X



CardWirth(カードワース)総合スレ Ver.1.77
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/10(木) 17:58:38.70ID:dMtXRtvb
groupAskの開発したフリーソフト、
マルチシナリオRPG「CardWirth (カードワース)」全般について語るスレです。
シナリオ語り、関連情報、その他雑談&質問何でもどうぞ。
次スレは>>970あたりで立てて下さい。

公式サイト(更新停止) ttp://www.ask.s?a?k?u?r?a.ne.jp/
公認ファンサイト&ギルド ttp://cardwirth.net/
cw-port(最新情報、リンク集) ttp://www27.atwiki.jp/cw-port/

※前スレ
CardWirth(カードワース)総合スレ Ver.1.76
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1593864847/
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/11(金) 10:28:10.84ID:3J6QYpdN
>>2 のFAQ

Q. 避難所案内を荒らしと言っている人(>>3-4)がいるが?
F. >>3-4は荒らしの可能性大
普通の人は避難所があっても困らない
困るのは構ってもらえなくなる荒らしだけ
また、別のスレが「ワッチョイに乗っ取られた」と被害妄想を吐くことがある

Q. 別のスレ?乗っ取り?
カードワースの別スレのことで通称愚痴スレ
楽しい場所ではない。見るなら自己責任で

愚痴スレは数年前ワッチョイありなしに分かれたあとワッチョイありだけが残った
そして最近荒らしのID(01-)が特定されて荒らしが追い出された
このスレの荒らしは数年間その件に触れていなかったが、愚痴スレで特定騒ぎがあってから乗っ取りと騒ぐようになった
つまり「乗っ取り主張民=両スレの荒らし01-」
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/11(金) 10:37:55.72ID:3J6QYpdN
前スレ606からコピペ

現在暴れてる荒らしが愚痴スレで暴れてた粘着逆張り荒らし君(01-)かどうかを判別するポイント
・ワッチョイでスレを"乗っ取った"や"乗っ取られた"という表現の多用
・「嫉妬」「おばさん(ババア)」というワードを好む
・自分が叩かれる流れになると特徴的な表現はそのままの雑な自演で擁護(自己弁護)しだす
・著作権の軽視(横流しやパクリや無断系の話題が出ると急に逆張りを始める)
・シラスやなめれ擁護
乗っ取り発言以外は愚痴スレ粘着時代から一貫して同じ芸風

【逆張り荒らしの傾向】
とにかく場が荒れればいいので確固たる主義主張はなくただ流れと反対のことを言ってるだけ。使う言葉や文体に特徴があるため割とすぐボロが出てバレる
バレると黙るがそのうちスレが荒れ気味になるとまたやってくる
荒らし君の最近のお気に入りワードはチョイカス、チョイスレ、乗っ取り、正義中毒
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/11(金) 11:23:42.71ID:iCtBVXti
追い出されたはずの01さんは「おばさんは悪役令嬢追放する少女漫画の読み過ぎ」と笑ってたが許していいのか?w
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/11(金) 11:36:09.99ID:LNo73AoO
長文まとめの人が湧いてると何か都合悪かったんだなぁと思うわ
ワッチョイのスレが避難所だなんて完全に後から考えた方便だろ
最初は新しい本スレにしようって奴が立てて、前スレに貼られたのだってその誘導じゃん
旗色が悪くなったからこっちは避難所です、共存しましょうって言いだしたんだな
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/11(金) 11:42:29.90ID:iCtBVXti
915 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f01-Dag0) 投稿日:2020/08/25(火) 20:13:59.12 ID:VR05JbLx0
そういや別にこっちはワッチョイに抵抗もないし紛れてるつもりもないんだが
メンヘラったおばさんがなんか総合荒らしてたみたいやね

928 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6101-JI6e) 投稿日:2020/08/26(水) 20:12:21.48 ID:J/cjWeLo0
おばさんは少女マンガ脳っつーか
自分の標的が悪役令嬢かなにかみたいに全員から糾弾される存在じゃなきゃいけないの!っていう
まんさん特有の湿った気性が強すぎるんだよな
一通り罵声返しとかないと切り替えられないんだろう
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/11(金) 11:49:34.51ID:3J6QYpdN
01-の汚レスを貼るなよ…
自分が叩かれてるのを悪役令嬢に重ねてるのは分かった
粘着荒らしレスバ令嬢01-
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/11(金) 21:52:14.52ID:3BokjZhn
長文まとめとお友達が勝手に発狂して、このスレにヲチスレ荒らした奴がいるとか言いがかりつけて
NGがどうとか言葉狩りしながら暴れてるのはみんな知ってるんだよなー
急にコテハンか何かの名前出して会話するけど他人から見たら意味不明でしかないから
どの辺のレスが身内で回してるかバレバレなんですが
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/15(火) 21:22:35.25ID:rq0Uc6Ug
そういやもうずいぶん昔の話になるんだけど
そのころにはとっくになくなってたカードワース関連スレをヲチするという
愚痴スレの2ch版みたいなのをわざわざ復活させたやつがいて
しばらくはそのスレをそいつ一人で自作自演して伸ばしてたんだけど
ある時自演に失敗してそそくさと逃げ出したのを思い出した・・・まさかな?
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/15(火) 23:00:29.68ID:Fu/OYIeG
気にくわないレスが全部自演に見えだしたら病気のはじまり
>>26は自演っつーか同IDで立場をコロコロ変えながら囃し立ててる人だと思うが
前スレの中盤あたりから出てきたやつ
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/16(水) 12:15:15.12ID:iS3vw//T
言っちゃ悪いが現役カドワユーザーでたとえ支部に移ってもある程度は評価もらえるような絵描きは今はおらんよね
ひところ存在した江馬はとっくに界隈から出て行っててしかもだいたいはプロになってしまってるし
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/16(水) 13:39:25.08ID:50/q/PHw
ごぶちゃんの洞窟の人はすげーうまいと思うんだが
お前らの肥えた目にはダメか…
まぁいいやひっそり応援するから
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/16(水) 20:53:51.05ID:yhOvHqlH
キラキラできれいなキャラクターのイラストをかく人は今でもそれなりにいるにはいるんだけど
すげーうまい・・・かといわれるとうーんってなる人ばかりなんだよなもちろんヘタではないんだが
なんとなくだけど絵の幅がものすごく狭いのが見ててわかるからだろうな、多分汚っさんとか枯れたジジババとかかけない
プロになった人たちも文句なしに無茶苦茶うまいっていうわけじゃないんだけど色々かいてたし強みみたいなものが感じられるというか

どちらかというと愚痴スレ向きの話題かもしれんね
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/16(水) 22:03:03.82ID:rzAaEltF
人物がめちゃくちゃ上手い、わけではないんだけど、背景とかも含めるとすげーかっこよく見えたりね
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/16(水) 22:42:46.18ID:kGxIWdcK
>>41
58名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6aeb-psz/)2020/09/15(火) 23:31:52.88ID:w0zw0jrD0
癖のある顔や不細工な顔を描けない絵描きは美形も書けないイメージ
いつも似たような顎尖り切れ目長髪を描いては美形って言い張ってるよな(ふかわりょう風)
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/17(木) 09:47:44.36ID:Slv7BrRK
フレディで間違いない
元のジャンルでは知る人ぞ知る程度の知名度だったがミリヲタなのを活かして
艦これで史実漫画を描いたことであの超巨大界隈通じて一躍有名人になった

ハットリはラノベのイラストレーターなのでラノベ本体が今後爆発的ヒットとなれば多少は伸びるかも

貝とか霧立とかグリマスとかあの辺はプロになってるらしいんだけどどこで活躍してるのか不明
暗いはプロなのかはっきりしないけどコミッションでイラスト描いてるけどそれで有名にはならんかと
あと他にも何人かいたような気がするんだけどよくわからない
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/17(木) 10:27:00.86ID:dWHTEHw7
フォロワー数でいうなら昇進氏がふれでぃに次ぐくらいの数なんだが絵で食えてるのかどうかはよくわからん
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/17(木) 15:46:47.32ID:Z10CqT3c
カードワースの絵師というと
りらさんや匈歌ハトリさん、九条のんさんあたりをイメージする
…って書こうとしたらすでに名前が出てたでござるの巻
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/17(木) 23:45:53.40ID:Cqq7Q1QV
何度も言われてるけど古い方のカードワースの同人誌にそのあたりの人が集まっていたのがすごすぎる
いや考えようによってはなんで今の方の同人誌は中身がアレなのかね
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/18(金) 06:50:58.68ID:eT+K+Eny
>>38
正直今は外部からアセット買ってきた方が全然いい状況よね
cwの過去の遺産や今の資産でなにかやるって時代じゃないと思う
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/18(金) 09:35:03.75ID:8njTuZSW
>>56-57
絵を描くための敷居が下がって同人誌の質も下がったというのは早計だと思うんよな
よくcardwirthpartyはファンアートでカーニバルの方はうちの子のらくがきっていうのもちょっと違うと思ってて
多分両者は作るまでの取り組み方がまったく違ってるんじゃないか
カーニバルは募集の〆切もイベント直前だしあれはただのゲストの寄せ書き100%なだけだろ
それに対してcardwirthpartyの方はメインスタッフもいるみたいだし合同本としてきっちり作られてるその違いかと
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/18(金) 10:34:28.29ID:jy6fa49K
カードワースは表紙カラーで中身は白黒本だけとパーティーは完全なCDへのデータ集によるフルカラーイラストじゃなかったか?
収録形式自体違うから比較難しくないか
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/18(金) 18:35:13.53ID:8njTuZSW
おっとツの話題だったら愚痴スレでやってくれ

>>61
収録形式で内容の質がよくなったりわるくなったりするわけでもないだろう
目的を持って集まったイラストレーター集団の合同作品だったか
何となく寄せ集めた栗鼠ゲ難民出身者の落書き集だったかって違いなんだろうなと
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/18(金) 20:44:47.00ID:VX5w3UZa
カーニヴァルの最初のが出たのはリスゲが止まるより前だったような?
いやまあ前後関係はともかくなんとなくそっちの層と被ってそうなというのはわかるが
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/19(土) 23:59:33.82ID:gxqNUGj3
今見てもイラストはシナリオへのリスペクトを感じるし
今聞いてもボーカル曲には鳥肌が立つし
今遊んでもメレンダ街は楽しい
パーティーはカードワースで同人誌を出す意味について一つの答えを出してたと思う
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/20(日) 10:18:04.13ID:9R00fasV
そりゃプロになった人たちも参加していて中身がすごかったかもしれないけど
そんなの昔の話なわけだしもう出てこないわけだから現役のと比べても無意味でしょ
一時期大人気だったのに開発中止になってPyに負けたNEXTと同じ
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/20(日) 16:22:06.89ID:8Jg1wY+h
ところで「冒険者の宿で」のような繰り返し型のシナリオって
アップデートするにはどうすればいいの?

今ある古いやつを削除して新しいやつを入れ直したところで
それまでの進行状況とか維持されるんだろか? それともやっぱり最初からやり直し?
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/20(日) 16:29:10.16ID:5lTUBoIM
シナリオの進行状況は基本、クーポンとゴシップで管理するから入れ直しても問題ない
上書きの場合はアップデートの際に.widファイルの構成とかが変わってると上書きした時に不具合が発生するかもしれないから入れ直した方が安全
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/20(日) 16:29:44.70ID:dtfp2IZk
普通に古いの削除→新しいの入れるでいいんじゃないか?
ヘタに上書きすると中身のいじり方によってはバグりかねない
007572垢版2020/09/20(日) 20:02:12.80ID:8Jg1wY+h
レス」tnx

普通に削除→新しいのを入れ直しでいいんだね
早速アップデートするわ

教えてくれてありがとう
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/20(日) 20:13:58.02ID:2fMK2lQ4
一応シナリオから出てからのほうがいい
うっかりシナリオ入ったまま新しくしてしまったことあるけど
デバグモードで更新とかしてもおかしな動きになったことあるし
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/21(月) 12:03:57.75ID:PKkIY8hp
Pyが1.50よりもずっと前から存在していることさえ知らんようなニワカしかおらんのかなワッチョイには
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/21(月) 13:53:10.19ID:H06yJEBh
ニワカがいるならいいことじゃないか
こっちだっていつまでも昔の中学生作者を語りぐさにしてるキチガイ老人に居座られるより新しい人に来て欲しい
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/21(月) 18:56:44.20ID:8IIQ2q/6
ある趣味を持っていることをアイデンティティの核にしちゃってる人からすると馬鹿に来られてその趣味の評価が下がる事が何より怖い
はたから見たらその人たちが馬鹿そのものでその趣味の評価を下げてるんだけど
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/22(火) 10:19:57.34ID:5x6beibd
CWを楽しむのにエンジンの歴史は必須じゃないんだよなあ
必須じゃない知識で他人を見下してニワカとか言っちゃう人間は100%老害逝ってよし
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/22(火) 10:50:05.24ID:gkS3kjwh
バーチャルただゲーアイドル伊織
ってとこがつくった
MTG魔物の戦術というシナリオ今から落せるとこありますか?
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/22(火) 13:34:13.50ID:22K6YQSg
ここしばらくの流れ見てたらわかるけどアレな奴の露骨な新旧離間作戦でしょ
古いものがあってこそ今があるんだから古いものが良いのは当たり前で歴史もどうでもよくはないし
新しいものを受け入れてこそ次が開けるのだから暖かく迎え入れて育てていけばいいだけのこと

老いも若きも等しく敬うべきもの、醜いものはそれを対立の種にする悪しき心の持ち主よ
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/22(火) 18:22:57.32ID:gkS3kjwh
黄昏の案山子の
うそつき案山子の謎解き
偶然正解したけど、どういう理窟なのか解説しているとこありますか?
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/26(土) 15:53:53.55ID:utWCKCXo
煉獄庭園の曲は使ってもいいのかね
アーカイブからはDL出来るけど
手持ちの曲は使って大丈夫とあったが...
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/26(土) 20:21:09.87ID:artrsvhq
いまだにサイト管理人には連絡がつかない状態らしいけど、
メンバーの人が利用規約通りなら使ってもいいよと明言してる
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/27(日) 00:59:21.72ID:O3hIgCUN
ぶっちゃけ閉鎖サイトの素材使っても誰も何も言わないからどうでもいいよ
本人が明確に禁止してない限りは
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/27(日) 14:55:08.34ID:TV4HGEXV
16色カード主体でギミック大目のシナリオありましたら教えてください
紫紺に染まる真紅都市みたいなのが理想
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況