X



Ever Lasting Ties kizuna after story攻略
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 13:42:28.80ID:3m/aDb9u
DL版まだ〜?
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/04(金) 21:09:45.37ID:IogZCtxE
DL版はまだか
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/09(水) 16:02:44.57ID:PBdIt/O2
精錬機能とかいらないから軽くしてほしい
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/13(日) 13:12:16.04ID:ckC4tJ3r
来たか
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/17(木) 01:10:34.71ID:K5bt8/3Y
>ニューゲームから開始して『オープニングを見る。』を選択した場合、初回のイベント時のみレディアント装具店にて格安で装備を購入できますが、いくつかの商品が購入金額より売却金額のほうが高く、[購入→売却]と繰り返すことにより容易にお金が増やせてしまう
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/01(火) 17:06:04.08ID:pw8mbdrB
なる
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 22:05:44.37ID:TJ/sY7+m
記念カキコ
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 04:46:42.71ID:BbD1eUVZ
面白いんだが、8時間くらいやってスキルを溜め込んだら、スキル選択画面でフリーズが起きてきた
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 16:59:43.47ID:zw0OwEkI
ゲーム内時間で18時間ほどやり14柱集まったので亀裂に入ってクリアした。
一番苦労したのは、戦闘中フリーズと異様に重いセーブ。
それさえ改善されたら、もっとやりこめたと思う。

攻略法は、カーリアに鹿の王と言うガチャ弓持たせて、速度と2回攻撃アップさせる装備させて
無双させた。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 17:23:00.74ID:zw0OwEkI
主人公のスキル用JPがMAXになるのに15時間くらいかかった。
全員のスキルをMAXまで上げるのにはかなり時間がかかる。
攻略していないダンジョンが結構残った。
ドラゴン討伐はやっていない。
武器を捧げるクエストもやっていない。

今後のシステム改善次第では、かなりやりこめるゲームだと思った。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 23:41:59.87ID:Rg5y3DGt
エンカウント率高めが気になるが対策ができるので
まぁいいとして
せっかくのこのボリュームなのにモンスター図鑑がない
あれこれ探しまくるのが大好きなので図鑑が欲しかった
もし見落としならごめんなさい
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/07(木) 01:01:58.11ID:gX3p4a+J
エンカウント率半減のスキルは必須だな
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/07(木) 10:02:59.60ID:UWKSSUzT
ちょっとだけやり直している。

情報
剣の台座
アーヴァリオン、スカイウォーデン、ブレードオブプロフェシーを捧げるやつ。
集めるとハロウファイアと言う剣が貰える。
スキルスペック
魔法力*4+工芸力*4-敵魔御 全体3回 炎属性 HPにより敵を自爆させる
七星刀より優れているような気がする。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/07(木) 22:24:19.22ID:UWKSSUzT
調子に乗って、短剣の台座の5本も集めてみました。その結果、
青冥剣
攻撃力*7+魔法力*7-敵防御 1回 会心+15 氷属性 氷印40% 凍結(耐性無視)40%

全体攻撃でも複数攻撃でもなく、残念な結果に終わりました。
あと鞭と弓の台座が残っておりますが、集めるのはもうやめにします。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/08(金) 08:19:10.53ID:HXc/kCv6
セーブに10秒とか大げさだな本当は3秒くらいだろ?
と思っていたが本当に10秒くらいかかって酷い

無駄なアイテムの数が多いし
宝箱からたくさん装備が出てきて
重くなって当然の仕様
作者のセンスはあると思うんだが
全体的に荒削りすぎる

装備2倍とか演出必要か?
バトル演出はOFFにしても無効だし
こういうところから修正してほしい
短編なら目をつむるところだが
10時間以上の作品だとプレイヤー目線で考えてほしいわ
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/08(金) 10:42:35.35ID:OTvfQ60q
装備強化のせいでスタックできないんだよね
・はがねのよろい 3
ではなく
・はがねのよろい 1
・はがねのよろい 1
・はがねのよろい 1
みたいな感じで容量増えていくし、倉庫に入れても売っても容量は減らない
ドロップ品が恐怖でしかないからエンカウント無効装備して雑魚戦無視してる
モンスター図鑑やアイテム図鑑が無くてよかった

夢現の投稿では15MBあたりで(ツクールが耐えられなくて?)死ぬらしいが
手元では現在6MBを超えたところ
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/08(金) 12:04:56.18ID:liYn08fW
強化廃止してもいいと思うレベルだけど拡張性がなくなるから人によっては不満に繋がるんだろうな

とにかくセーブ重いのと、演出が長いのがこの手のゲームではつらいところ

素材はいいし、料理の仕方も上手でおいしいのに提供までの時間がかかりすぎて不満を感じる店みたいなもの
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/08(金) 12:10:08.50ID:HXc/kCv6
まだ10時間くらいしかプレイしていないのに
セーブ10秒近くかかるので
20〜30時間プレイしたらやばいことになるな
作ってておかしいと思わなかったんだろうか
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/08(金) 12:17:33.93ID:OTvfQ60q
20人Lv99スキル全取得くらいになると20歩ごとにカクッと止まる
(俺環かもしれんが)20歩→2万歩に書き換えたわ
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/08(金) 18:44:39.69ID:fpJZ6MV9
このゲームのセーブデータは何で容量とってるん?
売れるアイテム全部売ってもセーブデータのファイルサイズが減るどころか増える
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/08(金) 19:48:46.84ID:mEKnAI12
一度確保したアイテム枠の情報が残っているんだろうか
防具スロット機能を止めて世界樹の村あたりまでいったセーブを比較すると1200KBから200KBくらいになった
キャラパーク技カスタム増えていくと結局重くなりそうだが
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/08(金) 23:21:53.55ID:liYn08fW
防具に3個づつじゃなくて武器に12個ぶちこめるようにしたほうが絶対容量よさそうな気がするんだけどできんのやろうか
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/09(土) 16:20:15.73ID:JmfxHFPU
俺も知りたい
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/09(土) 16:43:45.70ID:Aa2gV7FT
www/jsフォルダのrpg_objects.jsをメモ帳で開いて
Game_Actor.prototype.stepsForTurn = function() {
の下の数字を変えたらいけた
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/09(土) 17:17:31.21ID:1o1N09Sk
あぁ、戦闘上の1ターンがフィールドの20歩で換算する関数か。
20000歩にしたら歩いてるときに一切TP回復しなくなるし
エンカウント抑制スキル使ったらほぼ永久に敵と出会えないぞ
悪い事言わないから長くても60くらいにしとけ
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/09(土) 18:01:06.20ID:RuwuSt+h
装備品が増えると重くなるこのゲームで雑魚ドロップは邪魔なので
エンカ無効付けてボス戦と一部の強制雑魚戦のみ(宝箱も開けない)
数少ない戦闘もオート戦闘してるからTP使わないし
ステータス振り分けでHP再生TP再生多めに降ってるから戦闘中に回復する

そんなんで勝てるかと思われそうだけどパッシブ積みまくれば行ける
14柱開放済みでイベント回収中
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/09(土) 19:23:16.48ID:+4kN4TZu
作者さん、セーブデータ肥大化対策でアイテム売りを推奨してたよね?
現状の処理って、作者の想定外の挙動してるんかね??
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/09(土) 19:45:08.44ID:OUEtrgtZ
売ってもセーブデータ小さくならないもんな
1度アイテム拾ったら呪いのようにセーブデータに残り肥大化し続ける
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 08:03:19.58ID:yiQwc9Zy
ハイスペックPCで仮想メモリに置いても
処理重いままですか?

レビューみたけど、みんな同じような不満感じている
宝箱、素材取る時に2倍取得の毎回キャラ演出
セーブの肥大化での異常にセーブに時間がかかる
作者はどんだけハイスペックPCでプレイしているんだろうか
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 09:32:26.21ID:kGJtLSx0
セーブするとずーっと考え込んでディスクアクセスは最後の一瞬だけ
ディスクアクセスで重くなってるわけじゃないから
メモリに置いても変わらんでしょ
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 12:06:28.58ID:/prqYFCV
本人に断りなく販売してた奴に腹立てて引退した
Yanfly氏のプラグイン(YEP〜)だろうな
装備スタックしないようにしてるのもこれだろうし
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 13:07:44.83ID:/prqYFCV
プラグイン眺めてたけど
>>40
> 防具スロット機能を止めて
plugins.js の YEP_ItemCore と YEP_X_AttachAugments を
// でコメントアウトしとけばいいのかな
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 11:13:31.51ID:YNR8573A
前作kizunaの攻略もここで聞いていい?
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 20:36:47.94ID:e9XZTGhw
属性弓かな
付け替え面倒なのもあってガイゼルとか最初から最後までで氷弓→雷弓だったし

要塞都市の吸血鬼イベント中に民家→地下牢→隠れ家って通る所を逆走するとヘリと竜がいるマップに飛ばされるバグ見つけたけど
そこに正規ルートで行く方法ってわかる?
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/17(日) 11:44:20.09ID:S3AZOEtS
作者ページに装備の精錬無し(スタック可)バージョン来てるね

> 精錬有りverのセーブデータを上書きすると防具データが消えます。

ニューゲームせよ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/17(日) 14:36:40.23ID:ypiPHiB7
>>49
魔界王伝3の悪夢が繰り返されるのか…?
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/17(日) 18:42:26.90ID:zszoyHc7
精錬無しVerのDL版
いまさら最初からなんてやってられねぇ
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/17(日) 19:08:50.63ID:S3AZOEtS
せっかく○時間やったから…なんて1.03で続けないほうがいい
どんどん重くなって最終的にはセーブすらできなくなって詰む
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/18(月) 19:15:35.79ID:WknQKv1l
まだ柱神5体しか開放していない段階だから初めからやろうと思っているけど精錬ありなしどっちが良いんだろうな
コメントに精錬ありでもアイテム売却バグ治ったらしいからセーブ容量は前よりかはなんとかなりそうだが
ぶっちゃけ宝石って強いんか?また手に入っているのだと能力値1~2くらいしか上がらんし微妙なんよな
これから先結構良いのが取れるのなら精錬ありにするのもいいかもしれないけど
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/18(月) 20:49:47.71ID:sB28MdA9
夢現より
> 14694KBのセーブファイルの計測時間4分40秒、15000KB以上だとセーブできなくなるみたい
> ※セーブの必要時間が経過したら勝手に閉じられてセーブ失敗、こっちの最大記録14981KB
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/19(火) 23:14:54.48ID:LhDINGib
質問ですけど
「魔報国ウィンターホールド」の仲間を選択するイベントですが
どっちが良いとかありますでしょうか?
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/20(水) 13:47:04.75ID:2aYrSF7I
攻略する順番で取れないスキルあったりするんだね。めんでぇ
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/20(水) 14:26:58.48ID:nDBtiVgx
最初の教会地下のダンジョンにある宝箱から無が取得できるのなんか笑える

売れないし捨てられないしどうすんだこれ
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/21(木) 00:30:14.97ID:bMA5mfwM
学園長とパーラを仲間にしてると画家のシナリオが発生しないのか
ディムとアルバートを仲間にしてると発生しないシナリオもあるんだろうな
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/21(木) 10:19:40.01ID:Z1HglasC
・採取ポイントを調べて、対応するパッシブスキルがあった場合に
 キャラの演出が出て、ゲームのテンポが落ちる。
 ⇒採取イベントをコモンイベントで作成していないので
  1つづつ差し替えとなるため、かなり時間が掛かります。
  今のところ、全体の10%くらい差し替え出来ました。

↑こういうのって一括で変更するツールとか機能ってないんですか?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/21(木) 10:49:00.76ID:bMA5mfwM
テキスト(json)なのでsedでも何でも置換するツール使えばいいけど
ある座標のイベントとある座標のイベントの表記が
微妙に異なる場合はかえって使いにくいかもしれない
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/21(木) 14:57:55.49ID:gpnwmCkw
スキル獲得のために必要なJP
おすすめの稼ぎ場所があればアドバイスお願いします(序盤、中盤等)
探索エリアの★が増えると(低くても)
ちょっと修行させないと難しい局面も多々あるので
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/21(木) 18:08:16.05ID:d+zobdnl
闘技場でレベル上げてるけど効率悪い
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/21(木) 18:57:25.88ID:gpnwmCkw
今、序盤なんですが「ハーキュリアンミード廃工場(★×2)」でJP稼ぎしてます
一回の戦闘で100〜150前後稼げるので地道に修行させてまる
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/23(土) 14:25:49.37ID:FCJ2DOxC
装備覧の最強装備が上手く機能してないんでつらい
武器防具アクセサリー多いから選ぶのめんどい
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/23(土) 18:01:26.06ID:elAVuRpn
>>87
王国教会の外でククルが昼寝してて話しかけると長めの話が始まる
1周目では見たけど2周目途中の今はまだ見てない
全員仲間にして14柱解放程度じゃ出てこないのはわかるけど
フラグがどれだかさっぱりわからない
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 08:10:40.93ID:NMuhlw22
>>92
スキル覚えまくるとエンカウント無効のスキルが出てくる
前提とかわかりづらいので沢山取ればそのうち出てくる
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 10:46:45.60ID:lWrixs7k
このスレでまだ出てなさそうなチョイ技を
ダンジョン内でセーブしてからタイトルに戻ってコンティニューすると、そのダンジョンで取得済の宝箱が復活してエンカウントゲージも青に戻る
なのでゲーム開始直後とかから高難易度のダンジョン潜って宝箱漁りまくれる
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 11:23:19.09ID:6oCcgJMz
>>90
やっとわかった
深緑の深穴でリバティプライムの会話イベントを見る
深緑の深穴はフォースウォーンの村の話(ドラゴン狩りと精霊狩り)を
全て終えると王国教会1階で仲間が雑談して解放されたと思う
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 16:17:53.27ID:pLHsawjZ
正直、宝箱のコモンアイテムで有用なアイテムが少なすぎる。
アイテム数増えて重くなるだけだし、ほぼ回収不要だわ。
それならペニーコレクターで金貨銀貨漁って 売却からの、装備品ガチャした方が良い。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 17:16:51.73ID:6oCcgJMz
特定の仲間が居ないと話が進まないのは後でやればいいけど
特定の仲間が居ないとバッドエンドというか後味悪い終わり方をするのは
後からやり直せなくて困る

これを防ぐためには
・余計なことをせずに可能な限り最短手順で全員仲間にする
 (その過程で教会行ったりデイドラ解放したりするのは仕方がない)
 順番は船を使えばどうでもいいはずだけど
 架橋の時期を考えると東大陸→西大陸か
・ジルにチャイルドアットハートを覚えさせる(重要)
じっくり探索するのはこの後でいい
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 17:43:45.03ID:Ae2CyO1s
>>95
リバティプライムもフォースウォーンも終わらせたけどでんかったな…

仲間の違いでなくなるイベントの一つなんだろうか、自分は学園長のほう選んだけど
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 18:57:16.10ID:6oCcgJMz
>>98
学園長ルートとアークメイジルートと両方やって出てる
他のイベントを(たぶん)全て終わらせてからやったから
他にもフラグあるかもしれない

このゲームは図鑑的なのが無いから「これやった?」て確認が難しいな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況