X



トップページゴルフ
929コメント276KB
【AN】チッパー2本目【CP】
0405名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/23(土) 00:52:39.63ID:???
フルショット出来るチッパーを求めてKZGのH370、42度を購入したのでレポ。

バルジが効き過ぎててパター打ち以上に振ると結構刺さる(ダフるというか刺さる)ものの、これ一本でパター打ちしてチッパー的に使う距離からフルショット100y位まで対応出来るので、本数に余裕のない方にはオススメ。

何より近距離はパター感覚、遠距離はUT感覚でウェッジ並みかそれ以上に上がる。

難点はとにかく特徴的すぎる顔。
0406名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/06(金) 23:16:47.76ID:???
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0407名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/15(水) 15:28:01.73ID:???
X-ACT TANKはどうでしょう?
新しいモデルを使っていたら感想聞きたいです
打面が柔らかそうで興味あるんです
0408名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/13(木) 14:50:18.53ID:???
初めてチッパーを買ってみようと思うんですが、プロギアのR45もしくはR35、x-act tankだと、どれがおすすめですか?スコアは100overの下手くそです。
0409名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/16(火) 18:04:49.86ID:???
初心者の彼女にCP-01 買って上げたら
メチャメチャアプローチが楽になったようで、ご機嫌ラウンドだったよ
3千円で喜んで貰えてコスパ最高w
0410名無しさん@お腹いっぱい。2018/11/16(金) 12:21:12.08ID:???
クリーブランド スマートソール3サイコー
SとC両方ともバッグに入れてる。
同伴にはバカにされることもあるけどね。

非適合の角溝で30ヤードロブショットをドヤってるお前だよ。
0411名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/12(土) 13:51:42.50ID:???
大して高いもんでもないし、戯れというか試しに買って使ってみようかと考えてるけど、ルール適合と不適合が混在してるみたいでややこし過ぎるわ。
メジャーなメーカーでもルール不適合を表記せずに売ってたりするし…
0412名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/26(土) 17:38:20.96ID:???
買ってみたけどラウンド前にお蔵入りになった…
完全なパター打ちで狙えるなら武器かなと期待して買ったんだけど、アイアンのランニングやチップを超えるほどの安定感が無かったわ。
でも合う人には合うと思う。たまたま俺には合わんかったということ。
0413名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/19(火) 08:57:10.26ID:lbLvKFHE
おーいトンボでキキがチッパー使っているのを見てここに来ました
プッロでチッパー使う人いる?
0414低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−192019/03/21(木) 20:10:40.14ID:Ykv8XhCP
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
0416名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/23(火) 23:18:11.61ID:k4hqeu72
アプローチが楽になった グリーン狙ってだいたい20〜30y位ずれるので使い勝手が良い
0417名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/24(水) 09:31:51.41ID:3fp/iF9V
>>415
やっぱりあれチッパーだよね。試し打ちしたがミスヒットが出なくていい感じだった
見た目があれじゃなければなー
0421名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/04(火) 02:41:55.77ID:ZAXRyTpC
13Wロフト30か15Wの33なら、チッパー代わりになるんじゃないかな。
見た目もいいし160ヤード前後も高い球を打てるしね。
0422名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/04(火) 10:10:56.37ID:ldNTbU7O
13w?そこまてロフトの有るウッドがあるんだ
UTの6位で良いかな
0423名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/30(日) 22:48:34.93ID:???
R35も初代はルール不適合とのこと。
2代目は適合してる事を確認して、購入しました!
グリーン周りが少しでも楽になることを期待!
0427名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/19(金) 09:02:44.90ID:Vf8MGcEa
ドルフィンフライングウェッジ55°をコースデビューしたけどグリーン周りは本当に使えた
思ったよりかなり強気に振った方が寄る
バンカーは今回試せなかったのでわからないけど
0428名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/23(火) 22:03:47.29ID:???
>>427
39度と55度だと1:1感覚の55度の方が使いやすいですかね?
興味あるんですが、1:3てランが長くないと使いづらいかなぁと愚考する次第。
0430名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/31(水) 15:05:16.98ID:???
>>429
ミスを減らしたいので39度買ってみます。
トップしても事故が少なそうというか、グリーンには残ってくれそうなので。。

55度強気に振ってトップするとホームランになるかなと。
0431名無しさん@お腹いっぱい。2019/09/19(木) 15:06:04.98ID:???
今手に入る中で一番ストロングロフトなチッパーってどこのメーカーのものになりますでしょうか。
チッパーでのアプローチが良く寄る為、より長い距離でも使いたいと思ってまして…
0432名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/21(月) 12:17:17.15ID:SNMmNnF+
キャスコのフライングウェッジですが、あれ多少ボール埋まってる位の状態でバンカーから出すのに使えそうでしょうか?
0433名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/21(月) 13:34:37.66ID:???
>>432
ソールの広いウエッジでは、ボールを真ん中に置いてハンドファーストで歯から打ち込めば多少は埋まっていても出ると思うよ
0435名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/21(月) 14:53:11.17ID:???
>>434
アドバイスありがとうございます。

結局PRGRのRW(30度)を購入しました。
本来の使い方と違いますが、スリークォーターで打てばトータル100yの低い球が簡単に打てるので暫くこれを使ってみます。
0437名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/21(月) 20:21:15.97ID:???
>>436
感覚としてはそれ位です。

ガードバンカーが間にいると使えないのでそういうケースはやはりアイアンで上げないといけないです。

100yを安定して転がせるとスコアには貢献します。

今度は砲台グリーンのガードバンカー前からのアプローチで使うチッパーを探そうと思います。
恐らくはキャスコ フライングウェッジが該当するかなと思う次第。
0438名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/21(月) 23:28:34.51ID:???
>>436
打ち方としてはテークバックはあくまで腰、フォローでスリークォーターまで振るというイメージで100y狙えます。

アイアンなりウェッジに対する利点として開いてど右や、ひっかけてど左みたいな横ずれが発生しにくい点かと。
0439名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/23(水) 12:54:05.07ID:???
>>438
私はプロギアのR35を長年愛用してますが、ハーフ〜スリークォーターの転がしに挑戦してみます。
ライ角がフラットなのとグリップが太いので、おっしゃる通り左右ブレは減ると思います。
あとは距離感ですが、こればかりは練習ですね。
0441名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/23(水) 23:00:17.15ID:???
>>439
距離感はフォローでコントロールする感覚で臨めば良いかと思います。
R35だと100y狙うのは厳しいかも知れませんが、限界の距離を知った上でその距離のアプローチに使うと効果的です。

アイアン型UTのライ角をいじった上で100y以上いけるチッパーを自作しようかとも思いましたが今のところ実現はしていません。

不可能と分かってはいますが150yをチッパーで打てればゴルフを違う競技に出来るんじゃないかとも思ってます。
それ位にチッパーでの長い距離のアプローチは安定感が増します。
0442名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/02(土) 09:44:47.76ID:???
150ヤードをチッパーで打つという発想を真似して、5UTで軽く打ったら7鉄で打つより簡単に乗るわ
0444名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/05(火) 09:37:47.75ID:???
>>443
5UTで170ヤードぐらい、5Wで200ヤードぐらいだから、5Wで150ヤードは弾道が低すぎて
グリーン手前から転がす必要があるので難しいと思うぞ
0446名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/08(金) 05:56:13.13ID:???
転がしも良いけど、5Wになるとシャフトも長いしランの計算が難しすぎるわ
あ、120切りレベルの話ですか?
0447名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/08(金) 08:03:14.17ID:???
チッパー使いアベ80代だが、150yをUとか5wで乗せるなんて難易度高すぎw
左足下がりだと、さらに難易度アップ
素直に7鉄練習しよう
0449名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/09(土) 09:49:02.15ID:???
>>447
5Wは無理があるけど、UTは5UT.6UT.7UTといろいろあるので、無理して7鉄を使う必要はないぞ
とにかくUTは多少ダフっても芯を外しもそこそこグリーンまわりまで飛んでいくので、100切れないレベルにはオススメ
04504472019/11/09(土) 13:07:31.57ID:???
>>449
その考え方はわからんでもない
たしかにUで150は乗せやすいかもしれない

しかしそれが通用するのはグリーンとボールを結んだラインに花道がある時のみ
バンカーやラフで囲われると、途端にオンしにくくなる
下りや登りだとさらに難易度があがる

100切るまではU作戦はいいかもしれない
でも90切りは難しい
80は100%切れない

まあゴルフの人によって楽しみ方は色々だけどね
0451名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/09(土) 14:04:55.20ID:???
俺の知っているHC7のシングルはシャンクに悩まされて、8番より長い番手は全部UTにしているよ
たぶんアベ80ぐらい
また6Uで150ヤードと言っても花道から転がしあげるのではなく、十分にグリーン上で止まるぞ
女子プロとか見たことないのかな?
04544472019/11/09(土) 18:49:34.47ID:???
>>451
女子プロとオマエを一緒にすんなよw
プロ舐めすぎ
0455名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/09(土) 18:53:10.80ID:???
女子プロを舐めているんじゃなくて、俺が実際に出来るから言っているだけの話だよ
お前が下手で出来ないだけじゃないのかな?
04564472019/11/09(土) 18:58:10.47ID:???
>>455

オマエがいいなら、それでいいんじゃね?
U使えばいいじゃないw
0457名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/10(日) 05:06:00.80ID:???
>>456
最初から使うと言っているのに、お前が難癖つけてきただけだろ
しかし、チッパー使いに絡まれるとは思っていなかったわ
0458名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/23(土) 03:19:18.63ID:???
>>457
つまりオマエは8番より長い番手をアイアンで打つのは非常識だと言ってるわけだ
全部Uにしろと
さすがにそれはオマエさん、言い過ぎなんじゃね?
0462名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/22(水) 21:19:38.00ID:???
>>461
なにそれ?最強すぎん?
ゴルフが簡単になるユーティリティとチッパーがくっついたんだから
スコア絶対爆上げするやつやん
0463名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/23(木) 12:01:09.15ID:???
チッピングでUT150打てない事はないけど
パター並みかそれ以上の重さがある
ウッド型チッパーだから、フルスイングするには
体力が必要だよ
100くらいまでなら重さで打てるけど
それ以上となると結構大変
0464名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/07(金) 12:59:23.43ID:aBUCiD4o
なんでドルフィンウェッジは許されて、チッパーは許されないのか
0466名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/07(金) 13:17:41.91ID:aBUCiD4o
>>465
チッパーは使い道が限定的すぎるからオレは使わないが、もっとみんな気軽に使えばいいのにと思う
0467名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/07(金) 13:32:59.96ID:???
チッパーがまともに打てない奴は、距離を欲張り過ぎ
あくまでチッパーはパターの代用でグリーン回り30ヤード以内限定で、ピンに絡めるクラブ
0468名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/07(金) 15:37:54.60ID:???
スマートソールC持ってるけど、私の使用絶対条件はグリーン直接オンで、エッジまで20ヤード以内かつ、エッジからピンまで1:1以上が条件。それ以上の距離だとスピン掛かるのでランが計算しにくい。
0469名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/07(金) 16:54:59.30ID:???
チッパーではスピンは出来るだけかからない方がランが計算しやすいよね
今は使ってないけど、昔はチッパーが使える易しい状況では寄せワン率は5割を超えていたわ
0470名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/08(土) 12:19:00.66ID:BMMSlZjl
チッパーは見栄晴ぐらいの腕がないとうまく使えないけどね
0473名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/09(日) 19:41:06.52ID:Ny2LIwn4
そもそもゴルフは紳士のスポーツなのに
チッパーを使ってでもスコアを縮めたいという思考がもうゴルフ道に反する考え方
貧弱ジジイが非公認の玉に頼るみたいな
またゴルフはカッコイイスポーツでもある
チッパー使いにはゴルファーというか、男としての矜持がない
下手糞でもちゃんとウェッジを使う
ミスってもミスらないように努力する
その姿勢や成長過程、困難の克服や技術の習得
これらを放棄してチッパーをチョイス
そらダサい
もうダサい
ダサい奴は使えばイイ
似合ってるから
0475名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/11(火) 15:44:54.00ID:P7xhszIL
チッパー使い激怒w
ニックネームもチッパーでいいよね
つか、影でそう呼ばれてそう
0479名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/11(火) 17:18:40.36ID:???
R35を数年使っていますが、パター打ちのランニング(〜30ヤード)に加え、最近はハーフショット(50〜80ヤード)、スリークォーターショット(120ヤード前後)の転がしアプローチで良い結果が出ています。
アイアンやUTでも不可能ではないですが、ライ角、シャフト長、グリップやソール形状から、チッパーがベターと思います。
0480名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/11(火) 17:26:29.86ID:???
>>479
120ヤードのランニングアプローチは林の中や前方の木の下を抜くときぐらいしか使いませんが
どれくらいのスコアで回りますか?
0482名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/12(水) 06:09:50.74ID:???
>>481
ニブリックなど飛ばせるチッパーもありますが、R35はバランス的にそんなに飛ばすクラブではない気もしますね
JGA15ならそこそこ上手いので、100ヤード前後の長い距離は他のクラブで打ったほうが良い気もします
0483名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/12(水) 11:17:18.89ID:d9PiQ+Wd
>>478
そう思うことで精神の安定を得てるの?w
あまりにも稚拙過ぎない?
チッパー使ってると稚拙になっちゃうのか
稚拙だからチッパー使うのかw
まあ、何か言い返すにしてもその程度の事しか言えないよなw
俺のレスは完璧に的を射てるからなw
チッパー使いにはどうしようもない
それを自覚してるからこそ不機嫌になるんだろうしw
良い機会だからもう捨てちゃいなよ
0485名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/12(水) 12:42:46.63ID:???
>>482
アドバイス有り難うございます。
例えばフェアウェイからピンまで100ヤード、AWのフルショットとR35の60%ショットでは、後者の方が寄る確率が高い気がします。
ウェッジの練習不足なんですが・・・
0486名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/12(水) 13:09:20.43ID:???
>>485
残り100ヤードからR35だとピンに寄ると言うより、花道から転がしてグリーンに乗るだけ
と言う感じじゃないかな?
0488名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/12(水) 23:13:04.00ID:???
>>486
そうですね。ただ、致命的なミス(シャンク、ダフリトップ)がない分、R35の方が安心感があるんです。
花道が使えない所はウェッジ使うしかないので、それなら最初からウェッジ練習しとけって話なんですが、練習量、ラウンド回数の少なさから転がしに逃げちゃうんです。
0489名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/13(木) 06:12:23.63ID:???
>>488
HC15なら90切るぐらいのレベルだと思いますので、AWのフルショットの100ヤードが苦手なら
PWの8割のライン出しを覚えると楽ですよ
0490名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/13(木) 08:19:41.87ID:???
>>489
重ねて有り難うございます。
ウェッジ持つと、スビン掛けたい思いからついつい強く入っちゃうんですよ。
手加減すると体が止まって引っ掛けとか・・・
距離が短いだけに、凡ミスから来るダメージが大きく、どうしてもチッパーに逃げてしまいます。
100ヤードから6〜7割、3打で上がれれば、チッパー転がし悪いチョイスではないと思ってます。
0491名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/13(木) 09:31:24.56ID:???
>>490
90前後まではそれで良いと思いますが、80前半を目指すとなるとPWのライン出しショットぐらいは覚えた方が良いですね
しかし、グリーン周りはR35の転がしで全く問題なしです
0492名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/13(木) 16:20:37.17ID:???
>>490
チッパーじゃなく、ソールが超厚いウェッジで8割ショットが安定するかも。
50度で90y 54度で80y 58度で70yとか。
ソールが激厚だとダフる心配ないのでスムーズに振りぬけるし、加減打ちしないからミス減るかも?
0495名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/19(水) 11:40:19.47ID:???
先週チッパーを買ってラウンドで使ったけど
パンチが入るひとは距離感難しい
結局52度使った
0497名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/26(水) 11:50:06.01ID:???
>>463
150y簡単になればゴルフが変わるんだけどやはりチッパーだと厳しいですか。
うーん、150y何で打とう…7iで150とか夢のまた夢だし、UTはド右に飛ぶしで暗中模索。。。
0499名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/26(水) 17:30:36.54ID:???
>>497
キャスコの8u
自分が使ってるのは現行UFOじゃなくて
一つ前のユーティリティウェッジ
8uのロフトは29度だったかな
軽く振って150楽に飛ぶよ
0500名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/27(木) 00:31:44.74ID:???
>>499
ご意見ありがとうございます。
ただUT-W、UFOとも既に試しておりますが、UT-Wの8や、UFOの7で150yを軽く振ってというのは私の場合難しく…

スイング治すのが先というご意見はご最もなんですが、極論36インチ位の長さで、手打ちで真っ直ぐ150yを簡単に打てないものかとクラブを物色しております。
0501名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/29(土) 17:19:33.12ID:???
キャリー100ヤード、ラン50ヤードぐらいを打てるクラブなら、そんなに曲がらないと思う
もちろん、花道狙い
0502名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/29(土) 21:45:33.76ID:???
この時期にキャリー100でランが50も出るクラブって有るんですかね??
3Wを短く持って振るとか??
0504名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/29(土) 22:40:12.63ID:???
>>503
具体的なモデル名とかありますか?
ジガーの定義がいまいち分からないけどアイアン型というイメージはあるものの。。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況