X



トップページゴルフ
1002コメント281KB
ドライバーが全く打てません63 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 00:09:03.21ID:???
ドライバー苦手な人って、子供の頃とかに野球やソフトでバットでボール打ってない?
要はその感覚でクラブ振るのが悪いのではないかと思う。
俺も子供の頃に子供会でソフトボールがあった程度で野球なんて全くやってなかったんだけど、
中年でゴルフ始めてもその頃の感覚引きずってたなんて夢にも思わんかった。
どうしてもボールに当てに行っちゃうんだよ、そしてスライスする。
ゴルフはバットとは振り方が違うのな。
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 00:17:14.88ID:???
下手だったから草野球程度しかやらなかったんだが
逆に会得したゴルフスイングの技をもってすれば苦手だったインローの球を今なら打てるんじゃなかろうかとか思ったりする
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 00:34:59.62ID:???
>>947
固くて短いシャフトを使ってるのと同等になる。
球が右へ出るのが当然なんだが、それで真直ぐ打ち出そうとしてるなら下手くそになるために練習してることになる。
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 08:06:31.92ID:???
>>950
飛球線の後方からみて、ボールとアドレス時の肘の位置を直線で結んだライン
そのライン上を綺麗にヘッドが通るスイングがオンプレーンスイングでその場合はストレートボールが出る
オンプレーンより下側をヘッドが通っていたらインサイドでフック、チーピン、プッスラが出やすい
オンプレーンより上側をヘッドが通っていたらアウトサイドでスライス、引っ掛けが出やすい
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 08:52:45.90ID:???
>>937
一緒。なんとかしたいわ。

あと俺の場合は玉が捕まってもやや左方向へ低弾道。
クラブのロフト角9.0ってのもあるけど高さが出にくい。
ラウンドまわるとティーグランドからの見た目以上に飛んでる事が多い。ランが出てるんだと思うけど。
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 09:33:40.19ID:???
>>937
スライス治ったかと思ったらチーピンだもんな。
チーピンはスコアが地獄になるからへこむよな。
がんばろーぜ。
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 09:54:55.83ID:???
チーピンで悩んでる奴は、最下点をボール右側にしないで、ボール=グリップ=左腋が一直線で最下点にしてインパクトしてみ
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 12:08:26.31ID:???
今朝のゴルフ交友小というTVの田村プロのドライバーワンポイントレッスン
でトップからの切り返しはトップでヘッドを残すイメージで右肘を下すといって
いた
確かに素振りするとインサイドからの軌道だな
いつも左手元主導で降ろしてたから外から出てたのがわかった
手元に力を入れず、右肘を主導で降ろすか 
試してみよう
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 18:39:44.96ID:???
ヘッドを振って引っ張るというより手を下に落とすことによってそうならないイメージのことだと思う
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 20:24:20.85ID:???
>>967
こういう事をわざわざ書き込むのは自分は下手くそだけど頭でっかちな知識だけはあるから
要するに必要ないレス
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 20:55:32.48ID:???
ヘッドを残すと振り遅れるんだが。
素人は残すより、一番に動かすくらいの方が良いと思った昨日の夜練。
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 21:20:32.64ID:???
>>970
振り遅れを恐れてそれをやるとチーピン病にかかる
振り遅れてる原因を直さないといつまで経っても上達しないよ
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 22:00:50.16ID:???
>>973
身体が先行して開いて早々に懐が潰れてしまうこと
始動時とは違った形でインパクトをするからスライスになる
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 22:04:13.77ID:???
>>972
忠告ありがとう。

でもおれにはちょうど良いらしいよ。
ひとの感覚って言葉でうまく説明できないからね。
昨日はヘッドがどの位置にあるのか、意識しながら振っていたよ。目に見えないところを通るときどこら辺にいるのか、とかね。
一瞬だから、うっかり他の点に気を取られると、体が回りすぎて振り遅れ。こういうときヘッドがここになければいけないのに、というところからかなり後ろにいる。
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 22:22:09.93ID:???
>>973
振り遅れの原因はいくつかある
フェースを開いて閉じるスイングをしてる人は閉じる動作が少しでも遅れると振り遅れ、少しでも早く閉じると引っ掛け
早くから手元を返そうと腕とシャフトの角度が保てないと振り遅れるかチーピン
フェースの開閉が少なくても腕が先行して手元が身体から離れると振り遅れる
またインパクトで身体が起きるとフェースが閉じずに振り遅れる

手先で合わせるスイングをしてるうちはロシアンルーレットだから、タイミングが合えば良いし少しでもズレれば酷いミスになる
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 22:38:05.76ID:???
>>968
いやいやいやいやw
>>969
そんなに知識ないで?
ゴルフって理論と感覚が一致しねえから難しいわけでw
>>970
それはあくまでも初心者の為のアレだな
そういうのはさっさと習得して次の段階に行かなきゃ上のレベルには行けない
>>972
そういう事やね
>>975
>>体が回り過ぎて振り遅れ

本当に体が回り過ぎて振り遅れてるのか?w
スイング見ない事には分からんがそれはおそらく勘違いだと思うわ
0978sage
垢版 |
2017/11/27(月) 05:50:25.16ID:qfgQXWsO
月平4回の練習&年間約30ラウンドを続けて3年になるが、ドライバーが一向に上手くならん、、、
スコアはドライバー次第、のゴルフから早く脱却したい。
過去に色々な練習&様々な発見(発明)をしてきたが、未だにスイングが安定しません。
これを徹底的にやれ!という効果的なドリルないでしょうか?
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 06:32:05.81ID:???
>>978
大分悪癖がこびりついてそうだからドライバーを根本から変えてみたら?
同じようなスペックのもん買っちゃうけど
長さ、重さを思い切って
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 10:44:39.99ID:???
>>978
水平素振り
毎日5分、クラブを持たなくてもいいから、両手を合わせて、右に左に水平に腕を動かす
腕の伸ばし方や畳み方を、体に完全に覚え込ませれば、ドライバーも楽に扱えるようになる
ゴルフが一気に楽しくなるぞ
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 12:40:44.97ID:???
>>983
俺も>978みたいだったけど、あの番組の松任谷正隆の回で開眼したよ。
でも、元野球選手だの元F1ドライバーだの、元々フィジカルのある人の回はあまり参考にならんと思う。
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 14:54:48.86ID:???
>>978
グローレ使ってみたら?
中古の安いのでいいよ
(評判のいいやつ)

アイアン得意だけどドライバーがうまくいかないひとが、グローレはOB出ない程度に安定して打てた
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 16:27:31.72ID:???
先々週はドライバーがストレート〜弱フェードで260ヤード連発するぐらい良くてアイアンがボロボロだった
先週はドライバーがフックしまくりだったけどアイアンがめちゃくちゃ調子よかった
さて、今週はどうだろう
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 17:51:17.30ID:h2Urke8g
ででーん♪

両方アウト〜
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 223日 13時間 30分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況