X



【年中】フリーのホラーゲーム総合31【無休】
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/15(土) 10:33:55.59ID:bDL8+cHJ
※このスレにはゲームの話題を出すたびに「作者乙」と作者叩きを始める粘着が住み着いています。
※粘着、認定、なりすまし、目立ちたがり屋はスルーしましょう
※自演認定等は隔離スレでやりましょう
※乙、作者などをNGワードに推奨
※粘着の作者叩きに乗らない
※次スレは>>980

■前スレ■
【年中】フリーのホラーゲーム総合29【無休】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1478995569/
【年中】フリーのホラーゲーム総合30【無休】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1500806454/

■過去スレ■
【年中】フリーのホラーゲーム総合11【無休】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1369053690/
【年中】フリーのホラーゲーム総合12【無休】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1377939386/
【年中】フリーのホラーゲーム総合13【無休】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1381590029/
【年中】フリーのホラーゲーム総合14【無休】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1383494635/
【年中】フリーのホラーゲーム総合15【無休】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1385104718/
【年中】フリーのホラーゲーム総合16【無休】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1388754464/
【年中】フリーのホラーゲーム総合17【無休】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1393689316/
【年中】フリーのホラーゲーム総合18【無休】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1398922971/
【年中】フリーのホラーゲーム総合19【無休】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1403753750/
【年中】フリーのホラーゲーム総合20【無休】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1409835494/
【年中】フリーのホラーゲーム総合21【無休】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1416841437/
【年中】フリーのホラーゲーム総合22【無休】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1423133539/
【年中】フリーのホラーゲーム総合23【無休】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1425369906/
【年中】フリーのホラーゲーム総合24【無休】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1427270369/
【年中】フリーのホラーゲーム総合25【無休】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1430350356/
【年中】フリーのホラーゲーム総合26【無休】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1433927569/
【年中】フリーのホラーゲーム総合27【無休】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1441361678/
【年中】フリーのホラーゲーム総合28【無休】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1458280092/
【年中】フリーのホラーゲーム総合30【無休】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1500806454/
0138名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/13(木) 23:46:26.59ID:vSebhAHi
つぐのひの新しいの出てたからスレ無いかと検索したけど無いっぽい
シキヨクも面白いのにスレ立たないもんだな(笑)
0139名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/19(水) 23:42:23.53ID:TQRxZP36
フリーホラーって今でこそ3D技術の成長でかつての勢いが復活しつつあるけど昔Ibが流行りだして以降すさまじい早さでキッズ向け作品が氾濫して一瞬でブーム鎮火したよな
あのあたりから界隈についていけてないんだが
結局フリーでRPG型の謎解き脱出系ADVの名作といえば何があるのかオススメ教えてほしい

黎明期の名作……コープスパーティー・囚人へのペルエムフル・パレット
発展期の名作……オシチヤ・ゆめにっき・寄生ジョーカー
隆盛期の名作……Ib・魔女の家・デンシャ くらいしか知らない
やすら科病棟とタオルケットは知ってるけど気が進まない
0143名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/24(月) 18:38:24.97ID:fsUFINbJ
つぐのひ昭和怖い言われてるが全然だな
脅かし役のヒロインが奇麗すぎるし
出たがり主張が激しすぎてもはやギャグになってる
0144名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/19(土) 23:51:58.99ID:9KBO7JxN
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1427270369/l50?v=pc

このスレのブリキの時計の2人は専門学校卒の飛田史織さんと東京音大の山本真菜さんの2人組とのこと
有名税じゃないけどいずれは顔バレ身バレするよね
0239 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/11/14 11:37:21
アツマールのフリゲーをチマチマ見ていた
https://game.nicovid...tsumaru/games/gm7301
スタッフさんどんな人なんだろと何気なくRPGアツマール運営の飛田 史織でググッたらFacebookがヒット
本人のページ見たら幻想乙女のおかしな隠れ家のイラストがドカンとのっかってるのよな
しかも絵柄公式と全く同じだし
つまりRPGアツマールの飛田史織さんってブリキの時計のぬばりんさんか
ってことはフリゲ作ってる専門学校生からドワンゴの社員になったんだな

393名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/19(土) 22:40:30.75ID:ei8x6r4y>>394>>395
>!>239
それってブリキの時計?
もう1人の方は東京音大の山本真菜さんだと思ってたけど?自分も同じ大学で知ってるし(確か東大生の彼氏ができたって自慢してたが
あれ?2人は従姉妹関係って言ってなかったっけ?

394名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/19(土) 22:44:13.86ID:9KBO7JxN
>393
飛田詩織=ぬばりん(日本デザイン福祉専門学校)
山本真菜=ななしのちよ(東京音大)

ってことか
少なくとも彼女らはそれだけ名門学校出てるのに本名がバレないとでもと思ったんだろうか。。

395名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/19(土) 22:54:33.52ID:9KBO7JxN
>>393

http://www.minken1975.com/img/news/20190929.pdf
https://twitter.com/crossover_2017/status/1138595625128214529?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0145名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/22(木) 01:28:18.02ID:rGvMVDv4
タイトル分からないホラーゲームの覚えてるところ書くので、
誰か知ってたら教えてください。

・主人公の女の子が自宅から出れたらクリア
・玄関先にいる「あの人」の所に行かなくてはいけない
・間違えた部屋に入ると赤くて暗い部屋になってゲームオーバー
・父親が再婚したが、向こうの連れ子の姉に邪魔に思われていじめられている
 上記のような内容の日記が要所要所にある
・誰も助けてくれないので、家族全員殺害したとみられる
 (義理の母については自殺)
・地下室で暗闇の中ビチャビチャした足音に追いかけられる
0147名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/25(日) 16:42:23.38ID:jwDzUdGA
>>146
それです!!!!
ありがとうございました!スッキリした!
0150名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/11(月) 03:00:17.79ID:mBjnVlkB
>>139
タオルケットで本格的にホラーなのは「2」と「笑う、わらわぅ」ぐらいかなあ
「2」はホラゲというかフリーゲームの金字塔と呼べる作品なのでプレイ推奨
0151名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/09(火) 02:52:16.03ID:VW84PXsF
Death Tripsの違うエンディングの動画を見たのですが。
まさか、奥のドアが開くとは…

まじ怖かった…
0153名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/15(月) 10:14:07.12ID:nABhUWHF
age
0154名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/20(土) 04:42:58.45ID:C/+mjslJ
淫夢語録多めで会話構成された作品のタイトルを知ってる方いませんか?

終盤、主人公が悪霊(黒幕?)に向かって
「人間の屑がこの野郎(AKYS)」と言い放つシーンを観た記憶があります

ニコ動のコメ欄は「人間じゃないんだよなぁ」のツッコミで溢れてました
主人公が淫夢語録しか喋らない設定かもしれません
誰か知ってたら教えてください
0155名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/21(日) 04:24:48.43ID:vho1zykl
主人公と悪霊、両方女性だったと思います

一部ふざけてる部分もありますが
普通に怖いツクールのホラゲでした

誰か知ってたら教えてください
お願いします
0159名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/09(金) 12:05:09.93ID:gPL0OtwS
どうやったら漢字間違えて、そのまま書いて、さらにスレまで立てるというバカな行為が可能なのか
かなりの長編なのにずっと違うタイトルだと思ってやってるとか全く理解出来ねえわ
0162名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/21(水) 07:39:30.22ID:GRsjg9QI
「バケモノに追いかけられているとムカつくので、気分爽快なホラーゲームを作ってみた(仮)」と言うのを企画してる。

主人公がモンスターを先に見付けてタッチすると、モンスターに手刀を突き刺してエナジードレインで倒せる。
逆にモンスターから不意打ちを食らうと殺される。

エナジードレインでパワーアップ。
人間ながらに壁歩きが出来たり、不意打ちをしようとして近付いて来たモンスターに幻影を見せる。
回数制限あり。

マップは300km四方の島全体で、車、バイクに乗れる。

主人公の腹が鳴ると空腹モード。
モンスターを殺害して生で食う。
すると「私は満たされた」と発言してモンスター因子で永続的なパワーアップをする。
スピードアップで移動の距離を感じさせない。
半径1kmモンスターの居場所が気配でわかるようになる。
暗闇でも目が見えるようになる。
0163名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/21(水) 15:15:15.82ID:xWF4e+jD
ホラーゲームの主人公は怖さ演出の為に弱く設定されてるんで
面白いアクションゲームを作りたいならそれでええと思うよ
たしか女主人公が剣振り回す洋ゲーホラーがあったけど名前忘れたな
0165名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/21(水) 20:29:47.51ID:xWF4e+jD
みんな3Dホラゲーばっか遊ぶからなぁ
まぁ直近一巡してツクール系に少し風吹いてきてる気はするけど
0166名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/21(水) 22:14:31.62ID:THc/Rrc1
モンスターとおにごっこして助ける系?
おにごっこが楽しいのなんて小学生までだと思ってるけどそうでも無いんだな
0169名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/27(木) 03:24:31.50ID:/by0kH/D
人生ってトイレの泡み たいね☆


産まれては 消える、意味の無い、そんざい。

みんな自然にとけていく、からっぽの、ごみ。

だ れにも好かれず、気づかれず。
0175名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/23(木) 12:53:13.84ID:KE1RHOl5
何やってるかわからん(まあ全部書いたら凄い事になるだろうが)し、一通りやったなら新作しか無いんじゃね
0176名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/19(火) 10:36:11.80ID:CO0rWdMK
Twitterでバズってたから恐絵っていうゲームやったんだが、こういう感じでもう少しボリュームある雰囲気不気味ホラーゲーでおすすめとかある?
面白かったんだが短かったので今飢えてる
0179名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/03(金) 12:48:26.92ID:NLnNmeyH
ストーリーとか画面に出てる文字とかは読まれないと戻して見返したりしなきゃいけない時あるから全部読んで欲しいけど、声が汚いとか余計な事ばっか言うとか喋りが無い方が良いのも多いよな
なので聞いて大丈夫なのしか見ないなあ
0181名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/25(土) 19:34:00.04ID:AVBBfrOS
タイトルが思い出せないゲームあるんだけど知ってる人いない?

・イタリアかメキシコ産のホラーゲームだった気がする。
・一人称視点。全編モノクロ。日本語字幕なし。
・敵はほとんど出て来ず基本悪夢のような空間を探索していくだけ。
・要所要所で空から巨大生物がたくさんぶら下がってる荒野のような空間に出る。
・終盤に上半身が裸のオッサン、下半身が蠅か何かの大群で出来てるクリーチャーが1体出てきて、捕まると死ぬ。こいつが唯一の敵だった気がする。
・エンディングは電気椅子で事切れてる男の姿をバックにスタッフロールが流れる。死刑囚が死ぬ間際に見た悪夢でした、みたいなオチ。
0187名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/13(日) 16:42:21.40ID:Hmsopby6
20年位前にやったブラウザかFLASHのゲームのタイトルを思いだせない。助けて。
ちょっと不気味な風景が表示されるだけで、クリックすると次の風景へってのを延々繰り返すだけのゲーム
はっきり霊や化物がいるわけではなく、雰囲気ゲーって感じ。音声もあって、たまにびっくりさせるギミックがある。
20~30回クリックしても終わる気配が無くて途中でやめちゃったんだよな。まだ残ってるかな
0189名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/22(火) 19:36:20.13ID:3aYKG1wp
2D見下ろしホラー作りたいんだけど意見下さい。
歩行グラは二頭身や三頭身がいいのか、頭身高い方がいいのかわからない
とりあえず寄生ジョの何番煎じみたいなのを目指してる

好きだったフリーホラーはデルトラクエストのホームでPLAYできた洞窟のゲーム
0190名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/23(水) 13:26:40.01ID:J+w5hN+o
>>189
二頭身や三頭身はありきたりだからたまに違うの見た時に新鮮さがあるというか
そんなに手間とか難しくないならそういう所で違いを出せると思うけど
0193名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/25(金) 17:21:42.07ID:zlqkSdTJ
>>190返信ありがとうございます

時間は掛かるけど無理そうでもないかな、色々やってみます
0194名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/04(月) 17:29:05.46ID:ImbmwC2T
夜勤事件はプロがプレイすると弁当で空を飛べるらしい
0195名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/17(日) 15:01:13.68ID:/Vrj5Bv+
仮面を被り茶色のスーツを着て斧を持った男に追いかけられるゲームのタイトルなんだっけ?
海外のゲームだったはずだけど知ってる人がいたら教えてほしい
0196名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/25(月) 19:32:46.39ID:r/ZZfX2v
■うんk × もこうホラゲ実況
(THE HORROR SHOW)3

『もこうに雪女をやってもらうぞ!放送
クリスマスSP』
▽Steam(PC) Chilla's Art 制作
和風ホラーゲーム『雪女』in 某スタジオ
(20:00~)

ttp://youtu.be/RON08eOStFw
0197名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/15(木) 11:29:35.92ID:dW4wwiG/
タイトルの分からないホラーゲームなんですけれど
途中で神社の渡り廊下の様なマップを渡って何か(鬼か神かはハッキリと覚えていませんがそういう類のやつ)に会いに行く話がある
その渡り廊下を進むために謎解きがある。
グラフィックはリアルよりもデフォルメ寄りでマップは2D。
みたいなゲームで何か分かりますか?
0199名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/15(木) 14:54:43.79ID:dW4wwiG/
>>198
主人公は人間
確か女の子だった気がするけど確証は無い。
確か怪異から逃げるためにまた別の怪異の助けを借りるとかそんなんだったはず
0200名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/15(木) 14:58:40.48ID:dW4wwiG/
>>199
渡り廊下のマップだと障子に写った影を見て謎解きしてた記憶がある。
0202名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/16(金) 16:27:25.68ID:Sj0m36y8
マヨヒガ見てみたけど違うっぽい。
何か地下洞窟みたいな所に廊下のマップがあったと思う。
確か所々岩場になってたはず。んでそこに障子張りの道が通ってる。
0203名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/16(金) 16:57:49.80ID:Sj0m36y8
Discordのホラゲー鯖で聞いたら分かった。
「隠が果て」だった。
0205名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/29(金) 13:36:35.82ID:5bC12jf7
やってることはたまに言うつもりはないの?
反社がよく迷惑メールでリセット用パスワードが届くんだけどね
芸能好きなのしか見ないよ
居眠りしてる馬鹿議員と同じでも対戦対戦出してるヤツは
https://2.o51.aszn/CaLThV
0207名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/29(金) 14:28:17.90ID:Bpi0JMIY
極楽湯きたが
0210名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/29(金) 16:26:44.53ID:nBwkUpoL
>>121
はや1週間前くらいから抜いていたのが怖い言ってる
前の黒軽が急ブレーキ踏んでもなく
その中で駄作作ってあげなよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況