X



トップページゴルフ
1002コメント328KB
爺様と関西弁と私 part6
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/23(金) 00:36:40.63ID:???
>>849
どアホ!
>腕と身体が同期するからつまづくのかと
せやからそれは横に振っとるからやっちゅうねん
縦に振ってると錯覚しとるゴルファーも横に振ってるねんで
縦に振ってるゴルファーが体を縦使いにしとったらそれは同期になるやろうけど
そんなやつおらんやろ
せやから縦に振ってるつもりでも身体に同期して横に振ってるっちゅうこっちゃ
V字軌道に振ってるゆうやつだって身体に同期して結局横に振ってることになるんや

>横とか関係無く
関係あるわいボケ!
0852名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/23(金) 00:41:26.00ID:???
>>850
全くもってその通りだと思いますカニ。
ってか、ゴルフ歴5年で孤独な妄想でここまできました。
神様に褒めてほしい今日この頃。

>>851
同期しないに縦も横もないと思いますが、考えときます。
0853名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/23(金) 00:41:59.22ID:???
袋叩き上等や!
どっからでもかかって来んかい!

冗談めかしく何度も書いたけど正面打ちドリル応用のスイングしてみりゃ
何かが分かってくるねん

せやったな
正面打ちドリルはリンクが切れるからあかんゆうて
突っ込み入れとったやつおるやろ

リンク切れるなら今回の話に打ってつけやないかい
リンク切りたくても切れんっちゅうのが今回のネタの派生ネタやろ?
せやったらリンク切れるドリル上等やないけ
0854名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/23(金) 00:46:47.64ID:???
リンク切るには、腕とクラブを塊と意識すればいいのでは?
なんて事、もう怖くて言えやしないカニ...
0855名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/23(金) 00:50:51.30ID:???
野球バッティングのゴルフスイングは腕と身体が同期する?w
する感ありありの漏れw
しかも関西弁の怒る横振りそのものといえるしなぁ
漏れはまた路線変更しなくちゃならないかなw
0856名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/23(金) 00:54:45.50ID:???
>>854
そそ漏れの練習報告で書いてた腕とクラブが鉄筋状態っちゅうのもそれやな
せやけどそそ漏れはその鉄筋状態でまともに打てへんかったゆうて書いてるやろ?
そのへんを上手く説明してやらんと話はつながらんと思うでほんま
0857名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/23(金) 01:03:00.61ID:???
>>855
おどれもう一回書いてみ
腕とクラブが鉄筋状態の時の感想っちゅうか
どないな感覚やったか

超の付く振り遅れ感はあったんやろ?
せやけどボールは捕まらんでドスライス
ヘッドは走らん
走らんからボールは飛ばん
ボール手前で地面激突もありーの
フィニッシュまで振り切れんーの

そんな醜態晒しとったんちゃうけ?
リンクはどないやった
切れてたか切れてなかったかどっちやねん
0858名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/23(金) 01:03:10.95ID:???
>>856
ここまでくると、本人の意識次第ですカニ。
他人が介入する話ではありません。
説明が必要なら、まだ早いってだけの話っス。
0859名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/23(金) 01:09:30.60ID:???
>>857
正直にいうと思い出したくないんだよw
ダウンスイングで身体と腕がバラバラ
振り遅れ感満載のぐだぐだスイングだったわ
引っかけもダフりもスライスも出るわ出るわの大醜態
0860名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/23(金) 01:10:33.97ID:???
めずらしくタイムリー。
久しぶりに練習したらダフリまくってダメダメ。
今日はダフらない方法のヒントが出てて面白いですね。
ところで捕まらないドスライスってどうやって打つのですか?
散々打とうと思って練習してたのに打てなかった。
0861名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/23(金) 01:16:53.23ID:???
こらカニ!
そそ漏れの>>859読んだか?

ワイが総括するとそそ漏れは振り遅れ感を感じて
振り遅れに追いつこうと無理したっちゅうこっちゃろ
同期しなかったのを同期させようと後追いを頑張ったのやろ

ワイの総括が正しいのならそそ漏れは同期させなあかんゆう本能に従ったっちゅうこっちゃで
0863名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/23(金) 01:24:12.44ID:???
>>862
間に合わそうとしたのは事実だけど左腕でグリップを引っ張り下ろしてなかったw
右腕だけでスイングしてた気がする
それが振り遅れの原因だと思ってたけど?
0864名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/23(金) 01:28:24.74ID:???
右腕だけでスイングしてたと思うけど右サイドに間に合わせようとしてたと思う
結果的に右サイドにも遅れて、その間に左サイドが開いてドスライス
0867名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/23(金) 20:34:39.43ID:???
漏れの愚痴を読んで笑い者にしてよw

今日は正面打ちドリルを入念にやった
ドリルなのにほぼ全弾左に打ち出しちゃったよ
上半身と腕がリンクしっぱなしってこと?w
少しだけフルショットしてみたけどダフるか左に打ち出すかのしょぼすぎ顛末w
まっすぐに打ち出そうとするとしゃくり上げ

正面打ちドリルをフルショットに応用できるって本当なの?w
0868名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/23(金) 20:48:04.71ID:???
正面打ちドリルって構えで下半身が目標に向いてるじゃん?w
上半身は飛球線に正対してても、つか上半身と下半身が捻じれてるから左サイドのテンションめちゃ強いよね
ダウンスイングで上半身がテンションに引っ張られて左に回っちゃってたと思うw
テンションが抜けていくってのと同じことなんだろうけどそれ駄目だよね?

左サイドのテンション保ったままヘッドを落とし切ればいいの?w
0875名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/24(土) 09:43:45.32ID:???
   ∩___∩
   | ノ      ヽ/⌒)  あばばばばばば 弁景おめーの詐欺商材オダツブだよ!
  /⌒) (゚)   (゚) | .|
 / /   ( _●_)  ミ/    ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ    ←焦る豚皮サギシ弁・砲丸www
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ    ぎゃっはっはは、ざま〜〜あびゃばびゃばば
 |       /       、 (_/    ノ   
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー     
 | /    )  )       \       _
 ∪    (  \        \     \
       \_)
0876名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/24(土) 11:31:01.24ID:???
最近のお前ら肝心な事を忘れてるぞ。
ワッグルとスイングの関連性だ。
右にワッグルした時の左手首が重要だとして、スイング中にどうワッグル動作が入るかが重要。
ワッグルした時の形じゃなく動作としてスイングにどう組み込まれてるのか。

クラブフェースを寝かせて切り返しで振り遅れさせて、それでクラブヘッドが取り残されてワッグルの形になるとでも思ってたら大甘ちゃんだ。
0878名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/24(土) 11:53:58.48ID:???
アドレス時のワッグルは能動操作。
対して振り遅れで左手首がボウになったとしてもそれは受動で出来る形。
振り遅れの受動で出来る形をアドレス時に能動で作ってイメージしても無意味。

って事をお前ら考えてないんだろ。
0880名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/24(土) 11:56:36.50ID:???
アドレス時に能動でワッグル操作してるんだから、能動ワッグルを使って振り遅れにさせればいい。

これが結論だ。
0881名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/24(土) 12:09:46.61ID:???
ホーガンのファイブレッスンに解説されてるワッグルを鵜呑みして、なおかつボディターンの解説と合わせて読むと、左で引っ張るダウンスイングと誤読してしまう。
実際モダンゴルフを読んだゴルファーはスライスになり、ファイブレッスンはスライス製造指南本と揶揄されたのは周知の事実。

ワッグルは左手主体で行うとファイブレッスンに書かれてる。
これは振り遅れ切り返しさせるに好都合だ。
問題は切り返し以降からインパクトまで左サイド主体だと引っ張るスイングになりかねないという事だ。
0882名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/24(土) 12:31:58.95ID:???
俺は関西弁とカニと真っ向勝負の横振りスイング肯定派。
横振りとは脊柱に対して水平スイングを意味する。

そもそもワッグルはスイガー目線から見て横の動きで、縦の動きではない。

ただしスイングには重力が関係してくる。
クラブの重さ、腕の重さはスイング中常に地面方向に作用している。
だからこそ脊柱に対して右左に水平にスイングしてもクラブヘッドは下がる。
リキんだり打ち急げばアーリーリリースとなりダフリもする。
下げ切る事は難しい事ではなく、下げ切られた時のフェースアングルこそがスイングの結果として出てくる。
だからそのフェースアングルを能動ワッグルでスイングに組み入れればいい。
0884名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/24(土) 13:08:37.49ID:???
右左の水平スイングでも2タイプあるのは誰でも知ってるだろう。
フェースローテーションさせる方法と、フェースローテーションを控えるもの。
俺自身は後者をメインに使ってる。
ドローを打ちたい時はフェースローテーションを積極的に入れるが。

イメージ的にはテークバックで身体の正面の襖を右に開け、ダウンスイングは襖を左に開ける。
襖をを右に開けきる間際の両手首はまさに右にワッグルさせる動き。

形的にはテークバックで左手ビンタで右手裏拳打ち。
ダウンスイングは逆になり左手首ボウの裏拳打ちで右手ビンタ(手根部で)。

インパクトは振り遅れの右腰横インパクト(あるいは右肩横インパクト)

これだけだと逆ループの切り返しになりやすくアウトインサイドのダウンスイングになったりアーリーリリースにもなりやすくなるので振り遅れを持続するための脚の動きも重要となる。

脚の動きはテークバックで左足裏反時計回り。
切り返しから右足裏時計回り。
バンプや屈伸、尻の引き上げは全く意識しない。

と俺のスイングを書いてみたが意見反論があれば何なりと。
0886名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/24(土) 15:02:12.76ID:???
>>885
そだねー。
と今風に答えたいところだが、左端の写真ですらクラブフェースが閉じてるからちょっと違うな。
その点を除けば似てる。

他にも質問があるならはっきり書けばいい。
0887名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/24(土) 15:33:11.76ID:???
>>886
APさんのシャット3か厨狂ご用達スイングなのかな?と思ったw
どっちにしても斬新に感じたのはテークバックの左足裏の反時計回り
これはホーガンスレ通じても初お目見えの意見じゃんw
0888名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/24(土) 16:01:34.59ID:???
>>887
俺はAP2でも厨狂でもない別人だが、似たスイングだったとしても不思議か?

脊柱に対して右左のスイングは、前傾姿勢で行えば地面に対して上げ下げの動きと同じ。だろ?
地面に対して上げ下げならツープレーンもあり得るんだが、脊柱に対して水平ならワンプレーンと言える。
出来るものならワンプレーンの方がシンプル。(実際の動きの事ではなく考え方が)
フェースの開閉が少ないので飛距離は物足りななくても、その分正確な方向性(インパクトの再現性)を得られる。
アマなんて飛距離より方向性の方が圧倒的に重要だってのが俺の考え。
300y飛んでもOBと隣り合わせのスイングじゃスコアにならん。

テークバックの左足裏反時計回りだが、合理的に考えれば妥当だろ?
左足裏反時計回りで上半身は右を向けるからな。
ダウンスイングで右足裏を時計回りに動かすって解説はあるが、テークバックで左足裏を反時計回りに動かすって解説を目にしない現実の方が不思議だと思うぞ。
0889名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/24(土) 16:20:16.49ID:???
後ろ倒しとかシャローアウトなんて言葉が独り歩きしてる昨今だが、スイングを見ると後ろ倒しにもシャローアウトにも見えないスイングばかり氾濫してる。
その原因は上に上げて、後ろに倒す、を合理的な動きだと勘違いしてるせいだ。
後ろに倒そうとしてる間にもグリップや腕やクラブは下に落下したくてしょうがないんだ。

脊柱に対して右左のスイングでフェースローテーションを控えた動き(能動ワッグル組み込み)なら一筆書き後ろ倒しもパッシブトルクも付属品として付いてくる。
垂直姿勢でやってみりゃすぐ納得するさ。
トップに行き着いたクラブヘッドは進行方向を下向き(地面の方に落下)して、帰りの道へと向きを変える。
振り遅れを覚悟の上で、なおかつ腕や手首をリキませてなけりゃ誰だって簡単にできる。
0890名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/24(土) 17:44:15.76ID:???
>>889
質問1
能動的ワッグルとやらを組み込む場所はトップ付近でOK?

質問2
能動的ワッグルとやらはホーガンのモダンゴルフに書いてある左手を主でOK?

質問3
能動的ワッグルとやらはフェースを開く動きになるでOK?

質問4
シャットシャットシャットとの違いは質問3のフェースを開く能動的ワッグルとやら?
他にもある?

質問5
テークバックで左足裏の反時計回りは動かすんじゃなくてイメージでOK?
それとも実際に反時計回りに動かす?
0892名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/24(土) 18:08:57.10ID:???
>>890
質問1 の回答
垂直姿勢で水平素振りした時、クラブヘッドが右末端へ到達する時にワッグル(自然になるように。これ大事)。
と書くと慣性を利用してやればいいじゃないかと反論されそうだが、最終的にはそれでいいと思う。
(これは能動ワッグルと矛盾するものではない。理由はイメージの具現化行為だから)
重要なのはクラブフェースアングル管理になることと、カニ同様ヘッド重視の観念。

質問2 の回答。
能動ワッグルを手首の動きで答えるならそれでOK。
右手を主にして左手を引っ張り込むような能動ワッグルだとアーリーリリースほぼ決定。

質問3の回答。
ワッグルはフェースを開き、インパクト前にロフトを立たせる事になるからOKともNOとも言いがたい。

質問4 の回答。
シャットシャットシャットを詳しく理解してないので回答のしようがない。
俺の書いてるスイングはシャットフェースと言えるものじゃない。
フェースローテーションは控えたものだが開閉行為は歴然とある。

質問5 の回答。
慣れるまでは実際に動かした方がいいと思ってるがイメージでもOK。
俺自身実際に反時計回りに動かしてないが、左足(脚・左サイド)とグリップ(上体)が拮抗してテークバックする感覚は重要視してる。
0894名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/24(土) 18:22:35.80ID:???
>>892
シャット3の話題の時だったと思うけどさあw
ヘッドカバー付けたままのドライバーをバンバンに素振りしたあとボール打ったら引っ掛けまくったってレスがあったの覚えてる?
それどう思う?w

>>893
そうなん?w
0895名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/24(土) 18:31:47.32ID:???
>>894
俺もドライバーやパターにカバーをかぶせたままバンバンに素振りする。
振り遅れイメージを作るのに最適な練習だとさえ思ってる。
引っ掛けたってのは切り返しでせっかく振り遅れを作っておきながら、インパクトまでに振り遅れを回避しようと腕や手を使って間に合わせようとした事が原因だと考える。
そうさせない為にもダウンスイングの右足裏時計回りが大事だと言っておきたい。
右足裏を時計回りさせながら腕や手で振り遅れ回避をしようとするのはかえって難しい。
0897名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/24(土) 18:44:58.75ID:???
>>895
善は急げで素振ってみたw
やっぱ爪プレーンと核が一緒じゃね?

左足裏反時計回りのテークバックなら切り返しで自然と右足裏時計回りに切り替わるね
右→左→右の反復横跳び感覚にも似てるけどw
0898名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/24(土) 19:00:12.65ID:???
>>897
核が一緒も何も、俺のスイングはそこからヒントを得たものだから当然。
パクったなと言われたら返す言葉もない。
どうだ、驚いたか?

テークバックとダウンスイングの足裏感覚は、最後は右腰横打ち、のフレーズを元に自分で勝手に組み合わせた。

練習量の少ないアマが方向性良くて飛距離もまあまあのフルスイングしたいならお勧めものだ。
0901名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/24(土) 19:24:12.51ID:???
>>900
リンクを切る?
俺は横打ち肯定派だが、必要時にほぼ自動的にリンクの切れるスイングになってると思ってる。
タイミング的にはフェースがボールを見つめに行く時か。
カニの豪語する爆速とはいいがたいが、猛速に走ってるんじゃないかな。
それにしても、リンクを能動的に切るってのはどうかと思う。
切るよりも切れる。
すなわち受動で切れるのがベストじゃないか?
能動すべきは最後の一押し。
0902名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/24(土) 19:58:22.10ID:???
俺の場合はリンクを保ったままダウンスイングしてきて、リンクを保ってインパクトする。
でもダウンスイングのリンクとインパクトのリンクは全くの別物で、そのリンクの切り替えるためにインパクト直前に一瞬リンクが切れる感じかな。
0903名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/24(土) 20:22:30.76ID:???
>>902
俺も似た感覚なきにしもあらず。
意識レベルではインパクトまでリンクを保ってるつもりだが、前述したようにフェースがボールを見つめて行きかけるとリンクが切れ、別のリンクで最後の一押しになって行くとも言える。
0904名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/24(土) 20:31:05.96ID:???
いつも思うんだがカニや関西弁って複雑な事やってるんだなと。
俺のスイングは複雑じゃない。
だから説明もできるし質問にも答えられる。
複雑じゃない事をしてるからといって簡単にマスターできるかってのは別問題。
体が簡単に言う事を聞いてくれるかどうかは違う次元の問題だから。
0905名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/24(土) 20:36:48.31ID:???
>>895
>ダウンスイングの右足裏時計回りが大事だと言っておきたい。

ふむふむ、巣喰い打ちにはすんばらしい屁理屈じゃのぅw
0906名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/24(土) 20:40:20.35ID:???
俺のスイングのバロメーターはFW。
調子の良し悪しも、どこが悪いのか顕著に教えてくれる。
当たりの薄さ、逆球。
バロメーターも含め、スイングは複雑じゃないに限る。
0908名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/24(土) 20:55:31.46ID:???
>>806
バットはクラブのヘッドと同じ。
左前腕がシャフト。
左上腕が左腕。

そもそも野球の振り遅れは、ボールが動いての振り遅れ。
ゴルフはボールが止まっている。
そもそもゴルフに振り遅れなど存在しない。
0924名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/24(土) 23:18:23.03ID:???
まあスイングもいろいろやからなあ
いろいろでスレが盛り上がるゆうんなら
それはそれでええこっちゃ思うで

せやけど今になって爪プレーンの復活け?
シャット×3の時にちょい復活したネタやけどてっきり火が消えたと
思うてたわ(藁)

ワイの記憶によると爪で線を引くように、
っちゅうやっちゃな
0925名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/24(土) 23:22:03.42ID:???
爪プレーンゆう名前の出来具合はどうでもええねんけど
スイングは下手すると山本のおっちゃんのTYPE2になり下がりそうやで
0926名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/25(日) 00:05:13.05ID:???
爪プレーンってそういう事か!
なんかスッキリしたカニ。
アプローチなんかで使えそう(^◇^)

なんかキモい事書きますが、プレーンって軸と軸を回る物体がなす面?かと。
運動連鎖って以前から言われてる中で、プレーンは1つでいいのでしょうか?

肩が軸で、肩とヒジが作るプレーン。
ヒジが軸で、ヒジとグリップが作るプレーン。
グリップが軸で、グリップとヘッドが作るプレーン。
関節の数だけプレーンは存在してもいいのでは?

まぁ、ただの思いつきですが(´・ω・`)
0930名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/25(日) 00:20:21.22ID:???
>アプローチなんかで使えそう
これもワイ勘やけどな
アプローチに使おうするとシャットフェースの腰下スイングと大差ない思うで
切り返しで軽るめの一筆書きループするんやろうけど

と、書き出しっぺを少し誘ってみる(藁)
せやけど真っ向勝負を挑まれたからの挑発やない
それだけはゆうとくわ
0931名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/25(日) 00:25:16.12ID:???
>>930
いやいや、シャットフェースの腰下スイングなら軸は腰ですカニ。
爪プレーンのアプローチなら、軸は手首。
前者はヘッドが油断するとチョロりますw
手軽さが段違いかと。
0932名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/25(日) 00:30:23.03ID:???
>>931
そないな違いは確かにあるんやろうけどな
手軽さけ?
そらま確かに手軽やろうな
っちゅうか手軽なスイングを求めた結果編み出したちゃうけ
爪っちゅうお手軽な目安を使うんやから
クラブと最終結合してる握り手の爪っちゅう発想はそこからやろ
0934名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/25(日) 00:35:37.35ID:???
ちょっと誘いを強めてみるわ

爪プレーンっちゅうのはシャットフェースとちゃうわな
フェースの開閉控え目ゆうて書いてもあるわな
せやけどよう考えたら寝かせっぱのスイングとどうちゃうねん?

こない書いたら明日の昼間に怒涛の連発レスが出よるやろな(藁)
期待してまっせ
0935名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/25(日) 00:39:11.21ID:???
あたた!
こないなレスばっかり書いてるとワイとカニが徒党組んでるように思われるで(藁)
徒党ならまだええけど自演ゆうて騒ぐやつも出てくるやろ

ちゃうで
ほんまにちゃうで
ワイは徒党組まん一匹狼やし自演もせえへんでほんま
0939名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/25(日) 00:49:14.30ID:???
酒の肴でスレ読んでたカニ。
何?下げ切るのは難しい事じゃないと!
こちとら、ダフるとシャフトがへし曲がりそうになる程落としてんのにマジか!ってオモタ。
0943名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/25(日) 00:54:39.77ID:???
>>932
手軽さの何が悪い。
アマ、とりわけリーマンのアマは練習時間も少ないしラウンド数も月1〜2程度。
そんな環境下で、お手軽かつ成果の出しやすいスイングを望んで悪いとでもいうつもりか?
0944名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/25(日) 00:55:14.58ID:???
俺はコースでもレンジでも、一発目でどダブりすると今日はクラブが振れてるなと思えて、実際ヘッドを浅く入れることだけに気を付けてればその日は調子いい
0947名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/25(日) 01:00:36.54ID:???
>>943
横から失礼しますが、何故このスレでその台詞なのか理解に苦しみますカニ。
100切りスレか何かと勘違いしてませんか?

さ、明日から全力で叩かれそうだカニ(´・ω・`)
0948名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/25(日) 01:02:05.30ID:???
>>939
やっこさんは強烈な振り遅れになってないから下げきるの難しくないゆうてんのとちゃうけ

>>943
挑発やないゆうたやろ
それにワイがそのスイング悪いゆうて書いたけ?
おどれにもっと舞台を用意するために誘っただけやねん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況