X



トップページゴルフ
24コメント7KB
スクエアグリップ同好会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/05(金) 18:49:03.96ID:???
最近はストロンググリップ向けのスイング理論が蔓延っていて我々スクエアグリップ愛好者がそれを取り入れてしまうと酷いことになってしまうこともまま有ります
スクエアグリップのスクエアグリップによるスクエアグリップのためのスイングについて語り合いましょう
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/07(日) 16:06:39.48ID:qlzr2mQi
スクエア会員No.2です
ボールは近くに置き
余り腰を曲げないで、縦振りです
体重移動も最小限で脇を締めてヘッドを走らせます
飛距離より正確さを重視してます
宜しくお願いいたします
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/07(日) 17:31:05.55ID:uMHNH1gX

0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/08(月) 21:01:10.25ID:???
スクエアグリップは腕を速く動かせる
腕が速く動けばヘッドも速く動く
だからスクエアグリップの方が飛ぶよ
正しく出来たらの話だけどね
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/09(火) 06:32:37.61ID:???
>>4
完全に時代遅れ
距離を伸ばすためにみんなフックグリップに変えようとしているよ
You Tubeで横田プロが井上コーチに教えてもらうのを見てればわかるよ
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/09(火) 08:32:02.01ID:XWtCmmm5
スイングの時代遅れってなんなのかな
道具に合わせる必要で変えるのかな
そんなコロコロ変えてたら
余程練習しないとゴルフにならないよね
人それぞれ楽しみ方はあるだろが
ゴルフだけに時間かけてられない私は
クラブもスイングもコロコロ変えないな
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 19:54:38.53ID:???
最近のゴルフ理論ってのは振り切るのが困難な長尺ドライバーを振り遅れずに打つための打ち方なんだよね
でも俺は振り遅れずに振れる長さのクラブを振り切って打つ方が飛ぶと思ってる
それにはスクエアグリップしかない
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 21:19:39.57ID:???
>>9
短尺というよりも軽硬
ヘッドが大型化して、その上曲がりにくくなったので、フックグリップで振り抜いて飛ばす

特に若い人達は最初から大型のヘッドを使っているので、振り抜きもよく、上達も早いとのこと

最もプロの話なのでアマチュアとは次元が違うけと、スクエアグリップが飛ぶというのは大間違い
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 21:52:49.36ID:???
横ですまんが、20年以上前にNHKでやってた、PGAのレッスン番組で、スクエアグリップとは、左手のVが右耳か右頬を指し、右手のVは右肩を指すという説明をしていた。
日本だとこれはフックグリップだという説明が多いけど、これいかに
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 22:01:22.75ID:???
当たれば長尺ドライバーで280ヤード飛ぶけどスプーン230ヤード、三鉄200ヤードのスイングと、
安定してスプーン250ヤード、三鉄220ヤードのスイング、
どちらが飛ぶスイングと言えるのだろうか?
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 22:22:44.00ID:???
>>13
何か言いたいのかよくわからんけど、フックグリップの方が安定して飛ぶし曲がりにくいのだよ。少なくともウッドは全部。
それに今は長尺ではなく、軽硬ね。
お話にならないですね。
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/12(金) 12:07:32.13ID:mmYClK0L
単純にデカヘッドドライバーでスクエアで握って無意識でスイングした時にインパクトでもどりきらないからフックグリップにするのかな?
だとしたら、アイアンと整合が取れなくなるよね
私の場合は全てスクエアグリップでドライバーのみクローズスタンスで対処してます
スタンス変えない人はドライバーはフックアイアンはスクエアなのかな?
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/12(金) 12:09:58.67ID:mmYClK0L
追記
クローズにする分インパクトロフトが減るのでロフト12度使ってます
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/08(水) 12:41:45.55ID:oXFQoOW3
そうだね。ドライバはフック、ショートアイアンはよく引っ掛けるのでスクエア。
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/25(金) 22:33:13.14ID:???
グースネックのアイアンってのはスライスしか打てない下手くそが右へ飛ばないようにと考えて生まれたクラブなわけで、真っ直ぐ飛ばすことは保証されててない
下手くそ向けクラブなわけ
そんなクラブ使って真っ直ぐ飛ばそうとしたら変態スイングになるってのは至極当然だわなw
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/23(日) 23:30:54.60ID:Y6A8Fz2H
スクエアから打たれる軌道がいいんだよな
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/23(日) 23:37:16.65ID:Y6A8Fz2H
グリップすると左のV字は左の首筋辺りを向いてる右は左肩方向へ被せるようになった
短いアイアンなら球の高低は作れる
フックグリップはそこら辺はどうなのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況