X



トップページボウリング
406コメント114KB
10番ピン対策について
0001つよし
垢版 |
2006/01/13(金) 12:40:50ID:G/J1KsVm
10番ピンが取れません・・・何か良い方法は?
0247投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/02(火) 09:26:24ID:q3b/gx1L
ここはカバーボールを使わないで10ピン取る議論してるんだね
自分はあきらめてシュアラインハード使ってます。
0249投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/05(金) 19:49:36ID:aPo0IMSt
>>246
てめえなんぞの粘着にお前呼ばわりされる筋合いもないし
白痴のおまえに池沼よばわりされる筋合いもないわ

オイルが端にあることをふまえて25枚としたのだ。
お前チャンコロだろ?チョンは日本人の振りして書くんじゃねえよ
ごみくずが
0250投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/10(水) 01:16:29ID:l9Jemu4E
>>244
レーンに平行になったボールでいいんだってよ!
腹抱えて笑ったよw平行になったらピンの半分しか打てねぇジャン。
ピンの右側だよ問題の焦点は。ここをどう打つかで10ピンの問題は集約する。
0251投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/10(水) 01:22:12ID:CfFMgaez
6ピンの右をすり抜けるボールの投げ方を教えて下さい。m( _ _ )m
0252投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/10(水) 01:59:27ID:nFmlZGvs
>>251
1枚目を真直ぐに転がす。
それができなければ、左から10ピンの真正面より右にボールが当たるように
コントロールする。←ストレートだろうがフックだろうがどっちでも良い

今日も6-10の6残しやっちまった〜〜!
0253投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/10(水) 22:50:21ID:l9Jemu4E
10ピンの圧倒的有利なとり方=ストレートでということになるようです。
でもあまり奨励されないのはなぜですか?
その場合どこを通そうと大して大差はないということがわかりました。

もし、まったくまっすぐの球を投げられるなら、純対角線(投げ出し位置39枚目)のときと、
平行取り(投げ出し位置5枚目)では、有利さにほとんど変わりません。
理由はボールの大きさと、10ピンの横からガターまでの距離です。
ボールの中心が一枚目(最大限の右ずれ)でピンに当たるとき、
ボールの大きさを5センチほど無駄にしています。
あと5センチ右でも取れるのですがそこはもうガターの中です。
で、純対角線で直球を投げたときはもう0.5センチほどの余裕をつけられるに過ぎません。
つまり、最大限の対角線を使っても、板目にそったまっすぐ投げに対してわずかな有利しか作れないのです。

逆に言えば、まっすぐの玉であれば、ボールのライン通すスパッドなどはあまりこだわらなくていいということです。

だから、まっすぐのボールが非常に有効であることがわかります。

もし曲げたら、ボールを10ピンに届かすために対角線を使うしかありません。
しかしなかなか5枚目より外で10ピンに当てられないですね。
そういう意味で、狙いやすさ(無理にインサイドに狙う必要がない)と
確実性(実質的に1枚目まで使える)ということでまっすぐボールが10ピンカバーには圧倒的有利ではないですか?

なお、この質問を立てる前に三角関数表で計算してみましたので、数値的には合っています。

0254投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/10(水) 23:04:31ID:PMngHWNi
クロスに狙うのは心理的なものだよ。
0255投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/10(水) 23:06:47ID:FicQGF0Q
>>253
あらかた正しいと思われる。
まぁ、しいて言えば、完全なストレートを投げることが
実際には相当に難しく訓練を要するということと、
クロスレーンのほうが溝そばストレートよりも心理的に
プレッシャーがかかりにくい、といったところか。
0256投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/10(水) 23:16:55ID:FicQGF0Q
>>253
もうひとつ、

>0.5センチほどの余裕

数値以上に実際問題として、
結構、でかい余裕だと思われる。
感覚的に言っても、10ピンタップ後のスペアでは、
100回につき、2〜3回は影響するんではないかな。
絶妙とまでは言えない、
一般的なコントロールのボウラーならばね。
0257投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/11(木) 00:50:26ID:UVtkbjAG
ただ、39枚からの純クロスと、5枚からのまっすぐで0.5センチ
(実質はそれ以下)だから。39枚から6番スパッド通して10ピン取るやつって
ほとんどいないでしょ。3番スパッドと5番スパッドの実質的な差だったら
0.2センチくらい。ボール半径の50分の一だ。

それにしても、10ピン7ピンは左右への全体のずれ許容量はガター側で小さいから
他のピンなら左右11枚の誤差範囲のあるところを、8枚ほどしかない。
ぎりぎりでガターに落ちてしまったミスはイージーと言ってほしくないねぇ。
他のピンならちゃんと取れてるんだから。
0258投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/11(木) 02:11:54ID:JhJPg3m+
じゃあなんていうんだwイージーって言わないで・・・
ガタ―を計算して計算して投げるんだから
他のピンなら取れてるなんていったって無意味でしょ
0259投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/11(木) 07:51:10ID:Hzz0mCxK
>>252
6-10で6を残しちゃうようなコントロールの奴が、一枚目真っ直ぐとか言うなよ。
0260投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/11(木) 08:17:43ID:UVtkbjAG
難しいぞ。
1枚目まっすぐでの6番残しの誤差範囲はすごくシビア。
ピン位置で4枚くらいしかない。スパッドでの誤差は左側だけに1枚だけ。
0261投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/17(水) 12:09:09ID:iSWqWUhs
9番や10番が残ったときだけ左投げだと違反なん?

0262投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/17(水) 13:27:36ID:OLJyOxVB
自分で調べな
0263投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/22(月) 22:53:58ID:/9FiwT9j
嫌だ!
0265投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/24(水) 20:10:10ID:T1vyBHMt
ええねんってw アホそうですねw
0266投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/26(金) 06:57:56ID:Nk1ZGMag
>>265
カラオケの十八番ですがなにか…
0267投球者:名無しさん
垢版 |
2010/12/09(木) 23:08:16ID:8fncmcnn
1投目に10ピン狙うと取れるんだよな〜(´・ω・`)
0268投球者:名無しさん
垢版 |
2010/12/09(木) 23:29:45ID:9WVa2B/1
テンピンミスは多いがセブンテンの時のテンピン狙いは外さない事が多い。
どっちにしろオープンっていう気楽さがいい方向に効くのかも。
0269投球者:名無しさん
垢版 |
2011/01/14(金) 02:50:11ID:aIfsA+Gl
このまえ、両手で投げてるお兄ちゃんがおったで。
スペアなら球速はいらんし残ったピンだけ倒せばいいんだからって言ってた。
9番10番だけ左で投げてたけどシューズとかどうなってんだろうね???

0270投球者:名無しさん
垢版 |
2011/01/15(土) 00:36:13ID:UhpAvJkQ
左右両方で投げる人を知っているけど、その人の靴は両方とも「スライド」だった。
ただあまりスライドさせずに投げるタイプで、ソールはバックスキンで多少キックが効く
程度にはしてあるみたい。

まあ、軽く回して低速カーブでI取る程度なら、左投げの時にキックもスライドもいらないから
>>269が見た人の靴は、普通の右利き用だと思うよ。
実際に地元のセンターにもそういう人がいたし。
0271投球者:名無しさん
垢版 |
2011/01/15(土) 21:51:32ID:gqjMV0Z0
>>270
実際、俺が見た兄ちゃんも左のときは
15キロぐらいの低速フックだった。
右のときと違って3歩助走みたいな感じでした。
あと3番10番のスプリットのときも左で投げてたから
コントロールが良いなら便利といえば便利だね。
0274投球者:名無しさん
垢版 |
2011/01/17(月) 19:34:06ID:spM7I7we
>>267-268

いいところに気付いたね。

脳が体を動かす訳だ。メンタル面を磨きなはれ。
0276投球者:名無しさん
垢版 |
2011/01/21(金) 12:50:03ID:Rbp2Zgj9
そうじゃね?
0277投球者:名無しさん
垢版 |
2011/01/27(木) 00:36:22ID:h9jPRqZA
>>223ですが。
今日(つか昨日か)パーフェクト300出ました。

>223当時より、若干カバー率上がったものの、
まだまだ半分あるかないか…です(´・ェ・`)
0278投球者:名無しさん
垢版 |
2011/01/30(日) 23:00:04ID:pTuZmldg
>>277

おめでとう。

スペア取ってナンボが一番大事なんですよ。

パーフェクト出せばわかるでしょ。
0280投球者:名無しさん
垢版 |
2011/02/04(金) 12:56:15ID:KFudqJ6y
俺はバックアップ気味のストレートを35`位でぶん投げるw
極めるまで多少かかったが今は何の問題も無く取れる
手首が柔らかいからか知らんがバックアップは普通に投げられる
0281投球者:名無しさん
垢版 |
2011/03/16(水) 22:30:27.51ID:x78hNqx0
羨ましい…ことなのか?
0282投球者:名無しさん
垢版 |
2011/03/17(木) 00:00:32.73ID:7hr7JqNZ
何か自慢気だから少し羨ましい。
0283投球者:名無しさん
垢版 |
2011/03/17(木) 00:08:33.89ID:dGOYqLb9
バックアップって手の甲から振るやつ?それで35キロって凄いかも!

普通のストレートとなにが違うんだろ。
0284投球者:名無しさん
垢版 |
2011/03/17(木) 05:14:54.36ID:dEBRDctD
脳みそがあるか無いかの違いだろ
0285投球者:名無しさん
垢版 |
2011/03/17(木) 06:57:58.21ID:2tUtJqT/
>>286 割れやすいよ
0287投球者:名無しさん
垢版 |
2011/03/17(木) 11:27:54.49ID:oTvo3tKl
バックアップは自分も色々と試してみたが、身体をうまく開いて投げるのが良し。
手先で投げようとしない事に気が付きました。
0289投球者:名無しさん
垢版 |
2011/03/20(日) 18:38:59.28ID:RGAfgyXT
バックアップ気味のストレートってただの猿腕ってことだろ?
意図的に投げるバカはいないだろ
0290投球者:名無しさん
垢版 |
2011/03/23(水) 06:59:18.48ID:RL9pKdVD
俺なんかは50キロぐらいのストレートで、真っ直ぐ狙うね。
0291投球者:名無しさん
垢版 |
2011/03/23(水) 07:08:21.21ID:L7FH7EZN
>>290
スミスさん、日本語お上手ですね。
0292投球者:名無しさん
垢版 |
2011/03/24(木) 06:52:35.24ID:J2PPM3Ye
俺は、テンピン用の9听珠を使って豪速球でとる。
球速は80キロぐらい出ていますがWw
0293投球者:名無しさん
垢版 |
2011/03/25(金) 11:57:04.52ID:OJRjzk3j
昨日10ピンミス3回
全部右側レーン
ボール戻ってくるヤツが邪魔なんだよね
0295投球者:名無しさん
垢版 |
2011/05/19(木) 23:41:14.71ID:Sv1yYBUP
>>292
80キロってどう出すの?リリースからピンヒットまで何秒?
0296投球者:名無しさん
垢版 |
2011/05/29(日) 14:48:10.32ID:n4jlh9Pl
斜行する人はラックが邪魔になって大変だね。
テンピンは歩き方やストレートボールを練習するしかねいよねえ。
0297投球者:名無しさん
垢版 |
2011/05/31(火) 00:52:04.95ID:HLJfkCf0
シュート回転かけて1番と2番の間を狙って10ピン残らないように倒してたら、肘を痛めるから良くないって言われた。
それ以降は普通に投げて10ピンが残ったときしかやらないようにしてる。
0298投球者:名無しさん
垢版 |
2011/06/03(金) 05:45:56.26ID:Ea7X4Jft
ラックが邪魔って人はスパット何枚目を通してるんだ?

20枚までだったら、まったく邪魔にならないけど。
0300投球者:名無しさん
垢版 |
2011/07/23(土) 00:38:29.80ID:YwsyGGWC
斜行でラック気になるならバックアップで取ればいいじゃん
0301投球者:名無しさん
垢版 |
2011/07/23(土) 01:34:20.99ID:sgRtyW2I
そもそもボウリング場によってラックの位置違うからねえ。一概には言えないね
0302投球者:名無しさん
垢版 |
2011/07/23(土) 20:17:59.91ID:dNv0CB43
立ち位置から10番ピン方向に真っ直ぐ歩かないと、
景色がどんどん変わっていくから、途中で自分が今どこにいるのか分からなくなる
ちなみに自分平衡感覚全くないです
0303投球者:名無しさん
垢版 |
2011/10/15(土) 17:27:41.19ID:C3KWfRzP
10ピンはカバー率何パーセント超えれば「取れる」に変わるのですか?
0304投球者:名無しさん
垢版 |
2011/10/15(土) 17:55:26.88ID:wWRfcFY9
私はまっすぐ歩いて斜めに投げます。
0305投球者:名無しさん
垢版 |
2011/10/16(日) 00:51:14.45ID:1xlyguvi
う〜ん器用
0306投球者:名無しさん
垢版 |
2011/10/16(日) 00:56:03.25ID:nOqzCQ0e
>>305
殆どのプロや上級者は>>304のやり方で投げてるが・・・
0307投球者:名無しさん
垢版 |
2011/10/22(土) 21:00:11.43ID:Nqnex5Hc
テンピンは練習するしかないね!
0308投球者:名無しさん
垢版 |
2011/10/23(日) 12:55:37.03ID:NpTQ6fbd
テスト
0309投球者:名無しさん
垢版 |
2011/10/30(日) 13:23:42.88ID:vrescDPi
テンピンが残るととうとう来たな、この局面…とイヤーな気分になる。んで大概引っ張ってミスる。
0310投球者:名無しさん
垢版 |
2011/10/30(日) 14:46:49.53ID:VFhVNRzk
8割取れればOK、の気持ちで気楽に振り切るのがいいよ。
実際は8割も取れないくせに10割を目指すから固くなる。
自分のレベルによっては「5割でOK」ぐらいでもいいし。
0311投球者:名無しさん
垢版 |
2011/10/30(日) 14:55:35.72ID:vrescDPi
>>310
ありがとう。気持ちを楽に10ピンに向き合いたいと思います。
0312投球者:名無しさん
垢版 |
2011/10/30(日) 19:41:26.01ID:eswvk5+9
ストレートで投げるなら板目にまっすぐ歩く必要全くなし。
0313投球者:名無しさん
垢版 |
2011/12/09(金) 22:35:52.05ID:uzoR+Jjy
左だから7ピンの話で

端から真っ直ぐ歩いて斜めに投げるやり方で全然取れなかったから
思いきって、ピンに向かって歩くようにして投げたら
今までの苦労は何だったの?ってくらい7ピンが取れるようになったわ
いろんな人から、端を真っ直ぐ歩いて斜めに投げると教えてもらったけど
俺には合わなかったみたいだ、すまんな
0314投球者:名無しさん
垢版 |
2011/12/09(金) 23:03:46.27ID:0azLrfiD
そう、自分の投げやすい方法でとればいい!
0315投球者:名無しさん
垢版 |
2011/12/10(土) 23:16:59.83ID:ns9wBNgb
助走で前に進むごとにピン見る角度が変わっていくから、俺もそれでダメだった
0316投球者:名無しさん
垢版 |
2011/12/10(土) 23:45:30.70ID:8TMWyud6
>>133ありがとう!4年前の人だけどありがとう!
ボール替えておんなじ状況で全然10ピン取れなくなってて困ってたよ

こじらせちゃってスペアボールでも取れなくなってたんだけど
これやったら10ピンカバー率がいきなり9割位ににあがったよ
ただ肩を落とすとやっぱり明後日の方向へいっちゃうのでそれは気を付けてます
0317投球者:名無しさん
垢版 |
2011/12/11(日) 01:06:52.28ID:LShuQSvl
10ピン100%取れるとあら不思議、7ピンが全く取れなくなる件
0318投球者:名無しさん
垢版 |
2011/12/18(日) 21:44:57.21ID:oGO5cqPR
開き直って端からピンだけ見て投げると意外に取れる

気がする
0319投球者:名無しさん
垢版 |
2012/01/20(金) 23:39:57.07ID:Qu3Iwu8t
そう、開き直りは必要だね。
0321投球者:名無しさん
垢版 |
2012/01/21(土) 09:44:14.11ID:HfTOFQ46
そうしたいけどね
0322投球者:名無しさん
垢版 |
2012/01/21(土) 11:51:21.22ID:qfTZ760+
俺は1投目のボールで曲げずに真っ直ぐ投げてるよ


でも話しによれば10ピンの為に投げ方変えるのは良くないとか
0323投球者:名無しさん
垢版 |
2012/01/21(土) 12:06:29.99ID:94fiWDlp
>>323
おれの周りにもそれで取れることを自慢してる奴いるが、
一投目の軸がぜんぜん安定してない。
0324投球者:名無しさん
垢版 |
2012/01/21(土) 15:36:50.98ID:6uR6vQg2
>>323
アンカーの番号が違ってるゾ・・
それとも自分に対するコメント?
0325投球者:名無しさん
垢版 |
2012/02/17(金) 19:07:44.65ID:DpkFvx1B
自分に言い聞かせているのだろう
0326投球者:名無しさん
垢版 |
2012/02/19(日) 19:12:54.69ID:FHz18x4W
まっすぐ歩く場合
板目で言えば、右足先端35枚目から最後は左足先端33枚目でしょうが
5歩助走の4歩目を10ピン側に向けるのが難しい。
0327投球者:名無しさん
垢版 |
2012/02/22(水) 17:03:20.10ID:/hf6bXgK
カバーボールでも曲がってしまうことがある方へ
私はフィンガーを浅く入れて投げてます
手前がいつもより走ってくれて取りやすいです
一投目のボールでも同じ握り方すると少し奥でフックするので遅い時に有効
最初は違和感ありますが試してみてください
あくまでも個人的な方法ですので個人差あります
0328投球者:名無しさん
垢版 |
2012/03/11(日) 12:14:35.29ID:TgeIyKpX
テンピンは、一投目と同じように投げられず
ボールを置きにいってしまう。
振り切る練習をしないと駄目だなあ。
0329投球者:名無しさん
垢版 |
2012/03/11(日) 16:42:42.51ID:9oEi/jJd
10番ピンのカバーってストレートより
高速フックの方が多少ズレが多くても
修正してくれるような気がするんだけどどうよ?
0330投球者:名無しさん
垢版 |
2012/03/11(日) 18:46:15.42ID:KnxFD0fN
バックアップが一番楽。
0331投球者:名無しさん
垢版 |
2012/03/11(日) 21:01:18.07ID:cyVIzLI/
>>329
レンコンによる。
幅が出るときもあれば、幅がなくなるときもある。
0333投球者:名無しさん
垢版 |
2012/03/13(火) 23:25:44.22ID:pxTT1mGq
俺は21−22kmしか出ないので10ピンのみ残った時だけスペアボールを使用
それ以外は曲げてとっている

6−10曲げてとれるんなら10ピンだけでも1投目で取れそうなもんだけど何故か取れないw
0335投球者:名無しさん
垢版 |
2012/03/13(火) 23:48:11.00ID:5UtBEDFT
スピード遅い人ほど曲げた方が取りやすいように思うけどな。
曲がりの角度と投げ出しの角度を合わせて、ロールアウトした球がエッジをまっすぐゴロゴロと・・
おばちゃんなんかそうやってイージーみたいに取るじゃん。
エッジ付近が薄いコンディションの話だけど、9割のレーンはそうでしょ?
0336投球者:名無しさん
垢版 |
2012/03/14(水) 00:03:57.07ID:0pBpEu57
>>335
うん。外遅くて中早いレンコンです(エッジはオイルない)
大会やってるときはまた別ですが

でもスペアボール使う方が取れる確率高いです
(と言っても1〜2割ぐらいはミスするが)
0337333
垢版 |
2012/03/14(水) 22:42:29.81ID:0pBpEu57?DIA(122334)
1ヶ月ほど試した結果

アドレス位置に立った時、親指を1〜2時方向に向けるイメージで投げたら
結構10ピンが取れることが判明。
でも結局投げるたびに途中で肘を痛める結果に・・・
2Gほどしか持たないので、会社のボウリング大会でしか使わないw
このまま10ピンだけスペアボールで頑張りまつ
0338投球者:名無しさん
垢版 |
2012/03/15(木) 11:43:43.86ID:U9F1jRsP
男は黙って1ボール
0339投球者:名無しさん
垢版 |
2012/03/15(木) 12:49:01.08ID:dErNIW9N
ボールチェンジと技術の一つ。
0340投球者:名無しさん
垢版 |
2012/04/03(火) 18:48:58.86ID:dzZkCleu
メインの●は使わないけど、ミドル〜ドライ用の●で3番ピンの
右っ側を通すようにすると取れる。もし4−7−10残ったら
立ち位置を3〜4枚左にする事かな。ドライ用でもあんまり
曲がらない漏れの球質だから出来るのかな。
0341投球者:名無しさん
垢版 |
2012/04/30(月) 14:28:03.78ID:ZTMOdUkL
10ピンの取り方は人それぞれだねー。
練習するしかないか・・。
0342投球者:名無しさん
垢版 |
2012/04/30(月) 15:00:10.17ID:mBmr8j3Q
曲がりの角度と投げ出しの角度を合わせて、ロールアウトした球がエッジをまっすぐゴロゴロ
0344投球者:名無しさん
垢版 |
2012/05/03(木) 13:43:24.75ID:Aai2LVLO
練習が大事だよね。
0345投球者:名無しさん
垢版 |
2012/05/11(金) 22:24:55.84ID:PfqDebKW
    ┏━┓    ┏━━━━━┓    ┏━┓    ┏━━━━━┓┏━┓  ┏━┓
┏━┛  ┗━┓┃          ┃┏━┛  ┗━┓┃          ┃┃  ┃  ┃  ┃
┃          ┃┗━┓  ┏━┛┗━┓  ┏━┛┗━━━┓  ┃┃  ┃  ┃  ┃
┗━┓  ┏━┛┏━┛  ┗━┓┏━┛  ┗━┓        ┃  ┃┃  ┃  ┃  ┃
┏┓┃  ┃┏┓┃          ┃┗━┓  ┏━┛        ┃  ┃┃  ┃  ┃  ┃
┃┃┃  ┃┃┃┗━┓  ┏━┛┏━┛  ┗━┓        ┃  ┃┗━┛  ┃  ┃
┃┃┃  ┃┃┃    ┃  ┗━┓┃   ━ ┏━┛    ┏━┛  ┃    ┏━┛  ┃
┗┛┗━┛┗┛    ┗━━━┛┗━━━┛        ┗━━━┛    ┗━━━┛
  ┏━┓┏┳┓┏━┓┏━━┓    ┏━┓        ┏━┓            ┏━┓
┏┛  ┗┻┻┫┃  ┃┗┓  ┃┏━┛  ┗━┓┏━┛  ┗━┓        ┃  ┃
┃          ┃┃  ┃  ┃  ┃┗━┓  ┏━┛┗━┓  ┏━┛        ┃  ┃
┗┓  ┏━━┛┃  ┃  ┃  ┃┏━┛  ┃    ┏━┛  ┗━┓        ┃  ┃
  ┃  ┃┏━┓┃  ┃  ┗━┛┃ ━   ┃    ┗━┓  ┏━┛┏━━┓┗━┛
  ┃  ┃┗━┛┃  ┗━┓    ┗━┓  ┃    ┏┓┗━┛    ┗━┓┃┏━┓
  ┃  ┃┏━┓┃      ┃      ┏┛  ┃    ┃┗━━┓      ┏┛┃┃  ┃
  ┗━┛┗━┛┗━━━┛      ┗━━┛    ┗━━━┛      ┗━┛┗━┛



     i |     <^ 、         Л     
      | |   <ヽ、"          | |     
   l二二 二二l ` '   へ  _ [ニ二 二二l 
    __ | |      <ヽ`i ) | |    | |     
   ,! ,!. | | <\    !_l   | | [ニ二 二二l 
   / / | |  `、ヽ       / /    | |    
  <ノ  | |   ! )    //     | |    
  .   |_|       </     .  |_|  
0346投球者:名無しさん
垢版 |
2012/05/12(土) 19:03:11.48ID:G8PQlKZp
ようやく自分にあったテンピンの取り方が分かってきた。
これでスコアが10点は上がるかな。
0347投球者:名無しさん
垢版 |
2013/02/23(土) 01:00:01.88ID:AFD4VZpe
>>223へ自己レスw

立ち位置は、左のドットから+9枚(…は変わってないか。右レーン、Bリターンにくっつくからw)

フィンガーとサムで、10ピンを掴むような方向に向けて
リストはブロークンで、開いた小指にボールの重心をのせ
左側のガイドの一番右と20枚目のスパットを小指でなぞって10ピンまで繋げるように
スパットの斜辺の角度にそわせて「ゆるく」右に振る。(決して「振り切らない」)


で、ほぼ取れるようになったぞ!

…って、2年越しwww
今のボールが以前より走り系になったのと、
最近のレンコンが出しても戻らないお陰かもしれませんが・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況