なんかゴルフってとんでもない理論が他のスポーツ以上に飛び交ってるんですよね
どこまで理解してもらえるかわかんないですが簡単に説明します

物体が加速する=なんらかの力が加わってる

これは大前提で覆しようのない事実なんですよ

つり革の例は慣性の法則でつり革は全く加速していません
自分や電車が急に止まったからつり革が加速しているように見えるだけです
ヘッドの加速とは全く関係ないんですよ
慣性の法則で物体が加速するとかどんな異次元ですか、、、


ダウンスイング時は下方向に強い力が働いている
クラブ全体も重力も重なり下方向にどんどん加速する
しかし腕の長さには限界がある
そこで急激に落下するクラブを支える上方向の力(張力)となり振り子運動を加速させる力となる

左方向への動きが減速したからではなく上方向への力が加わってるからヘッドが横に加速するんです

右手はその動きをサポートするために第3のテコの形になってると私は理解してますが、まぁ全然噛み合ってないのでもういいっす