ノベルゲーム総合29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 16:51:33.66ID:jdtgQEiE
主にフリーでプレイできるサウンドノベルについてのレビューや 攻略質問等のためのスレッドです。
「サウンドノベル」とは、主に文章を読み、効果音と音楽の演出を伴って
物語を楽しむ事を主眼とした、アドベンチャーから分岐したゲームジャンルの1つです
選択肢のあるなしは問いません。
前スレ ノベルゲーム総28 http://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1506569633/
■お約束■ ・ゲーム作者様へ、当スレは作者のためのスレではありません  同人ノウハウ板へお帰り下さい。 http://kohada.2ch.net/2chbook/
・内容のない批判、まとめ・コテ叩き、「作者乙」等は徹底スルーで。 ・シェア・体験版の話題も可能ですが、その旨明記してください。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 08:46:47.85ID:6J54F3Gp
僕らはだんだん狂ってくる、これセリフを有名な漫画からあちこち持って来てるな…
PVから進撃のヒストリアの母のセリフある
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 20:00:54.34ID:zNStIZy1
演出が凝ってて今のうちのPCだと重い
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/27(水) 20:57:09.40ID:sKOcE+Gm
面白かったけど人は選びそうやね。
個人的に結構癖のある文章だから苦手な人はきついかもしれない
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/02(土) 03:45:57.10ID:0hl2LbSF
なかなか好みな作品と出会いにくいな
勧められたファタモルガーナは肝心の謎要素が地雷で合わなかった
ノベル系AVGならルートダブルや街、サンパギータあたりが好きなんだけど似た雰囲気のゲームあったら教えてください
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/03(日) 11:36:20.38ID:sbPSTBzU
ネタバレ書けないけどファタは苦手性癖が複数あっただけ
>>28
blue*なら既プレイだけど別のかな
ユーマやってみます
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/06(水) 11:03:24.61ID:TWtQ4SDe
有償のノベル買ったらOPから停止バグあってえええとなった
作者テストプレイくらいしてくれよ…
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 16:59:03.15ID:2KDi6I7j
スコップしてもひまわり、ましてや月姫ひぐらし級になることはないのになぜ我々は掘り続けるのか
良い物見つけたと自己完結で終わってしまうのが虚しい
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/12(火) 14:43:43.80ID:r5uTShDf
boothで購入したゲーム停止バグがありまともに遊べる代物じゃないのに
早々に非公開にして作者失踪したんだが
こういうのboothに通報したらいいのか?
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 06:17:29.95ID:4gL5iTOr
スコップ時間かかるもんな
まずめぼしいの探したうえでダウンロードするかどうかで悩む
RPGやシュミ系はまだしも特にノベル系の不作ぶりはやばい

なろうで作った方が早いと
嘘を吐いたなんだかの物語の作者もインタビューで言ってた

個人的にいいと思ったのは色森以外はぜーんぶ未完だ
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 06:23:05.51ID:4gL5iTOr
ちょいと気になるのが私に咲く華を見て彼は笑っただな
変人ご用達シリーズと公式もキャッチコピー出してる

真理とは社会とは

とか小難しい哲学日常系で絵は1円の価値もないゴミイラスト
BGMまあまあ
文章微妙

シナリオ構成が上手いのか
どういうことか不思議と先に進める謎の力ある
有料で買うほどのものではないけどね
ヤフオクで100円であったら買ってもいいかなレベル
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 06:46:30.98ID:M2Tbjyyp
とてつもなく文章が上手いノベルゲーを教えろ
さっさと1分内に回答しろ
サボってんじぇねえぞ
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 20:48:31.78ID:M2Tbjyyp
サークル生揚げはもう作らんのかな

有料ながらマヨイヒツジの果樹園がお世辞にもいい出来ではなかった
展開弱いし後付け感といい最後の適当な回収といい
全然感情移入できんキャラばかり
圧倒的にフリゲのblueの方がいい出来だ

とはいえこんだけ詩的な言い回しと地の文作れる作者はそういない
アンケートからして次作の展望は見えてないようだし
blueからして数学だのニッチな方に行きたがる傾向あるので

ズバリ
次作はファンタジーを作ればよろしい
いわゆる王道なろう系とか
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 11:19:25.95ID:VVdhQri4
ファンタジー系ノベゲはなぁ……SRPGパートを合わせないと面白み無いから素人じゃ無理
具体的にはディスガイアみたいなのになると思うが(ランスじゃないの?ってツッコミは受けないよ)
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 16:08:49.85ID:kYMod2n4
話がいいノベルゲームはたくさんあるけど総じて絵が硬派
製作者の思考が一般よりだからだろうけどなんかこう萌え萌えな絵で話のクオリティもってフリゲはないっすよね・・・
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/30(土) 10:04:14.81ID:WWsl/wsZ
>>51
なぜ直訳してしまったのか
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/30(土) 10:48:29.92ID:NcvAaNGH
物書きがリメイクしたのではなく、あくまで日本語化パッチだし単語の繋ぎっぽさが出るのは仕方がない
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 11:39:57.98ID:xy1lRVGB
『西暦2236年』関連のニュースって何だろ
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 00:11:01.47ID:X66qI8Q0
>>50
プリンセスナイト
安易にプロに頼らず、素人さんでできる精一杯をやってるな〜って。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 00:26:04.98ID:tDMN4DQh
「MINDCIRCUS」と「真昼の暗黒」プレイしてみた
グラフィックとかシステムは嫌いじゃなかったんだけど
話はかなり人を選ぶと思う
極端に言うと「メンヘラリョナグロでも愛があればいいよね」みたいな
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/22(月) 09:29:47.16ID:vV63zIWt
灰色って人の作品面白いの?
レビューとかで絶賛されてるけどキャラの好み分かれそうな感じ?
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/22(月) 21:40:09.57ID:pMN1EX6i
>>63
レビューしてる人がだいたい同じ時点でお察し
知り合いで盛り上がってるだけ
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/26(金) 14:57:53.07ID:1ZdD0ilE
なんか叩かれてるイメージで避けてたゲーム
セールで安くなってたからプレイしたけど全然面白かった
ここの評価ばかり気にするのも良くないな
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/27(土) 08:04:36.98ID:/pIFjwQ0
>>65
タイトル言えよ
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 08:38:01.78ID:xIArMS7L
>>74
プレイ時間の話するとは>>72が出たばかりなのに勇気あるな
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 13:26:49.25ID:xIArMS7L
>>76
ごめん言い方がまずかったです
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 16:02:49.38ID:1T+7QZQ3
すみません。PS4のマヨナカ・ガランの話をここでしても良いでしょうか?
最終章まで進めたのですが、黒州の「……あなたには、この村を出ていただく。もう、村人に手は出させない」という部分で、もう…の部分から先のボイスが再生されないのですが、これは仕様なんでしょうかね?
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/21(火) 01:03:33.69ID:b7T4k9XW
ふとしたキッカケでこの同人ノベルゲーム界隈を知って、ここ1年間で色々プレイしている者だが、
このスレの過去ログで名前が挙がる作品は名作が多いので参考になるわ

Merry X'mas you, for your closed world, and you...、さよならうつつ、春へと続く丘、デイグラシアの羅針盤
西暦2236年、灰瞳に機す、天に高く地に深く、seabed、詩歌を嗜むRe:、Doki Doki Literature Club
ここらへんは名作だった

RPGだけどseraphic blueと夜明けの口笛吹も面白かった
商業系にはないエッジの効き加減が最高
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/21(火) 08:55:25.43ID:x5kCF5E4
ノベルゲーじゃないけどグレイメルカ面白いよ
無敵パッチあるから実質ノベルゲーみたいに楽しめる、はず
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/21(火) 14:22:43.87ID:70F2rduK
ここでセラブルの名前をみることになるとは
万人受けしないから商業ではなかなかああいう作品はみれないよね。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/21(火) 20:18:46.17ID:uhMXWS98
ゲームを進めることで開放される要素がある作品を久しぶりにプレイするとかで
一から始めたいって時にどこ消しても大丈夫なのか完全初期状態になるのかわからな時があって困る
起動前の元データ残しておくべきなのか
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 10:12:16.06ID:WVEU4qtc
>>80
名作だね、群像劇であれだけ読ませる作品他に知らない
ただここだとスレチだしSRPGなんて操作すんのもめんどいって事で興味持たれないだろうね
読み物好きに勧めたいって気持ちは分かるけど
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 01:40:14.53ID:3nfuQxPy
スレチなお願いで申し訳ありません

郷愁花屋さんの「滅び朽ちる世界に追憶の花束を」をパッチファイルをお持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか
このパッチがないと完全クリアができないのですが、すでに公式サイトが閉鎖されており入手手段がないのです
もしお持ちの方がいましたらアップロードしてくだされば幸いです
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 10:59:00.81ID:h/cuioZi
>>86
おまけ3つと絵柄変更前の旧版しか無かった
3つともたった2バイトしか無かったから話そのものは本体に組み込んであるんだと思う
推測してファイル作ったりバッチで2バイト分のファイル作ればいけるのかもしれない
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 11:54:51.15ID:Ix3lH8Ci
>>72
多分だけど最後のストーリー終わってからゲームを5回再起動
俺はいつのまにか解禁してたけど
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 02:19:12.25ID:ONEHFQSZ
サークル生揚げはもう作らないのか
文章とてつもなく上手いんだから流行りの異世界転生とか書いてくれよ
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 03:39:56.93ID:GbhrbU0t
2年くらい前の冬コミで買ってから積んでた虚構英雄ジンガイア、vol.3までやったけどこれは大名作の予感
DL販売とかしてないようなのでフィジカルで買っといて良かったわ
この週末に最終章もクリアしちまおう
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 02:31:27.24ID:YL484V1o
ここでRPGを薦めてもプレイしない人がほとんどだろうけど
RPG特有の面倒な操作は苦手だからといって
一蹴するにはあまりに勿体ないゲームも中にはある

とりあえず全くRPGに興味がなかろうが一般小説が好きならプレイしといた方がいいというゲームを紹介しとく
world piece and peaceというゲーム

フリゲ RPG 名作でググってもほとんどヒットしない
作風が従来のRPGとは一線を画してるんで
一般RPGファンにはウケが悪いんだろうね
逆に言うと普段RPGをやらない人には刺さるかもしれないということでもあるんだけど
その内容はプレイして確認してほしい
very easy modeを選択すればRPG素人でもクリアできる

最近では珍しく笑いに逃げてない
コメディや漫才要素なんて欠片も無い
メモって置きたい名言も多く
極めて真面目な話が好みな人はハマると思うよ
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 12:26:52.71ID:ftGtyyLw
>>96
ゆっくりも廃れたな
東方終わんねぇかなぁ……まじで
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 16:18:09.10ID:e8MlO00y
>>92
ちょっと気になったので始めてみたわ
序盤だとまだそんなに惹かれるものは無いけど
序盤なので頑張ってみようかな
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 19:44:18.23ID:E8LCTdAf
死月妖花の雑談の146番。追加直後なのに赤字&取り消し線
100番のifにも反応ないしで、どうなっとるん?
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/18(火) 00:32:27.26ID:gvghIn8q
ジンガイア、GWの10連休前からちょーっとずつ進めてやっと今日クリア
最終章に関しては色々盛りすぎ感はあったけど、あまりに熱い展開・・・詩歌をプレイしたときと同種の感動があった
群像劇としてみても面白いけど、最終的には主人公の話に綺麗に収束したなあ

次何やろうか迷ってるところだけど、余韻に浸ってたいから少し間を空けるかな
名前が出てる真昼の暗黒がめっちゃ気になるが・・・
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/19(水) 18:13:47.38ID:9Qi4yTNV
書き込むタイミングが悪かったか。内容には触れないけど
全身全霊で文字に起こした感はほんとすごいな。あと、支障はないけど
・詫言編の予告音が設定無視して必ず鳴る
・レストルームNo.000のハート(他と違って選択肢による変化なし?)

>105
確認した。サンクス
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/20(木) 13:15:19.19ID:X6Ej3/LP
ここで知ってプレイしたカガミハラですら長くて途方もない感あるのに
終わったらその作品やってみるわ
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/20(木) 22:40:30.43ID:ppbZb1Iq
たしかに死月妖花はすごい
二週目始めたら伏線やら細かい矛盾やら詰まってて面白い
ノベルだけどある意味やりこみ要素あり
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 12:19:04.14ID:7SxJbrlH
>>55
プレイした
二話目の見え見えな寒い展開とか過剰な泣かせ演出が目に付いたが全体的に良い作品だったな
心理学の説明分かりやすくて興味沸いてくる
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/22(土) 21:03:23.43ID:qXSPEOHE
>>110
やっと最終エンディング読めたから最初から見てみる
本当に長かったけど超満足
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/23(日) 01:29:11.62ID:/HRFYJjS
死月妖花やばいな
同人とは思えん作り込みだ
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/23(日) 05:15:23.29ID:N2GaQjOV
死月妖花きになってちょっとみてみたけど面白そうだね
他にも色々やってるからすぐにはできないけどそのうち触ってみよう
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/24(月) 12:24:25.96ID:iwEtyZtK
死月妖花最高だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況