X



トップページゴルフ
1002コメント343KB
【初心者】ゴルフ始める、最近始めた人のスレ★24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-eJyO)垢版2018/07/12(木) 16:34:12.04ID:63eCAOaya
それ、クラブ名じゃなくて、クラブに書かれてるただのキャッチフレーズやろ?
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6af1-NFua)垢版2018/07/13(金) 00:45:52.05ID:wwmkMi180
>>297
昔はB級のよくわからんメーカーのがよくあったしね
自分が初めて買ったのも米製の聞いたことないメーカーだったよ
もうメーカー名も忘れたw
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3604-qJjT)垢版2018/07/13(金) 10:47:45.31ID:U4MCWTX00
ゴルフ5に行って選んでもらえ、安くて合うやつ下さいってね。
なにも言わずに選んでもらうと高いの勧められるかも
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d5a-LQig)垢版2018/07/13(金) 11:16:43.87ID:nVRsLTNT0
そもそもゴルフ5って高くね?
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-NFua)垢版2018/07/13(金) 12:37:16.17ID:RZX919FFa
クリーブランドはちゃんとしたメーカーだよ
特にウエッジの使用率はプロでも凄いでしょ
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3604-qJjT)垢版2018/07/13(金) 13:17:07.86ID:U4MCWTX00
俺初めて知り合いからもらったゴルフセットにパーシーモンドライバーやホンマのマッスルバッグアイアンとか入っていて
わけもわからず練習場で打って練習した※去年の話
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3604-qJjT)垢版2018/07/13(金) 13:18:54.84ID:U4MCWTX00
アイアンとウッド、パターメーカ揃えている人の方が珍しいと思う
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-NFua)垢版2018/07/13(金) 15:17:25.34ID:wyk8j8dva
>>310
関係ねえ
でもウッド系とアイアン系でそれぞれ同一メーカーにした方がいいけどね
構えた時の違和感ないしシャフトの特性が同じとかあるし
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6aff-qJjT)垢版2018/07/13(金) 15:43:24.83ID:4B/4alt+0
BSは一番買っちゃいけないゴミクタ
金をどぶに捨てるみたいなもの
アイアンは美津濃 ドライバーはキャロ テーラー タイト
ミズノのアイアンは契約さえなければ世界のトッププロはみんな使いたがってる
ただ契約金がミズノは安いんだよね だからみんなほかに流れる
タイガーもアマチュア時代は美津濃 ニックファルドも全盛時代は美津濃
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-i2kQ)垢版2018/07/13(金) 16:22:01.85ID:UodDDaQaa
>>316
ブリジストンのウッドはアマチュア向けのJGRとか良いね。2014GRは売れたし評価良かったね。
俺はアイアンはスリクソンZ545使ってるが、難し過ぎず、簡単過ぎず、見た目も良いからかなり気に入ってる。
ミズノは良いクラブもあるのかも知れないが、見た目がダサいから選択肢に入らないな。やっぱり見た目も自分好みのクラブじゃないとモチベーションも上がらないし、買う気にはなれないね。
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa52-Sshy)垢版2018/07/13(金) 16:39:59.09ID:5Fyw+AKHa
最近始めたスレなのに高度なお話でついていけません
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79c2-LQig)垢版2018/07/13(金) 18:23:34.11ID:+wsL1AG40
とんでもなく真っ直ぐ飛んで距離が出る日もあれば
全くマトモにボールに当たらず、ドカドカ床を叩く音がして曲がりまくる日もある

なんで日によってこんな違うの?意味わからんくらい日によって調子の良し悪しがはっきりしてしまう。
大体、「俺めっちゃ上手くね?周りもビビってるやんw」と思った次は最低最悪にど下手くそになる。
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbd-2+Pf)垢版2018/07/13(金) 18:43:30.86ID:pASuZaZdr
メーカーがたくさん有りすぎるから選ぶのはなんかきっかけでもないと無理。
とりあえずスクール行くといろんなクラブで練習できるからそこからしぼるのがいいような。
先生があっせんしてきたら胡散臭いけどね
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d75-XEKN)垢版2018/07/13(金) 20:42:56.78ID:Y//MGxCa0
ストロングロフトなことと手打ちでもスライスしないようにフックフェースになってるとことかかね。今じゃ普通になってることの走りだけどシニアのためのクラブって印象が未だにある 値段も高め
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd0a-zHc1)垢版2018/07/13(金) 20:55:47.35ID:88XFk5kad
ゼクシオ、グローレ、VG3あたりはメーカー自体がシニアをターゲットに開発した商品
だから少し価格も高めになっていることが多い
じゃあ機能的に何が違うんだ?と言われると、寛容性が高いとか、ストロングロフトぎみとか、打感にも拘っているとか、その程度で特別な機能を持っているわけではない
シニア向けというのはあくまでもメーカーが作り上げたイメージなんだよ

俺はそういうの気になるから絶対に使わないけど、悪いクラブではないし、実用性重視で他人の目を全く気にしないなら別に若い人が使ってもいいと思う

例えば、高校生がUNOとかギャツビーとかの整髪料を使うのは自然だけど、ルシードとかサクセスとか使ってたら、いくらいい商品でも「え?なにコイツ、オヤジくさいな」と思うじゃない?
それと同じようなことだよ
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdea-OdlC)垢版2018/07/13(金) 21:09:36.38ID:0S/94Pjnd
ロフトの階段見ればゼクシオがシニア向けなのわかるでしょ。
短いほどロフトの間隔ぎ開き、そのぶん長い方が詰まる。
非力だとそうしないと飛距離の階段が出ない。
そのぶん長い方は犠牲になる、どうせ打てないんだから関係ないというセッティング。
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-XRvG)垢版2018/07/13(金) 21:20:13.95ID:7LHZBUzIa
運動神経悪いからやりたくなかったのに会社の上司に強引に誘われて来週体験レッスンに行く者です。皆さん、よろしく。

このスレにランナーがいるか分かりませんがフルマラソンのサブ4とゴルフで100前後で回るのどっちが大変ですか?
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a66b-1NjY)垢版2018/07/13(金) 21:42:42.50ID:Qt/Cf9Jq0
昔昔、ダンロップのアイアン「プロモデル」を奮発して買った。が、ライ角が番手によって全然合ってなかった。4番で構えると引っかけそうで5番なら右にしか行かないように思えた。
それ以来、ダンロップのアイアンは使わなくなった
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d75-XEKN)垢版2018/07/13(金) 21:51:10.86ID:Y//MGxCa0
なので初心者のクラブ選びですが
1 ウッドはなるべく簡単なの。ゼクシオでもオッケー 寛容性が売りのものが良いと思います
2アイアンはノーマルロフトに近いもの。シャフトは柔らかめウェッジまでラインナップされていればなおよし メーカーはキャロでもタイトでもスリクソンでも
3 2のアイアンで高さが十分でて、ミスが少ない番手まででコースに出ます。初心者であれば多分7番くらいが目一杯だと
4 100前後になってくるとスコアを縮めるのにセットで足りないもの、欲しい距離などがわかってきます 。

>>347
一度でも100切りをする否かであればゴルフの方がはるかに簡単です
0349みんごるマン (ワッチョイ 3d52-/kL8)垢版2018/07/13(金) 22:01:21.55ID:gvmDzzCy0
初心者はクラブの使い分けなんかできないんだからドライバーとパターと7番だけあれば十分だよ
3本あれば余裕でラウンドできる
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5b8-Y8gp)垢版2018/07/13(金) 22:35:25.32ID:ufx3iRtV0
俺は叔父さんが25年くらい前に使ってたダンロップDDHのアイアンセットをもらって今でもずっと使ってる
かなり練習してもう自分の手足のような感じで手放せなくなってる
当然廃盤だから壊れたら修理して使うしかない
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c564-C8NM)垢版2018/07/13(金) 22:48:57.36ID:XH9ZJjk10
打ちっぱなしで150球くらい打つと、脚に力が入らなくなる。根本的な体力不足だ
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2507-IoZK)垢版2018/07/13(金) 23:07:57.97ID:8M8Te4sy0
150ヤード クリークのハーフスイング
125ヤード UTのハーフスイング
100ヤード 7Iのハーフスイング
70ヤード PWのハーフスイング
50ヤード PWの1/3スイング
30ヤード SWの1/3スイング

で狙ってる
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6af1-NFua)垢版2018/07/14(土) 00:53:19.57ID:Avl4Q8Zg0
>>329
ウッドもアイアンも軽めだからシニア向けとか言われる
若くても非力な人とか
でもゼクシオでもハードなシリーズもあるけどね
社長の年齢が分からないけどスタンダードのゼクシオなら軽いよ
でも何でも練習になるからいいし
物足りなくなったら買い替えすればいいし
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d32-Ry+W)垢版2018/07/14(土) 09:58:18.40ID:661kWZBz0
>>367
アマゾンで売ってる謎メーカーの格安フルセット
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5db8-F/UG)垢版2018/07/14(土) 10:13:21.27ID:c7sg/VrD0
ゴルフってさあ 何が楽しいのか一つも分かんないんだけど、役に立たねえ金属の棒を何本も買い揃えちゃってさー、飛距離でクラブを変えるだぁ?
そんなん自分の感覚で距離を変えるのがプロってもんだろうが
0376みんごるマン (ワッチョイ 3d52-E6oe)垢版2018/07/14(土) 10:20:49.24ID:WpVpwu7K0
>>371
まずはクラブもらってきて、ゴルフやりたいと思ったら
キャロウェイのWARBIRDの10本セットを買いましょう
キャディバッグもついて5万くらい
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 154b-DHuo)垢版2018/07/14(土) 10:52:33.42ID:tYYeU5r70
>>367
ゴルフ・ドゥ 中古
でググってゼクシオ9(初心者向け)の7番だったら安いヤツで2000円くらいだからそれ買って打ちっぱなし行ってひたすら練習。

で、ゴルフ続けられそうなら実際に店行って好きなクラブの中古買えばいいと思う
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 154b-DHuo)垢版2018/07/14(土) 11:00:54.41ID:tYYeU5r70
なんでゼクシオがいいかっつーと形状がポケットキャビティだし芯が広めだから、ゴルフ始めようかって初心者はゼクシオがいいんよ

ポケットキャビティだのマッスルバックなんて言っても分からんやろ?
だからゼクシオ9の7番アイアンで練習しながらネットとかで調べて勉強して、なおゴルフ続けられそうなら、フィッティングとかしてもらうなり自分が気に入ったメーカーの中古買えばいいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況