X



トップページゴルフ
1002コメント290KB
【初級者】90切りスレ 52番ホール【中級者】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/16(日) 00:39:43.75ID:G897S6SH
>>9
偶然だな俺もだ
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/16(日) 13:48:13.64ID:LRE6bdlO
残念!!92でした
アウト7ホール目まではハーフ40切りそうな勢いだったのに…
午後のインから小雨が降り始めボギーペースで8ホール目でOBが出た
なかなか余裕がないもんですね
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/16(日) 23:12:39.86ID:l4jwiTp2
ハーフベスト更新。
ラウンドは月一も行けず、練習も隔週に減ってきていたが、何かブレークスルー来た感じ。
しかし、後半崩れていつもの通り。
でも、少しずつだが進歩している感じはある。
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/17(月) 03:34:00.55ID:G8FckDxb
89キター
やっぱ前半42でいけると余裕あるわ
43、44は、朝昼どちらかで大体いつも出せるけど心に余裕無いとミスっちゃうんだよね
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/17(月) 03:49:43.12ID:thB2vI2z
>>19
おめ
前半42と余裕ながら終わってみたらギリ90切りという、このスレの標準的な住人だなw
俺らレベルはこの辺の振れ幅を縮めるのがスコア短縮のポイントと思う
40台前半で回れる実力はあるんだよな
44、45で89でした、ハーフベストは44ですって人あんま見ないし
80切りとなると39、40のハーフベスト39ってのが出てくる
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/17(月) 09:24:14.96ID:XYyf0IJg
ハーフ40。
パーオン5ホール。
パットは18。パーオンなのに3パットが2回とか。
やっぱりパット重要。
2〜3mを決められるようになればかなり違う。
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/17(月) 17:57:13.70ID:TL6jSuR+
昨日初90切り成功したので記念カキコ。
前半2バーディありの41、後半は我慢の45。
とは言っても河川敷コースだったんで、これからも精進します。
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/17(月) 21:03:59.39ID:EQ4z2gw8
関西には、セベvsジャンボvsアオーキと言う国際トーナメント開催な「くずは(河川敷)」が存在している。
でもねぇ〜、もう、コース管理が悪くて、スズメのカタビラとか、クローバーがワンサカ生えてる。。。
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/17(月) 23:15:33.75ID:oiue6A/l
はじめて工房に行って、
ライ角調整してきた。

7番64度とこれまでのから3度アップライトに。
一応フィッティングの結果を受けてだし、身長も185だからそんなもんかとおもって頼んだけど
見た目でわかるくらい変わってて、ちょっと心配。
はやく打ちっ放し行きたい。
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/18(火) 01:33:25.14ID:y1xRf/FO
最近大体90前半〜80台後半で回れるようになったけど、ゴルフ熱が冷めてきたかもしれません。

ドライバー適当にフェアウェイかラフに打って、アイアンで適当にグリーン周りに落として、ボギーオン、2パットでボギー。

スコアカードはほぼボギー、たまにダボ、パーで90切り。淡々とボギーを打っていく感じで、今日のラウンドもボギーで耐える様なゴルフでベストタイのスコアだったのにワクワクしないというか、あまり楽しいと感じませんでした。

ここからスコアを縮めるにはアプローチとパットだと思うんですが、なんだかモチベーションが上がりません。100切りくらいの頃が一番楽しかったです。同じ気持ちになった事がある人がいたら、どうやってモチベーションを保ったか教えて下さい。
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/18(火) 02:56:46.05ID:NvJzci0M
>>29
よく分かる
スコアを縮める方法ではなく
なぜスコアを縮めたいのか
考える時期に来てると思いますよ
私は競技ゴルフに目的を見出せましたが
人それぞれだと思いますので
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/18(火) 06:22:27.61ID:KJ2Ofc2E
>>29
手段と目的を混同しちゃったのね
ゴルフが上手い=スコアと勘違いした結果、つまらないゴルフに走って情熱を失ったと
スコアはコース、天候、運とか実力以外の要素も含むからな
一旦スコアは忘れて、どんなゴルフを目指したいか考え直す時期
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/18(火) 06:55:22.98ID:7tBl9Azt
>>29
スコアに追われるのが良くないかもね
単純に打つ歩くを楽しんだらいかがですか?

普段使わない番手のクラブとか使って楽しんでます
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/18(火) 08:47:12.73ID:y1xRf/FO
やはり同じように感じる方もいらっしゃるんですね。楽しい趣味で始めたゴルフのはずが、淡々と作業している感じで苦しくなってきました。方向性や目的を考えてみます。ありがとうごさいました!
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/18(火) 08:48:46.12ID:hORaRbOy
>>35
ラウンド中に真芯くったショットが出て意図した距離分の球でちゃんと飛ぶ。
これがたまらない。
こんなの毎回出ないから飽きない。
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/18(火) 09:32:06.14ID:y+Qa3FKo
良いスコアが出ると言うことは、ドライバーが芯を食って遠くに飛ぶ
アイアンが芯を食ってグリーンに乗る
アプローチが寄って、バーが取れる
長いパットが入る
こういうプレーが重なって良いスコアは出るので楽しくないはずがない
90切りくらいで、方向性を見失うのはもったいないよね
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/18(火) 12:16:59.82ID:n3Kp4vMV
良いスコアのレベルにもよるけど、ヘナヘナのドライバーにキレの悪いアイアンでも90切り位はいけるからな
ナイスショットはスコアアップの可能性が上がるが
ミスショットは確実にスコアダウンする
ミスさえ無ければというプレーでのスコアアップはストレス溜まりそう
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/18(火) 12:53:39.10ID:Na9Mw2lm
バーディー取れるようになるとまた楽しくなる。
1ラウンドで4つ取れた時は楽しかった。
0のときの方が多いんだけどね・・・
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/18(火) 22:30:22.37ID:XiBBw3iG
分かります。
自分の下手さは分かっているのに、会社関係や友人達から勝手に上手いやつ扱いされ、俺のゴールはここ!?みたいな。
自分の場合、倶楽部の研修会に入って上級者から刺激を得て更に上を目指して取り組む事とする事で乗り越える事が出来ました。
環境を変えるのも一つの方法かも知れません。
あくまでご参考まで。
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/18(火) 22:42:03.91ID:NvJzci0M
>>48
同じ事言おうと思ってた
ボギーで我慢して90で回れるってことはドライバーからパターまで全部そこそこの腕前のゴルフなんだよな、ドラマが無い。
果敢にパーオン狙いに行く、3パット覚悟でねじ込みに行く、さらに飛距離を追い求める、なんか彼が奮い立つようなヒントが無いものか
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/18(火) 22:45:21.27ID:NvJzci0M
>>47
私も同じ。
俺のゴールはここなんか!?っ悩んでて、倶楽部の上級者に頭下げることから競技人生が始まったわw
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/18(火) 22:51:51.91ID:XiBBw3iG
パー取りやすいホールでパーを取り、ダボ叩きやすいホールをボギーで抑える。
これをするにはどうするかを考え実践するのがコース攻略でゴルフの醍醐味なんじゃないかな。
出たとこ勝負のラッキーゴルフでも楽しい日もあるけど、毎回では飽きますよ。
自分の筋書き通り行くかどうか。その為に何をどれだけ準備するのか。
それが楽しいんです。
スコアはその結果でしかありません。
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/19(水) 00:07:01.49ID:rf7IkQOH
まぁ何となくわかる

良いスコア出すために、「つまらないゴルフ」を徹底する
そして、それがある程度出来るようになる
なにか、こなしているような感覚。そんな感じかな
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/19(水) 00:09:23.76ID:QzOMeyGn
>>52
当然のようにイーグルパットは外して
バーディでもややガッカリ
3パットのパーだと何故かひどく落ち込むまでデフォ

パーなら寄せワンが嬉しいな
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/19(水) 00:25:53.75ID:RRk1vLRk
思わぬ反響をいただき驚いています。色々な意見を聞いてなるほどと思いました。スコアにとらわれ過ぎて、ゴルフの楽しさを見失っているのかもしれません。

ティーショットでクラブ選択から無理をしなくなり、フェアウェイを外すと諦めて直ぐにボギーオンに切り替え、右にバンカーならピンを狙わずハザードを避けてグリーン左に外すようなショットをして、
奥につけたくないからアプローチもショートでいいやってピンを狙わず、無理してパー狙わず2パットのボギーで良いやっていうワクワクの無いゴルフになっていました。

次回からまずは積極的にパーを狙っていくゴルフで、今のボギーを狙うゴルフから脱却を目指してみます。競技に参加している先輩にも聞いてみます。本当にありがとうごさいました。
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/19(水) 00:39:35.51ID:QzOMeyGn
>>56
そういうゴルフが出来るって、ハッキリ言って上手いし賢いよね
ネットの有象無象に対するコメントも知性を感じる
メンタル強そうで守りは既に出来てるから、ここぞでチャージできると一気にレベルアップしそう

取り敢えずゴルフ人口が減るのは寂しいから楽しみを見出してくれることを期待するわ
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/19(水) 02:33:27.93ID:9/xIgXpJ
>>56
ゴルフって守備が基本でそれに徹することを続けてきたあなたは凄いわ
今度は攻めて攻めてまた新しい世界を覗いてみてください(^^)
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/19(水) 07:55:26.04ID:ikfGKWxL
積極的にパー狙うのもいいけど、ホール毎のマイパーを決めた上でプレーして、その結果どうだったかのフィードバックなんだよね。
そこからコースマネジメントが始まるっていう感じ。
コースマネジメントって、ハザード避けるだけじゃないって言うか、その程度のコスマネはもう卒業と言うか。
多分、本人が実は1番わかってるけど、面倒臭いからそこまでやる!?って感じなんじゃないかな。
90前後までは誰でもやってればなるんです。
そこで終わりにするか、更に突っ込んでいくかは金銭的にも時間的にもみんな色々あるからねー。
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/19(水) 08:17:09.76ID:dcSNpAB4
スコアに関係なくても小さな満足を感じるシリーズ

ターフが取れた時
スピンが効いた時
芯食った時
フェアウェイバンカーからクリーンに打てた時
アゴが高いバンカーのアゴ付近から一発脱出
バンカーショットの砂の量がイメージ通り
微妙な距離のハザード越え
木越えで高さがイメージ通り
林の中から高さを抑えての脱出成功
傾斜地でアドレスでの方向修正分がドンピシャ
風が強い中で距離と曲がりが計算通り
風が強い中でティーショットの高さがイメージ通り
ラフの影響が計算通り
長いパットで入らなくてもイメージ通りの曲がり
長いパットで入らなくてもイメージ通りの距離
微妙なショートパットを真ん中から
長い返しをキッチリ
道中大トラブルも被害を抑えられたホール
計画通りにホールを攻略
クラブ選択で迷った結果が当たり

こう書くと難しいのに挑んだ時とかピンチからが多いな
あとは事前の計算やイメージ通りにできた時か
人によるとは思うけど
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/19(水) 08:28:38.78ID:k5s6VJR4
イーグル狙いに行けるヤツがうらやましいわ
BSの平均が64の俺には厳しい
飛距離アップ強化期間中だが全然伸びねーwwww
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/19(水) 09:22:38.50ID:jOitCqNg
>>62
なるほどね、日本語を読み違えていたわ
しかし、プロでもスナイチは50%ぐらいなのに、アマで「それが普通の人」なんていないと思うぞ
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/19(水) 20:58:32.62ID:xrTLfKyF
日本語って難しいなw
これ思い出したわ


日本人「人の嫌がることを進んでします」
韓国人「人の嫌がることを進んでします」
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/21(金) 18:26:20.26ID:fX3lnPR3
キャディなんて、競技の時しかつけられないが、ライン読みの上手いキャディさんに付くと
3打くらいは良くなるね
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/23(日) 21:07:07.33ID:6hEcp0Qk
俺も明日ラウンド。
初めてのコースだが華麗に90切ってくるわ
パー3とパー5が5つずつあるらしいから楽しみ
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/24(月) 01:27:20.18ID:596Fell+
>>88
実は最近ちょっと自信あって80切るつもりで挑んで手応えもまぁまぁあったのに上がってみるとハァ…
ドライバーのOBはなめて練習さぼってたからだけどパターの数字は凹む
家練かなりやったんだけどなぁ
1mぐらいのバーディー逃しが2回あった
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/24(月) 02:46:11.56ID:WNQ0ogST
なんかレベルが違うな
32パットで不満かよ
OBと池で13打ペナルティだからパットと合わせて15打は減る可能性があったわけか
つまり77レベルのプレーなのにOB6発
どんなプレー内容なのか全く想像つかんわ
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/24(月) 14:56:42.68ID:UQ+uCtLs
>>86
42-51(37)だった
後半のパット数が22だったのが敗因
昼挟んでなぜか距離感消えたしショートパットもぽろぽろ外すし
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/24(月) 20:27:15.42ID:9x6BiARI
昼食は、雑談を早めに切り上げて、昼のスタート前に10分でも練習グリーンで転がしておくと
だいぶ違うと思うけどね
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/24(月) 20:50:05.49ID:jKfPYSn9
44(22)-44(19)OB1

なんとか90切りしたし、一ヶ月ぶりで楽しいラウンドだったけど久しぶりだとショートゲームがダメダメだった。パット頑張ろう・・・。
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/24(月) 21:45:30.16ID:lqQ19kJs
OB6発も打ってそのスコアとかOB無くせば80切りいけるやん!すげええええ!って言われたかっただけだろ
実際OB6発も打ってたらそんなスコア出るわけがないバレバレの嘘やめろや
0103名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/24(月) 22:01:33.80ID:lqQ19kJs
>>101
OB打ったホール全部ダボで済ますとかパー7つとか後5ホールボギーとか
そんなん出きるならそれこそこんなスレに居るべき人材じゃないっつーの
0104名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/24(月) 22:10:47.78ID:TD3FGEz2
OB6発打って打ち直しからパーで上がってダボ、なおかつ、その他にパー7つ!?
つまり、パーが13取れる腕な訳だ。90でウロチョロしてる腕じゃない事は確かだね。
すばらしすぎる!!!
0111名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/24(月) 22:26:34.59ID:q+UCctcq
ドライバーが1/2の確率で350y飛ばしてFWキープするんだろ。
そういう人実際知ってるよ。
お前ら自分の価値観、ゴルフ経験だけで語っちゃだめだぞ。
いろんなスタイルがある。アプとパターがめちゃくちゃうまいのにドライバー全然駄目って可能性もある
コースも5000y台の可能性だってある。
そんなところだとプレ4からボギーは結構狙えるからな。
パー5だったらパーすら狙えたりする。
0117名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/24(月) 22:51:59.51ID:q+UCctcq
>>107
平均90切りだから、パー13個、7割パーって不可能な数字ではないぞ。
このスレのみんなは80台前半で回ったことある人ばかりだし、
中には70代後半だっている。
それでも平均は90なかなか切れないんだよ。
ちょっとコンディション悪くて気が乗らなかったら100近く叩いちゃうからね。
俺も先日99だったし。まあフルバックからだったけどさ。
0127名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/25(火) 02:25:04.91ID:q39lauiv
>>87だが
OB5池2に訂正な
ちな白から6202y
当然前4使って
パー7,ボギー5,ダボ3,トリプル3

前4使ってるからOB無かったらのタラレバは意味ないと思ってるよ
OB逃れてててもトラブルショットで大叩きしてるかもしれないし
打ち直しでまたOB打ってるかもしれないし
0128名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/25(火) 07:37:08.31ID:L1RnbJdu
なんか盛り上がってるから見に来たら
OB6発で92かよ
タイガーでも無理とか笑ったわ
OB無しで80なら普通にあるだろ
0129名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/25(火) 12:02:39.85ID:BMTg9+p4
別に盛り上がってないし
普通に80だったらこのスレいないし
タイガーだってタイガーマスクの方かもしれないし
0131名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/25(火) 12:57:58.43ID:7sRWTitF
なんか一回OB1杯した日あったな思って調べたら
OB11回 39パット 103って言うの見つけたわ…
凄いシャンクの嵐で玉が前にまともに飛ばんかった記憶がw
0142名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/25(火) 16:28:32.92ID:wqhX/buG
>>141
単発じゃ70台出ることもある奴が出入りするスレでタイガーでも無理の童貞が騒いだ以外の理解するのは無理でんがなまんがなですわ
0150名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/26(水) 05:38:18.05ID:WkoRLTxv
1ラウンドにOBを2発以上打つ人は、ドラとシャフト探しの旅に出た方がイイと思う。

6発打っても90ソコソコなら、他のショットはまぁまぁな訳だし、スイングとドラが
合ってないだけだろ〜

俺はVG3MT6でフックOBが4発出たことがあって、915D3TP6にして、ちょうど
ストレートになって、1ラウンドにOB1発程度になって助かってるよん。
0151名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/26(水) 06:12:47.22ID:IGavCLwc
最終パー5、パーで89。
5オンから2.5mを投げやり3パットで92でした。
0152名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/26(水) 06:24:13.19ID:bA6joBC3
OB6発で92の時は、たまたまドライバー以外が調子が良くて、ドライバーの調子が良くてOBが無い時は
今度は他が調子が悪くて90前後だと思う
ここのレベルだと、ベストが80前後ぐらいで、ワーストが100ちょっとぐらいかな?
0161名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/26(水) 20:06:32.90ID:s8j9d/Ic
ドライバー以外が80切りレベルに調子よくて
ドライバーが100叩き以下

それならドライバー持たなきゃ良いのにね
やっぱバカだな
0163名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/26(水) 20:20:12.05ID:8PoZybpY
スコアだけがゴルフの魅力じゃないから。
一度スコアつけずに思いっきりゴルフやってみなよ。
あと1ホール1回打ちなおしありとかでさ。
0172名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/26(水) 22:17:46.66ID:rIsfz1ro
41-62
大波記録更新だわ
ティボットや木の真後ろとか不運があったけどそれにしてもひどすぎる

ダボ続いて投げやりになっちゃう癖も直さないと…
0178名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/26(水) 22:34:36.74ID:rIsfz1ro
それでもアンプレせざるを得ないほど密接する事ないと思わん?
普段狙っても行かない木だぞ
ティボットもハーフで3つ入ることある?

ハーフ折り返し時点ではベスト更新でウハウハしてたのに!
0182名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/27(木) 10:45:08.73ID:0RO7ACaw
>>180
ワイは100Y以内だな
パットは34パット
ドライバーが良かったが
だいたい120Y以内のショットやアプローチが終わってたね

そのあたりをグリーンオンできる確率上げないとな
0183名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/27(木) 15:47:45.64ID:PnBSmAPK
1ラウンドに1〜2度はドライバーでチョロが出るんだよねぇ・・・
まあチョロしてもボギーで上がれたりするんだけどさ。
スコア以前にみっともないんだよなw
0186名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/27(木) 17:51:15.92ID:riGZLAEO
ホームを持っている奴や90前後で回る奴は、時々はバックから回っているだろ?
しかし、ティの色で分けるともめるので、フロント、レギュラー、バックで分けたほうが良いぞ
0188名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/27(木) 18:01:58.56ID:d6e6IEGq
関西では白はフロント
ホームレスなんでフロントからが多い
バックからは1回しか回ったことないなぁ
0189名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/27(木) 18:03:37.14ID:7SZ3dtz4
レギュラーとかバックとかこだわってるのはなんで?
コースによって距離も違うし意味なくね?
俺が行ったところだとバックで6300yしかないコースとレギュラーで6500yってコースがあるけど
0190名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/27(木) 18:43:25.53ID:riGZLAEO
確かにコースによって違うけど、フロントは短め、レギュラーは普通、バックは長めと言う認識で良いと思うよ
0195名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/29(土) 22:39:30.41ID:ExwV0wL0
奇跡の連続?俺はハーフ36の時、これくらいはできる、てつもりでいたからそんなこと思わなかったぞ。結局いつもは練習通りにいかないからここにいるわけだが。
みんなそういう感じではないのかい?
しっちゃかめっちゃかなショットからチップインパー連発とかならわかるけど・・・
0201名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/01(月) 21:23:21.37ID:nHn0jEgM
前半36もしくは後半36は3回ある。
でもトータル80切りは79の一度だけだ。
平均もまだまだ90切れない。
そもそも80前半が10ラウンドに1度あればいいほうだからな〜
0202名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/01(月) 21:48:36.82ID:uQg1AP7U
コンスタントに90切れるようになりたいけど
難しいねー。俺の場合、ドライバー次第だから
めちゃくちゃ練習するけどゴール見えないわw
0204名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/02(火) 01:52:41.32ID:yQtaNfe/
>>202
えらいね
オレは上に出てた人みたいにモチベ下がって、殆ど練習行かなくなったわ
もう練習というよりラウンド中、如何に集中力を切らさないかの問題に思える今日このごろ
0206名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/02(火) 08:13:30.53ID:mILemt5V
ようやく、アプローチとパターが大事ってとこに来たと感じてる
パー4なら、だいたい2つでグリーン回りまで来る確率が上がってるので
そこからが勝負
0208名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/02(火) 09:47:00.81ID:BM49QV+C
昨日は練習場で100Y以内ばっかりやってた
距離+方向性もいるよね
まあ当たり前だけど
せめて半分以上はグリーンオンさせたい
0210名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/02(火) 10:28:30.11ID:5W0nGAxf
日替わりスイングはいつ卒業できるんだ?引っかけ多発の次の日にはスライス出まくったりするんだが
プロでも程度はあれ日替わりで軌道変わったりする?
0211名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/02(火) 10:55:48.36ID:37ykX+mj
>>209
>>208
そうなんだよね。練習場の100yは9割以上でワンオン可能。
そのうち1ピンが4割って感じ。
でも現場じゃそうはいかないからなぁ。緊張感も違うし。
0214名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/02(火) 15:30:43.61ID:37ykX+mj
>>212
練習場でのPWの100yショットは精度ばっちりなんだよw

でも、打音は毎回違うんだよね・・・。
本当に上手い人はいつも同じ音なんだ。
そういう人じゃないと片手シングルにはなれないはず。

>>213
ああ、それだよそれwww
0217名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/02(火) 16:26:01.08ID:WMHBPOTQ
練習場でナイスショットを打つつもりなら同じクラブで3球以上連続して打たないようにしてる

ある程度のレベルにならば連続で打てばナイスショット連発は当たり前だし意味が薄い

さまざまな打ち方を試すときや、課題を持ってやるなら連続もありだけどね
0219名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/02(火) 17:01:20.46ID:37ykX+mj
>>217
練習場で、ドラ、FW(UT)、アイアン、寄せをひたすら繰り返してる人見たことある。
脳内でシミュレーションしてるんだろうけど、あまり意味無いと思う・・・。
0225名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/02(火) 17:48:08.19ID:RtVn6TRk
ショートコースもアプの練習にはなるんだけど、フルショット織り交ぜられる長さがないと
アプばかりやってちゃレンジでアプ練してるのと大差なくなるんだよね。
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/02(火) 17:55:56.90ID:37ykX+mj
ショートコースいくつかあるけどグリーンやバンカーは大抵メンテよくないし、
あれだったら激安の普通のコース行ったほうがいいと思う。
ショートコースでもそこそこの値段しちゃうし。
0230名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/02(火) 19:17:21.82ID:37ykX+mj
>>228
レンジ練習って反復練習でスイングを微調整するものだと思ってる。
例えばドライバー振って次にアプローチ練習、またドライバーってやるってことだから、
そういう反復練習的なスイングを固める意味で練習する意味がないと俺は思う。
まあ人それぞれだから気にしないでwww
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/02(火) 20:38:26.50ID:2MqgSSHl
ラウンドと同じようにクラブ変更して1発でちゃんと打てるか確認してるんだろ
反復練習だと緊張感も下がるし
0232名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/02(火) 20:50:07.71ID:Ihtvin2y
>>230
100切りレベルだとスイングを固めるために、球数を打つことも必要だけど、90切ってある程度スイングが固まってきたら
実戦練習として、一球ごとにクラブを変えたり、1球ごとに目標を変えたりする練習の方がスコアアップに効果がある
0234名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/02(火) 21:22:08.24ID:RtVn6TRk
目的別の話、どっちが正しいって問題じゃない。
スコアがいくつになろうがスイング変えたところを固定するために打ち込む事もあるし
実戦的に打って調子見る事もある。
0237名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/02(火) 23:03:41.02ID:37ykX+mj
ゴルフって再現性のスポーツなんだよね。
同じショットを10回繰り返せるようになれば本当に一人前だよ。
それが「同じ」かどうかは、人それぞれでもあるけどね。
100y先のグリーンに乗せることで同じ事が出来てるという人もいれば、
打感も打音もボールスピードも高さもスピン量も落下地点も同じじゃないと納得できない人もいる。
同じように振っても同じようには飛ばない。何かが常に違ってる。
だから反復練習は自分にとっては大事だと思う。
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/03(水) 16:20:01.61ID:nAN8NBZl
>>237
反復練習は大事だけど、レンジの反復練習ではワンピンに4割寄る100yが、ラウンドでは上手くいないんでしょ。
騙されたと思ってここのアドバイスも聞いてみたら。
0244名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/03(水) 22:27:59.27ID:5xSFsUWR
>>240
ラウンドで上手くいかないのは諸条件が常に異なるからですよ
レンジはクラブとっかえひっかえしたところで条件は同じ。
0246名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/03(水) 22:30:55.48ID:zrnUWx6v
>>244
パー3のティーショットで前が詰まって待たされたりで乱れる事ない?
ティーアップして平らなとこ選べるのになんでだろうねー
0247名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/03(水) 22:44:43.05ID:/rDldhWX
>>246
あーそういうの素人さんがよく言っちゃうけど待たされたことで乱れたんじゃなくて下手クソなだけですよ
何かのせいにしたくなる気持ちは分かるけどねー
0249名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/04(木) 03:30:51.32ID:RbfkyfmX
>>244
レンジが条件一定なのは当たり前だが、それだと反復練習してもコースでは意味無いことになるぞ。
まず、一定の条件で打てるかどうかが重要なんだろ
90レベルならそれなりにミスもあるだろうし
0250名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/04(木) 06:27:21.76ID:Z/BKE+m7
フォームを固めるためには反復練習は大事なので、半分は反復練習、半分は実戦練習に当てれば良いと思う
特に、コースでは2球続けて同じ目標に同じクラブで打つことはないので、一球ごとに目標やクラブを変える練習も
集中力、目標に対する正確なアドレスの取り方等でラウンドで役に立つと思う
0251名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/04(木) 06:34:36.83ID:G94Xndn1
>>247
スポーツ経験ないのバレバレ
どのスポーツでもアップするのは何故だと思ってる?
カートに長く座ってたらコンディションは確実に悪くなる

まぁ体を使わずに手で適当に打つ人なら関係ないのかも知れないけど
0252名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/04(木) 07:04:56.16ID:hLHcSuBe
実戦練習しとけばミスも許容できるし、スロープレー防止にもなる。
0257名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/04(木) 08:57:53.62ID:Eplhkhr5
>>254
一球毎に目標や球筋を変えたり、ボールを踏んで沈ませたり、マットの右縁に球を置いてダフれないライにしたり、いろいろ
0258名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/04(木) 09:54:26.53ID:hH4niDXr
>>251
カートに長く座るって1時間くらい待つのかよw
素人はすぐメンタルやその他のせいにするって古閑美保が言ってて納得したわ
ティーショットミスったとしても90切りスレにいるような人間なら下手くそ以外の何物でもないわ
0259名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/04(木) 12:08:59.98ID:ElCmUp+G
下手くそは否定しないが、古閑美保が何と言おうがメンタルもコンディションもショットに影響するのは事実
0261名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/04(木) 12:25:30.64ID:qdGBOvI8
>>258
待ってる間に素振りしてだんだん力が入ってきて、本番で力んでトップダフリってのはあると思う
これに気付いてから待ってる間にフルスイングの素振りをしなくして、軽く4時8時で軸ブレしないように意識するようにしてから待ちチョロは殆どなくなった
0262名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/04(木) 16:51:02.80ID:VNr3EPIk
>>254
そう。1番ホール370yパー4.
ティーショット、右OB、左土手なのでやや左から攻める
あ!!右へスライスでOB!!
しばし休息。お茶飲んで少し歩いてストレッチ。
次、特設から4打目130y、でも目標物がないのであの柱のあのあたりで。右にバンカーだから左目から。
少し休憩しいざ
あ!!右行ったけどバンカーないからバンカー手前手前設定で次。
20yアプローチ、あの看板狙い。少し休憩、ちょっと散歩。
よし!看板手前3mにナイスオン!!
パットは入ってナイスダボ。
次2番ホール、400y登りパー4、ってやってるんだろ。
1ホール終えるのに約5分は費やす計算。
0263名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/04(木) 17:23:23.40ID:m8ng6NYV
>>259
古閑美保もメンタルやコンディションがスコアに影響するのは分かっているが、下手くそは言い訳ばかりせずに
技術をもっと磨きなさい
と言うことだと思う
0264名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/04(木) 17:29:54.77ID:XuQfDere
古閑もチャレンジアスリート見とるとよく言い訳しとるけど
ショートしたのを湿度のせいにしたり
それでいてゲストに手厳しいから面白いよ
まあそういうキャラや
0265名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/04(木) 18:16:41.43ID:m8ng6NYV
>>264
プロの言い訳は、技術的なミスはなく、他に責任を転嫁することで、常にポジティブ思考に持って行く
メンタルトレーニングの手法のひとつだね
技術のないアマの言い訳とはちょっと違うぞ
0267名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/04(木) 19:02:48.25ID:hH4niDXr
だからプロと90切り人とレベル一緒にしちゃダメだって
そりゃスピースの連続ダフりはメンタルだろうけどここの住人ならメンタル1:技術99くらいだろ
100切り90切りくらいのオッさんほど言い訳が多いってのは色んな人とラウンドしてて感じるなあ
0270名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/04(木) 19:37:06.16ID:HdyxwKXc
むしろ100切りレベルが一番メンタル影響しそうな気もするが。
ま、それを言い訳とするかメンタルをコントロール出来ない実力だと自分で認めるかは人それぞれだと思うけど
0272名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/05(金) 00:49:56.14ID:gBB5+0Dk
この人言い訳がましいなー、とかはほとんど思わないけど
唯一きになる言葉はミスした時「間違えたー」って言う人かな

間違えたってなに??判断さえ間違えなきゃ上手く打てたとでも言いたいのかな?と少し気になる
0274名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/05(金) 00:52:56.78ID:dgHs69lv
打つ時の頭の中の決め事を間違えたとか、そんな感じじゃね?
あまり見たことないけど、特別引っかかる気もしない。
0276名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/05(金) 05:51:36.75ID:NGgVBfhY
パッティングでライン違ったり、ナイスショットなのにショートやオーバーは判断間違えだろ
別に気にならんが

同伴者の言い訳なんかいくらでもしていいわ
不機嫌にならなければ良いよ
0279名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/05(金) 10:45:43.35ID:9pfya/A6
番手間違えたー
間違えてサブグリーンに打っちゃったー
ゴルフ場間違えたー(たまにジジイが本当にやるから困る)
0290名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/05(金) 17:53:44.38ID:Gg1DOS6P
9番でグリーン狙ってカートにクラブ戻す時見たら6番だった事はある
なぜかピッタシグリーン乗ってたけど
0291名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/05(金) 18:14:25.95ID:j0f1Ej6+
何本か持っていくけど、使おうと思ってたのと違うの振ったことはある
あれ、全然飛ばない?とか思って番手みたら違ってた、とか
0298名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/06(土) 07:20:05.58ID:0IJAzady
アイアンの番手間違いするような人は、奇数番手にだけシャフトに色テープなどで印をつければ間違えなくなるんじゃないかな?ウェッジでもそうしてる人を先日見かけました
0301名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/06(土) 11:47:38.03ID:1Wq4BwmT
ウェッジセッティングが52-58で52はノーメッキ58はメッキって感じだったので間違えることなかったけど、最近52を58と同じのに買い換えたら持ち間違えること多発。
アドレスしたらロフトの差で気づくけど。
0308名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/06(土) 19:31:48.18ID:06SWzGXd
おめーらバカにしてるがカチャカチャカウンター便利だぞ
思い出して数えられたとしても、数えなくて良いのは便利
ちょっとトラブった時もノータイムでスコアが分かる

暗算できるのに電卓使うようなモンだ
0309名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/06(土) 20:20:26.36ID:DW2NYifu
>>308
90程度で自分の打数も覚えていられないのは短期記憶障害。
すなわちアルツハイマーを疑うべきだ。若年でもかかる。
0312名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/06(土) 22:38:55.54ID:NEvL62Yu
90レベルでカチャカチャ打つたびにカウンター使ってる人はさすがに今まで見たこと無いわ。
一人も見たこと無い。
0313名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/06(土) 23:56:51.35ID:06SWzGXd
GPS距離計だってなくても距離はわかる
9番アイアンなくても8番で加減すれば同じ距離打てる
カチャカチャなくても打数はわかる
グローブ付けなくてもスイングできる

俺は便利だから使う
周りに迷惑かけるわけでもないし
0314名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/07(日) 00:30:00.65ID:q2W4CE6f
89(30)OB2発、バーディー2回、ドラチョロ1回
アプローチが何度も1mに寄ったおかげでパット数減。
ドラの盆ミス無くしたい。
0317名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/07(日) 10:36:08.53ID:LZXuRwS1
カチャカチャカウンターは初心者の頃使っていたけど、押すのを良く忘れて、あまり意味がなかった記憶がある
0320名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/07(日) 11:20:57.17ID:NKuxOPl1
カウンターはおれも使っていたが、やはり忘れて役に立たないことも。
カウンター忘れないように冷静になることが上達のコツのひとつ、だろうね。
0323名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/07(日) 12:20:19.96ID:vMF7NaWm
初心者の頃はOB打ったら次何打目かわからなかったからカウンターすら意味がなかった。一緒に回ってる上手な人に数えてもらってたわ。
0328名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/07(日) 18:13:21.67ID:LZXuRwS1
そういえば最近カウンターを使っている人と回ったことがないな
90切りスレでカウンターの話は合わないと思うぞ
0331名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/07(日) 20:37:47.60ID:aj2TjEx4
明日華麗に90切ってくるわ
ベスト99の苦手コースだけど天候も体調も同伴者もいいしなんとかなると信じる
狭いけど短いからドラの安定を第一にするぜ
0334名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/08(月) 12:23:08.43ID:PhCXBgvH
初めてバーディ3個もあったのに47.44の91で初の90切りならず…
距離を欲しがってのOB4回が痛い
0338名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/08(月) 17:02:21.43ID:8M4tHXSQ
アマチュアなんだからタラレバ言いながらワイワイ酒飲んで、練習して、ラウンドして楽しめばいいんだよ
0342名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/08(月) 19:29:40.30ID:wXXrD/vb
ただ自分が下手なトコを振り返ってるだけなのに
言い訳見苦しいってケチつけるヤツがいつもいるな
0343名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/08(月) 20:06:26.12ID:GQ52MbW7
>>331
51-47で98だったぜ
でも苦手コースでなぜかバックから回ったから上々の出来
ドライバーは200〜220ヤードで安定してほぼフェアウェイだった
グリーンちいさい上に寄せばっかやってたのにパターが36だったのはダメダメ
0344名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/09(火) 07:50:14.31ID:Jdvm05GL
やはりティを高くした方がドライバーの距離がアップするな。
ただたまにテンプラするのと、方向性が落ちる
ゴルフの真髄最終で深堀がティは高めにしてくださいと言っていた。
先を見据えて高い球で練習した方が良いだろうが。
0345名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/09(火) 08:11:30.40ID:oHpUDQlA
ドラに限らず、インパクトでのヘッドの高さ方向精度を高める練習をした方がいいでしょ
フェアウェイバンカーからクリーンに打てると超気持ちいい
0346名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/09(火) 08:50:32.72ID:qTpp5jD3
いままでずっと200くらいしか飛ばなかったけど
手と腕の力をかなり脱力して、ドライバーをアッパーに軽く振ると一気に230まで伸びた、人のアドバイスは聞くものだな。
脱力したら方向性もミート率も上がるな。
何故だかわからないが、インパクトゾーンが広くなるのか再現性が高まるのか。
びっくりした。
いままで何やっていたんだろうと思った。
0348名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/09(火) 17:10:39.35ID:azIXPjUq
俺はもっと飛ぶと言うマウント合戦はあいかわらず永遠に続くな。

どうせ90叩きはバックティーとか(滅多に)無いのだからソコソコ飛べば
パープレイまで行けるはず。5ラウンドOBしたことがないとか、精度の
方がよほど大切だろ。

そう言う自慢は、ここでは聞いたことがない(笑)
0350名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/09(火) 18:32:25.40ID:1HwFDE9R
精度の方が大事!と声を荒げてる人の精度はどうなの??


正直なところ、距離は不要!精度が大事!って言ってる人って
飛ばないだけの人が大半。
精度が高く、飛距離が出ない人って見たことない


精度が高い人ほど、しっかり飛ばすよ
そういう人ほど飛距離の重要性を語る
0352名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/09(火) 19:03:46.24ID:NnPoG+1M
自分の意見位が認めないやつってタチが悪いね。
うちの倶楽部のインターの選手の一人は200yくらいしか飛ばないけど、精度で選手に選ばれてるぞ。
0358名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/10(水) 05:00:40.70ID:cd4BIAuD
クラブ内でベスト10以内に入るぐらい上手いと言うことだろうね
しかし、俺のホームのインターの選手は200ヤードしか飛ばない人っていないね
グランドシニアぐらいなら200ヤードしか飛ばなくて上手い人もたまにいるけど、
トップアマの上手い人はみんな飛ばすよね
0359名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/10(水) 05:51:29.24ID:x1jgNE00
自分の周りにはいないから他人の周りにもいないと言うのは短絡的だけど、
一方で一般論に対して特例を持ち出すのもどうかと思う
0360名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/10(水) 08:05:51.58ID:8FXLJa+7
飛ばすってのは具体的に何ヤードくらいから?
よくホール攻略の説明とかでロングヒッターは云々書いてるけど何ヤード飛べばロングヒッターなんだろ?
280くらい?
0361名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/10(水) 09:33:05.54ID:uEdcpYE8
一般アマの場合は、平坦無風でアベ250ヤード以上なら飛ばし屋の部類だろうね
ロングヒッターと言うと、アベ270ヤード以上かな?
0363名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/10(水) 10:12:19.66ID:EBGopimb
2,30代のスポーツ経験者なら200ヤード後半は十分飛ばしてくるけど、やっぱそれだけじゃスコアにはつながらないかないよね
0364名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/10(水) 10:26:22.48ID:WAl/yA1S
国語の勉強からやり直した方が
良いかもしれないかないよね。
0366名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/10(水) 12:10:20.60ID:WAl/yA1S
いくらゴルフが上手でも。
頭が悪いと困るかもしれないかないよね。
中学生の教科書はまだお持ちですか?
0373名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/10(水) 19:26:33.45ID:ctBXRSXk
>>372
これから、90を切ろうという人。平均で90を切ろうとしている人。

90前後で何年も停滞している人。90は通過点な人でアッという間に80前半。

いろいろ〜
0385名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/11(木) 17:57:07.60ID:gWrIHVln
>>381
ありがとう!ドライバーは下手になってるしアイアンも微妙だが、小技が良いのでアベレージが良くなってきた。
がんばるよ
0390名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/12(金) 14:47:47.54ID:7bANROE7
100切りから来ました。
もう100は叩かないかなーと思ってます今年の10ラウンド全て90台でした。
90切りは以外と切れてもまた90以上叩いちゃうもんですか?
ちなみに100叩かなくなった一番の要因はOBがほとんどなくなったことだと思ってますが、安定して90切りするためにはこれが出来ることが必要ってありますか?
とりあえずはトリを叩かないゴルフなのかなーと考えていますが・・・
0391名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/12(金) 15:11:22.56ID:HD3O8nn0
>>390
ざっくり言うとアベ90は半分は90以上だしな
90叩かなくなるのは片手レベルだろうね
トリなんかも叩くし

どろーんとドライバーで200y飛ばしてペチっとアイアンで100飛ばしてさくっとウェッジでグリーンのどこかに乗せる
これで90切だね
0392名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/12(金) 15:26:07.08ID:HD3O8nn0
ついでに隙あらば自分語りするわ


2年前
19ラウンド、ベスト84、ワースト101 90切:7回
平均スコア:92
平均パット数:2.0
フェアウェイキープ率:50.4%
パーオン率:21.3%
ボギーオン率:69.3%
OB:1.63回

今年
14ラウンド、ベスト79、ワースト95 90切:8回
平均スコア:87
平均パット数:1.9
フェアウェイキープ率:53.1%
パーオン率:34.5%
ボギーオン率:79.0%
OB:1.78回

※ボギーオンにパーオンも含まれる
0393名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/12(金) 15:27:13.10ID:pfrRyEeA
安定して90切るなら出来るだけダボを叩かない事だね
セカンドでなんとなくグリーンにのせるか近くまでいってボギーかパーで
たまにダボ位じゃないと安定はしないな
0394名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/12(金) 16:14:50.15ID:sjWl16fG
平均95くらいのとき125叩いたことあるよ。
それが生涯最高スコア(のはず・・・)
池ポチャ連発、バンカーから数打、4パット、いろいろあったと思う・・・。
まあ難しいコースではあった。そこはそれ以来行ってない。
0395名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/12(金) 16:22:21.81ID:sjWl16fG
まあダボ減らすって言っても、プロでもダボやるんだから90切りレベルの俺らには無理な相談だよね。
OBパーでダボなんだからさ。
90前後ならダボ恐れず、パーで挽回。なにより切れずに、きっちりダボで上がる。
基本オールボギー(+18)でいいんだからそんなに気負うことは無いと思う。
0398名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/13(土) 08:09:48.73ID:X5qbAnDP
昨日は41-46の87でした。

前半はドライバー全然ダメだったのに
寄せとパターで、パー拾いまくり。
後半ドライバー安定してきたのに、
2打目以降の安定性を欠き、いつものペースに。
疲労かなぁ。
0400名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/13(土) 10:21:20.15ID:IhTw1nPn
グリーン奥がせまいところはやっぱりやべーな
手前から行かないと死ぬわ
グリーン奥攻めてオーバー
トリプル叩いてもったいないことした
0404名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/14(日) 11:31:33.96ID:sKCYEYfh
グリーンセンターにピンがあって、自分の方向からは花道でバンカーもかからない。
それでもピンを狙わない(ピンベタ狙わない)なら、ゴルフを止めるべき。
0405名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/14(日) 11:48:26.59ID:4SueaT40
90切りレベルってパーを狙ってパーは取れないと思うんだよねぇ
バーディー狙って結果パーというか
まぁボギーペースで90だからパー狙いのボギーは良しとする考えもありとは思うけど

とりあえず自分は8番以下で、パーオン狙えるときは全てバーディ狙い
ハザードとか危険性があっても一番いい位置を狙う

結果池ぽちゃでダボ叩いてもなんとも思わない

積極的に自分にプレッシャーかけていくよ
0406名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/14(日) 17:33:49.38ID:cMvjkKVu
グリーンセンターにピンが切ってあるなら当然みんなピンを狙うと思うけど、
ここのレベルではグリーンセンターのピンを狙っても、ベタピンどころか3割もパーオンしないと思う
0407名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/14(日) 19:21:02.40ID:kdOKpHAU
基本はセンターとかピンとかじゃなく、手前左右の安全性を考慮して狙う場所を決めるべきだと思う。
0408名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/15(月) 05:13:38.72ID:Qsip/G+A
基本的にはグリーンセンターが一番広いのだけど、ここのレベルではグリーン奥に行く危険性も有るので
グリーンエッジからセンターまでの間に打つつもりぐらいでちょうど良いだろうね
0409名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/15(月) 12:47:21.19ID:1YgeoEeM
ピンがどこにあろうがセンター狙うだろ
距離だけ手前から合わす感じかな
センター狙っても乗らないし
0410名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/15(月) 13:42:11.10ID:UzQg5Frb
まあそもそも番手どおりの飛距離が出せる確率が低いからなぁwww

でもとりあえず、完璧なショットを前提としてマネージメントしてるよ。
思ったとおり打てたりハザードを避けられたら嬉しいし。
0411名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/16(火) 08:07:25.65ID:SGRCnooF
日曜日の結果94
アウト45
2パー6ボギー1トリ
イン49
3パー.3ボギー.1ダボ
2ダブルパー(ミドル2ホールでプラス8)
ダブルパーはOB打ち直しでドツボと池にがらみ
アウトインで3ホールがダメだった
0412名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/17(水) 11:30:45.82ID:iCC7mEfL
ダボトリ出るパターンは決まってて
セカンドでUTやウッドで曲げて
OBやトラブル。
これが解決すればなー
0413名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/17(水) 13:22:52.78ID:ASKT2Lol
前半60.後半39
前半はシャンクのOB2発含めて4発
後半はイーグル1、バーディ1とトリもあったり
だからゴルフはやめられないね
0415名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/17(水) 18:54:53.22ID:SxZoDHal
スリーパットは、やっぱりファーストパットの距離感だよね
ロングパットの距離感と、1〜1.5mぐらいの練習だけで十分だよ
みんな2m〜5mぐらいの距離を練習したがるよね
0418名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/17(水) 20:10:04.97ID:gBMGgAf0
>>416
セカンドに限らずフルスイング封印するといいよ。
あるプロがアマチュアは飛ばそうとするより、芯に当てることに重点を置くべきってさ。
確かに芯食うことなんてラウンド中数回だもんな。
0420名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/18(木) 07:38:51.70ID:cLdNBSOO
90代でそんなことしたら先で行き詰まる
方向性は後
距離が先
0421名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/18(木) 08:02:13.25ID:ujUYyIvV
ううーん、女子プロ見ててもそうは思えないかな
距離も出ないわけじゃないし普通に出れば80切りも十分出来るし
0422名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/18(木) 08:05:43.76ID:f/xy6rGW
>>420
人それぞれだが、普通短く持って方向性とミート率上げて、徐々にドライバーの長さに慣れるのがセオリーじゃ無い?
宮里道場でもそう言ってた
0426名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/18(木) 09:35:25.65ID:i94xS04y
エンジョイゴルフと
アスリートゴルフとの違いだね
0428名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/18(木) 09:50:29.45ID:6nr0LhiU
飛距離がある人が精度を身に付けるのと、飛距離がない人が飛距離を伸ばすのと、どっちが簡単かという話でしょ。
精度のために飛距離を犠牲にすると、飛距離伸ばそうとしたら一度精度を捨てなきゃいけないんだから、
飛距離が先という話はわからんでもない。
飛距離を伸ばそうと思わず精度を突き詰めていくのも、それはそれでひとつのやり方だし、
正解はどっちという事ではなく、自分がやりたいゴルフはどっち、という話だと思う。
0429名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/18(木) 10:27:42.03ID:AHi7r1gP
正確性を重視するのもいいんだけど、
正確性=コンパクトな振りってイメージが強すぎて
体を使う事を辞めてしまう人が多く見受けられる

それ、ただの飛ばないスイングですからー!残念!って人

正確性を高めるのに一番効果を感じるのは腕の振りに余裕を持たせる事だと思うんだよね

体はしっかりいつも通りのとこまでしっかり回すのは変えるべきではない
0430名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/18(木) 10:33:00.47ID:AHi7r1gP
そこからゆっくりとヘッドの位置とか、ヘッドがグリップを追い越す感覚、ヘッドの重さを感じる速度まで動きを緩やかにする

こういった感覚を鋭くする事で正確性は劇的に上がるし、
反復練習でだんだんと早いスピードでも感じられるようになるからいずれ飛距離も上げていける
0431名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/18(木) 10:48:59.93ID:NNt3iIVm
正確性→飛距離
飛距離→正確性
シングルになるスピードは飛距離が先のほうが早くなる。
別件で無関係だが、もしプロを目指したとしたら
正確性を先にやるとかなりの遠回りになる。
エンジョイなら何も問題ない
正確性が先のほうが、手っ取り早く良いスコアがでる。
0436名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/18(木) 11:58:15.79ID:7C+tADRI
オタフクかなあ
0437名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/18(木) 12:12:22.29ID:T/KVR44n
プロを目指すスレではないけど、90切りを目指す人の最終目標はシングルじゃない?
エンジョイなら100切り安定がゴールでしょ。
0446名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/18(木) 21:15:17.31ID:rBD7yBg7
6ホールまで+3だった事あって
80そこそこで終われるんじゃないかとドキドキしてたのに
終わってみたら100超えてた事あったなw
0449名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/18(木) 21:39:50.41ID:Hi4YVpv0
具体的なスコア書いてスレチを告白するならでてけと言いたい

ここに書き込みしたいならスコアは伏せろと言いたい
0453名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/19(金) 08:33:45.49ID:2GoLsxug
アドバイスならまだしも、
>>445なんてただの自分語りやん
荒れる原因を作るなと言いたい
だれが>445の書き込みで得すんの?
0458名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/19(金) 10:26:12.46ID:FDSkwzuk
練習量も大事だけど正しい練習こそが近道。
変な癖つけるより短期でいいからレッスン受けること推奨。
もしくは1冊でいいから基本レッスン書を読み込む。
0459名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/19(金) 10:28:49.86ID:o5GQmKdU
来週水曜に有給使って対戦する予定!
今のところショットはかなりいい感じに仕上がってるからパターで変なことにならなけば勝てる!

一昨日の業者会コンペで101叩いたとか言ってる部長にグロスで勝つだけでなく、部長のベストスコアを圧倒するのが目標
0461名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/19(金) 10:46:29.37ID:FDSkwzuk
>>459
決戦日が近いなw
だったら毎日ショートパットの練習だな。
あとは練習場で15y、30yのアプローチをやりまくれ。

ところであなたのベストスコアはおいくつ?
0463名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/19(金) 12:08:11.59ID:D0k105In
100y以内をきっちりピン方向に打てるかどうか
いくら練習場でショットが良くても方向性がダメだとスコア良くならないもんな
ウェッジは特に左へ巻き込みやすい

ソースおれ
0464名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/19(金) 12:11:24.03ID:FuN3Kn2c
俺もPW でフルショットすると大抵左に巻くな
それで9I で軽くと思うと弛んでミスして右に出たりする
0465名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/19(金) 13:54:01.70ID:PpOJMo8V
フルショットすると左に飛びやすい、抑えてコントロールショットすると右に飛びやすい
これを覚えておくと、ミスしても大怪我になりにくいね
0469名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/21(日) 22:55:53.70ID:oqdQnXEn
>>467
トウあげるんじゃなくオープンスタンスのことかと
0473名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 07:13:52.78ID:U3bQ9OMB
>>472
おまえ左巻き、だよね。
0479名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 10:35:22.87ID:Y7/yuHKJ
ありがとー!

短いパー5で2オンだったよ
ピンそば2mくらいに付いてパット緊張した
会心のドライバーと会心の4番アイアンが同時に起きた奇跡のイーグルだった
二度と取れる気がしない
0486名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/22(月) 13:24:28.00ID:TypJQ1uI
>>482
 +. .  .。 . 
 。 .  . .   .   .  。 ゚。, ☆ ゚. + 。 ゚ ,。 . 。  , .。 . ゚。,
゚。゚+゚`, o。。.゚*。゚ 。.゚ 。 ☆+。。゚. ° 。 .   ,      ゚    ゚. 
 。, .゚。 + ☆。,゚. o。 。+ 。゚.,  . ゚   ,   。     。   .  
 ゚. o * 。゚。゚.。゚。+゚ 。 。 ゚。 ゚ 。  ゚。 。 ゚。 ゚ 。
゚` .゚ .゚. ゚. . ゚  .  ゚  .   ,  .  .    / .  .   。      
                          /
                        ☆
.       ∧__∧ <またチャンスがあるさ
      ( ´・ω・)∧∧
       /⌒ ,つ⌒ヽ)  
       (___  (  __)  
"''"" "'゙''` '゙ ゙゚' ''' '' ''' ゚` ゙ ゚ ゙''`"''"" "'゙''` '゙ ゙゚' ''' '
0487名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/22(月) 17:24:29.37ID:sQY28eYQ
380yのバー4で、2打目カップインで、イーグル取ったことある。
その他、パー5のイーグルは、30yの寄せが入った1回だけ...

イーグルパットを打ってみたいなー(激緊張)
0489名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/22(月) 19:20:34.94ID:G0YbGV7G
>>485
今日は1ホール目でビッグイニングだったわ
4連続OBのギブアップ扱いで15打orz
2ホール目ダボで12オーバーwwwww

体調も悪かったけどね
1ホール目でやらかしたの今年2度目
0490名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/22(月) 20:02:25.76ID:FiIS9/Xo
今年51Rしたけど1ホールの最高は+4で辛うじて二桁のホールなし。
ハーフ51がワーストでハーフ50以上はその一回、ワースト96。
70台x4回、80台x33回、90台x14回。平均86。
0492名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/23(火) 08:58:04.60ID:ec91WZtM
ゴルフ歴6年で飛ぶほうだからイーグルパット自体は優に10回以上はあるけど入ったのは3〜4メートルの1回だけ。
ロングホールで2オンしてもロングパットになることが多いし、入ったらイーグル!っていう緊張感も乗っかってくるから入らないね。
0493名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/23(火) 10:03:50.37ID:nAdrzMlk
俺の1回だけあるまぐれイーグルは3mパットだった
あとは全部パーで終わってる
パットが壊滅的わろえない
0497名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/23(火) 13:06:14.39ID:2mbuWwcl
フツーの30代リーマンだけど、去年64ラウンド、今年すでに52ラウンドしてて、金がない( ˊ• ·̭ •̥ )
0501名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/23(火) 13:32:35.09ID:3tVX5hIr
>>500
いや、そんなに簡単じゃないからw
シングルって常に80台前半で回るんだぞww
ベストスコアが+9(81)じゃないからね・・・
0504名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/23(火) 13:43:40.64ID:eLn/127c
>>501
俺の周りで50R以上してるやつはほとんどシングルだぞ、平均スコアで80台前半。
ハンデキャップの仕組みを勉強した方がいいよ。
0513名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/23(火) 14:55:13.91ID:3tVX5hIr
ゴルフ頻繁にやる人ってほとんどは子育てから手が離れてるか、
離婚して独身か、家庭崩壊してるかのどれかだからねぇw

>>504>俺の周りで50R以上してるやつはほとんどシングル
凄いね。
俺は年40R前後だけど50Rしたとしても平均80台前半は無理だろうね。
GDOスコア管理でのHDCは14だ。
まあだからここにいるんだけどさ。
そういうあなたは年どれくらいラウンドしてて平均いくつなの?
0516名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/23(火) 16:15:17.24ID:Xg7EQVXY
>>509
俺と大体一緒のゴルフライフだなw
練習週1
ラウンド年20
ホームHC13
JGA9.2

50回行けたらアベ80切る自信あるわ…
金よりも家庭的に許されない
0520名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/23(火) 17:08:03.47ID:ymtVMxep
>>519
??
マジ意味わからん
なんで週末二日間とも家族と過ごすんだよ
下はクラブ、上は部活
嫁は下の付き添い
子供のクラブ活動でも見学しろってのかよww
0522名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/23(火) 17:52:16.22ID:3tVX5hIr
まあ年齢も職業も年収も家庭環境も、そしてゴルフの入れ込み度合いも
ばらばらの人たちが想像で語り合うには無理があるわな。
0529名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/24(水) 05:35:16.74ID:B2elekNn
490です。
ゴルフの回数に話しが流れてるとは思いませんでした。
すでに50も見えてきた中堅サラリーマンですが平日休みが
多いに貢献してます、父は現役時週末ゴルファーでしたが
その一回分で2〜3回行けますからね。
私大に通う子供たちが仕上がったら競技に参加したいと思っています
0533名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/24(水) 14:49:40.71ID:YUiFLOq9
最近飛距離が伸びて1Wのフェアウェイキープのデータが右にも左にも散りだしたな〜と思ってた。
やっぱ飛距離が伸びると曲がるのかな〜以前は右に外すケースばかりだったのに・・・と思ってたら左に外してるのは右ドックの突き抜けが多かった。
もう少しマネジメントを頑張ろう
0536名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/26(金) 17:54:58.31ID:0k7VqTG0
89だった
4パー、12ボギー、ダボとトリが1回ずつ

運良く90じゃなくミスがあったけど90切りになってきた
まだ削れるはずたけど簡単ではないな…
0537名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/27(土) 13:08:01.74ID:LrY1h2Uc
日曜日はゴルフに行けないな
嫁が許さないからな
メンバーになってもクラブ競技になんて出れるわけがない

本気でやろうと思った矢先結婚がすすんでしまった
プロじゃないんだしゴルフは楽しめりゃあいいんよと最近思う
0539名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/27(土) 15:40:32.47ID:W5Tlms7b
俺も結婚時期にゴルフを初めて、子供の面倒がおろそかになったな
シングル入りすると家庭を壊すとかいうけど、それに近いかもな
0543名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/28(日) 17:44:43.75ID:GXZApRiF
>>542
いいなぁ〜。

俺は去年のアベレージ87.3でココを卒業したと思っていたのだけど
今年のアベレージは91.07と悪化してる。落ち目なのかもしれない...orz
0544名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/28(日) 18:55:19.68ID:xl4/YM+L
90、91、87、82、81と安定してきた。
特にスイング改造が効果覿面で曲がらなくなってきた。ここの卒業も近いかな。
0545名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/28(日) 19:38:28.44ID:7I1o5HqQ
>>543
542だけど
自分の場合100切りレベルだったのが90切りになったという話だからね
90切りレベルが更に削るのとはワケが違うかと
0546名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/28(日) 22:31:15.85ID:vqeFmrwm
初めて100切ってから、次に切れたのは6年掛かりました。
週一練習して毎月ゴルフには行ってるんだけどねー。
ここんとこ2回連続で100切れてて、そろそろ100スレ卒業かなと。
0549名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/28(日) 23:32:42.50ID:06n9L1Xf
【中級者】平均スコア90切り目指すスレ No.53 

【初級者】90切りを目指すスレ 53番ホール【ベストスコア】

で分けるかな
0550名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/28(日) 23:43:10.91ID:IY7aWm44
>>549
すでに専用スレあるから
どうぞ使ってください

【中級者】アベ90切りスレ1年目【上級者気取り】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1404640850/

1 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2014/07/06(日) 19:00:50.18 ID:???
90切りは果たしたけど、アベレージ90切りが出来ない人が語り合うスレです
90切りとはレベルが違うので、アベレージ90切りを目指す人はこちらのスレで語り合いましょう
0551名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/28(日) 23:50:20.19ID:06n9L1Xf
>>550
そんなのあるんだ。
でも上級者気取りってスレタイに悪意があっていやだねぇ。
だれが立てたんだか。
まあそこは過疎スレだからゴメンだわ。
0552名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/28(日) 23:51:15.83ID:06n9L1Xf
まあ分けるとどっちかが過疎スレするだろうから、もうこのままでいいだろうね
多少荒れてもすぐに落ち着くし。
0554名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/28(日) 23:58:52.76ID:HSy2xkA9
での上級者の意見を過度に拒否する人ってなんなんだろう?
自分の経験から言えば、同じレベルとずっと回っている人より、上手い人と回ってる人の方が上手くなってるけど。
0557名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/29(月) 00:00:40.92ID:OpImQaa9
100切れるようになったから次は90切る目標の人も
毎回90切る・アベレージ90切る目標の人も
どちらも居ていいだろう
スレが荒れるのは実力じゃなくて個人のモラルの問題だよ
0560名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/29(月) 09:37:42.13ID:8ZcN0V+6
最近寄せワンが1R1回あるかないかになって辛い
脳裏にトップがこびりついて不必要に弱く打ってしまうのもイップスの入り口なのかな
0562名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/29(月) 13:49:45.49ID:uRMksCDP
>>560
それ分かるw
どうしても突っ込めないんだよな

9番アイアンとかで転がして寄せるようにすると簡単に寄せられるけど、ウェッジだとトップが怖くてムリ
0563名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/29(月) 14:21:22.64ID:6w+BiEIX
打つ時にミスショットの球筋を思い浮かべちゃうと打てないよね。
打ちたい球筋をイメージする、それはわかっちゃいるけども…
0564名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/29(月) 16:32:18.19ID:Qdc+Dtyn
絶対負けたくない時スコア重視なら
転がせるところは転がせば良い8番でやってる
ただイマイチ気持ちよくない

同伴者が絶対勝てないシングル様とか
絶対勝てるド下手くんなら、ウェッジ使う

シングル目指すならウェッジ使った方がいいのかも。
0565名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/29(月) 16:40:36.86ID:ftq1C2i+
ピッチングやロフト立ったウェッジでやれば楽に打てる。
それを右足前に置いて、ヒール浮かせてカツンとやればトップもダフリもしない。
0566名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/29(月) 16:54:33.40ID:ZXk3s24V
打ち方やクラブはどうでも寄った者勝ちだよね
ウエッジを使わなくても、両手シングルぐらいまではなれると思う
0568名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/30(火) 04:44:54.74ID:t6peCMxZ
ゴルフ始め四年たったけど100切りから90,80ときたけど最終的にはパープレイしたいって欲がでて無理ゲーって諦めてスコアの欲はなくなるんかなw
0569名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/30(火) 06:28:48.73ID:9eKZO4rl
>>568
年間アベの伸びが鈍化し、停滞し、更には悪化するようになる。練習しても悪化する。
→練習やめる(コースに出るだけがゴルフ)→スコアは80〜90で諦める。
0570名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/30(火) 08:31:38.68ID:0j4iCCsR
43-49の92
後半ドライバーが荒れすぎて話になりません
疲れてくると丁寧さがなくなってくるわ 歳のせいかな
0573名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/30(火) 10:03:39.43ID:x0z0/UUr
80切ってくるとレギュラーでスコア出してもな…と言う感じになってきて、バックティーで回る
そこからの75切りやパープレーは難易度が高いので、地道なスイング改造や豊富な練習量・ラウンド数が必要になるから苦しくもある
0574名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/30(火) 10:06:31.41ID:putYeU4K
近くに手押しカートの激安コースがあって、そこでラウンドすると18ホール楽勝に回れる体力がつく

予約無しで一人で行っても知らないおっさん達と組まされるのを条件にいつでもラウンドできるんだが、時々プロ目指してるジュニアだとか、エージシュート決める爺さんとかもいて勉強になる
0575名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/30(火) 10:26:23.78ID:+TAszdCA
バックティーって皆どれくらいのスコアから打ちだすんだろ
80前半が出せるようになったくらいか?
俺は80後半だがバックから打ちたくない!
0576名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/30(火) 10:30:44.99ID:tgyrXiSm
ウチはレギュラーからハンデ13切ったらAクラス入り、Aになるとバックから。
飛ばないと90切れなくなったりするらしい。
0583名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/30(火) 14:40:47.93ID:Y+RrfrwO
飛ばない人は前が吹き流し超えたら打てるけど飛ぶ人はもう少し待たなきゃいけない。その時飛ばない人達からの早く打てっていうプレッシャーがあるんですよ。
プレッシャーに負けて打ったときほど真芯食っちゃったりするし。
0586名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/30(火) 16:24:07.77ID:Y+RrfrwO
そう思うだろ。でも他人の飛距離に興味ないのか自分が打ち込んだことがないから分からないのか、とにかく吹き流し越えたら「もう打てるよ」っていう人がそれなりにいるんだよ。
自己責任だからなに言われても待つしか無いんだけどほんの1,2分がやけに長く感じるんだよね。
0587名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/30(火) 16:31:59.44ID:g90JE6jO
>>586
そんなハズレのヤツにプレッシャー感じる必要ないだろw
打ち込みなんて同伴者がしても雰囲気最悪なのに
止める事あっても急かす事ないな
イチカバチかで打ち込むハズレとも回りたくないけどwww
0591名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/30(火) 17:07:29.05ID:V1ijn6bi
「よし、いけるぞ」「もう少し行かないと危ないんで」
「あの旗越えれば打っても大丈夫だ」「いや、当たると危ないし」
「そんなに飛ばないから大丈夫だ」
これ以上雰囲気悪くするのも難だし、ドライバーで抑えて打つ
「ほら、大丈夫だろ?」

あるある
0594名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/30(火) 17:11:55.31ID:roKL5zF1
>>591
お前らこんなゴルフやってるの?
老人に言われたからって打ち込む距離なのに振り回したり抑えて打つから丈夫ってノリでやってるの?
まわりから囃し立てられたら軽トラひっくり返しちゃうウェーイ族じゃん
0597名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/30(火) 17:43:05.02ID:h85yt56P
普段220yくらいしか飛ばないけどカート道使えば260yは飛ばせる。
だから常にカートが260y以上離れないと俺は打たない事にしてる。基本は280y。
言いにくければ、カート道使って先日前のカートにぶつけたんで、って言えばいいさ。
近いから押えて打つなんて馬鹿げたことはしなくていいよ。
思いっきり打とうよ。
0600名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/30(火) 17:49:42.16ID:V1ijn6bi
>>594
前半と最後の文章の関連性が分からないけど
コンペのときはメンバー次第でそんなゴルフもするよ
一番若手だし、雰囲気壊さないのも大事
0607名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/30(火) 18:12:18.38ID:roKL5zF1
>>606
どっち役にレスついたか分かりにくいレスしたから混乱したんだろ?
>>591役じゃない方にレスしたのに急にキャラ変して噛みつかれたからヒビってわらってもてんねん
0612名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/30(火) 18:23:36.77ID:RvOgZGg+
何故いきなり自演扱いになってるんだ?
どこをどう見て自演になった?

ウェーイ族とかモヤシとか何が言いたいのかよく分からん
何と戦ってるんだ?
0618名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/30(火) 18:34:05.34ID:P02nt33B
俺は280飛ばすから俺の方が上っぽいじゃん。
0619名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/30(火) 18:35:02.27ID:P02nt33B
俺は自演なんかしてないじゃん。
0621名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/30(火) 18:46:39.20ID:RvOgZGg+
急に自演の流れになってワケが分からん

友達とラウンドするとのんびり自分のペースで回れるんだけどね
立場が上で面倒な人と一緒だとラウンドがつまらなくなるのは仕方ないと思ってるよ
0624名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/30(火) 19:23:37.80ID:roKL5zF1
>>612
>>591はモヤシだからあるあるなんだよ
若くてガタイが良ければあるあるなんかにならない
>>596の言うとおり見下されてるんだよ
設定じゃ他人のはずなんだが間違って怒り出したんだけどな
0633名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/30(火) 22:49:58.93ID:0mu5RGk+
敵:はよ打て
俺:いや、もうちょい待てアレ打ったらや
前組:バシュッ!
俺:よし打つか
俺:ドンッッ!(糞ダフり)
後組:おいおい勘弁してくれよ

これはあるある
0635名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/31(水) 10:37:49.48ID:WHOApTUT
カート道での飛距離増加はある程度はしゃーないと思うよ
予測出来ないもん

ジャストミートしたときの飛距離+20ヤードを基準に
高低差と風を考慮すればいい
0636名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/31(水) 22:28:02.99ID:xzhilvOM
フェアウェイウッドが全然打てない
プッシュアウトかフックしか出ない
今のところ困ってはいないけど、どこかで1打違ってくるんだろうな…
0637名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/31(水) 22:34:28.73ID:uZJeN/EV
UTで打てばいいじゃん
5wと20度くらいのUTなら飛距離は20から30ヤードしか変わらないから、5wで凡打するよりかはマシ
0638名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/31(水) 22:39:45.65ID:NVSfUgJp
FWはほとんど使わない使えない、特に地面からはまあ使わない。
長いパー3のティーショットくらいしか使い道はない。
そのときも、とにかくOBだけはしないぞ打ちに徹する。ロングの二打目は、5Uか4Uで打つ。
0641名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/01(木) 00:41:14.92ID:zGX8Ikwc
ラウンドする時、ウッドは1w以外入れてない。
2Uと4Uでなんとかしのいでる。
たまに3w使ったラウンドは90叩くか酷い時は100叩き…
0643名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/01(木) 05:23:42.46ID:At8RfwLf
ロングのセカンドも2オンを狙わずに、残り100ヤードぐらいに刻むと考えれば
ウッドを使う必要は無くなるよね
ロングのセカンドはウッドを使うと、決めつけている人が多すぎるような気がする
ロングは3オン、2パットのパーで上出来
0644名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/01(木) 05:38:52.63ID:+wPJbGUM
>>643
そんなお前の人生みたいに、何かを諦めたようなゴルフをしていて楽しいか?w

まぁ俺はドライバーと3wのシャフトを合わせたらバシバシ打てるようになったけど
0645名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/01(木) 06:48:21.91ID:At8RfwLf
>>644
いやー
このスレで90を切る方法を伝授しただけですよ
私は、ドライバーは飛ぶ方ですが、FWがあまり上手く打てないので、2オンは滅多に狙いませんが
HC7まで来れたので満足です。
0652名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/01(木) 08:44:47.80ID:Pk+5e2AY
じゃあ俺はHC5だからあんたの負けだね😭
0654名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/01(木) 09:18:34.76ID:4lq8NHkt
楽しみのラウンドなら2オン狙えるのに狙わないなんてあり得ないし、クラブ競技なら堅実に行くし。
どっちかに決めなきゃいけないわけでもなかろう?
1w、3wとナイスショット続いて540yを2オンしたら脳内物質ドバドバ出るよw
0655名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/01(木) 10:19:09.09ID:CaK610px
>>643
まさにそれでやってる
パー5で2オンは見れないけど大きく崩れることもない

FWなくても困ってはいないけど
打てるようになりたいし、選択肢に入れられるようにしたいな
0656名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/01(木) 10:23:16.50ID:47mwM66a
3打めを100残してベタピンの方がちょっとテンション上がる。
花道狙いがなんかの弾みで乗っかってイーグルパットとか何回かあるが
身体じゅうの間接が2_浮いたみたいで案の定過ぎる3パットなw
0658名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/01(木) 11:12:18.81ID:NrBnXfZn
スプーンを抜いて2年目
おかげで、5Wの調子が良く、残り210ヤードぐらいまでは狙うけど、220以上あったら5Uで刻む
無理して2オンを狙っても、ガードバンカーに入る確率が高いので、砂イチよりは残り50〜80ヤードぐらいから
バーディーを取る確率の方が高い
0659名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/01(木) 11:16:34.49ID:L3Mh9vHd
>>654
遊びラウンドで470yをドラ会心のショット+カート道で残り登り210yのラフ。
どうせ芯当たらないだろうと3Wで思い切り狙ったら芯食ってグリーンキャリー着弾でオーバーw
結局パーだったけどああいう経験は楽しいね。
0660名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/01(木) 12:30:38.02ID:pMzhJkOK
スプーン入れはじめて半年。
ドライバーの調子が悪い時に重宝する。
むしろ低くて曲がらず230〜240飛ばせるから
ドライバー要らないんじゃないかと思い始めた今日この頃。
0664名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/01(木) 18:15:16.39ID:NATOOG8H
俺も6だが、3w抜いてるよ
5wで230から240くらいを狙うのでうちのクラブのロングには十分かな
そのうち2つのロングは3wで狙うと怖いレイアウトなので諦めてUTで刻む
0676名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/02(金) 17:15:27.25ID:UXq3xI+C
>>70
すごいな
0677名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/02(金) 18:08:21.16ID:XdoBDGAE
>>230
なんで草生やしちゃったの?
0680名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/02(金) 20:40:19.33ID:XdoBDGAE
>>1
0682名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/03(土) 14:19:43.07ID:MfW5G9Qq
直近5回のスコアーが86・94・89・90・90
微妙な90切り。
友人らの付き合いで6900〜7200yでのスコアです。
最近は前からでも大差ないです。
飛ばないのに寄せパットがド下手でボギー連発
勿論ダボ・トリも出る、迷走中。
0684名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/03(土) 15:11:05.92ID:q0XIEkeu
来週の平日、今期ラストラウンドかと思ってた予定に仕事が重なってきた
月一ゴルファーなのにピンポイントで潰された
今期平均90.5、不完全燃焼だわ
0685名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/03(土) 15:17:47.11ID:/g/UbXCT
>>682
完全にバックだよね。
7K越えはコースによってはチャンピオンティで月例バックよりさらに後ろ。
クラチャンでしか使えないコースもある位。
0687名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/03(土) 19:41:54.38ID:qmK9jmFw
いつも行ってるところ6300〜6600だ
6900ってすごいな…
俺にはまだまだ到底無理だけど、バックティーで回り始める基準ってあるの?
0691名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/04(日) 05:08:02.21ID:ZYdMuVgJ
全員がHC15なら困るけど、2人ぐらいシングルがいれば大丈夫だよ
それに、バックから回るとプレーが遅いとも限らないしね
0692名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/04(日) 08:05:11.84ID:f2sH/zEl
フルバックで周るとPar3で200y超えもザラになってきますね、
Par4の2打目が200y超えも数カ所出てくるのでウッドやUTを
握る事に慣れてきます、勿論グリーンオンは稀ですが。
レギュラーにはない面白さがあって友人もハマってますよ。
0693名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/04(日) 08:10:50.64ID:Yd8i6QAj
パー3は長くても短くてもボギー狙いなので長いの好きなんだけど、パー4の2打目に200残るのはきついんだよなぁ。
0694名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/04(日) 08:35:51.86ID:/cLT1tt2
レギュラーでパー4の残りが押並べて
7番アイアン以下なんてコースが多いよね
そういうとこはバックからが良いな
0695名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/04(日) 08:45:40.07ID:n/aAJ+yo
レギュラーの残りは殆どPW以下のイメージ
長いコースのバックは、短めのミドルでも結局刻みを要求してくるから短くても7番のイメージ
600ヤードのやや打ち上げのロングの3打目がUTの時は笑った
0698名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/04(日) 09:34:06.16ID:CYyv/tjU
すごいなー(棒読) 関西オープン現地でもアマのリアル280yは殆どおらんかった。稀有な人やねー。
0705名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/04(日) 10:59:07.90ID:5J7po6zp
>>704
山岳ばかりですからね。振って飛ばした先がえらい左足下がりとか普通にありますし。もちろん乗りません。
0707名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/04(日) 11:29:05.85ID:5J7po6zp
>>706
グロ中尉
0709名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/04(日) 17:35:03.13ID:+1CIG5dg
7000y超え経験無い方は是非チャレンジしてください
スコアー良いにこしたことはありませんが同じ90でも
結構なやりごたえがありますよ。
0710名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/04(日) 17:55:05.72ID:o9aUmxMS
90切りはドライバー次第。
ハーフで1から2回は必ずやらかす。
どなたかドライバーの安定方法教えてください。
(ノД`)

飛距離はそこそこ飛ぶ方なのですが(キャリー23位)
左右どっちもミスします、、、、
(ノД`)
0712名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/04(日) 18:09:54.90ID:5J7po6zp
>>710
スライサーが無理して引っ掛け(自称ドロー)を打ちに行くから大怪我するのでは?左OBホールを含めて、全部左に打ち出せ。
0713名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/04(日) 18:16:27.97ID:o9aUmxMS
>>712
レスどうもです。
基本スライサーなのでいままでは左を向く事で対処してましたが、身体が止まってチーピンや、思い切り左向いてる時に限って、左まっすぐにナイスショットがでたり、左を向くと余計にスライスがかかったり、、、、
最近はセンターやや左狙いくらいにしてます。
左向きは続けた方が良いですか?
0714名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/04(日) 18:24:30.05ID:CYyv/tjU
>>713
そんな暫定処方やっちゃメタクソになります。クラブをインサイドから降ろす癖を練習で会得する根本対策が大切。
0715名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/04(日) 18:30:16.53ID:+1CIG5dg
自分もドライバー苦手でアイアンだけで90切れる様になったら無理してドライバー
握らない様になりました、特に飛ぶ人はスイングだけでなくタイミングに問題
抱えている人が多い気がします。切り返しの安定に主眼を置いて練習してみては。
0718710垢版2018/11/04(日) 21:48:26.87ID:syP0l0ed
色々とアドバイスありがとうございます。
インサイド&切り返しの練習してみます。
半分以上はそこそこのショットが出るので、再現性が課題です。
アイアンはそこそこ打てるのに、なんでドライバーは再現性悪くなるのかわかりません、、、
(ノД`)
0719名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/04(日) 22:00:25.86ID:5J7po6zp
>>713
712です。まともな方みたいなので、ちゃんとします。

インサイドアウトで振って右に出して落ち際左とか、100打たない真面目な方ならできるんでしょうけど、確率はどうですか?朝一、昼一、プレッシャーないですか?ティーショット難しくしたらしんどくないですか?って事です。

・右に出して絶対右に曲げない
・左に出して絶対左に曲げない

確率高い方がよくないですか?再現性のスポーツなので、ドライバーの力も借りて、確率、再現性の高い方を選択されてはどうでしょう。

ナイスドローでもナイスフェードでもいいですが、グッドショットを祈念します。
0725名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 10:18:35.49ID:ghqZ5Zow
パット上手くなるにはどうすれば良いのだ
やっぱ場数かね?
家でパット練習するのすぐ飽きるんだよな…
0727名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 11:45:28.50ID:ghqZ5Zow
えなりくんの言うとおりだけど
出したり片付けたりするのが面倒なんだよ…

2mくらいならまだしも
5mを超える下りになるとオーバーが怖くてショートが増える
0729名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 11:58:33.09ID:lIvP/zTN
本当にパター練習したことないんだなw

家でひたすら真っ直ぐ打つ練習しておくとオーバーが怖くなくなることを知らないのか
逆に言うとオーバーが怖くて打ちきれないのは狙ったラインに乗せられないからであって、もっと言えばオーバーする前に入れちまえば問題ないって開き直る時がくる
0730名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 12:25:00.27ID:kzueqBig
>>729
その先に待ってるのがやはりタッチを会わせた方がケガが少ないという結論だと思うけど。
強気の壁ドンパットは1mまでしかできないわ
0731名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 12:50:40.90ID:/qggbjoP
1.5mでしっかり打てるようになればパット数は劇的に減るよ。
1.5mでタッチ合わせてたら半分はどっちかに切れたりショートしたりで外れる。
0736名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 15:28:37.84ID:ghqZ5Zow
>>729
家でのパット練習は月一くらい=ラウンドの前日だけだ…
狙ったところには打ててると思うけど
長い距離とか強い下りでショートが多い
練習もサボってるくせに読みも悪いんだなコレが
0737名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 15:44:49.94ID:K/bAAimf
傾斜ライン読みが一番でそこへ打てるかどうかだよな
カップに入れるゲームって感じで楽しんでるわ
0738名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 16:16:45.55ID:eKQ2yuH6
>>730
極端なんだよwww
常識的に考えてそこまで強く打つわけないだろ

真っ直ぐ打てるようになると不思議とタッチもあってくるんだよ
てか打つ強さによってラインも変わってくるからラインに乗せてやろうって思うとタッチが合ってくる

てか俺の場合調子がいい日はラインが2本くらい薄っすらと白く光って見える時があるんだけど、皆はそういうのってない?
0740名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 16:30:56.18ID:wjjKruBX
>>738
それどんなスポーツでもある
サッカーやバスケだとゴールまでのラインが見えてその通りにシュート打てたり
ディフェンスを掻い潜るラインが見えたりとか

集中力とメンタルが高いレベルでバランス取れた時に起こるゾーンってやつ
0741名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 16:44:53.90ID:ghqZ5Zow
俺レベルになると、ロングパット打って入った後にラインがしっかり見えるわ
しっかりとした1本のラインがね
0742名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 16:47:06.81ID:/qggbjoP
実際にそこにラインがあるわけじゃないのに、脳が勝手に描いちゃうんだよな。
それを現実として認識してしまう。スポーツって怖すぎるわwww

ちなみに俺も見たことある。4〜5mの下りのスライスラインが見えるんだよね。
あとは目の前にあるそこにボールを流せばいいだけ。タッチとか特に意識しない。
そういう時は本当に入るから不思議。

あ、雨の日じゃないよw雨の日は前の人のラインが残ってたりするけどそれは違うからなw
0743名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 16:52:40.01ID:kzueqBig
ジャストタッチで打ったときに、よくカップ周りでいきなり切れることありますよね?カップに蹴られるとかじゃなくて。
ストレートに打って最後どちらかに切れるとかなら、読みが甘かったとあきらめられますが、フックラインに乗ってたのに最後スライスとかだとショックでかいです。
皆さんは最後の切れもきちんと読めてますか?
0745名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 19:12:10.31ID:BKWMi9Sj
速いグリーンではジャストタッチ〜30cmオーバーくらいのタッチ
重いグリーンでは40〜60cmオーバーくらいのタッチ
がカップイン率が高い
この理由が分からないとパットは上手くならないよね
0748名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 22:39:58.10ID:alfcyJaP
>>745
全米が泣いた
0749名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 22:43:24.88ID:jpvvkH/4
>>730
スクラッチクラスはこの考えが多いかな
競技の時の速いグリーンでミスしないように、普段からジャストタッチなのかね?!
0751名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 23:11:42.89ID:tuWGZ5q+
明日ゴルフじゃ〜!
85くらいで回れそうな予感!
よっぱらってるかななにかいてるのかよくわかんねー!
0754名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 21:15:34.41ID:Lw9cXMbM
なんかここ半年くらい左ハンドルだのパッシブだの地面反力だのいろんなこと意識して練習してもまったくうまくいかなくて超スランプだったんだ、結局なにも考えず脱力して無心でインサイドアウト気味にひっぱたくのが一番いい球出ることに気づいたわ
もうやめた難しいこと考えるの
0756名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 21:28:12.17ID:jI7nKrw5
>>754
90切レベルなら何でもええしな
ドラでバイーンとスライスで200y飛ばしてペチっとアイアンで120y飛ばしてドンっとアプローチでグリーンに乗せるだけだからな
0757名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 22:58:24.54ID:Uqp4VuYm
90はスライス200yでも良いからドライバーが安定していて
ティーショットでOBが出なければ十分切れるラインだよな
ただそれが簡単じゃないんだけどさ…
0758名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 23:09:01.72ID:tkP+gNMo
コンスタントなボギーあがりが好きなヤツが多いねぇ

おれは確率が低い事が成功した時のワクドキがたまらんからゴルフしてるみたいなもん。
バーディーも来れば、ダボもアッサリ叩く。狙いすぎてトリは愛嬌。だがそれが面白い。
0761名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 08:11:36.33ID:Eh7CELHY
ボギーばかりでパー2個くらい。で90切る。確かに目指すゴルフで(ダボ以上叩かないという意味で)はあります。
今はパー4つ5つでバーディもあるけど、トリも+4もあり90切れない状況です。
やはりOBが響くことが多いかな〜。
0763名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 09:12:20.22ID:5fttrJmX
初90切りなら前半で43は欲しいよね
42以下ならほぼ確
けどこのレベルはまだ+4とか時々出るから怖いよね
0765名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 09:47:59.26ID:QVi/1Aj9
>>764
90切り、おめでとうございます
90切りスレですから、90を切ったら素直に喜んだ方が、メンタル的に次につながりますよ
0766名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 09:52:36.81ID:mLpdEmB6
スコアや飛距離よりも
スイングの美しさや球筋の美しさを重要視してる
あと余裕のないスイングはしたくない
0769名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 10:47:04.28ID:7A1tgT30
今年16ラウンドして90切れてないけど100越えてない
完成してしまった感があるわ…

ドライバーからパットまで苦手なクラブもなければ得意なクラブもない
あえて言えばドライバーがナイスショットでも210ヤードしか飛ばない。

ここから80台出そうと思ったら、飛距離伸ばしたり、150ヤード越えてもグリーン狙ったり、そういう冒険がいるのでしょうか
0772名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 11:39:45.13ID:Eh7CELHY
>>769
そういう飛距離出ない系こそボギーゴルフでダボ叩かなければ90切れるよね。
短いパー3とかパー4ならパー取れるでしょ
0773名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 12:20:09.92ID:mLpdEmB6
>>768
スコアを気にするが故にスコアが伸びないと思ってる

短期的なスコアを気にするとどうしても自分の打ちやすいように打ってしまい、スイング作りがおろそかになる

練習でしっかりとフォームを確認しながら改善して
本番もフォームを大事にする
0774名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 12:25:12.41ID:2nl5oy3N
>>763
前半39で初の90切りって思ってたが後半51だったな・・・。
その39はいまだにハーフベストだったりする。
もう3年も前の話し。
0776名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 13:28:31.96ID:3PycP2pA
>>765
なるほど、ありがとうございます。
0778名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 14:51:44.17ID:7FpO0wyZ
やはり寄せとパットか
なんとなく分かってはいたんだけど、練習しづらいんですよね…

ショートコース近くにあれば良かったのになぁ
0779名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 16:18:57.00ID:6ErKKJ7t
>>773
自分もそんな感じ
好きな様にやりたいゴルフして、去年は100を切ったの1回だけ
今年は90を切る様になり、100叩いたのが1回だけ

やり方も考え方も変えてないし
フォームとショットが良くなってるだけだと思う
0780名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 16:23:54.17ID:2nl5oy3N
俺はこの冬インドアスクール通うつもり。
春以降平均スコアがいまより-10になる予定。
当然このスレとはおさらばしているはず・・・。
0781名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 17:38:18.55ID:lNSql0Ls
>>778
パットなんか家で1.5Mの練習してるだけでいい
綺麗な巡回転で転がるように
0785名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 11:49:25.28ID:+nBL7f7w
90を切り始めてから1打のミスを後悔する様になった
今まで1ラウンドで数えきれないミスをしていたのに、片手程度の数になったから記憶に残る

先月ベスト出した時のOB1つとパー取り逃し2つ…あれがなければ…
0789名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 14:55:22.46ID:+nBL7f7w
なんで無駄なの?
あれがなければ…と思うからこそ同じミスをなくすことが出来るし
次回からの攻め方を考えることが出来ると思うんだが
0790名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 15:08:50.00ID:aKI1azYW
人に言うと言い訳がましく聞こえるからな
自分の中だけで反芻するのであれば成長に繋がるんじゃね?
知らんけど
0792名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 15:23:01.22ID:FyDLCtAL
>>789

あのミスが無ければなーって言葉は
自分の実力以上の事ができたらなーって言ってるのと同じだぞ?

君はミスがでる実力しかないんだから

実力無視して、ミスなくなればなーと言ってる人が改善を第一に考えてると思えるか?
0794名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 15:50:34.98ID:jz4EvOfs
タラレバ言う暇あれば、100叩きの勝間和代バァさんみたいにPDCAサイクルをまわせ、ってことです。
0795名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 16:22:08.03ID:+nBL7f7w
>>792
ミスの内容にもよるか
ミスショットは実力だと思ってるからそれは構わないし後悔するほど上手くない
自らゴルフを難しくしたマネジメントミスは後悔と反省だわ

ドライバーが異常に飛び過ぎたOBが一つあったから
後悔というかもったいないというか…
0797名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 16:32:40.06ID:+nBL7f7w
いや、もともと下手なのもあるけど
明らかにもったいないミスもあるよね?って話

あれ…そういうのってない?
0799名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 18:37:31.54ID:cA5ft+SG
奇跡のレッスンでは反省ノート(別名タラレバノート)より成功ノートを書いた方が
スコアは良くなると言っていたね
ま、レッスン対象が子供だったから、大人とは多少違うかも知れないけど
0806名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/12(月) 10:15:07.42ID:HsExCO6K
ウッドがが得意すぎてアプローチとかパターが荒削りでもスコアはそこそこになる

飛距離あるとマジで楽
0809名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/12(月) 10:29:27.48ID:HsExCO6K
>>807
スコアちょろまかす奴にイライラしましたってところが言いたいだけだろ笑

そんなどうでもいい事をラウンド終わってもウジウジ引きずって掲示板にわざわざ書き込むところを見ると精神修行の道は長そうだな笑
0814名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/12(月) 13:18:27.44ID:tuUKXjRl
805だけど、普段プライベートで行くときは他人
がどうスコア申告しようが気にならない。
今回はオープンコンペで、ハーフ終了後にグロス
の順位賞ありで、スコア提出が俺になった。
ハーフは俺が2打差トップ、後半早々ボギー、トリ
で逆に2打差負け。3ホール目のショートで俺がパー
そいつティーショットバンカー、2打目トップで
反対側、3打目チックリで、4打目でグリーン
5打目でカップオーバー、6打目返し入らず、
可愛そうなんで7打目OK出してプラス4だけと、
本人は5打申告。

続く
0815名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/12(月) 13:19:39.91ID:tuUKXjRl
続き

次のホール俺のティーショット時、打つ瞬間大声
で喋り出す。次のホールもやられたんで、やめて
くださいと注意。
パー4、3オンして3パット目OK出したらボギー
申告最終ミドルホール、3オンしてボギーパットを
外す、俺より遠くOK出してないのに、先に打ち外す。
慌ててト4パット目も外す。同伴者が3パット目OK
で良いよという事になりダボ確定が、5打ボギー申告。
1〜2回は申告間違いがあるかもしれないか、流石に
3回は確信犯だろうと思い、本人に確認したら、
勘弁してくださいよとの事。
ラウンド中も最初にホールアウトしながら、1回も旗
持たず。
年上で、社長の知り合いなんでそれ以上は言えず。
こんな感じなんだが。
0816名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/12(月) 13:26:13.54ID:tuUKXjRl
因みに、前半は結構叩いてるなと言うイメージあったが、俺と2打差の46だったから、前半もインチキだったかも
0817名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/12(月) 13:33:05.83ID:TsinPbqt
なるほど、分かりました

一言で言うと読みづらいです
主語と助詞が抜けている点と、おかしなところで改行されていることが原因かと思います
変な改行をしなければ1レスでまとまるのではないでしょうか
読点の多さも気になります
次回からは読む人の気持ちを考えて文章を考えましょう
0818名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/12(月) 13:55:53.27ID:azyn6gcU
>>816
よく分からなくなったので確認させてください。私がスコアを提出しないといけないので。

と言ってから

一打目右のラフに行きましたよね、二打目はチョロして、、、と一打づつ確認してあげると良い。

意外と本人も単純なミスをすっかり忘れていることもあるので、ああそうだっとなることもあるし、わざと間違えてる人も申告しやすくなるよ。
0821名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/12(月) 15:01:06.10ID:HsExCO6K
いつまでこんな事グダグダ話すの?

精神修行するんじゃないの?
その未練タラタラの性格早く治しなよ
0823名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/12(月) 15:12:24.09ID:two6FLPf
>>816
前半のインチキは気付いてなかったのか
ハーフでスコア出し終えてるんだから
後半は普段の『他人がどうスコア申告しようが気にならない。』精神だったんじゃないの?
0824名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/12(月) 15:15:29.35ID:azyn6gcU
スコア提出義務のある前半ハーフではちゃんと相手のスコアを確認せずに申告のみで提出しといて、後のハーフが嘘ついてるっぽいからネットでグダグダ文句言ってるわけなのか。
0826名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/12(月) 15:17:49.41ID:m+1wbjDs
ハーフコンペなら前半だけだから後半のスコア誤魔化してても『このカスが』って思いながら、間違った申告数字書いてラウンドするだけでいいんじゃないの?
折角のゴルフに気分悪くなるのは勿体ない
0827名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/12(月) 16:43:38.35ID:tuUKXjRl
ハーフコンペじゃないですよ
ハーフ終わった時点で、「今回は参加者が少ないため
賞品が余るのでグロスの順位賞も出しますよ」と運営
からあったんです。
スコア提出者は、名簿トップの人で私じゃ無かったん
ですが、年下の私が押し付けられたんです。
まっ、ショットの時に、「あっ!!」とか大声出され
た経験ない人には、今回の酷さはわからないでしょう
0829名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/12(月) 16:51:56.76ID:azyn6gcU
文章の表現能力に大きな問題があることはよくわかった。
それもあって実際にそのラウンドがどのくらい大変だったかは伝わっていない。
0830名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/12(月) 16:55:56.53ID:two6FLPf
>>829
後だしのオンパレードだし完全にレスの過少申告だよなwww


>>805じゃ過少申告でリズム崩したって話から
最終的に>>827では大声出された経験のない人にはわからないでしょうって結んでるしwww
0833名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/12(月) 17:07:10.66ID:UODNpHde
自分の打数を数えられないアルツハイマーの人と回ったことがある。
というか、打った意識が無い。可哀想にと思った。
0834名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/12(月) 17:44:33.46ID:kyRKZyhR
>>5
0838名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/12(月) 20:11:13.25ID:V2Te8Ndu
まあスライサーだとして右が危ない、浅いって分かればドライバー使わない、とかだな。
俺はそれでもドライバー振るけどさ。
スコア出すだけがゴルフじゃないし。
0841名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/13(火) 01:58:59.87ID:tSv5hPVY
本当に酷い文章ですね。
高校は卒業していますか?
0842名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/13(火) 05:57:19.86ID:yOL+pz3J
ゴルフ前日に熟睡できるようになりたいわ
昨晩8時に就寝 1時に目が覚めて今まで寝たりおきたりの繰り返し 興奮して眠れやしないよ
0845名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/13(火) 11:31:03.43ID:KFPsbCzq
寝れたとしても、スコアには大して影響はない。
帰りの運転が辛いが。
そんなときはメガシャキで乗り越えろ。
おれは、遠足なんだから、とあきらめてる。
0848名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/13(火) 14:06:38.13ID:Lj0DR3b1
キャディ付だと若くて可愛い子だといいなぁとか
そういやバスガイドがどんな人なのか妄想してたっけw
0850名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/13(火) 14:26:47.09ID:PinqH2DC
ラウンドより練習が楽しい時期もあれば、練習するくらいなら一人でショート回りたいくらい天然芝が恋しいこともある。
45からゴルフはじめて3年目、クラブが約4セットに増えた。
特にウェッジ、あれは昔の百円ライターのように自然増殖する。
ゴルフはヤバい。楽し過ぎる。
0853名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/13(火) 15:51:47.50ID:/akgkwsI
>>852
趣味としてどハマりは一緒だけど、そんなに自由にギア関連を増やす金がない。
どハマりで欲しいものも色々あるので、金に余裕あるともっと楽しそうでうらやま。
0854名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/13(火) 16:34:46.56ID:JJ9KT2sd
お金より時間をかけたい…
子供も小さいし休みも少ないし
お金はあるけどクラブ買い変えるほど使い込んでない!
0855名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/13(火) 17:45:39.49ID:Lj0DR3b1
クラブにかける金を惜しんでラウンドにかけてる。
最新のにしたらもっと簡単になるんだろうけど我慢。
たまにドライバー最新のを打たせてもらうけど別に代わり映えしないし・・・。
0856名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/13(火) 18:51:12.10ID:yOL+pz3J
時間はあるが金はないw
そんな俺は安いゴルフ場三昧で先月は12ラウンドできたわw 今月は現在5ラウンドできたw
0858名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/13(火) 19:14:27.97ID:3LshoruG
金はあるが時間が無い
ベスト88だが隙間時間の2ヶ月に一回ペースだとアベ95
シングル目指してるんだが
0860名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/13(火) 19:56:23.05ID:/akgkwsI
金があるけど暇がない人は、結果的に引退するまで遊びに金が使えない?
暇ができる時はじじいになって引退した時?
じじいになって遊ぶために今暇を惜しんで金を稼ぐ?

なんか極端だと思うけど、若いうちはそこそこ稼いでそこそこ遊んだほうが面白いのかね?
よくわからないけど
0862名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/13(火) 20:16:58.17ID:klr4Rvsc
中古屋でSM4からの全てのVOKEY買い揃えるのが俺のライフワーク。絶対揃わない、なぜなら俺はレフティ。
0863名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/13(火) 20:40:52.62ID:FoLaroH7
有休完全消化のリーマン、小遣い月15万、無ローン、キッズの教育費年300、車はMIJ
ゴルフは週一平日オンリー、ハンデ15、46歳、ハゲ、デブ、短足、陽気、宜しく!
0869名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/14(水) 04:39:08.88ID:TPEkS7vb
>>860
ゴルフはじじいになっても、思う存分遊べるからいいよね
平日のゴルフ場なんか、8割は定年したじじいばっかりだよ
0870名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/14(水) 07:09:26.24ID:mVAKQGh7
たまに河川敷など練習で一人で回るけど ラウンドするなら友達でも知らない人でも人と回った方が楽しい。
一打一打の重みと奇跡のショットが出来た時の共有感はゴルフの魅力の一つだと思います
0872名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/14(水) 07:42:45.99ID:XclZXKSw
横入りすんません。
自分の奇跡。385yの2打目カップインイーグルとか、パー5で2打目が30cmに付いてしまったとか
確率1%未満の超マグレ。100打に1打未満はそれを奇跡と言うべきだろうなぁと思ってる。
0873名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/14(水) 07:44:08.40ID:tBPCaiA8
>>871
俺は400ヤードミドルでドライバーがまずまっすぐ飛んで残り140ヤードで、8か9で悩んで9のフルショットでベタピンオーケーが奇跡のショット。
そういうのがないかなと土曜日の夜からワクワクしてる。打てないけど。
0877名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/14(水) 08:43:00.68ID:O4AeNV23
>>874
ホールインワンより難しそうやけど、ただのバーディ
ティーショットさえアレならアルバトロスなのに、とかいらんこと考えちゃうモヤモヤするプレー
0878名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/14(水) 10:28:26.14ID:vhbL57y/
>>877 最初自体が飲み込めなくて またOBですかねぇ?なんてグリーン周り探し回ったw
マジでカップの中にあるって発想はなかったw
0880名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/14(水) 15:28:09.39ID:FWUq0sIC
池越えのショットで悩んだ挙句ニューボールから拾ったロストボールに変更して
本当に池にはいったときは、よしっ!と思う
0903名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/15(木) 03:37:43.25ID:6t5/uFSA
88出た!2バーディー
ドライバーが曲がらなくて良かった
コースも知らないと90切り難しいなあ

前々日は105で調子悪かったから出ると思ってなかった(笑)
0905宇野壽倫の連絡先:葛飾区青戸6-23-21ハイツニュー青戸202垢版2018/11/15(木) 20:19:36.44ID:RydZtx+l
◎青戸6丁目住民一同は超変態プレイ愛好家食糞不倫バカップルを断固糾弾しますっ!!◎
盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/食糞協会名誉協会長・宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)

★★【盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者・井口千明(東京都葛飾区青戸6−23−17)の激白】★★

☆食糞ソムリエ・高添沼田の親父☆ &☆変態メス豚家畜・清水婆婆☆の超変態不倫バカップル
  東京都葛飾区青戸6−26−6        東京都葛飾区青戸6−23−19

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/食糞ソムリエ・高添沼田の親父の愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg


⊂⌒ヽ            γ⌒⊃
  \ \  彡 ⌒ ミ   / /
    \ \_<(゚)д(゚)>_./ /  食糞ソムリエ・高添沼田の親父どえーす 一家そろって低学歴どえーす 孫も例外なく阿呆どえーす
      \ \_∩_/ /    東京都葛飾区青戸6−26−6に住んどりマッスル
      /(  (::)(::)  )\    盗聴盗撮つきまとい嫌がらせの犯罪をしておりマッスル
    ⊂_/ ヽ_,*、_ノ \_⊃      くれぐれも警察に密告しないでくらはい お願いしまふ
 ̄][ ̄ ̄]            [ ̄ ̄][ ̄
 ̄ ̄][ ̄]            [ ̄][ ̄ ̄
 ̄][ ̄ ̄]            [ ̄ ̄][ ̄
 ̄ ̄][ ̄]            [ ̄][ ̄ ̄
 ̄][ ̄ ̄]            [ ̄ ̄][ ̄
"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~
0907名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/20(火) 18:32:19.18ID:B7d2j+VT
初めて90きれました!
ドライバー使わなかったら86でラウンドできたよ。。
どんだけドライバーのミスが多いんだ。。
0909名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/20(火) 18:50:58.89ID:pD5ZLazK
>>907
おめでとう!
ティーショットは3W?ドラと飛距離どれくらい差があるの?
俺も一度、極力ドラ使わずにラウンドしてみようかなぁ
0910名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/20(火) 22:09:55.31ID:B7d2j+VT
>>909
3wどころか5wどころか9wでティーショットしてました。。
9wだと90%フェアウェイキープできて、180ヤードくらいは飛ばせるので、
あとは得意のセカンド勝負でした。。
春までにはドライバーしっかり打てるようにします。。
0911名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/20(火) 22:11:45.60ID:B7d2j+VT
>>909
ドライバーとの飛距離の差ですが、
ドライバーは10%を切る確率で230ヤードなので50ヤードほどですね。あとの90%はOBです。

連投すいません。。
0912名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/20(火) 22:25:31.98ID:pD5ZLazK
>>910
サンクス。
ウッドでも9割キープはなかなか困難かもなぁ。
でも一度試してみる。セカンド得意じゃないけどwww
基本どこでもドラ振ってみるってゴルフだからまずそこから改めてみるかな。
パー4でドラ以外使うことほとんど記憶に無いしw
0913名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/20(火) 22:32:21.85ID:qJp4M032
レギュラーからの90切りにドラはいらないけど、その上を目指すならやっぱドラは要るよぉ。
今しか練習時はナイと思ってる。

ドラでOBが多くて、FWでなら何とかなるなら、それは合うクラブじゃないのを使ってると思う。
自分は、トブンダで始めて、VG3→910D2→レガシー→newVG3→915D3→M1→915D3
球筋が変わって行くから、それに合わせて行ったり来たりw
0916名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/20(火) 23:30:37.85ID:B7d2j+VT
>>913
そうなんですよねー。。会員権とか取得しちゃったので月例会にも出るんですが、
バックかららしいので飛距離が足りない。。
g400maxを買ったのでどうにかマシになればいいのですが。
0917名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/20(火) 23:34:09.29ID:4/cUCw3y
>>916
90切り程度でバックなの?
いや、煽りじゃなくマジで。
普通はハンデ12とか15以下じゃないとBクラスだからレギュラーティーじゃないの?
0918名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/21(水) 00:50:48.91ID:823sKY9Y
>>917
Bクラスもバックらしいです。。
初めに聞いたときに俺も90台でバックとか煽り抜きにマジで?ってなりましたw
どう考えても飛距離足りないですわ
0924名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/23(金) 16:45:52.46ID:HEgjLkOl
ちなみに今年15ラウンドして88が一回103が一回で後全部90台だ
アベレージゴルファーとして完成しちゃってる
0925名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/23(金) 23:00:04.11ID:FqL8DGgE
>>924
同じようなアベレージゴルファーだが、80台が3回ある一方100台も3回ある。
好不調の原因がわからいのが一番の課題だ
0926名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/24(土) 09:36:31.05ID:Zd1WSfNb
先日1人予約で同伴した人は、まだ90を一度も切ったことが無いと言う人だったけど
前半は調子よくて44、後半は崩れて48の92だった。
一緒に回って感じたことは、ショットはそんなに悪くない感じだったけど、アプローチとパットがいまいちで
特にパットは、ラインも読まずに適当に打っている感じ。
前半はそれでも入ってくれたけど、後半はそれが入らなくなった。
0930名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/24(土) 17:41:52.88ID:bKiEEuuz
ゴルフ好きでもこのへんで停滞する人多いのかな
ダボが減ればいいんだろうけどどーしてもOB2回はでちゃうしなぁ
0931名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/24(土) 17:58:41.57ID:Zd1WSfNb
月1ゴルファーだとこの辺で停滞する人が多いんじゃないかな?
俺の場合は、月2になって85を切れ出して、月3の現在は、3回に1回は80が切れるようになったよ
0936名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/24(土) 21:25:08.00ID:OJFvUlO3
>>933
ゴルフ歴は4年だけど2ちゃん歴は16年のベテランやで…

>>934
雪国だし休みも少ないし子供も小さいし…
友達と予定合わないからなかなか行けないんだわ
来年は1人予約してみようかと思う!
ラウンド慣れは大事だと思うんだ
0938名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 06:15:21.94ID:+A+AWfEy
ラウンドしなくてもショットは練習場でも維持できるけど、アプローチとパットはラウンド経験の積み重ねが
必要だよね
0940名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 09:03:11.32ID:g9Y+fb9j
月数回ラウンドしてる
回数も多いからベスト80だけど100前叩く時もある
アベレージ92、今年もアベレージ90切れない
年末はオール90切りしたいけど無理だな
0944名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 10:16:03.55ID:bom1g9jG
>>943
俺は>>939じゃないけど毎日してるよ。でもラウンドで本当のグリーンで芝読みしてないとうまくならないね。
家ではひたすらまっすぐ狙ったところに打つ練習だけで、芝読みの練習ができない。
0947名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 12:12:19.22ID:YTMjcaLG
>>944
確かに芝読みはラウンド経験がものを言いますが、ストレートの2mのラインをどれくらいの確率で入れることが出来ますか?
それと室内のパット練習はただまっすぐに打つ練習だけではなく、アドレス、リズム、芯で打つ、ルーティーン等
やろうと思えば他にもいろいろと出来ますよ
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/29(木) 17:32:12.70ID:UiegQFX/
パー5、残り220y、グリーン手前から左が池で、確実に右側にレイアップするか、
3Wで2オン狙うかって状況では迷わず3Wでフルショット。
少し当たりが薄くて池ポチャでした・・・。本日94点。
0960名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/29(木) 21:45:31.80ID:ifje1wUU
失敗談を語るとあなたも再現する確率が高まるし
読んだ方も情景を想像してしまうと連鎖する。
うまくいったホールのハナシを聞かせてはくれまいか。
0965名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/30(金) 06:12:46.32ID:asgmJity
フルショットしないと届かない状況では、左に飛びやすいので俺は狙わない
しかし、右手前が池ならグリーン左の状況次第では狙うかも
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/30(金) 07:55:22.71ID:np/Tp9kU
今年の春にゴルフを初めてこないだ90を切ることができた。
来年は80を切ってやる。
再来年はシングル入りする。
皆さんはどんな目標を持ってやってますか?
0968名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/30(金) 08:17:03.74ID:l5srGTSw
明日の今年ラスト、90は切って終わりたいなー
それが終わればライザップでコミット!
シングルまで半年、160万だったよ。
ボーナス全部とんだ…
0970名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/30(金) 08:48:13.93ID:1lJoStys
>>968
大金を払ってもシングルになれれば良いけど、たぶん半分はシングルになれずに終わると思う
しかし、ボーナス一杯もらっているね
0971名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/30(金) 09:37:07.01ID:lJek1Cpx
>>968
そのコミットって何が基準?
本当にシングルハンデキャップが取れるまで?
それともライザップのシミュレーションゴルフで、シングル相当のスコア(80くらい?)が出るまで?
0972名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/30(金) 12:13:38.37ID:l5srGTSw
>>971
勝手にコースだと思っていたが。
ちなみにスイング診断では89だったよ
ドライバーが2/3がテンプラで110、2yパターが3/3入って72相当っていう結果だった
0975名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/30(金) 12:36:35.72ID:pIdkSpkS
>>961
頭が悪いは言い過ぎだ
俺だって2オン狙うかも
スコア重視でゴルフしてないから、最終的なスコアよりイーグル取りたいって方が強い
コンペとか、スコアが大事なゴルフなら狙わないし5鉄くらいで打つな
0977名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/30(金) 13:28:09.30ID:xQqwauH9
>>965
スライサーなので普通は弱くても安全な右に逃げると踏んだんだけどまっすぐ飛んだんだよね。
ちなみに池は縦長で100y先からがずっと池。
右の狭いフェアウェイにレイアップも簡単じゃないんだよね。
具体的にはこんな感じ。
http://www.nanzan-cc.com/wp-content/uploads/2016/06/h16-3.jpg
http://www.nanzan-cc.com/wp-content/uploads/2016/06/hole16i.jpg
ティーショットが特設超えたあたりの左よりにあり、Aグリーン狙い。
ここの名物ホールだから勝負してみましたって感じ。また次回リベンジだな。
>>975
サンクスw
スコアなんかその時点でベスト見込めないの分かってるからどうでもいいんだよね。
まあベスト更新見込めてるなら安全策とったかもしれないが。
0978名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/30(金) 13:56:52.95ID:1lJoStys
>>977
俺がこのレイアウトなら、狭い池の右側のフェアウェイを狙わずに、
少し広い池の左側のフェアウエイ狙って、160ヤードぐらい打つね
こういう池の絡むホールはバーディ狙いではなく、パー狙い
頭を使った攻め方が出来れば、90は叩かないよ
0982名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/30(金) 15:33:14.09ID:pIdkSpkS
俺はスコアは重視してないけどなー
友人は逆にスコア気にしすぎる方で
「残り2ホールを何打で上がれば…」って計算したりしてるw

楽しみ方違うなーと思うくらいだけど
0984名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/30(金) 16:08:34.51ID:DQpBfBYp
スコア気にするわ〜
よくトリとか出た途端、今日は練習!とか言って攻めだす人いるけどね

月1か2のゴルフだともったいなくて練習ラウンドなんてできないw
せめて100行かないように余計必死になる
0985名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/30(金) 16:16:09.32ID:xQqwauH9
むしろほとんどが練習のつもりでラウンドしてる。
本番っていつになるやら。
大会出るとそれが本番なのかな
0986名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/30(金) 16:19:14.93ID:vg1HFw0W
このレベルならトリなんかで不貞腐れてるわけにはいかんよな
昨日のOB5発中2発は1ホールで出して+5出したけど頑張ったわ
0987名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/30(金) 16:22:10.96ID:tSeHqAKW
スコアよりショットが思うように行かない事の方がモチベ削れる。
もちろんスコアも悪くなるんだけど、モチベ失うのはスコアのせいじゃないんだ。
0988名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/30(金) 17:09:26.10ID:cUX86F0t
>>977
面白そうなコースだね。
景色もきれいし。
レギュラーからティーショットで250y飛べばオレも2オンチャレンジしてるだろうな。
0989名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/30(金) 17:54:43.99ID:4gN/Dv3a
>>985
自分は月一ゴルファーでだいたい決まった友達と行ってる
その時はスコアは気にしないで好きに打ってる
年に1〜2回仕事関係のコンペがあるから、そこはスコア重視でやってる
コンペが本番って感じかなー
0990名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/30(金) 18:42:36.03ID:Ek0wWi9I
ショートコースなら練習と割り切ってやるけど、18ホールの普通のゴルフ場でスコア無視するなんて考えられない。スコアにこだわることで上手になるんじゃないかなあ。
0993名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/30(金) 23:20:56.73ID:4gN/Dv3a
>>990
まだ初心者に毛が生えた程度だから
とりあえずスコア気にせず楽しみたい感じでラウンドしてる
特にスコア競うような相手もいないし…

上手くなりたいから練習はしてるけど、月一ゴルファーだからラウンドは楽しさ重視になっちゃう
0995名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/01(土) 07:05:05.05ID:rzJYjPl1
>>994
まあ、それが大多数でしょ。練習では(俺に限って言えば)トラブルショットを想定していろいろやるのも好きだけど。
0997名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/01(土) 12:49:38.98ID:/2pyXqmL
>>966
25才までに日本の賞金王になってアメリカツアー参戦、40才までトップ維持してからハリウッドデビュー、アメリカ国籍取得して50で大統領かな。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 78日 5時間 17分 58秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況