一個でハイゲーム打てればそれに越したことはないが
いろんなところで投げてると厳しいと思えてくる。

だから、プロゴルファー猿みたいに、
どんなレンコンでも同じボール一個で打てる奴がいたら素直に尊敬する。
0098投球者:名無しさん2013/03/04(月) 06:03:11.57ID:diYApnTr
っていうかさ、プロを名乗るくらいのやつならそれ位できないと困るんだよ。
いざとなったらできますくらいは。
0099投球者:名無しさん2013/03/04(月) 08:57:51.92ID:OsLwnrbK
〉PBAは大体そうやっとるだろうが!野球の投手がいちいち曲がるボールや
〉曲がらないボールを選んで投げてるか?

このスレって日本のプロへの批判?
なら、誤解してた。スマソ
0100投球者:名無しさん2013/03/04(月) 15:12:41.73ID:ZOeAtShW
ぬるま湯っすよぬるま湯(笑)

しかも土壌から腐ってるからねぇ
0101投球者:名無しさん2013/03/04(月) 18:03:28.40ID:ZC+HXGg6
〉PBAは大体そうやっとるだろうが!野球の投手がいちいち曲がるボールや
〉曲がらないボールを選んで投げてるか?

こいつはボウリングという競技をしらない。 ストライクを出すためにポケットへの入射角を得るために曲げる必要があるからだろ?
三振などを取るために変化させる野球と同じ土俵で語るなよ。
0102投球者:名無しさん2013/03/04(月) 18:20:06.23ID:ZOeAtShW
>>101あんたばか?
0104投球者:名無しさん2013/03/04(月) 20:37:57.84ID:ZOeAtShW
>>103もう一回自分で書いたの見るよろし
それでわからなきゃばか確
0105投球者:名無しさん2013/03/04(月) 22:34:03.69ID:85eD60ah
根性論や精神論のならず者や貧乏人をボウリング業界から排除するべき。
ボウリング場の雰囲気が悪すぎる。
あと、女子プロ好きのキモオタもな!
コイツらのおかげで、マイボールを持っている奴はアイドルオタク同等の
変質者に見られる。
0107投球者:名無しさん2013/03/04(月) 22:44:42.16ID:85eD60ah
>>106
世間一般ではそう見られるよ。
テレビで女子プロのチャレンジの光景が放送されていたことがあったよね。
あれを家族で見ていたら、家族の皆が引いていたけど。
アイドルオタクの握手会と大差ないだとさ…
実際にチャンレンジの時には握手をするからねぇ…
0108投球者:名無しさん2013/03/04(月) 22:47:14.94ID:ZC+HXGg6
"■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
0109投球者:名無しさん2013/03/04(月) 22:48:29.47ID:ZC+HXGg6
"■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
0110投球者:名無しさん2013/03/04(月) 22:50:04.69ID:ZC+HXGg6
"■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
0111投球者:名無しさん2013/03/04(月) 22:51:34.59ID:ZC+HXGg6
http://farm8.staticflickr.com/7154/6659097353_5635d00388_o.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7027/6652433935_00f416e411_o.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7010/6652437611_3f22c121de_o.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7153/6659098227_599c6d1cab_o.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7011/6659100317_ec10c92f81_o.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7005/6659102255_68c5222538_o.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7008/6681532899_e93a97386a_o.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7148/6681534893_7f24f19501_o.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7152/6684329669_72909379c3_o.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7161/6684336393_5a95526d54_o.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7013/6695045477_a4a8889e3e_o.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7020/6695059769_2ee1b40a64_o.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7015/6706175065_0c6469fe98_o.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7147/6751369537_ff05060454_o.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7011/6751383845_8bf2872e50_o.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7010/6787571683_5a0ca55cdb_o.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7169/6833915269_0f1c992c26_o.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7047/6780352862_3c22b49e97_o.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7191/6926471691_38facb75e2_o.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7205/6926472683_03fc412147_o.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7036/6940256923_0c51fe481d_o.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7039/6796900082_619ce3f92b_o.jpg
0113投球者:名無しさん2013/03/04(月) 23:25:39.28ID:82/qVtOh
そもそも野球に曲がるボール曲がらないボールとかあんのかよwwww無知乙wwww
0114投球者:名無しさん2013/03/05(火) 20:27:59.53ID:dKr9FCGz
>>113
縫い目の大きさで曲がりやすいボールが有ったような気がする。
0116投球者:名無しさん2013/03/06(水) 01:50:07.24ID:EGmDbaHI
>>113
ウンコも硬かい柔らかいとかあるよ
0117投球者:名無しさん2013/03/06(水) 06:19:20.76ID:hzjY+9Y8
>>113
無知を晒さなくてもよい
0118投球者:名無しさん2013/03/06(水) 09:31:23.89ID:AY3r8Rig
まるでレベルの違う話を持ち出して
得意になってるやつって
頭悪そうだよな
0119投球者:名無しさん2013/03/06(水) 09:32:51.29ID:B87pNVgM
無抵抗のピンにたいしてボールを投げつけて倒す行為そのものが卑怯極まりない
0120投球者:名無しさん2013/03/07(木) 10:07:18.66ID:VE1KnrQC
無抵抗のピン?
ピンは、倒されても次々とセットされて立られているぞ
0121投球者:名無しさん2013/03/07(木) 14:56:33.07ID:+PRIHjID
倒される為に立ち上がるとは、かなりのMだな。
0123投球者:名無しさん2013/03/09(土) 09:13:34.94ID:xnmjsFDw
ピンは無抵抗じゃなくて非暴力不服従だね
0124投球者:名無しさん2013/03/09(土) 22:02:02.76ID:wAUzUOb5
>>119
アーマーでのスライド、一旦倒れて復活するピンはかなり抵抗してると感心するわ
0125投球者:名無しさん2013/03/09(土) 22:46:01.83ID:1NliPSbd
カバーボールを奨める姫路麗を批判スレだな。
0126投球者:名無しさん2013/03/09(土) 23:31:40.79ID:YOLu06hR
いや
すべてのボウラーがゆとりだと批難するスレです
0127投球者:名無しさん2013/03/10(日) 08:45:32.47ID:aIjKQ6s/
どこで姫路がカバーボールを勧めてんの。
0128投球者:名無しさん2013/03/10(日) 16:41:51.59ID:UTQOiBf5
カバーボールいいかも知れん
俺10ピン取るために最近バックアップを習得しようと頑張ってるが
なんか薬指が痛い・・ 
0129投球者:名無しさん2013/03/10(日) 23:04:24.17ID:p6270Dg9
バックアップまでやらんでもストレートならすぐできるようになるよ。
0130投球者:名無しさん2013/03/11(月) 03:26:31.84ID:OUW5MvBa
>>127
この分野に関してあなたは部外者です
「門外漢」ではありません「部外者」です
違いが分かりますか?
この世界で食っている「大人」であれば誰もが知っていて当然の、
学生さんが学校で習う程度の常識も知らない
あなたはこの世界では「学生さん」以下の子どもです
基礎的な常識を身に付けようとする努力もなく専門知識の事ばかり質問しても
せっかく説明してくれている事を全く理解できなくて当然なんです
専門知識というものは美味しい所だけ都合よくつまみ食いできるほど甘いものではありません
質問者のそのような態度・姿勢は、答える側の人間に対して失礼です
0131投球者:名無しさん2013/03/11(月) 23:40:03.84ID:qK8ByZWb
久々の悪文だなwww
0132投球者:名無しさん2013/03/11(月) 23:52:32.92ID:F449ULFd
>>130
このスレの流れでは貴方の書き込みが部外者だと思うんだが…
0133投球者:名無しさん2013/03/31(日) 22:20:01.39ID:15B1kHGy
下手くそ(avg200以下)な人ほどボールを多く持っててかつ理屈ばっかりなのはなんでなん??マジで。
0134投球者:名無しさん2013/03/31(日) 22:32:59.38ID:cgEwuf/p
下手でも、金持ってて見栄っ張りだから。

そんなもの分からないの?
0136投球者:名無しさん2013/04/01(月) 21:41:05.59ID:D5NKUmXm
意外と奥深いな
0138投球者:名無しさん2013/04/01(月) 23:01:41.35ID:1tk2iN7P
w8223b
redpoint3

EXVS史上初の二対一で負けるウンカス
そういうゲームじゃねえからこれwwww
0139投球者:名無しさん2013/04/07(日) 22:16:40.30ID:9lk8jWGQ
スカパーで放送したパーフェクトボウリングのベストマッチで、
2010年SAP埼玉オープンのパーカーボーン三世と対決した
金子俊之が10ピンも1投目と同じボールで回転かけながら取っててすげぇってなったわ
0140投球者:名無しさん2013/04/08(月) 00:08:29.28ID:i86L4OVB
近藤文美もカバー用ボール使ってない。
0141投球者:名無しさん2013/04/10(水) 18:26:48.42ID:U6qYEfDe
近藤はともかく、コンドームぐらい使えよ!
未婚で妊娠とか多すぎるぞ!
プロスポーツの中でダントツじゃないか
0142投球者:名無しさん2013/10/04(金) 14:42:32.48ID:5rAUFIJY
正確性やら再現性求めるならダーツやればいいじゃん
0143投球者:名無しさん2015/04/08(水) 14:14:54.75ID:7eLq9uoB
>>14
プロゴルファーに全部ドライバーで
打つように言ってこい。
0144投球者:名無しさん2018/07/05(木) 22:42:25.59ID:HaZOLUos
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況