X



トップページゴルフ
1002コメント333KB
【初心者】アウトサイドインが治らない【高い壁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 12:39:54.43ID:???
いくら練習しても忘れたころには戻っている。
そもそも治らない、どうしてもトップからボールに一直線に打ちにいく…

そんな初心者定番のアウトサイドインスイングの治し方や練習法・ドリルなど語り合っていきましょう!

よろしくお願いします!
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 15:19:38.89ID:???
トップから上体そのままに腰だけ回すってのはどうかな
逆に上体から打ちに行くとアウトサイドインになる気がするが
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 16:04:34.18ID:???
ここでの大きな勘違いはアウトサイドインを自分を中心に考えていること
ボールを中心に考えれば簡単に修正できるよ
00075
垢版 |
2018/09/18(火) 17:06:48.94ID:???
>>6
アウトサイドインを決めるのは目標とボールを貫いたラインとボールを基準にして語られるものであってボディワークは二の次三の次のお話
自分を中心にした軌道がいくらアウトサイドインでも結果ラインの内側からボールに入ればインサイドアタックになるというお話
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 20:10:47.92ID:???
・インサイドアウトを意識して振る
・ダウンスイングの際、シャフトを一瞬寝かし体の近く通るように意識する
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 20:48:35.94ID:???
彼女か嫁に右横に立ってもらって
エアクラブのトップを作る。
そこから 彼女のお尻にタッチして 飛球線に押し出せ
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 21:51:04.41ID:???
テイクバックで手を上げない意識で上げてスイングは右足をつけたまま振る
スライサーはこれくらいでちょうどいいからとりあえずこれだけ意識してやってみ
大抵手でテイクバック上げて体の回転で打とうとしすぎて体の開きが早すぎるからアウトサイドインになるからな
初心者でもこれ3日やれば球が捕まる感覚を理解できるようになってくるからあとは頑張れ
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 21:55:49.28ID:???
上の追記だがずっとやってたらフックしか出なくなってくると思うからその後の調整は必要だよん
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 15:42:06.69ID:???
>>7
手元をアウトサイドインでヘッドはインサイドアウト的なこと?PRGの青が言ってたな
>>8
それが出来たらこんなスレいない
>>9
空気嫁は自立できない
>>11
ショートアイアンならね
>>13
両脇にタオル挟んだまんまとか?
00185
垢版 |
2018/09/19(水) 16:48:37.84ID:???
>>17
自分中心に考えとるやんけw
なーんも伝わってないw
当て感のある奴以外は頭弱いと上達せんで
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 17:02:26.67ID:lv9yYjJj
で結局>>7に書いてるように打つにはどうすればいいって事?
00225
垢版 |
2018/09/19(水) 21:17:42.31ID:???
>>19
ラインから出ないように振るなり最初からはみ出ないように立つなりだね
身体をどう動かすかの前にどうすればラインから出ないかを考えろ
00235
垢版 |
2018/09/19(水) 21:18:02.05ID:???
>>20
おまえがただのアホなんやろ
0025
垢版 |
2018/09/20(木) 17:53:21.60ID:???
お前らバーナープラス使え
マジでスライスしなくなる
ドライバーでダウンブローのスイングの奴はロフトは10.5度にしろ
ドライバーでアッパーブローのスイングの奴はロフト9.5度にしろ
方向性重視ならシャフトはS
飛距離重視ならシャフトはSR
Rまでいくと50g切るし流石に暴れるからお勧めしない
エアロバーナーより遥かに低スピンでぶっ飛ぶしな
スライサーで飛ばしたかったらこいつしかないぞ
俺達でバーナープラス軍団を形成する
上手くいけば2000円代で買える
1本持っていても損は無い
スイートスポットもG400LSテック程ではないがかなり広い
G400LSテックは深重心過ぎて俺では吹け上がる
アウトサイドイン?
治す必要がない
300ヤード、レンジボールで飛ぶから
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 00:25:17.42ID:cXm7h4aM
ドライバーで5回くらい野球素振りしてからやってみたら?
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 23:12:16.24ID:???
ダウンスイングの時に左に壁(右打ち)を逆くの字にする
シャフトが切り返しで自然落下し、インサイドから始動する
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 23:10:30.82ID:1QBM/GZb
どっかのサイトでヘッドの裏を当てるつもりでダウンスイングすればいいって言ってたよ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 23:26:54.21ID:???
ちょっとやってみてできないやつは自分で考えても無理で時間の無駄
金払って教えるのが上手いプロに教わるのが一番いい
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 16:52:20.83ID:???
腕だけの動きを取り出すと、アウトサイドインで直線的な軌道が本来の動き
袈裟斬りに近い動き
これに体の回転を加えると不思議なことにスクエアで緩やかなインサイドインのスイングになる

アウトサイドインの原因って極端なインサイドアウトのスイングの場合が多い
腕をインサイドに引きすぎてインサイドアウトに振るとかなり体の右側に最下点が来て結果、極端なインサイドインになり、
アウトサイドインの、インパクトを迎えてる

腕をインに引きすぎない。トップでアウト気味に上げて懐の空間を、大きく撮る。腕は直線的で緩やかなアウトインをいしきしたダウンスイング。
これで見違えるほど変わる人が多い。

どうしてもアウトインのスライスが治らない人って逆効果の練習してる場合が多いから一度見直した方がいいよ
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 14:28:32.68ID:???
アウトインの人はアドレスの時点で右肩が前に出てるんだよ
そのままスクエアに肩を回すとテイクバックの時点で外側に開くことになってシャットに振り下ろせなくてアウトインの出来上がり

ハンドファーストに構えたりウィークグリップだとなりやすい

対策としてはハンドファーストをやめてテイクバックでは右肘を後ろに引くようなイメージを持つこと
あとは右肘を引きつけながら打てば勝手に治る
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 23:55:23.82ID:BbdQ0gDD
トップからの切り返しで後ろに倒して振る感覚でだいぶ良くなった
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 11:17:04.71ID:???
確かにインアウト意識し過ぎて、そーれ化してるやつは良く見るな。
からのシャンクとか、見てらんないw
0045◆t1xhTJZTPI
垢版 |
2018/12/22(土) 13:18:19.84ID:???
スイングを矯正する必要はない
捕まるクラブを使えば良い
ただそれだけ
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/28(金) 19:46:36.19ID:???
手で打つ意識があるうちはアウトサイドインは直らない。
インサイドから煽り打つのも本質的には同じ。
左足への重心移動と右サイドに懐を作らない限り、インサイドインのスイングは不可能。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 00:16:40.15ID:???
ありえないと思うくらいバックスイングの初期に右尻を飛球線方向に回るだけ回してみるといい。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/28(日) 09:52:40.09ID:???
「体をシッカリと捻転してスイングすればインサイドからクラブが出るよ!」

「何度も試したよッ!」
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 14:17:10.74ID:???
アウトサイドインが悪いという観点を変えりゃ良いじゃん
極端な8の字逆ループなら直さないといけないが

フェード打つって基本はアウトインでフェースが若干開いてるから、安定させるには悪くないスイング

インアウトの方がプッシュもチーピンもシャンクも出るから厄介だよ
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 16:36:41.36ID:nFHgvx7t
アウトサイドイン、クローズドスタンスでパワーフェードを打つプロゴルファーは沢山います。
再現性の高いグリップ、プレーン、スタンスができれば、それが貴方の持ち玉。
ちなみに、椅子に座って足を組んだ時右打ちなら右足が上の人はアウトサイドインが自然とのこと。
無理に逆にする必要はないのでは。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 17:09:33.13ID:nFHgvx7t
フェードボールが持ち球の人は球から見て全てアウトサイドインです、曲がり幅と打ち出し方向はフェースの向きとスタンスでどうにでもなります。
あくまでも足をストレートにセットして振った軌道の事なので、軌道がどうのより毎回同じように振れる振れないがプロとアマの違いなのではないでしょうか。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 18:29:23.82ID:???
2次元で考えてるうちは治らないかな
あとはスイングを変えるってことはクラブの重さの感覚が変わるってこと、逆も然り
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 22:38:41.53ID:TG6FgUpP
低いトップからのフラットなスイングのほうがスライスしにくいよ。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 14:53:33.10ID:sqNIvvwl
韓国のトラさんプロ、某漫画の沖田の様に25歳から独学でプロになり今ではかなりの賞金稼ぎに。
10度も右向いた極端なクローズドスタンスからアウトサイドインのスイングプレーンで、フィニッシュの型などきにせず踊り打ち。
やはりゴルフは上手くなりたいというメンタルが一番の原動力なのだろう。
人から教えてもらった事は身に付かない、自分で納得いくまで試行錯誤するしかない。
確かに今まで殿堂と呼ばれるプレイヤーはティーチングプロなど糞食らえ。
自分で掴み取ったスイングでいいスコアが出れば最高だろう。
アウトサイドイン上等。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 15:10:46.16ID:wIICaguY
デスムーブにならないように
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 21:26:24.95ID:5vcDk1Uq
ドローボールって表現が難しいが、クローズドスタンスインサイトアウトでフェースが正面ってだけでは打てない。
インパクトで包み込む様に押し込まないと、球の重さにヘッドが負けて捕まらない。
ヘッドの軽いドライバーは特に。
アッパー軌道でヘッドの少しトウ側に当たり左上方向に包み込むインパクトが出来た時チーピンでもフックでもないドローが初めて打てる。
これを安定したアームローテーションタイミングで打つのは難しい。
普通に打てば衝撃でヘッドが逃げて軽いスライス回転がかかるフェード打ちのが簡単でミスり難いから、プロは飛距離は落ちるが好んで使う事になるね。
私はクローズドスタンス、オープンフェースアドレスでドローを打てば230ヤードは飛ぶが。
素直に構えてあまり強く返さないフェード打ちの方が200位しか飛ばないがミスは少ないね。
でもやはり飛距離は魅力なので、一生懸命ドローを練習してます。
力のない人が人並みに飛ばす為にはごまかしは効かないのです。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 22:52:54.50ID:Zs4DjKOx
おもいっきりクローズで振り切れば引っ掛けが真っ直ぐになるけど腰がヤバい
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/24(金) 01:22:05.61ID:???
もうオープンに構えてアウトサイドからスタンスなりに思い切り振り抜けよw
フェースはターゲットに真っ直ぐセットしろよ
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 08:38:07.68ID:???
どうも自分は左腕が悪さをしてアウトサイドインになってるような気がする、、
どしたらいいんだ。。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 11:30:51.07ID:???
トップの位置でシャフト立ってない?
シャフトを地面と平行にするのを意識するとスライスは治るよ!
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/14(日) 05:28:01.72ID:ZFyptLXX
>>76
それマジですか?
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/14(日) 07:04:48.06ID:6kNxQSNM
アウトサイドインの軌道になるのは右利きのゴルファーの場合、右肩、右腕が前に出てしまうから
そうすると、しかもドライバーのフェイスも開きやすくなるからスライス回転になりやすい

どうすれば、右肩、右腕が前に出ない様にするかになる
右肩と右腕を後ろに引っ込めればいい
その為には左肩、左腕を前に出せば良い

右肩と左肩は同一直線上にあり、左肩を前に出せば自動的に右肩は後ろに下がるから
どうすれば左肩を前に出せるかと言うと、クローズドスタンスにする事

しかし初心者がココで間違えるのは、クローズドスタンスにすると最初から右を向いてしまう事
真っすぐの方向が分からなくなってしまう問題がある

その為には、先ずはスクエアスタンスに構える
それで飛球線方向にスクエアに構える
それから右利きは右足を後ろに引く
そうすれば真っすぐ構えてクローズドスタンスに構えられる

スライスの度合いと身体の固さによるから一概には言えないが、30ヤードもスライスする人ならば、20センチは引いた方がいい
右足のつま先が左足のカカトに5センチ重なる位かな
15ヤード程度のスライスならば10センチ程度引く

極端に違和感なく振り抜けるクローズドスタンスの幅を探して欲しい
身体が固い人、お腹出てて回しにくい人はクローズドスタンスにする場合、そもそも普段のスタンス幅から5~10センチ狭くすると回りやすくなるから試して欲しい

その上で右肩とボールを飛球線後方から結んだラインより身体に近い側にフォローでシャフトを通す様にする
最初からバックスイングからインサイドに通すのではなく、クセが付いてる人は特にその右肩とボールを結んだライン上か、むしろ少しその外側、アウトサイドに上げる方がダウンスイングでその内側にシャフトを通しやすくなる

その上で手元が右腰を通過する辺りから、クラブヘッドを90度ターンさせるイメージを持つ
実際にはフェイスの向きが真逆になるから、180度回転してる

目安としては素振りしてフォローでクラブヘッドを左腰の前で止めて、その時にフェイスの向きが飛球線に対して90度になってる事
すなわちフェイスが背中側を向いてる事

このフェイスの向きが真下を向くとチーピンになる
斜め45度下を向くと大きなフックになる
22度半でドローポールかな
真後ろ向くとストレートになる
やり過ぎは禁物なので初心者は丁度背中側を向く程度のフェイスローテーションにする

グリップはあまり変えない方がいいかも
失敗した時に元に戻すのが面倒になり、他のクラブのshotに影響出るから

ドライバーの時だけ、親指の位置をグリップの真上より爪半分だけ右にずらすくらいかな
その時、親指だけずらすのではなく、左手毎右に回す
同時に右手も右に回す
角度にしたら、5~10度位かな
微調整にした方がいい

後はアドレスの時にヒール寄りに構えないで、真ん中よりボール半分トー寄りに構える
実際自分で真ん中に構えたつもりでも、カメラで撮るとボール半分ヒール寄りになってる事が多いから
目線の問題もある

あとドライバーにカチャカチャ機能付いてる人は、ヒール寄りにウエイトを全振りする
ヘッドがターンしやすくしておく

イマドキの人は自分でヒール側に鉛テープ貼ったりしないんだろうね
安上がりでスタート前の練習でやると効果てきめんなんだけどね
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/15(月) 08:08:28.84ID:???
帝王はインパクト付近を揃える

地面に引いたターゲットラインにシャフトのラインを平行に重ねる
打つ前も平行、打った後も平行(可能な限り)
両肩を結ぶラインも平行を保つ
腰のラインも平行を保つ
両膝頭を結ぶラインも平行を保つ、膝の間隔を保つ
その付近でシャフトの軸をグリップエンド側から見て、反時計回りに90度捩じる、
捩じりは右腕で行うこと
下半身不動のままこれを行う
体重移動は無用
球は右足前に置いて練習すること

はたしてできるかな?
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/15(月) 08:12:25.18ID:???
>>79
なんもかもチンプンさっぱり何いっているんだかわからん
福士俊夫? 秘伝BJHな

三菱電機工員クビだったんだってさ
あの名門レインボーCC会員だってさ
ポルシェ911Sで颯爽とコースに乗り付けてたんだってさ

さあて、お金の出どころは?
みなさん、はたしておわかりかな??

せっ窃盗?
まっまさか??

詐欺脱税学歴詐称のジジイにとって窃盗なんてのはほほいのほい?
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/16(火) 14:17:29.11ID:KiMJcSkk
私のあこがれのバッバ様は
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/16(火) 15:45:59.24ID:/vnOY1XO
>>82
お前の嫁でやっとけ
どうなったか事後報告求むww
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/16(火) 16:10:22.02ID:z9FQjeXl
ドラコン山崎がアウトサイドインが最強なんでは?て言ってた
クローズにして身体はターゲットに対して平行
これは上でも言われてるけど、クローズにする時に右足を引いたら余計にスライサーはカットになるから左足を前に出した方が良い
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/16(火) 16:27:26.31ID:/vnOY1XO
>>85
手順が現実的でない
左足出したら近くなり過ぎて、もう一度スタンス取り直さないとならんだろ
よく考えて書けよ
スクエアに構えて、右足だけ引けばそれだけでスタンスは完成できるんだから
右足引くやり方に一体何の不都合あるんだよ
まさかみんゴルしか、やったことのない人?ww
カットにならない様に左肩と左腕を前に出す為に右足引いて、右肩と右腕を前に出さない様にする事、分かってないだろお前
オレが前述した本人だから
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/16(火) 17:07:59.38ID:z9FQjeXl
>>86
右足だけ引くなら遠くなって更に右肩突っ込む
どスライサーの俺が言うのだから間違いない
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/16(火) 19:58:35.08ID:KiMJcSkk
10フィンガーグリップはヘッドの返りはいいのだが、アウトサイドインになりやすい気がする
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/16(火) 21:33:31.39ID:z9FQjeXl
テンフィンガーは返したらダメなグリップだと思った
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/16(火) 22:03:59.77ID:/vnOY1XO
>>88
とドスライス打ってる当の本人が何の説得力もなく、右足引いてもないのに、自分の下手糞さ加減勘違いして、ドヤ顔でスライス打ってるのを自慢してますwww
さもお前の言ってるのは間違ってると、それでもスライス打つ間抜けさ加減隠蔽して否定するのに必死ですwww
このやり方してもスライス打ってちゃ、どんだけ下手糞で呑み込み悪いんだよって追求されて、自我崩壊しちゃうもんなwww
だから先回りして火消しに必死www
クローズドスタンスでスライス小さく出来てるオレにはアホ丸出しにしか到底思えんけどなww
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/10(木) 11:30:16.70ID:HDeiZSV7
10年かかって治ったのにまた再発
さすがにもうやめたい
頭でわかってるのに何で出来ないのか
チーピン、シャンクまでで始めた
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/10(木) 16:59:32.98ID:6xnV/O7v
手打ち足の裏
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況