X



トップページボウリング
223コメント61KB
フックボウルの簡単な投げ方
0001玉Q
垢版 |
2005/05/02(月) 11:15:54ID:+rSodMod
なかなかフックボールがなげれません。
いいアドバイスをお願いします
0173投球者:名無しさん
垢版 |
2008/06/20(金) 11:07:37ID:qc/zxm3w
どうでも良いけど
0174投球者:名無しさん
垢版 |
2008/06/27(金) 01:12:49ID:EymtmXeW
171は、かなりいい。 
まぁ、ボールを重さを感じて転がせば、曲がります。
0175投球者:名無しさん
垢版 |
2008/07/10(木) 12:11:02ID:Zs2wOGBZ
>160
>アドレス時におわん形に構えて・・
これ良い説明ですね、手の平でボールを下から支える感じでしょうが、これを維持してのスイングができれば簡単なんですがね。
それから、よく親指10時とか握手するようにとか、余分な説明です。
感触を集中させるのはフィンガーです。ちゃんと上のようにスイングすれば親指なんて気にしない方が良いです。
親指は自然と抜けます。それより薬指6時とか7時とかを心がけたほうが良いと思うけど。
フィンガーに乗った感触で自然と手は上に上がり、その時の手の向きは手の平が手前に見えるはずです。
0176投球者:名無しさん
垢版 |
2008/07/10(木) 14:21:09ID:70XXWyHV
オイラは手の甲がレーンに向くように構えてスイング
自分ではそのまま押し出すつもりだけど、何故だかちゃんと曲がる
0177投球者:名無しさん
垢版 |
2008/07/17(木) 17:14:41ID:KeGhzgx1
こないだラウンドワンで作れるニ個めのボールを作った友達から誘われて一緒に行ってきた。
本人はコアがどうだのカバーがどうだのと浮かれ気味で、親指が10時だのとのたまっていた。絶対に曲がると。
しかし、投げてみるともう全然ダメ。可哀想になった。
そこで気付いた改善方法を書いてみる。同じ症状と思われる人は改善の可能性があるかも?
全然曲がらない糞球の一番の原因は手首だった。球の重さに負けて手首が外に開
よく見かける例えだが、ボールの下の方を持つ様に指示。
すると極端な持ち方(カップつくりすぎる)でかえっておかしくなったので、中指と薬指がボールの一番下の点に近位置に来る様に持ち、
手首はまっすぐに固定したままでボールの右半分を手のひら全体でつかむ感覚でリリースまでキープさせたら治った。
運動会の大玉転がしで右端の奴がDQNで、周りと協調せずに一人でブッ飛ばしたらどうなるか?という問題を出したら自分で気付いた模様。
曲がらない人は手首が外に開かない様に注意して、なるべくレーンの外側をガーターと平行に投げれば 嫌でも曲がるから試してみ。
0178投球者:名無しさん
垢版 |
2008/10/18(土) 03:15:09ID:mEeBkI6q
徳島ダイヤレーンのWebサイトにボウリング講座があって、
フックボールでストライク、と題したページがあります。

それ見ながら投げてみたら、ほんとに曲がってびっくりしたよ。
ただ、フックというよりはカーブになった。投げる時に手首が
ちゃんと固定できず外側に開き気味になっていたような気が
するし、ボールを離すのも体の横よりも少し遅れていたから、
そのせいかな?

なんにせよ、初日からこんなに簡単に曲げることができるとは
思っていなかったので、嬉しかった。
スプリットになりそうな玉もピン同士で弾き倒してくれてほとんど
スプリットにならなかったし。
0179投球者:名無しさん
垢版 |
2009/02/07(土) 23:53:11ID:/OrP1jfk
2月7日は「北方領土の日」
皆さんの声を結集して、日本固有の領土の返還を、一日も早く実現させましょう。
我が国固有の領土である北方領土の返還には、皆さんの関心と理解が必要です。
ご存じですか?北方領土のこと
国後島 択捉島 歯舞群島 色丹島
●詳しくは内閣府 北方対策本部HPまで●
http://www8.cao.go.jp/hoppo/index.html

返還要求運動の歩み
http://www.hoppou.go.jp/gakusyu/reclaim/index6.html
0180投球者:名無しさん
垢版 |
2009/02/22(日) 19:59:07ID:+MaIr1lZ
2月22日は「竹島の日」
皆さんの声を結集して、韓国の不法占拠を一日も早く止めさせ、日本固有の領土を取り戻しましょう。
我が国固有の領土である竹島の返還には、皆さんの関心と理解が必要です。
ご存じですか?竹島のこと
東島(女島) 西島(男島)
◆下記HPもご覧下さい◆
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/takeshima/index.html
http://www.pref.shimane.lg.jp/soumu/web-takeshima/
http://www.town.okinoshima.shimane.jp/takeshima/index.html
http://www.takeshima-wo-mamorukai.com/
0181投球者:名無しさん
垢版 |
2009/04/15(水) 14:57:40ID:rxgYvDid
ヘッドアップしない
0182投球者:名無しさん
垢版 |
2009/04/15(水) 15:19:05ID:mBT0x56s
おいらはリリースの瞬間「曲がれ!」と念じる。そうすると曲がる。
0184投球者:名無しさん
垢版 |
2009/04/24(金) 20:28:41ID:RWSYeWUf
昨日の朝日の夕刊に載ってたぞい
0185投球者:名無しさん
垢版 |
2009/04/25(土) 06:07:44ID:+gt3+775
リリースの瞬間「曲がれ!」と吟じるか

曲がって切れるボールを買えば大体曲がる。
それで曲がらなかったら>>1の球質は糞
まぁ、それだとハウスじゃ曲がらないね
0186投球者:名無しさん
垢版 |
2009/04/25(土) 09:41:16ID:tbO9p8nr
>>1
右投げの場合、投げたあとすぐにレーンの左側に体重をかけるといいよ
0187投球者:名無しさん
垢版 |
2009/04/25(土) 12:51:14ID:qm+lS/+l
バックスイング高く上げすぎない。トップでボールの後ろに手が収まる様にする。
0188投球者:名無しさん
垢版 |
2009/04/25(土) 19:23:48ID:dRmDeiko
体を横にして軽く投げてみる、
0189投球者:名無しさん
垢版 |
2009/04/25(土) 23:34:52ID:PuqZvSSO
横にこぼすように投げれ
0190投球者:名無しさん
垢版 |
2009/05/13(水) 21:54:25ID:Bn0R4D4S
左斜めに歩きながら右斜めに投げる。
0191投球者:名無しさん
垢版 |
2009/05/14(木) 23:14:03ID:kDxSLmEU
曲げたい時は腕を外向きにふる。真っ直ぐ行かしたい時は正面向いて投げる。
0192投球者:名無しさん
垢版 |
2009/05/18(月) 02:01:00ID:9bixtQXP
5歩助走の3歩目は少し左側に出す。右投げです。
0193投球者:名無しさん
垢版 |
2009/06/25(木) 15:43:51ID:zaILHDrb
ttp://blog.livedoor.jp/beginner_bowler/archives/774944.html
ttp://park1.wakwak.com/~shiraki/bowling/advanced.html

上は動画で解説してる。
下は割と有名な説明サイト。
0195投球者:名無しさん
垢版 |
2010/09/19(日) 05:42:42ID:pzokNbP8
今日知り合いの誘いでボーリング行って来るお。

年配の方々見てるとゆる〜く投げてすげー曲がってるじゃん?
あれはフックボール使ってるからだって最近知った。

あんまり曲がりはしないけど、投げる時に腕全体を捻るようにして投げると
回転かかってピンが結構倒れるからこればかり投げてるお。
0196投球者:名無しさん
垢版 |
2010/09/23(木) 23:18:07ID:5JWGuRK+
ラウンドワンのレーンキャッチャーってフックボールの練習に効果ありますか?

フック投げられない人間が、いきなり2万のボールって勿体ないですよね???
0197投球者:名無しさん
垢版 |
2010/09/27(月) 02:30:28ID:4/frU+uk
別にどっちでもいいけどドリルは他所でやってもらった方がいい
0198投球者:名無しさん
垢版 |
2010/10/17(日) 07:41:37ID:Oq5n9SPQ
レーンキャッチャーでもいいよ。
ドリルも元になるメジャーをまともな
ボールを借りるかしてこれと同じにしてくれといえばまともにあけてくれる。
それか、スパンをフックにしてレイアウトをラベルバランス
にしてくれといえば真ともなのあけてくれるよ。
アベ170程度の俺もつかってるが
レーンキャッチャーrでもうてるときは250くらい出るから
十分すぎ。
0199投球者:名無しさん
垢版 |
2010/10/18(月) 23:57:36ID:uYbHnWLx
ってかレーンキャッチャーって性能の割りに高い気がしない?
他にもたくさん安くていいものは売っていると思う
0200投球者:名無しさん
垢版 |
2010/10/22(金) 08:58:43ID:cDnUYdWd
>>199
よくボウリング場で見かけるUFOキャッチャーって?
あれって売ってたの?

レーンキャッチャーってその仲間なの?
0202投球者:名無しさん
垢版 |
2010/10/23(土) 01:52:51ID:ubS5aDr6
>スパンをフック…
?????
0203投球者:名無しさん
垢版 |
2011/02/09(水) 21:33:04ID:i60jTmB+
全然曲がらん!!

試しにリスタイ買って手首固定して投げてみたがやっぱり曲がらん。
ハウスボールなので曲がらりにくいのは当然?なのかもだが、そもそも回転がかかってないw

ちなみに今日はノーミスの180とか珍妙なスコア出したよ。スペアだらけ・・・。ストライク1個
どんだけパワーないんじゃ
0204投球者:名無しさん
垢版 |
2011/06/28(火) 10:53:22.03ID:H4osalbg
そりゃ第2関節前で入れるハウスボールじゃ回転をかけるのはむずかしいさ
0206投球者:名無しさん
垢版 |
2012/03/19(月) 16:29:54.24ID:Ve4k0e7K
          

     曲がるボールを使え !!
0208投球者:名無しさん
垢版 |
2012/03/30(金) 19:51:15.84ID:R6Lvh8Qr
アメフトのボールを綺麗な弾丸回転で投げられれば感覚掴めるかと。
中指と薬指を縫い目の後ろ目にかけて自然に握り、
先端を目標に向ければ親指の向きは所謂10時方向になる。
手首を返したり親指のリリースが遅すぎるとバラバラな回転になるけど
親指が良いタイミングで離れて手首を返さずに
2本の指に最後まで乗せて投げれば綺麗な弾丸回転で飛んでいく。
0210投球者:名無しさん
垢版 |
2012/05/16(水) 21:23:14.22ID:lnmsgZ5b


      ヾシヾ⌒シヾ-‐ヽ
     ー丿          ヾヽ
    シ              ,,,α
  ξ          ゞシヾ"  ヽ         ,,,....,,,、、...,,,....,,
  !           彡       ヽ:::     ..i'´.        ヾ'''、、、,,,
   シ          彡       ,j:::   ..,/ヾ,            ヽ
   !シ         ,,彡       :シ  ,;''''   ヾ   ,___       ヽ
    j  ,-‐-、   i    ッ三ミ:;j i、'  j-‐    `, , ‐'' = )       ヽ:
     し { !⌒- ヽ! j     ‐-‐'j ヽ、...'       '  .,_//,        !;::
     ヾ丶`-'  ! !        {__,__,!'         -‐' ヾ       ノ:::
      ,ヾ  '  、       ,'  ....,)        ::     ヽ     ノ::::::
 _...-‐‐'''´ :::            ´::(      _... ´       ヽ    /:::::::
        ::              ! .... -‐´           ヽ   /:::::     __,....,,-‐-、
 ::::.       ヽ   !......:-‐ー、 ,,,,,,;;;ヽ __ ...-‐、     ::     `ヽ-、___,--/'´ ,、   , `ヽ、
            !:::,´´´´´:::::`"""´:::::::::::::::;;;;;;;;ヽ、    ;::           ヽ-‐' !  ./   iヽ
                         ::::::::::::;;;;;;;;i   ;::   ;      __,,,    `、丿 ./  )
           ::::             ´´´::::-´::ヽ:::  l::  ;    -‐´  ..,;;;;    ヽノ、  /
           ::::              /´      !::  j::                `´

0211投球者:名無しさん
垢版 |
2012/05/20(日) 16:49:04.65ID:Y1J6fMaK
手首が折れないよう強く意識する。
回そうなんて思わなくていい、ただまっすぐ振りぬく。
0214投球者:名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 15:55:00.96ID:m5Tt3EQO
>>203
ハウスボールでもリリース前の一瞬で手首スナップすると
そのへんのショボいストローカーより回転かかるよ。
大して曲がらないけど。
0215投球者:名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:51:40.00ID:XtLF1uyT
フックボウル(笑)、ボーリング(笑)
0216投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 18:20:22.60ID:P4BZqUeX
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

610QQ
0218投球者:名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 14:46:22.53ID:cbwGgOkL
回転はそれなりにかかるけどボール1/3くらいしか曲がらずにピンにぶち当たるわ
スピードが早すぎるのと(27kmくらい)とレーンの真ん中通してるのが原因だとは思うけど
ストレートの時よりピンアクション良くなってストライク率上がったからそれで妥協してるわ
0219投球者:名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 14:39:50.17ID:Ns9Q5tKv
なるほどな
0220投球者:名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 16:43:15.26ID:Ns9Q5tKv
走る曲がる止まるが大事
0221投球者:名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 16:43:22.38ID:Ns9Q5tKv
なるほどな
0222投球者:名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 16:43:31.73ID:Ns9Q5tKv
222ゲット
0223投球者:名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 17:29:24.25ID:I+euf/l7
小林孝至プロの動画
100万回再生されましたね。
おめでとうございます。
ttps://www.youtube.com/watch?v=uGB-3E_Uirc&t=267s
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況