X



トップページゴルフ
1002コメント292KB
【順ループ】後ろ倒しがしたい【パッシブトルク】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 08:56:09.65ID:UCJ5v4Xq
ここ数年桑田弟、雑巾王子、wgslらによってメジャーになったトップからの前倒し
それに反旗を翻すように最近の潮流になりそうなハーフウェイダウンで右手の平が
空を向くスイングをする勢力
彼らは言う

「シャフトを立てて降ろしちゃダメですよ。まず寝かせてその後に立てるんですよ」

そんなスイングに私はなりたい
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 00:12:41.01ID:???
ハイスペックの人はスイングは置いといても説明が下手すぎる
まず結論を言ってから説明しなさい
説明しながら進めるからグダグダなんだよ
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 01:36:29.68ID:???
みんなよく切り返しから色々考えながらできんな。
トップまででほぼスイング軌道決まってしまうわ。
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 01:59:55.23ID:2zVmaMpO
クラブ持たずに前ならえをして最初は手だけで素振り、次は腕全体で素振り、次に体重移動もつける。慣れたらウェッジ持って素振りしてから前傾してアプローチ。
こんな感じの練習はどうでしょうか?
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 08:20:28.01ID:2zVmaMpO
>>540
クラブは手の延長ですやん、手をクラブヘッドに見立てて、最初は能動的に体重移動する時には受動的に、視界の範囲内で小さいスイング。
テニスの8の字スイングでもラケット持たずに練習するし応用出来るかなと。
三觜さんの動画でもアプローチでもパッシブトルクになるって言ってたような。
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 14:40:59.95ID:???
>>546
能動的に右ハンドルきるかテークバックの慣性を利用するかの違いはあっても、順ループ方向に動くべきでしょ
どっちにしたって外から見たら右ハンドル切ってるように見えるよ
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 21:19:59.35ID:???
勿論自分は出来ない事を先に言っておくがインパクトの時って上半身開いてるよね?開くな開くなと言うけどどうなんだろ
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 22:19:33.58ID:???
>>550
インパクトなんてほんの一瞬だからな。
開いてるように感じてもその一瞬開いてなかったらいいわけで。
スローカメラとかじゃないとわかんないんじゃないかな?
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 03:09:21.94ID:???
>>550
上半身を一つに考えたらダメ
腰はほぼ90°ぐらい回ってて(開いてる)、腹から胸は左股関節の線で折り紙を折るように屈曲するので45°ぐらい回ってる(開いてる)ようになる
ただ肩のラインはスクエアで開かずに縦に回るように。

巷で言う上半身開かずには肩のラインの事
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 08:09:54.16ID:???
>>556
胸の向きが肩のラインより開いてるというのはその通りだけど、肩のラインですら20度だったか開いているという検証動画があった(アマチュアよりもプロの方が開いている)。

>>557
インパクト時の話ですよ?
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 08:24:37.47ID:???
>>556
「上半身を一つに考えたらダメ」
それな。一つに考えるとドアスイングっぽくなるのかね。それに気づくまで遠回りした
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 08:29:13.91ID:???
>>558
なら、そうなんだろうね
ハンドファーストになる分、肩も少し先行するのかも
いくら縦に回すといっても開閉はするからね
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 07:46:10.86ID:b7OKvuaA
森とか三觜の挑戦してるけど、
縦に上がったクラブを寝かせるみたいなところまではできてるような感じでも、そこからが無理。
右ひざが前に出ないように、バンプみたいなのすると左が伸び上がって超トップ。
伸びないように力を下に出し切れっていうけど、それやると超ダフリというか、穴掘るレベル。
ドライバーは右にでて超スライス。
どうすんのこれwwww?
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 08:04:40.54ID:SdTlsLCW
極端に倒してる奴なんてPGAの人くらいだわ
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 08:47:47.06ID:???
>>561
先ずは小さいスイングからしてみれば?
小さくても全力でな
グリップはほとんと上げないぐらいでそれで動画撮ってみるといいよ
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 15:35:40.14ID:???
>>561
見てないからわからんが、トップからダウンにかけて左手首が甲側に折れてない?
ダウンで甲側に折れないようにしながら返るようにしたら、ダフったりスライスしないと思うんだけど。
それでもスライスするようなら、下に力が使えてなくて、前に力を使っている。
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 11:45:32.12ID:???
回すという表現がまずいなら、左の骨盤を後ろに引いて手の通り道を作る、でもいいですよ。
ミツハシ氏の教え子も結果回してますけどね。
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 11:45:40.26ID:???
新井さんは、インパクトに向けて左手ボウを強くしてると受け取っていいんだよな
でカブりすぎないように手腕部を突き出す、押す感じ 山本じゃないけどさ
でもなあ、ショートアイアンはまだしも、左ボウを深めながらじゃ長いのは厳しいだろうと思うんだが
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 12:18:01.13ID:Rs10abf9
後ろ倒しとか、パッシブトルクとかとは少し違うのかもしれないけど、

https://youtu.be/bEMkRQ5r_G8

ゴールドワンのこの解説動画、シャロースイングとはどういう間隔なのか、というのがすごくわかりやすかった。(少し長い動画だけど)

体開かない、クラブ立てろ、的なよくある指導とはかなり違うので多数派ではないのは理解してますが。

このスイングなら曲がらないや。(曲がる人は今までの感覚を途中で混ぜてしまってるはず)
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 19:42:27.43ID:tColIyu1
>>575
こういうのなんでいちいち書くのかね
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 00:51:57.12ID:oqIg82hv
>>580
前倒し、もしくは胸を開かず腕を振れ!ってヤツだろ?
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 00:58:41.00ID:qIwukC5S
家電の事ならGood Price 2018にお任せください!
お求めやすい価格にて販売しておりますので、是非ご覧ください!
店舗ホームページ
https://goodprice2018.shop-pro.jp/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:fc5433912aa55592f73f2dda4d43bdf8)
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 08:28:37.87ID:???
>>571
なぜこのおっさんは、最終的にターンして打つのに、テークバックでわざわざ上に上げるのか意味不明。
上げたトップから下ろすのとターンとの間隔が限り無くゼロに近付けばまともなスイングに見えるのだろうけどな。
だが、あの身体の使い方だとそれは無理だわ。
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 08:33:10.17ID:???
腕で上げて腕で下ろしてからのターン。
結局、腕振りスイングから脱却できてない。

だがしかし、これをあのおっさんがわざとやってたなら大したものだ。
日本人ゴルファーの99.999%が腕振りスイングなのだから、いきなりターンスイングは不可能。
ならば取り組みやくするために腕振りからのターンにしてる、というのなら良き良き。
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 13:37:48.82ID:3yko6C9H
>>586
リッキーファウラーみたいな低いトップからシャローに振れば良いのではないか、という事?


俺の素人考えで申し訳ないが、おそらくアメリカとかで流行ってるシャローイング、って言う動きなのではないかと。

シャローイング、でググると最初に出でくる

https://gridge.info/articles/4275

の記事が分かりやすいかな、と。


俺も詳細に理解してる訳ではないけれども。
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 14:54:45.91ID:3yko6C9H
それよ、それ!
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 15:06:45.61ID:???
>>562
お、Z打法知ってる人いる!
あの打法でも、トップからハーフダウンまでは表面上は似たような見え方になりますね。
でも、Z打法では、
右足首のさらなる時計方向への捻り→骨盤の飛球線方向への移動と左肩の縦方向の動きからグリップが左手甲を空に向けたまま右腰の隣に自動的に降りてくる、というやり方なんだよね。
その時にドライバーであれば右足の前、アイアンであれば左足の前に右手で突く、っていうのがZ打法。
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 16:55:15.75ID:???
>>589
マン振りした後とかでない状況でも、ハラーダはカメラ側にドヤ顔見せる時はなぜか高速にこっち見る。
今日もこっち見た。
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 18:10:34.35ID:gbOy/JBp
マン振りドヤ顔の人とは関わりたくない
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 18:28:40.75ID:???
フューリックやムーアのようなループを真似して打ってみ?
ビッシビシ掴まるようになるから。
アウトサイドに高く上げてインから絞るように下ろすんだ。
うっすい掴まらないペチン的なインパクトでお悩みの貴兄はぜひ試してみ。
そしてこれが何を意味するかを見つけるといい。
知らんけど
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 18:58:07.22ID:???
>>590
そうだね。
ただ、シャローが加速時間が長いというのは解せないな。
トップが低くていきなりターンできれば短時間で加速できるのだからね。
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 19:15:59.17ID:???
>>597
つまり、ループが入る事で右脇が絞まり、ボディーターンでクラブを振れるようになる、というわけだな。
腕でしか操作できない人向けだね。
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 21:31:30.21ID:HYQAYKyy
シャローイングにどういう意味があるか、俺も知りたかったからゴールドワンのサイト行ってみたら、

↓↓



トップからクラブの落下に伴い、右手のひらが真上を向く感じで右肘を脇腹前に絞り込んでくると、
クラブは体に巻きついてリリースのタイミングを遅らせることができる。
回転軸をブラさずに手元を引きつけて小さく回転し続け、左胸がしっかり後方に引かれたあたりでインパクトを迎える。
トップから打球直前まで粘りに粘って時間差(タメ)を作れると角速度が上がり、打球後の回転力が一気に向上!


だそうです。
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 22:05:14.83ID:???
>>1
手のひらが上を向くのがなんでHWDなのか理解に苦しむ。
トップで手のひらが上を向けば何の問題も無いだろうに。
全てが矛盾だらけなんだよな、後田推しってのは。
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 22:52:44.83ID:oqIg82hv
>>606

お前がゴルフ下手クソなのだけはわかった
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 22:55:05.29ID:oqIg82hv
>>609

お前も下手クソだな。

手をクソこねてるからそんな事言ってる笑
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 22:56:10.94ID:oqIg82hv
>>608

加速しながら当たるのが曲がらず飛ぶ秘訣なのを理解しろ
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 23:14:57.65ID:???
>>618
その通りだがwwww
普通にやれば誰でもたいてい加速しながらインパクトするんだけどなwww
それが回転力なのか腕力なのか、それとも他の何かか、という話だな。
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 07:33:03.92ID:???
ヘッドが慣性でどう動くかを考えると自然に後ろ倒しになると思うけどな。

正しいテークバックで腕の力が抜けていればトップから切り返す時に自然に多かれ少なかれ後ろ倒しになる。

そこからコック、ヒンジングを維持したままグリップを真下に引き下ろしながら肩の縦回転を意識してダウン。

後ろ倒しになったヘッドが立ってくる力が働きそのままリストターンに自然につながってくる。
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 09:48:01.23ID:???
ヘッドをボールにぶつけていくスイングだと距離も出ないし球筋も安定しないよ。
インパクトでボールから受ける抵抗に耐えれるスイングじゃないと。
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 13:53:14.59ID:CgGr/4x2
インパクトは横振りになるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況