X



トップページゴルフ
527コメント173KB
ヘンテコゴルフレッスンについて語ろう。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/05(金) 16:58:13.08ID:???
YouTubeには訳の分からない、上達が見込めないようなレッスンが多々見受けられます。
上級者やプロ(自称はダメです)の方々で検証して話合いませんか?
シングル、特に片手の方やプロの方の意見は貴重です。
忌憚無く、意見を述べられる方。歓迎します。

荒らしはスルーで。
0002名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/05(金) 17:00:38.65ID:???
はい。スレ立てました。荒らし、特に山本道場信者は書き込み禁止とさせていただきます。
0008名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/05(金) 20:47:42.30ID:???
こちらの方が建設的な意見が交わされそうですね。

私も末端ながらツアー関係者です。
よろしくお願いします。
0009名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/05(金) 20:50:28.03ID:???
俺も山本には疑問があるよ。あっちのスレはあなたの悪口ばかりで嫌になった。
俺もここで話しをしたいな。
0012名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/05(金) 21:02:21.46ID:???
https://youtu.be/WV7Lq8PwuN0

早速ですがこの動画。どう思いますか?
山本のイメージを語ってるだけで説明になっていません。
そしてこのスイングでは傾斜(特に前上がり)には対応出来ないと思うのですが。
0013名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/05(金) 21:07:20.82ID:???
>>8
ツアーに出場しているのですか?
私はもうシニアの領域です。山本よりどうやら二つ年上です。
0016名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/05(金) 21:19:07.08ID:???
>>15
そうかも知れません。年齢だけで言えば少しだけ私の方が先輩になると思いますが、ほぼ同じような世代です。
今は女子ツアーが多いですが以前は男子ツアーにも関わっておりましたので、会ってたかも知れませんね
0021名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/05(金) 21:49:23.22ID:???
三觜喜一はどう?
1番参考にしてるんだけど?
私のまわりではあまり評判良くなくて…
0022名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/05(金) 21:58:56.53ID:???
色んなレッスン動画みてるけど、ラウンド中に頼りになるのは林由郎レッスン(バンカーショット除く)
0024名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/05(金) 22:03:38.40ID:???
ドライバーに限っては
安楽プロかなー
自分は安定しないけど_| ̄|○
練習場専用スイングかも
0026名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/05(金) 22:17:38.42ID:???
以前TPさんに教えて頂いた者です
その節は大変ありがとうございました
只今絶賛左手強化中です
これからもよろしくお願いします
0029名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/06(土) 06:09:53.17ID:???
>>21
彼はPGA会員ですね。誰だったか忘れましたが、現役で活躍しているプロを指導しています。
彼のレッスンは分かりやすくていいと思いますよ。
0032名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/06(土) 06:18:27.90ID:???
>>26
ああ、あのときの方ですね。来てくださってありがとうございます。
ドアスイングとか言ってるゴルフを知らない雑魚がいるようですが、まずはフックが打てるように練習して下さい。その後、ドローやフェードを覚えたらいいと思います。いつでも質問お待ちしております。
0033名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/06(土) 06:23:06.28ID:???
>>16
おはようございます。先輩なのですね。何か心強いです。私も先輩にはお聞きしたい事が出てくると思いますので、よろしくお願い致します。
0034名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/06(土) 06:27:27.78ID:???
>>19
桑田はPGAですね。レッスンオブザイヤーを受賞してますね。
でも最近話題に登らないのは何ででしょうね。初級者、中級者向けのレッスンだからかな?
0039名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/06(土) 13:02:24.99ID:???
TPはん。俺明日ゴルフなんや。明日は天気もいいらしいんでな。ベストスコアを更新したいんや。調子ええしな。なにか心構えみたいなモンあるやろか?ヒントもらえへんやろか?
0040名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/06(土) 13:11:00.11ID:???
>>39
こんにちは。ところでベストスコアをお聞きしてなかったですね。ベストスコアはおいくつですか?
0041名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/06(土) 13:29:11.20ID:???
この動画。理解不能。この手の動きをしたら左肘か左手首を痛めます。しかもこの手首の動きなら右サイドがもっと飛球線方向に出てなければおかしい。でも、そうはなっていません。

この動画の意味が分かる方、解説お願いします。
https://youtu.be/Bl8H_fLkIHE
0044名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/06(土) 17:42:08.36ID:???
パターは得意ですか?80台前半からパープレーに近づくにはやはりショートゲームとパッティングにかかっています。

心構えですか。「石橋を叩いて渡る」って事だと思います。林に入れた場合、グリーンに乗せられる絶対的な空間を探してください。それが無いなら、横へ得意な距離を残すようにしてください。
80台前半の方はウェッジでのフルショット(100ヤード前後)が得意な方が多いと思いますがいかがですか?

パッティングでは、5メートル以上距離があれば2パット狙いです。距離感だけに気をつけてください。その日、パッティングの調子がイマイチだと感じたら、「お先に」はやらないでください。必ずマークです。
朝の練習グリーンでは距離感を掴む事に集中してください。いいタッチが掴めたら、そこでパッティングの練習は終えてください。

もし、最終ホールで、このショットが成功したら70台!という場合はチャレンジする価値はあります。ご自身を信じて挑んでください。

なんだかあまり参考になるような事は言えませんでしたが
明日は頑張ってください!
0045名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/06(土) 18:22:45.94ID:???
>>33
単なるジジイですが、何かお役に立てれば。

ところでTPさんは何故、山本の教えは危険だと感じられたのですか?

実は私も全く同じ感覚を彼の指導から感じておりました。

仕事柄、ジュニアやその親御さんから相談される事もあり良いコーチを紹介して欲しいとかこのコーチはどうでしょうかと言った話の中でたまに山本道場のことも話題になるのですが、私はあまりオススメはしておりませんでした。

私なりに考えはあるのですが、何せスイングに関しては素人です。

是非プロの方のご意見をお伺いさせて頂けないでしょうか。
0046名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/06(土) 21:15:03.15ID:???
>>45
こんばんは。
ありがとうございます!

さて山本道場の件ですが、「危険」と感じるのはまずグリップを蔑ろにしているところです。バードン、インターロック、テンフィンガーと色々ありますが、山本は「左手親指をシャフト上から外す」グリップを推奨しています。自分の握り易いグリップでいい、でも山本道場としては
右手親指をシャフト上に乗せるのはダメだと言っています。


矛盾を感じると共に、ゴルフクラブという物との唯一の接点であるグリップを正しく教えずにどうやってゴルフクラブをコントロールできるのか、先人達が研究し築き上げたグリップを粗末に扱っている。これがまず一つ目です。

次に最近はあまり言わなくなりましたが「地面反力」です。
地面反力を使う、右脚を踏む事によって自然と手が上がる、などと言ってますが、この表現だけでバックスイングの方法を済ませてしまっています。

山本に教わっているジュニア達は「魚突きドリル」の影響もあってか、皆インサイドに上げてだらしないトップです。あの新井みほさんもそうです。トップがだらしなく、あのトップを見ただけでいいショットは打てないと思うのは私だけではないはずです。
バックスイングをきちんと教えないと、いつまで経ってもあのままでしょう。

盛んに「地面反力」と言っていたころのジュニアの連続写真がこれです。

https://i.imgur.com/qNb6697.png

「バックスイングで沈み込め、ダウンスイングではさらに沈み込め」と教わったスイングです。こうなるのは必然です。
0047名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/06(土) 21:38:25.84ID:???
長くなってすみません。

山本のレッスンには結論が見えません。
どうなったら山本にとっていいスイングなのかがわかりません。

結局、山本のさじ加減だけです。
自己練習してても山本の教え通りになっているかどうかは練習している本人も分からないはずです。

ジュニアは模倣する事が上手いですよね。成人と比較しても何倍も早く模倣する事ができます。手本になるスイングが必要です。
でも、山本のスイングは手本にはなりませんね。

手本になるスイング。それは、ゴルフに興味を持ったジュニアにトッププロの動画をたくさん見せる事です。
ジュニアはその中から自分が気にいったスイングを模倣すればいいのです。教える側はそのジュニアが気にいったスイングの持ち主のグリップを真似させる事。これは必須です。
0049名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/06(土) 22:03:46.46ID:???
TPはん。アドバイスありがとうやで。あんたの言う通りウェッジは得意なんや。
あとはパター次第ってことやな。頑張ってくるでな。ありがとうな。
0050名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/06(土) 22:15:20.12ID:???
>>49
はい!頑張ってくださいね。
もう一つだけ、「死ぬ気で目標を定めなさい」。これは故ハーヴェイ・ペニックの言葉です。
私はこの言葉を「先の事は考えずに今あるショットに集中せよ」だと解釈しています。
ゴルフの調子いいようなのできっとベスト更新出来ますよ!
0051名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/06(土) 22:27:21.88ID:???
>>588
山本道場みたいな軟派なのはどうでもいいよ
三觜のうねりドリルってどう思うよ?うねり棒売りたいだけのインチキレッスンか?
0052名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/06(土) 22:53:50.32ID:???
>>48
お忙しいところありがとうございます。
大変分かりやすく納得出来ることばかりです。

私は何人か山本道場に通っていたジュニアを
知っていますが、かなり低いレベルで上達が
止まってしまう事、フック、スライス、高い、低いなどの打ち分けが全くと言っていい
ほど出来ない事などの現象から親御さんには
オススメしてこなかったのですがそれ以上に
私のカンが、もっと危険な何かがあると感じ
ていました。
0053名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/06(土) 22:54:25.22ID:???
>>48
そのひとつがグリップであり、山本自身が完
成形を持たない、知らないと言う指導方にあ
ったのですね。

やはり貴方はまごう事無きプロゴルファーですね。

ありがとうございました。
0055名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/06(土) 23:39:46.52ID:???
>>53
こちらこそありがとうございました。

まだまだまだ危険な事はありますので
書き込みますね。

貴方のような方が来て下さって、私は嬉しいです。
0057名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/07(日) 16:41:25.37ID:???
山本道場の危険性について
もう少し述べさせていただきます。

あの「すん!」の動き。左手親指をシャフト上から外しているから可能なのです。
上達につれて、いずれ左手親指をシャフト上に置くことになるでしょう。そのとき「すん!」なんてやってしまったら左手親指の付け根を痛めます。

そもそも親指側へのコックはほんのわずかですね。「すん!」によってダウンスイングでのタメが増大されるのは間違いない事ですが、それは左手親指がシャフト上にある事が条件です。
ちさと選手や新井みほさんは未だに左手親指をシャフト上から外してますね。親指をシャフト上に置いたら左手首の怪我は目に見えてます。
ヘタをするとゴルフが出来なくなると言ってもいいでしょう。

早いうちに親指をシャフト上に乗せるグリップを採用すべきです。一生あのグリップで通すなら別ですが。

山本は「体を回すな」と言ってます。「左肩を顎の下まで持ってくるのは苦痛でしかない、右肩を後ろへ持っていくんだ」と、
言ってますね。そんな事は上級者なら誰でも知っている事ですね。そんな説明をくどくど約10分かけて説明してます。
初心者をターゲットとしているなら別ですが。体がキツくなるまで捻らなければその反動も生まれません。飛ばなくてもいいならそれでもいいのですが。

かのベルンハルト・ランガーがゴルフ侍に出演した動画を観た方もいるはずです。ランガーは「頭を動かさずに身体の回転で打つんだ」と言ってました。正にその通り、シンプルでさすがにメジャーチャンピオンの言葉だったと思います。

「地面反力」。この言葉に翻弄されている方は多い。「ダウンスイングで沈み込み、インパクトでその反動を使う」というものです。実践した結果、ダフリやトップに悩まされるのは何故でしょうね。タイミングが難しいからではないでしょうか。

山本道場はその「地面反力」という言葉を多用しています。なかなか上達しないのはそのせいでは?

山本道場のレッスンを受けたという方に話を聞くことができました。
本気でシングルを目指したそうです。
「全く上達しなかった。他の生徒さん達も同意見。」「競技で他の選手を見て辞めていく人が多かった」です。
上手い人と、自分のスイングとの差が見えてしまったのだと推測できますね。
0058名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/07(日) 17:39:00.16ID:???
TPはん。タラレバは無しやけど今日は81やったで。最後パーやったら79やったんやけどな。3パットしてしもた。絶対入れたる思うて打ち過ぎた。次に期待や。
0059名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/07(日) 18:27:17.88ID:???
>>57
引き続きありがとうございます。
私も地面反力と言う言葉をことさら強調する
指導にも疑問でした。
当時は一般的になじみのある言葉ではなかったにしろスポーツ業界では常識でしたし、意識して運動するものではないと考えられていたからです。

私は日本のゴルフがなかなか世界に通用しない原因のひとつに優秀な指導者が少ないこと、いい加減な指導者が多いことも理由のひとつと考えています。
0061名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/07(日) 18:55:49.27ID:???
山本がどんな人かは知らないけど

地面反力は普通に毎回使っていますよスポーツの基本ですけどね

ゴルフ以外の勉強していますか
0063名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/07(日) 19:41:25.30ID:???
>>59
つうことはこれまではPGA公認のレッスンプロが幅効かせてからか優秀なゴルファーが育たなかったってことか
0065名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/07(日) 21:35:02.39ID:???
特に20世紀にティーチング取って排他的な態度のガラパゴス理論を振りかざすレッスンプロなんか生き絶えて絶滅するべきだろ。死に損ないの害虫はネットに恨み節を書き込んで憂さ晴らししてるようでみっともない。
0066名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/07(日) 21:57:18.35ID:???
>>59
仰る通りですね。質のいい指導者は少ないですね。私も含めて。

芝の違いも有ると思います。本州の殆どが高麗芝です。ボールは浮きます。やさしいライが保証されています。ラフは葉の広い野芝です。よほど密に生えていなければ、難しいものではありません。

それに対して欧米ではブルーグラスやフェスキューが多いです。あのセントアンドリュースはポアアニュア(日本で言うスズメノカタビラ)が全面に使われています。日本にはありませんね。

また、日本のコースにはシネコックヒルズやペブルビーチ、ベスページのようなレイアウトもありません。

そう言った事も、日本の選手が世界で通用しない原因だと思います。
0069名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/07(日) 22:06:14.23ID:???
>>62
あなたは中部銀次郎の「わかったと思うな」を読んだ事がありますか?
ボビー・ジョーンズの「ダウン・ザ・フェアウェイ」を読んだ事は?
0072名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/07(日) 22:29:27.24ID:???
>>70
私はね、上達を妨げる練習方法を否定してるだけなのですよ。特に山本道場。あれはね、プロなんて育てられませんね。
プロだけじゃない。教わっているジュニア達だって上達してないでしょ?違いますか?
0076名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/07(日) 22:51:25.86ID:???
>>66
海外のコースとの芝の違い、レイアウトの違いなどプレーヤーならではの視点ですね。
勉強になります。
0078名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/07(日) 23:06:44.62ID:???
>>73
あら、もしかしたら「ラストメッセージ」のほうかもしれません。
今は出先なのでね。帰ったら調べます。
0081名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/07(日) 23:42:21.30ID:???
>>80
はあ、疲れますね。その数字は誰に聞きました?向こうのスレの住人ですか?
山本道場の信者はここへは出禁と言ってます。向こうでやって下さいね。

あのですね、本当にプロを目指す人なんて極少数ですよ。分かります?
くだらない質問は無視しますね。
0082名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/07(日) 23:48:01.70ID:???
TPはん。また荒らされるやろうから無視せなあかんで。次こそ70台出したるから期待しとってな。
0083名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/08(月) 00:44:45.16ID:???
>>81
自分から質問しといて都合が悪くなると無視かいw相変わらずの自己中ぶりだなw山本より小者じゃねーかw
0085名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/08(月) 01:22:42.19ID:???
>>84
山本じゃあプロは育てられないw
だが、お前も育てられないw
実績も変わらないお前が山本のレッスンを否定するなんて片腹痛いわwそしてお前はイタイ奴w
他人のことをとやかく言う前に自分のゴルフ理論を見つめ直せよw
お前のスイング理論ってなんだよ?他人とどこが違うんだ?答えられるか?w
0086名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/08(月) 01:28:55.44ID:???
どうせどこの雑誌でも取り上げてるような通り一遍な理論なんだろ?
どこでも習える理論なんか態々お前のところに行かなくても習えるからなw誰もお前に集まらない。食えないプロは所詮そんな物w自然淘汰されるべき雑魚なんだよw
その点まだ山本の方が真贋はともかく人を集められてるよなw
0088名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/08(月) 11:24:56.55ID:???
>>73
すまんね。「わかったと思うな。中部銀次郎ラストメッセージ」と「もっと深く、もっと楽しく」の2冊ですね。私が読んだ本は。
それで、くしゃみを止める方法は「ラストメッセージ」のほうに書かれている。

あなたは読んでないでしょ?
100ページ目に書かれているよ。
0090名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/08(月) 11:42:17.64ID:???
地面反力は?山本は地面反力をどう使うかしか見ないと言ってましたよね?

やはり迷走が始まりましたね。
0091名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/08(月) 17:57:19.95ID:???
少し前から凄く気になってるのですが是非教えて下さい
パワーローテーショナルゴルフなどの欧米スイングって練習すれば日本人にも出来るんでしょうか
また危険性などあればアドバイス頂きたいです
よろしくお願いしますm(_ _)m
0092名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/08(月) 20:06:20.49ID:???
>>91
はい。そのチャンネルはとても良いと思います。私のイチオシですね。
ちょっと待ってくださいね。後で書き込みます。
0093名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/08(月) 21:33:45.29ID:???
>>91
https://youtu.be/oYIVXGOQOXU

参考になると思います。

かいつまんで申し上げますと、
肩の回転でフェースをスクェアにする理論です。

初級者の方がやってしまうとスライスになると思われますが、中級者、上級者には方向も安定しますし飛距離アップも望めます。是非、シャフトの真ん中辺りを持ってシャフトが左脇腹に当たらないように振ってみて下さい。

また古い話しですみませんが、中嶋常幸さんのパンチショットに似ていますね。
私は中嶋さんのパンチショットを見るのが大好きでした。

難しいのは、右足上で沈みこむ事と左手甲の張り具合ですね。あそこまで沈む必要は無いと思いますが、ハンドファーストに打つ分だけ自然と沈むことになるでしょう。
左手甲の張り具合はグリップによるところが多いです。私はスクェアかややウィークグリップですので、左手甲はやや盛り上がった形でインパクトします。フック目のグリップの場合は手首はあまり意識しなくていいと思います。
0097名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/08(月) 22:16:25.62ID:???
無料動画だけで、
少ないサンプルだけで、
自分と考えが違うだけで、
アレコレ言う奴の気持ちが理解できない。
しかも自分で動画などUPしないくせに。
そんな人で大成してる人をいるのか?
ごちゃごちゃ言う前に自分の動画あげろや
0099名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/08(月) 22:20:03.36ID:???
>>95
すみません。どういう教えだったかを知りませんので。
ただ、選手生命は長いですね。米ツアーで頑張ってますし。
0106名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/09(火) 00:51:29.61ID:???
>>93
肩の回転でスクエアにするってことは、、、上手く言えないけど、通常なら振り遅れとも言えるような位置から手で遅れを取り戻そうとせず、肩の回転で手をスクエアの位置に持ってくるってこと?

それだと、感覚的には肩は開いたような位置でのインパクトになるよね?
0107名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/09(火) 06:43:37.48ID:???
>>106
その通りです。シャローに入ってきて、ヘッドは遅れて肩はアドレス時より開いてインパクトです。
今の世界のトップ選手は、ほとんどがそうです。
0108名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/09(火) 07:10:29.66ID:???
>>93
見当違いも甚だしいなw
肩の回転でフェースをスクエアにするとか馬鹿ですか?
肩を回転してもフェースは閉じねーよwこの動画は腕のスピネーションの話だろw正しいアームローテーションの説明w初心者丸出しの意見ありがとうございますw
0111名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/09(火) 14:18:42.66ID:???
>>108
最初に質問した者です
貴方様はパワーローテショナルゴルフに関してどの様な意見をお持ちですか良ければお聞かせ願いたいです
後、もし宜しければ貴方様のゴルフにおける実績など教えて頂ければ幸いです
どうぞよろしくお願い致します
0114名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/09(火) 18:36:56.00ID:???
>>111
無理やで。コイツはTPはんにずっと粘着しとる奴や。ゴルフの質問には答えた事あらへん。くしゃみの止め方も結局答えられてへんやろ。
0115名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/09(火) 18:43:30.44ID:???
今回の例に上がった会はドライバーの飛距離アップの話しだった為
スピネーションを強調されてましたが基本のスイングではデリバリーポジションからインパクト迄はボディターンのみと
比留間氏は仰っておられますので表現としてTPさんが仰っておられるのも間違いとは感じませんでしたけど
折角の建設的なスレを汚い言葉使いや人を馬鹿にした言葉でチャチャ入れすることは辞めて頂きたいですね
0116名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/09(火) 18:50:03.27ID:???
>>114
もしかするとですがゴルフ板で有名なかのピン助氏が他のスレで相手にされずここまで来たのかもしれないですね
彼は異常な粘着質で他のスレも荒らしてきましたからPRGの会員みたいなので私と変わらずド素人だと言うことを暴露もされてるので可能性あると思います
0117名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/09(火) 19:15:04.39ID:???
>>116
なるほどやな。ピンマークどうたら言う奴やろ。ところでTPはん。くしゃみを止めるにはどないすんの?
0119名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/09(火) 19:29:54.61ID:???
で肩の回転でフェースを閉じるっていう馬鹿はどこにいるの?wまさかのTP?な訳ないかwwwデリバリーポジションからボディターンのみでフェースを閉じるなんてPRGでは言ってないけどなw金払ってちゃんと見ろよw
0120名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/09(火) 20:14:47.31ID:???
>>119
じゃお前が説明してみろド素人の癖に偉そうにするな
自分の言葉でわかりやすく頼むよw
出来なきゃタダの屁理屈コネの馬鹿ピン助認定なw
サッサ書き込めよ時間ねえからw
0127名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/09(火) 21:04:36.47ID:???
>>117
はい。くしゃみの止め方は「鼻をつまむ」です。中部銀次郎さんは「プレイヤーがロストボールするのは同伴プレイヤーの責任だ」とか、色々とさすがにトップアマとしてのゴルフに対する姿勢を勉強させられました。
0130名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/09(火) 21:11:23.38ID:???
>>91
有料会員の方なのですね。私より詳しいですね。
良いレッスンだと思います。迷わず続けて下さい。私も参考にしています。
0132名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/09(火) 21:18:10.89ID:???
そこまで見てTPさんの表現に難癖つけてるの
俺はTPさんの表現に近いと思ったけどな
微調整は入るだろうがその事を突いてるなら難癖以外の何でもないわ
迷惑なんだよ粘着魔さんw
巣に戻れって
自分が乗っ取ったスレが過疎ってるからってこっち来んなよ
0134名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/09(火) 21:27:50.48ID:???
>>133
いいえ。とんでもない。私が勉強不足なのに安易に発言してしまいまして、返って申し訳ございません。
0135名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/09(火) 21:39:21.89ID:???
>>132
で、あの動画は肩の回転でフェースを閉じるレッスンだったのか?w
デリバリーポジション&リリース編でデリバリーポジションからインパクトまではボディターンだけしとけば良いって言ってたか?w
0139名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/09(火) 22:08:43.41ID:???
番号まではわかりません。
肩の回転でフェースをスクェアにするのではなく、肩の回転でフェースがスクェアになる、のだと解釈しています。
0142名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/10(水) 00:45:23.30ID:???
肩の回転でフェースをスクエアにするとは、
肩の回転(加速)によって遅れたクラブヘッドを、
肩の回転(減速)によってクラブヘッドを振ることによって
クラブヘッドをスクエアに戻すこと。
肩の回転に連動する腕の使い方がわかっていればできる。
運動神経がいい人間は無意識に自然にやれる。
運動神経が悪い人間は頭で理解できてもできない。
ゴルフが下手なのは、ほとんどが教え方の問題ではなくて、
本人の運動神経の問題と練習不足。
(80切れない人間はこれ)
ただし、運動神経がよくても教え方が下手だとうまくなれない。
(これが山本道場だといううわさがある)
0148名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/10(水) 18:56:26.26ID:???
宮里勝氏はレッスンプロで優秀というよりも
種馬として優秀なんじゃないか?
自分の子供以外はたいして育ててないだろ
0149名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/10(水) 19:14:17.36ID:???
ヘンテコゴルフレッスンが多いのは、
ヘンテコゴルファーが多いから。
ヘンテコゴルファーは普通のスイングイメージで
打っているのに、ヘンテコなスイングになる。
だからヘンテコなスイングイメージで振ることによって
まともなフォームにしようとアドバイスしている。
山本道場のダウンスイングで体を下げるイメージは
ダウンスイングで体が上がる人間にはちょうどいい動きになる。
身体が上がらない人間がやると腕を曲げないとうまく打てない。
だから連続写真のようなスイングになる。
それを見ているとかわいそうに感じる人間がいるから
このスレができたんじゃないかな。
0151名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/10(水) 22:45:42.30ID:???
三觜いいじゃん!
今日レンジ行ったけど、出球が全然違う。

右にしか出なかった2017 M2が微ドローで凄く飛んでった。
0152名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/10(水) 23:07:54.72ID:???
>>127
なるほどな。やっぱり視点が違うんやなぁさすがTPはんやな。中部銀次郎の本まで読んどるんか。俺週末にまたラウンド行くで。今度こそ70台や!
0155名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/10(水) 23:30:44.42ID:???
>>151
ゴルフクラブ程の長さの軽い木の棒があれば振ってみて欲しいです。シャフトを後ろへ少し倒すだけで「ビュン!」って音が全然違いますよね。彼はいいレッスンプロだと思います。
0157名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/10(水) 23:43:40.29ID:???
>>144
コースには色々なライが想定されます。練習場のマット上だけなら、いいと思いますよ。前倒しスイングはライが悪い、例えばディボットからどう打つのか、ちょっと疑問です。
山本道場は傾斜からショットには弱い気がします。
0159名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/10(水) 23:54:59.32ID:???
三觜の来月の小田原のレッスン会は4時間20人参加で参加費2万円だって。
ぼったくりじゃないの?
0163名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/11(木) 11:33:12.74ID:???
オーストラリアのホーガンマニアがそれと似た手首の使い方をレッスンしてたな
今後の展開が楽しみ
0164名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/11(木) 16:47:27.25ID:???
>>163
え?本当に?ちょっと研究してみたいですね。もしお手間じゃなければ、URLか
雑誌名を教えて貰えませんか?
0165名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/11(木) 18:05:05.14ID:???
>>142
すみませんちょっと違うかな。ダウンスイングで肩の回転を止める方向にもっていくと言うのは結局、手の振り戻しを待つことになります。一気に左へ回転させることのほうが重要かと思います。

ダウンスイングで手を右サイド(右腰の辺り)で「止める」ような気持ちでスイングすれば、確かにヘッドが走り、フェースは閉じる方向になりますね。
そのことを仰っているのでは?

間違いならすみません。
0167名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/11(木) 23:06:35.32ID:???
>>166
日野のキングですか。ずっと昔ですね。ラウンドしたことあります。高麗グリーンでしたね。今は違うのでしょうか。18番は長くて手間にバンカーでしたか。そんな記憶があります。

そういえば、セべ・バレステロスの日本オープン3連覇を逃したコースですね。
セべは「ナショナルオープンは世界共通のグリーン芝で行うべき」と、嘆いてました。高麗グリーンでしたから。

青木さん、山本善隆さん、故上原宏一さん、郭吉雄さんの4人でのプレーオフでした。勝ったのは郭さんでした。40年経った今年はセべが勝った横浜ですね。あのセべのガッツポーズ!
あれを見て私はゴルフに興味を持ったのです。
0168名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/11(木) 23:52:20.99ID:???
>>165
手を止めるとヘッドが振れることがわかるならば、
手を腕の力で止めるのではなくて、
肩の回転の力で止めればいいということですよ。
「手で打つ」とは肩の回転を止めて手を左右に動かすことで、
「肩の回転で打つ」とは肩の回転で手を左右に動かすことです。

私の言ってる
「肩の回転の力で腕を止めてクラブヘッドを振る」
の意味はわかりました?

肩を一気に左に回して振るイメージでうまくいく人は、
力いっぱいクラブを振ると左に球を引っ張ってしまうから、
振り遅れるイメージを持ったほうが真っすぐ打てるからです。
野球のホームランバッターが力いっぱい振ると
引っ張って打つのが当たり前ですよね。
野球で止まってるボールを思いっきり打って
振り遅れる人間はいませんが、
未熟なゴルファーは思いっきり打ってスライスさせてます。
だから上級者は肩を左に一気に回して打つ。
未熟な人は肩を止めて打つほうがいい。
未熟なのに上級者のまねをするからスライスが直らないですよ。
自分が上級者なのか未熟なのかわかってないのに、
youtubeの動画をうのみにするからうまくなれないんです。
ヘンテコなスイングの人にはヘンテコなレッスンが合うんです。
0169名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/12(金) 01:34:18.06ID:???
>>168
なるほどありがとうございます。私の場合ですが、初心者にはまず腕のターンでフェースが開閉することに取り組みます(勿論、その前にグリップとアドレスは徹底的に何度でも正しく出来るようになるまでやってもらいますが)。

ハーフスイングから始めて、腕のターンでフックが出るようになるまでです。
そこでグリップを微調整して納得して貰えたら、肩のフルターンをやってもらいます。
腕のターンは、左手小指を支点としたものです。左手小指、薬指だけでヘッドをターンさせてもらいたいと思います。でも、女性にはなかなか難しいですね。女性にはインパクトを境目にして左右対称に手が動くようにしてもらいます。

この腕の動きが自然と出来るようになったら、あとはフルターンのスイングをやってもらいます。

肩のフルターンでフェースをスクェアに戻せないなら、また腕のターンの練習です。

これが私のキーコンセプトです。勿論ですが腕力があまり無い方や体が固い方などへの引き出しもあります。

すみません長くなってしまいましたが、
貴殿の仰る「肩の減速」とはどのタイミングですか?

トップから肩を止めるつもりでスイングしてもらう事はありますが、ダウンスイングの途中で肩の回転を減速させるのは難しいと感じます。

貴殿のような方と議論することは
このスレを見てくださっている方にとっても、有意義なものになると思います。
貴殿はゴルフスイングについての知識や体験のレベルが高い方です。

もし宜しければ、いつでも忌憚のない意見を頂戴出来たら、と思います。貴殿の意見は大歓迎です。
よろしくお願い致します。
0171名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/12(金) 18:05:45.05ID:???
>>169
すべて書くと長文になるのでちょっとずつお答えします。

「初心者にはまず腕のターンでフェースが開閉することに取り組みます」
とのことですが、本質的には同じようなものですが私の場合、
フェースの開閉とクラブヘッドを振ることは別の動きとしています。
腕のターンで行うのはクラブヘッドを振ることで、
クラブフェースの開閉は手首で行います。
シャフトと腕の角度を90度にしてクラブを持つと
腕の回転でグリップを中心にクラブヘッドが左右に動きます。
これが「クラブヘッドを振る」であって、
手首を使ってシャフトを回転させるとフェースの向きが変わります。
これが「クラブフェースを開閉させる」です。
実際のスイングではこのふたつの動きを必要な分だけ取り入れるのですが、
腕とシャフトの角度がゆるやかになるのですこしわかりにくくなります。
腕とシャフトがまっすぐになるイメージがある人は、
腕のターンでフェースが開閉して、手首でヘッドを振ることになるので、
90度の時と逆の使い方になります。
こういう人はインパクト前後でフリップという手首の使い方になるので、
クラブを効率よく振ることはできません。

長文でややこしい話ですが、イメージできますか?
0174名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/12(金) 21:35:14.49ID:???
TPはん日野回った事あるんやね。なかなか難しいコースやったやろ。俺明日行くんや。パターいい感じやから70台出すで!
0178名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/13(土) 00:17:10.85ID:???
>>172
続きです。

腕を下げてシャフトが水平になるようにクラブを持って、
肩は回さずに腕のターンだけでクラブヘッドを振ると
腕の力でクラブヘッドを振ることになります。
フェースの向きとクラブを水平に保持する力は入れて、
腕のターンの動きは力を抜いた状態から肩の回転で
腕を左右に動かすと、クラブヘッドは肩の回転について
こないので、肩が左に回すと腕は右にターンして、
肩を右に回すと腕は左にターンします。
これを繰り返すと肩とクラブヘッドが逆方向に動くことになります。
インパクト前の右足の前あたりでこの動きをすると、
肩を左に加速して回して腕の右回転のターンを生み、
そのあとに肩を右に回して腕の左回転のターンを生むことになり、
肩の回転の加速と減速でクラブヘッドを振るイメージになります。
この動きを早くやるとボールは左に飛び、
遅くやる(肩の左回転の加速のみ)と右に飛びます。
真っすぐ打ちたければちょうどいいタイミングで行えばいいのです。
これは「フックが出るようになるまでやる」という教え方と
同じ意味になると思います。
ゴルフのショットを「センター返しのように打てばいい」と、
野球のバッティングで例える場合がありますが、
センター返しは引っ張れるバッターがやれることであって、
振り遅れて右にしか打てないバッターはセンター返しはできません。
引っ張れるバッターがタイミングを遅らせて
センター返しをするということで、
フックが打てるゴルファーがタイミングを合わせることによって、
自分の打ちたい球筋を打つということです。

この文章で私の言いたいことはわかってもらえますか?
0179名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/13(土) 00:22:21.81ID:???
肩が左に回すと腕は右にターンして、
肩を右に回すと腕は左にターンします。
(訂正)
肩を左に回すと腕は右にターンして、
肩を右に回すと腕は左にターンします。
0180名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/13(土) 09:41:09.65ID:???
なるほど。仰る通りですね。

私の考えですが、肩のフルターンに対してフェースがスクェアになる手首の使い方で、中嶋常幸さんを例に出したのはあのパンチショットの手首の使い方です。

中嶋さんはスクェアグリップで左手甲を盛り上げてハンドファーストで打ってます。私も似た動きです。
でも、普通の方はフックグリップで手首を盛り上げる必要はありません。難しい動きだからです。フック目にグリップしてフェースをシャットに使えれば、ハンドファーストでもフェースをスクェアに戻すことができます。


つまり、肩を開いたインパクトで、フェースがスクェアになる打ち方が良いのではないか、と思います。

ところで貴殿はプロの方ですか?

詳しいですね。
0182名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/13(土) 13:38:19.02ID:???
>>180
私は基本を踏まえた本人の好きなスイングを
すればいいと考えています。
球筋の好みや体力、体形、柔軟性など、人それぞれ違うので、
自分に合ったスイングを見つけることが大事だと思います。

腕のターンについてですが、
私も大雑把には左腕を軸にすることをすすめていますが、
細かく説明する場合は、インパクト前までは左腕を軸にターンさせて、
インパクト以降は右腕を軸にターンさせることをすすめています。
それはインパクト以降も左腕を軸に腕をターンさせると、
両腕の長さが同じだと右手が届かなくなるからです。
そうすると理想通りのスイングは不可能になるので、
細かい部分まで理にかなった動作になるようにしています。
スイング中のいろいろな動きを総合すると、
右ひじは伸ばし切らないで打つのが理想と考えているので、
私のすすめる腕のターンは左右非対称となります。

私は無資格のレッスンプロです。
なので、教えることをしっかりやれるように
長年いろいろ研究しています。
0184名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/13(土) 21:10:52.27ID:???
TPはん。ついにや!ついに78や!やったで!最後2パットでも79やったんや。でもな、6メートルくらいあったから距離感だけ合わせよう思てな。ほんならカップ横からストンや。ありがとうやで。TPはん。
0185名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/13(土) 22:14:55.05ID:???
>>184
そうですか!やりましたね。私も嬉しいです。次の目標は75ですね。75の壁は厚いものですが、打ち壊せばアンダーパーも見えてきますよ。
0188名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/14(日) 00:15:00.53ID:???
>>183
歴30年くらいの51歳です。

私が書いたことを全国大会に出たジュニアは
やって見せるだけでできて、
運動神経がいいジュニアは教えればできて、
運動神経が悪いジュニアは教えてもできません。
たぶん読んだだけで意味が理解できる人は、
TPさんだけかな。^^
0190名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/14(日) 01:30:52.44ID:???
>>186は私です。
貴殿のような方なら資格があろうがなかろうが、教わった方は上達するでしょうね。基本を大事にしないレッスンには、私は否定的な立場です。グリップはそれぞれ個性があっていいと思いますが、押さえなければならない基本はあるはずなのです。

山本式のベースボールグリップ。もしあれで上手く打てるなら、もっと多くのプロが採用してるはずです。また、山本は「右脚を踏むだけで勝手に手が上がる」と言っていますね。そんな指導だから、ちさとはシャフトクロスに悩んだのではないでしょうか。

いつきにしても、インパクトのときの左肘があれですから。なにせジュニア達の上達が遅すぎますね。プロを育てられるとは思えません。

貴殿は流石、ヘッドの動きと連動する手や腕の動きを熟知していらっしゃる。そこには基本に沿ったグリップを指導しておられることがよく分かります。

私はレッスン歴は28年になりますかね。試合に出始めて25年ってところでしょうか。あまり数多くの試合に出た訳ではありませんが。

最近はあまり教える事は少なくなりましたね。弟子というか後輩に任せてます。

山本道場の山本より2つ年上の53才です。山本の体型は、あれは何でしょうね。運動不足の体型ですね(笑)。

貴殿のようなレッスンをする方が増えることを願います。

関西の方が70台を出したということで、このスレも私は終わってもいいと思います。これからは進行も遅くなると思います。
0193名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/14(日) 11:15:55.74ID:???
横から失礼しますが私が考えるグリップの基本は、
一言でいうと「クラブを操作しやすい」グリップです。

身体の正面でシャフトを水平にした状態で
握っている形で説明します。

1、グリップを中心にクラブヘッドを左右に動かしやすいグリップ
パッティングではクロスハンドグリップの人がいるのに、
フルスイングではクロスハンドグリップの人はいません。
それはフルスイングでは腕のターンをするからです。
なので私は初心者には最初はスプリットグリップをさせて、
腕のターンのしやすいグリップを理解してもらいます。

2、グリップを中心にクラブヘッドを上下に動かしやすいグリップ
左手はグリップの上から力を入れて、
右手はグリップの下から力を入れると
クラブヘッドを持ち上げるとこができます。
さらに左手は小指側、右手は人差し指側を意識して
テコの原理を利用したほうが少ない力でクラブヘッドを持てます。
具体的には、左手は小指側の手のひらの肉をつかって
グリップの上から押さえられるように持ちます。
右手は人差し指で下から持ち上げられるように持ちます。
トップでは反対の力でクラブを持ち必要があるので、
左手の小指と親指でクラブヘッドを持てるように、
小指をきちっと握ることと親指をシャフトの上に置きます。
右手は力が入りすぎないように、親指はシャフトの上から外して
親指と人差し指の隙間でシャフトを支えるようにします。
一目でわかる違いでいえば、人差し指が親指より長くなるように
握ることです。
グッジョブっていう親指を立てた絵文字の感じがダメなグリップです。

3、クラブフェースをコントロールしやすいグリップ
フェースの向きを真っすぐ向けて持つと、
シャフトを右に回すとフェースが開き、
シャフトを左に回すとフェースが閉じます。
まずは左手からいきます。
握手するように横から持たせてからシャフトを左右に回させます。
そのあとに手の甲がよく見えるようにかぶせて持たせて、
シャフトを左右に回させます。
そのあと手の甲が見えないように開いて持たせて、
シャフトを左右に回させます。
そして最もフェースコントロールがしやすいグリップに
することをすすめます。

4、両手の距離について
オーバーラッピンググリップ、インターロッキンググリップ
ベースボールグリップ、スプリットグリップについては、
4つの違いと利点欠点を説明してその人に合ったものをすすめます。

上記の基本を踏まえて、練習をしながら
自分の打ちやすいグリップを探してもらう
というのが私のグリップの基本的な教え方です。

自分の打ちやすいグリップでいいという考えなので、
プロがいろいろなグリップしているのは問題ないし、
グリップを見ればその人のスイングについての考えもわかります。
0194名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/14(日) 16:32:20.36ID:???
>>192
大丈夫です。たまには覗きますので、何かあればいつでもどうぞ。お役に立てるようなことは何ひとつ言えませんが、必ず返信しますので。
0195名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/14(日) 17:42:16.62ID:???
>>193
流石ですね。よく研究しているのが分かるし、レッスン経験も豊富なのが分かりますね。

私が敢えて付け加えるとすれば、
パッティング以外のグリップは両手が向き合うようにするか、若干内側へ絞るような形がいい。例えば左手はフック目で右手はスクェアというようにです。
パッティングのように両手が開いた形はダメです。ヘッドにスピードを出せなくなります。

右手人差し指の付け根には「シワ」が出来るようにしたいですね。こうすると親指が悪さしづらくなります。人差し指第一関節と第二関節の間と、親指の爪の右側でシャフトを「挟む」のです。

初心者の方は強く「握って」はいけません。スイートスポットを外してインパクトすれば、シャフトが回転するからです。手に水膨れができてしまいます。クラブに手を「置く」という表現がいいでしょう。

私は右手小指を左手人差し指の上に乗せるオーバーラッピングを勧めます。右手に力が入ると、左手人差し指が痛くなりますので、右手の余計な力を抜く効果があります。

トップのときは左手親指と、左手親指を包み込む右手親指付け根の膨らみとでシャフトを支えて下さい。つまりこれは、両手がひとつのユニットとして働くことに繋がるからです。
勿論ですが、左手小指は緩まないように。緩めば全てが台無しです。

最近のクラブは慣性モーメントが大きいですね。でも変わらないのは、右を嫌がるならウィーク目に、左を嫌がるならフック目にグリップするのが理に叶っています。
この理屈、皆さん分かりますよね。

上手いゴルファーのグリップには、美しさを感じますね。ゴルフクラブというものが身体の一部になっているようにも思えますね。

ではまた。
現れます。
0196名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/14(日) 19:05:44.15ID:???
>>195
「基本」とは「当たり前」のことなので
読んでいて違和感がないですね。

初心者はクラブが飛んでいかないように強く持ちがちで、
さらにトゥやヒールで打つと衝撃でシャフトが回転するから、
回転しないように強く持っちゃいますね。
インパクトの衝撃でグリップがずれることによって
フェースのどこに当たったかを理解しようとすれば
グリップ圧を弱くする気になります。
クラブが飛んでしまうのはグリップが滑るからなので、
摩擦係数が高くなるようなグローブ、グリップ、グリップ圧
が必要なことがわかります。
これらは教えてあげないと自分ではなかなか気づかないですね。
0197名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/14(日) 20:03:07.36ID:???
山本道場の実力NO1のムネリンが
インパクトで膝が伸びあがるタイプだから
インパクトで身体を下げるイメージを持つと
上下動が減ってちょうどいい感じになる。

それを伸びあがるクセのないちさともやらされるから
インパクトで下がっちゃう。

力が入ると身体が上がるタイプと下がるタイプがいるから
その人に合ったイメージが必要なんだけど、
ムネリンが「これはいい感じ」と言ったら
ちさとは「私には合わない」とは言えないだろう。
0202名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/15(月) 20:22:44.93ID:???
他人のレッスンにケチつけてる&余計なお世話してる奴等が
人のレスにケチつけてんじゃねーよタコ
0204名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/16(火) 16:38:54.67ID:tt+LZjSB
飛ばしの飛距離をのばすためにゴルフリフティングからって本当ですか?
0205名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/16(火) 17:16:40.91ID:???
>>204
すみません。私はリフティング出来ない人間です。でも、ドライバーで280は健在です。
昔から骨細で、筋肉が付きづらい体質でした。
リフティングとは関係ないと思います。

誰がそんなことを言ってましたか?
0206名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/16(火) 17:27:53.84ID:tt+LZjSB
真逆の飛ばし理論で浦大輔プロ&林佳世子プロ
0207名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/16(火) 17:28:03.51ID:???
スイートスポットに当てる感覚と
当たる瞬間にボールをはじく力の入れ方を覚えるには
ゴルフリフティングは有効かもしれませんが
飛ばすための必要条件ではないですね。

飛ばすための練習ドリルのひとつ
っていうのが私の考えです。
0212名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/16(火) 21:12:28.09ID:???
>>211
いやいや(笑)なんかこう「☆」とかみたいなやつでいいですよ。
「道場破り」って(笑)シャレの利く方ですね。(笑)
0216名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/16(火) 23:26:30.56ID:???
>>214
アーリーターンを助長するのでは?手が腰の高さにきたときに肩の回転は終了するのでしょう?シャフトクロスになりやすい教えだと思います。

バックスイングでは、両肘の間隔を狭くしない?むしろ、アドレスのとき両肘を太い輪ゴムのようなもので結んでスイングしたほうが、手は生きると思います。

インパクトからフォローまでは、いい教えだと思います。ヘッドを走らせない教え方ですね。

肩と左腕の角度を変えないというのにも同意です。でも、説明がちょっとまわりくどいかな。その割には言葉足らずのところもあるし。

動画は2本しか観てないので、もっと観て再度、感想を言わせて下さい。
0221名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/17(水) 11:13:44.55ID:sk9Vlhcd
HS42で250yって本当ですか?某雑誌
45でも250yギリだと思う
0222名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/17(水) 13:27:03.02ID:???
>>221
ボール初速63でミート率1.5
スピン量と打ち出し角も最高なら理論上は出る最高値

実際は打ち下ろしかフォローないと厳しい
平均250ならHS45のシングルでも厳しい
HS45の女子プロなら行くと思う
0223名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/17(水) 20:00:25.14ID:???
坂本龍楠さんのレッスン動画はたくさんありすぎて
私はすべてを見ることは不可能です。
https://www.youtube.com/watch?v=tMZWvCDDxQw
この動画のように意味がわかりにくい動画もありますが、
わかりやすいレッスン動画もたくさんあります。

レッスン動画を見るときの基本は、
自分に合うものは取り入れて、
自分に合わないものは取り入れないということです。
どちらかわからないものは、
わかる人に「このアドバイスは自分には有効ですか?」
と聞くことです。
意味を理解しないで取り入れると、
栄養になる場合と腹をこわす場合があります。
結論として「誰のアドバイスを信じるか?」ではなくて、
「誰のどんなアドバイスを信じるか?」です。
「優秀なコーチでも、全部のアドバイスが自分に合う」ということは
ほとんどないと考えたほうがいいですね。
というのが私の考えです。☆
0225名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/17(水) 21:34:27.04ID:???
https://www.youtube.com/watch?v=_n5n-pw5DJ4
このアドバイスは上級者や運動神経がいい人向けで、
フェースの返しができない人がやると
スライスしかでません。
中井プロのレッスンも私がパクリたいものもあれば、
それはまずいんじゃないかなっていうものもあり、
いろんなものがあります。☆
0226名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/18(木) 08:23:24.13ID:???
プロ奥山の関節フリー理論はどうですか?分かりやすいと思うのですが。
ただ斬新さもないので面白味には欠けるかなと思いますが。
0227名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/18(木) 10:13:46.18ID:???
関節フリー理論の動画をふたつ見ました。
まず結論から言うと上手な教え方ではないですね。
「上半身と下半身は下半身のほうが筋肉量が多い」とか
当たり前のことを話の中にいれながら、スイングのコツをちりばめて
フルスイングを説明している感じです。

関節フリー理論ということですが、
人間の体は筋肉で関節を動かすことは当たり前のことです。
そして「フェースローテーションを手首の関節と肘関節を
柔らかく使って行いましょう」と説明していますが、
フェースローテーションは手首と肘関節で行うのではなくて、
左肩関節と右上腕の回転で行うのが基本です。
手首と肘関節を固めて身体が固くなることによって
クラブを振れない人が多いので、「柔らかく」と説明すると
スイング改善する場合がありますが、基本的には間違っています。

ゴルフスイングのレッスンの基本は、
デモンストレーション(やってみせる)
インストラクション(説明する)
ドリル(練習方法)
がセットとなります。
奥山プロはデモンストレーションが上手なので
動きを見ているだけで参考になります。
インストラクションはスイングのコツをちりばめていますが
誤解されるような表現もあるので上手ではないです。
ドリルについては私の見た動画には出てこなかったのでわかりません。

奥山プロのレッスン動画は音声を消して見ているだけのほうが
無駄な知識を身に着けずに上達の参考になると思います。☆
0228名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/18(木) 10:44:38.89ID:???
https://www.youtube.com/watch?v=bx1JEbSXaqY

肩を回されている動き→いいお手本
肩を回す動き→スイング軸を左に動かして悪いお手本

と説明していますが、
「肩を回そうとすると軸が流れちゃいます」
ではなくて
「肩を回そうとすると軸が流れやすいので
軸が流れないように肩を回しましょう」
が基本的な説明だと思います。

奥山プロの説明を聞かないでスイングを見ればわかりますが、
奥山プロの肩は回っています。
アマチュアゴルファーは肩が回っていない人が多いです。
「肩を回す」は運動神経がよくて体の柔軟性がいい人は、
無意識でやれてしまう動きです。
運動神経がいい人は説明を聞かなくても見ただけで真似ができます。
運動神経が悪い人は動きを見て真似をしようとしても
違う動きになってしまいます。
肩を回しているつもりで左右に45度ずつしか回っていない人と
肩を回すつもりはないけれど90度以上回る人では
肩を回転させるイメージが変わるのは当たり前です。
「肩を回す」は
縦に回すのか?横に回すのか?キレイに回すのか?
大きく回すのか?小さく回すのか?
速く回すのか?遅く回すのか?
強く回すのか?弱く回すのか?
など、いろいろな回し方があります。
肩の回転ができていない人は
どれができていないのかを理解したほうがいいです。

レッスンプロに直接教わるのは「あなた向けのレッスン」で、
公開されている動画レッスンは誰に向けてのレッスンかを
理解したほうがいいですね。☆
0229名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/18(木) 16:12:22.26ID:???
早速有り難うございます。言われてみると確かにそうですね。
他の動画も含め、どんな人向けなのか説明が無いことが多いので、見ている人は混乱するのでしょうね。
で、結局そこを求めなくなり漫才的な人間模様等を見せる動画を見てしまうとか。
0233名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/19(金) 00:37:08.15ID:b/XDjA2o
https://www.youtube.com/watch?v=FVyBsj0NWHE&;t=165s
言いたいことはわかりますが、このイメージだと
普通のアマチュアゴルファーはダフり連発になるので、
もう少し説明が必要ですね。
https://www.youtube.com/watch?v=Vbb-Zvh4ChM&;t=253s
動画の中で説明していますが、ダフリを減らそうとすると
左に軸を移動したほうがクラブが下りる場所が左になるので
上手な人は当てようとすると軸が左に流れてしまいます。
なのでこの動画の言っているとおり体重移動をしすぎない
ほうが望ましいと思います。
ただ、左に移動できなくて右に残ってしまうゴルファーの
ほうが圧倒的に多いです。
なのでこれは上級者向けの動画ということになります。
https://www.youtube.com/watch?v=kmCk52WTfV4
これはとてもわかりやすいいい動画ですね。
とても参考になると思います。
https://www.youtube.com/watch?v=a3Md7ReyNT8
これがヘンテコレッスンです。
両方を見比べるといい思います。

キャンバスゴルフは少し上級者向けの時もありますが、
全体的にわかりやすいレッスンだと思います。☆
0234名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/19(金) 00:40:56.70ID:???
>>227
227の書き込みで
「フェースローテーションは手首と肘関節で行うのではなくて、
左肩関節と右上腕の回転で行うのが基本です。」
のところは
「右上腕」ではなくて「右前腕」の間違いです。

大事なところで間違えたら意味がないので
反省しております。☆
0235名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/19(金) 00:45:22.48ID:???
>>231
*さんの見方も知りたいので
時間が合ったら教えてください。
私は長年いろんな人の教え方を見てきて、
いいと思ったところをパクったものが私の教え方となってます。(笑)
0238名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/19(金) 17:26:38.34ID:???
「地面反力」を考えて歩きますか?
足で地面を押した力で結果的に前に進んでいるだけです。
「地面反力」を考えて物を押しますか?
軽いものを押すときより重たいものを押すときに
足に余計に力を入れるだけです。
地面反力をゴルフに取り入れるとは、
下半身の筋肉で身体を前後左右上下に動かすということで、
「下半身の使い方を理解しましょう」ということです。
「地面反力ゴルフレッスン」とか、
新しい技術っぽく表現して注目を集めているだけで、
レッスン内容は昔からある下半身の使い方を教えているだけです。
長年いろいろな人の教え方をみてくればわかることです。

https://www.youtube.com/watch?v=25Zu82PV_B4
地面反力とは地面を押す力の反作用なので、
膝を曲げて体を下げるのは地面を押す力を体重以下にすることになるので
地面反力を減らすということになります。
というわけで、「地面反力を使わないスイングの動画」です。☆
0239名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/19(金) 18:19:07.19ID:???
地面反力って言葉をゴルフに使うのは嫌いですね。
そもそも、アドレスでは足裏に体重を感じます。トップでは右脚内側に体重を感じます。ダウンスイング初期では「右サイドから左サイドを引き剥がす」感じです。
当然、左サイドも右サイドも地面から圧を感じます。というより地面が無ければ成り立ちませんね。

そう。つまり地面反力ってものはわざわざ利用する必要は無いと考えてます。

吉田は「スクワット」という言葉を多用してますが、その後のタイミングが難しい。ダフリ、トップ連発です。
本末転倒では?

タイガーは確かにダウンスイング初期で体が沈みます。でもそれは下半身リードの結果としての客観的なものであり、
タイガーの主観では「沈みこむ 」意識は無いと思いますよ。*
0241名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/20(土) 08:59:02.06ID:???
トップレベルのプロでもスクワットジャンプ系のスイングをする人は多いです
それを否定しちゃうのはスレ的にどうかと思いますよ△
0243名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/20(土) 14:14:15.97ID:???
>>241
トッププロを目指す方はお好きにどうぞ。
私のアドバイスは一般アマチュアゴルファー向けですからね。☆
0244名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/20(土) 14:37:55.95ID:???
TPはん。俺今日ラウンドやったんや。
パターが入りまくってな。怖いくらいやったで。ベスト更新75や!
TPはんのおかげやでな!今度一緒に回ってくれへんやろか。参考になるところがたくさんある思うんや。
プレーフィーは勿論、レッスンフィーも払うで。
0245名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/20(土) 16:42:11.72ID:cgCCdKBQ
気持ち悪いな
一人で会話してる
0247名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/20(土) 21:18:59.30ID:???
>>244
75!凄い上達ぶりですね。パッティングが良かったとのことですが、普段から練習している方なら、気持ち悪いほど入るというのはよくあることです。その調子で練習して下さい。

そうですね。機会があれば是非!(負けたらどうしよう)(笑)*
0252名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/20(土) 22:29:31.43ID:???
調子悪ければ75くらい打つだろ。これ、誰が誰だか分からなくなってきたね。暫く閉鎖します。書き込み禁止します。*
0254名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/20(土) 22:43:28.94ID:???
>>251
君は平均でいくつ?って、答える訳ないか。(笑)

スレ主は俺。書き込み禁止。 もう誰だか分からないのでね。*
0255名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/20(土) 23:28:34.41ID:???
詩人、部員、素手男、50年間の結論、井戸魔神F等のコテを使うのが生き甲斐のゴル板在住50歳ホモ爺さん。
多数の名無しに見せかけて実のところ殆どコイツの連投なのは…言うまでもないかw
そ〜れ!
0259名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/21(日) 18:36:39.32ID:???
>>257
何故そう思うんだ?山本道場をはじめとする「インチキレッスン」の議論の場だぞ?他人の成功?YouTuberがか?笑わせんなや。

お前山本道場の打ち方で、極端な前上がりや左下がりが通用すると思うか?

御託はいらん。通用するのか、しないのか。説明を添えて書き込め。
説明できないならただのクズだぞ。
0262名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/21(日) 22:32:59.42ID:???
こんばんは。
何か、結局、山本道場の批判をしていたのは私だけだったようです。他の人は皆、同意見を装ったスパイ。山本関係者かもしれません。
残念ですが、これがネットの実態ですね。

YouTuberで成功して、それを妬むのが生きがいとか、バカ丸出しでしょ。


ゴルフをしたことも無い奴らが山本に小遣いでももらって、批判的意見には汚い言葉で応酬、ゴルフのことには全く触れない。そんな連中しか、多分ここには来てなかったのではないかと思います。
0263名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/21(日) 22:43:00.90ID:???
もう終わっていいと思います。
これ以上続けるのは無意味です。

YouTubeにコメントしても漏れなく削除されます(笑)

もうカルト集団としか思えませんね。
私と貴殿を除いてですが。

では、ゴルフ頑張ってください。私はもうここを見ることはないでしょう。

感謝してます。ありがとうございました!
0376名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/22(月) 11:40:01.05ID:???
>>353
なにひとつ、アドバイスやヒントらしいことを言えず、申し訳ございません。


新スレ立てます。ここでお知らせします。
0394名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/26(金) 11:00:19.75ID:???
上級者やプロがヘンテコレッスンを検証して自分に何のメリットがあるんだ?

(仮)ヘンテコレッスンで効果が出なかった証言から 本当にヘンテコなのか検証すべきだろう
ヘンテコでない認定をすればいい
0397名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/26(金) 22:33:10.53ID:???
>>394
自分の為じゃない。おかしなことを言うレッスンYouTuberに物申すスレだった。
だが、もういい。山本道場にはウンザリなんですよ。*
0398名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/29(月) 09:30:30.48ID:???
>>1
ごちゃまんwwwww

江連忠、坂田信弘、柳原博志、米田博史、小原大二郎、小池幸二、
谷将貴、芹澤信雄、倉木信二、森守洋、桑田泉、安楽拓也、武市悦宏
佐久魔馨、内藤雄士、福士俊夫(卑田BJH)
0399名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/18(土) 11:25:38.34ID:j9tVsmAp
>>110
自分は元々手を返さずに左に振るスイングが良いと思っていたので2回ほどレッスン受けました。
パワーローテーショナルも近い感じで良いですね。

LPのスクワット打ちの吉田や手を返す縦振りの三觜の理論は見てません。
0400名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/18(土) 18:05:11.45ID:???
ヒッター型のスイングにしたいなら、prg、吉田、フジモンティー、ゴールドワンの中から説明がしっくりくるものを選べばいいよ。
0401名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/18(土) 19:28:51.45ID:4M4F8vaP
>>400
すごいね。どうしてヒッター型ってわかるの?煽りじゃなくて。
スインガー型とかヒッター型とか言うけど、「うちで教えるのはヒッター型です」なんて宣伝しているレッスンはないよね?
その比較や違いについて書いてるサイトも無くて、皆さんどうやってレッスンを選んでいるのか不思議。
例えば、自分はヒッター型が合うのに、スインガー型で教えてもらっても合わないよね?
右手を使うレッスンはヒッター型なのかな?
0402名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/23(木) 01:19:23.61ID:???
このスレ立てたのって
元プロって言ってた奴かな
他のスレでも同じようなことを言ってたわ
たしかパターイップスでプロを辞めたらしい
0403名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/24(金) 18:35:07.30ID:???
魚突きって動画見ても意味が分からない。
いう通りにしたらアイアンのヘッドを前に突き出すだけに終わるはずだろ?
ところがいざスイングになるとどいつもこいつも全然前に突き出さずに普通にスイングしている。
俺もクラブもって魚突きしたら、やっぱりヘッドが自分の前に突き出されただけで、スイングになんかならなかった。
あれ何を言ってるのかわかるやつがいたらバカな俺に説明してくれ。
0405名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/25(土) 01:12:11.42ID:???
>>403
404の人の言う通りですよ
あなたがもしもスライサーならドローからフック系の球が打てますよw
ただ横回転足しても打てない人は打てなくて魚突きを酷評します
打てる人はすぐ打てて少しだけ感動します、でも完成形ではありません
0407名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/29(水) 20:44:54.63ID:???
何処かのスレでアマリンという爺さんのスイング理論を見たけど
試したらそれなりに良いかなと感じてるわ
0408名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/01(土) 16:51:07.56ID:???
ド素人共が
お前らに本当のスイングを教えてやるよ

「ゴルフスイングアマリン」で検索してみろ
真実が分かる
0409名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/01(土) 18:14:18.29ID:???
>>408
思わずアマリン検索してしまいました
使ってないアイアンとパターがあるのでプレゼントしようかと思います
0420名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/19(金) 03:16:09.07ID:3g0f31f/
武市悦宏はプロ名乗っているがどこの協会にも所属していない所謂宣言プロ
0427名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/11(日) 09:38:16.52ID:???
>>21
参考になる部分はあるけどスイング理論は個人的にはないかなあ
バックスイングがAスイングぽいよね
0428名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/11(日) 10:56:44.65ID:???
>さて山本道場の件ですが、「危険」と感じるのはまずグリップを蔑ろにしているところです。
バードン、インターロック、テンフィンガーと色々ありますが、山本は「左手親指をシャフト上から外す」グリップを推奨しています。
自分の握り易いグリップでいい、でも山本道場としては 
右手親指をシャフト上に乗せるのはダメだと言っています。



矛盾を感じると共に、ゴルフクラブという物との唯一の接点であるグリップを正しく教えずにどうやってゴルフクラブをコントロールできるのか、先人達が研究し築き上げたグリップを粗末に扱っている。これがまず一つ目です。


次に最近はあまり言わなくなりましたが「地面反力」です。
地面反力を使う、右脚を踏む事によって自然と手が上がる、などと言ってますが、この表現だけでバックスイングの方法を済ませてしまっています。
山本に教わっているジュニア達は「魚突きドリル」の影響もあってか、皆インサイドに上げてだらしないトップです。
あの新井みほさんもそうです。トップがだらしなく、あのトップを見ただけでいいショットは打てないと思うのは私だけではないはずです。
バックスイングをきちんと教えないと、いつまで経ってもあのままでしょう。
盛んに「地面反力」と言っていたころのジュニアの連続写真がこれです。
https://i.imgur.com/qNb6697.png


「バックスイングで沈み込め、ダウンスイングではさらに沈み込め」と教わったスイングです。こうなるのは必然です。
0429名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/11(日) 11:04:33.70ID:???
親指をグリップから外すのは問題ない
トップで反動を生み出してアーリーリリースになるのを防げるから
問題にすべきは腕とクラブがスクエアな関係にあることと、両グリップのプレッシャーポイント
これを省いてはいけない

インサイドに引くテークバックはスイングによって問題とならない
それが証拠にアークは小さくなるが体幹と腕がユニットする、前世代のクラブフェースの開閉の大きなスイングはその傾向にあった
0430名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/12(月) 06:16:12.28ID:???
>>429
おやおや。プロ崩れがやった来たな。お前のその理論モドキで試合で活躍出来てなかったらそれはペーパー理論(笑)
お前のその理論モドキは役に立たないってこと
お前の理論モドキで活躍してるプロはいるのか?居ないだろ?(笑)

どうする?続けるか?
続けるならお前はトッププロになっているはずだ
それとな、ワッチョイスレでやらないのは何故か?自演できないからだろ?(笑)
0432名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/12(月) 12:23:41.16ID:???
今のアメリカの最新のスイングはみんな思いきりインサイドに上げてるよね?
アップライトって今日本だけだよね?
0434名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/12(月) 21:23:50.03ID:???
三觜は理論的には微妙だから
ヘンテコな八の字ムーブも極端な側屈も、どんだけ下手なアマに吹き込んでも誰も習得できない
インパクトエリアで手を返してボールを包み込みながら打てというが、あんな難しいことできないよ
0440名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/09(土) 18:42:07.51ID:PIXXFgG3
三觜の教え子はプロテストみんな落ちた
0442名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/27(水) 17:33:07.39ID:???
浦さんの動画
自分で打って見せてくれないプロの言うことなんて聞きたくないじゃん
字が下手な先生に書道なんてならいたくないじゃん
三觜さんのことかな?
0443名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/29(金) 08:49:32.36ID:???
>>442
可哀想に
誰にも相手にされてないのか
プライベートでもそうなんだろうな
そうそう三觜は口だけだから自分では打てないのさ
0446名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/29(金) 13:57:08.40ID:???
片山どころかほとんどのプロが否定するだろ
今時あんな教え方考えられんわ
まあ中には合う人もいるんだろうけど
0449名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/30(土) 14:38:44.02ID:s5ARTZF5
道場長女
0450名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/30(土) 14:46:30.36ID:s5ARTZF5
ゼロテイクバック
下半身右回りで元の位置に戻す
回転しない
完璧なボディターン
カチーン
エグい飛び

以上のほぼ完成形
詳しくは動画で
0451名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/30(土) 15:52:33.84ID:???
>>447
これって最近よく言う左サイドが浮くってやつじゃないの?これは違うのかな
よくわかんないや難しいねゴルフって
0454名無しさん@お腹いっぱい。2019/12/18(水) 19:22:24.75ID:???
中井学は嫌いじゃないけど
振れば勝手に手は戻ってくる
といってビジネスゾーンのレッスンを放棄しちゃった人
0459名無しさん@お腹いっぱい。2020/06/30(火) 23:16:17.91ID:Ex2GB85/
ダブル吉田と手打ちの三觜(弟子の鈴木含)はダメだよね?
0460名無しさん@お腹いっぱい。2020/06/30(火) 23:29:34.50ID:Ex2GB85/
>>92
自分も参考にしてるのはPRGです。
後はキウイゴルフ。

ピボットターン以外のスイングは再現性に欠けると思ってます。
0461名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/01(水) 09:26:14.83ID:tHuX7sCy
うねりうねり〜
0465名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/05(土) 01:49:21.32ID:???
うねりスイングなんてジュニアからやってるような子じゃ無いと出来ない。
証拠に本人はやってないw
0466名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/28(月) 09:47:19.69ID:???
全部だね。言葉で巧くなるんなら全員巧くなってるわ。
お金の無駄遣い

正しい見本を見せるのがレッスンだと思うが、ただでゲットできる。
人それぞれの筋肉記憶が異なるから、自分の言葉でしか自分にコーチできない。
0467名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/14(水) 10:04:14.83ID:???
自分もいってこいのブランコのイメージよりもウルフみたいな右回転ループのイメージのほうが合う
ウルフほど露骨にやんないけど
0471名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/22(金) 09:22:51.97ID:Jg9Nib1H
ハンクゴルフスクールは?
0476名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 18:35:57.76ID:???
はっきり言おう
レッスルプロの100%は何も解っちゃいないのに解ったフリしてる詐欺師だ
0478名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/26(火) 11:03:11.57ID:???
>>477
BJHコテの福士俊夫だとか
レインボーや伊豆スカイラインCCに問い合わせたら実在していた
メンバーの方々は戦々恐々だろうなあ
0479名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/27(水) 16:25:18.65ID:/0NjQ71Z
公認ティーチングプロと称してレッスン生集めてレッスンしてる輩がいる
これ、詐欺だよね?
実際は自称のプロ
過去にティーチングプロテスト受けたことがあるみたいだが、大叩きして落ちない実技を落選した様子
プロテスト受けただけでプロと称することはダメだよねぇ
PGAの公認ティーチングプロはキチンと合格後講習も受けて理論を勉強してる
合格もしてないのに昨年受かったと口頭で触れ回ってレッスンしたり、生徒集めたり、、
まさに詐欺行為だと思いますがいかがでしょうか?!
#m◯golf◯◯
よ◯た◯自称プロ
0480名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/27(水) 17:27:46.29ID:Q2mAuSr3
>>479
クレーム出てるやつだろ
0481名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/28(木) 00:02:22.44ID:MvYkl4Jj
インスタ見たけど、めちゃくちゃ派手だな

嘘で塗り固められてるしw
0482名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/28(木) 12:30:37.27ID:S5Jv3NrG
資格詐欺
0483名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/28(木) 22:24:25.08ID:MvYkl4Jj
資格ってJPGAのトーナメントプロかティーチングプロのみ公認の資格だよね
あれは文部科学省認定でもあるし
キチンと理論等も講習してるから
プロテストかティーチングプロテスト合格しないと取得できない
持っても無いのに、自称プロが多すぎる

自称ならわかるが、合格したと生徒に虚偽説明してレッスンしてる悪質な輩もいる

大阪でインスタや初心者向けに派手に活動してる輩も有名で、クレーム続出だとか

コロナでゴルフ始める人増えてるけど犠牲者拡大しないならいいけどね

南大阪要注意だとか
0484名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/29(金) 17:36:28.70ID:OxwSHyvA
インスタド派手

まるでホントのプロみたい

プロの自覚とか連発してるけど、
何のプロ

騙しのプロか?

ゴルフでプロ名乗るのは資格取得してからだよ、
よ◯た◯
0485名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/30(土) 18:40:51.82ID:QzueUz9j
南大阪の打球場を転々とジプシー生活
色んなところでトラブって、
定期的に追い出されてる現状

自称プロの自覚笑
0486名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/01(月) 22:33:15.73ID:yWl8qcVi
ヘンテコどころか自称プロの偽物やん

どれだけアマチュア騙してんねん
おれティーチングプロ取ったとか
ワロタちび
0487名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/02(火) 16:26:17.42ID:DTjKZLW0
南大阪で今日も出没

プロ資格も無いのに取得してると自称プロ

アマチュアだとキチンと言えばいいのに、嘘はダメだよね

よ◯た◯君
0488名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/03(水) 14:53:32.68ID:2HOWzj0H
初心者相手に初心者が教えてんだろ
専属アマチュアがw
富田◯に行けば、
自称プロの偽物が教えてくれるらしいな
0489名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/03(水) 15:39:52.04ID:???
一流ツアープロは皆WGSLを崇拝しているのだよ
WGSLこそが本物の理論であり他は糞なんだよ
WGSLを信じろ!
ツアープロ御用達コンサルファーム
https://www.youtube.com/channel/UCBq9-YfczJw4kDBdtCPs8kg
ってWGSLの管理者が書き込んでいるようだけど

谷口徹プロ 上田桃子プロ 池田勇太プロを下手見本としている
https://www.youtube.com/watch?v=AOCZMNQ0lAk
(2:00あたり)

このレッスンサイトって信頼して良いのですか?
0491名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/04(木) 08:23:51.79ID:???
ほんと、WGSLて怪しすぎますね。
日本のトッププロをバカにして成り立つゴルフ理論なんて
受け入れるわけがないですね!
0492名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/04(木) 08:42:47.01ID:???
WGSLってティーチングプロがいないって情報ですが
素人集団ですか?
しかし、日本のトップツアープロをバカにした理論って
他からクレームがこないのでしょうか?
0493名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/04(木) 16:21:16.71ID:udv7Kqf/
やはり、南大阪界隈に出没してる偽プロだろ
プロテスト合格詐欺だけでなく、レッスン生に手を出した疑惑も
被害者続出てか
0495名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/05(金) 10:52:25.96ID:8Z89Zdyd
>>494
ふ◯も◯君
プロテスト合格したとか大嘘ついてレッスン料金上げたり、お祝い会してもらったり詐欺でしょう

いろんなところから追い出されてるみたいだけど

どこでも同じこと繰り返すだけだよ
アマチュアなんだから

プライベートの◯良カントリーで100叩いたり、ティーチングテスト:(90叩いて落ちたらしいね
0496名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/06(土) 16:18:55.93ID:hWgjVnKf
偽物プロ、嘘ばかりのインスタ更新やめてTwitterが痛すぎ
てんこ盛りステマ
顔写したらあかんよなしかも
0499名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/07(日) 10:46:20.97ID:/+wXSmHW
ティーチングプロテストで叩いて落ちるやつおらんやろ

それで受かったとか、、
夢でもみてるんか

あちこちでウソついてるから本人も誰に何言ったかわからんらしい

本人が相当下手というのだけはほんとなんだな
0501名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/07(日) 16:52:09.26ID:/+wXSmHW
プロの自覚って、プロゴルファーちゃうやんおまえ

詐欺のプロ、
嘘つきのプロだろ
よ◯た◯君
0503名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/08(月) 21:10:29.00ID:oWplw+k5
転々としてるジプシー嘘つき偽プロゴルファー
Twitterも笑える
0504名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/09(火) 14:27:46.88ID:FLdLVr+N
Instagramでお誘い来ましたがどうなんでしょうか?
打ち方がイマイチなんだよな〜〜〜〜。

https://www.instagram.com/handk_golf_officialpage/
0505名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/10(水) 10:30:15.78ID:???
でもさ、コイツBJHに勝てるヤツにないよな
なんたって盗人レッスン詐欺ジジイだもん

ほ〜れ

世界一のラウンド平均パット数18の秘伝ストローク
https://hidengolf.web.fc2.com/pat-sinron.html

@ 下半身不動のために左右つま先を目一杯、逆ハの字で構える。
A 左親指と人差し指でグリップエンドをつまみ、パターを吊り下げる。
B 右手親指、人差し指と中指でグリップをつまみ、右3本の指の屈伸する。
C 長い距離ではBに加えて下半身不動で両腕を振りストロークする。
0507名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/10(水) 18:40:14.74ID:OGuU44On
南大阪のヤツに勝てるヤツはおらんやろ
あのチビw
自称元甲子園球児
甲子園出たのではなく、
見に行ってただけやろ
0508名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/11(木) 20:02:59.15ID:5J1m0WvB
よ◯た◯君
この前ティーチングプロ選手権、阿山のやつ出たのかな?
あ、アマチュアだから資格無しか
プロは妄想だったよねーw
0509名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/12(金) 15:20:23.23ID:???
一流ツアープロは皆WGSLを崇拝しているのだよ
WGSLこそが本物の理論であり他は糞なんだよ
WGSLを信じろ!
ツアープロ御用達コンサルファーム
https://www.youtube.com/channel/UCBq9-YfczJw4kDBdtCPs8kg
ってWGSLの管理者が書き込んでいるようだけど

谷口徹プロ 上田桃子プロ 池田勇太プロを下手見本としている
https://www.youtube.com/watch?v=AOCZMNQ0lAk
(2:00あたり)

このレッスンサイトって信頼して良いのですか?
0511名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/17(水) 17:53:36.57ID:gSrB44Ri
ニセプロのよ◯た◯君

インスタとか、Twitterとか無断で他人の写メ出してるけど肖像権侵害でしょうが

ウソのプロテスト合格だけでなく、犯罪ですよ
0513名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/22(月) 16:59:37.83ID:QcwIlntj
ティーチングのプロテストは実技参加して、講習受ければまず落ちない
それでも落ちる南大阪の偽物プロは単に下手すぎるだけ

トーナメントプロのテストは狭き門
ティーチングは例外除いて誰でも合格出来る
0515名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/24(水) 10:46:48.27ID:EQ5/Aq2H
うそつき
よ◯た◯君

あなたはプロゴルファーではないよね

自称なりすまし
0516名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/26(金) 18:03:25.95ID:sKbyhfyZ
いつのプロテストに合格したのですか
妄想?うそ?
よ◯た◯クン
0517名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/01(水) 22:25:11.18ID:2bP1Px/I
南大阪の打球場をジプシーの如く出禁にされてるよ◯た◯自称プロ
あちこちでプロテスト合格したと吹聴
プロゴルフ業界にはそんな名前ももちろん無く、、
過去に誰も落ちないといわれるティーチングBテストで大叩きして不名誉な記録が残ってるだけという
0518名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/03(金) 17:32:24.34ID:UEfD7HlC
保守アゲ
0519名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/08(火) 14:48:26.71ID:MjaaxHYP
板橋先生こそナンバーワンです
神です
0520名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 21:08:35.77ID:???
ちゃごら〜ってなチンケなデブ親爺も紙サマよな
ぶっちゃけホントのことをはっきり言おう
レッスンプロの100%は何も解っちゃいないのに解ったフリしてる詐欺師だ

その詐欺死どもは新型欠陥クラブなどを祭り上げ、よいしょこらしょとステマ
にやっきでアマチュアのフトコロを狙う片棒を演じている
騙されてはいけん!
0523名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/06(火) 13:00:22.25ID:AVe3/l1g
↑ハンクゴルフスクールの更新がfacebookもInstagramも止まりました。
悪い事してまた捕まっちゃったかな?
0526名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/23(土) 02:17:51.01ID:???
花火ロケットみたいに修正しない中年以降
実は暴露ネタあるらしいしどんどんガーシー追い込まれてるな
0527名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/23(土) 02:21:03.30ID:VVRUUGtP
>>307
金あって他人の事
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況