X



トップページゴルフ
347コメント91KB
ドライバーをバッグから抜いてみよう [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/03(月) 22:24:59.44ID:EE2SANDb
ドライバーは必要なし。そのほうが精神衛生上いいだろ、きっと笑
0207名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/28(月) 12:02:46.55ID:???
>>203
国産セダンタイプだとドライバー抜かないと入らない車多いよな。
ベンツワゴンの燃費が悪いので国産ハイブリッドにしようと思っているがどれもトランクが小さくて
ステーションワゴンにしようと思うが、プリウスαかシャトル位しかないな。
0209名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/29(火) 16:30:22.38ID:???
>>208
23区城西地区、芸能人やら政治家が多く住んでいる地域だが、マツダは近所にディーラーがないので
不便で買う気にならないんだよな。トヨタとホンダは販売店多いし、最近は富士重工も増えてきたな。
マツダ見掛けなくなったかも。
0211名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/31(木) 17:58:41.51ID:???
ドライバーの打ち方が理解できるようになってからスライスが無くなった。
たまにチーピンは出るが左方向のラフで止まる位で済んでいる。
ヘッドの小さい(300CCクラス)ドライバーで練習で振り込んでフォームを作り上げると
ヘッドの軌道が体感できるようになり、スライスの原理としないための動きが理解できる。
0212名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/16(土) 21:32:27.36ID:???
今日行ったコースではウッド禁止ホールがあり、アイアンだけで380ヤード打たなければいけない。
ドライバーをちゃんと打てない初級者(普段は90台後半だそうだ)は乗るのに4打掛かっていた。
ミドルアイアン安定して打ち続けられないだろ。
0216名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/22(金) 23:32:50.45ID:???
212だが、盛り上がっているのでもう少し詳しく解説するとグリーンは縦長で15m位。
グリーンがかなり硬くて直接落とすと高い確率でこぼれてしまっていたよ。100ヤードも残したらまずオンしなかった。
3打目で残り30〜40位にして、手前からPWで転がしていくか、SWで2バウンド目でグリーンに乗る位で
やっとグリーンオンという感じだったね。ちなみに高麗で今の季節はハゲ坊主状態。
俺はアイアンは5番までしかないので、5番(180)、6番(165)、PWで転がしでオンだった。
0220名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/01(日) 22:43:11.45ID:98HEPMZ1
>>219
ドライバーの飛距離に執着する奴は
アイアンが全く打てないからな。
0223名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/04(水) 21:30:43.04ID:???
ドライバー飛ばない奴は使わなくてもいいんと違うか。
FWで220〜230飛べばドラ要らないかもな。
俺はドラで240〜250ヤード以上飛ぶので必須。
0224名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/04(水) 22:16:47.12ID:FfavnAmR
嫁のドライバーは楽に打てるんだよな
R2を2インチほどカットする最終手段は取りたくない
0225名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/05(木) 00:34:01.95ID:???
>>224
打ち易いのならレディスでもいいじゃん、通常は男性用か女性用かなんてわからないよ。
話題のニューモデルでもない限り、他人がどんな道具使っているかなんて気にしないけどな。
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/05(木) 09:37:41.38ID:4MvdNY/E
俺のトブンダをヌクンダ?
0229名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/10(火) 06:51:28.25ID:N4fzufyw
フェイス厚がウスい3Wだと天ぷら もチョロも出るから、ドライバーより難しい。
0230名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/10(火) 21:57:13.52ID:MWg2MyTh
俺は1Wとミニドライバーと両方入れている。
ホールによって使い分けてだいたいパープレイ。
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/10(火) 22:41:31.26ID:mUQE7RkC
ドラとミニドラの使い分けの基準は何?
0232名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/10(火) 22:49:21.99ID:???
俺も230と同じ構成だが、まずシャフト長が異なるので距離の打ち分けがある
それからドライバーはドロー、ミニドラはフェードが同じスイング打てるように、重り調整とシャフトの種類を変えています
0235名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/11(水) 13:12:33.16ID:RNSgLZNg
私はドラコンホールとショートホール以外はミニドライバーですね。
0236名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/11(水) 23:53:28.90ID:e9u4jZGh
ミニドラってフェアウェイウッドみたいな感じで打てる?
3Wとどっちが飛距離でる?
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/12(木) 00:16:21.47ID:???
ミニドラ ニア・イコール FW2だと思っていた。
俺はドラとFW5を入れているが、持ち球はドラがストレートでFW5はドロー。
昔は望まないのにスライスが出ていたが、今は全く右に行かない。ミニドラでフェードが出るなら使ってみたいな。
FW3も試打したがヒット率が悪いのかFW5と大差がない(220−230)。

 
0241名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/13(金) 00:18:51.10ID:???
>>240
俺はドラはオノフ黒、FW5もオノフで2015KURO使っています。
掴まりがよくて簡単に球が上がってくれるからお薦めですよ。
0242名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/13(金) 00:37:19.36ID:???
捕まりがいいと勧めるレベルならやめた方がいいんじゃないか?
進むにつれて左が怖くなっていくものだよ
0245名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/14(土) 00:34:15.89ID:???
掴まらないクラブで沢山打って調子崩すよりも、掴まるクラブでレベルアップしていった方が良いと思うよ。
242は上手くなってクラブを買い替えた経験はないのかな?
0248名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/14(土) 10:55:47.78ID:???
>>245
非常に高い次元の話は別として、そのレベルで掴まらないクラブで調子が悪くなるというのは明らかにスイングに問題があるからであって、
それを掴まるクラブで補ってるうちはレベルアップなんてしない
そういうクラブで今度はつかまりすぎが気になってくるのは、手打ちがどんどん進んでいってるだけ
最終的に野村タケオみたいな「右も左も怖い」という完全な手打ちが完成する
www.youtube.com/watch?v=AIerea_cSTA
0249名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/15(日) 01:01:09.30ID:???
>>248
次元は高くないけれど、ドライバーは困っていないし、むしろ得意なクラブなのでご心配なく。
なんか勝手に下手くそみたいな扱いされているけれど、これでも80台前半で周っているから2ちゃんなんかでアドバイス要りません。
ドライバーの扱い方に関しては問題なく、240ヤード前後で真っすぐ飛んでいるので余計な詮索はお断りです。
ゴルフを全く理解していないか、または何で勉強されたか知らないけれど、誰かの受け売りで画一的にしか見れないのかなぁ。
俺のスレのどういう読み方したら手打ちで困っているという話になるのか不思議だけどな。
野村さんという人が嫌いなら直接抗議したらいいのと違うか。
0250名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/15(日) 01:32:15.03ID:???
>>249
80台前半なんて、スイング無茶苦茶でヘッタクソな野村タケオや木村和久でも出してるよ
スコアと上手い下手は関係無いし、そもそもお前が手打ちかどうかなんて議論の本質じゃない
俺のレスのどこをどう読んだら
>俺のスレのどういう読み方したら手打ちで困っているという話になるのか不思議だけどな
こんな話になるのか不思議だけどな

単に
>掴まらないクラブで沢山打って調子崩すよりも、掴まるクラブでレベルアップしていった方が良いと思うよ。
こんなゴルフを全く理解していない上に画一的にしか物を見れないような遺伝子レベルで偏差値が低い馬鹿に対して、別の見方を示しているだけ。
0254名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/13(月) 00:14:22.50ID:???
すべてのクラブにいえるがハーフスイングすりゃしなりのタイミングはわかるもんだよ。
自分はドライバーだけ明らかにタイミングがおかしいから素直に抜いてミニドラにしたが。

打ち方もあるんだろうが、自分に合ってないクラブってのもあるから下手にドライバーに合わせないほうがいいよ。
0255名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/25(土) 14:13:58.01ID:???
>>1
スコア90くらいまではドラと5Wと4Uと7番からPWまでの4本(実際使うのは7番とPWくらい)とSWとPTの9本(厳密には7本くらい)
スコアメイクは飛距離よりティショットでOB打たない事と3パットしないこと
ドラを抜くと5番FWか3番FWでティショットとセカンドショットでミドルホールはグリーン周りに到達する
FWを多用してスイング慣れしてくるしフェアウェイキープも上がりセカンドも楽になる
無理なショットでバンカーなんかに入れて崩れなければ100は超えるよ
ロフト18°の5W(FW得意ならロフト16.5°の4W)ティショツトとセカンドショット(FWバンカーを必ず避ける)
ロフト22°か23°のUT(ショートホールで無理にパーオン狙わないガードバンカーに入れない)
アプローチはPWで(ヒールを少し浮かせて打つとダフらない)
SWはバンカー専用で(アイアンセット物のほうが良い)
パターは徹底した距離感直前練習
0258名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/27(月) 14:26:47.17ID:y1PKGqNX
【上半期で一番売れた】世界標準の骨を使った直線運動上達法 ゴルフ上達法革命
http://www.infocart.jp/e/16701/58078/
0259名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/29(水) 17:42:55.64ID:PeICx1/A
あほか。1ラウンドで4回も使うクラブを抜くってありえないだろ。
1ラウンドで1回でも使うなら抜いたらだめ。
抜いていいのは5ラウンドで1回も使わなかったクラブ。
0262名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/05(金) 18:08:55.65ID:+Gqg1XSz
確かに(笑)
90で回るとしてパット36とドラ14引いたら40。
40回中4回も使うクラブってバリバリのレギュラーじゃん。
抜けるかよ。
0265名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/12(金) 11:28:08.17ID:???
ドライバーが一番簡単で曲がらず遠くに飛ばせるクラブだよ。ドライバーでミスってまず無い。

距離が無いコースにはティーショット用のUT持ってく。3wって良く飛ぶし、捕まりすぎることあるから、フックのミスになりやすいドライバーって感じ。5wはティーショットだと玉高すぎることあって横風吹いたら気持ち悪い。

18前後のユーティリティはちょうど良い
0268名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/22(土) 18:31:17.12ID:aeoCyRH8
もうメインドライバー抜いてミニドライバーでやることに決めた。
もともとフッカー、アイアン得意でウッド苦手なんだけど、HS42(REC CHECK計測)でメインドライバー210ydで引っかけ多々。ミニドライバーで210ydで球も多少操作できる。
因みにミニドライバーの下は5W、3UT(アイアン型)、4-9Iにウエッジ。
5Wでも引っかけ易いけど、開き気味で打てば大丈夫なんだけどドライバーだけはプッシュアウトでてダメ。

ドライバーって難しいわ。
まぁヘタクソなだけなんだけどね。
0270名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/22(土) 23:52:44.36ID:3bs1A5Sv
>>269
すごいですね、女子プロ並のミート率なんですねw
0271名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/23(日) 10:27:41.86ID:???
>>270
レッドアイで測ってもらったら
スイングは女子プロみたいとは言われた。

でも結局シャフトがヘッドスピードにあってて
ヘッドがある程度重けりゃ飛ぶと思うけどな。
0272名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/25(火) 12:30:42.39ID:???
ミニドライバーをメインで使ってる5u27度のユーティリティで200y飛ぶんだがミニドライバー250行かないぐらい。ミニドライバーの下は3u、4u。
0276名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/26(水) 19:56:37.85ID:???
ヘッドスピード速いのに下手くそだから40インチ以上のクラブは芯に当たらないという人だっている

俺も4鉄で210キャリー飛ぶけど3ウッドで220か230しか行かない、ドライバーはスライスするから使わない
0280名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/08(火) 23:54:08.89ID:epKKp0wP
鉄でそこら辺の血相禿げや貧弱モヤシを
腐らせまくってる奴ムカつく
ナイスショットの度クラブクルクルぅぜえ
0285名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/23(木) 02:30:20.98ID:6zw1dK72
百田卓造
0286名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/30(木) 01:43:14.43ID:???
ドライバー苦手だから、3Wの体積でロフト12度ぐらいの売ってないかな?
俺はミニドラでもヘッド大きくて苦手なんだ
ティーアップが苦手なのかもしれない
なので12度ぐらいのシャローなヘッドに45インチのシャフト刺して使いたい
0289名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/04/11(火) 22:49:08.16ID:aTmhNATe
ドライバー折れたことにしてティーショットは3w
最近はスプーンおじさんって呼ばれてます
0290名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/04/12(水) 10:10:54.81ID:???
8年くらいコースでスプーンしか使ってない
ドライバーは練習場で14球中13球納得いく当たりになるまでコースでは使わないつもり
0291名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/04/12(水) 13:57:44.81ID:???
>>290
それじゃあ足りないと思う。
その5倍くらいの量にして65/70合格球を達成出来るくらいでやっとコースで10/14くらいだと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況