トップページゴルフ
780コメント275KB
●●2019年スタート 新・ゴルフルール・5●●
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee3e-ybe0)
垢版 |
2020/03/31(火) 19:46:01.34ID:M65b8uQF0
ピンの抜き刺し論争が懐かしい
頑なに今まで通り抜くって言ってたやつとか
刺しっぱなしなんて絶対浸透しないって言ってたやつ
今頃どうしてるかな
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6c3-oW4g)
垢版 |
2020/05/25(月) 14:07:50.44ID:rgYAJkyB0
ネット調べたけどなかなか見つからなくてマジレス希望です
・カート道の右側30センチくらい外れると赤杭あり
・球がカート道の右端で止まっている
・救済ニアレストポイントは右側なのだけどレッドペナエリアになる
以上の救済の手順は???
よろしくお願いします
ソースページなどもあればそれもお願いします
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-VGwF)
垢版 |
2020/05/25(月) 18:14:28.38ID:9pCYXe1zd
要するに動かせない障害物からの救済NP は
ペナルティエリア外に探せ
そう理解して良いのかな?
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1515-BjSE)
垢版 |
2020/07/09(木) 11:59:08.43ID:K5nYg3Ka0
カート道の広さにもよるけど、ホールの進行方向の左側のカート道の真ん中にボールがあった場合は、右打ちの場合は、カート道の左側が二アレストポイントになる場合が多い
しかし、カート道の左側がつま先下がりの傾斜だったりすると、ルールに疎い人は楽に打てる右側に都合よく二アレストポイントを設ける場合がほとんど
ま、プレイべートでは何も言わないけど、あまりルールに詳しくない人は覚えておくと良いぞ
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b81-e++8)
垢版 |
2020/08/10(月) 20:54:33.90ID:IhVPKsxF0
>>443
ウチのクラブだとそのルール適用しないで、元の場所から打ち直しという旧ルールを適用
理由を競技委員に聞いたら、キャディが4人の打球の位置を全部把握できないから、
公平に再ドロップできないため
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4716-fGzF)
垢版 |
2020/09/07(月) 11:57:29.45ID:vIL0M2h00
>>506
見てたけど、あれは実質マッチといってるだけで、そんなこと真剣に考える視聴者がいるとはね、、
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fec-EsR/)
垢版 |
2020/09/07(月) 15:46:44.96ID:NuwatdZu0
ゴルフルールは複雑怪奇で矛盾だらけで考えたやつバカだな
昨日のテレビ中継でトーナメントディレクターの戸張捷ですら処置を間違えて
視聴者からクレームが来るとかいい例だわ。
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4716-fGzF)
垢版 |
2020/09/07(月) 17:36:55.94ID:vIL0M2h00
時代の変化に必死で対応しようとしてるのはあるわな。。
とにかく下手くそで自己中の遅いプレイヤーが多すぎ。ハーフ2時間内で回れないようなやつはハーフでやめさせるとかやればいいんだよ。
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fec-EsR/)
垢版 |
2020/09/07(月) 17:49:51.93ID:NuwatdZu0
ルール改正で1打40秒って決まったのに模範になるべきプロがライン読むのに何分も掛けてるからな。
カネがかかってるから当然だし誰も何とも思わないんだろうけど、将棋みたいに持ち時間制にして残り時間で急いで打てよと。
嫌ならまっすぐ打てれば誰でも入るフラットなグリーンにするかカップの大きさ6インチにしろって思うわ。
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2316-95O1)
垢版 |
2020/10/03(土) 00:29:06.60ID:EjaXXncj0
ハーフ3時間はルール違反だからちゃんとペナルティスコアつけろよ。まあ120はちゃんと切れるようになってから来いよ
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp03-kZ+G)
垢版 |
2020/10/10(土) 10:19:44.73ID:LjLtgqYep
ハーフ3時間は同伴者も同罪。
120以上叩く子には悪いライからは
リプレースさせ、フェアウェイから打たす。
1mOKにし、OK数え忘れても気にしない。
バンカーも1回で出なかったら
出たことにしてあげる。
次からは1回も打たせず、出させる。
球が探しにくいとこに行ったら
20秒で諦めさせて球あげる。

120以上叩くならもうゴルフじゃない。
ゴルフじゃないんだからルールごちゃごちゃ
言う前に後続に迷惑かけないように
ゴルフできる人がコントロールしなきゃ。
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6df2-fjTi)
垢版 |
2020/10/23(金) 15:35:29.42ID:QadoH1o90
日本オープン河本力選手3日目18番ホールのグリーン上での処置はどういうルールなんでしょうか。誰か教えて。ピックアップしたボールを元の位置に置こうとしてもうまく置けずで横に置いてパットしようとしたら競技委員に注意されて、最終的には本来の位置の後方(カップから遠くなる位置)に置いてたけど。
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a0e-OyGI)
垢版 |
2021/06/10(木) 19:09:43.58ID:f83I3mgC0
>>525
一部でもとはいえ見方によってはそれが変わってくるからな
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff94-k8Bq)
垢版 |
2021/06/13(日) 17:34:29.88ID:ZGrQ0Hbf0
グリーンカラーの縁にボールが止まった
ライン読むときに、ボールの内側のカラーの部分を横切って歩いたら、月例の同伴爺からライの改善と言われたんだけど、違うよね?
仮に、グリーン上だとしても、ライン上(だと思われる)を踏んでも大丈夫だよね?
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6316-eWmU)
垢版 |
2021/06/13(日) 20:34:24.78ID:wOVAWDaK0
横切ったってのがライン上のエッジを踏んだのなら印象は良くないよ。まあ、それを指摘するってのはイジワルか、余程勝負してるのか知らんけどね。もち俺は何も言わない。
グリーン上なら自分のライン踏むのは問題はないけどそれを敢えてのようにやる人は少ないから変な人確定だとは思う。それに印象は良くないと思う。
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6316-eWmU)
垢版 |
2021/06/13(日) 22:07:57.18ID:wOVAWDaK0
>>531
それよ。そういうの全く気にしないで踏んでるとしたらやっぱ少し鈍い人だとは思うけどね。グリーン上なら例えばパターでトントンってやったくらいでクレーム入れる人いないけどエッジのところをトントンやったら何それ?って思う人はいると思うよ。
だから自分なら絶対しない。
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2308-+Tm0)
垢版 |
2021/06/14(月) 08:53:58.00ID:Q5udjtNq0
>>530
今回のケースは、踏んだのではなく跨いだって言ってるんだから、何の問題もないけど、

> グリーン上でOKでカラーなら印象悪くなるんだ
グリーン上は修復は認められて、それ以外は認められず、
ストロークに影響及ぼすライの改善は禁止されてる。
ルール上、グリーンとカラーでルール違う点はあるんだから、
印象変わることがあってもおかしくないんじゃないの


> また、スルーザグリーンでライン上って概念が有るんだ
ストロークに影響を及ぼす場所、をそう表現したんじゃね
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp87-eWmU)
垢版 |
2021/06/14(月) 08:58:49.11ID:+coc20E2p
>>534
お前バカだろ?フェアウェイならボールの前歩いても転がさねえだろ。ボールの軌道に影響を与えるかどうかだよ。
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp87-eWmU)
垢版 |
2021/06/14(月) 09:00:00.83ID:+coc20E2p
>>535
指で押さえたり、足でどんどんやったりしたらクレームになると思うぞ。まあ俺は所詮アマチュアだから何も言わんけど。うるさいやつなら言うだろう。プロなら言われる。パターでトントンはやり方にもよるが言われない。
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp87-eWmU)
垢版 |
2021/06/14(月) 14:11:08.93ID:+coc20E2p
>>542
グッと押したら言われても仕方ない。あと強くやったらダメ。
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp87-eWmU)
垢版 |
2021/06/14(月) 14:14:20.65ID:+coc20E2p
>>541
俺はチョロはほぼしないレベルだけどね。
そもそも俺は何も言わないって言ってるだろ。でも厳しいひとはいる。チョロして90も100も打つなら気にするな。どうせ関係ないレベル。俺は上手い人でも言わない。
ゴルフは究極自分が審判だしモラルの問題。非常識だなあと思われてはいると思うようなら気をつけろ。多分そんなことだけで注意するやついないから他も変なんだとは思うぞ。
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6316-eWmU)
垢版 |
2021/06/14(月) 16:37:14.61ID:JHaUFmTz0
プロのトーナメント見てても半分も抜いてないよ。
趣旨はプレイファストなんだしアマチュアも特別な競技でもないのに抜くってのはダメだよ。ダメ。4人で回って100分くらいでハーフ回れるくらいじゃないならそんなことしちゃダメだし、それをキャディや他人にやらせるわけ?そんなやつ面倒くさいわ。
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-+Tm0)
垢版 |
2021/06/14(月) 16:57:59.23ID:9YxS3fSOd
>>544
規則8.1b 認められる行動より
(4) 球の直前、または直後にクラブを軽く地面に置く。
しかし次のことは認められない:
クラブを地面に押し付ける。

規則13.1cより
しかし、プレーヤーがパッティンググリーンを元の状態に復元するために合理的な範囲を超える行動(例えば、ホールへの道を作る、または認められない物を使用する)をとることによってパッティンググリーンを改善した場合、そのプレーヤーは規則8.1aの違反に対して一般の罰を受ける。
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6316-eWmU)
垢版 |
2021/06/14(月) 17:10:41.35ID:JHaUFmTz0
544はほっとこう。
変人確定だし、たぶんみんなから嫌われてて迷惑だからちょっとしたことでもチャチャ入れられてるんだろ。
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffa6-9wAC)
垢版 |
2021/06/17(木) 18:29:29.19ID:tVRtRrlt0
新ルールではないですが、本日のラウンドで水没したバンカーにボールが入ったのですが
ボールが真ん中付近の深い場所で回収出来なかったので、別のボールをバンカー内の水のないところにドロップして打ちました
この処置は無罰でしょうか? 1打罰でしょうか?
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6316-eWmU)
垢版 |
2021/06/17(木) 20:09:07.23ID:og4uVFM20
それボール変えてんだし見つからなかったわけだからロストになるんじゃね?1打罰でもとのとこから打ち直しじゃね?そこから打ったんなら厳密には誤所からのプレイになるな??
まあ競技でもないだろうからそもそもどうでもいいと思うよ。
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6316-eWmU)
垢版 |
2021/06/17(木) 20:12:37.51ID:og4uVFM20
いや、バンカー内の水溜りだから異常な状態といえて、周りというかスコアラーが見ててOKならそこに無罰ドロップになるかな。
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6316-eWmU)
垢版 |
2021/06/17(木) 20:13:29.95ID:og4uVFM20
でもよほど池みたいなら別だけどレーキとかで大概の場合には出せるけどね。だからそこで見つけられないというのは少し微妙
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6316-eWmU)
垢版 |
2021/06/17(木) 20:22:50.86ID:og4uVFM20
まあ、確実なら周りが良いといってるなら無罰で良いと思うね。よほどデカいバンカーだったんだね、、、
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2308-+Tm0)
垢版 |
2021/06/17(木) 21:25:06.41ID:V57/NpZ60
>>556
14.3 救済エリアに球をドロップすること
14.3a 元の球か別の球を使うことができる
プレーヤーは元の球か別の球を使うことができる。
このことは、この規則に基づいてプレーヤーが球をドロップしたり、プレース
する都度どんな球を使用してもよいことを意味している。

救済受ける場合のボール交換は問題なし。

バンカー内の水溜まりからの救済は16.1cの通りなんだから、無罰。
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1aa6-8z8n)
垢版 |
2021/06/18(金) 05:32:42.34ID:c/8c1taN0
>>564
ボールが自分のボールだと確信出来た理由としては、ティショットがバンカーに入る時に水しぶきが上がった
バンカーは水が透明で、バンカー内にはボールはオレンジとイエローの2個しかなかったので、ラインの入ったイエローが私のボールだと確信したできた理由です
>>565
どうもわかりやすい回答ありがとうございます
ボールが回収できれば何も問題なかったのですが、回収できなかったのでややこしくなりました
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b316-ctw5)
垢版 |
2021/06/18(金) 17:20:26.23ID:LxF44z1z0
ところで質問した人そんなの細かくきくって競技中だったの?ただのエンジョイ?
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b316-ctw5)
垢版 |
2021/06/18(金) 17:37:26.66ID:LxF44z1z0
たぶんそれがフェアウェイ上なんだから無罰で動かせるはずです。めり込んだのなら
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2308-xBSI)
垢版 |
2021/06/18(金) 17:51:08.05ID:9SejKtvo0
>>573
自らが作ったピッチマークへの食い込みが条件だよ。
ディボット跡の中に着弾してピッチマークつくってそこにめり込んでるならオッケー。
単なるディボット跡に転がり込んだのは違う。

16.3aに書いてある通り。
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41f2-YgaZ)
垢版 |
2021/08/19(木) 15:14:44.19ID:AbKg820O0
新ルールでOB時プレイング4相当で打っていいことになりましたが、プレ4特設ティーがある時にその新ルール使ってOB線超えた位置付近から打ったらダメですかね。たぶんローカルルールでプレ4強制だからダメなんだと思いますが、せっかく特設ティーより前に飛んでのOBが、わざわざ遠い位置から打たされるのがしゃくに障ります。
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4108-whyU)
垢版 |
2021/08/19(木) 22:05:24.48ID:FgkL5kZ10
>>578

> 新ルールでOB時プレイング4相当で打っていいことになりましたが、
なってません。
そういうローカルルールを設定しても良いよとなっただけです。
ルールブックのどこにも書いてないです。
ローカルルール雛形には
「ストロークと距離の処置に代わるローカルルール」
として書いてあります。

なので、そういうローカルルールが設定されてないコースなら今まで通り。
以前から前4が設定されてるコースなら、このローカルルールをあえて
設定する必要もないんです。
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41f2-YgaZ)
垢版 |
2021/08/19(木) 23:23:03.90ID:AbKg820O0
> そういうローカルルールを設定しても良いよとなっただけです。

これは知りませんでした。ロストの時とかみんな暗黙でやってますが、正式ルールでは無いということで、情報ありがとうございます。
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f08-ssR9)
垢版 |
2021/08/20(金) 09:39:12.59ID:kn+1TK5l0
>>585
少しでも怪しければ暫定球打つのが当たり前だと思ってるから、
さっぱり分からん感覚だわ。
セカンドで残り150や200でOB入ってしまったとして、そこから2打罰で打つより
打ち直しか暫定で処理したいわ。
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 296c-9nEI)
垢版 |
2021/08/27(金) 06:49:05.35ID:qDUaNpgo0
フェアウエイにめり込んだボール
どの程度で救済受けれるのか
判定は、同伴競技者かマーカーの確認が必要なのか
イマイチ分からない
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8257-4thN)
垢版 |
2021/08/27(金) 10:44:49.30ID:z4aHfwYX0
>>546
やっぱり、最後カップインした時の「カラン」という音を聞きたくて、抜くようにしている。
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79b8-gQnI)
垢版 |
2021/09/01(水) 17:07:58.42ID:m1d2UZKC0
教えてください
パットで素振りしてる時にボールに当たった場合はどうなりますか?
@無罰で元に戻す
A+1打でそのまま打つ
B+1打で元の場所から打つ
C二打罰
この中のどれかかなと思うのですがご教授お願いします
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2108-0Gkv)
垢版 |
2021/09/01(水) 20:29:28.26ID:ON08b5Rc0
>>598
規則9.4を全部コピペするのもあれだから、読んでくれとしか。
グリーン上は9.4bの例外3に該当。
ストロークと素振り(ストローク前の行為)は、規則の定義に書いてある。

ルールに少しでも興味持ったなら、ルールブック読まないのはもったいない。
今はスマホアプリで公式配布されてるのに。
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7f-0Ua8)
垢版 |
2021/09/03(金) 16:16:21.68ID:zwD++rT3d
ものすごく悪いことを思いつきました。
自分のボールの周りに自分で唾をはきます。
そしてカジュアルウォーターとして処理します。
これ、無罰で良いライ選び放題じゃないですかね?
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMab-0Ua8)
垢版 |
2021/09/03(金) 18:03:10.76ID:cDZvsrxBM
>>605
「唾」で検索してね
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b2d-teuP)
垢版 |
2021/11/20(土) 09:48:07.89ID:zsE0RrhX0
同伴競技者のボールよりカップ寄りにボールがあったら、ライン上でもなくマークするのが普通だよね
ショートコースならマークしなくても問題ないけど、本コースならマークぐらいしてやれよ
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 62a6-0EZc)
垢版 |
2021/11/23(火) 15:24:01.97ID:HZ8Sj1/V0
スタート前にクラブが15本入っているのに気づき、使わないクラブを不使用宣言してスタートしましたが
使わないクラブを使わなくてもキャディバックに入れて持ち歩くだけでペナルティになるのでしょうか?
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9708-h6ku)
垢版 |
2021/11/25(木) 22:59:00.56ID:z7uS6o0P0
>>610
規則15.3bに該当するし、プレーの妨げに関しては、物理的なものに限定されず、
精神的なものも許容されるって裁定が会ったはず。
今の規則は、マークを要求する側の権利が強いと感じはするんだが、
お願いじゃなく規則だから、マークするかさきに打つかだよ。
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-V+xi)
垢版 |
2021/11/26(金) 08:21:40.74ID:OwX+fBbi0
>>610
神経質なんだろ。普通はマークお願いしますっていうからお願いだね。確かに反対側のボールとか全然関係ないのに気になって仕方ない人いたな。結果そいつ全部外してたし1人ゴルフだったからウゼエと思ってたけど全部対応したよ。最後はどうせ入んないだろって思ってたけど。何かの病気なんだと思う。
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spcb-V+xi)
垢版 |
2021/11/26(金) 11:22:59.24ID:7u6oBwNFp
だから全くもって関係ないところなのよ。
あまりにウザイからこれ関係ないから平気ですよって一度言ったけどなんかきになるんだって
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 772d-zDlM)
垢版 |
2021/11/26(金) 11:42:18.16ID:yL+L9s4N0
普通はグリーンにオンしてラインを読んだらマークするよね
ショートコースならたまにあるけど、本コースでパットするときに同伴者のボールがマークせずに置いてあることなんてあまり経験ないわ
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 971d-Uzy6)
垢版 |
2021/11/26(金) 13:41:37.42ID:AQVDLG5N0
基本はパッティングする人以外はマークするのがマナーとなってる感じする

ただ、全然ラインと関係ないとこで次自分の番ならボールのライン合わせておいてすぐ打てるようにすることはよくあるな

アプローチ寄ってない人がマークするまで必ず待ってパッティングする人なんかはプレーを早くするルール改正の理念に反してるとは思う
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5b-Iply)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:13:38.50ID:vhBUC7Eda
バンカーに入れた人が結局最期にパターする事になる
オンした人がマークして代わりにバンカーを均すのが良いんだろうけど
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7a1-mgIj)
垢版 |
2021/11/29(月) 15:20:44.43ID:tCpHY5qK0
>>628
>>630
だからレディゴルフは今回のルール改正以前からあったってば
こんなに勘違いしてる人が多いんだな

・レディゴルフは2019年以前から始まっていて、今回念を押す形で推奨された
・レディゴルフはルールではない

よく覚えておくように
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-V+xi)
垢版 |
2021/11/29(月) 15:31:22.79ID:AfB1aoJ70
>>630
もちろんです。競技ゴルフの世界では基本的には後から打つ方が間違いなく情報量が増えるので待ちます。
ただエンジョイでは打てる人から打たないと遅くなるので声かけて打てる人から打ちましょうとやれば良い。そうルールじゃなくてできる規定。ただ、エンジョイなら柔軟にやるべき!いや、やれ!
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-Uzy6)
垢版 |
2021/11/29(月) 16:04:05.87ID:kYy+LAXpd
遠いほうが先打つって歩きのときは合理的だけど乗用カートだとグリーンからは近くてもボールのとこ行くのは早いという場合は多々あるよね

現代の乗用カートでのプレーは、ボールのとこ着いた順に「打ちまーす」と声出してささっと打つのがマナーだと思う

かたくなに遠い人が先打つの守る年配のゴルファー多いけどね
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-V+xi)
垢版 |
2021/11/29(月) 16:33:57.27ID:AfB1aoJ70
>>638
マナーっていうかね、とにかくトロいバカがいるからやってられないから打てる奴はサッサと打てってこと。本来遠いやつがスムーズに動いたり走ってれば問題はないんだがな、、
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 971d-Uzy6)
垢版 |
2021/11/29(月) 18:02:29.87ID:S45vUQS/0
「原則はホールから最も遠い球からプレーすべき。安全が確保できれば、準備ができたプレーヤーからプレーを行っても良い」

これが2019年のルール改正で明記されたからルールでしょ

準備できたら打ってよいということで、準備できたら打たなければならないというルールではない
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 971d-Uzy6)
垢版 |
2021/11/29(月) 19:45:01.74ID:S45vUQS/0
その行動をしてもペナルティにならないと明記するのもルールだろ

2019改正で「ピンさしたままパッティングしてもよい」と明記されたのはルール改正だろ
で、さしたままプレーしろと言ってるわけではない、レディゴルフも同じ
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7a1-mgIj)
垢版 |
2021/11/29(月) 20:22:41.11ID:tCpHY5qK0
捉え方次第だなー
ルールブックに載ってるのは確かだが、レディーゴルフはそれ以前から存在するし、罰則はないし

ルールブックに載ってるものがすべてルールと言うのなら
ディボットを元に戻す、バンカーをならす、ボールマークを修理する、不必要にコースを傷つけない
というのもルールブックに載ってるから、これらもルールということになるぞ
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 971d-Uzy6)
垢版 |
2021/11/29(月) 21:42:10.65ID:S45vUQS/0
確かに改正前も遠球先打を破ってもペナルティはなかったから微妙ではある

でも例えば準備が先にできて「打ちます」と打ったとき、一番遠い人から「なに打ってるだよ」と文句言われたら「ルールブックに書いてあるルールです」と言えると思うんだが

実際、番手迷ったり距離計測してたりでなかなか打たないくせにレディゴルフすると嫌な顔する年配者多いよ
さすがに文句言われたことはないけど
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7a1-mgIj)
垢版 |
2021/11/29(月) 21:57:29.55ID:tCpHY5qK0
一番遠い人から「なに打ってるだよ」と文句言われたら

「プレーする順番のプレーヤーがプレーする準備ができていて、
先にプレーしたいという意思を示している場合、他のプレーヤーは
通常はそのプレーヤーがプレーをするまで待つべきである。」

とルールブックに書いてあるから、先に打ったらダメだろ。
本人が文句を言うと言うことは本人の中では準備が出来ていて
先にプレーしたいということだ
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf26-63tu)
垢版 |
2021/11/30(火) 04:54:27.04ID:Iz98nTtK0
プレーファストのルール改正しときながら、3分ルールとか40秒ルールとか厳格適用しないし
誰もストップウォッチとか使わないからな。GPSウォッチにそんな機能無いでしょ。
そのくせうちの月例は2時間15分以内に終わらないと1ペナ連帯責任は厳格適用。
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-V+xi)
垢版 |
2021/11/30(火) 08:23:25.46ID:G0DUJmC80
>>646
良いこと言ってる
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-V+xi)
垢版 |
2021/11/30(火) 08:24:40.19ID:G0DUJmC80
>>647
そりゃ遠い方が打てる状況にあるなら待つべき。安全のためでもあるから。そうじゃないなら文句はまず言われないし、言われたらとっとと打てよテメェが遅いんだと言い返せばよい。
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-V+xi)
垢版 |
2021/11/30(火) 08:25:18.81ID:G0DUJmC80
スロープレイは明確に罰
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 772d-zDlM)
垢版 |
2021/11/30(火) 14:14:02.05ID:04aiU8sG0
・「マナー(manner)」の対象は「社会・集団」で、社会的に望ましいとされる礼儀作法(行動や約束事に沿った言葉・態度)です。・・・携帯マナーモード・交通マナーなど
(ゴルフでは PLAY FAST、コースの保護としてボール(ピッチ)マーク・バンカーやディボット跡の修復・カップ周辺を壊さない、ドレスコード)
…どちらも、人の良心に委ねられるものです。

‣「ルール(rule)」は「規則・決まり」のことで、必ず守らなければならないという意味合いが強く、ルールを破った人は基本的には罰を受けることにもなります。
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 916c-1A3x)
垢版 |
2021/12/27(月) 09:20:02.61ID:QEuFqf820
会社のコンペでオリンピックの1点百円と明記されてたのは笑った
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1aa6-h6Ia)
垢版 |
2021/12/31(金) 14:19:28.14ID:uo5D2Y+D0
同伴者と話しながら歩いていたら、フェアウェイにある自分のボールを蹴飛ばしてしまいました。
1打罰で元の位置にリプレースしましたが、この処置で良かったのでしょうか?
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d2d-AYSH)
垢版 |
2022/01/01(土) 10:40:05.83ID:odufu2Yz0
有難うございます
捜索中のボールは蹴っても無罰と言う事は知っていましたが、捜索中ではないので1ぺナを付けました
他の例題として、右の林に打ち込んだボールが木に当たって大きく跳ねて手前のラフまで戻ってきていました
打った人はそれに気づかずに、林の中のボールを探しに行く途中でラフにあるボールを蹴ってしまいました。
この場合は、捜索中のボールではないので、罰が付きますよね?
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2a6-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:24:32.70ID:ebSCx5OC0
9.4b/2 –「見つけようとしている」の意味
規則7.4(見つけようとしている、または確認しようとしているときに偶然に動かされた球)と規則9.4例外2では、その球を「見つけようとしている」間に球が偶然に動かされた場合には罰はない。「見つけようとしている」には、規則7.1(球をフェアに捜索する方法)によって認められる行動を含み、その球を捜索している一部と合理的にみなすことができる行動を含む。しかし、球があると思われる区域に歩いて行くなど、捜索を始める前の行動は含まない。
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b0b-TmF7)
垢版 |
2022/05/10(火) 12:01:40.21ID:gU/52h1T0
>>675
PGAは厳密に適用されてるよ
ガルシアが計測開始タイミングにキレてた

https://news.yahoo.co.jp/articles/9fc36ab9c4013b360e37354b9f080e910afde143

クラブ競技はタイム計測してないから5分ぐらい平気で探してるね

あれって当事者が「無いですね、ありがとうございました」と言って捜索終了みたいな感じだから周りが「3分経ったので終了」とは言いづらい
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f2d-w50B)
垢版 |
2022/05/10(火) 12:32:22.47ID:LBfQEL+V0
先日のホームのクラブ選手権でも同伴者がロングのセカンドで5分以上捜索していたけどボールが見つかり、それを2mに寄せてバーディー
マーカーではなかったので何も言わなかったけど、なんかすっきりしなかった
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d16c-9oNV)
垢版 |
2022/05/14(土) 04:44:25.61ID:9gfrkA/A0
ICチップ入れれば、ロストボール激減するのに
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bba6-E4tu)
垢版 |
2022/05/14(土) 05:57:25.39ID:BpJ7+KFq0
カラーとグリーンの境目に止まったボールは旧ルールではボールの一部がグリーン上にあれば
グリーンに乗ったということでマークできたが、新ルールではグリーンにボールが触れてなくても
グリーンにかかっていればOKになったんだね
知らんかったわ
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17d2-PM07)
垢版 |
2022/05/14(土) 10:13:57.96ID:/RvcU7Xr0
「ピンを立てたままだと後続から打ち込まれる」とか騒いでたけど全然そんなことんてな
ルールよりもナビカートの普及が大きいわ
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bba6-E4tu)
垢版 |
2022/05/16(月) 19:23:57.93ID:YNLti8bu0
プロでも上級者でもよく見かけるのが、ピンに挟まったボールをピンを揺すって一旦ボールをカップの底まで落とす行為
同伴者にクレームを付けられないようにと言う狙いもあるのだろうけど、ボールは丸いのだからピンに挟まったボールの底辺が
カップの縁より上にあることは理論的にありえないと思う
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bba6-E4tu)
垢版 |
2022/05/17(火) 04:53:18.28ID:7pydbBxO0
>>687
ピンが真ん中に真っ直ぐに刺さっていればボールは底まで落ちるけど、まっすぐに立ってない場合にボールが挟まる
しかし、ボールが挟まった状態でカップの縁よりボールの底が上になる可能性はほとんどない
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17d2-5/8R)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:57:44.79ID:6IPJk1sQ0
ん?
ホールイン認定って球の底だっけ?
球の半分以上とか2/3がカップに沈んだ状態だと漠然と記憶していたけど?
旧ルールの頃からチップインが挟まった場合、勢いよくピンを抜いてその勢いで球が外に出てしまった場合は
パットしてカップインさせないとホールインと認められない(チップイン不成立)と聞いたことがある
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7319-Dwqz)
垢版 |
2022/05/17(火) 08:41:42.87ID:PkhQ0qUJ0
>>688
確かに「挟まる」時点で底は縁より下になる
ただしピンが片寄ってて隙間がボールの半径以下になれば落ちない
まぁそんな状態ほぼ無いだろうしその状態で入ったって言うのもおかしいしね
>>689
新ルール勉強してください
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 970e-+JPO)
垢版 |
2022/05/17(火) 08:57:15.09ID:TJKgXBqM0
>>689
現行ルールではカップの面より球の一部が少しでも下がっていたらOK
規則13.2c
13.2c ホールの中の旗竿に寄りかかって止まっている球
プレーヤーの球がホールに立てられたままの旗竿に寄りかかって止まっている場合:
• 球の一部がホールの中のパッティンググリーン面より下にある場合、球全体がその面より下になかったとしても、その球はホールに入ったものとして扱われる。
• 球の一部がホールの中のパッティンググリーン面より下にない場合» 球はホールに入っておらず、あるがままにプレーしなければならない。
» 旗竿を取り除いたときに球が動いて(その球がホールに落ちたのか、ホールから離れて動いたのかにかかわらず)も、罰はなく、その球をホールのへりにリプレースしなければならない(規則14.2参照)。
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9f-9oNV)
垢版 |
2022/05/18(水) 06:12:35.24ID:yPJ6ianua
レディースティーやフロントティーに転がって行っても?
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-19vx)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:43:20.96ID:7mXyCFFka
ティーイングエリアにチョロで残るのは稀じゃないか?
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15d2-Apbd)
垢版 |
2022/06/08(水) 21:02:42.30ID:wrgR95RZ0
ワールドハンディキャップシステムって何だ?
もう始まってるらしいけど、インデックスに変わったときほど変化がないぞ?
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-Ir1o)
垢版 |
2022/06/09(木) 15:51:24.26ID:2Qp/1ijPa
インデックスに変わったときに
世界中で使えるみたいなこと言ってたけど大嘘で
日本がUSGAに準拠しただけだった
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13a6-R4TS)
垢版 |
2022/07/28(木) 06:27:07.12ID:O2NCcOlZ0
カート道左の木の根元にボールが飛んだけど、右打ちでは打てないので左打ちでアドレスした
しかし、カート道にスタンスがかかったので救済を受けたところ右打ちで打てるようになったので
右打ちで打った
これは問題ないよね
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 712d-bC65)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:16:06.83ID:LUAAKXWg0
>>705
>左打ちがその与えられた状況において明らかに不合理ではない場合
こういう前提条件があるんだよね
先日のラウンドはこの状況になったが、ルールに自信がなくそのまま左打ちで打ったら1回目は空振りで
結局トリを叩いた
このルールでやっておけば、悪くてもボギーで収まったはず
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb26-KcmK)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:30:20.19ID:1dnQmk850
>>706
ありがとうございます。
ってことはカート道にスタンスがかかるかどうか微妙な時に、ラフなのにドライバーに持ち替えてスタンスするとか
極端に腕を伸ばした状態でスタンス取るとカート道に足が掛かると、明らかに不合理ってことになるんでしょうか?
うちのコースってカート道で救済受けると1クラブずらすとフェアウエーになるケースがほとんどなのです。
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 712d-bC65)
垢版 |
2022/07/29(金) 14:31:41.45ID:LUAAKXWg0
>>707
少しポイントがずれていますが、今は左打ちで救済を受けた結果右打ちでも打てるようになった
と言うところがポイントですね
不合理とは、左打ちでグリーンとは反対方向に打つとか左打ちで打つ合理性が認められない場合です
質問の件は、次に使うであろうクラブなのでドライバーは不可で、極端に腕を伸ばす云々は常識で考えれば分かるはずです
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d90e-Ckiv)
垢版 |
2022/07/29(金) 15:40:45.70ID:UMFj+3fw0
左打ちをすること自体が不合理な場合があるからね

じゃあもしカート道がなかったとして、その左打ちで打ち出す方向には別の木があるとしたら本当にその選択をしますか?って
その左打ちは救済を受ける為の選択だとしたら、それはゴルフの精神に背いていますよ
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ faa6-G1eK)
垢版 |
2022/07/30(土) 13:06:07.82ID:bEwHCBxr0
それは当たり前の話だけど、何でも質問すれば良いってもんじゃないと言うことだよ
まずは、一般常識で考えてわからなければルールブックで調べるぐらいの努力はほしいもんだね
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45b8-vfc7)
垢版 |
2022/07/30(土) 16:46:53.73ID:7gd/V+ha0
ルールは自己判断!!
野球と同じで、ばれなきゃなんでもあり!!
ローハンディの人ほどズルします💦💦
   以上
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ faa6-G1eK)
垢版 |
2022/07/30(土) 17:10:33.24ID:bEwHCBxr0
ルールを覚えているかどうかでスコアが2〜3打も変わるのだったら、少しめんどくさいけどルールはしっかりと覚えておこうね
今回の、左打ち救済の件はどこかできっと役に立つはず
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-dRWb)
垢版 |
2022/07/30(土) 18:47:30.35ID:dwsKtgyca
煽りじゃないと思うよ
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc2-p6jk)
垢版 |
2022/08/15(月) 18:53:29.00ID:psCYMvzsd
グリーン上で玉が落ちたところがピッチマークの真後ろ(旗から玉を見て)に落ちた場合
そこから旗に向かって打つ場合必ずピッチマーク上を通過する時
玉をズラすのはありですか?
ピッチマークにハマった時は無罰で救済だけど
それとは場合が違う?
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc2-p6jk)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:49:27.47ID:psCYMvzsd
>>723
・・・ラウンドしたことないんか?
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b12d-XcYk)
垢版 |
2022/10/31(月) 09:41:36.13ID:eBeGJ5Fb0
新ローカルルールを採用していないゴルフ場での話です
同伴者の打ったセカンドはOBくさい当たりだったので、暫定球を打ちました
暫定球は、初球が飛んだあたりよりだいぶ前のバンカーに落ちました
初球を3分以上探しても見つからなかったので、バンカーの暫定球を打って前に進みました
すると前の方で最初のボールが見つかったと言うので、暫定球を放棄して最初の球でプレーを続けました
最初の球を3分以上探してなかった時点で、その弾は無効だと思うのですが、どうでしょうか?
おなじようなケースは過去に何度もあります
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-kQRK)
垢版 |
2022/10/31(月) 11:06:44.53ID:rLiLjsPad
>>731
初球は無効
初球を3分探しても見つからなかった時点で初球はロストボールが確定し
暫定球がインプレーの球となる

探す前に暫定球を進めて置いて
その後前方で探して見つかったのなら暫定球は破棄されることになる
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1d2-ArDb)
垢版 |
2022/11/08(火) 14:23:08.45ID:spQz5BDu0
また1月からルール変わるみたいね
今度は小変更だが、1回ドロップして球が転がり過ぎたらプレースOKになるらしい
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 090e-o+MF)
垢版 |
2022/11/08(火) 17:49:16.88ID:hXT8wM030
>>731
これと逆のケースなのだが、
最初に打ったボールは、OBギリギリのラフに
暫定球は、FW真ん中のいいところに
最初打ったボールは、パっと見て打ちやすい場所には見つからず、3分かけずに放棄した
暫定級を打とうとしたところ、キャディーからスタンス取れない深いラフからボールが見つかったと連絡
ここで暫定級の方を選んでいいのか、最初のボールを打つべきか
どちらでもいいなら暫定級を選びたい
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c52d-eYVY)
垢版 |
2022/11/09(水) 07:52:31.24ID:PEsadsBu0
3分以内に見つかったのなら本球を打つべし
3分過ぎていたのなら、暫定球を打つべき
この話とは別だが、本球が林の奥深くに入って一発で出せないようなときは、本球を探さずに暫定球でプレーすることも出来るよね
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6581-o+MF)
垢版 |
2022/11/09(水) 08:05:37.65ID:K2LKytj50
>>736
この場合3分以内なので本球打つべきだが、アンプレアブル宣言すれば
その処置として結果的に暫定球打てるよね
ただしこの理屈を繰り返すと、こんなことできちゃうけどどうなのかな
OBにならなくてもロスとボールの可能性あると言って、暫定球を常に打っておく
暫定球の状況次第で、どちらのボールを選ぶかをその場で判断する
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd02-5JB3)
垢版 |
2022/11/21(月) 20:32:07.74ID:07+vQK2Xd
長いパットを打つとき軌道上に目印を置いてからポールの線を合わせたのち目印を取り除いて打つのは何らかの違反になりますか?
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxdf-h62Q)
垢版 |
2022/11/25(金) 19:12:47.56ID:5WcvZ0E4x
月例の時にボールがカート道路に行ったんでニヤレストから1クラブ以内でドロップしてプレーしたら同じ組の人にドロップした場所を他の人が確認してないからダメだって言われて誤所扱いになったんだが、そんなんだったっけ?

ドロップするときってドロップすることを伝えるけどドロップ位置を決めるところまで同伴の人に見ててもらう?
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-1R73)
垢版 |
2023/01/06(金) 23:17:33.17ID:9d2WJmTOd
■2打目(セカンドショット)以降でOBになった場合

ボールが入り込んでしまった場所からボールを落とし、4打目からのスタートとなります。このとき、ボールは膝の高さから真下に落とします。


これってさ、要はそのばでのウチナオシじゃなくて
前進しての打ち直ししてるわけじゃん
それだと5打目だよな?
2打目がOBで前進して打つのが4打目なら
その場で打ち直すのと同じじゃん?
これ間違いだよな?
要はその場での打ち直しが一打罰
前進したら2打罰だよな?
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 438e-DmZS)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:28:59.12ID:DSARqIaT0
>>747
細かいようだけど「1打罰」「2打罰」じゃなくて
正確には「1罰打」「2罰打」な
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 438e-DmZS)
垢版 |
2023/01/26(木) 08:29:15.32ID:w3+xQ5mA0
>ルールブックには確かにそう書いてあるけど
だったら守りましょう

>一般的は1打罰の方が分かりやすいぞ
だからルールブックを無視すると?
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f32d-Jqez)
垢版 |
2023/01/26(木) 11:19:20.42ID:F7Npq8NP0
>>752
意地悪せんで教えてくれよ
同伴者になんと告げれば良いんだよ

クラブを除外するための手続きは、
• マッチプレーでは相手、ストロークプレーではマーカーかその組の別のプレーヤーに告げる。
または、• 他の何らかの明確な行動をとる(例えば、そのクラブをバッグに逆さまに入れる、ゴルフカートの床に置く、別の人にクラブを渡す)。
ですから、競技員に伝えても除外手続きは終えていません。
スタート前にマーカーかその組の別のプレーヤーに告げていれば、普通にクラブをバックに入れていても使わなければ無罰。
スタート前に、マーカーかその組の別のプレーヤーには告げていなくても、そのクラブをバッグに逆さまに入れる、ゴルフカートの床に置くなど明確な行動を取っていれば無罰です。
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a30e-vBfl)
垢版 |
2023/01/26(木) 12:16:51.43ID:lI94NuMb0
ガチの質問?
釣りかと思ってた
なら真面目に答える

結論から言えばアナタが書いているような行動をしていれば無罰
では何故そんな疑問がでるのかというと、19年のルールの大幅改正以前の『クラブの不使用宣言』の運用にあります

18年までのルールではクラブ超過に気づいた時点で不使用宣言をしなければならなかったが、宣言しても実際ラウンドに運んでしまったら超過の罰打を課されてしまうルールだったのです
ですからスタート前にどこかに置いてこなければ(或いは競技委員等に預る)ならず、紛失の恐れが懸念されていました

しかし今回の改正により『不使用宣言』という言葉自体なくなりましたが
『プレーから除外する手続き』を行えば、そのクラブをプレー中に運んでいても罰打は課されないことになりました

しかしルールにあるようにクラブを置いてゆく最大限の努力をする事が書かれていますので
罰打がないからといって持っていかないようにすべきなのは変わりません
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e992-3uzD)
垢版 |
2023/03/25(土) 15:58:21.75ID:mFVN1INI0
ゴルフ初心者です。ゴルフのルールを知ろうとAmazonとか見ると本がたくさんありますが、
初心者が最初に知っておきたいこととか分かりやすい本があったら教えてください。
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-i+5Q)
垢版 |
2023/03/25(土) 22:26:08.25ID:S5kzwmXGa
2023年ルール改定をご存知ない?
今やルールはスマホアプリで確認する時代ですよ
一般プレーヤー向けルールブックは今後は廃刊です
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f92-kVuH)
垢版 |
2023/04/01(土) 09:45:36.95ID:NjxezH8a0
『最新版よくわかるゴルフルール』
『最新ゴルフルールハンドブック』
をお持ちの方に質問します。いずれの本もクラブレングスについて
実際にドライバーを現地に当ててじゃなくて目測でもいいよって
感じで書いてありますか。
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a56c-LeUZ)
垢版 |
2023/04/23(日) 16:25:05.57ID:67zyKQoI0
池周りのコンクリート杭は人工物で、池周りの岩は人工物では無いので救済が受けられないでokなんでしょうか?
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 036c-hs0w)
垢版 |
2023/05/13(土) 04:57:14.81ID:rfsXisIr0
池周りのコンクリートの造物は、人工物と雖もウオーターハザードの一部だそうです。赤杭が無くてもウオーターハザード内で無罰の救済は受けられないとの事
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99cd-7DfM)
垢版 |
2024/03/23(土) 02:13:04.65ID:vvtANhk00
糖尿病でもったやろ
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6992-ZAEI)
垢版 |
2024/03/23(土) 02:13:16.06ID:WKE7cPSf0
多分俺が決めたことせずに怠惰に生きてるはず。
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 59e3-bCTg)
垢版 |
2024/03/23(土) 02:18:07.45ID:xP20HXIj0
ベルトはしとこう
異常が見当たらず異常無しなんだから
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23d9-aLZr)
垢版 |
2024/04/05(金) 00:56:12.35ID:oIX2ep+T0
週末に放送されたクレジットカード番号でも
コントはメインだと思う
未婚と介護は関係なくあなたの文章はテレビ、新聞などの大手マスコミは自ら「自由を壊して精神的に意味がゼロになっちゃったな
移民したことも無かったんだよな
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d529-ZL3Q)
垢版 |
2024/04/05(金) 01:02:42.37ID:LMjFNDF20
コカインから税金取るのか
便が出なくなったのに
どうしても
陰性と言われるケースが結構ホローしてリクエストしてみたら
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H4b-ZL3Q)
垢版 |
2024/04/05(金) 01:28:13.47ID:TN8YVrtRH
勝手に出来るやつ尊敬するわ。
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb8-GQ7G)
垢版 |
2024/04/08(月) 00:27:37.88ID:Gefr+PUY0
ツラい日ですな…(;´д`)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況