X



トップページゴルフ
1002コメント360KB
【初心者】ゴルフ始める、最近始めた人のスレ★23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbc9-WFSL)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:41:48.04ID:j1KgxmOR0
前スレ
【初心者】ゴルフ始める、最近始めた人のスレ★21
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1517972265/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【初心者】ゴルフ始める、最近始めた人のスレ★22
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1521887960/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d152-NEOo)
垢版 |
2018/06/10(日) 12:26:04.13ID:3ouwRV5R0
会社でゴルフをやる人が多いので、自分もゴルフを始めようと思ってます
みんなのゴルフだと50台で18ホール回れるんですが、リアルで50台だすには何ヶ月くらい練習すればいいんでしょうか
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d152-NEOo)
垢版 |
2018/06/10(日) 12:30:04.65ID:3ouwRV5R0
道具は親父からマジェスティとかいうメーカーのを一式もらったので持ってます
みんゴルやっているのでルールとかは完璧なんですがクラブの持ち方とかすら分からずと言ったレベルの初心者です
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d152-kSWI)
垢版 |
2018/06/10(日) 13:24:54.92ID:3ouwRV5R0
>>253
質問にまともに答える気がない下手糞はすっこんでろ
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad5-mdv3)
垢版 |
2018/06/10(日) 14:13:59.95ID:Lh+SMs9Ba
素人が世界記録出すレベルだろう
北の偉い人なら可能かも知れんが
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13f1-psTc)
垢版 |
2018/06/10(日) 14:16:26.72ID:TTNJ8F5l0
>>251
釣りじゃないよね?
長い歴史のプロの中でも18ホール50台なんて日本では2人しかいない
まず9ホールで50台目指せばいいと思う
初心者はそれでも難しいけど
みんゴルやった事ないから何ともだけど、ホールの攻め方を知ってるなら多少は役に立つだろう
刻むとかレイアップとか分かるかな?
それもある程度打てるようになってからの話だが
ゲームはロングで2オンなんて当たり前だから50台出るようなら刻むなんてやってないだろうけど
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13f1-psTc)
垢版 |
2018/06/10(日) 14:23:52.69ID:TTNJ8F5l0
>>252
マジェスティは少し年配者向けか非力な人向けだったと思うけどいいクラブ
最初はそれで練習して当たるようになってきたら普通の体力の男子なら物足りなくなるかもしれないから、もう少し重いシャフトやシャフト硬いクラブに変えたらいいと思う
マジェスティなら高く下取りしてくれるし
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 31a8-JdDl)
垢版 |
2018/06/10(日) 14:27:31.80ID:al6oSo4t0
>>214
はいっ!! 最近、それに気づいて ショートーコースから攻めていくことにしました。
こぎれいなサラリーマンが練習場で見事なドライバーショット カッコいいなぁ あんなふうに打てればなぁ
150ヤード上空まで飛んで 次の瞬間 直角にスライスしてワロタ。
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d152-kSWI)
垢版 |
2018/06/10(日) 15:05:29.38ID:3ouwRV5R0
>>256
ありがとうございます
みんごるならロングならアルバトロスかイーグル
ショートならバーディでパーとったことないです

リアルでやるとパーも難しいんですね
まずはコーチみたいな人に教えてもらうのがいいのでしょうか
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13f1-psTc)
垢版 |
2018/06/10(日) 15:51:36.85ID:TTNJ8F5l0
>>259
レッスンしてもらうのが早道だろうね
俺は初心者の頃はレッスンしてもらうって考えなくてひたすら練習とゴルフ本読んでた
でも今思うと遠回りだったね
何か気づいてその通り実行出来るまでが遠い
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 119b-EqDK)
垢版 |
2018/06/10(日) 16:59:46.15ID:yPVldqLy0
うちの会社に某大学のゴルフ部出身者が入社してきて早速、社のゴルフ好きが引っ張りこんでるんだけど
やっぱ基本がしっかりしてるなという印象
スイングやコースマネジメントが理論に裏付けられていて説得力がある
いっしょに回るととても勉強になるわ
俺も学生時代にやっときゃよかったなぁ
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spdd-NEOo)
垢版 |
2018/06/10(日) 17:18:02.51ID:2dYy+9IUp
簡単な方のプロのレッスンプロになりたいんですが、70台で回れるようになるには何年くらいかかりますか
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13f1-psTc)
垢版 |
2018/06/10(日) 17:50:26.42ID:TTNJ8F5l0
このスレには釣りがたびたび来るな
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H05-8Kkk)
垢版 |
2018/06/10(日) 18:02:06.26ID:AhRMy7yOH
>>240
で、結局ラウンドの結果はどうだったの?
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srdd-zpQ3)
垢版 |
2018/06/10(日) 18:09:11.02ID:xzFnzOv1r
20年掛かっても70台で回った事ない人いるからな
100や90切りはやりつづければたどり着くけれど
80切りは保証ないしな
その上で70台で回れたとしてティーチングプロになれる保証なんて
全然ないしな
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spdd-NEOo)
垢版 |
2018/06/10(日) 18:27:31.37ID:2dYy+9IUp
過去のレッスンプロの試験みると70台で回れば受かるみたいなので、どれくらい難しいのか知りたいのです
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d152-NEOo)
垢版 |
2018/06/10(日) 19:06:42.06ID:3ouwRV5R0
ティーチングプロならプレテストでストローク168、実技テストで158みたいなので70台で回れるようになる必要があるんです
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 112f-T1fc)
垢版 |
2018/06/10(日) 19:36:15.28ID:8DyXQm0u0
>>272
アイアン型UTおすすめ
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9b8-GbCx)
垢版 |
2018/06/11(月) 02:27:21.09ID:GoXznXm80
始めて2ヶ月、7鉄ハーフスイングならかなりの確率で芯に当たる。が、フルスイングするととたんにトップやヘッドの根元に当たって右へチョロチョロばかり。
しかも60球あたりから指の豆が痛み始めテークバックも重く感じ始め、足の裏も痛くなり、疲労困憊。そして、滝汗で集中力も低下。
疲労困憊だけ無くなればもっと練習したいのに…最初はこんなもんなんでしょうか?
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2953-8Kkk)
垢版 |
2018/06/11(月) 08:08:59.67ID:gCoPr+MK0
>>274
最初はそんなもんです。ただ、フルショットではなくスリークォーターショットという3/4程度にしておいたほうがいいですよ。
実際にプロの試合を観に行くとわかりますが、アイアンのフルショットは非常に少なくスリークォーターを多用してます。
ゴルフはフルショットするものだ!と間違えて体が覚えてしまうと、それが邪魔をしてなかなか上達出来ない人が大変多いのです。
フルショットは百害あって一利なしです。

あなたが今体験しているようにゴルフの基本はハーフからスリークォーターショットだ!と体が覚えてくれたら
意外と早く上達し、スコアもどんどん良くなりますので、頑張ってください。
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-FyLA)
垢版 |
2018/06/11(月) 08:58:32.91ID:t+WgVlvbd
インパクト後もしっかり体をまわしていく、ということとスピンアウトとはどう違うのでしょうか
しっかり体をまわすことを意識していたら、最近自分がやっていることはスピンアウトなのではと思い始めています
なお、打球も前より悪くなりました…
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H05-8Kkk)
垢版 |
2018/06/11(月) 09:09:32.07ID:YegzR9xvH
>>277
回転軸がブレずクラブがスムーズに走った場合だけ
結果的に大きなフォローになるのであって
自分で意識して大きなフォローにしようとすれば
回転軸はブレまくり球に当たらないのは当然。
考え方を変えれば当たるようになります。
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad5-BJSQ)
垢版 |
2018/06/11(月) 11:42:30.19ID:UkoZ2YOva
>>276
プロと比較しても意味ないよ
プロはスリークウォーターでもアマのフルスイング以上の距離出るからな
7Iなら最低130打てるようになるまで動画やらなんやらで自分に合ったスイングを探すしかないね
言ってる事皆違うから
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-FyLA)
垢版 |
2018/06/11(月) 14:49:23.14ID:t+WgVlvbd
ありがとうございます
やはり体を回すことを意識しすぎてしまったのか… クセとして定着しつつあり軽く危機感あります

ちなみにインパクトの瞬間って結局胸、腰はそれぞれ開いてはいけないのでしょうか
プロの連続写真とかだとインパクトのときはすでに体が前を向いているように見えまして
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-x2t7)
垢版 |
2018/06/11(月) 14:59:33.23ID:tlmlg2+2d
前スレで5月の中頃にナイキのクラブを買った者ですが、土曜日に初めて回ってきました
結果は123でしたが自分的には納得出来ましたwww経験者からはナイキなんて難しいクラブ買ったなーなんて言われましたが、初クラブで気に入ってるので100切れるまではこのクラブを使いこなせるまでやってみます!
ありがとう!
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13f1-psTc)
垢版 |
2018/06/11(月) 20:46:30.61ID:jHDJYqeZ0
>>281
連続写真の部分で見ると誤解が生まれやすい
動画で見る方がいいよ
特に女子プロのはユッタリスイングが多いから参考にしやすい
部分で見るんじゃなくて全体のリズムで見るように
必然的にインパクトで腰が先に開くのが正解
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b04-X4KX)
垢版 |
2018/06/12(火) 07:29:29.11ID:8lYWf0Nj0
ナイキドライバー、コバートは使いやすくていいよ
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-QX4S)
垢版 |
2018/06/12(火) 08:17:25.50ID:7nNaLvC7d
初心者用スリングショットセット買ってデビュー戦160台だった俺が通りますよっと。
シャフトが粘っこいから勝手に飛んでくれるし掴まりも良いけど、HS上がってくると逆に球が荒れだすかも。
なんにしても良いクラブなんで徹底的に使いこもうぜー
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa2d-psTc)
垢版 |
2018/06/12(火) 12:41:58.37ID:xImGYWRta
>>299
神というほどじゃない
初ラウンドで110切った人も知ってる
でもその後その人はそれほど伸びてないw
初ラウンドで140超えたのにシングルになってる人も知ってる
スタートよりその後の努力が重要だね
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad5-8Kkk)
垢版 |
2018/06/12(火) 14:27:03.75ID:/KyhOFmFa
打ちっ放しの感触が良いなら、ソフトが良い
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-GbCx)
垢版 |
2018/06/12(火) 14:28:47.36ID:x7KQcq6jd
>>299
私は3回目で130。
悔しくて、今は室内だけど毎日レッスン行ってる。
寝ても覚めてもゴルフのことばかり。次のラウンドでは、スコアも伸ばしたいけど、まずはOB無しで真っ直ぐ飛ばすのが目標w
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13f1-psTc)
垢版 |
2018/06/12(火) 20:13:02.26ID:JOxAhjNA0
始めた頃は行くたびに10打ずつくらい減っていって楽しかった
でもそれが100付近で足踏みするんだよね
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa23-EqDK)
垢版 |
2018/06/12(火) 20:41:30.27ID:F9VhKyOaa
先月100切った俺がこのスレ見ていて共感できるのは>>276だけ
あとは便所の落書きだな
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebad-GbCx)
垢版 |
2018/06/13(水) 01:11:40.95ID:6Y8oAp4t0
なんて言っていいか分からんけど、教えてもらってる人が2人いて、そのうち1人がフェイスを極力変えないトップのの時に出前持ちという人とフェイスの向きはさておき脱力してトップに上がると同時ぐらいに腰を回転させてクラブのしなりを最大限使って振り抜けって人がいる
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebad-GbCx)
垢版 |
2018/06/13(水) 01:13:41.52ID:6Y8oAp4t0
どちらが正解なんだろう?
前者はフェイスを変えなければ、その振り方でアプローチもパターもいけるからミスが減るということ。後者は飛距離が出るということ。
ちなみに後者はアドレス時ボールとの距離もかなり近くて慣れるまでは窮屈な感じです。
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebad-GbCx)
垢版 |
2018/06/13(水) 01:15:51.18ID:6Y8oAp4t0
現時点では前者の方が振りやすくアプローチもかなりキレイに当たる。
諸先輩方、こんな説明で伝わりますでしょうか?
後者は、本当に手首というかクラブをブラブラさせて振る感じです
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa2d-psTc)
垢版 |
2018/06/13(水) 08:07:17.81ID:ga5vj/Dda
>>316
アプローチとフルショットでは可動域が違うから
小さいスイングでは飛距離出す必要ないからフェイスは変えないでいい
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa2d-psTc)
垢版 |
2018/06/13(水) 08:28:06.19ID:ga5vj/Dda
ただロブショットやバンカーショットはなどは別
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM33-LKiG)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:00:48.73ID:hQHQnuPrM
アプローチのミスを減らすために試行錯誤してて
ウェッジでもチッパーみたいにパターのストロークでやると
50ヤード以内なら安定して再現できることに気がついた

コック使ったふんわりアプローチもカッコよくて憧れるが
ラウンドでシャンクしたりトップしたりするリスク考えると
今はパターのストロークでやるしかないと思ってる

これ正しい?
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-GbCx)
垢版 |
2018/06/13(水) 22:16:00.34ID:TL5maqrId
>>329
すまん、アドバイス出来ないけど、オレは、足の裏というか左足外側の側面と右足内側の親指付け根辺りが痛くて怠い。あと、左の二の腕外側と右手の甲が痛い。
パソコン使う仕事だから右手の痛みはシンドい
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e04-BQKd)
垢版 |
2018/06/14(木) 09:06:04.46ID:Acnc2PKh0
俺も常に両方の肘が痛い、ゴルフ肘?
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2ff-BQKd)
垢版 |
2018/06/14(木) 10:11:11.74ID:4o2pCulo0
素人のクリーンヒットと思い込んでるのはたいがいダフリ打ち
プロの試合見に行った時にレンジに張り付いてじかにインパクトの音聞いてみ
乾いたカシュッ とか タンッ って音してるから
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c235-EjDz)
垢版 |
2018/06/14(木) 10:50:47.96ID:kRlg5UUc0
アイアンがすごく重く感じる。
打ち始めはまだマシなんだが…アイアイ軽く振れるようになりたい
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2ff-BQKd)
垢版 |
2018/06/14(木) 10:58:25.94ID:4o2pCulo0
自分のスイングをスマホの動画で後ろからとってみよう
ヘッドとシャフトの軌道がスムースにのってる?

外れてるようなら球に充てようとすれば無駄な力が必要だから重く感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況