X



トップページゴルフ
1002コメント253KB
ウェッジ!26
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/01(火) 02:09:32.24ID:???
>>7
自分も54°と56°の違い気になりますね
50-54-58にするか50-56で済ますか悩み中
ピッチショットのメインウェッジ を54か56にするかで揺れ動いてる
上げたい時用に58°は抜きたくないけど56°入れるなら不要な気がするし、
もし54°が56°より扱いやすいなら前者を試してみようかなと
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/01(火) 09:57:45.81ID:???
各メーカーのスペック見てると54と56は同じバンスで58からバンスが減るというものも多いよ
つまりメーカー的には54と56がサンド要素強め、58は上げる為のロブ要素も入ってくるという感じなのかな
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/01(火) 15:01:31.36ID:???
結構なアゴバンじゃない限りは54でも十分出るし、むしろ前に飛んでくれるからバンカーからの脱出はしやすいよ
高さ出したければ少し開いて対応もできるし、より上に飛ばしたければ58を持てば良い
54は56と比べたら相対的に優しいので自分は54-58推しかな
60入れたい人や一本で済ませたい人は56の方が良いと思うけど
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/01(火) 21:42:01.70ID:???
ずっと56でアプローチ練習してたけど50でやるようにしたら色々ミス減ったわ
次のランクに進むためには56使えるようになる必要性感じるけど今はこれでいいわ
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/02(水) 09:43:09.99ID:???
練習しかないでしょ
フェース寝かせば寝かすほどミートも難しくなるしライの影響も受けやすくなるからどうしてもあげないといけないところでもないとやらないほうがいいけどね
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/02(水) 10:18:02.03ID:???
フェースを開いたり閉じたり、ヒールを浮かせてハンドアップに構えたり、色々とやってみると新しい気づきがありますよ
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/02(水) 12:11:53.64ID:???
縦距離合わすのはやっぱ練習しかないですね、それでも当たり方やライによって変わりやすいけど
ハンドアップやダウンによるライ角の変化もやってみます
0029垢版2022/02/02(水) 12:46:53.32ID:???
キャリーやラン、高さのイメージ出して、イメージ通り打てたかが重要。イメージ通り打てる様になってくれば後はジャッジの精度を上げていけば良い。
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/02(水) 15:54:29.93ID:G09ai3ZZ
>22 23
60どうよ
何かと色々技腕が磨かれるぞ
もちチッパー系じやないやつね
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/03(木) 16:03:47.96ID:???
ウェッジ買い替えようかと調べてるけど、なんでこんなに品薄なんだ?
48度とか浅い角度のクラブなんてすぐ売り切れてる
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/03(木) 21:58:48.49ID:???
そもそも絶対数が少ないんだろ
飛び系使ってるならその流れでawまで入れた方が打ちやすいと思うけど
出してないメーカーは知らん
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/03(木) 22:06:26.36ID:???
残り100Yをどうするかとか、雑誌やら動画で煽ってるもんね
クラブセッティングもアイアン減らしてウェッジ入れようとかやってるからか
落ち着くまで待つかな、待ってたら余計に買えなくなるかな
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/04(金) 01:26:24.54ID:???
着弾点からどのくらいランさせたいかじゃね
転がる量は打ち方で調節ととボールのスピン量とグリーンの硬さでイメージ変える感じ
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/04(金) 15:52:19.17ID:???
>>36
56しか使ってない
だけど最近のウエッジは大きいキャビティので上げれるから優しいのはどっちなんだろう?とは思う
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/04(金) 19:48:47.84ID:???
52-56で大体は普通にスクエア打ちでカバーして、どうしても上げたい時やラフ切るようなライの時に56を開いて対応しようと思ってる
56を開きやすいウェッジ にしとく必要があるけど
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/06(日) 08:18:42.06ID:???
>>36
ライの状況にもよるけど60ヤードまでは56度それを超えたら51度で合わせているわ
理由としては、近い距離で51だとランがどれくらい出るかが計算しにくいから
だいたい、フルで56で75ヤード、51で95ヤードくらい
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/06(日) 12:18:05.45ID:???
>>44
すまん
ウェッジは基本的にフルショットはしないので、フルではなくピンを狙えるコントロールショットの最大値かな?
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/06(日) 19:30:55.51ID:Qeo+6APg
100y以下は53で全部済むっぺ
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/07(月) 00:54:15.03ID:???
ウェッジ 何使ってる?
56度はミズノ ザクラフトウェッジ
52度はボーケイフォージド Mグラインド

56度気に入ってはいるんだけど2-3年経つし買い換えようかと思ってるけど、種類が多すぎて決められない
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/07(月) 04:01:50.26ID:???
ウェッジはいろいろなメーカーのを使用したけど、今年はアイアンとセットのウエッジを単品で購入したわ
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/07(月) 08:56:11.59ID:???
>>51
ロフト毎にウェッジ 変えるの違和感はない?
SM8が気に入ってるなら56を買い足せば良いし、特にこだわりないなら新しく出るSM9を待てば良いのでは
グラインドが自分に合ったものを選んで
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/07(月) 10:49:44.13ID:E99p7XnP
パターとウェッジは他のクラブとの流れは気にしなくていいから
しっくりとくる気がする感触のを一本選んどけばおしまい
距離合わせはしみこみ練習するしかないっぺろ
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/08(火) 09:33:25.56ID:f8ewzPI0
ボーケイからフォーティーンDJにかえた
どうなんすかね
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/08(火) 09:45:19.49ID:???
だいぶ易しく感じると思うよ
フォーティーンのウエッジはアドレスでボールと包み込むように感じるのが好き
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/08(火) 09:48:47.60ID:f8ewzPI0
>58
ありがとうございます
クラブ重量はボーケイの方が重いのですが持った感じはフォーティーンのが重く感じます
フルショットなんかしないけど振れるんかな
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/08(火) 20:46:44.26ID:jNonMW15
溝のすり減りはスピン性能に影響ないみたいだけどな
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/08(火) 22:40:58.79ID:???
ラフから打つときも溝は影響があるよね
ピンアイ2なんか、ラフからでもスピンが普通に掛かると言うことで規制を受けた話は有名だよね
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/13(日) 10:23:13.32ID:???
ボーケイフォージドの50度買ってみたけど、めちゃくちゃ重く感じるのは何故ですか?

PW 457g D2 PJX LZ 6.0
ボーケイフォージド 463g D3 PJX LZ6.0
SW 476g バランス不明 DGS200
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/14(月) 16:16:23.71ID:m7+qH9PM
綺麗なボーケー使ってる人見ると思わず笑ってしまうこの頃
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/14(月) 16:50:15.18ID:m7+qH9PM
過剰反応にニッコリこんこん
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/20(日) 10:31:10.21ID:???
>>88
とにかくやさしくバンカー出したいならいんじゃね?
易しく打ちたいレベルならロフト差なんて考えなくていいかと
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/20(日) 10:32:45.38ID:???
別にロフトなんて後付けなんだから、専用クラブとして使うならいいんじゃない?
プロみたいに固いグリーン相手にするわけでもなし
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/21(月) 11:56:22.04ID:???
完全に用途を分けて打ちたい球がイメージできてるなら2°差のセッティングはアリ
ただしソール、バンス形状もガラッと変えないと差が出来ずに中途半端になる
ただし形状変えると同じイメージでは振りづらくなるというリスクもあるので、その辺十分に吟味して選ぶべし
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/21(月) 12:43:25.86ID:???
バンカー用にハイバンス欲しいけど
バンカー以外は全ての場面でローバンス有利
52ロー58ハイと入れてるけど
58ほぼ使わないもんでたまに使うと距離感出ない
UT1本抜いて58ローにして56ハイ入れるかなあ
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/22(火) 00:44:44.57ID:???
バンカー用に52のハイバンスってどうだろう
基本的にバンカーからはショートするんで
いっそアリな気もするけど
ホームランしやすかったりするかな?
0102名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/22(火) 09:11:34.93ID:???
>>100
クラブ取り行くのが面倒なときとか52/10でバンカー打つことたまにあるけど普通に出るし、なんかわざわざ56や58使わなくてもいいなと思ってる
0103名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/22(火) 11:22:01.08ID:T518WOgJ
>>100
ある程度距離のあるバンカーは50度で打ってるよ
52度も全然あり
0107名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/23(水) 14:48:48.55ID:uaA6v2S7
知らんがなぁ
0109名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/23(水) 19:27:42.55ID:r8+V5wBv
>>106
カントンですか?
0112名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/23(水) 20:10:33.81ID:wB049ZSF
なに一人でボケてんのお
0114名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/24(木) 16:31:38.89ID:k5LztQ5E
オレ、50(12)-54(12)-58(12)のセッティングだけど、バンカーは50°開いて打つのが1番楽で安定してる。
58°で開くと5ヤードくらいしか飛ばないから、バンカーから出ないミスが怖くてあまり使わない。
0117名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/24(木) 21:14:00.18ID:???
そら出る時はあるだろうけど
考えるべきは10回100回やってどちらかいい結果に繋がる回数が多いかだから・・・
0118名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/24(木) 21:44:06.61ID:???
結局バウンスとライ次第だから
打ち込みすぎてでないのか
トップしてあがらなかったり飛びすぎたりしてるか
バンカーでは開いて打つって風潮ができすぎてて後者のパターンのほうが多い気がするんだよね
0120名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/25(金) 08:57:31.51ID:K2158r6F
80切れる人に聞きたいんだけんども
ソール形状ライ状況はどうあれローバンスとノーマルまたはハイバンスで
ラウンド中どれを一番よく使うの
0121名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/25(金) 09:43:29.71ID:???
>>116
砂と距離に寄るよね
一般コースの砂も少なく硬めのとこはまず開かない
プロの試合があったり地元でも高めのコースなんかはフカフカの砂たっぷりだからちゃんと開いて打たないと潜り過ぎちゃって出ないかな
0122名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/25(金) 12:26:54.46ID:???
>>116
今どきのSWはバンカーでフェースを開かなくてもボールはロフト通りに上がるとボブボーケイさんが言っていたから俺もフェースは開かない派
0124名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/25(金) 12:36:07.40ID:oMfTsxO9
開かないでも出せるけど、開いた方が距離感イメージしやすいし失敗も少ない。

もちろん雨で固まってたら開かないよ笑
0127名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/26(土) 21:01:32.40ID:???
どうしても20Y転がしアプローチでチャックリを無くせない
で、グースネック使ってる人います?
チャックリに効果的なんですかね?
0128名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/26(土) 21:33:23.79ID:???
多少効果あるけど、騙されたと思って球の位置を左に置くと解決したりするよ
トップしないように滑らせるイメージで
0130名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/26(土) 22:38:45.95ID:???
>>127
伊澤秀憲のアプローチ動画見た事ある?
一般的なアマチュアの場合、ボールを右に置きすぎてハンドファーストが強くなりすぎてるはずよボール位置変えるだけで劇的に変わるはず
0131名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/26(土) 22:43:32.68ID:???
ところがですね
今まで玉の位置はけっこう左に置いてたんです
で、一周回って今は右目
イメージの重要性は認識してるので
色んなイメージ試してるんだけど
やはりどうも人と比較するとミスが多めなんです
背高いのもあるのか
短いクラブで細かい動作ってのが
なんというか本能的に苦手なんです
で、もう道具の力を借りようかなと
10回中3回のチャックリが
グースネックにすることで2回以下になるなら
試す価値はあるかなと
0132名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/26(土) 23:01:06.90ID:???
>>131
大事なのはネックじゃなくてバウンスだよ
ちゃっくりするってことはバウンスを利かせられてないから
その原因がスイングなのか道具なのかは見ないとわからんけど
0135名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/27(日) 00:15:51.88ID:xN4T8HRG
いっそチッパー
0137名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/27(日) 07:14:48.65ID:???
>>131
それでもまだチャックりするってことは鋭角に入りすぎてんのかもね
アウトサイドインになりすぎてないなとか、動画撮りながら見てみたら良いかも
0138名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/27(日) 09:02:08.01ID:lCelmT1i
単純に体が開いちゃうんだろ
よく言い回しでヘッドアップとか言われ
人はそうである
0141名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/27(日) 10:15:50.27ID:???
転がしでチャックり出るならロフト立ったクラブ使えば
グリーンまでの距離とかもあるけど8iあたり使ってみれば
0143名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/27(日) 16:15:16.80ID:???
ボールを上げるときはソール(バウンス)を使い、転がすときにはエッジ(歯)を使う
転がしでチャックリは出にくいはずなんだけどね
0147名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/28(月) 10:41:25.21ID:RkD4t/P6
どんなライでも全部カット打ちで慣れた
0149名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/28(月) 11:38:43.93ID:RkD4t/P6
刺さらないし逆芽芝にも負けないのよそれが
スピンもかかるしで
0150名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/28(月) 13:37:19.28ID:???
左足上がりのアプローチは、左足体重で傾斜に逆らって立って、ボールを直接打ってフォローは取らない方法と
傾斜と平行に立って、斜面に沿ってストロークする方法の2種類あるね
フォローを出す方法は、アウトサイドインのカット打ちより、インサイドアウトでストロークしたほうが斜面に突っかからないね
0153名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/28(月) 18:21:24.66ID:???
フォローまで一定で振り抜くの意識してるせいか
クラブつっかえるのわかってて
フォロー取れない打ち方って
どうしても力入っちゃって上手く打てないわ
素振りの時点でつっかえるから
いつもと同じように振れない
0154名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/01(火) 13:48:00.30ID:???
つま先上りでどうしてもトゥに当たってさらに上やOBになること多いんだけど、みんなどんな意識でやってる?
0156名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/01(火) 14:16:15.05ID:???
ライなりに振るしかない
ボール位置が高いからそれにあわせて短くもって横振り
上がってれば上がってるだけ左に飛んでフックもしやすいからそれも計算にいれて打つ
0158名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/01(火) 15:25:44.11ID:???
>>154
アドレスしてる場所がズレてる
素振りしてヘッドがどこを通るか確認する、今自分が思ってるより手前をヘッドが通ってるからそこに合わせてアドレスする
このアドレスするべき場所の確認が適当だと上手くインパクトできない
0160名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/01(火) 17:05:39.99ID:???
短く持って横振りのイメージかぁ
素振りもしてるんだけど、どうしてもボール打つ時になると力が入ってしまうのかも
今度試してみるわ
ってラウンドでしか出来ないのも難し理由だろうね
0162名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/01(火) 19:57:30.27ID:LGDGDVU0
ウェッジ用のシャフトで人気というか需要が多そうなメーカーブランド
重さなんかどうでしょうか?
未使用のフォージドヘッドが入手できたので、シャフトと組んで販売したいと
思います。NS ProMODUS3の105あたりがいいかな?と考えてます。
0163名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/01(火) 20:12:22.31ID:???
シャフト刺すと送料が高額になるからヘッド単品で安く出したほうが売れやすいと思うし、買う側も都合が良いと思う
0166名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/02(水) 08:10:07.15ID:nz5wu8FX
コックさ意識したほのがよかっぺのあ
振り幅ハーフ以下だ時なんさ
0168名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/03(木) 08:56:54.91ID:???
SM9の試打出来るのは発売後かね、8とどこまで違うんだろ。
そんなに変わってなければ8を買っちゃおうかなと思ってる。
0171名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/03(木) 12:39:14.71ID:???
ボーケイが重たいと思って
バランスがアイアン同じウェッジを使ったら
トップとシャンクだらけだった
重さに守られていたんやな
0175名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/09(水) 08:24:44.74ID:wr/WLVbP
アマはぽっこん上手い人の方がスコアは良い傾向
0178名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/09(水) 19:09:23.58ID:???
100切りレベルだとポッコンボールの方が大ミスになりにくい気はする
実際はスピン掛けたがる人が多く酷いことになってる人が多い印象
シングルのお爺ちゃんはD1とか使ってポッコンアプローチしてるけど、うまくラン使って寄せて1パットをよく見る
0180名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/09(水) 22:20:22.81ID:wr/WLVbP
さほどスピンもかからず出玉が上にだらしなめにポッコン上がっちゃうやつ
プロレベルの人がスピンの効いた低いコントロールショットを打ち損じた打球
いわゆるミスショットとみなす場合が多い
0184名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/10(木) 08:14:03.23ID:eonsinaT
スピンの効いた球はカッコいいけど寄れば何でもいい
0185名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/10(木) 09:27:06.86ID:???
それにはウェッジじゃなくてボールをきっちり選ぶことだな
ボールの違いが一番でるのがアプローチだから
0186名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/10(木) 14:31:25.44ID:???
SM9のシャフトを何にするかで悩んでるけど
アイアンが950GHだから素直にneoなんだろうけど、予約の状況を量販店の人に聞いたらDG200が多いらしい
みんなそんなに重たいシャフトをアイアンに入れてるの?それともウェッジはとにかく重たいのって事でDG入れてるのかな。
もの見てから決めたいけどウェッジって試打クラブ少ないんだよね。
0189名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/10(木) 18:38:23.70ID:???
>>186
ウェッジはアイアンと同じか重めが基本。
重めにするときの候補として、DG刺さってるウェッジ多いから。
フルスイング頻度少ないし、短いと重くてもなんとかなるし。
0192名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/10(木) 23:08:33.46ID:???
ゴルフ人口の年齢層的に、ウェッジ はDGじゃないと許せない老人たちの層がいるからね
選挙と同じで声の多い年齢層のことを無視するわけにはいかんのよ
0193名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 06:26:27.89ID:???
>>186
ウェッジはアイアンみたいにフルショットしないから、重くても問題ないよ
また、グリーン周りのアプローチでは多少重いほうが手打ちにならずにゆっくり振って安定しやすい
しかし、昔はDGとNS950の二択だったが、最近は色々とあるので試打できなければ素振りをしてみると良いよ
0194名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 06:56:31.82ID:a2n4ukQx
角溝時代のフォーティーンのウエッジってどれくらい凄かったの?
ボールがすぐにダメになるという噂を聞くが。
0196名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 09:46:14.61ID:EV+0kefT
何事もバランスバランス
0197名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 10:25:06.26ID:2ISftFhe
DJ4使ってるけどやさしいって感じがわからん
ボーケイFグラインドとかわらん
0200名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 15:01:09.49ID:YcZY1D82
誰か教えてください。
アイアンをmodus120s使ってるんだけど
ウェッジに同じシャフト挿すと軽く感じてトップが出ちゃう。
今はDGS200にしてるけどmodusウェッジ115使ってる人どんな感じですか??
0204名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 17:40:45.85ID:???
>>200
ちなみに元々ウェッジはDGでしたが、モダ120Sのアイアンを購入して気に入ったのでAWも120Sにしてみたらアプローチの際軽すぎて断念した経緯です
0205名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 18:05:00.00ID:YcZY1D82
みなさん、ありがとうございます!
試してみます^^
0206名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 18:18:28.86ID:???
186ですけど
950GHの現物をたまたま見つけて構えてみたんですが
みなさんがDGとか重いシャフトにする理由わかりました、ボーケイのヘッドって重量あるから950とかだと軽すぎて気持ち悪いですね
DGの方を買おうと思います、お騒がせしました。
0207名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/12(土) 06:30:54.72ID:???
ボブボーケイさんは、ウェッジのシャフトは重くて柔らかいのが良いと言っているけど
市販のウエッジにはDGのRシャフトって中々ないんだよね
ウェッジ専用シャフトにリシャフトするのも高くつくしね
0209名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/12(土) 08:50:07.29ID:???
溝開くたびに買い替えるの面倒くさい。フェース部分だけカートリッジみたいに交換できるようにしてくんねーかな。
0211名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/12(土) 15:07:47.33ID:???
ウェッジってフェースの部分だけでなく、ソールの形状とかも結構大事だよね
松山なんかは試合ごとに細かく注文して削ってもらっている
0214名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/12(土) 16:27:26.27ID:???
フェースにボールをのせるにはインパクトロフトが45以上寝ると必然的にソールが地面とも接地するからね
0216名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/12(土) 18:25:16.04ID:???
おれは逆にリーディングエッジを落としてるバンパーソールじゃ無いと受け付けないわ
球を拾ってくるタイプか強めに打ち込むタイプか、スイングの入射角によって全然変わってくると思う
0217名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/13(日) 21:19:34.40ID:pAmiiy94
まだ初めて間もない素人ですが、ウェッジはダイナミックゴールドが良いんですか?振ってはないんですが重たそうな感じだったのでNSを買いました。
0218名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/13(日) 21:23:35.53ID:u+WYTIi2
スコップシャベルで打ってみ
0219名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/13(日) 21:35:41.22ID:???
>>217
DGは重量級シャフトの定番だけどNSより性能的に良いとかDG買わなきゃ損とかはない
シャフト選びは自分に合うかどうかだから、DGよりNSの方がいいと感じてそれを選んだならそれで問題ない
0220名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/13(日) 22:15:44.46ID:sNBOJEna
>>219
ありがとうございます。
0221名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/14(月) 14:19:41.67ID:???
アイアンがカーボンなのにウェッジがDGだと重すぎるけど、アイアンがNS950なら
NS950でもDGでもモーダスでもなんでもいいよ
そのうちに、どれくらいの重量が打ちやすいかわかってくるから
0225名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/15(火) 17:35:24.13ID:R32+mWh1
ウェッジ上手い人に聞くけどリフティング何回ぐらいは楽勝でできるなもんなの?
0226名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/15(火) 19:19:36.47ID:???
>>225
上手い人は集中すれば何回でも出来んじゃないの?
自分はなんとなくやってると20-30回くらいで意識が切れて外すことが多いな
一度何回まで出来るか数えたことあるけど50回超えたくらいで嫌になってやめたよ
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/15(火) 19:42:16.96ID:???
肘から先固めて上下してるだけだから
100叩く人でも練習すれば出来るし
80台でも練習してない人は出来ない。
0228名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/15(火) 19:46:31.58ID:???
たしかにアプローチのうまさとは別物かもね
サッカーのリフティングと一緒
地面に置いてあるボールをテークバックなしでフワッと上げるのは手打ちだとできないから、そっちの方がアプローチレベルに直結してるかも
0232名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/16(水) 08:53:58.12ID:???
リフティングが上手くなればアプローチも上手くなると思って練習したことあるけど
あるレッスンでリフティングが上手くなってもアプローチは上手くならないと言っていたのを見てやめた
今では、アプローチは上手くなったが、リフティングはあまり練習していないので出来ない
0234名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/16(水) 09:31:50.60ID:zxgZsEi/
王子やタイガーだけでなくぶきっちょな女子プロあたりでもみんな
当たり前のようにできるけど
0235名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/16(水) 09:40:31.36ID:???
>>233
毎日何時間も練習してクラブやボール触れてる時間あがければなんてことなく出来るようになる
気分転換にこういう事やるくらいしかないから
0237名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/16(水) 14:46:37.13ID:zxgZsEi/
そんなもんかね 一般人としても並以下の鈍足もいたりで
プロ受かる人は万事レベル一般より高いってばかりじゃないけどね
まー一般は醜いほどの中と下がいるのは確かだからな
0241名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/16(水) 19:31:07.69ID:zxgZsEi/
さておき
リフティング一時間みっちり練習したら今まで今ひとつスッキリしなかった
バックシングとミートが気持ちよくハマるようになったよ おかげさまサンキュウーw
0243名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/17(木) 12:59:00.80ID:???
>>215
自分は逆にリーディングエッジはできるだけ丸いほうが賢いと思うな
ウェッジに限らずアイアンでも
極論すればボールのrより少し小さければ良いのではと
0244243垢版2022/03/17(木) 13:03:47.41ID:???
水平方向の丸さではなく断面のrのことね一応
0248名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/18(金) 08:04:02.74ID:???
>>246
横からだけど、エッジが鋭角だと刺さりやすいイメージがあるが丸い方がすべりやすいからではないかな
もちろん打つのはフェースの部分だよ
0249名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/18(金) 08:06:08.61ID:???
昔はカミソリのようなスクープソールで、ラフも刈り取るような打ち方が流行ったけど
最近はスクープソールは減ったよね
0250名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/18(金) 08:40:35.56ID:???
フェースの平らなところでインパクトするなら
エッジが丸いほど下へのはみ出しが大きくなるよね
歯ブラシは薄い方がいいってCMやってるのと同じ話
そのぶんバンスを効かせた打ち方になるって事だけど
芝の薄いところではバンスが大きいほどシビアになる
ボールとフェース面を接触させる事を考えると
仮にロフト0度ならエッジがボールの赤道より下に
入ればいいからボール半径の21mmくらいの幅があるけど
(フェースとボールの接触面が点ならば、として)
ロフトが58度もあると地面と接触点との間は3mmチョイしかない
エッジの丸さが3mmもあったらそれだけで地面に当たってしまう
実際はボールの下に芝があってそこにエッジを通す事を考えて
エッジが丸かったりするんだろうけどもね
バンス角はエッジの丸さは含まないし
ホントなんでバンスを角度で言うんだろ
mmで言ってほしい
0252名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/18(金) 09:23:51.39ID:???
エッジが尖ってたら地面で滑らず刺さるしもっと言えば芝に引っかかるぞ
エッジからボールにコンタクトしてると思ってんのか
0253名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/18(金) 09:24:44.06ID:???
バウンス角も単に角度だけじゃないよね
打ったことはないが、ユーチューブでバウンス角25度のウェッジを絶賛していたね
0254名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/18(金) 09:28:53.34ID:???
>>252
ラフに沈んでる時はPW使えばいい
打ち込むのやめたらライがいいとこで
距離狂うようになって悩んでたんよ
まあ結局打ち方の問題なんだけど
ウェッジも相性考えて選ばんとな、と
流行り廃りで形が変わるのはどうかと思う
0255名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/18(金) 11:29:22.70ID:xFPLAZjU
貧乏なもので52.58ウェッジをボー系の中古か安い新品か迷ってる。90切りしたい。
0257名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/18(金) 13:20:50.62ID:???
■アプローチの距離感を良くするコツ
アプローチの距離感を良くするコツは
「振り幅と力感と距離を覚えておくこと」
です。
これくらいの振り幅でこれくらいの力感のインパクトをするとこれくらいの距離が出る。
アマチュアの場合はこのようにして距離を覚えておくとコースでの距離感が良くなります。
キャリー30ヤード、50ヤード、80ヤード程の3パターン程度を作っておくと効果的です。
0258名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/18(金) 14:53:40.69ID:???
50-54-58にしてるんだけど、54がフルショットくらいしかほぼ使わないから抜こうと思うんだけど、50-58だと変かな?
0260名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/18(金) 16:35:14.33ID:E+nPvXs+
54だけにするのがいいよ
0263名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/19(土) 17:53:13.53ID:???
バンカーの状態とか距離による
アゴ近いとかピンがショートサイドに切ってあったら56°、30y以上距離あるなら50°使ってます
0264名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/19(土) 19:08:56.89ID:GBhJIdiw
1 バンカーで使いやすいソール形状のウェッジを使う ロフトは52ー60ならどれでも可
2 古いウェッジ フェースがいちいち痛むのがいやなのでバンカー専用の一本入れとく
3 持っていったウェッジじゃ距離が足らなそうならPw か9鉄を使う
※米メジャーの白砂極上バンカーがあるとこへはまず行きません
0265名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/19(土) 23:45:46.31ID:???
コストコのウェッジってやさしいですか?
中古で買ったXフォージド使ってるんですが古いので買い替え検討中です
0268名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/21(月) 09:37:04.04ID:???
>>265
普通だと思う。
52と56はバンスも普通にあって、色んなレベルに相応に合う。
ただ、60度はそもそも存在自体が難しいし、しかもローバンスなので難しい。
優しいの前提だと、3本セットだが使えるの実質2本なのをどうとらえるか次第。
0269名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/21(月) 10:42:14.67ID:???
>>258
54のフルショットってけっこう大事じゃね?
フルショットよりコントロールの方が得意ってんなら50で事足りるんだろうけど
0270名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/21(月) 12:17:01.59ID:g3Ik0N/K
だよね
54フルショット得意ならウェッジを54 60でビシッときめて極めたらカッコイイぜい
0271名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/21(月) 18:46:15.84ID:???
ロフトの寝ているウエッジのフルショットは方向性と距離感が難しいぞ
だから、ウェッジはフルショットしないと言われている所以
0272垢版2022/03/22(火) 09:34:26.43ID:???
60度はマッスルバックの3番アイアンより遥かに簡単
入れろ
0273垢版2022/03/22(火) 09:46:12.59ID:???
しかもキャビディーの60度なんて糞みたいに簡単だぞ
そうPINGのEYE2XGみたいに
0282名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/23(水) 11:58:13.40ID:J6DTV/gE
パチンコスナックゴルフ 辺鄙住まい様のお嗜み
0283名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/23(水) 13:57:18.15ID:???
SM9、昨日買ってきた
ほしいスペックのが売り切れてて何店かはしごしてやっと見つけてきた。
価格もそこそこ抑えてくれたし満足、近いうちにラウンドあるから練習しないと
0288名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/24(木) 08:21:03.76ID:???
科学的には軟鉄もステンレスも打感と言うモノに違いはないって言うし、先入観からくる思い込み、プラシーボだって言うしそれじゃない?
0289名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/24(木) 19:45:00.98ID:???
>>287
MG-S01Tourです。同じ56で今までのウェッジと比べても飛距離同じアプローチ打っても明らかに出球がゆっくりで自分のイメージした球が打てます。
0295名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/27(日) 09:42:07.04ID:MRd2dxVz
卑しい商売イヒッヒッヒなんだろ
 お客さんウェッジも飛びみますねー 若いですねー
D180y先輩ニンマリニンマリ 
0296名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/27(日) 10:16:33.67ID:cBrBDnbC
>>290
それ、簡単に実験できます
ウエッジではないのですが
ヘッドフォンで音楽を音量大きめに聴きながら
いろんな種類のパターを打ってみると
形状や素材にかかわらずどれも一緒の
打感になりますよ
0298名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/28(月) 20:47:18.59ID:1n1U2cPa
マックダディCB買うた
0300名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/29(火) 10:49:24.93ID:Md67sLgV
>299
掴まるしトップダフりに強いわ
こりゃええな
ただフルスコアライン見づれーよ
0302名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/29(火) 18:44:26.15ID:???
いまミズノ120のPWで刺さるんだけど、ボーケイのFとかにしたらいいんかな?メリットデメリットおしえろください
0306名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/29(火) 22:26:29.78ID:???
手前じゃなくても問題じゃね
打ったあと刺さるくらい打ち込んでるってことだし
左にいくほど入射角が浅くなるのが正しいスイングだぞ
0308名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/30(水) 17:46:02.38ID:???
テーラーのハイトゥ使ってる人います?
さすがノーメッキと言うべきか
錆が出て来ました
まあ、覚悟はしてたしそれがカッコいいみたいな風潮あるしわからなくはないけど
やはり錆は錆でメンテしたほうがいいのかなと
ユーザーの方々の意見知りたいです
0309名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/30(水) 19:31:49.55ID:???
ハイトゥじゃ無いけどノーメッキは必ずメンテして全面オイル塗ってる。
使う前に中性洗剤で洗って、フェイスマスキングしてバックフェースとバンスだけオイル塗ってる。
0314名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/30(水) 23:02:35.85ID:???
錆びてる暇がないくらい使い込まれてるのが味であって
錆びてるのはやっぱみっともない
俺は錆落として防錆してるよw
0316名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/31(木) 00:21:19.35ID:???
最初にガンブルー処理して何回か錆びたときにスチールウールで擦ってたら何故かほぼ錆びなくなったな
最初のうちは錆びてたのに不思議
0320名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/31(木) 15:52:37.12ID:???
基本ソールも背面もメッキでフェースだけRawが理想だけど
タイガーみたいなカリスマがそうしない限り市販されないわなー
0321名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/31(木) 16:24:45.12ID:???
ノーメッキじゃなくてもウェッジのメッキって薄いから手入れはしっかりした方がいいとは聞いたことがある
だからといってウェッジ買ったときに、今ガラスコーティング安くするのでやりませんかと薦めてくる店員さん。
ガラスコーティングなんかやったら滑ってスピンかからなくなるんじゃないか?
0323名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/31(木) 17:33:56.80ID:???
>>322
あー、そういうことか
確かにガラスだから割れるしフェースにはしないか
でも周りピカピカフェースだけ使い込まれるってのもなんか嫌だなあ
0325垢版2022/03/31(木) 20:47:35.49ID:???
ウェッジなんて使い込んでなんぼでしょ。
ピカピカのウェッジでは練習しないやつと思われそうで恥ずかしいわ。
もちろん使った後はメンテナンスはするけどね。
0333名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/01(金) 13:50:52.80ID:sFN2mHSF
グースウェッジで振りかぶっての三角おばさん打ちの人のは同じところにしか跡がつかない
0337名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/01(金) 15:06:57.00ID:???
プロでもスピン極力かけたくない時わざとトゥ側で打つんでなかったっけ?うろ覚えソース無い話だけドレスコード
0341名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/01(金) 16:58:03.77ID:???
石川遼の新しいクラブセッティングはウェッジが5本
● JAWS FORGEDウェッジ 43度
● JAWS FORGEDウェッジ 48度
● JAWS FORGEDウェッジ 52度
● JAWS FORGEDウェッジ ツアーバージョン 56度
● MACK DADDY2ウェッジ ツアーグラインド 59度
0350名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/03(日) 21:02:14.78ID:???
ウェッジが使い込まれていようとピカピカだろうと打った後の結果を見れば腕前はすぐ分かる
「傷だらけの方が上級者っぽい」とか、少しでも自分を上級者に見せようとするのは下手糞の悪い癖だ
0352名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/04(月) 08:03:38.88ID:???
ウェッジの替えどきっていつかな?
58°だけすごいボロボロだから新調しようと思うんだけど、アプローチでもバンカーでもメインに使うから、距離感狂いそうで怖い
0356名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/05(火) 02:34:20.51ID:???
>>352
そういうのを避ける?ために、常に新しいのを使うのがタイガー
あと日本のプロで、ウェッジは練ランとかで数ラウンドこなしてから試合に下ろすって話をしてる人がいたな
0370名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/07(木) 06:27:08.99ID:???
>>366
一般アマチュアの溝規制が適用されるのは2024年の1月1日からだから、2023年12月31日までは使用できる
ルールぐらいはしっかりと覚えておけよ
0374名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/07(木) 10:25:52.24ID:???
行ってるゴルフ場によるでしょ
スピンかかり過ぎて使いづらいと思うようなコースだったら使う必要なんてないよ
0378名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/07(木) 14:08:18.16ID:???
改造のことを手入れって言う不誠実さへつっこまれたんじゃないの?
ルール内だから改造したでいいじゃん変な言い回ししないで
0379名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/07(木) 14:14:16.91ID:???
まぁまぁ、喧嘩するなよ

アマチュアの場合、ウェッジ3本体制と4本体制どちらがいいのか議論しようぜ?
0380名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/07(木) 14:24:27.80ID:???
>>379
最近の吊しアイアン構成が6Iから始まってるのが多いけど、なんで?と思ったらUTを複数刺す人が多いからなんだって聞いて
そしたらそのうちPWをウエッジ単品で買う人が多くなって6Iから9Iって構成になるかもと思った。
0383名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/07(木) 21:48:32.52ID:dIBBxS3F
そしてトビ系のパターだけでシルバーティーから打つ遊びに夢中になる
0385名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/08(金) 05:19:50.67ID:???
5鉄と6鉄が打てなくなり、最近は7鉄も怪しくなってきた
この辺の距離は、5Uのコントロールでごまかしているが、それでも時々80を切るから別にアイアンにこだわる必要もないね
0386名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/08(金) 06:57:39.06ID:C8WVXhTH
逆に簡単に飛ぶ7鉄まで入れときゃUTなんぞいらんくなった
上は5wとか長いの一本入れときゃOKだよね実際
0387名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/08(金) 08:19:48.07ID:???
>>385
ホントにそう思ってるならそんな書き込みしないよな?
本当は悔しいんだよ、本当はちゃんとアイアンで打ちたいんだよ
俺にはそう言う心の声が聞こえる
0388名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/08(金) 08:57:15.82ID:???
ちゃんとアイアンで打ちたいとは思っているけど、別に悔しくはないね
俺のゴルフは結果がすべてだから
0389名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/08(金) 10:40:27.73ID:???
716CB7鉄34度
買った時は気合いで165ヤードのショートで乘せてたんだけど
今はTMBの6番でやっとくらい。
50代に入るところだったのでしょうがないという思いもあるが俺は悔しいな。
トレーニングしなきゃって言いながらまっすぐ帰ってビール飲んでる。反省。
0391名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/08(金) 13:35:58.63ID:C8WVXhTH
目標スコアの有言実行ならかっこいいね
0395名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/08(金) 14:39:21.14ID:???
>>379
100叩きの頃、Pw(46)、50、54、58ってしてたけど、使い分けできんかった
(そもそもまともにウェッジを使えてなかったのもある)

51と56にして、51をバンス多めのバンカーメイン、56をバンス少なめのアプローチ用にしてからアベ90になった

本当は51がアプローチ用で56がバンカーメインなのかなぁと思いつつ、結果出てるのでそのまま使ってる
0396名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/08(金) 14:42:27.29ID:???
>>394
たしかに
今おれのセッティング、pw(46),50,54,58なんだけど、
pw(46),58にしたところでスコアそんなに変わらないと思うわ。
0397名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/08(金) 17:54:44.03ID:???
>>395
それいいな
ラン込みのアプローチはピッチング46°
あまりランさせないアプローチを56°でやってて51°はハーフスイング75ヤードの為だけになってるからパクらせて貰おうかな
0398名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/08(金) 18:56:27.89ID:AS5tnNKk
鹿又さんとか下を厚くって言うけど48も52もそんなかわらん
結局52と58にした
0399名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/08(金) 21:00:47.95ID:???
52,58だったけど、PWと差が大きくなってきたから50,54,58にしたけど54のピッチエンドランがむっちゃ楽だからすごく良くなった
0400名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/08(金) 21:27:00.85ID:C8WVXhTH
100y以下用ぐらいのウェッジはバンス形状の違う2本あれば十分
0403名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/08(金) 23:03:56.14ID:C8WVXhTH
100yはPWで指二本短く持てばピッタシ 100打つのにウェッジもう一本いらんわし
0404名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/08(金) 23:50:10.91ID:???
>>401
無風フルショットで108ヤードくらいだからそこ基準で状況に応じて。ショートアプローチではほとんど使わない
もともと52もそんな感じだったから、54入れたぶん110~80ヤードくらいまでとグリーン周りの選択肢が増えた感じ
風とかライとかで52よりシンプルにいろんなことができるようになったからすごく楽
0406垢版2022/04/09(土) 08:01:38.18ID:???
>>405
俺も52.58で58はハイバンスだから大丈夫だ。
0407名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/09(土) 08:56:14.17ID:enkTRwUU
バンス小の方がアプローチしやすの?
0408名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/09(土) 11:36:37.74ID:???
シャローにいれる人には易しいんじゃない
手前から滑らせても跳ねにくいし
日本メーカーなんかはバウンス角小さめでもソール幅あるのもあるし
0410名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/09(土) 12:21:25.19ID:enkTRwUU
バンス少ないのって30から60y打ち分けの距離感がうまくいかない印象がある
ポイントはシャローなんだ
0411名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/09(土) 13:33:19.67ID:???
>>405だけどバンス小のがアプローチしやすいってより状況に応じて使い分けたいだけよ

バンカーはもちろんフェアウェイでライも良けりゃバンス大使うし裸地やラフの深くに埋まればバンス邪魔になるからバンス小と使い分けてる
0418垢版2022/04/12(火) 09:16:45.23ID:???
ピンはglide forgedが良かった。
0420名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/12(火) 10:21:18.71ID:???
90切るまではPWとSWだけだったけど、グリーン狙う精度を上げたかったので、今はPW(46)、52、58だな。多分アマで一番多いセッティングだと思う。
80切るとなるとまた違うのかな?
0423名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/12(火) 11:46:41.36ID:???
>>419
ピンなんて吊るしじゃなくてオーダーして買うクラブだろ?950neoでも850neoでもモーダス115でもDGでも好きなのささってるの買えよ
0432名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/13(水) 08:14:42.24ID:???
ウェッジはフルショットで距離を合わせるクラブではなく、コントロールして合わせるクラブだから
アイアンセットみたいに4度刻みではなく、6度刻みぐらいがアマには使いやすいと言う記事がどっかに乗っていたね
0433名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/13(水) 08:27:00.39ID:XrtjGFlk
4度刻みってのは
振りかぶってのグース三角うちおばさん打ち御用達
のセッティングだからな
0436名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/13(水) 08:51:59.05ID:XrtjGFlk
センス感覚は先天的なものだから修正不可だろな
0437名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/13(水) 09:24:23.94ID:???
>>435
下手だからフルショットで距離を合わせた方がいいという話でしょ
ボーケイさんもそう言ってるし、アメリカのクラブフィッターも同じ話してるよ
0438名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/13(水) 09:42:00.38ID:???
フルショットって・・・
60度でもフルショットしたらアマでも70〜90ヤードは飛んじゃうでしょ
それより下の距離は結局コントロールショットしかない

でもアマがハーフショットとかやると大けがするから
俺たちのコントロールショットはロフトのあるウエッジでパター打ちが正解なのよね
わざわざ上げるショットはバンカーか極端な砲台グリーンくらいのもの
0442名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/13(水) 10:25:28.03ID:???
アベレージなら普通は60°だと60〜70ヤードくらいだね
フルショット90ヤードはアベレージレベルだとかなりの飛ばし屋
0444名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/13(水) 10:37:45.35ID:???
>>441
アベレージにとってフルショットで対応した方が優しい距離のためにロフトを刻めと言ってるわけで、10ヤードまでフルショットしろなんて誰も言っとらんわ
0447垢版2022/04/13(水) 12:20:14.86ID:???
Pw46-Aw51-Sw56-Lw60
0451名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/14(木) 18:27:27.40ID:???
マックダディCBから変える予定で今の所ボーケイフォージドにするつもりなんだけど他に似た顔でオススメある?
一応50,54度でアイアンのシャフトはモーダス120 
0454名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/15(金) 21:35:14.24ID:h3zGHcEB
PING GLIDE4.0はどんな期待値?
0460名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/16(土) 20:50:13.58ID:Q/rqxUKD
ping3.0は愛用中 良いよ。
0461名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/16(土) 23:09:05.80ID:rdETRuk/
PMグラインド最高や!
0462名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/18(月) 23:38:37.58ID:???
ぬかるんでる日と乾いている日で挿すウェッジ変えている人います?
どんな使い分けしてるのか気になる
0464名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/21(木) 16:39:21.93ID:???
>>462
ダフり癖あるので、ぬかるんでる日はソール広めなカエルウェッジにしてる
それまでは何度花道から刺さって泣いたことか。。。
0465名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/22(金) 08:38:06.25ID:???
>>464
ダフリ癖もあるんだろうけど学習しないクセもあるんだなw
グリーン周りは一見きれいな花道でも左足上がりが強いからダフりやすい、いい加減学習しような
0468名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/22(金) 13:28:53.77ID:???
カッコつけずアベ80切りまで
マックダディCB+カエル
DJ5+カエル
M425+カエル
スマートソール
のどれかで良い AWはPWに合わせて選べ
0471名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/22(金) 17:49:26.46ID:???
>>468
カエルかイルカか迷って、フォーティーンのTK40ウェッジにした。(ざっくりしないウェッジ)

イルカウェッジはレンタルして自分にはそこまで良いと思わず、カエルウェッジはインドア試打して、自分にはそこまで合わなかったが、外だと良いのかも。

全部試したくなるw
0472名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/22(金) 20:53:59.61ID:???
>>469
ONOFF フロッグスリープ2

>>471
フルショットと兼用するならイルカも良いと思うけど40yds以下のエクストラで使う想定だとワイドソールのがミスに強いんじゃないかな
フルショットor3/4用と寄せorバンカー用の2本入れるのが判断迷わなくて結果が出る
0473名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/23(土) 12:13:16.73ID:AHIEE0se
GLIDE4.0 50度、56度ポチッてしまった
ただ、6月にしか納品されない
0475名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/23(土) 22:42:51.45ID:iC4rCc+K
>>474
俺もポチった。54SS、58eye2を。
納期は表示されていない。5/13発売予定としか。いつ届くのだろう。
0476名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/24(日) 09:40:03.65ID:QCofwvuv
結局58あたりは7度未満のローバンスを入れていく
0478名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/24(日) 10:58:03.54ID:???
下手くそだけど安かったからテーラーメイドMG2 60/10のUSモデルウェッジ買ってみた
まだ部屋でしか使って無いけど見た目は打ちやすそう
0480名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/24(日) 13:12:48.19ID:084Gaxt4
>>475
DG S200 ツアーイシュー
シールのコスメに惹かれてツアーイシュー
0481名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/24(日) 23:08:16.38ID:???
ブリヂストンのBRMが結構好みの顔してるけど54度無いのが惜しい
54度って周りでも使ってるの見ること少ないけど需要ない?
0483名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/25(月) 06:23:46.74ID:???
俺の回りは、52、56、58とかが多い感じで、54はあまり見ないね
そもそも、54度って中途半端で、AWなのかSWなのかわからないよね
0485名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/25(月) 07:54:52.74ID:???
グリーン周りは50度と58度の使い分けになって、54度はあまり使わない。
優しさとグリーンの止まりやすさの両立が一番取れてるから、60~100ヤードで一番多用する
0488名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/25(月) 09:27:11.32ID:AkD+ZaxL
バンカー以外アプロはローバンスものをよく使うわ
0490名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/25(月) 11:32:41.89ID:AkD+ZaxL
いやいやわてが何度か使っとるで
0491名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/25(月) 11:42:40.83ID:YQ64btIX
50と56で事足りてるけど60か62追加するか悩んでる。
0492名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/25(月) 11:53:19.81ID:AkD+ZaxL
やってみる者が勝ち
なのさ何事も
0497名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/28(木) 08:44:20.99ID:2I8tcXC3
一打は一打ではないのか
0498名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/28(木) 08:50:24.94ID:???
そうですね
しかし、ドライバーやアイアンのミスは次打で取り戻せますが、パターのミスはたとえ30cmのお先にパットでも取り戻せませんよね
0506名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/28(木) 13:07:47.92ID:???
その時々でバンス形状とかマイブームが起きるから
ウェッジは20本くらいあるわ
マイブームが回帰して手放したの買い直したりしたんで
いらないの売るのはやめた
0509名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/28(木) 18:57:50.70ID:???
>>508
自分は、アプローチで使うのが極端な方が良かったので、転がしは50、それ以外は60でやってますね。
54は、60ヤード前後でよくつかいますね
0511名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/28(木) 23:36:13.76ID:???
実際のコースだとロフト等間隔刻みでセッティングするより用途別にはっきり役割分けた方がチョイスしやすいし迷いなく打てるな
50-54-58試したときに感じたわ
0512名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/29(金) 03:37:11.45ID:???
いろんなウエッジ持ってるけど自分の感覚とバッチリあった物は凄く楽になることを知りました。シャフトもあるのかもだけど。たかだか2度違うだけなのにこんなにしっくりくるとは…
0513名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/29(金) 08:01:46.23ID:0P39ltvf
上手い人はローバンスが活躍する
ローバンスものはソール形状が工夫されてるからいいな
0514名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/29(金) 09:24:50.04ID:???
形状気にしはじめると
同じようなスペックの
何本も買っちゃうんよね
ライとの相性が思った通りかは
コースで何度か使ってみないと
はっきりしないし
0515名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/29(金) 18:46:12.34ID:???
ロフトは56度
バウンスは10度
俺が色々と使ってみて一番しっくりきたロフトとバウンス角
バウンス角も多すぎるとフェースを開きづらいし、少なくても難しくなる
0518名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/30(土) 07:02:40.10ID:???
PW45°、AW50°とここまでがフルスイング用のアイアン
ウェッジは52°転がし用、56°浮かせ用、58°バウンス12°がバンカー用。
なお、100叩きだ。
0519名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/30(土) 10:24:59.89ID:IGalZKTL
という一般的概念はそろそろ忘れるのが上達への道ではある
0522名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/30(土) 13:01:47.90ID:IGalZKTL
練習するのが大100切るあたりならなんかなんとなくウェッジ一本持ってりゃいいじゃん
それで十分と思うで そのウェッジで少しは練習してだな
0523名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/30(土) 16:36:21.34ID:???
バカめ俺のような無駄に金余りの100叩きはあーでもないこーでもないとクラブを買い漁り、使いこなせなかろうがバカにされようがクラブを14本揃え、これで完璧だとほくそ笑むのが楽しいのだ。
0524名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/30(土) 17:23:07.44ID:???
>>518
100切れないのに浮かせ用はいらないと思う、たぶんそれで稼ぐスコアよりミスで叩くスコアのが多くなる
52は転がし(ランニング)というよりピッチエンドランかピッチショットだと思うがそれだけで十分
浮かせないとランでピンをオーバーして寄らない状況もあるがまずグリーンに乗せること優先
あとほぼキャリーがなくてもグリーンに届く距離の転がし用にショートアイアン覚えるとミスが減ったり寄りやすい(寝てるアイアンなら8番、立ってるなら9番あたりがお勧め)
58は書いてる通りバンカー専用でいい
取りあえず56は家に置いてショートアイアンの出番増やしてしばらくラウンドするといいと思う
と言われてもうざいだろうから忘れてくれ、どうせ何やっても100叩くから好きにすりゃいいんだ
0528名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/30(土) 21:42:33.03ID:???
バンカーは58度で打ってたけど脳死だったわ
こないだ練習場で52°試してみたらめちゃくちゃ簡単に出る
ピンそばやアゴバンじゃ無い限りアマチュアはロフト立ったウェッジ の方が結果が良くなると思い知った
0529名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/30(土) 21:50:13.86ID:dDliN6jr
飛び系アイアン使ってるなら48,54がアプローチ用で60がバンカー用でいいんじゃないか?
0531名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/30(土) 22:50:05.10ID:???
一時期バンカー専用で54入れてたけど、低めに出す打ち方教えてもらったら56でも同じことできるようになったから56に統合された
0533名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/01(日) 01:43:49.79ID:???
>>528
アマチュアはとか意味不明なくくりを勝手に作られても
単に距離によって番手変えるだけだぞ
アマチュアもプロも上手いも下手もない
0534名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/01(日) 08:55:26.49ID:???
>>528
58度ならフェースを開かずにスクエアに構えて打てば簡単だべ
しかし、バンカーの苦手な人は言われる通りPWぐらいのほうが簡単だべ
0535名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/04(水) 07:18:05.83ID:wcpAkaJp
しかし少しこなれてくるとマッスル系60度が便利でミスが減ることがわかる
0538名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/07(土) 09:48:51.69ID:IeCM4ORI
そうか
0539名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/07(土) 10:57:36.80ID:???
ウェッジ変えてからアプローチで刺さりまくる…
バウンスを14から10にしたことが影響あるのかな
まあ自分が下手くそなことは前提として
0544名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/07(土) 20:35:29.34ID:6vGYV+dJ
バウンス角の数字が入射角の限界って聞いたことがあるから本当かも?
0546名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/08(日) 08:52:14.70ID:???
それでも10°ってかなり鋭角な入射角の部類だからな
それを超えるのはもはやスイングがおかしいレベルだけど
0547名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/08(日) 09:07:53.57ID:???
昨日、同伴者がグリーン周りで何度かチャッくりやってた。
普段はそんなミスしない人なのになぁ。
ミスは腕使って合わせようとすると陥るよね。
ゴルフは道具じゃないと思う。
0548名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/08(日) 14:08:09.03ID:bdt2E+KW
マルマンのゼロバンスウェッジ使った方いますか?当方今年5回のラウンドでアベ88.
月一ゴルフ、歴21年の57歳です。ホームコース無しの遊牧民です。
練習場には週2回ぐらいはここ2年ぐらい行ってます。
今はボーケイSM8 58-14Kグラインド使ってます。
バンカーは出すだけなら問題なしのレベルですが、この前カチカチのバンカーで
ホームラン3連発して、久々に100叩きました。
バンカー、アプローチ、ショットでいいなら使ってみたいと思っています。
アベ85以内の人に返信お願いします。
0552名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/08(日) 22:33:39.26ID:bdt2E+KW
カチカチのグリーンじゃなくてバンカーなんですけど。
0554名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/09(月) 07:41:41.85ID:???
ホームラン3発(+3)したとしてアベレージ88がなぜ3桁叩く事になったのか
悪くてもアベレージプラスマイナス10以下だいたい95ぐらいで収まるはずだろ 
月1らしいから直近10ラウンドなら残りの平均が86.5 20ラウンドでも87
バンカー以外に致命的ミスが複数個出たかアベレージ盛り過ぎじゃね
0555名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/09(月) 07:57:33.66ID:7bvJ2/s5
ホームラン打てない非力が90打たないにはやっぱ有利なのよ
0557名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/09(月) 08:23:24.85ID:7bvJ2/s5
直近3回の平均が実力
0559名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/09(月) 12:28:52.76ID:1x2B/PeT
ホームラン3発もしたら単純に+3打ではなくもっとスコアに影響するとは思うがな
変な位置からまたアプローチしないといけなくなるとかで
ま、そんな叩いてやるなって
0560548垢版2022/05/09(月) 19:44:41.78ID:r2u33q44
有効な回答得られそうにないので、本日ポチリました。
月一で今年のアベと書いてある通り、当方今年5回のラウンドでアベ88なんです。
マグレみたいな79が一回あります。ホームランはすべてOBです。
あごが高くてAWでは出ないと判断しました。
レスありがとうございます。
うまい人は紳士だなという思い込みがありましたが、そうではないようですね。
0561名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/09(月) 20:24:44.03ID:???
自分は下手くそなので回答しなかったけど
元プロの人と話してた時に固いバンカーで出しにくいと思った時はパター使ったら良いって教えてもらったわ。
0563名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/09(月) 21:00:26.26ID:7bvJ2/s5
案件無関係者でアベ85以下の人なら大ミス連打は道具のせいではないということを知っている
0564名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/09(月) 21:12:18.83ID:???
5回のうち1回は79もう1回が101
だとすると残りの3回は平均86.7になるわけだが
たった5回しかもまぐれが入ったサンプルじゃ参考にならんだろ
0566名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/09(月) 21:34:44.78ID:TF36UMB7
バンカー硬いなら、直接当てればいーやん
最初から直接のつもりで
0567名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/09(月) 21:37:19.91ID:???
マルマンゼロバンスは知らんけど
似たもの求めて初代ドルフィン使ってる
カチカチバンカーは知らんけど
ベアグランドに近いライとかでは有効と思う
ただし打ち方にもよる気もする
代わりに普通のバンカーでは凹凸に弱いんで
ハイバンスのバンカー専用が一本要る
0568548垢版2022/05/09(月) 21:54:05.50ID:r2u33q44
>>567
ありがとうございます。ゼロバンスをポチッタので、今後参考にします。
ゼロバンスウェッジの使用感をおたずねしたつもりでしたが、スコアに対する
突っ込み満載で困りました。16年ぶりに練習再開して2年、月一ゴルファーなんで
直近5回のアベレージを減らすよう目標にしております。
10回ともなると1年近くになっちゃうもんで参考になりにくいと思っているので。
もうレスしませんのでありがとうです。お騒がせしました。
0569名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/09(月) 22:33:38.39ID:7bvJ2/s5
マッスル系正解
0570名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/09(月) 23:01:09.04ID:???
固いバンカーの時はアップライトにしてヒールの角を砂にぶつける感じです。と、三觜がYouTubeで言ってましたよ。
0571名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/10(火) 06:17:04.40ID:???
パターやUTで転がす
PやA相当のクラブでクリーンに打つ
無理せず顎が低い方向に出す
アンプレヤブル処置でバンカー内の出しやすい位置に移動
アベレージスコアを縮める方法いくらでもあるがな
クラブや腕の問題やのおて判断力の欠如やで
0572名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/10(火) 07:58:23.65ID:???
バンカーから一発で出ない人はヘッドがもぐりすぎてボールが前に飛ばないことも多いので
硬いバンカーの方がまだ出やすいかもしれないね
0573名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/10(火) 13:48:32.10ID:???
PWが43度でAW(52度)との間に48度ぐらいのウェッジがが欲しいのだけど、セットのAWが49度で顔つきやPWの流れからセットのAWを買うか他メーカーの単品ウェッジかで悩んでいる
同じような経験をした人はいませんか?
0574名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/10(火) 13:53:46.70ID:???
>>573
俺は、AW、SW持ってたけど
ヘタってきたからいっそのこと、ウェッジを三本体制に組み直した。
ただ、取り替えるときは取っておいた方がいいよ、アイアン売るときに纏めて売った方が価格は付くみたい
0575名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/10(火) 18:33:25.90ID:???
アイアンみたくフルショットも使うならアイアンの流れ
コントロールショット主体ならウェッジの流れ
がよい
0576名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/10(火) 19:39:47.41ID:???
PWが44度
同じシリーズの50・56が別売りだったので買って使っていましたが
他社の46-50-56に替えました
48-52-56にするべきだったかも
0577名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/10(火) 20:17:39.47ID:???
48-52より46-50の方が多少簡単だから全然あり
ウェッジ らアイアンより飛ばないから44-48だと飛距離差が少し出ると思うし
0582名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/11(水) 08:40:29.93ID:muwlOr8l
sm5ぐらいのがかえってええんちゃの
0587名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/12(木) 15:51:25.13ID:ImoYYLD/
ウェッジなんぞ気に入ったの買えばいいだけよ
0589名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/12(木) 18:54:24.88ID:1Bh4UF9o
>>584
仲間だ
これの48と52は手放せない
今でもちゃんとスピン入るし名器だと思ってる
0591名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/12(木) 23:52:13.78ID:nAUBbQUM
>>584
仲間!
56度が手放せ無い
0592名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/13(金) 00:30:12.23ID:cDy2bVMn
56なら57がいいわ
0595名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/13(金) 12:44:15.87ID:UKbUQk1b
SM8が12000円まで下がったから買ったったw
多分62°だから売れないんやろなぁ
0596名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/13(金) 13:00:27.75ID:cDy2bVMn
62ええな 
新品7000円なら即買うわ
0598名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/14(土) 21:19:27.97ID:???
オノフのフロッグ🐸やドルフィン119を使った事ある方教えてください。
実際にミスが減ってスコアアップに繋がりましたかね?
0600名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/14(土) 22:27:18.12ID:yk12Z8bz
SM7→SM8やべぇ進化してんな
レンジボール人工芝グリーン、バックスピンで戻るようになった
0602名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/15(日) 00:56:02.17ID:YxHjnITN
と、思うやんか~
0603名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/15(日) 09:15:42.14ID:???
>>598
フロッグ58 DGR300で組んでるけどバンカーと30yd以内のアプローチ専用で使用
シャフト的にゆったり振れるようにしてヘッドは後ろが重いので多少打ち込んだほうが結果が良い
スピンは程々で激スピンではないけど転がりが安定してる
SW2本入れてて普通の56度を70-50yd用で使ってる
0604名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/15(日) 10:00:02.30ID:???
>>598
オノフのフロッグ64使うようになったんだけど
買ってすぐはバンスが引っかかる感じと距離感が合わず。
打ち方と距離感を練習すると、ザックリしないので安心して寄せれるようになったな
0605名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/15(日) 13:08:20.02ID:???
>>603
>>604
ご教授ありがとうございます。
フロッグ🐸58、64と悩んでいたので非常に参考になりました。バンカーは56°で対応しているので、20yd以内で限定して選択購入しようと思います。
0608名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/16(月) 09:28:28.90ID:lNNW6t7E
一回洗ったら皺くちゃ洗っていくうちに着れなくなるTシャツみたいなもんだからな
0611名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/17(火) 18:39:32.38ID:waAcvq4U
バックスピンが1番かかるルール適合のウェッジってどれ?
ジョーズ?
0617名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/18(水) 14:01:23.97ID:???
高反発規制が出来てからドライバーの最大飛距離が伸びなくなったのと同じで、適合ウエッジならスピン量もそれほど大きな差は出ないだろ
しかし、新しいウェッジほどスピンがかかるので、スピン量を維持するには、タイガーみたいにラウンドごとに変えるのも良いかもね
0619名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/18(水) 15:17:36.34ID:uPzQA97+
どなたか詳しい人教えて
50,54はMG2で58をhi-toe使ってるのだけど、58がもうボロボロで買い替え検討中。そのまま素直に58もMGにすればいいんだろうけど何かおすすめない?
ちなみに58はアプローチとバンカーがメインでフルショットはほぼしない。ちょっとフェースは開いて使ってます。
0621名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/18(水) 16:41:14.34ID:u/ddz+WQ
ジップコア
0622名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/19(木) 21:28:01.67ID:vYpbz5se
ウエッジの試打動画でいいのが、あまりない。
試打るとかでも、ちょっとダブってる。
0625名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/19(木) 23:01:12.60ID:???
ボーケイのSM9買った
まだ練習場だけしか使ってないけど、なんか良い
次のラウンドが楽しみになってきた
0626名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/19(木) 23:56:15.77ID:X98WHfCh
クラブは買うまで使う寸前までが楽しいもんだからな
0628名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/20(金) 09:01:17.21ID:???
SM9が届いた連絡が来たけどまだ暇がなくて取りに行ってない。ワクワクを楽しんでいる感すらある。もう取りに行かなくていいんじゃないか。
0629名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/20(金) 09:44:56.33ID:???
ドーパミンは「何かに期待している時に一番出る」という特徴があります。
なぞなぞでいえば、問題が解けた直後よりも、「ひょっとしてこれで解けるかもしれない」と思いついた時に出るんです。
買い物をする時も一緒で、「これを買ったら楽しいだろうな」「こういういい変化があるだろうな」と想像しながら検討している段階が一番出ているんです。

オンラインショップなどで商品を選んでいる時はワクワクしているのに、自宅に届いたらそんなに…。という状況になるのも、こういった理由からです。
0632名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/20(金) 10:35:20.01ID:1E+JzENY
童貞が一番幸せか
0636名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/24(火) 20:30:30.06ID:???
あとで調整してもらう事を考えるとウェッジは吊るしで買わずにショップで組んで貰った方が結果的に安くつく
場合が多い
0640名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/24(火) 23:15:02.99ID:???
フルショットせんから余計に錘外したりロフトライ調整したりソール研磨してもらうだろ
タイトのボーケイは削る前提で他社よりちょい重く作ってあるってボーケイ本人が答えてた
0641名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/25(水) 08:34:47.54ID:???
ボーケイ重いから避けてたけど
そういう事だったのか
好みのバンス形状追い求めてたけど
削ればよかったのか
0642名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/25(水) 11:44:15.19ID:???
ウェッジってアイアンより多少重めにセッティングするけど、アイアンに60g台の軽量カーボン使う場合それに合わせてウェッジのシャフトも軽くするべき?
0643名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/25(水) 12:21:48.96ID:???
アイアンより軽くなきゃ好きにしたらええがな
SWは重い方がエクスプロージョン打ちやすいだけで
P以下フルショットしないなら重め
SW以外フルショットでも使うならアイアンの流れとかでエエんちゃう?
0644名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/25(水) 13:08:49.17ID:5cw1ZFoa
>>641
フォージドはヘッド軽めだから気をつけて
0645名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/25(水) 20:00:32.38ID:c+U3K33P
ウエッジ選びって難しいよね
0646名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/26(木) 01:59:11.60ID:???
私は飛びアイアンPW44からの
ボーケイフォージド50F
ボーケイフォージド56K
SM8の62M

完全にお前には62いらねーよって馬鹿にされるけど1番楽しいウェッジ
0648名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/27(金) 21:09:19.20ID:vQaMsPBW
>646
ばかにされてヘラヘラしてるといっそう馬鹿にされるわけでだな
そんな軽微な中傷を回避するためには俺に62度くれるのが賢い人だと
尊敬されるコツだと思うぜ
0653名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/30(月) 12:42:49.37ID:KbIK1DMh
確かに誰が打っても昼メルシー効果だわな
0658名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/30(月) 15:45:55.64ID:???
ピンのグライド(どれでも)のEYE2ソール使ったことある人いれば聞きたいけれど、バンカー以外でも打てるもんなの?
58度をそれにする予定だけど場合によっちゃ54もそれにしても面白いかなと思って
0659名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/30(月) 17:26:19.91ID:KbIK1DMh
>655
海辺の別荘の軒先に半年晒しておけばいい感じに仕上がる
0663名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/31(火) 12:42:33.01ID:tmC0/1Qy
固いバンカーでも出やすい60°のウェッジを教えてください!
バウンスは8°が良いですよね?
0668名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/31(火) 15:11:01.50ID:???
>>667
60度の8度なんて不要だから。
固くても柔らかくても、54~58度のバウンス12で十分出るしアプローチでも使える。
もちろんロブも打てる。

もしできないようなら、60度なんて余計使い物にならないからやめとけやめとけ
0669名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/31(火) 15:19:32.93ID:???
>>666
この間カチコチのところに入って、流石に一発で抜け出せなかった、使った後のフェース見たら傷入ってたわ。
あそこまで固かったら、あとから思えばパター使った方がよかったわ。
0673名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/31(火) 18:14:10.22ID:FlfD1yfy
>>667
代弁で草
0674名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/31(火) 18:15:59.27ID:FlfD1yfy
アゴの高いバンカーほんと嫌い バウンスが跳ね返るんよ
ウェッジに頼ろうとしたけど、まず腕を磨けってことですね
0680名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/31(火) 22:08:34.11ID:tmC0/1Qy
日本語を指摘してるヤツが日本語無茶苦茶で草
0681名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/01(水) 06:47:11.55ID:???
>>676
顎が高いと掬い打ちになりやすいか、フェースを開いてバウンスが効きすぎるからバウンスが跳ねると言っているのだと思うぞ
しらんけど
0682名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/01(水) 08:17:07.15ID:1GPOIJPR
レベル1いなみ レベル2あやか レベル3エイミー レベル4さくら
0688名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/02(木) 14:22:13.39ID:???
普通にあるよ
しかし、ウエッジは重心が高いマッスルバックほどスピンはかかりやすいし、キャビディで芯を広くしてもシャフトが短いので割と芯に当たりやすいので、キャビティの恩恵はあまり感じない
0690名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/02(木) 14:58:44.95ID:???
なんだかんだキャビティはボール上がりやすいからフルショットが苦手なら選択肢としてはいいんじゃない
ラフやバンカーで下潜るようなタイプにはあわないけど
0692名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/02(木) 16:05:34.60ID:???
pingのウェッジは基本キャビティやで
フルショットは最高に打ちやすいし、普通に開いたりロブしたりもできる
0697名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/03(金) 07:37:17.29ID:???
>>687
フォーティーン DJ5
キャロウェイ マックダディ
マスダ M425
クリーブランド CBX2/CFX
クリーブランド スマートソール
ぱっとおもいつくのはこの程度かな
0698名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/03(金) 09:33:54.69ID:???
アイアンのPWのロフトが41と高めなので、46度のウェッジを入れたいけど
アイアンの流れの46度かウェッジの上の46度で悩んでる
100yd前後を賄えるクラブなんだけど、フルショットする事も考えるとアイアンの流れになるのかな?
0700名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/03(金) 10:22:14.10ID:???
>>698
41度のPWを9鉄ととらえるなら当然アイアンの流れの方が良いような気がするね
しかし、セット物で46度のAWが入っているのかな?
0701名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/03(金) 10:40:04.74ID:???
>>700
AWの46度は買い足しになりますね。
ウェッジの延長だとシャフトが重めなのでフルショットはし辛いから、AWを単品で買います。
0702名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/03(金) 11:29:58.35ID:vP6CyjTC
46ウェッジだと115yまではカバーできるから
50とか52はいらんからもう一本入れるとした58か56で迷う感じだな
0703名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/03(金) 18:45:54.00ID:voD1si5T
>>674
アゴが高くて硬いバンカーは苦手だな〜
0704名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/03(金) 20:29:56.83ID:IDscpVVD
P770のpw(46°)(KBS tourS120)を普通にアイアンの流れで打つと引っ張っちゃう癖ついちゃって
別で46°入れようかと思ってるんだけど、おすすめあります?
現ウェッジは
MG352°56°です
0705名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/03(金) 21:31:07.00ID:vP6CyjTC
おすすめはまともな普通の打ち方ができるように練習することだと思いまーす
0706名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/03(金) 22:02:36.24ID:???
グースネックで54度ラインナップされてるのでオススメ教えて下さい
アイアンのシャフトはモーダス120sです
0707名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/03(金) 22:41:12.11ID:vN8JrdMM
さーて PING glide4.0があちらこちらで猛威をふるう
0708名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/03(金) 23:05:09.96ID:pPzJitQ9
>>704

アイアンからの流れを考えても今お使いのMG3の48がいいのでは。
ソースはこちら

https://youtu.be/J4sINmYKQ04
0709名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/04(土) 05:31:04.10ID:rmwWOkkn
何使っても同じミス多発する確率99パーセント
0710名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/04(土) 06:44:31.53ID:???
俺もそう思うな。
短いクラブは引っ掛けやすいから変わらないと思う
ヘッドアップしてる可能性あるから、スイング見直したほうがいい
0713名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/05(日) 07:44:18.88ID:tq2Z6Ii/
52から60まで色々持ってるが数回使えばいい感じになる
どれでもバンカーは普通に出るし失敗誘うクラブは存在しない
0714名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/05(日) 16:01:31.37ID:???
ある程度上手くなってくるとみんなそんな感じになるよね
アプローチはそこそこ自信があるけど、更に上を求めて易しいと言われているボーケイの幅広ゾールのウエッジを買ったことがあるけど、全く合わなかった
しかし、速攻で売ったら高値で買い取ってくれたから良い経験になったわ
0715名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/05(日) 17:22:36.37ID:???
(´・ω・`)メタバースらんらんをただのモブ豚だと思ったら大間違い
(´・ω・`)しっかり下から覗いてるんですよ
0720名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/06(月) 13:18:56.54ID:1lnH4eoo
とりあえず60y程度打っとくかの時のお助けウェッジ的に使えばいいかもね
0721名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/08(水) 09:35:30.59ID:???
ウェッジで打感が柔らかいクラブってありますか?
恐らくクラブのスピードが遅いから相対的に打感が固く感じるのでクラブのせいではないのかとも思うのですが、アイアンで芯食った時みたいな感触のするクラブないのかな、と

ちなみに今はDJ5とTOUR B X使ってます
0725名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/08(水) 19:50:22.48ID:T5uAdGNZ
SグラインドとDグラインドって結構違うのかな
0729名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/09(木) 06:28:48.52ID:kCYSqxFq
初心者レベルはセミキャビセミグースがいいよ
0731721垢版2022/06/09(木) 14:00:45.86ID:???
>>724
やっぱりボールの硬さの問題ですかね?
飛距離出る方をいつも選んでるので柔らかいスピンボール使ってみます
0732721垢版2022/06/09(木) 14:02:46.19ID:???
>>727
やはり皆さん乾いたカツって感じはあるんですね
跡を見て芯に当たってもそんな感じなので
0733721垢版2022/06/09(木) 14:03:15.50ID:???
>>730
三浦は大分ハードルが高いですね、、、
0736名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/09(木) 17:27:08.47ID:kCYSqxFq
カチっという音色と感触はボールで随分違うからな
0737721垢版2022/06/09(木) 17:58:27.22ID:???
>>734
やっぱり硬い感じはそう言うもんなんですね
0738名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/09(木) 18:33:35.33ID:???
>>721
今までタイトとかクリーブランドとか使ったけど、三浦はダントツ柔らかいよ
km701っていうの使ってるけど難しくないしおすすめ。でもクソ高い‥。
イメージとかも大事なんだろうから打感だけであんな高いウェッジ買うのも微妙だろうけど‥。
0739名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/09(木) 19:48:15.31ID:kCYSqxFq
三浦が柔らかい柔らかい言っても揉んでわかるほどじゃないんだよね
0740名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/09(木) 19:49:19.93ID:???
そりゃそうだけども(笑)
でも初めて打ったときはこんなに柔らかくて強度的に大丈夫なんだろうかって思うほどビックリした。
0742名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/10(金) 05:42:00.38ID:8UiwU0qB
ウェッジで打感が固いって芯に当たってないだけじゃないの?
0745名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/11(土) 10:08:18.66ID:5qX9o8cP
打感はボールの違いが80ぱー
0747名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/11(土) 10:23:24.82ID:5qX9o8cP
ショートアプウェッジはぼやける感触よりソリッドに攻めたいね
0750名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/11(土) 14:09:38.19ID:???
2024年から角溝禁止になるみたいだけど
今のウェッジセットすげえ気に入ってるんだよな
溝を彫り直してもらうとかできるんだろうか
0751名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/11(土) 14:44:07.21ID:5qX9o8cP
もう大して溝ないだろ
0752721垢版2022/06/11(土) 18:26:16.84ID:???
>>746
マスダ良いんですね
借りてみます!
0753名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/14(火) 06:52:31.73ID:???
試打るのSM9とGLIDE4.0の回を見ると、同じシチュエーションで明らかにSM9の方が球が集まってるな
プロが打ってもこんなに差が出るもんか
0754名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/14(火) 11:14:39.74ID:???
ウェッジってスピン性能より多少ボール濡れてたりラフで多少草かんでも安定したスピンかかるものがいいなぁ
0759名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/14(火) 15:11:07.07ID:???
pingのglideウェッジ気に入ってるんだけど、見た目がダサいんだよなぁ。
同じような性能で見た目がいいウェッジを教えてもらえませんか?
0761名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/15(水) 20:18:53.66ID:KFNWaYKE
53古い溝クリブラと58最新クリブラを入れてくことが多いこの頃
0762名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/16(木) 22:15:47.64ID:???
glideはアイ2ソールが唯一無二だから使ってるわ
pmグラインドも似た感じだけど俺には何かあっちはダメだった
0763名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/17(金) 17:18:25.17ID:pvhLlgSj
オートマチックなウェッジ探してるんですが
クリーブランドのジップコアどうすかね?
0765名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/17(金) 17:47:53.60ID:???
rtx f-forgedとかBSのBRM-HFとか顔が好みなのに限って嫌がらせのように54度ラインナップされてないの辛い
PWが45度だから50.56でもロフト的にはまあ行けなくはないけどなー
0770名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/18(土) 10:43:44.85ID:fW9Lvehi
好みでシコシコちょびっとづつ削るのが楽しんだぜい
0771名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/18(土) 20:20:44.59ID:cUV9mVc8
三好ウエッジ
0776名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/19(日) 08:59:45.17ID:9cZ/+e/U
コースではバッチリなんだけど練習場マットでは
床たたきばかり。
これはこれで良いのかな?
0777名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/19(日) 09:04:56.57ID:/i85enrv
アイアンがモーダス115sの場合、58度がDGS200だと重たく感じるかね?
0783名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/20(月) 08:49:44.70ID:???
昔はウエッジのシャフトはNS950かDGの2種類しか選べなかったな
ウェッジは重めが良いと言われていたから、アイアンがNS950でもウェッジはDGと言うパターンが多かった
ウェッジはシャフトが短くフルショットもあまりしないので、少々重くても問題ないね
ま、アイアンがカーボンだとDGでは重すぎると思うけど
0784名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/20(月) 09:22:15.06ID:Phup4Yzc
昔のDG派はモ105sか125xとDGブレンドがいいと思うぜ
0787名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/21(火) 08:43:20.57ID:hb+rnqrJ
かっこばかり気にしてちゃだめだべ
0790名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/21(火) 17:53:57.43ID:7krt+6uP
>>785
アーティザン46°s
気持ちいいゾォ...
0791名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/21(火) 17:55:03.83ID:7krt+6uP
ついでにKBSのHI-REV2もいいぞぉ...
0792名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/21(火) 20:51:05.03ID:4FqRnWuo
ふるさと納税で出てるウェッジどうだろう?
0793名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/21(火) 21:20:55.50ID:hb+rnqrJ
レアものかい ええな
0795名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/22(水) 18:00:06.63ID:Z6XmE8vV
44のp持ってたら 52 58 にするわ
0796名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/22(水) 18:06:10.10ID:???
>>794
全く同じ構成だけど、48が何故かミスが多く、48を抜いて48の距離はPWのライン出しで打つようにしたら調子が良い
新しく買うのもめんどくさいので、残り2本は52、56で変わらず
0798名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/22(水) 19:09:27.31ID:vvEhisnP
アイアンがホンマなのもあるけど、ホンマのTW-Wは金のワンポイントが好きで使ってる
バンス12度をちょい削ってるやつはクセもなくて万能に使えるけど、他社のウェッジと比べてアドバンテージは何もないと思う
0800名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/22(水) 20:54:35.40ID:Z6XmE8vV
58はRTX4ローバンスだけどAWはジップコアがいいような気がするこの頃
0801名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/22(水) 21:00:22.61ID:???
同じ悩みの人いるんだなぁ。
SRIXONZX5買ってPの44度とVOKEYの52の間に48いれたらうまくいかん。
Pが125飛んで、52が100、48が120、なんかもうわからん。
0803名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/22(水) 23:53:00.40ID:JNfFjy+W
50 56で調子悪くないが60を入れるか悩む
0805名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/23(木) 00:28:31.08ID:???
P42で48・54・58と入れたんだが58が打ちやすすぎて54と58が飛ぶ距離かわらねぇ....
最初58じゃなくて60にしようとしてたのにショップに打ちむら出るから止めろとと言われてやめたんだけど
よくよく考えたらうちで64度で遊び練習していて寝てるの慣れてんだよね

失敗したわー
0806名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/23(木) 05:32:53.94ID:+YAoIYH6
60はいつどういう時に使うのをメインにするかによるわな
56 58みたく使うには人を選ぶ
0807名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/23(木) 07:49:36.64ID:???
>>803
一時期入れていたけど、出番が少ないのと思ったより寄らなかったので抜いたわ
今は56度のフェースを開いて、ピンが手前の時はカラーでワンクッション入れている
0808名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/23(木) 12:31:47.48ID:dg5NUiyb
>>807

> >>803
> 一時期入れていたけど、出番が少ないのと思ったより寄らなかったので抜いたわ
> 今は56度のフェースを開いて、ピンが手前の時はカラーでワンクッション入れている

やはり60はむずかしそうだから
56をたくさん練習する事にします。
本数多いと面倒だし。
56は便利。
0812名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/24(金) 08:31:21.34ID:???
結局はPが44度とかでも48なんか入れずにPとAW,SWの調整で行けるってのがほとんどのパターンやな
もっと立ってるPの場合はしらんけど
0814名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/24(金) 08:57:50.14ID:sGsTPNbs
44より立ってるPのセットアイアンと難易度的に揃えるなら52と56のチッパーが合う
一般流行人気ウェッジ使いたければアスリートモデルクラスのセットに買い替えたらいいと思うぞう
0815名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/24(金) 09:54:27.35ID:???
>>812
よっぽどな初心者でもない限りそうなると思う
ピッチングウェッジをフルスイングからアプローチまでフル活用しても全然いけるかも
0816名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/24(金) 10:07:44.70ID:???
ピッチングのフル活用だと中途半端な距離のランの計算が難しいんだよね
取りあえずグリーンに乗れば良しなら問題ないけど
0817名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/24(金) 10:08:16.80ID:???
変えた瞬間に悩むんじゃないか。
Titleist716CB47度P115キャリーから
SRIXONZX5の44度P、俺みたいな非力でもめちゃ飛んで130ヤード。
52度のSM7は100しか打てない、そしたら100から130ヤードを飛び系のZX5のPで賄うことになる。
これは中々楽しくなって色々買っちゃう事態だ。
0818名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/24(金) 11:24:47.88ID:sGsTPNbs
トビ系52度ウェッジってのないのか
0820名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/24(金) 11:30:11.10ID:sGsTPNbs
そうだね52度で2度近く立てるとばっちりかもね
0822名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/24(金) 12:50:52.37ID:???
>>816
自分もPWのコントロールショットだと高さが出ないから結局アイアンセットの50入れた
ウェッジだとフルショットしないから50と距離差出てるが、そこは50のスリークォーターで埋めてる
50ならライン出しでも高さ十分、PWだと当たり方や状況によって高さが足りずランが出過ぎることがある
アイアン替えてもPWの下までセットであるのを選びたい、その48や50が打ちやすいかもアイアン選ぶ基準になる
0830名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/27(月) 13:09:56.15ID:GcWV/25f
入門用のセットは販売あるよ
0831名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/27(月) 13:14:02.85ID:qmu2ZpOe
昔ビジェイシンが使ってたな
0832名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/29(水) 22:40:59.38ID:???
ロジャー「もっといいクラブ作ったろ、VASはやり過ぎたな」
株  主「あんたは社長業に専念しなさい、現場にいるとVASみたいな失敗作作るから毎日机に座ってればいいの」
ロジャー「そんなのいややー」
キャロ社「ロジャーさんうちに来るー? ウチなら毎日現場でクラブ開発できるよー」
ロジャー「よっしゃ、持ち株全部売ってお宅にお世話になりますわ」

こんな感じらしい
0838名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/07(木) 08:27:28.05ID:6QToK9ae
メードインどこ
0841名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/07(木) 09:25:33.96ID:6QToK9ae
オリジナルシャフトってのが良さそうだね
0842名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/07(木) 12:31:19.42ID:???
DG S200を気持ち軽くした感じのシャフトだね。
私のドラHS47だが、フルショットしても不安に感じることはない。
0843名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/07(木) 13:52:56.80ID:6QToK9ae
今時のなら1年で劣化して折れるなんてこともないだろし
0850名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/08(金) 10:23:27.33ID:6j8446h7
一度そう思ったらボケ老人のように思い込見続けるからな
0852名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/09(土) 18:09:43.63ID:???
おれも無刻印ウェッジ買ってみたよ
さっそく使ってみたけど、たしかに普段使ってるのと遜色ないね
バウンスの形が普段と違うから開きにくかったけど、バンカーは出やすい形状ですね
これだけ安いなら、グラインダーでバンスを自分仕様に削ってみてもいいかも
0854名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/10(日) 13:03:56.33ID:???
打感はスチールだから良くないけど、ウェッジで打感気にするか?
アプローチなんて、フルショットはしないし、わざと芯外して打つことも多いのに、打感なんて必要ないでしょう。
それよりも、使い捨て感覚で毎年これを買い替えてたほうがスピンも維持できていいとおもう
0858名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/13(水) 09:48:28.71ID:???
「ウェッジの溝は排水であってフェース面でスピンがかかる」
って聞いたけど、新品のウェッジは明らかにスピンかかるよね?
溝+面でスピンの絶対量が決まるってことなのかな?
0859名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/14(木) 01:43:48.20ID:???
単純にスピン量だけ考えたら何も溝をなくしてボールとフェース面の接地面積を最大にしたほうがかかる
水分や芝を噛む量を減らして状況によってかかるスピンの安定化させたいから溝がある
スピンのかかり具合によってボールの飛び方がかわっちゃうから距離感もあわせづらくなるからね
0862名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/14(木) 20:21:17.13ID:pHVSbS+Q
無刻印64°買ってみた。
アイアンを新品で買うのが初めて。

バックスピンがすげえ
0863名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/22(金) 12:36:00.54ID:STbajvk3
近くは短く持つが、50やーど60ヤードは半分くらいしか短くもたない
0864名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/22(金) 13:28:50.22ID:Whdp9WHn
結局ウェッジはライ角次第だよね
0866名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/22(金) 15:40:40.34ID:???
ライ角は個体差のズレあるから曲げれる素材選ばんと
メッキ工程の熱でライ角やロフトが狂う場合が多い
0868名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/24(日) 21:02:42.62ID:tSYrZFN4
なんとなく次買うならボーケイって思ってたけどピンのウェッジも結構売れてるんだな
0869名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/25(月) 08:57:33.44ID:???
ボーケイを一度使ってみたけどなんか重く感じて使いこなせなかったわ
やっぱりボーケイはプロか上級者向きかな?
0870名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/25(月) 10:25:41.51ID:???
一度はボーケイに触れてから他にいくと世界広がると思っている
ロフトやバウンスについても少しはわかるだろうしお助けウェッジが何故お助けなのかも理解した状態で使えるよ
0873名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/26(火) 11:12:14.88ID:???
溝はラフの芝を切る意味もあるよね
角溝はラフからでもスピンがかかりすぎて、ラフがハザードで無くなったから禁止になったと思っている
0880名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/30(土) 14:05:39.34ID:M4lEaRNW
60度から4度刻みで入れてると何か良いことあるのでしょうか、相当な本数要りませんか、いまのピッチングって44度とか46度とかそのへんなんですね
0881名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/30(土) 14:31:19.94ID:???
PW 46度
 フルショットとグリーン周りの転がしやパター打ち
52度8度
 100y以内の主役
56度16度
 ローバンスでバンカーが苦手なんでバンカー専用の一本
60度DW113初代ドルフィンウェッジ
 極ローバンス&超シャープエッジの癖ウェッジ
 ベアグランドで球だけ攫う用
 ホントは58度が欲しかった
0882名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/30(土) 16:02:50.64ID:qdGWci69
PW44だから48.52.56.でと思ってたらなぜかPINGに48°だけない。
なんでやねん。
0884名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/30(土) 18:35:17.22ID:???
P44で48があくとその距離危なくね。
ハーフショットなんてサンドウェッジの56か58でしかできず
0885名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/30(土) 18:55:05.43ID:???
全然気にしてなかったけどpingのページ見たら
46から60まで2度刻みであるのにほんとに48度だけ除くになってんの草
前モデルも同じだしどんな理由なんやろ
0886名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/30(土) 20:45:29.32ID:???
使ってるクラブによるけど、pwとウェッジだと、ロフト以上に距離変わるからなぁ。
pw44度ってことはちょい飛び系だから、46°でピッタリ10ヤード刻みになると思うよ。
ウェッジはフルショットしないってのもあるけど

だいたい狭間の距離で悩んでる人は、コントロールショットできない人だよね
反論は受け付けます。
0888名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/30(土) 23:59:36.01ID:qdGWci69
>>885
46°から2°刻みで作ってるのに48°だけ作ってないのはちょっと意味が分からん
0892名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/31(日) 11:40:50.59ID:???
>>890
反論したいところだろうが、
この人の意見、自分もわかる。
セットのpwとクリーブランドの48を
入れてるが、ラン含んで145と130弱になる。
常に130打とうとしてもほんの少し足らない。
かといってpwで打つとグリーンオーバー。
この歯がゆさ、知ってるものでしか理解できないのでは?当方AP3使いです。
0896名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/31(日) 12:46:07.28ID:???
pw44°で48、52、56使ってたけど、
50、56、60にしたらピンに寄せやすくなってパー増えたは
60°を食わず嫌いしてなきゃよかった
0898名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/31(日) 14:24:46.91ID:???
>>890
たぶんだけど飛び系うんぬんではなくて、アイアンに比べてウェッジは前に行きにくいってことを言ってる
4度ピッチとして、アイアンセットのPwが44ならウェッジの46、
アイアンセットのPwが46ならウェッジの48ってすると距離の階段は揃いやすい
0899名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/31(日) 16:15:58.73ID:???
>>895
アイアンでフルショット?
そんなの、あんまり考えたことないなあ。
15空くのがイヤだから言いたいこと解る
というだけ伝えたかった。下は
52 56 60 と入れてるんで、
それは距離の階段がキチンと整ってるし、
スピン効くからランは考えないけど、
飛系pwは予想外にラン出ちゃうんですよ。
誰とも喧嘩したくないし、誰にも
マウントも取られたくないんで一応
マジレスしときます。
ちなみに平均スコア80切ります。
巧くはないですがソコソコかと。
0902名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/01(月) 00:33:57.29ID:09isDCJB
身長でかい人さ、ウェッジを極端に短く持つ距離ってどこまで?
ちょっと短く持つならいいけどアドレスきつくないかな
0905名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/01(月) 08:19:56.73ID:???
>>902
SWで30ヤードくらいまでだね
アマが短い距離でミスするのはスイングスピードで加減するのが難しいので、スタンスを狭くして短く握って飛ばさないアドレスを作るのが重要だよね
0906名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/01(月) 22:16:00.23ID:???
ウェッジって、最初に使ったメーカーから変えられなくなるよな。
最初にpingなんかのダセーウェッジ貰ってそれを十数年使い続けたせいもあって、pingのeyeソール以外受け付けない。
ほんとはボーケイとかMG3とか使いたいんだけど……
0907名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/02(火) 09:10:15.60ID:Wzn8ukom
ヘッド自体の形で重さバランス配分が各社ずいぶん違うからな
振り抜き時と止め時がしっくりくるのは限られるよね
0911名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/04(木) 19:21:10.19ID:r517bXTL
質問です。
少し前、ゴルフプライドの+4ミッドとか太いグリップが流行って試した人多いと思います、今でもハマって使ってる人いますか?
ドライバーからはずしたのが3本程余ってるのでちょっと試してみようかなという所存です。ショートアイアンのショットが手返りすぎる癖あるので8I、9I、PWだけとかもアリかとか、でも流石にバランスガチャガチャになるよな...
0912名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/04(木) 19:23:20.78ID:r517bXTL
当時、というか去年末くらいからか、ウェッジにも良いなんて記事を散見したので、ウェッジに挿してる人も結構いるのかなと思い質問しました。
0913名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/04(木) 20:42:17.00ID:N3A5Cpqo
>>911
右手が強い人には良いと思う
私はDGとカーボンシャフトは+4でNS950は右だけ下巻き2重にしています
+4グリップは短いクラブには特に有効です
0915名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/05(金) 05:58:52.34ID:???
ウェッジはフルショットするクラブでもなく飛距離もいらないので、グリップの下巻きは3重巻きにしているわ
0916名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/05(金) 07:02:11.25ID:???
FROG’S LEAP-Ⅱ を普通に芝の上から使われる方っていらっしゃいますか?感想などご教示いただけますと幸いです。

バンカーに病を抱えているのでグリーン周りにオノフのFROG’S LEAP-Ⅱ(58)と普通の58と転がしPWを持っていくんですが、パター入れて4本をガチャガチャしたくないなと。。。
0917名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/05(金) 20:38:25.48ID:H/RZ5zus
>>913
>>914
なるほど、参考にさせてもらいます、ありがとうございます。
0918名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/06(土) 00:24:54.48ID:???
>>916
Frog Leap-iiの51をAWとして使っていました
ダブルバンスが邪魔のように思えますが、実際にはカチン!という音がするくらいで、キレイにショットできます
(少したわんで吸収して滑ってくれてるのかも)
ベアグラとかでボール1個以上手前に入れたら跳ねてアウトですが。。。
芝の上からならボール半個ぐらいなら余裕で滑って拾ってくれます。
0919名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/06(土) 01:58:35.40ID:???
>>918
ありがとうございます。

バンカーのためにfrog's leapIIを入れ、アプローチのために別で58入れて開いてバンス効かせて打ってたんですが、そこをfrog's leapIIに絞って51, 58とも刺せれば一本減らせるので意味がありそうですね。

計測してる限り、58の普通のウェッジよりもスリクォーターで打つとバックスピンが入るので51も作ってみようかなと思います。
0920名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/12(金) 08:54:58.05ID:qrANvC97
初心者なんですけど、ボーケイSM4が中古で4,800円で売られています。買いですか?58度、硬さSのリグリップ、リシャフトされたもののようです。
0922名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/12(金) 09:07:26.05ID:???
値段優先でとりあえずSWが欲しいということなら中古屋の店頭に無造作に置かれてる一本500円とかそういう奴でよい。
ボーケイが欲しいなら金額なんざ水物だから欲しければ買えば?としか。
0925名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/12(金) 11:01:06.38ID:???
>>920
初心者なら中古ボーケイでも良いんじゃない?
sm4デザイン良いし

フェースのメッキ剥がれきるまで練習すればそのあとのゴルフも道具選びも楽しくなるよー

ただし初心者ならバウンスは大きい方がおすすめ
14とか(58に14の設定あったかな…)
0926名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/12(金) 11:27:17.39ID:???
>>924
そうでもないんじゃね
新品はスピン入りすぎるからある程度慣らすってプロもいるし。
大事なのは感覚と実際の止まりが合うこと
0931名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/12(金) 22:25:06.93ID:???
いや、初心者がお前らみたいな拗らせまくってる自称"感じ取る"能力を持ってると思うのは無理がある
中古で充分。

どうせお前らだってほどけたぁとか言いながらスピンをはなからかけれてないんだから。
0933名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/13(土) 07:58:57.61ID:4kppzGly
俺中古で買ったボーケイフォージドを5年以上使ってるけどなにも困らない
みんな神経質だな
スピンも普通に掛かるし
70台も5回に一回は出る
0934名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/13(土) 09:13:34.06ID:4kppzGly
グリップは勿論交換するけどね
0940名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/13(土) 23:25:00.30ID:dSSK2iHF
本人さえ気にならなければどこのメーカーでもいい
0942名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/14(日) 07:20:09.30ID:???
ウェッジはフルショットするクラブではないので、重ささえだいたい合えば、それほど拘る必要はないぞ
0946名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/14(日) 13:48:31.01ID:???
打感打音は好みだけど好みにぴったり合うウェッジまで辿り着く前に大体はアイアンセットのウェッジを使うか、ボーケイ買って終わりになる
0950名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/14(日) 14:42:12.83ID:???
アーティザンSB形状ええやんからの流れや
50をsmsヘッドのvグラインド、60をセール品&誕生日割りでビッグフット
最初にイーデルのvグラインドだったら統一してたな
0951名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/14(日) 14:55:32.27ID:Ct0k8Jk7
イーデルは高いけどやたらと評判はよいな
0952名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/14(日) 14:57:47.14ID:???
値段が高くてフィッティングしっかりしてるとこは買う人もそれなりに経験ある人だろうからクラブ選びについても間違いが少ないんじゃね
0954名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/14(日) 16:49:58.29ID:???
構えた感じはフルスコアラインが邪魔な以外は違和感ほぼ無し
3本共ハイバンス・リーディングエッジが落としてあるから使いやすい
0955名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/14(日) 17:01:34.50ID:???
>>947
M425(グースの方)が手放せません。

しっかりグースでマスダより良いウェッジがないかなぁと思いながらも結局3年位使い続けてる。

流石にへたってるので違う地クラブ試してみたいものの、あのリーディングエッジが絶妙に刺さらずにバウンスがきっちり仕事して手前から行っても大丈夫的な削りに並ぶウェッジは早々ない気がする…
0957名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/14(日) 23:57:26.99ID:???
>>956
全く知りませんでした。ありがとうございます。
クレセントソールが欲しいものの、欲しい角度のグースモデルに設定がないので中々悩みそうです。

現状48-52-58なのですが、48-52-56に変えたいものの、スイングの問題でトップ回避のために手前から行きがちなのでリーディングエッジが落とされてることが絶対条件になり。

マスダはそこが絶妙にちょっとだけ落とされてるというとこが気に入っています。

確実に候補に入るウェッジを教えていただきありがとうございます。
0958名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/15(月) 07:08:13.10ID:???
ゾディアのマスマーピースも良かったが、アイアンがシンプルなデザインになったら見た目的に合わなくて

シンプルデザインのエポンのツアーウェッジMに変えたらもっと良かった。
タイプLだともっとグース効いてて何処からでも打ちやすいみたいね
0962名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/15(月) 11:12:33.15ID:???
M425はポンとソールすると2時くらいまで開く(個人的にはどん開きレベルまで開く)

そこから自分は1時くらいまで開きを戻して振ってく感じ

ちょっと設計意図に反した使い方かなと思うものの普通に座らせるとむしろ抵抗感じるレベルまで開くので個人的には開きにくいとは一切感じないな
0963名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/15(月) 13:47:17.33ID:SVUxtXrq
>>960
木こりのかた?
0964名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/15(月) 15:44:52.22ID:???
>>960
早々終売しないんじゃない?
息子さんとかも仕事継ぐ形でマスダで仕事してるみたいだし、M425については全部を増田さんが削ってるわけでもないから明らかに優れたニューモデルが出ない限りは残り続ける気がする。
0965名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/15(月) 16:28:28.40ID:???
>>961
ノーマルM425はヒールを落としていないジャンボ仕様なので開きにくい

でも注文のときにジェット尾崎仕様で頼むと、ヒールとリーディング・トレーディングを落として作ってくれるので、グースながら開いて使いやすくなる
0969名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/15(月) 17:53:00.53ID:e1rSmKCU
40.30.20.10ヤードの練習教えてください。夏草ラフに沈んでいる時、左足上がり下がりの場合、草が少ない土場の場合など転がすのが転がすのも難しい場合とか、トップが怖い時とか、チョロもトップオーバーもう避けたい。どうすれば上手く出来ますか?
0970名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/15(月) 18:52:15.93ID:???
>>965
ジェット尾崎仕様を使ったことは無いけど削りみたらいかにも色々技を使う人が好みそうな削りだね。
リーディングはもうちょい落としたいとも思うけど、ジャンボ尾崎仕様の方が寛容性高そうなので俺はジャンボ尾崎仕様で良いかなぁ。
0971名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/16(火) 14:38:10.53ID:???
最近、打ちっぱで少し打つようにしたせいか、ドライバーのMAX飛びが240→260くらいにアップ、そのせいか50ど100だったのがオーバーしてパーオン逃す。打ちっぱで縦距離の精度わからない場合、ラウンド重ねるしかないもんですか?シュミレーターの方が打ちっぱよりはマシだったりしますか?
0972名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/16(火) 15:52:26.35ID:RipLziTZ
54°のウェッジ買えば解決
0974名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/17(水) 04:54:49.90ID:???
3〜5年に1回くらいかな
俺の場合は、3年ぐらいで型落ちで安くなったウェッジを買って1年ぐらい寝かしてから交換している
0976名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/17(水) 07:57:47.90ID:???
バンカー練習は溝のすり減った専用の奴を使っているから練習頻度は少ないけど、アプローチ練習はホームのアプローチ練習グリーンやショートコースで結構使っているよ
ラウンドは、年間30〜60ラウンドくらい
0978名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/17(水) 10:10:32.74ID:giG+b+XZ
ホンマのTW-W21って型落ちでだいぶ安くなってるけどだれか使ったことある人いる?
他と比べて安すぎない?
0982名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/17(水) 14:50:22.99ID:giG+b+XZ
>>978だが、今まで中古しか買ったことなくて初めての新品購入を検討していて少し怖いんや
無難に型落ちのSM8やJOWS買えば間違いないんだろうけど安くてそんなに変わらないんならホンマで良いかなって思ってるもんで
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/17(水) 14:54:56.16ID:???
>>982
貧乏なら無刻印ウェッジでも買ってろよ
あれなら合わなくても困らないしあえばラッキー
打感は良くないけどパフォーマンスは十分
0984名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/17(水) 15:21:44.63ID:giG+b+XZ
>>984
もちろん検討中や!
打感はどうでもいいから性能に問題ないんなら悪くないな!!
0986名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/17(水) 15:29:49.28ID:XcoiSdO4
不思議なものでウェッジだけはやっぱDGが安定するな。
アイアンは素直に諦めたけどウェッジは使えるまでDGで行こうかと思った
0987名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/17(水) 15:32:08.94ID:XcoiSdO4
>>982
ウェッジで新品買えない貧乏だとゴルフにハマる前にやめることをオススメしたいが、死ぬほどクラブを買ってきた一応シングルの自分がアドバイスするならなんだかんだでSMウェッジは無難。
自分も色々買っては戻る。今はSM8だが9も同じだからボチボチかうかも。
0988名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/17(水) 15:44:01.13ID:giG+b+XZ
>>987
ありがとう!!やっぱりボーケイ無難ですか
新品で買えないというより新品で買うお金で中古を色々試してみて自分に合うのを探してんすよ。
ウェッジの構成が決まってきたから新品を買おうかなーって感じ。
0990名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/17(水) 16:13:36.37ID:XcoiSdO4
>>988
まあゴルフの楽しみ方は人それぞれだから応援しますよ!
ボーケイはやっぱいいと思う。何がって言われても一言顔が素直だし出る球も文句ないってのが結論で最終的には好みだから別に何選んでも人それぞれとは思うけど、これだけ売れ続けて人気があるのにはやっぱり理由があるんだなあと強く感じるこの頃。

仲の良いクラチャンもフォーティーンとかキャロとか一通り使っててボーケイ買ったらみんな使う理由が分かったと絶賛してました。
0991名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/17(水) 16:24:29.85ID:???
>>988
おれはTW-Wを最初58度の12度CソールのDGで買って、距離と高さが自分の感覚にドンピシャすぎて50度、54度、56度08C、60度08Cを揃えたぐらい気に入ってる
0993名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/17(水) 19:09:05.54ID:220FbyWo
多分、有賀園じゃねぇ?9800円だけど58/60しか残ってない
0994名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/17(水) 21:48:33.98ID:???
ボーケイは確かに無難。なので特に最新モデルを買う必要はない。今ならマークダウンしているsm8がおススメ
0995名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/18(木) 09:47:11.96ID:d4bQSx5y
>>994
SM8のSグラインドとDグラインドどっちの方が易しい?56度を購入予定
0996名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/18(木) 09:50:36.25ID:njEAGSP8
優しさ求めんのになんでそれなの?間違いなく無難なのはバンスがある方のF。56にあったか知らんけどライ次第ならKってのが普通のアマの選択。

色々やる人とかよくわかってるなら他のも試してみたら。
0999名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/19(金) 08:13:01.04ID:???
ゴルフ歴が3年以上あれば、グリップ交換ぐらいは自分でやれるよね
グリップ交換も慣れてくると、ウェッジだけは下巻は3重巻とかやっている
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 200日 3時間 12分 5秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況