X



トップページボウリング
439コメント140KB
上級者専用ボウリング質問・意見交換スレ
0001投球者:名無しさん垢版2008/10/04(土) 18:16:18ID:WLNKsTCH
☆★☆利用する前に☆★☆
○馴れ合い・雑談は、スレが荒れることがあるので、なるべく避けてください
 どうしても馴れ合い・雑談をしたい場合は、ボウリング板総合雑談スレッドでどうぞ
○上級者・中級者の区切りについての議論は、このスレでは禁止します
 どこからが上級者かを議論したい方はこちらのスレでどうぞ http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1178789448/
○荒らしがあった場合は、スルーでお願いします
 気になって仕方ない人は、専用ブラウザのNG指定をすると、しあわせになれるかもです
※動画・画像をアップロードする場合はこちらをどうぞ(法律に抵触するものはアップロード厳禁!)
2ちゃんねるアップローダー   http://www-2ch.net:8080/up/  ⊂二二二( ^ω^)二⊃ ブーン アップローダー  http://vip.genin.jp/
Picto(携帯用アップローダー) http://www.pic.to/howtoup.html

☆質問する上級者の方へ☆
ボウリングに関連していれば、どんな質問でもOKです
ただし、基本的な質問やボウリングに関連してない質問はスルーされることがあります
テンプレはなるべく書いてください
【ボウリング歴】 【アベレージ】 【ボール】 【シューズ】
【その他小物】
【体力面について(男女、年齢、握力など何か参考になる程度に)】
なお、このスレで質問できるのは、アベレージ180以上の方のみとします
中級者の方はこちらへ  中級者のためのボウリング質問スレ http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1220620581/
以下の要件を満たしている場合に限り、質問してから3日を経過すれば再質問してもかまいません
・質問が完全にスルーされている
・現行スレで回答済みの同一質問が無い
・ボウリングに関する質問である
・ネットや本などで調べてもわからない(又は、わかりにくい)質問である
☆回答してくださる方へ☆
相手が上級者であることを踏まえて回答してください
質問に答えにくい場合は、どこが答えにくいのか具体的に指摘してあげてください

前スレ
中級者・上級者のためのボウリング質問スレ
0003投球者:名無しさん垢版2008/10/04(土) 18:26:23ID:WLNKsTCH
>>2
需要があるかも知れないと思って、試験的に立ててみた
即dat落ちするようなら不要だろうし、必要なら残るだろうし
0004投球者:名無しさん垢版2008/10/04(土) 19:32:45ID:r1s35Q1n
まっ
残念ながらこの板に上級者いない若しくは自惚れ上級者&いてもロム専だからねぇ
様子みましょ
上級者の定義が先か?
0006投球者:名無しさん垢版2008/10/05(日) 21:47:03ID:Qhvdwtja
たまに球速40`オーバーという人がいますが
その人の球は15Pですかね?
15Pで40`なんてシンジラレナ〜〜〜イ
0007投球者:名無しさん垢版2008/10/05(日) 22:51:58ID:jsFQhQfI
↑初心者スレに書いたことをわざわざこっちに書くな
0008投球者:名無しさん垢版2008/10/06(月) 19:55:54ID:bPtg8VKr
要は上級者の自覚があればいいってことか?
投げていて、自分で「完璧!」なストライクがたびたび出る。
このたびたびをしょっちゅうにすればいいわけですか?
0010矢島垢版2008/10/07(火) 12:36:02ID:v8i8V/0K
ここ30年でアベ200以上でした矢島と申します。
そろそろマイボールを持とうかと考えており、ラウンドワン
のキャンペーンボールから始めようと思いますが、いかがでしょうか?
0011Max垢版2008/10/07(火) 13:40:43ID:M5ROk6OB
>>10

アベ200以上でハウスポーラーですか!!
キャンペーンボールでイイと思います
しっかりアジャスティング(アクシスアングル、チルト、レーン)できるなら

少し高価なボールの方がスコアは安定すると思います。
しかし、ドリルは好みがあるのでキャンペーンボールでいろいろ試してみるのも一つの方法かと思われます。
でも
知らない間に、ボールは増えていきますよ!(笑)
0012投球者:名無しさん垢版2008/10/07(火) 14:21:31ID:kiGrXWn2
>>10

矢島さん、もう1000個以上開けてるくせに、ご冗談を…
0013金太郎垢版2008/10/08(水) 00:04:42ID:T6oox1xa
サラリーマンなめんな!
0014純一垢版2008/10/08(水) 00:08:40ID:VASZPK/5
MAXさん、スンマソン。
単なるウケ狙いスレでした、...
0015投球者:名無しさん垢版2008/10/08(水) 00:33:03ID:DMQia2MW
外国人のフォーム見て圧倒されました
埼玉なんとかPだっけなー
俺下手だけど一応フィフス経験ありです^^;
セブンパックくらい出ないと言えないね^^;
皆さんはクリーナー何つかってます?
いろいろ聞きたいことあるんですが・・・(・ω・`)
セブンピンの取り方がイマイチわからないんですが
左立って左から1・2番スパット通すととれるんですが・・・それで良いでしょうか?
後大会でハイタッチのタイミングがつかめません^−^;

0016投球者:名無しさん垢版2008/10/08(水) 04:44:05ID:nOrEoWMK
>>15
クリーナーはクリーンオールって水色のやつ。
7ピンはポケット狙いから9枚右に立って同じスパットに投げれ。
あとはその日のレーンコンディションによって微調整。
ハイタッチは自分が満足なときに求めろ。相手が満足げなときにしてやれ。
あと、初心者用の質問スレがあるからそっち行くといい。
0017投球者:名無しさん垢版2008/10/09(木) 12:49:59ID:IS/WwVWe
本当の上級者の書き込みってあるのか?
0019投球者:名無しさん垢版2008/10/10(金) 08:18:18ID:6SvkNLYS
やはり200は欲しいね。某プロ談によると、190まではだいたい行けるらしい。そっからの壁が高い。多分ボールを強くする必要があるんだろう。
0020投球者:名無しさん垢版2008/10/10(金) 12:45:42ID:2Ptg6e3/
始めて書き込みします。私は、女性でボウリング歴は15年です。高校の時にJBCで3年間国体に出場しました。今は、アベレージ190です。一時は200アベあったんですけど不調で下がってしまいました。これからも宜しくお願いします。
0021投球者:名無しさん垢版2008/10/11(土) 09:03:59ID:GP97J8Bw
はい、お願いします。単純に年ではないでしょうか?若い頃より基礎体力作りに励みましょう。
0022投球者:名無しさん垢版2008/10/11(土) 11:28:08ID:8a5LTYDQ
> 単純に年ではないでしょうか?
俺はそうは思わないなあ
>>20は高1から国体出てて歴15年ということは、まだ30前でしょ
ボウラーとしてはまだまだこれからだよ
例えば、文科省の調査では女子の握力がピークに達するのは40歳あたり
無論、トレーニングは有効だけどね
0023投球者:名無しさん垢版2008/10/11(土) 11:42:25ID:WzaVKxQi
雨の日はやはり床の滑りが悪いですか
0024投球者:名無しさん垢版2008/10/11(土) 14:27:11ID:S0BFxIHJ
メカテクター付けてる人は初級〜中級。なんぼ打っても中級
八百長ともいう
0025投球者:名無しさん垢版2008/10/11(土) 19:42:45ID:7nWQKsY6
メカテクスレで追い出されて、こっちに来たか。
粘着君には来て欲しくないな。
0027投球者:名無しさん垢版2008/10/13(月) 20:27:33ID:SrpiGcVr
ちゃんと除湿できていれば問題ない.エアコンの効きが悪いところは問題。
0030投球者:名無しさん垢版2008/10/13(月) 22:53:35ID:jLnxGM6t
21さん
ありがとうございます。最近、タイミングも全然駄目なので3ゲームで456点やってしまいました。今週から関東も控えているのに、やばいです。練習して頑張って行こうと思います。
0031投球者:名無しさん垢版2008/10/24(金) 20:12:57ID:mHonic5N
今日、10フレで1投目薄めのストライク(10枚目をちょっと中いれライン)
薄めっていうのはジャスポケじゃなくて、ボールの軌道からすると、5−6を割って
行くような感じ。
2投目、それよかちょっと外を通って(軸足の位置がちょっと外に流れた)
9枚目をちょい中いれするようなラインを通って、ほとんどジャスポケ8−10。
ここで疑問がわいた。2投目は1投目よりややオイル薄いとこを通ったらしく
やや回転が食われた。それで1投目よりも曲がったが、純粋な10タップじゃなく
8も残ったのは何なんだろうか?単なるアンラッキーっていう以外の話しな気がする。
実際あのラインはすごくジャスポケストライク幅が狭い気がした。

リリースや球質は申し分なかった。
0032投球者:名無しさん垢版2008/10/24(金) 20:25:04ID:YC6+yRwz
>>31
どうも言ってることが変な感じだなあ
「ジャスポケ」の意味を間違えてるような気がしてきた
0034投球者:名無しさん垢版2008/10/24(金) 22:14:05ID:3NWPeB7w
それを質問するような人は上級者スレより初心者スレに行った方がいい
0036投球者:名無しさん垢版2008/10/24(金) 23:48:03ID:dxp4ZEM+
↑じゃあ聞くなボケ
0037投球者:名無しさん垢版2008/10/25(土) 00:23:03ID:nr4K4P+q
>>31 どう見ても球が死んでるだろうが!初心者スレへGO!
でもオイル薄い濃いわかるなら、球の状況も見えてるはず…わからないのに適当に言ってるだけ?それとも釣り?
いずれにせよ、ここは場違い
0038投球者:名無しさん垢版2008/10/25(土) 00:48:33ID:jGKpoZfs
また自称上級者の思考停止レスばっかりだな。

しかも日本語も読めていない。
2投目は明らかにヒットポイントは1投目より厚め。だから10ピンが残る。
問題は8。これが単なるアンラーキーかいなか。
答えはデッドポイントだ。その9枚目が曲者なんだよ。
ちょうどストライクが来ないところが、キャリーダウン側、枯れ側の境目にある。
そういう現象が、あるボールやあるスピード球質で起こる。

何でかはよくわからん。おれもどうしてもジャスポケついても
ストライク来ないことがある。そういう時は内外どちらかにずらすと
かならずまたきだすんだなぁ。

ボウリングってそういうもんじゃね?

0039投球者:名無しさん垢版2008/10/25(土) 01:09:07ID:WfBbchsH
38さんに賛成!!
僕はアベ165ですが、ボウリングとは38さんの言うようなものだと思います。
上級者の方と僕の違いは、狙ったラインに投げれる確率の違い。
0040投球者:名無しさん垢版2008/10/25(土) 01:32:36ID:nrBVPWRE
>>38厚めだから10ピンタップ?8番も残ってる時点で違う
1投目は6番のキックバックによるストライク
2投目は6番が10番を巻いてタップが容易に想像できる
あと死んでのピンヒットで5番薄目で7番に飛んだだけだ
こんな事も分からないで自称上級者とか煽ってる方が恥ずかしいよ
0041投球者:名無しさん垢版2008/10/25(土) 13:08:03ID:55kyk+42
>>40
君だけが上級者。
いや中級者かもしれんが、他の人はそれ以下。
0042投球者:名無しさん垢版2008/10/25(土) 17:03:46ID:Mg6s/JyN
にゃー、いい玉でポケット入ったってテンピン残るときは残る
厚めならテンピン残らんなんてのも玉弱い奴の戯言
0043投球者:名無しさん垢版2008/10/25(土) 17:33:50ID:8d+KnABV
ジャスポケとポケットは違う。
そして、ジャスポケでストライクが出ないならそれはジャスポケではなかったって事じゃね?
入射角度が10°とか、ついてるなら話は違ってきますけれど。
0044投球者:名無しさん垢版2008/10/25(土) 19:00:25ID:QG5cwLsK
あとはジャスポケ&適度な入射角でも、変な回転がかかっているとピンアクションが狂ってピンが残る
どんなに凄い球投げても、直接倒せるピンに限りがあるからな
0045投球者:名無しさん垢版2008/10/25(土) 21:21:02ID:fUyTFD5B
ジャスポケの定義は初心者スレで質問するレベルの話なんだよな?
ジャスポケの捉え方が人によって違うように見えるんだが?
だから話が噛み合わないんじゃねーのか

アベが上級でも言葉の扱いまで上級とは限らんぜ?
0046投球者:名無しさん垢版2008/10/25(土) 21:37:09ID:Mg6s/JyN
結論:オフセット
0047投球者:名無しさん垢版2008/10/25(土) 22:32:24ID:56+pwbb7
オフセットはピンセッターのクセだから仕方ないな
試合でオフセットしてるのに気付いてリセットしてもらったが
結局同じだったのであきらめることにした
0048投球者:名無しさん垢版2008/10/25(土) 22:41:58ID:jGKpoZfs
オフセットにはオフセットの狙い方がある。
うまく使えばずっとストライクなりやすい。
たとえば1-2より1-3が開いている場合どうする?
当然1-2を狙うんだ。すると、まぁ倒れること倒れること!
ずっと簡単にパーフェクト出るよ。
0049投球者:名無しさん垢版2008/10/26(日) 19:05:45ID:CTGhoRdW
初めて知った
0050投球者:名無しさん垢版2008/10/26(日) 22:34:41ID:6ilmgcZX
1−3が開いてる場合は普通に狙った方がストライクでる 3が下がってる場合に1−2を狙うが正しい
0051投球者:名無しさん垢版2008/10/27(月) 23:12:12ID:fV98xTmz
>50そりゃそうだね、10ダップ起こりにくいもんな。3が下がっていたら逆だから裏にいった方がいいね。そうすりゃ厚くても薄くても1番が3番を利用して10ピンの方に行きそうだし。裏四本は簡単に倒れて
0052投球者:名無しさん垢版2008/10/27(月) 23:20:42ID:31SzHmZ7
いつからここは中級スレな変わったんだ?
0054投球者:名無しさん垢版2008/10/28(火) 16:25:41ID:dqmN2O0D
引っ越しセンター?
0055投球者:名無しさん垢版2008/10/29(水) 23:13:19ID:Vj1eueA7
上級者いませんか?
0056投球者:名無しさん垢版2008/10/29(水) 23:18:23ID:kiHpAtBM
だめだよ。ストーカー張ってるから
0058投球者:名無しさん垢版2008/10/29(水) 23:30:22ID:kiHpAtBM
かなり何か悪いもの溜めて、悶々としてるよな。
ネエちゃんと二、三発スコーンと抜いてスッキリすればいいのにな。
あ、下品でゴメンな。
0059投球者:名無しさん垢版2008/11/03(月) 08:40:13ID:23n7G5rR
うん、謝るところがさらに下品だよ!
0060投球者:名無しさん垢版2008/11/03(月) 23:01:31ID:iCHZE5AA
10ピンタップは3番ピンの飛び方です。3番ピンが6番ピンに集めに当たるか
薄めに当たるかです。厚めに当たってもタップ、薄めに当たってもタップします。
3番ピンが6番ピンにどう当たるか見てボールの変更かラインの変更かを考えます。
0061投球者:名無しさん垢版2008/11/04(火) 10:07:42ID:+H/1Q2Hj
1番が2番にどう当たるかも同様だろ
0062投球者:名無しさん垢版2008/11/04(火) 19:09:18ID:IKsI3rku
本当に試合中も1番が2番にどう当たるか見てんの。
0063投球者:名無しさん垢版2008/11/04(火) 19:56:38ID:2TGWaX7K
1番ピンが2番ピンにどう当たったかについては
理想的な当たり方をすれば1-2-4-7が綺麗に将棋倒しになるから、見てわかるさ
次に、3番がどう飛ぶかについては確かに>>60の言うとおりなんだが
問題は、1番をどう飛ばすかをクリアした後に3番をどう飛ばすかということになる
この二つの間には、ボールの食い込み(入射角)という大きな壁がある
食い込みのないボールでは、1番に丁度いい当たりをすると
必ず3番に厚く当たってしまうので、この点を考えずに3番の飛びだけ見て
アジャストしようと思っても無理な話だ
0064投球者:名無しさん垢版2008/11/04(火) 21:17:00ID:iIxtHxVX
入社角6度がストライクになる確率が一番高い角度です。
3番の飛び方を見てのアジャストはあくまでも目安です。
自分はスピード調整と回転方向でアジャストします。
0065投球者:名無しさん垢版2008/11/05(水) 09:35:48ID:SOZsGPoX
>入社角6度がストライクになる確率が一番高い角度です。
違います。
ABCの実験が6度までしか行ってなく、その中の最高値としての6度だった。
それをさも6度を超えてはいけないかのように間違って日本に広まった。
現在のPBAクランカー(ブーマー)は6度を超えており統計的にストライクが出やすいことが知られている。
0066投球者:名無しさん垢版2008/11/05(水) 13:52:10ID:vYeryb9L
こういう実験は、子供用の転がし発射台?があるところではしょっちゅうやったらいいのにな。
0067投球者:名無しさん垢版2008/11/05(水) 18:52:31ID:waYvtmVC
ピンの近くまで行かないとダメだから、ボウリング場の店員くらいじゃないとできないと思う
0068投球者:名無しさん垢版2008/11/05(水) 19:20:17ID:equlnGUp
だから、ボウリング場関係者で。
0069投球者:名無しさん垢版2008/11/05(水) 19:54:11ID:r98n6v+M
入射角だけでは情報が足りない ボールとピンの質量比が必要
まあ実験ではボールはルール上限の16ポンドでやってるだろうけどね
ピンの重さにも規定はあるが、ある範囲に入っていればいいことになっている
規定の下限のピンで6度が最適だとすれば、上限のピンなら7度になるくらいは違う
0071投球者:名無しさん垢版2008/11/05(水) 22:58:17ID:h6IcwT4f
上級者は1本スペアーのミスは99%しません。
ちなみにノーヘッドもほとんどしません。
みなさんボウリングが好きだと思います。頑張って上級者になりましょう。

0072投球者:名無しさん垢版2008/11/05(水) 23:02:40ID:equlnGUp
2本3本スペアも90パーじゃなければだめ。
0073投球者:名無しさん垢版2008/11/06(木) 14:44:07ID:42p4bL8g
そう言うあなたは頭がパー
0074投球者:名無しさん垢版2008/11/06(木) 21:36:09ID:P/44KnKV
2本3本はあまり残らまいかも・・・・・・・
4番か7番か10番くらいかな。
0075投球者:名無しさん垢版2008/11/06(木) 23:12:21ID:3YLGXrzv
それなりのレンコンでそれなりの調子だったらよく残る。そこで3610なんてのをやすやす外すやつは上は行けない。
0076投球者:名無しさん垢版2008/11/06(木) 23:36:37ID:C+53ciHJ
はずしてはダメな並び。
6−10
3−6
5−9
4−8
2−5
2−4−5
3−6−10

縦並びは時としてしょうがない。
0077投球者:名無しさん垢版2008/11/06(木) 23:53:09ID:42p4bL8g
厳し〜
0078投球者:名無しさん垢版2008/11/07(金) 01:22:23ID:e6qR4Mah
>>76
インザダークを、しょうがないなんて言うのは非上級者じゃん
中級の自分でも、前のピンど真ん中もってきゃ取れるし
0079投球者:名無しさん垢版2008/11/07(金) 02:55:12ID:01oypx9u
インザダークは、フックボールだと倒せる幅が出てくる
直球で取ろうと思うと真正面しか狙えないけどね
0080投球者:名無しさん垢版2008/11/07(金) 08:23:54ID:HydzP+eA
その代わり、レンコンを読まないと。
0081投球者:名無しさん垢版2008/11/07(金) 19:55:29ID:e6qR4Mah
>>78
自分的には、コントロール>ボールの強さ なのでナチュラルフックで真正面狙いです。
女性とか余りボール強くない人には、より確実。

ストレートでもシュートでもw当たり処さえ間違えなければ良いわけだし。

…スレチごめ。
0082投球者:名無しさん垢版2008/11/07(金) 20:01:04ID:FO8isgLp
ナチュラルフック程度の回転があれば、真正面じゃなくてもインザダークは楽だと思うが
0083投球者:名無しさん垢版2008/11/07(金) 22:39:00ID:NyRx60Qo
上級者はストライクの確率は60%です。インザダークとか残らない
と思います。
0084投球者:名無しさん垢版2008/11/07(金) 22:57:04ID:Wlhs9Wb4
先日ウォルターなんとかってPBなんとかなワッペンつけてた人がインザダークってたなぁ
ありゃー上級者じゃないわぁ・・・・あれっ?
0085投球者:名無しさん垢版2008/11/07(金) 23:39:04ID:e6qR4Mah
>>82
だから、中級の自分でも楽に取れるインザダーク について語るのが、スレチスマソ と
0086投球者:名無しさん垢版2008/11/08(土) 12:15:52ID:nM9lgA91
おれ、3−9は左っ側からストレートボール当ててるんだけど。
0087投球者:名無しさん垢版2008/11/08(土) 18:35:09ID:8RIEjAJi
↑間違いです。まげて取った方が許容範囲広いよ
0088投球者:名無しさん垢版2008/11/08(土) 18:42:10ID:zi60q5M8
ここ初心者スレ?
0089投球者:名無しさん垢版2008/11/08(土) 20:34:46ID:JmfPesQm
本人が一番取りやすい取りかたで良いのでは???
コントロールしやすい投げかたがベストかと思います。
0090投球者:名無しさん垢版2008/11/08(土) 21:39:58ID:6x+qqkvg
インザダークをカバーするのにフックボールの方が有利な理由(右投げの場合)
1.手前のピンの正面に当たった場合、ピンでピンを倒す
2.手前のピンの右側に当たった場合、手前のピンを左に飛ばし、奥のピンをボールで倒す
直球でも1は出来るが、2は無理
この、2本ともピンで倒すということが出来るがゆえに
フックボールだと倒せる範囲が直球の場合の数倍に広がる
0091投球者:名無しさん垢版2008/11/08(土) 22:18:24ID:OHjp37+S
直球の角度をつけなければだろ?だけどね、板1枚の誤差がフックに許されるか?特に右投げの3-9。これだったら25枚目通して直球の方が守備範囲広い気がするぞ。斜めに当たるから3番ピンの正面左右1枚ずつ位の余裕がある。2-8はこの逆な。
0093投球者:名無しさん垢版2008/11/09(日) 04:03:14ID:bbhbqffb
>>91
直球の角度って言っても、ガターの上から投げても2度にもならないよ
これでは2本ともボールで倒すことは不可能
フックボールで取る場合、手前のピンの右側ギリギリに当たればいい
ピン正面からピン右側ギリギリまでどれだけ幅があるかわかるよな?
0094投球者:名無しさん垢版2008/11/09(日) 04:09:10ID:bbhbqffb
おっと、途中で書き込んじまった

ピンの右側ギリギリってことは、ピン真正面から見て
ボールの半径+ピンの半径つまり約17cm、これだけの幅があるってことだ
ピンヒット位置にして板6枚くらいに収まればいいてことだぞ
これを有利だと思わないかね
0095投球者:名無しさん垢版2008/11/09(日) 12:37:25ID:ABhCSY7x
レンコンしだいで
0096投球者:名無しさん垢版2008/11/09(日) 14:20:17ID:JLCISec0
プロボウリング協会のHPで愛甲が出ると更新して替えるのは自分だけ
0097投球者:名無しさん垢版2008/11/15(土) 22:35:03ID:AIVEhJfl
やっぱり50フィートベタレーンやクラウンレーン、外早中遅等のあらゆるレーンコンディションに対応出来る球質はウォルターレイ。
結局ストローカーが最強なのかな?と思う今日この頃。
0098投球者:名無しさん垢版2008/11/15(土) 22:47:08ID:JvAMpowU
>>97
こだわりを捨てれば、みんなああなると思う
「曲げたい」「回転数上げたい」等々
でも、ショートフックが最強なのは日本だけかも
0099投球者:名無しさん垢版2008/11/16(日) 01:03:54ID:Jj0dVjg+
>>96
俺も!(笑)
0100投球者:名無しさん垢版2008/11/16(日) 07:58:21ID:8TowQ5Rs
回転より、スピードコントロールが大事。
スピードを落とすだけでオイリーレーンへの対処が格段に開けてくる。
0101投球者:名無しさん垢版2008/11/16(日) 19:48:54ID:JOhVS/Yt
>>97
>あらゆるレーンコンディションに対応出来る球質はウォルターレイ。
ウォルターレイはパーティクル系カバーが出たことで生き返ったのは有名。
ある意味現行のレンコンやルール内では最強かもね。
0103投球者:名無しさん垢版2008/11/17(月) 00:13:50ID:lPwJ5BwZ
入射角度とストライクの確率
http://www.dialanes.co.jp/lesson_fookballstrike.html
これって滑り台で転がした時の確立だよね?
でもマキューンを見てると、少々ポケットを外そうがピンアクションでストライクになる。
実際は入射角度2度でも、ピンアクションの分でもっとストライク率が高くない?
0105投球者:名無しさん垢版2008/11/17(月) 19:56:44ID:T+cDqYjJ
この表は、ジャスポケピンアクションしか検証してないだろ。
ラッキーピンアクションなんて滑り台じゃできないしな。
0106投球者:名無しさん垢版2008/11/17(月) 19:59:55ID:rIwaAI/e
入射角の増大によって増えるストライク数期待値(ジャスポケ限定)よりもラッキーストライクがでる確率が上回るとは思えないから問題ないと思うが
0107投球者:名無しさん垢版2008/11/17(月) 20:14:07ID:T+cDqYjJ
この表の意味わかった!

最大入射角6度はやっぱり断然有理。
ジャスポケ(偶然のピンアクションによらない)ストライクが2枚分もある。
そして、その外のラッキーストライクエリアも、どの角度よりも確率がよい。

あと、右側の落ち込み。これは10ピンタップだろう。その外側にラッキピンアクションの
薄めバラバラストライクのゾーンがあるが、ここでも大きな期待値が6度ならばある。

左側には明確な落ち込みがない。これは4番タップというのは10番タップほど必然的には
起こらないことを示している。2番の外側飛びからのキックバックが4番に絡むから
6番の10番に対する作用よりもより偶発的。10番は横からしか倒されないけど
4番は時として後ろから倒されたりするからな。

この表は常に頭に携帯してボウリングすべきだと思う。
0108金太郎垢版2008/11/17(月) 20:49:29ID:Iploz5A5
一回見れば充分だろw
0109投球者:名無しさん垢版2008/11/18(火) 01:33:53ID:noC0Aypw
>>107
上級スレと言うことを考えて書け。
0110投球者:名無しさん垢版2008/11/18(火) 07:17:04ID:Hrmwftmb
上級者で、ピンアクションの小論文を書けるやつがどれだけいるものか。
0111投球者:名無しさん垢版2008/11/18(火) 12:21:43ID:+4ULmrXQ
書けないやつは中級者でいいんでないかい。
0112投球者:名無しさん垢版2008/11/23(日) 21:39:03ID:h+GmD0LU
現在15ポンドを使っており、だいぶ慣れてきたので
16ポンドにしようと思ってますが15→16ってかなり
違うものでしょうか?(フィーリングとかパワー、ストライク率
において)どなたか経験のあるかたお答えお願いします。
よろいすお願いします。
0113投球者:名無しさん垢版2008/11/23(日) 22:04:43ID:1Fi4Z6YF
よろしいかと思います。
16にチャレンジして下さい。
0114投球者:名無しさん垢版2008/11/23(日) 23:25:22ID:HKgHZ9Hj
>>112
メリットもちゃんとあるので検討の余地はありますね
初マイボール15ポンドから16も14も投げました
16は重さも感じましたし、結果として落とし気味のリリースとなりました。
その分転がりが出るので確実な曲がりが出ました。
14は逆に軽い分フィンガーで拾ってしまう(乗ってしまう)ことが多くて1枚2枚の内ミスが増えました
リリース直後の回転数は軽いほうが出ると思います。その分暴れるかな
結果として私は15でいこうかなと思ってます


0115投球者:名無しさん垢版2008/11/24(月) 01:21:06ID:BWBH/QSn
>>112
俺の場合だけど
15からいきなり16じゃなくて、途中で15半(ドリル前で15ポンド10オンスくらい)を使った
あくまで俺の考え方だが、重くすることによる破壊力アップを狙うというより
タイミング的にもっとボールを重くした方がいいと感じた時に変えてきた
0116投球者:名無しさん垢版2008/11/24(月) 04:55:08ID:Axlelv/a
16ポンドのメリットとは
自慢できる(オレってパワー有るよ)
14.15と同じ回転・コントロールの精度ならば、
カウントがやや良くなる。(多くは回転が減り精度が落ちる。)

デメリット 探すのが大変。センターによっては注文のみの扱い。
セール品も少なく割り高な買い物になることが多い。

PBAでも16は少数派。殆んどの日本人には16は重過ぎるのでは?
0117投球者:名無しさん垢版2008/11/24(月) 13:47:46ID:RrKOzyuz
PBAで16が少数派だって? それはちょっと信じられないな
俺が聞いた話だと、アメリカでは成人男子は皆16だという

日本にしたって、女子でも上級者になれば15を投げてるんだから
体格が平均以上の男子なら16を投げられるだろう(上達すればの話だが)

センターに16のボールが入るかどうかは、そのセンターの常連で
16を投げるボウラーがいるかどうかによる
俺が行くセンターには、俺を含めて少なくとも3人(センター所属のプロも入れると4人)はいるから
16がなくて困ったことはない
0120投球者:名無しさん垢版2008/11/24(月) 19:33:25ID:4MOUUlb6
女が15投げるのに男が16投げられないなんてどんだけ虚弱体質なんかな
0122投球者:名無しさん垢版2008/11/24(月) 19:55:50ID:4MOUUlb6
それは残念ながら16を投げるだけの技術がなかったってことだなあ
初めてのマイボールでいきなり16を持ったわけじゃないだろうし
普通ならボールを重くした時点でやっぱり駄目だったと気づくもんだがな
0123投球者:名無しさん垢版2008/11/24(月) 20:45:07ID:KjuHodTq
別に重くしたからダメだったとは思わなかったけどな〜
Aveはたったの200しかないから、技術がないって事は確かだけどなw
15(元)→16(回転若干ダウンもしばらくしたら元と同じに戻り)→15(元の時より回転数&スピードアップ)
オレも>116の2行目だww ちなみに180cm80kgで虚弱体質な肉体労働者ですww
まぁ重さなんぞ人それぞれだし、好みの問題もあるんだから何ポンドでもイインジャネ?
0124投球者:名無しさん垢版2008/11/24(月) 22:14:21ID:E5xGyj/b
だからさ、昔は男は16投げなきゃ200阿部なんて届かなかったわけよ。クソみたいなボールしかなかったからな
0125投球者:名無しさん垢版2008/11/24(月) 22:18:27ID:4MOUUlb6
まあ俺も誰が何ポンド投げようが知ったこっちゃないが
日本人には16は重すぎるって意見には同意できんわ
手で投げようとすると重いが、タイミングで投げれば重くない
0126投球者:名無しさん垢版2008/12/02(火) 00:21:14ID:7YAR7M4c
>>114 さんのおっしゃるフィンガーで拾い上げて左へミス
について私は悩んでいます。
回転を上げるためにフィンガーのかかりを重視する為ブルックリン
にいってしまう。 かかりを下げるとコントロールはいいが
パンチに欠ける。 この矛盾をどうすればよいのか?
教えてください。







0127投球者:名無しさん垢版2008/12/02(火) 00:35:45ID:ANYwFE0a
>>126
フィンガーにしっかり乗せた方が普通はコントロールが良くなるはずだよ。
0129投球者:名無しさん垢版2008/12/03(水) 02:42:48ID:SjqDzPNz
もともと引っ張りスイングだろうね。
ブルックリンに行くならアジャストすれば済むじゃん。
まあどう考えても上級者の質問ではないな。
0130投球者:名無しさん垢版2008/12/06(土) 02:24:37ID:D1o1ovJT
今思いついたのだが、リフタンでも両手で投げたら物凄くカップ出来て回転増えるよね?
昨日の睡眠時間が2時間位なのに、何故か寝れない。
0131投球者:名無しさん垢版2008/12/06(土) 10:42:44ID:oMP3KISK
回転数が増える要件はなんだかんだ言ってフィンガー乗りの時間を増やすことなのかな。サムレス抱え込みで投げるとすごい変なトラックができる。あれはARがすごい捻れた状態だからかな?
0132投球者:名無しさん垢版2008/12/08(月) 14:21:23ID:gqKkXmSs
このスレ、上級者は、、、いないような気がしてきた
0133投球者:名無しさん垢版2009/01/12(月) 11:49:08ID:VGPcQ2Pp
例えばさ、プロ野球選手と高校野球部員が野球の話したとしよう。
バッティングは「バットは腰を使って回す」「ボールを良く見る」
なんか、当たり前の基本を話していても違和感はないよね。
ここの上級者スレって、同じだと思う。
@フィンガーにしっかり乗せる
A引っ張りスイングの改善
Bアジャスト
基本に戻りながらも、@〜Bを実践するとなるとやっぱり上級者だよね。
初球〜上級の区分けなんて年間アベレージがいくつかだけでしょ。
質問内容で区分けするのは難しいと思うなぁ。
0134投球者:名無しさん垢版2009/02/14(土) 23:19:39ID:s1hW8RwO
初心者、中級者は流行っているのに、ここは過疎っているかぁ・・。
難しいよなぁ、上級者の質問って。
俺、年間アベ190(大会)なんだけど、質問ここでいいのかな?

横回転を多くしたいときってみなさんはどうしていますか?
0135投球者:名無しさん垢版2009/02/15(日) 03:27:39ID:H4V6I43O
縦回転⇔横回転ていう1次元の評価じゃボールの回転方向は表せない
アクシスチルト(AT)/アクシスローテーション(AR)の2次元で評価しよう
で、どっちを多くしたいの?
0136134垢版2009/02/15(日) 09:37:02ID:YBVuxN5m
>>135 返答、ありがとうございます。
ARの事です。フック幅を広げたくて質問しました。
素手投げ、右投げ、球速約27qです。アドバイスをお願いします。
0137投球者:名無しさん垢版2009/02/20(金) 22:06:32ID:7iNbG/t9
どこのセンターにもいると思うけど、大会で毎回のように参加して優勝してる
おやじいるでしょ。あいつは何でうまいんだ?商品のボールは年間何個もらうんだ?
0138投球者:名無しさん垢版2009/02/27(金) 00:09:40ID:0hro2+Bs
最近強く思うのだが、スピナー系の球質って強いよね?
スピナーにも色々種類があるよね。
例えば、勲スピナーにレースクイーンスピナー、ライジングスピナー等。
コントロールが難しいと言っている人も居るけど、そしたらローダウンはもっとしんどいよね?
0139投球者:名無しさん垢版2009/02/27(金) 01:22:00ID:QZm+FSIB
スピナーが強いと思ったことはないな
まあレーンに応じてどんなローリングでも自由に操れれば一番強いけどね
0140投球者:名無しさん垢版2009/02/27(金) 08:06:45ID:diWngMBL
やっぱり、それでもスピナーは、1番動きが大きいと思う。ライジングは
あまりにスピードつきすぎて曲がる前にピンに到達する。わかってやってんのかね。
0141投球者:名無しさん垢版2009/02/28(土) 00:41:52ID:AYbNA+Of
>>137 あなたが勝てないのは、どうしてかな?
それを自覚するのが大事だと思うよ。他人が打つ理由なんかよりも。
0142投球者:名無しさん垢版2009/02/28(土) 09:52:03ID:xYtoqE8+
絶妙なコントロール
しかも再現性がある
さらにオイルを使いこなしている
打てる理由はほんとはわかってる。それができないのが俺なんだよ。
レンコンの読み方っていうか、オイルの使い方ってのは、どこで学ぶんだ?
0143投球者:名無しさん垢版2009/02/28(土) 18:40:51ID:d9mrlZ2S
それは経験しかない
常に考えながらやる
ただ漫然と続けていたり、パワーのことしか考えないようだと上達しない
このへんはどんなスポーツでも、あるいは車の運転なんかでも同じだな
0144投球者:名無しさん垢版2009/02/28(土) 19:17:06ID:VF3w0ma9
>やっぱり、それでもスピナーは、1番動きが大きいと思う。
これはボールの曲がりの事か?
スピナーだと曲がり小さくなるだろ
ピンアクションの事なら、スピナーはかき回しているから派手に見えるが
大きな入射角のボールの方がストライク率が大きいから意味がない
0145投球者:名無しさん垢版2009/03/01(日) 09:48:33ID:VCLUJ/Ae
それは、スピナーが回っている間にピンに当たってしまうときだろ。
最後まで(ロールアウトまで)動かしたら、やっぱり、セミロールよりも
動くよ。ATでまず稼げて、追い討ち的にARのねじりで切れてくるから。
セミロールだと一段階の曲がりが、二段階くらいある。

といっても、おれもセミロールでスピナーは投げられないが。
あれって意識して作ってのかね?美佳とか。
0146投球者:名無しさん垢版2009/03/01(日) 09:50:41ID:VCLUJ/Ae
あ、あと、スピナーはスキッドが長いから、オイリー用ボールだって
ドライレーンにつかえる。っていうか、ATを調整できる技術(こんなのPBAくらいしか
持ってないか?)があれば、ボール1個だけで大抵のレーンに対応できる。
0147投球者:名無しさん垢版2009/03/01(日) 21:51:31ID:mh2qHHfM
>>145の考察はおかしいよ

回転はXYZ成分に分解できるが、ここでは
レーンの板目方向をX軸、レーンの横方向をY軸、鉛直をZ軸としてみよう
ボールの曲がりとは、Y軸方向への動き(加速)のことだが
そのためのエネルギーはX軸まわりの回転によって与えられる
つまり右投げフックボールなら後ろから見て反時計回りのことね
リリース時のボールの回転数が、回転軸の方向にかかわらず一定と仮定すれば
そのすべてを曲がりのための回転つまりX軸まわりの回転とした場合に
曲がりのポテンシャルが最も大きくなる
0148投球者:名無しさん垢版2009/03/01(日) 22:20:15ID:DUPs5H1S
>>145
スピナーはウェット、ドライの反応が大きいからコンディションによっては大きく動くが
ATは曲げる力とは関係しない。
大雑把に言えば手前から曲がるか奥で曲がるかの違い。
0149投球者:名無しさん垢版2009/03/02(月) 09:40:38ID:x6PsyMXa
>>147
それは「純理論」と呼ぶんじゃないの?実際そんなに大きなARを得ることは
できないわけだし。ATが多くあって、減少していく過程が、レーンのオイルゾーンから
ドライゾーンへの切り替え長に合ったスピードで通過する、ちょうどよい速さなら
チルトが合った方が強いはず。純縦回転からちょっとねじれたような
フルロール&AR小のボールは、安定性はあるがショートフックどまりだろう。

>>148
スピナーはウェット、ドライの反応が小さいはず。少なくともセミロールより。
言い方を借りれば
手前から曲がっていく球質に統一される(もちろんオイリーでは直進する)
いずれにしても、ドライゾーンでの動きの長さは、セミロール、フルロールより
大きい。
0150投球者:名無しさん垢版2009/03/02(月) 10:26:27ID:1xFXigeC
>>149

> 実際そんな大きなARを得ることは
できる。ほぼ進行方向に回転軸が向いたボールを投げる選手は実際いる。

> チルトがあった方が強いはず
根拠が示されていない。ATが曲がりに寄与するということを示していないし
ピンアクションについても>>144を否定する材料を出していない。
0151投球者:名無しさん垢版2009/03/02(月) 19:26:55ID:s5PjY4tF
ATが大きいほど曲がりは小さい
ARが大きいほど曲がりは大きい

同じ回転、球速の場合
これ以外の回答は曲がりに関する以上ないだろ
0152投球者:名無しさん垢版2009/03/02(月) 21:37:48ID:AzvklJDe
ATが大きいほど曲がりが遅いだけ。

曲がりの大きさはARにのみ依存する。
(同じ回転数、球速の場合)
0153投球者:名無しさん垢版2009/03/02(月) 22:51:33ID:yrrI8+PQ
曲がりが遅いんじゃなくて曲がるためのエネルギーが少ないんだよ
>>147の回転の成分分解に対する反証が示されてない
0154投球者:名無しさん垢版2009/03/02(月) 23:46:35ID:odx1uSQn
ATが大きいほど摩擦が小さいから曲がりが遅くなる。
ATには曲がるためのエネルギーはない。
0155投球者:名無しさん垢版2009/03/03(火) 10:02:06ID:8zEc/h5j
あるでしょ
0156投球者:名無しさん垢版2009/03/03(火) 11:02:57ID:OEjm7IWd
無いよ

理論的には曲がる力と90度変えた(つまりどんなにエネルギーがあっても曲がりには使えない)のがATだから。

ボウリング界ではフックアウトの解説を見ればわかる。
ATが残っていてもARが無いため直進する。
0157投球者:名無しさん垢版2009/03/03(火) 12:10:06ID:E2s87MQX
無いの?
0158投球者:名無しさん垢版2009/03/03(火) 13:48:19ID:zYuw8svk
AT90でもレーンとの摩擦によってATが減り
横方向の回転成分がレーンに伝わる。またそこからARが生まれるんじゃね?
うん、空想の世界だが間違ってないと思うw
0159投球者:名無しさん垢版2009/03/03(火) 17:37:38ID:+kzjSWgb
ボウリングって「裏」を狙い続けると年間アベはどのくらい違う?
0160投球者:名無しさん垢版2009/03/03(火) 19:51:18ID:eVOpPPYg
>>158
摩擦以外の力が加わっていないのに、回転成分がATからARに変わるはずないだろw
ATに曲がり成分はない、もしくはあっても少ない
0162投球者:名無しさん垢版2009/03/03(火) 23:07:12ID:wWpf3k11
だから、ATが多いと、曲がりを奥に持って行ける。スピードありすぎだと、半UFOのまま突っ込むがw
0163投球者:名無しさん垢版2009/03/03(火) 23:57:21ID:OEjm7IWd
>>158
>AT90でもレーンとの摩擦によってATが減り
>横方向の回転成分がレーンに伝わる。

ATには横方向の回転成分はない。
横方向の回転成分はAR。
ATとARは力(回転)のベクトル分解だから。
0164投球者:名無しさん垢版2009/03/04(水) 01:28:28ID:yKyjeuA1
ATが曲がりに寄与するとマジで思っているのかねえ。
高校の数学で寝ていたかな?
ベクトルを知らない池沼多すぎ。
0165投球者:名無しさん垢版2009/03/04(水) 10:01:29ID:SgacJi7B
数学の問題ではなく、ドライゾーンにおけるボールの動きに影響するATのことを
言っているんだが。
0166158垢版2009/03/04(水) 10:31:38ID:na6Og1DW
>>163
ATARはただの回転軸の角度だよ。それを後付でベクトルで表現しただけでしょ
AT90の回転のある球を摩擦のあるレーンに転がした(滑らせた?)状態を想像して欲しい
その場合レーン接点側のAPにはレーンとの摩擦によって進行方向逆側にベクトル?wが働くよね
そうすると回転軸は垂直の状態から傾く=ATは90じゃなくなるよね
この時ATが89(少数は省く)になった瞬間AR90になるでしょ?

ATが有る球はレーンとの摩擦によって徐々にARが発生していくの
だから動きがもっさりなんだよ。たぶんw
0167投球者:名無しさん垢版2009/03/04(水) 17:44:33ID:MdaIMAHE
とりあえず158が物理を全く理解していない事はわかった
ATはARに変わったりしない、以上
0168投球者:名無しさん垢版2009/03/04(水) 18:01:11ID:As6dFTsX
回転軸が起き上がってくる過程において
ATがARに変わる瞬間は確かにあるよ。
0169投球者:名無しさん垢版2009/03/04(水) 20:27:35ID:CJDfO1+z
回転軸が起き上がってくるっていのは変だなあ
フルローリングでなければ、ローリングが寝た(回転軸が立った)状態からはじまって
ローリングが立っていく(回転軸が水平に近くなっていく)っていう変化をするもんじゃないか?
0170投球者:名無しさん垢版2009/03/06(金) 21:54:26ID:ADT4UkPp
あんたらの利き目はどっちだい?
俺、左投げの利き目は右、コントロールはいいぞ。
0171投球者:名無しさん垢版2009/03/06(金) 23:40:05ID:IkUNRuC9
じゃあ、氏んでいろよ
0172インフェルノ好き ◆Nh/2qDZkwc 垢版2009/03/07(土) 21:39:46ID:MgUeiQlz
どこで質問するか迷ったのだが・・・
ここが一番知ってる人が多そうなので・・・

試合中、ファールセンサーが鳴った場合に
それに対して異議があれば、そのままの体勢で審判(大会関係者?)を呼んで、
確認してもらい、誤作動(?)という判定をもらってから、スコア修正でOK?
同BOXの同意だけで修正可能?

アマチュアとプロで、このルールで違いあります?


今日のDHCインターナショナルでのある1コマ・・・
見ている限りは、同BOXの一部の人間の間の同意だけで、ファール→ストライクに修正・・・
0173投球者:名無しさん垢版2009/03/08(日) 01:11:51ID:HCESwQss
本来なら審判呼ばなきゃダメなんじゃない?
もっとも、都道府県規模以上の大会じゃないと審判つかないと思うけど
0174インフェルノ好き ◆Nh/2qDZkwc 垢版2009/03/08(日) 10:17:15ID:bBzzVoOu
>>173
ですよね。
舞台は、昨日のDHCインターナショナル。
ファールを鳴らしたのは、プロ。
プロ通しのひそひそ話で修正・・・

ちゃんとルール教えてないのか、日本プロボウリング協会!
0175投球者:名無しさん垢版2009/03/08(日) 11:05:33ID:JD7Xcri2
鳴った瞬間にファール。

足がまっすぐ向いていれば誤作動かもしれないが、内側、もしくは外側に
むいていればファールしてから足が下がった可能性が多い。
まあ10cm以上離れてれば修正可能じゃね?

BOX内で修正するのはそこらへんのリーグ戦並な行為だな。
0176インフェルノ好き ◆Nh/2qDZkwc 垢版2009/03/08(日) 11:23:28ID:6yTAhBa0
昨日はその若手プロ、ベテラン?のプロにファールのルールに関して、説教?くらってた。
勝手にファールが鳴った状態から離れて、BOXに戻ろうとして、
なんでダメ?みたいな顔してたし。

同じBOXに海外選手までいるというのに・・・
プロなのに・・・
0178投球者:名無しさん垢版2009/05/18(月) 08:32:26ID:uwiAXh0B
自分の投球は縦回転が強すぎると言われます。回転・スピードは普通よりは多いと思います。
ドライゾーンに触れると、直ぐにロールアウトです。普段は余り巾取らずに投げています。横回転を増やすには、どうしたらよいでしょうか?
0180投球者:名無しさん垢版2009/05/18(月) 13:31:31ID:7jENJMW4
>>178
極端な西村美紀をイメージして投げたら良いよ。普通の人は丁度斜め位におさまる(笑)
0181投球者:名無しさん垢版2009/05/18(月) 15:16:58ID:uwiAXh0B
>>179試してみます
>>180イメージわきません
0182投球者:名無しさん垢版2009/05/18(月) 19:34:29ID:KKYrx7Y/
どなたか、ゼウスインフェルノで投げてる方いますか?どんなボール?
0183投球者:名無しさん垢版2009/06/10(水) 23:19:47ID:CysSIE1A
いいボール。
0184垢版2009/07/07(火) 19:27:07ID:+0QXoIAe
何それ
0186投球者:名無しさん垢版2009/08/14(金) 01:12:41ID:GsD+J/Ym
親指を12時の方向。
手のひらは自分に向いている。
腕は背中から外へ。(これ大事、この捻れが横を増やす)
リリースの最後に手首を肘から返す。
縦が多いのは、恐らく親指が1時か2時になっていて
かつ、腕の振りが真っ直ぐなんだと思われる。
0187投球者:名無しさん垢版2009/08/20(木) 03:02:52ID:JCBEyw7O
おいおい
随分と過疎ってるね。
上級者=ローダウンに移行なんだろうか・・・?
ローのほはにぎわってるよ
0188投球者:名無しさん垢版2009/08/20(木) 14:03:30ID:KB4eAxYW
上級者のローダウンなんてここにはほとんどいねーよ
0189投球者:名無しさん垢版2009/08/27(木) 22:08:53ID:okult3qL
ストライクの狙い方がいくつもあるとき、どうしますか。
例えば、ちょっと外が乾いていて中が速いとき
○クロスにスピードボールで攻める
○中から壁にぶつけながらちょっとスピード抑えて
○クロスをスピナー気味にスキッドを取るように
などの選択肢がある場合、どうしますか?
0190投球者:名無しさん垢版2009/08/27(木) 22:42:59ID:89gl5fyz
中から壁に当てて 
0191投球者:名無しさん垢版2009/08/27(木) 23:41:46ID:AKM9YqVz
バックアップ
0192投球者:名無しさん垢版2009/08/28(金) 00:08:02ID:cmxnFnGZ
クロスをスピナー気味にスキッドを取るように
こんなアホはいねー

中から壁にぶつけながらちょっとスピード抑えて
なんでスピード抑えるの?
いつものスピードで中から壁にぶつけるのが一番簡単じゃん
0193投球者:名無しさん垢版2009/08/28(金) 11:57:40ID:7tIhEHbD
簡単とかいう問題じゃなく、技のバリエーションが問題。いかに多様な攻めかたができるか。
0194投球者:名無しさん垢版2009/08/28(金) 12:08:13ID:1DCVDoO5
>>193 できたら上級者卒業で、上のクラスへどうぞって感じ。
0195投球者:名無しさん垢版2009/08/28(金) 12:17:14ID:cTjDhpj8
>>189
とりあえずは、7枚ハイスコだったら7枚真っ直ぐというように、そわせるラインを試す。
そのラインで内ミスすると薄め、外ミスすると厚めとなる場合はラインを変える。

7枚ハイスコでオイルの長さ40feetだったら、40feet先の7枚を
フッキングポイントと位置付け、インサイドからそこを狙う。

あえて説明するような話ではないですね。
0196投球者:名無しさん垢版2009/08/28(金) 12:21:53ID:wq5I/lBS
7枚ハイスコだったらの意味が分からない
40feetも意味が分からない
とりあえずお前が40Feetのクラウンが好きなのは分かった

0197投球者:名無しさん垢版2009/08/29(土) 00:35:04ID:7SQB37K+
長期戦なら、余計なオイルを外に伸ばさないから外からが良いと思う


3ゲーム4ゲームで決まるなら一番楽なラインでいいんじゃん?
0198投球者:名無しさん垢版2009/08/29(土) 00:55:07ID:huEFuHxm
>>197 一番楽なラインで攻める それが普通なんだけどね わざわざ難しいボウリングやってる奴いるよね
0199投球者:名無しさん垢版2009/08/29(土) 01:06:45ID:lQ1aluBF
>>198
いるいるwww
>>189とか>>193みたいな発想は勘違いもいいとこ。
0200投球者:名無しさん垢版2009/08/29(土) 08:56:58ID:T5N9Gsc0
おまえら下手 そんなのフィーリングで感じろ
0201投球者:名無しさん垢版2009/08/29(土) 10:06:08ID:sUszqrnd
お前バカ 筋肉痛が痛いみたいな事言うな
 
0202投球者:名無しさん垢版2009/08/29(土) 12:45:14ID:QtOyB/H0
ボールをリリースして離すんだよ。
0203投球者:名無しさん垢版2009/08/29(土) 13:28:29ID:oDeXA38P
ラインの決定(大雑把)
ボールの選択(制限有り)
アドレスの立ち方(2〜3種類)
回転の向き(真っ直ぐか曲がるかの2方向)
スピード(2〜3段階)
ロフト(しないか、わざとするか)
フォロースルー(振りぬくか止めるか)

調整の組み合わせなんてこれぐらい?
それとも上級者の人は、これ以上に細かく調整できるんですか?
0204投球者:名無しさん垢版2009/08/29(土) 17:06:38ID:0ZpzkNZy
スピナー
0205投球者:名無しさん垢版2009/08/29(土) 19:05:56ID:W84dx2uw
203の7tools(スぺランカー多村w)
を組み合わせるだけで無限に近いアジャストが可能だな・・
立ち方は前後左右(立ち位置)につま先の向き斜行の有無までいれてね。
後はフォームの前傾の有無、構えるボールの位置・持ち方、
膝の位置(ロフトに通ずる)くらいかな?

個人的にはラインと立ち位置、ボール選択の3つで9割以上がきまる、
その他は1割程度。その他で調整しすぎると投球の再現性が落ちます。
0206投球者:名無しさん垢版2009/08/30(日) 03:12:20ID:IwUii+tM

0207名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版2009/08/30(日) 09:55:42ID:/8omClpa
フォームの前傾の有無
構える位置と持ち方って
変えるとダメっしょ
(▽ ̄;ノ)ノ

立ち位置とアングル
ボールの選択くらい
で調整できないと
安定しません。
0208名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版2009/08/30(日) 12:37:11ID:JJRK9zLJ
↑「立ち位置とアングルボールの選択くらい」が
9割と書いてあるんだが?
持ち方(手首の向き)と構える位置(上下)は結構使えるが?

ID:IwUii+tMには難しい内容だったなスマンw
0209名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版2009/08/30(日) 16:17:42ID:yVCc8bjh
プロでもやらないことをやろうとして上手くいくわけがないが
素人だから投げ方がバラバラになってアベ落ちようが
賞金もらえなくなるわけじゃないからな。
それが素人の強みか。
0210投球者:名無しさん垢版2009/08/30(日) 23:18:15ID:/8omClpa
色々意見等書き込み
してきたけど
上級者いねぇだろ
超上級者スレが必要だな
0211投球者:名無しさん垢版2009/08/31(月) 06:36:42ID:QlYNlLrk
>>210
作ってもあまり変わらない気がする
俺上級者って、誰でも書き込めるからな
スコアシート貼らせてから意見言わせたら?
0212投球者:名無しさん垢版2009/08/31(月) 11:55:54ID:95nD5Iv/
210です。
>>211さん
5ゲームくらいのスコアを
アップして上級者だと
言われても…
こんなスレがあると聞いて
見に来たのに残念です。
せめてプロテストに
合格するレベルの人と
意見交換したかったなぁ
0213投球者:名無しさん垢版2009/08/31(月) 18:00:31ID:21Fqa97C
プロテストに合格するレベルと言っても
トップとビリじゃ雲泥の差がある
0214投球者:名無しさん垢版2009/08/31(月) 21:28:04ID:4tQ+UgS7
テンプレにave180以上ってあるだろ

フォーム、投球技術、球質が良いやつもいれば
レンコンの読みに長けた奴もいるよ
多少aveが低くても自分の苦手の分野については参考になることもある

全てにおいてレベルの高いプロはこんなところみねぇよ
0215投球者:名無しさん垢版2009/08/31(月) 21:30:58ID:Chrn87uu
アプローチの重さも、レンコンもそれぞれ違う4つくらいのセンターで投げて
トータルAve.180でいいんじゃない?甘いか。
0216投球者:名無しさん垢版2009/08/31(月) 21:35:06ID:QlYNlLrk
>>211
5ゲームのスコア貼る時点で上級者から除外したら?
最低でも2桁投げてもらわんと
スコアシート貼ることによって、ある程度ふるいにかけられるからいいんじゃない
0217216垢版2009/08/31(月) 21:36:08ID:QlYNlLrk
やっちまった、>>212宛でした
0218投球者:名無しさん垢版2009/08/31(月) 21:51:10ID:02D/kte5
>>216 なんでそんなにムキになるの? スコアシート貼る? なんで?
君アベいくつ?歴は?
0219投球者:名無しさん垢版2009/08/31(月) 21:57:03ID:QlYNlLrk
>>218
気にするな、酔っ払いの戯言だ
貼る理由は、最近板が荒れてるから
他の板で相手にされないからって、ここに来てうっぷんばらしなんかされたら
意見交換もできなくなる、困ったもんだ
アベは210、歴は3年
言い出しっぺだから、スキャナ直ったらUPするね
上級者じゃないけど
0220投球者:名無しさん垢版2009/08/31(月) 22:15:16ID:02D/kte5
>>219 別に貼らないで良いし歴3年でアベ210なら似たようなもん
俺は歴5年で218スコアシートはUPしません 上級者なんで(笑)
0221投球者:名無しさん垢版2009/08/31(月) 22:21:03ID:QlYNlLrk
>>220
でも、210氏は意見交換したいってカキコしてるぜ
相手が上級者かどうかもわからずに、意見交換なんかできるか?
自己満足じゃあるまいし・・・
0222投球者:名無しさん垢版2009/08/31(月) 22:31:41ID:MWx/7IN7
俺は歴2年でアベ227、パーフェクト5回
上級者だけどスコアシートはUPしない。
0225投球者:名無しさん垢版2009/08/31(月) 22:50:42ID:4tQ+UgS7
スコアのアップより大会での駆け引きとか、失敗談なんか聞くと
雰囲気わかるよね、ave210以上とかは当然センターでの話しだろうけど、
アマ上級者の大会なんかにしょっちゅうでてるはずだよね?
0226投球者:名無しさん垢版2009/08/31(月) 22:55:25ID:02D/kte5
>>221 そんなの無理でしょ上級者スレがアベ180なんだし
正直アベ180ヤバイ下手って思うでしょ?キレイゴト抜きで
アベ210以上だと5Gでアベ220〜240はザラでしょ?
0227投球者:名無しさん垢版2009/08/31(月) 23:01:45ID:QlYNlLrk
>>226
そうですよね、やっぱ世の中うまくいかないですね
210氏には224のスレにて頑張ってもらうしかないね
0228投球者:名無しさん垢版2009/08/31(月) 23:03:25ID:4tQ+UgS7
なんだよスルーかよ
どうやらave180も怪しいもんだな
0229投球者:名無しさん垢版2009/08/31(月) 23:19:55ID:02D/kte5
>>228 君の言う通り大会しょっちゅうでてるよ
ちゃんと選抜あるヤツね(笑)
0230投球者:名無しさん垢版2009/08/31(月) 23:23:53ID:4tQ+UgS7
ave210なら当然楽勝だろ
内容を話さないと雰囲気がわからないねぇ

0231投球者:名無しさん垢版2009/08/31(月) 23:29:24ID:02D/kte5
>>230 アベ210で楽勝?お前ただの煽りかよ
自慢じゃないが予選落ちがほとんど 選抜通るのがイイトコ
0232投球者:名無しさん垢版2009/08/31(月) 23:30:24ID:4tQ+UgS7
楽勝って選抜のはなしよ?w

わざわざ(笑)とかいってからさ
0233投球者:名無しさん垢版2009/09/01(火) 01:55:26ID:khqCqq2/
>>210です。
色々意見ありがとうございます。
俺は、仕事の時間が不規則で
よく行くセンターの
上手い人となかなか会えないんで
ここに来てみました。
俺の成績は 、80ゲームでアベ203
くらいなんで、上手い人に
相談&意見交換が したかった
だけなんです。
また、気になる事等ありましたら
書き込みします。
ありがとうございます。
m(__)m
0234投球者:名無しさん垢版2009/09/01(火) 10:15:39ID:6JSGwASX
狙ったライン通るのが7割程度の俺(歴4年)でも、8月60Gでアベ206ある。
さらに内訳、大体10Gでストライク55%、スペア35%、ミス10%。
ボール2個、回転は並、自慢できるのはボールの勢いだけ。

要はレンコンに助けられて高アベ維持してる奴もいるというのに、スコアシートだけで
判断できるとは思えん。
0235投球者:名無しさん垢版2009/09/01(火) 10:43:06ID:khqCqq2/
>>234
レンコンに助けられてるんだね
そのスコア…
回転とスピードは、バランスが
取れてないとダメです。
勢いがあって回転は並…
ドライなレンコンでしか
無理でしょ?
スピードを落として
回転とのバランスを取り
ましょう(^O^)
0236投球者:名無しさん垢版2009/09/01(火) 12:12:39ID:6JSGwASX
レンコンに助けられてるのは否定しない。
ドライなレンコンの方が打てるのも確か。
でもオイリーな時、スピード落として曲げようとする程度の調整はできる。
アベだって一応200ギリギリ、あるいはちょっと切るぐらいは維持できる。

何故に、これだけの情報で勝手に実力を決め付けられなきゃいけんのか。
腹が立つ。

他人のスコアが自分よりいい時は、それは偶然、レンコンがいい、ボール様様、ピンアクションおかしくね?
悪い時は、それが実力、そんなんじゃ駄目だよ。
ボウリングやってる人間はこんなのが多すぎる。
0237投球者:名無しさん垢版2009/09/01(火) 14:42:20ID:AjCLiMgi
スコアに縛られ過ぎ。230よりも190の方が内容いいときなんてザラ
0238投球者:名無しさん垢版2009/09/01(火) 15:09:05ID:9MY5W6YV
>>236 分かるよそれ 特異なボウリングやってる奴が良く言ってくるよ
上手いボウリングって何なんだ?って本気で悩んで飽きた時期があるなら君は本物だ
0239投球者:名無しさん垢版2009/09/01(火) 15:13:15ID:khqCqq2/
>>236
実力を決めつけるとか
した覚えないし
率直な感想を言ったまでです。
スピード落とすのが
嫌なら回転を上げるのも
良いでしょう
腹が立つ意味が わかりません
腹立つなら俺の意見は
聞かないで下さい。
0241投球者:名無しさん垢版2009/09/01(火) 18:26:24ID:khqCqq2/
そうですね
レンコンは作るもの
でも >>236さんには
まだ できないと思い
回転とスピードを合わす事で
アジャストの幅が
広がると思ったのですが…
聞いてもらえなかった
ようです。
0242投球者:名無しさん垢版2009/09/01(火) 22:24:28ID:HeYAoLlS
作るものって、何ゲームかかるんだよ。
>>241
お前さ、ちょっと偉そうな態度を改めたら同だ?
0243投球者:名無しさん垢版2009/09/01(火) 22:42:49ID:khqCqq2/
>>242
知らん人に『お前』呼ばわり
される覚えは、ありません
偉そうにもした覚えも
ありません。意見交換スレでしょ?
俺の意見を話しているだけ
なんですが?問題ありますか?
あなたの方がタメ口で
偉そうにしてると思いますが
0244投球者:名無しさん垢版2009/09/01(火) 22:46:52ID:PK1QSB4I
>>243
ワロタww
此処は2ちゃんだぞ?
馬鹿過ぎ

バーか
0246投球者:名無しさん垢版2009/09/01(火) 23:00:41ID:9MY5W6YV
>>243 スコアを伴わなければ出来た事にならないの? 好きなレンコンじゃない時にアジャスト出来たらバカ打ち出来ると思ってるの?
そんな理屈通るならみんなアベ250だよ スピードと回転のバランスって言うけど時速何`と分速何回転がバランス取れてる訳?
曲がらないってだけでスピード落としてなんて引き出し少な過ぎるよ
スピードアジャストなんて色々試して最後にやる事だよ
0247投球者:名無しさん垢版2009/09/01(火) 23:21:42ID:khqCqq2/
確かに…
2ちゃんで真面目に
話すのが 馬鹿ですよね
理解できました。
もう やめておきます。
0248投球者:名無しさん垢版2009/09/01(火) 23:34:32ID:5zUHVJIe
>>247 真面目に議論出来てないし(笑) 負け犬くん
0249投球者:名無しさん垢版2009/09/01(火) 23:35:28ID:PK1QSB4I
>>247真面目じゃない件

まぁ2ちゃんに慣れてないんだろ?
0250投球者:名無しさん垢版2009/09/01(火) 23:42:03ID:QX2PS/VN
上級専用スレだよな?ここは
>>241のいうとおりだと思うぞ。
否定してる奴はID変えて書いてるのか?
そうじゃなきゃ241を否定する馬鹿が多すぎて笑うんだが。
0251投球者:名無しさん垢版2009/09/01(火) 23:44:09ID:dYwVp0xJ
オイオイw

2のAVE180は参加していいのか?w
0252投球者:名無しさん垢版2009/09/01(火) 23:57:48ID:9MY5W6YV
>>250 ご愁傷様
0253投球者:名無しさん垢版2009/09/02(水) 03:10:12ID:TzAcma3h
ボウリングって根暗野郎の集まりだな。
まぁスポーツじゃなくて所詮レジャーだし。
お前らのキモさマジパねぇっす!
0254投球者:名無しさん垢版2009/09/02(水) 03:36:42ID:nBUxvFey
なんか
気持ち悪い
改行の仕方を
するやつが
いますね。
てめえの
ブログで
やってろ。
0257投球者:名無しさん垢版2009/10/06(火) 06:34:38ID:Ods5XhXr
ジャパンカップあたりで優勝しないと意見いえねえなwww
アベの定義だって、センタによって変わるしね。
まぁ気楽にいかないと過疎ってるよww
ストームのファストがミディアムでよさげだけど、
持っている人で感想聞かせてください。
0258投球者:名無しさん垢版2009/10/06(火) 09:50:02ID:RQO6Pzo2
ボールはボールスレでお願いします
0259投球者:名無しさん垢版2009/10/11(日) 23:23:47ID:y2fBUied
質問なんですけど
けっこういい投球ができて目視ではほぼ17.5ヒット
これで6番が外まいて10タップというのは
気持ち内側のラインを使って対処でいいですか?
0260投球者:名無しさん垢版2009/10/11(日) 23:40:03ID:cpCgjdjS
レンコンによる
中が厚いレンコンだと内側のラインを使うと返って薄くなる場合もある
0261投球者:名無しさん垢版2009/10/12(月) 08:23:58ID:hQzkfTTG
>>259
オレの場合だが、同じフォームで、板半枚内にずらすと上手くいくことが多い。
10ピンタップの他に、7ピンタップ、2-4-5残りも基本的に同様の対処が出来る。
0262投球者:名無しさん垢版2009/10/12(月) 08:36:24ID:O4uQUyQI
質問。みなさんスパットを見て投げてますか?
0263投球者:名無しさん垢版2009/10/12(月) 12:47:58ID:RxidyuTc
>>262周辺視野で。
ガン見してしまうと、身体が硬くなってしまう。
ボウリングはだいたい感が大事だと、自分は思う。
0264投球者:名無しさん垢版2009/10/12(月) 17:15:38ID:sZ8pBQ9o
ボウリングは所詮遊びだと、自分は思う。
0265投球者:名無しさん垢版2009/10/13(火) 01:42:05ID:aSsvg/S9
>>264
大半の人がそう思ってる
だからボウリングは栄えない
0267投球者:名無しさん垢版2009/10/28(水) 15:15:37ID:8f6Xl7DQ
周辺視野でOKってw
ここ上級者のスレだよな?
0269投球者:名無しさん垢版2009/11/01(日) 02:06:55ID:LzoaY6Yk
BWスウィングを買って昨日投げたんだ

レーンはヘビーで速度24、まっすぐ5枚目狙い。
AT45くらいで投げたら3ゲーム投げてアベ250ちょっと


投げた事ある人でこのボールの難点わかる人居る?
0270投球者:名無しさん垢版2009/11/01(日) 09:05:24ID:SMPeqJoO
10ピンタップの種類についてどう考えますか?
ジャストに本当に近いところで6番ピンが10ピンをかすめてキックバックに当たって
今度は10ピンの後ろを通り過ぎていくやつって、本当にわからないよね。
「なんで!」って感じ。もうちょっと薄めにいって6番ピンがキックバックから10ピンに
当たって10ピンがレーンの中心方向にはじかれてのストライクは納得するけど。
でも、投げた瞬間当たった瞬間は「ちょっと薄め」の感覚があるんだよね。
もっと本当のジャストでキックバックも使わないのは「本当のコースが出た!」って
感じがある。問題は、この間の「うわっ!何で?」っていうタップなんだよね。
0271投球者:名無しさん垢版2009/11/01(日) 17:14:17ID:KXhmI89p
理論的な説明で理由をのべる場合、理想的な環境と均一なコンディション、さらに投球者の球質や正確性など、全てを統一する必要があります。
ピンがセットされたとき、6番ピンがまったく同じ場所に立ってましたか?
6番に限らず、ボールの軌道を左右する1、3番ピンの位置、様々なズレがあるからストライク率100%というのはあり得ません。
10回投げて10回タップするんならそれはラインが間違っているということですし、そんな細かいこと気にするくらいなら回転数とスピードをあげてポテンシャルを高める方が有効だと思いますね。
0272投球者:名無しさん垢版2009/11/01(日) 19:48:22ID:2Bt+56gU
まあ、ボウリング哲学についてなんだよな。
0273投球者:名無しさん垢版2009/11/02(月) 01:53:52ID:a5i6oAQr
ハンデなしで沖縄の本戦にいけた時点でレベル高いと思わないのな?
ケンノジ擁護するわけじゃないけど。
番長にしたって、複数店舗で登録してもランキングのトップにならなきゃ目立たなくて特に叩かれもしないよな?
それら諸々考慮して、ケンノジを下手とか言うのは煽り以外のなにものでもないな。
しいてはケンノジよりランキング下のやつらはアベ200超えてても下手クソだな。
0274投球者:名無しさん垢版2009/11/26(木) 03:25:35ID:3P6CMs+t
難しく考えすぎ
ストライクなら正解
10ピンタップなら不正解

それだけ
0275投球者:名無しさん垢版2009/12/20(日) 15:40:20ID:eLYHH2z2
シンプルだ
0278投球者:名無しさん垢版2009/12/21(月) 10:42:21ID:rRVbpx42
レーンキャッチャーと言うやつです
それをナイロンのヤスリみたいなので研いて更に曲がるようにして上は270〜下は170台です
0279投球者:名無しさん垢版2009/12/21(月) 12:51:51ID:YBKUkRzB
ボウリングなんて所詮お遊び。スコアなんて運。と、気付いたら上級者。
0280投球者:名無しさん垢版2009/12/21(月) 16:05:49ID:36NbIG/C
>>279
それは「遊び」の初心者にありがちな考え
遊びだからこそ本気で取り組むのが遊び上級者
0282投球者:名無しさん垢版2009/12/21(月) 18:33:37ID:YuqK2oFY
>>281
本当の上級者は、こんなスレに出入りしない
得るものがないのに何を書き込むの?
0283投球者:名無しさん垢版2009/12/23(水) 03:42:57ID:aMfyEBBS
上級者って理屈で投げてないところがあるから
むしろショボイ書き込みぐらいが本物の上級者って確率が高い

ウダウダ書くやつに限って中級者な
俺とか
0284投球者:名無しさん垢版2010/01/02(土) 22:02:12ID:QztsrpE5
サム穴の調整について、おまえらどんな風にしている?
俺はホームセンターで隙間テープを買ってきて爪があたる奥の方に貼ってるだけだ。
0285投球者:名無しさん垢版2010/01/03(日) 00:53:01ID:1TcApUXL
ちょっと変わった相談なんですが、上級者の皆さんに相談したく書き込みます。

友人が昨年からボウリングにハマり、私も誘われて数年ぶりに行くようになったのですが、最初のうちは週一回3ゲーム程度だったのですが最近ではほぼ毎日10ゲーム前後するようになってきました。
ゆっくりゲームをするならいいのですが、かなりハイペースで投げるため体力的にもつらく、そして金銭的にもつらくなってきてます。
さらにその友人が勝てないと本人が勝つまで何度も繰り返しやろうとします。
断ると機嫌が悪くなるので断らないようにはしてましたが、つい先日私はこれで腕の筋を痛めてしまい現在はボウリングは休んでいます。
しかし相変わらず毎日のように電話をしてきて、その都度断ると付き合いが悪いと起こられます。

スコアを競ったりするのも楽しみのひとつなんですが、ここまでやられると好きだったボウリングが苦痛になってます。
どうにかしてその友人に夢中になりすぎているのをやめさせる方法とかないでしょうか?

よろしくお願いします。
0286投球者:名無しさん垢版2010/01/04(月) 05:48:16ID:9gl0LH3y
ここで聞くのは間違っているかも知れませんが、
上級者の方なら詳しく知っていると思い質問します。
ハンマーのブラックウィドー1個入れボールがほしいのですが、
どこのショップで販売しているか教えて頂けませんか?
ネットでの販売ですと嬉しいです。
宜しくお願いします。
0287投球者:名無しさん垢版2010/01/04(月) 10:46:58ID:EmTy9fBP
ボールを中に入れられるボールは
今のところどのショップでも販売していません。
0288投球者:名無しさん垢版2010/01/04(月) 11:04:50ID:U0JSltmR
そういえばコアのことを中玉って言うよな
直訳するとインナーボール
0291投球者:名無しさん垢版2010/01/11(月) 15:15:40ID:+QkwQPf+
スコアは上級でも人間的には低級な人間はごまんと居るんだよ。
0292投球者:名無しさん垢版2010/02/02(火) 23:50:09ID:MqoITY1Z
上級者はどの程度、オイルが見えているの?
練習投球で、だいたいのオイルパターンを把握し、
投球中もあそこはキャリーダウンして、
あそこはブレイクダウンしてとか、
映像としてはっきり見えているの?
右投げなら1枚〜20枚目ぐらいまでのオイルの状況をつかんでいればOKですか?
0294投球者:名無しさん垢版2010/02/03(水) 10:50:37ID:G0wFJjD2
普通の知能指数のやつなら10球も投げれば十分わかるだろ。
0295投球者:名無しさん垢版2010/02/03(水) 18:10:16ID:vZqD+4b3
>>293
映像というか塗り具合のことです。
山型とか長方形とか。
>>294
常にどんな形に変化しているか追いかけてるの?
私はまだまだその域には達しないなあ・・。
0297投球者:名無しさん垢版2010/02/04(木) 17:41:01ID:VmKaZDhW
とりあえず、10枚目あたりの状況、5枚目あたりの状況を見てみて
あと、5枚目外の状況ついでに20枚目あたりを確認しとけば、もうやることない。
あとは、ゲーム進行で徐々に中に入っていくだけ。
0298投球者:名無しさん垢版2010/02/05(金) 18:21:10ID:jcUoVSIA
オイルがはっきり見えたほうがそりゃいいかもしれないが、
ある程度のところでいいんじゃないかな。
0299投球者:名無しさん垢版2010/02/05(金) 23:47:06ID:ozII72oR
実験的な感じでオイルに着色してくれたら…

コンディション変化の度合いや、リアクション変化の観察出来ると思うんだがw
0300投球者:名無しさん垢版2010/02/06(土) 14:45:24ID:dq0gy5zy
大丈夫大丈夫おまえらそこまで精密に投げられないだろ
0302投球者:名無しさん垢版2010/02/07(日) 09:31:36ID:M8SfXwQc
いや、やってみなければわからん。
0303投球者:名無しさん垢版2010/02/25(木) 01:13:49ID:8yTUXQGT
300に激しく同意した。
オイルパターンがわかっても、パーフェクトは難しいよね。
変化を先にわかるかもしれないけど、
どれくらいの変化は投げてみないとわからないよな。
少し中に入り始めたのをわかるくらい、精密に投げられたら、
確かに、見えても見えなくても一緒だな。
それができなくて、スコアがあがりきらないもんな。
0304投球者:名無しさん垢版2010/03/23(火) 23:12:19ID:zR2kizNq
質問です。
初級で質問してもいいくらいの内容ですが、
一応、大会アベ190以上なので、ここで質問させて下さい。
現在15Pを使用しています。ヘビー用、ミディアムドライ用、スペアボールも
15Pを使用しています。
しかし、ほしいボールが14Pしかないのです…。
マイボールを持って2年経ちますが、14Pに下げることにことによっての、
長所、短所を教えて頂けませんか?
特に、経験したことがある方のの返答をお待ちしております。
稚拙な質問ですが、ご返答をお願い致します。
0305投球者:名無しさん垢版2010/04/13(火) 19:48:08ID:baETc0Dn
長所:筋力低下が見られる人や故障を抱えている人には軽量化によって扱いやすくなる
短所:軽くなることによって破壊力が低下する(ストライク率の低下)
0306投球者:名無しさん垢版2010/04/14(水) 00:33:58ID:pCoJPONP
スピードがあがれば、破壊力は落ちないよ。
まあ、普通に考えればスピードのが重要。

意地でも15P探すのがいいと思うけどな。なければあきらめるのが無難。
スペアボールの方が重いとミス増えるよ。

ちなみにボール名はなに?
0308投球者:名無しさん垢版2010/04/19(月) 22:36:29ID:7RSx1gP/
男性でも16ポンド使ってる人は少ないの?
0311投球者:名無しさん垢版2011/02/24(木) 05:23:13.55ID:YYXsVDDE
メカテククロスでアベ210を切らないお前らへ
確かに上手いのは認めるが俺がインから投げると
何故ラインを横切るなと言うんだ?
俺からすればお前が俺のラインをぶった切ってるんだぞ
上級者のお前らがたまにはお俺のラインに合わせろよ!
0313投球者:名無しさん垢版2011/02/24(木) 07:26:28.39ID:JiN3s1Jv
クロスで投げて打てるやつなんてあんまりみたことないなぁ。
0314投球者:名無しさん垢版2011/02/24(木) 08:35:57.40ID:Li9+NUSR
>>311
同カン。
何処から投げようと文句言われる筋合いは、無いわい。
そんなこと言われたら判ったと言ってクロスから高回転で
投げてやるぜ。(WWW)
0315投球者:名無しさん垢版2011/02/24(木) 08:40:22.45ID:TFBnStKg

私は上級者なのでブルックリンしか狙いません。
0316投球者:名無しさん垢版2011/02/24(木) 15:54:56.63ID:YYXsVDDE
>>312
人間的にはそうやないかもしれんけど
奴らはとにかく打つから><

>>313
ごく稀にちょい出しやってる時があるが
本人達はクロスの方が得意みたい

>>314
共感ありがとう。
本当は奴らに言えばいいんだけど
気弱な俺はここで愚痴るのが精一杯
ちょっとスッキリしたよ!
0317投球者:名無しさん垢版2011/02/25(金) 02:49:07.98ID:Lpf+5eFp
>>311
よくストライクがでないと、となりのボックスまで覗きにくるアベ210の人がいるわ。

自分で考察する脳みそついてないんだねwww
腕はあってもアタマからっぽw
恥ずかしいとかプライドとかないんだねぇ
0319投球者:名無しさん垢版2011/02/26(土) 02:02:30.48ID:0/DZMeDA
日本ではプロでさえ隣のレーンを覗きにくるからね。
プライドなしといえるな。
0320投球者:名無しさん垢版2011/02/28(月) 01:05:03.99ID:+Px8pG1Y
>>317 319
はぁ?隣のレーンで投げてんのを覗いて何が悪いの???
大会での話だよね??
打てないラインずっと投げて首かしげてる180安部より
打ってる人のラインを参考にしようとする210安部の取り組み姿勢の方が
前向きだと思うし、全然恥ずかしくないけど・・
まあ見たからって打てるってわけではないけどね・・・
0321投球者:名無しさん垢版2011/02/28(月) 01:47:57.42ID:mepY58Ty
アングル必死に探す180が、ただ被せるだけの210を追い越すのは時間的にかからない気がする…
0322投球者:名無しさん垢版2011/02/28(月) 05:46:48.34ID:sdI1bHzb
綺麗事を言えばね。

実際はそんな悠長な事をやってたら、予選落ちじゃん。
自分のボックスエリア内から観察するには問題ないんじゃね?

0323投球者:名無しさん垢版2011/02/28(月) 09:23:26.04ID:piIjBFB5
こういう奴は日本のレベルアップの足枷だなw
PBA選手は絶対に相手のラインを覗かない。

日本はプロレベルでも覗くw
覗いて何が悪いって開き直るバカの実力は安いメッキと同じで、すぐに剥がれるw
0324投球者:名無しさん垢版2011/02/28(月) 13:18:39.80ID:sdI1bHzb
PBA生で見たの?

まさかテレビの話をしてんじゃないだろうねw

0326投球者:名無しさん垢版2011/02/28(月) 21:33:21.69ID:+Px8pG1Y
↑ほりぐち か?

予選通ってから言えwww
0327投球者:名無しさん垢版2011/03/01(火) 00:21:04.73ID:XVlnTQ+w
PBAだって隣を覗くよ
覗いたっていいんだよ
でも、覗いてるヤツは上手くない
0328投球者:名無しさん垢版2011/03/01(火) 10:30:59.40ID:GX5GVxPm
>>327
すみません。
隣を覗くとは、どうゆう意味があるのでしょうか?
何にもメリットないみたいなんですけど。
頭悪いもので教えてください。
0329投球者:名無しさん垢版2011/04/29(金) 19:18:18.92ID:yVFNls4V
ボックス毎に仕切りがあってもいいのでは。
お一人様向けのラーメン屋のように。
0330投球者:名無しさん垢版2011/04/30(土) 10:17:37.84ID:JjLHPzHW
別ボックスのスコアのいい人のライン覗いて、ただライン被せていいスコアだしてドヤ顔されてもねぇ…ってことでおk?
0331投球者:名無しさん垢版2011/05/01(日) 01:27:06.41ID:PlwXWryg
≫320
見たからって打てるわけじゃない。
同感。上級者スレの割に競技者は少ないのかな。 他人のラインは参考にする。センターによって癖はあるし。といって見たのと同じラインで打てると思う方は、ボウリングを知らない人か、プロレベルのどちらか。
あるいは内壁のあるメンテのセンターを歩いてる方かな?
0332投球者:名無しさん垢版2011/05/14(土) 20:28:23.87ID:jiQTmfgG
質問ageです。
脱中級しかけている所なんですが、
とある上級者と一緒に投げた時にタップ激増…したような気がします。
これって「相手のラインを崩す」ってヤツを仕掛けられたんでしょうか?
0334投球者:名無しさん垢版2011/05/15(日) 10:18:57.65ID:D4J0D9Sq
>>332
一人で投げるよりも当然二人で投げれば変化は早い。それに毎日同じレンコンでも変化の仕方は違うし、
ちょっとした投げ方の変化でもタップしたり曲がらなかったりする。
それから同じ利き腕同士でラインが似ることなどよくあること。もしくはタップするのは(何番がタップしたのかにもよるが)レーンが変化したのか投げ方が悪くなったのか自称脱中級レベルならわかるっしょ?
まぁ脱中級レベルというからにはタップすんのは相手のせいではないことはわかりましょう。

また一人で投げて打てても、大勢で投げれば打てないのはまだまだ中級者レベルです。レーンの変化に対応できて打てるようになって始めて自称上級者といっていいのでは?

脱中級レベルでこの質問…釣りか?
0335投球者:名無しさん垢版2011/05/15(日) 16:25:55.54ID:nqwTR7Zb
>>334
中級スレ(180)超えたらここへ来るんだから、分からなくても無理は無いと思う
何も考えなくても人数多くてもそれくらいは、ね。
0336投球者:名無しさん垢版2011/05/16(月) 06:27:49.00ID:KFersX0X
本気でやってなかったら知識は皆無だし、
フォームめちゃくちゃハウスボウルでも
200超えちゃうのがボウリング。
0337投球者:名無しさん垢版2011/05/16(月) 17:23:55.45ID:T803hvcS
アベ230の壁を超えるってどういう練習が必要ですか。

ショートフックですが、ホームアベ224(63G)
他のボウリング場では217前後です。
遅い早い関係なく+30くらいは持って行けます。

アベ230に持って行くにはどんな練習が必要ですか?

ageちゃうんだから><
0338337垢版2011/05/16(月) 17:25:02.99ID:T803hvcS
ごめ、+30は3Gでです><
0339投球者:名無しさん垢版2011/05/16(月) 21:13:46.00ID:NZmzs1Re
>>336
コンディション、ボールがハマれば200は軽いってことですね。
そんなもんかい、ボウリングw
0340投球者:名無しさん垢版2011/05/17(火) 01:57:07.53ID:7CXj/WUr
>>337
常に発売から3ヵ月以内のボールを使う。
0341337垢版2011/05/17(火) 12:22:19.63ID:6zUpiH0l
>>340
お金がなくなるぜよw
ニート養ってる俺にお金はあまりない・・・
0342投球者:名無しさん垢版2011/10/13(木) 19:15:15.96ID:W4FTReTJ
アベレージはこえてるので質問。一回10〜15Gぐらい投げるんだけど、140〜160ぐらいを一回は打ってしまう。ここの人たちは単発でもそういうスコアは打たない?
0343投球者:名無しさん垢版2011/10/13(木) 22:14:29.99ID:Hs3H2Xn0
毎回はないけど、投げ始めに激しいキャリーダウンと左右の食い込みが微妙に違うときに、
3〜5ゲーム付近で出る事はあるね。
それでも160台までだけど。
それより落とすことは年に数えるほどあるかないか。
0344投球者:名無しさん垢版2011/10/14(金) 07:45:59.70ID:EZE/N486
>>342
>140〜160ぐらいを一回は打ってしまう

そのときのストライクの数と連続数を教えてください
0345投球者:名無しさん垢版2011/10/14(金) 11:46:34.08ID:FjsT+pKL
>>343
おおっ、まさにそれです。左右のレーンが違うときに片側を攻略できずズルズル行く感じです。1G目を落としてます。

>>344
1日トータルだと1Gあたり4〜6回のストライク数ですが、スコアを落としてるゲームは3〜4回ぐらいしか単発で出ていません。

攻略できないレーンの対応をしている間にゲームが終わってしまう感じ。アベレージの伸び悩みを解消したいので落とすゲームへの対応をアドバイスしてもらえると助かります。



0346投球者:名無しさん垢版2011/10/14(金) 14:07:22.87ID:BT5XCWGr
確かにプロのレーンアジャスト能力は半端ない
1G内で完全に掴まないとやってけないよね
0347投球者:名無しさん垢版2011/10/15(土) 20:53:05.91ID:612AQpDH
5枚目より外を真っ直ぐ投げようとするとどうしても2枚くらい内ミスしてしまう
どうにかして直す方法はないでしょうか
0348投球者:名無しさん垢版2011/10/16(日) 12:18:06.88ID:CNoqD+5m
自分がなんで内ミスするのかわかってる?
5枚より中は内ミスしないのに外は内ミスするってのは精神的な問題じゃぁないのか?
ガターが怖くて力がはいって抜けが微妙に悪くなり内ミスするんじゃ?
どのラインでも板目真っすぐ投げる練習したら?
1枚目とか。
0349投球者:名無しさん垢版2011/10/31(月) 02:21:29.94ID:vB0qakpX
3point terget systemに関して見識ある方、もしくは実行されている方。
レクチャー宜しくです。
0350投球者:名無しさん垢版2011/12/21(水) 09:53:23.41ID:Wc4yFuu6
exit pointってのが未だによくわからないんだよな
あれってブレイクポイントより手前に
0352投球者:名無しさん垢版2011/12/22(木) 18:07:41.37ID:+zW4u2tu
>>351
そうそれ、他の資料でもexit pointは出てくるけど、どの位置にそれを設定すればいいのかがよくわからない
オイルの長さ−31、ここまではいいけど、その板目を何フィートにあわせるのかがわからない
例えば、40フィートのexit pointは9枚目ってなるけど、これは40フィートの9枚目にexit pointを設定するってことなの?
0353投球者:名無しさん垢版2012/01/02(月) 20:24:08.79ID:I1VAcU+J
多分
0354投球者:名無しさん垢版2012/01/03(火) 12:13:28.42ID:EsAwNq0W
>>352
出口が9枚目ですから、37から40フィートの板7、8、9枚のボックス
0355投球者:名無しさん垢版2012/01/07(土) 19:24:41.68ID:A/4IxGqb
>出口が9枚目ですから、37から40フィートの板7、8、9枚のボックス
>>354 この「37から」はどこから出てきたのでしょうか?
40フィートで、8、9,10枚のボックスなら、PBAの回転で、6度〜4度の
入射角ということで意味は分かるのですが・・。

ところで、この真ん中の入射角5度の板目、40フィートまでなら計算上は2.6度〜2度となり、
41フィート超えると、2度切ります。
動画資料によればPBA(16回転前後?)は5度ということだから回転の威力が分かる気がします。
オールドスタイルの「pinヒットまで10回前後」のボウラーなら
基本5度の板目の1/2枚程度が妥当な様な気がしてます。
(oilがスポーツコンディションのセンターが日本にあるのかは別にして。)

計算上、3度の入射角を得ようとすると、40フィートまでなら5度の板目の1/2、
41フィートを超えると1/2プラス1枚程度余裕がでますが・・。
0356投球者:名無しさん垢版2012/01/09(月) 20:36:38.33ID:25N0+K+C
>>355
その通りです。データは、主にPBAでもトップクラスの選手を中心に
取っている様です(ノームデューク等)
0359投球者:名無しさん垢版2012/01/13(金) 13:19:27.30ID:h3cLKoKB
ここで出てくるPL-31は、ある程度のミスを
最大限にカバーできるであろう最終板目
ということになるのかな?
0360投球者:名無しさん垢版2012/01/14(土) 00:38:48.39ID:Qr/RA5yo
>>359
資料からは、そのようです。
右投げの場合、左右一枚のミスが許される真ん中(5度の入射角)
(左4度、右6度の入射角)

あくまでオイルがスポーツコンディションかつ、PBA並の回転がある前提の話だとは思いますけど。
0361投球者:名無しさん垢版2012/02/10(金) 20:55:14.88ID:02zMQMLl
上級者少ないね
0362投球者:名無しさん垢版2012/02/10(金) 23:02:22.35ID:ETWV2d33
ボウラーなんて自称上級者ばかりじゃないですかw
0363投球者:名無しさん垢版2012/03/03(土) 09:02:27.70ID:X+lhQI3f
メカテクおじさんを過疎ってるこのスレで引き取ってください!
中級車質問スレが機能しません
0364投球者:名無しさん垢版2012/03/03(土) 10:43:17.75ID:8bmNoA8c
過疎ってないスレがボウリング板にあるのか?
0365投球者:名無しさん垢版2012/03/09(金) 23:31:40.80ID:OTcRgZzk
明日から始まるブランズウィックオープンにいきます。
上級版の皆様、このオイルパターンどう読みますか?

http://bwct.jp/
0366投球者:名無しさん垢版2012/03/09(金) 23:50:21.55ID:k/g7aqdO
>>365
人に聞くくらいなら行かなきゃいいのに…
0367投球者:名無しさん垢版2012/03/10(土) 02:50:23.00ID:pnd+9q0W
>>365
17.5枚目を直球30Km/hでぶち込むのみ。
下手な小細工はしない。
以上。
0370投球者:名無しさん垢版2012/03/12(月) 00:12:28.82ID:peYgkovE
365です。
レスつけていただいた方、ありがとうございました。
8枚目まっすぐ目でスタート。
5外に触れると、抜けていってしまう恐怖はありましたが、
少しづつ中に寄っていく感じで対処できました。
ちなみに、去年のプリンスカップと同じパターンだったそうです。
初の県外で緊張しましたが、プロの投球を間近に見れたし
よい経験ができました。
結果はちょいマイナス。私にしては上出来です。
0371投球者:名無しさん垢版2012/03/12(月) 05:12:45.39ID:J1Ej90/M
次は自分で投げるライン考えようねw

人に聞いてのスコアでも楽しい?
0373投球者:名無しさん垢版2012/03/12(月) 13:37:02.63ID:xz+AJw/X
そのサイト一切更新されてないんだけど
もはや本当に開催されたのか怪しいレベル
0374投球者:名無しさん垢版2012/03/21(水) 09:17:06.65ID:O1kDOMiQ


残念だけど毎回アベは180以上は出るんだなぁ
投げるときは7Gやるから1Gぐらいはスプリットが多発して
160前後もあるけど200オーバーも数回でるので、
ここのマイボウラー様よりアベは同じかそれ以上だと思うんだよね〜

ハウスボールでも右隅からの15ポンド・30km以上のストレートは十分威力はあるし
レーンコンディションも関係ないし、スプリットもビリヤードのイメージで飛ばせるし、
大抵スペアはマークできるから大崩れはしない。

結局コントロールでしょ?キミらは曲げてもノーコンだからダメなんだろ?
道具に頼ってもノーコンじゃ〜いつまでたっても180前後だね〜w



0375投球者:名無しさん垢版2012/03/22(木) 01:18:50.42ID:jWHO2smy
>>374
で?
0377投球者:名無しさん垢版2012/05/11(金) 06:39:56.88ID:ki0HfTN6
    ┏━┓    ┏━━━━━┓    ┏━┓    ┏━━━━━┓┏━┓  ┏━┓
┏━┛  ┗━┓┃          ┃┏━┛  ┗━┓┃          ┃┃  ┃  ┃  ┃
┃          ┃┗━┓  ┏━┛┗━┓  ┏━┛┗━━━┓  ┃┃  ┃  ┃  ┃
┗━┓  ┏━┛┏━┛  ┗━┓┏━┛  ┗━┓        ┃  ┃┃  ┃  ┃  ┃
┏┓┃  ┃┏┓┃          ┃┗━┓  ┏━┛        ┃  ┃┃  ┃  ┃  ┃
┃┃┃  ┃┃┃┗━┓  ┏━┛┏━┛  ┗━┓        ┃  ┃┗━┛  ┃  ┃
┃┃┃  ┃┃┃    ┃  ┗━┓┃   ━ ┏━┛    ┏━┛  ┃    ┏━┛  ┃
┗┛┗━┛┗┛    ┗━━━┛┗━━━┛        ┗━━━┛    ┗━━━┛
  ┏━┓┏┳┓┏━┓┏━━┓    ┏━┓        ┏━┓            ┏━┓
┏┛  ┗┻┻┫┃  ┃┗┓  ┃┏━┛  ┗━┓┏━┛  ┗━┓        ┃  ┃
┃          ┃┃  ┃  ┃  ┃┗━┓  ┏━┛┗━┓  ┏━┛        ┃  ┃
┗┓  ┏━━┛┃  ┃  ┃  ┃┏━┛  ┃    ┏━┛  ┗━┓        ┃  ┃
  ┃  ┃┏━┓┃  ┃  ┗━┛┃ ━   ┃    ┗━┓  ┏━┛┏━━┓┗━┛
  ┃  ┃┗━┛┃  ┗━┓    ┗━┓  ┃    ┏┓┗━┛    ┗━┓┃┏━┓
  ┃  ┃┏━┓┃      ┃      ┏┛  ┃    ┃┗━━┓      ┏┛┃┃  ┃
  ┗━┛┗━┛┗━━━┛      ┗━━┛    ┗━━━┛      ┗━┛┗━┛



     i |     <^ 、         Л     
      | |   <ヽ、"          | |     
   l二二 二二l ` '   へ  _ [ニ二 二二l 
    __ | |      <ヽ`i ) | |    | |     
   ,! ,!. | | <\    !_l   | | [ニ二 二二l 
   / / | |  `、ヽ       / /    | |    
  <ノ  | |   ! )    //     | |    
  .   |_|       </     .  |_|     
0378投球者:名無しさん垢版2012/05/25(金) 11:28:22.57ID:1Ej84rgQ
1.コントロール・集中力
2.レーンアジャスティング・配球・記憶力
3.スピード・球威・体力
4.マナー・人間力
0379投球者:名無しさん垢版2012/08/15(水) 12:31:45.01ID:K/OcwJGO
レーンアジャストについての質問です。

15枚目から出して7,8枚目で曲げてちょうどポケットにはいるコンディションから、
フックポイント手前のオイルが枯れて、中のオイルが伸びだしで内外のオイルの長さがずれてきたとき、

@立ち位置を左にして同じところでフックさせる
A立ち位置を右にして、伸びたオイルにのせるラインでポケットに運ぶ

どちらの方がお勧めですか?
投げミスをしなければどちらでもストライクコースが見つかるような気がするのですが。
もし他にアジャストの方法があれば教えてください。
0380投球者:名無しさん垢版2012/08/15(水) 14:28:42.46ID:52VUCbCy
>>379
自分の経験上だと、7:3で内に入った方が良さそうです。
外を走らせてポケットに入れても、タップが増えた気がします。
それに、外が削れてきたら結局内に入らないといけなくなり、大幅にラインを変えないといけなくなります。
回転数と軸の向きにもよると思いますが。
0381投球者:名無しさん垢版2012/08/15(水) 15:31:27.72ID:K/OcwJGO
>>380
ありがとうございます。
結構ボールが動くこともあり、
外にしっかり出すというイメージの延長で@を選択することが多かったのですが、
その後のアジャストまで考えると確かにAの方が得策ですね。
絞って投げる練習もしっかりやろうと思います。
0383投球者:名無しさん垢版2012/09/13(木) 12:38:25.35ID:MSORUa+x
最近リスタイを外してローダウンリリースができるようになってきました。

リスタイ時はオーソドックスなセミローリングをしていましたが、
現在は少しアクシスローテーションがきつくなり、
ジャイロ回転に近い球質になってます。

練習の甲斐があってスピードも少し上がり、
回転数は明らかに増えました。
ボールもよく動きます。使える板目の枚数も増えました。
しかし、フレアが全然出なくなってしまいました。
トラックがつく位置は殆ど変わっていません。

やはりフレアがたくさん出るようなリリース、
もしくはレイアウトを変えるといった対策をとるべきでしょうか?
0384投球者:名無しさん垢版2012/09/14(金) 00:19:52.92ID:JoOLgdnl
フレアが出るのって途中でロールアウトして玉が死んで棒になってるってことじゃないの
0385投球者:名無しさん垢版2012/09/14(金) 13:43:57.48ID:M7DLLd+7
単にリリースが変わってPAPが変わったからだろう?PAP測って再ドリル。
0387投球者:名無しさん垢版2012/10/18(木) 23:52:04.70ID:5l0WnRAZ
正確にPAP測るのって難しいよね。
0388投球者:名無しさん垢版2012/10/19(金) 17:18:48.69ID:syM+XNJp
>>387 100円ショップで直径21センチのプラスチックのザルを買って、底の中心に千枚通しで小さな開ける。
ファーストトラックに平行になるようにザルの淵を合わせる。底の中心に開けた穴にクリーナーを吹き付ける。そうするとボールに点ができる。これがPAPの位置になる。テープを貼って投げて見て確認。
自分はこの方法で何人かの人を測っているが、ほぼ正確だと思う。
0389投球者:名無しさん垢版2012/10/30(火) 20:20:56.47ID:lxc5/jrc
>>388
すごーい上級者みたーい
0391投球者:名無しさん垢版2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:OakqxT+f
同一センターで同時期にドリルしてもらうとして、スパンやピッチの誤差はどの程度まで許容できますか?
また、許容できるかどうかとは別に「これ以上の誤差はおかしい」と言えるのはどれくらいでしょうか。

私は±1/32インチを超えるとドリルミスではないかと思うのですが。
0392投球者:名無しさん垢版2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:eK+FuO6G
>>391 ドリルマシン・ビットの研磨具合に・価格にもよるが、1/32でドリルミスは可哀想な気がします。
0393投球者:名無しさん垢版2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:eK+FuO6G
>>391 実際にドリルしてるの見たことありますか?
レイアウトの線はマーカーで引いてありますか?
0394投球者:名無しさん垢版2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:OakqxT+f
>>392
ご回答ありがとうございます。
左右のレーンでボールを使い分ける時、スパン等が2o違うとかなり感触が違って感じるので
-1/32<0<+1/32 で振れ幅1/16(約1.6o)を超えてくると辛いなと思ったのですが。
誤差±3/64(振れ幅 約2.4o)くらいまでは許容すべきでしょうか。

ドリル工程は何度か見ました。当初は興味深くもあり作業の一部始終を見ていました。
マーカーはいつも黄色で引いていました。
0395投球者:名無しさん垢版2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:eK+FuO6G
>>394 1インチ=25mmとして
1/16=1.5mmくらいまで許容範囲だと思います。
マーカーの線の太さくらいまで。
日本人がドリルマシンを作っていれば、もっと精度の良いものができていたのでしょうが、アメリカンな物だから。
ゲージ類も当てにならないものも多くあります。
0396投球者:名無しさん垢版2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:O2zxrWUL
1/16くらいまで許容範囲?ダメだろそれって。完全にアウツ。
0397投球者:名無しさん垢版2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:taroNvH5
1/16はダメだね
ちゃんとしたドリラーなら1/16も違わない
あと今のマシン(X−Y移動タイプの物)はかなりの精度だよ
0399投球者:名無しさん垢版2013/10/05(土) 20:22:40.60ID:VBFM9GGE
ドリルレイアウトについて相談です。
自分の標準レイアウトだと、サムの付け根人差し指側に若干の引っかかり感があります。

薬指のスパンを僅かに長めにするとボールをホールドしやすくサムの引っかかり感も無くなるのですが
ローリングトラックがサムホールから離れてしまい、トラックの最大円周が小さくなってしまいます。

これを解消する良い案は何かありませんでしょうか?
0400投球者:名無しさん垢版2013/10/05(土) 22:48:47.25ID:TI3lp6TE
にぎりすぎ
親指をもっとまっすぐに伸ばして(あるいは反らして)持つ
0401399垢版2013/10/06(日) 07:37:44.78ID:G3OFXTx7
ありがとうございます。ただ現状、握ってはいません。二種類のボールを投げ比べた場合の現象です。

ピッチの入れ方等での改善方法をご存知の方がいらっしゃればご教示頂きたいです。
0403投球者:名無しさん垢版2013/10/06(日) 12:29:59.91ID:kNcZKNuH
>>399 薬指に乗り過ぎでリフトアップが強くなってると思います。
投げ方がわからないので、何とも言えないですが。
薬指のリバースを多くするとか?
スパンそのままで、サムホールのベベルの取り方、又はピッチの調整かと思います。
個人差があるので、試行錯誤かと思います。
0405399垢版2013/10/07(月) 13:11:01.20ID:L4WGD+43
>>403
おっしゃる通りこれまではスパンそのままでサムホールの加工により対応していたのですが、
やはりドリル後の調整量を小さくし、再現性を高める為にもこの度の相談と相成りました。

薬指のリバースを多くすると言うご意見にピンと来るものがありました。
試してみます。ありがとうございます!
0407投球者:名無しさん垢版2014/01/13(月) 07:36:49.39ID:K+eMqTEd
>>406
ボールがレーンからあまり浮いてないからやん。
0408投球者:名無しさん垢版2014/01/13(月) 11:06:21.73ID:2On5wuOA
音がしないと上手く感じる
だからといって打てるわけじゃない
0409投球者:名無しさん垢版2014/01/13(月) 12:29:10.57ID:FwoPu6HL
音が出るってことは
それだけエネルギーのロスがあるんよ

音がでないほど水平に投げられたら
スピードはでる

ただしオイルの都合もあるので
最速になるとは限らない
0410投球者:名無しさん垢版2014/01/14(火) 00:54:29.67ID:qEdEsLHX
>>409
着床音を気にするのって日本くらいw
0411投球者:名無しさん垢版2014/07/25(金) 07:29:52.26ID:H/qPjY8p
下半身が安定しているバレリーナがボウリングに向いているという説は本当?
0412投球者:名無しさん垢版2014/07/25(金) 11:10:42.96ID:sB+s2d7w
じゃ、最強ボウラーは相撲取りか?
0413投球者:名無しさん垢版2014/07/25(金) 11:16:47.23ID:gysa2+HQ
相撲取りは練習すれば上手くなりそうな気がする
ボール投げるときに足の肉がじゃまにならなければ
0414投球者:名無しさん垢版2014/07/25(金) 12:34:03.51ID:3QEPjp4L
アホばっかり。
下半身、上半身、体幹とそれに神経だろうが。
バレリーナも下半身よりは体幹が大事だろうが。
短距離のランナーでも足を動かす為に上半身を鍛えるべ。
0415投球者:名無しさん垢版2014/07/25(金) 13:28:16.95ID:dpdNfCje
元横綱の故・玉の海は、めちゃくちゃボウリング上手かったよ
0417投球者:名無しさん垢版2014/07/28(月) 22:08:33.13ID:Vea3tcFc
ttps://www.youtube.com/watch?v=Iyc0t4kWpKE
0419投球者:名無しさん垢版2014/09/01(月) 00:09:13.21ID:7XEgmrD1
ラインにボールを乗せるとき、
基本どの指をラインに合わせてる?
0420投球者:名無しさん垢版2014/09/01(月) 00:12:55.49ID:OjbAHNih
よーく>>1を読め
ここは上級者だぞ
0424投球者:名無しさん垢版2014/09/01(月) 08:51:41.26ID:7XEgmrD1
なるほど。そのイメージはなかった。
その中でも基本となる指は中指辺り?
0425投球者:名無しさん垢版2014/09/01(月) 10:05:28.57ID:OjbAHNih
とても上級者の質問じゃない。
○指をラインに乗せるなんて意識は誰もしていない。
自称アベ180超らしいが、ここから出ていくか自分でしっくりくる指を決めればいいんじゃないか?
0426投球者:名無しさん垢版2014/09/01(月) 12:19:39.51ID:7XEgmrD1
422=425さんですか?

いちいち否定してきますね、あなたは。
あなたには聞きたくないです。

質問なんて人それぞれじゃないですか!?
0427投球者:名無しさん垢版2014/09/01(月) 13:56:26.45ID:iTTqG57A
うん? 422は俺だよ
これでわかっただろ
あなたは思い込みで判断するタイプなんだよ
だからあなたのレベル(アベ200未満ぐらいの方なら)
中級者のスレで質問したらいかがですか
とアドバイスしたわけだ

>>質問なんて人それぞれじゃないですか!?
少しはレベル別にしないと示しつかないとは思いませんか?
0428投球者:名無しさん垢版2014/09/06(土) 09:23:33.65ID:tLrOP3L/
>>427
頭悪すぎ。とりあえずお前が>>1をよく読め
このスレでの上級者の定義は>>1でなされていて、その議論も禁止されてるだろ
なんでか解るか?お前みたいなのが毎度あらわれて上級者はどうのとスレを荒らしていくからだよ
>>1に納得できないならお前がここを出ていけ。自分で上級者スレを立ててそこで吠えてろって話
0430投球者:名無しさん垢版2014/12/29(月) 11:02:02.26ID:T2wEH3Ee
グロ中尉
0431投球者:名無しさん垢版2016/12/22(木) 21:06:37.52ID:Je5n9AQQ
ボーリング楽しいわ
0432投球者:名無しさん垢版2018/01/18(木) 20:02:24.06ID:7C0giU7g
テスト
0433投球者:名無しさん垢版2018/03/03(土) 18:22:20.21ID:P4BZqUeX
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

Z6XGC
0434投球者:名無しさん垢版2018/07/05(木) 17:26:52.99ID:HaZOLUos
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0436投球者:名無しさん垢版2024/01/12(金) 17:09:07.80ID:vKZLaq/2
プッシュアウェイが曲者なのですよ。しかも右投げ5歩投球の場合、右足と右手を同調。
人間の歩行は右足が出たら左手が出る。
しかも最後は左足と右手が同調してボールを離すわけだから、・・・
多くはこのタイミングのずれにいつも悩まされている。
二つ目の問題はプッシュアウェイしたら体が突っ込みすぎてしまう
可能性が大。アプローチも早くなり指の抜けも悪くなる。
しかも一歩目二歩目の歩幅を小さくそしてだんだん大きくなるタイプは
突っ込みやすくなる。
0437投球者:名無しさん垢版2024/01/12(金) 19:07:34.02ID:zHgazUuW
プッシュアウェイもプッシュダウンもどっちも無駄な動き
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況