X



トップページゴルフ
1002コメント302KB
【超ド】130切りを目指すスレ part7【初心者】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0714名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/21(火) 12:19:33.77ID:Xt2RU+Lf
ボウリングやビリヤードみたいに道具は一つで天候も関係なく、フィールドも同じでも上手くならない奴はならない。
ましてやゴルフだよ、地面はバラバラ、天候もバラバラ、14本も道具があり、、、
言いたい事わかるよね、シングルなんて神様さ。
下手で上等、長〜く愛してゴルフ。
0715名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/21(火) 14:32:37.83ID:???
レッスン通って2ヵ月
グリーンまではなんとか記憶できる打数で行けるようになってきた
アプローチとパターが問題
0717名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/21(火) 22:16:50.91ID:???
先週はドライバーが調子よく、OB、チョロなしだったんだけど、パットが50。コレさえなければ…。
あっちもこっちも同時に上手くはならないですね。
今週はパター練習します。
0718名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/29(水) 08:11:48.18ID:???
今週末ラウンドなので、日曜練習行ってきたけど全然ダメ
ドライバーは何も考えずに振るとOB確実のドスライス、嫌がってフェース返せば左に一直線
フェース被せ気味に構えてちょっと左向いて打てばなんとかゴルフになる感じだけど、絶対セオリーから外れてる
アイアン、グリップゆるゆるで振るとナイスショット連発でいい感じ、と思いきやだんだんシャンクが出てきて打てなくなる
しっかり握るとシャンクがおさまり少し左よりだが捕まったいい感触の球が打てるようになる
しかしそれもだんだんダフったりで打てなくなって、またグリップゆるゆるに戻す
なぜかまた打てるようになってるが、、、の繰返し
アプローチ、50yくらい飛ばそうとするとだいたいシャンクする
特に最初の一球はどんなに気を付けても必ずシャンク
なんかバックスイングがおかしいんだろう
30yくらいまで、あるいはSWで80y飛ばす分にはなんとかなるが

本番はこの手持ちのポンコツ武器で勝負するしかない
まあスコア130前後の練習風景なんてこんなもんだよね?
0720名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/29(水) 10:47:22.62ID:???
両脇を開けないことってよく言われるけど、これ本当なんだよね。スライス出る人は大体脇が大きく開いてる。
つまり手打ちのアウトイン軌道。

脇閉じたらふれねーだろ!って思うだろうけど、どうやったら脇閉じながら振れるかって思考で練習するとある日突然わかると思う。
0721名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/31(金) 19:30:42.25ID:???
124で回れた。ショートワンオンできた。ドライバーのミスショットが多かった。パターももっと練習しなければ。
0726名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/03(月) 07:56:16.64ID:???
>>718だけど、土曜のラウンドは134だったわ
色々反省点はあるけど、一番はもうどうやって振っていいか分かんなくなっちゃったこと
練習場で日によってコロコロ打ち方変えてたからね
今日は右行くから少し被せて構えてみたり、なかなか上手く当たらず少しアウトサイドに引いたら上手く行ったからその日はアウトサイドに引いてみたり
こんな場当り的なやり方じゃいかんね
下手は下手なりにもまずは自分のスイング決めて、そこから悪いところをひとつづつ地道に直していく、みたいな作業をしてかんとね
0727名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/03(月) 08:18:21.09ID:rhaYnFwJ
>>726
弱く握ったり、強く握ったりしてスイングが安定しないとの事ですが、インパクト時は毎回同じ感覚ですか?
インパクトで滑った感じが多発するようなら、グリップの仕方やグローブがあってないのでしょう。
クラブと体の唯一の接点を先ずは安定させないと、スイングもなにもないですよ。
0728名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/03(月) 08:30:02.74ID:rhaYnFwJ
私は疲れてくると、握力が緩みインパクトでフェースが開いてましたが。
オーバーラッピングから右手の小指を左手に乗せないテンフィンガーで左手素手打ちにしたら
劇的に安定しました。
0733名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/04(火) 22:39:25.29ID:???
ウームゴルフのナミキちゃんがスィングではリズムよくバックスイングでは左肩をアゴに付けインパクトは正面フォロースルーで右肩をアゴに付けるの意識してま〜す!とか可愛く言ってたので真似したらめちゃくちゃ安定しだした
OB打つ気しない
もっと速く誰か教えてよ(´;ω;`)
0734名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/05(水) 11:18:41.45ID:???
練習中、ちょっとした何かをきっかけにショットが劇的に良くなるということは、まれによくある
しかし日が変わって、同じようにやってるはずなのに前のが嘘だったかのように打てなくなるということも、まれによくある
0737名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/05(水) 15:34:08.18ID:s14MwAkc
バックスイングが円運動と思っているうちは、安定しない
0740名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/05(水) 16:41:24.79ID:???
ダウンスイングで手を真下に下ろす
ハンドファーストでインパクト前後は腰も連動させてなるべく真っ直ぐスイング
でめっちゃアイアン安定して飛距離も20ヤードくらい伸びた
今まで手振りだったってこういうことだったのかなぁ
0743名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/05(水) 17:46:21.39ID:oPVHOZRN
ゴルフ雑誌などはあまりベースボールグリップは推奨してないですからね。
お陰様でかなり遠回りしてしまいましたw
因みに私は女性並みに手が小さいです。
0744名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/05(水) 17:51:51.75ID:oPVHOZRN
左手のグローブも実際はあっても無くても大して変わらない人が大多数でしょう。
プロでもスポンサーの契約上仕方なくしてる人も多いとか、なにが真実かは試してみないとわからないものです。
0747名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/05(水) 18:54:35.62ID:???
5000円くらいのそこそこいいマット買って10球でいいから毎日パット練習したら随分スコア縮まるよ
打ちっぱなしより費用対効果高いからオススメ
0750名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/05(水) 19:23:43.36ID:???
小学生の子供構わずに黙々とパット練習してたら、そっちの方がかわいそうだわ
子供小さいとゴルフ休止してる人も多いから、月一ラウンドできてる時点で恵まれてる
0756名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/05(水) 22:41:50.07ID:???
130台が続いていたけど、先日120がでた。
気をつけたのは、打つ前に大きく息を吐いて力を抜くこと。ミスが減ったと思う。
0760名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/10(月) 19:32:32.54ID:???
なあなあでスコアつけて130オーバーではダメだけど、正確にカウントして130前後なら、そこまで悪いスコアじゃないんだけどね
それなりに練習してなきゃ出せないスコアだよ
120台でもうダメ、130台は論外みたいな風潮あるけど、あまり気にしすぎない方がいい
0761名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/10(月) 21:06:46.32ID:???
飛ばせるけどOBやらハザードやらでペナルティが重なった130と、全然飛ばなくてひたすら転がして打った130じゃ意味合いが変わってくるな
後者の方が100切りまでは早いだろうけど前者の方が伸び代はありそう
0762名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/11(火) 00:01:50.82ID:???
>>761
前者は曲がりを少なくなるような練習とリスクマネジメントで100切れる
後者はちゃんと当てて飛距離出した段階で前者の位置に行くから100切りはまだ先
0763名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/14(金) 15:00:40.34ID:???
距離が出る人の100切りは意外と難しいよ

ヘッドスピードの速い人はとくに曲がりやすいししね


ドラで200ヤードとかってひとはもともと全然曲がらないし、
球もそんなに上がらないから極端にOBが少ない
0764名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/15(土) 11:43:58.76ID:???
先週のラウンド132だった
OB18発でボールが残り1つになってしまって焦った
ドライバーは右に左に訳がわからなくなった
アイアンでティーショット打ってもど引っ掛けでOB
アプローチもパターも良くなく最悪の1日だった
次回までに修正したい
0767名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/15(土) 14:49:57.24ID:???
>>766
そっか、おつかれ
ほぼ全ホールOBでプレ4から短いクラブで2打で乗っけて、2パットか3パットってとこか
プレ4なしじゃヤバかったね
0769名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/16(日) 22:36:51.16ID:???
ウッド系とアイアン系、漠然といいからどちらが得意か考える。
得意なのがウッド系なら9W、アイアン系なら6UTを仕込み、ドライバーから5鉄まで封印して、これらをひたすら打ち込む。
ティーショットから2打目、下手したら3打目も。
で、3回に1回は芯食うくらいになったらそこで初めてドライバーですよ。
0770名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/19(水) 22:46:23.25ID:???
2回連続で120台だったんで、次でここを卒業したいです。
ドライバーは調子がよくて、OBなし、半分くらいフェアウェイ。でもアプローチとパターがぐだぐだ。
0771名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/19(水) 23:22:08.25ID:???
できればドライバーの調子が悪くてもアプとパットで120台でしたって感じにしたいですね

正直なところドライバーはどこまでいっても調子の波が大きい
0773名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/21(金) 10:00:38.48ID:???
歴2年ちょっと、8回ラウンドしてベストは125、120台は3回出したけど直近の2回は130台
結局最初からなんも上手くなってないって分かった
もう独学では無理だと判断してレッスン通い始めたよ
ほんとはライザップみたいなマンツーマンに通いたかったけど嫁に猛反対され断念
近場の練習場のグループレッスンに1ヶ月通い、先日更新してもう1ヶ月
7回目のレッスンが終わるあたりの7月半ばにコース行くので、そこで110切ったらレッスン卒業、110から130の間で継続、130オーバーでライザップと嫁と取り決めた
ただ最善を尽くせと言われ、毎日の自宅でのパター練習を強制されてる
ろくに飛ばせなかったドライバーだけは飛躍的に上手くなったから130は叩かないと思うけど、さてどうなるか
0776名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/23(日) 07:11:18.29ID:???
764で先日OB18発打ったものです。
本日ラウンドしてきます。
前回からの修正点として、OB連発の原因はオーバースイングによるスイング軸のブレと判断。昨日の練習で左一軸スイングを試すと打球が比較的に安定したので今日はこれでいきます。
目標は100切りで
0777名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/23(日) 10:05:36.28ID:???
がんばれー
でもあまり目標を上げすぎると、できなかった時のガッカリ感でスコアを落としがちなので、その時のベストを尽くせばいいよー
0778名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/23(日) 11:36:57.44ID:???
昨日行って123でベスト更新
残り3ホールの時点で100でショートミドルロング残しだったから
一気に120切り行けると思ったら6、7、10打で卒業ならず
そこまで大きなミスが無かったティーショットで池ポチャ、OB、チョロ
疲れもあったんだろうけど完全に力んでたな

今後の課題はアイアン全般と50〜80ヤードぐらいのアプローチかなー
0779名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/23(日) 14:48:00.11ID:???
776ですが、ラウンド終わりました
57 54 トータル111でした。

まだフォームが固まってないのでOB 7発打ったけど全体的に前回よりはマシかなと
次回のラウンドは未定だけど、次はOBを撲滅してもっと良いスコアが出るようにしたい
0780名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/23(日) 18:40:57.83ID:???
レッスン通い始めて2ヶ月
クラブも自分用に揃えて初めてのラウンドが明後日
なのに・・・練習しすぎか左胸と背中を痛めたせいで気兼ねなく振れない・・・

いざとなったらロキソニン飲んで挑む
0782名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/09(火) 08:13:43.21ID:???
ここ5ラウンド
135.137.131.123.125で平均130.2
微妙に卒業ならずw

次回7月15日の目標
ここ卒業
初パーを取る
ハーフ60切り
120切り
0785782垢版2019/07/10(水) 08:40:21.85ID:???
>>783
>>784
そろって卒業報告出来るように熱中症に気を付けて頑張ろう
0788名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/13(土) 16:09:56.67ID:???
しばらくお世話になります
今日のラウンドで138だった。
今年からゴルフ始めて今日が4回目のラウンドだったけど
+12とか大叩きするホールが3つあったから、まずは
無駄な数打たないようにドライバーをしっかり打ちたい
0790名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/13(土) 18:55:20.39ID:???
783です。今日は曇りで良かった、しかし、スコアは131でした。残念(T_T)。ドライバーとアプローチもっと練習しよう。
0793782垢版2019/07/15(月) 21:57:26.10ID:zaXcBBHQ
行ってきた
59,63の122でベスト更新と卒業とハーフ60切りは達成

まだまだ課題は山積みだけど精進します
0794784垢版2019/07/16(火) 10:44:47.12ID:???
>>793
卒業おめでとう
こちらも57、53の110でベスト更新、卒業できました
調子がよかった、というよりコースが易しくて助けられた感じ。
0795名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/18(木) 23:39:41.03ID:???
半年前のラウンドが自己ベスト118で回ったけど、その後どんどんスコアが悪化してこの間のラウンドは138叩いた
ショット93のパット45
ドライバーもアイアンも良い所が何もなかった
アイアンの飛距離は1番手死んでるし・・・
初心にかえって130切りを目指します
0796名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/20(土) 12:53:00.04ID:0IiB1dMw
満遍なく悪いタイプと何処かで大叩きするタイプとどっちが上手いと言えるんだろうか?
0798名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/29(日) 09:43:21.23ID:???
去年4ラウンド
135
129
129
125

今年4ラウンド
135
ここから近所のゴルフ場でレッスン開始
135
120
130

全くもって上手くならん
どうすりゃいいの
0799名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/29(日) 14:02:48.47ID:+HWBNt3V
>>797
多分、技術的な問題よりメンタルだろうな
組の中の序列がスコアに影響しやすくないですか?
0802784垢版2019/09/30(月) 20:24:55.75ID:IJGXhu/t
120切りスレはなくなったのかな?
0803名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/02(水) 22:57:23.78ID:???
>>799
メンタルはスペランカーなみにつおい!
今日打ちっ放し場で前後に教え魔おじさんがわいてきて念仏みたいに教え出すのが気になって全てカス当たり(´;ω;`)
0804名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/02(水) 23:58:40.08ID:???
パット数も数えてる?100ギリ目指すようになるとショットもある程度安定してきてるだろうから
パット数も重要になるから今のうちからパット数も数えておくといいと思う
0805名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/03(木) 00:29:52.23ID:LN7eobo1
>>803
スコア無視して自分の打ちたい様に打ってみたら
ゴルフのコツがわかってくるとセオリーが邪魔している事が多い
ただ、攻守のメリハリ付けて、フェイス被してもカチ上げる打ち方トップで良い打ち方とか何をしても良いし、何がミスで何がナイスショットが見えてきます
0807名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/20(日) 21:05:42.03ID:???
昨日124で上がり3回連続130切りしました。卒業します!が、120切りスレが無くなったので、しばらくここにいます。
0812名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/08(金) 08:23:28.23ID:???
最近、130切りを卒業しました。

とにかくアプローチをひたすら練習。
コースでは、グリーンまで100ヤード以上あればグリーンは狙わず、絶対にバンカーに入らないクラブでグリーン手前に落とす。
これでだいぶ楽になりました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況