X



Elona初心者質問スレッド その124
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/08(日) 12:45:21.65ID:Eu00P2ji
※質問する際はバージョンを書きましょう(必須)

●改造版(非正規版=ヴァリアント) についての質問は【 禁 止 】
  バージョンに関係なさそうな質問であっても【 一 切 禁 止 】

  こちらへ移動してください

  →  【したらば】ゲーム/囲碁/将棋 [Elona板(餅)]
      http://jbbs.livedoor.jp/game/45610/
      http://www.2ch.net/2ch.html

この初心者スレは本スレの初心者隔離として生まれました。
Elona 初心者のための、 他のところでは聞けないような
初心な質問と回答をするためのスレッドです。
・安定版 Version 1.16 reloaded fix2b
・最新開発版 Version 1.22(10/05/08現在)

原則、自分で調べろ的なレスは厳禁とさせて致きます。
wiki等でちょっと調べにくいものとかどうぞ。
ガイシュツでもOKですので気軽に。sage進行の方向で。
(ただし、wikiで調べたほうが早い場合が多い。)

■公式
Ylvania
http://ylvania.org/jp/
http://ylvania.org/jp/elona

■有志によるサイト
冒険者の休息所 〜Wiki for Elona〜
https://wikiwiki.jp/elona/

■Elona 操作関連
大抵の操作は[z]キーから選択可能です!!フハーン!
コマンド、能力値説明 は [?]キー、またはヘルプ、マニュアルで。
依頼状況、給料や税金などは [日誌]または[j]キーで確認可能。

解析および解析値関連の話題は改造スレの方でお願いします。
初心者はwikiの「FAQ」「Books」あたりに目を通すと幸せになれるかも。
マニュアルも是非一読
「こんな事できるんだ!」って驚く事請け合い!(wikiにも転載あり)

FAQ
https://wikiwiki.jp/elona/FAQ

次スレは>>970が建てる。無理なら代行を頼むこと

前スレ
Elona初心者質問スレッド その123
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1591442696/
0782名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/18(日) 20:09:50.36ID:0FkCQxMN
また正義マンが現れたか、それとも自演?
0783名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/18(日) 20:18:18.81ID:0FkCQxMN
「答えて貰えますか?ないならスペック書きません」とか書いてるヒマがあるならスペック書いて質問放ればいいのに、そんなに大変な事?
エラーでもなく止まって動かなくなるなら真っ先に思い浮かぶのはスペック不足なんだけど、書くのも恥ずかしいくらいの化石なのか?
0785名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/18(日) 23:00:02.17ID:osIYJVt9
ageんな死ねって誇張抜きに10年ぶりに聞いたわ
それ抜きにしても言葉が汚すぎてただの煽り屋でしかないし
0788名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/20(火) 20:40:44.22ID:gU/VNMeM
776からは「安定版である」「プレイ中に動作が止まる」以上の情報が出てきていないからな
情報を全部開示しろ!みたいな極端なレスは置いておくにしても、この情報からじゃあ分かるのか分からないかすら分からないよ

最低限の情報として、どういった状況で動作が停止するのか、再現性があるのか、
「一応」と付けていたり情報を出し渋っているあたりヴァリアント関連の可能性もあるが、それならそれで書ける限りの情報を書くか>>1にある板に行けばいい訳で

777の動作保証PCについて書いてあるレスを見て諦めたようだが、実際にWindowsXPやらVistaやらで遊んでる人がどれだけいますかって話よ
とてもじゃないが問題を解決したいようには見えなかったな
0790名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/12(木) 12:28:43.46ID:trqv1cA9
1.22です

レシマスクリアRTAをやろうと思ってまして、支配の杖を用意して火力枠に定番のベルを捕まえたいのですがなかなかベルに出会えないことが多いです
今は子犬の洞窟で出てくるまで出入りしてるんですが、もっと確率の高い場所か方法はありますか?
0792名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/12(木) 19:50:39.00ID:8o8DR3yd
>>790
街近辺の野外マップを出たり入ったりすると比較的出やすいかな、出入りが階段じゃないのでスタミナを気にしなくて済む
ただ出やすいと言っても、結局は出現率低いモンスターなので気長にやるしかない
0793名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/12(木) 23:31:07.51ID:trqv1cA9
>>792
ありがとうございます
普通の野外マップでもOKなんですね
スタミナはたしかに気になってましたしさっそく試してみます
0796名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/17(火) 17:21:40.42ID:KFb3KVAF
ElonaはDQやFFみたいにモンスターの出現エリアがマップで指定されてるわけではない
初歩中の初歩だろこんなの
0797名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/17(火) 21:10:32.29ID:bu6R4MTG
スレ違いだから質問以外はレスするな
0806名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/21(火) 04:22:55.85ID:hj/Sns9k
宝の地図の場所を特定したんだけど掘り方がわからん
調べるとワールドマップ上でD→テンキー5でいいらしいが「その行為はワールドマップにいる間はできない。」とのこと
場所はヨウィンの隣で確実に合ってる
安定版ver1.16reloadedfix2です
0809名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/25(土) 21:43:59.01ID:7ux/lNv3
投擲武器ってどうやって使えばいいの?
装備したけど投げる動きがなくて直接攻撃になるし
fキー押しても弓矢装填しろって言われるし
tで投げるアイテムでもないし…
0812名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/09(金) 03:42:09.45ID:hTy1r2/w
つい最近やり始めたんですが、
キーの配置をよくあるPCゲームのようにesdfにそれぞれ上左下右になるよう書き換えたのですが、
店などで品目が沢山表示されてる場合に下にカーソルを動かそうとしてdを押すと
アルファベットのdが割り振られてる品目を選択してしまいカーソルが動かせません。
タイトル画面などでも同様の症状がでてしまって居て困っているのですが、
アルファベットによる選択を無効する方法は無いのでしょうか?
0813名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/13(火) 19:04:14.23ID:tj3U2XzB
Xmasバージョンで始めたんだけどストーリー進んだ時のキャラが全部主人公1のポートレートなのは正常?
0814名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/14(水) 00:11:07.25ID:EJCG2DMg
正常なバグ
0815名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/21(水) 13:33:30.67ID:KdxD4iS9
神からもらったアーティファクト売ったか置いたかなんかしてロストしたっぽいんだけど
改宗してまた上げなおしたらまたもらえたりする?
0817名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/26(月) 22:34:22.04ID:HTOKPwAj
ピラミッドを攻略してみようと思ったら、ブレイドΩという敵が居て全然進めることができません。何かブレイドΩへの対処法はないでしょうか。
それとも、諦めてレベルを上げるしかないのでしょうか。
ver1.16です
0818名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/26(月) 22:44:04.09ID:p6t6Ibwa
レベル上げてもHPとかが上がるだけだし筋力とか回避スキルとかを鍛えると良い、手っ取り早い(けど見咎められて敵対されやすい)のはつよい冒険者から良い装備を窃盗して補強すること
0819名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/26(月) 23:53:04.50ID:HTOKPwAj
ありがとうございます。とりあえず一旦攻略は見送りで、ステータスと装備を強くしてから再挑戦しようと思います。
0821名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/13(日) 20:55:35.86ID:fIICTiSL
拠点の町でエイリアンが出現して困ってるんだけどたぶん原因の市民が硫酸を受け取ってくれない上に排除しても復活したらエイリアンを生み出してるんだけどどうすりゃいいんすかねこれ
1.16の安定版です
0822名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/13(日) 21:30:05.36ID:fIICTiSL
自己解決しました
怪しい市民は単に呪い装備で出血してるだけで外壁付近にエイリアンの生き残りがいたのを見逃してたみたいです
0823名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/27(月) 13:30:59.60ID:6bgjVQWm
安定版1.16ですが、劣悪素材でボーンに変化する確率はどのくらいなんでしょうか?
かれこれ200回くらい試行しましたが変化せず・・・
wikiで変化しにくいとされている珊瑚なんかには、体感50回に1回は変化していますが
巻物が違うのかな
0824名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/27(月) 22:26:19.09ID:gIzkTlWs
>>823
元の素材によってテーブルが違う筈だけどそれは見た?
珊瑚とボーンはテーブルが違うから、珊瑚が出やすいなら別テーブル(10%で使用される)かつボーンを引き当てる必要があるからめっちゃ低確率だよ
0825名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/29(金) 11:19:00.83ID:ZusFEicJ
ペットの主能力強化について質問です
基本的にはプレイヤーと同じ仕組みだと認識していますので
1、主能力の潜在を上げる(潜在ポーション、訓練、食事でハーブを与える)
2、主能力の上がる行動を取る(サンドバッグを殴るなど)
と実行すれば良いと考えていますが、認識あっていますか?
もしプレイヤーと仕組みが少し違うとかであれば御教示ください
0826825垢版2023/12/29(金) 23:04:25.53ID:ZusFEicJ
すみません、バージョン書き忘れてました
安定版の1.16です
0827名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/30(土) 01:05:44.62ID:1NFhXV0E
ペット強化は金策を上手くやれるかといっていい
潤沢な資金をペットに絶えずもたせてやれれば
その金で潜在能力を勝手に強化するのであとはどうとでもなる

食事ボーナスが莫大なので多人数なら料理スキルでいい食事を
一人だけならキュラリアを優先投下してやればいい

ちなみに金を持ってる時に演奏中の詩人の横を通るとおひねりで減ることがある
詩人は視界に入った時点で石を投げて殺すべし
0828名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/15(月) 12:37:39.32ID:VoXWC+2u
質問です
安定版ver1.16finalに、公式で配布されていた「Elona Graphic Pack ver1.5」を入れてプレイしています

主人公やヒト型ペットの歩行グラフィックに、設定していない鎧やマントが重なって表示されてしまい困っています
肖像の変更から服や髪をすべて0(表示なし)状態にしても、マップ上では設定していない服を着ています
ヒト型ペットは同種の性別違いで三人いますが、重なっている服は全員違います 主人公とも違います
追加したグラフィックパックを削除して、オリジナルのグラフィックフォルダに戻してみても改善しませんでした
原因や改善方法をご存じの方、いらっしゃいませんでしょうか
0830名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/13(水) 09:01:55.66ID:6958Yx1M
開発版で買える階段について質問いいかな?

セレブ邸を建てて1Fと2Fをつなぐ登り降りの階段を置く

これでサイバーハウスに引っ越した場合は2Fにあるものや下り階段はなくなるのだろうか
0831名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/29(金) 13:32:22.37ID:qARceC3m
馬鹿な若者自体の数があるんだが
昨日薬局で買ったのは素人でカードの情報も警察に正式に渡ることになる時が1番印象悪いのかてのを起こされていますが、政治家は現れないと予想
https://qmf.fzec.9s/em0NjiBU/v4SGbgK
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況