(ほとんどの人が元飛距離バカ)

[Aタイプ] 30%
伸び悩んで飛距離バカだったことに気付くが、飛距離信仰をなかなか吹っ切れない
根本的にマネジメントや考え方がおかしい見栄っ張りなので、迷いが多く結局あまり上手くなれない
道具にだけはこだわりがあり、アスリート向けなどオーバースペックを好み、雑誌や新しい情報を気にする
せっかく飛距離バカに気付いても、また元に戻ることも多い

[Bタイプ] 20%
伸び悩んで飛距離バカだったことに気付く
頭の切り替えが早く、マネジメントができるようになり、AVゴルファーにまで上達する
易しいクラブを好む

[Cタイプ] 10%
最初から飛距離に関心を示さず、刻みの考え方ができる
わりと早く100切り、90切りをする
よく考える賢いタイプだが、あまりに貧弱とか非力だとそこから上には行けない

[Dタイプ] 10%
死ぬまで飛距離バカに気付かず、下手のまま年寄りになり、下手でしかも飛ばない老人になる
口癖は「昔の俺は凄かった」で、しぶとくゴルフを続ける

[Eタイプ] 20%
いつまで経ってもOB打ちまくりの100叩きが嫌になりゴルフやめる
歳とって飛ばなくなり、飛距離で若い人に勝てなくなりゴルフやめる

[Fタイプ] ほんの数%以下
ハーフスイングやスリークォーターから始め、徐々に飛距離を伸ばしていくタイプ
コーチや上級者に教わっていることが多く、言われたことを忠実にやるタイプ

[Gタイプ] ほんの数%以下
もともと飛ぶタイプで、飛距離を落とさないままスコアが良くなり、選ばれし上級者になる
野球上がりなどに多く、よく考える凝り性タイプ

[Hタイプ] ほんの数%以下
英才キッズゴルファー、真剣部活上がりの大人
ほとんどが飛ばして上手い