X



【OpenRCT2】ローラーコースタータイクーン2
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 14:29:56.62ID:UPN220Hz
OpenRCT2だけどねさっき覗いてみたら
どうやら安定版(master版)が新たにv0.2.2にバージョンアップした模様

Downloads - OpenRCT2
※左側の「Releasesの枠」の方がが安定版で右側の枠が動作検証不十分状態で更新され続けているデベロッパー版
https://openrct2.org/downloads

OpenRCT2はソドライブのドキュメント内のOpenRCT2フォルダで設定関係を管理しているようなので
OpenRCT2本体のフォルダ名を変えてやったりする事でx86版やx64版の(バージョン違いも含めての)同時併用が可能
だからそのまま中身をフォルダー内に上書きでOpenRCT2をそのまま差し替えてやっても大丈夫だと思う
※差し替えたlanguageフォルダ内の「ja-JP.txt」に関しては差し替えると当然元へ戻ってしまうのでそこだけ注意
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/29(金) 17:50:58.99ID:+6rXi+BH
RCT2におけるリアルに換算したマス目の長さが判明

長さ「20マス」のモノレール(駅含む)を建設したところ、テスト結果のところに表示されるレール長は「50m」
ということはRCT2内における1マスあたりのリアルな長さは1マス当たり「2.5m」という事になる
2.5mという事は大体6畳の部屋の狭い方の長さとほぼ同じと考えれば良い
なので例えばリアル換算で縦横500m四方のマップを作成したければ新規マップの大きさを200×200マスにしてやればOK
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/30(土) 17:06:06.60ID:qWJqLVKC
なんつうか、RCTのネ申が召還されてんな。

Google Pages だったか Google Sites あたりでまとめサイト作んないの?

Google なら無料で広告も出ないぞ。
ぎゃくに広告を乗せたければ Blogger ( Google ) が良いが。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 21:52:12.25ID:kJRLtIku
>>58
悪い、これに限らず自分はまとめサイトとかを作るつもりは全くないんだ
後々の管理が面倒だし何より飽きっぽい方なので自分・・・
なので、とくに個人プログなんかも持ってないという持たないようにしてるんだよね

今は2ちゃんねるも過去ログが無料で読めるようになったから、情報ならここに書いておくだけでも事足りると思うしね
ちなみにやたら(1から10まで説明するような)長文が多いのは
これから先々、過去ログなどを後から見て確認した人がちゃんと理解できるようにと思って書いてるってのもある

---------------------------------------------------
で、せめてものお詫びの印・・・という訳じゃないんだけど
現在自分が作成中のOpenRCT2用のマップデータをアップしてみる

とくらセーブデータにはいろいろ実験を繰り返しながら偶然?スリル度の数値が
正常MAX値の9.99となったコースターのある192x192サイズの丘上パークのデータがあるよ
ついでに、その他の基本ベース用のシナリオデータも3種類同梱しておいた

パス(OpenRCT2)付きリンクなので入力なしで落とせるはず
https://www.axfc.net/u/3969767?key=OpenRCT2

またそのうちジェットコースター作りの各数値が(限界を突破して赤色表示されない状態で)の
興奮度やスリル度やらの各数値がギリギリまで詰められるコツも何となく分かってきたので
そのうち書こうかなと思ってる
とりあえず今のところレールの傾斜角度ごとに選択できる各種オプションの豊富さで
「スチールツイスター」がRCT2では一番自由に作れる感じで、RCT2ではこれが最強かなって印象

ちなみに一番高い高低差が避けられるのはギガコースターだけど
あいにくスチールコースターに比べ垂直傾斜レールが作成できなかったり
傾斜レールごとの各種オプション類が今いちなのがネックかな
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 19:36:25.28ID:3DUbxQ9y
初めてなんだけど明日発売のSwitch版がずっと気になってるがこのシリーズ難易度とかどうかな?
明日以降、尼のレビュー見て判断しようと思ってるけどユーザー自体があまり居ないのね
PSのテーマパークシリーズみたいのがやりたいんやが
遊園地シミュとか久しぶりでワクワクするなぁ人柱になる勇気はないが…
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 20:29:16.79ID:piyTGAY9
>>62
難易度はそんな高くないと思う
てか公式でチート機能とかあるくらいだしこのゲーム
「サンドボックスモード」とかあるのなら、それでプレイすれば最初から資金無制限状態で遊べるはず

てかやっぱりあるみたいだ>サンドボックスモード
https://jp.ign.com/rollercoaster-tycoon-adventures/33658/news/switch516
慣れるまで最初のうちはこの無制限資金モードのサンドボックスモードでプレイしてればいいよ
なにせ公式認定のチート機能だもん、まさにこれ以上ない初心者向け機能

ただこれの3Dシリーズはコンシューマ機にはちょっと重いかも
なにせ現在のPCのそこそこ以上のスペックでも十分と言い切れるレベルにないからね
つまり現在のPCでも基本重めのゲームってこと

CS版のは、たぶん少しでも負荷を軽くするため遊園地を作れる敷地がPC版より小さかったりとか、
そういう誤魔化し仕様になってるんだと想像するけど
3Dのは基本「重くなる」というのは予め覚悟しておいた方がいいとは思う

というか、予めそう覚悟しておけば
なんだ、そんなに作り込まなければ言うほど大した事ないじゃん、レベルで遊べるんじゃないかと思う
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 21:00:38.62ID:3DUbxQ9y
>>63
なるほどね。Switchだと処理きつい可能性が高いのね
その辺は上手くごまかして作られてると良いなぁ
道路敷いたり設備の設置とか操作が難しいとかでなければ全然いけると思うし
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/27(火) 21:55:39.72ID:p5Ev9q58
ローラーコースタータイクーンの最新作を20年ぶりにやってみて
コレジャナイ感でがっかりしていたところ、このスレを発見。
早速RCT2をスチームで購入して、OpenRCT2を導入して遊ばせていただいています。
まとめてくださった方に感謝。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 14:14:53.04ID:8P5TyoxQ
RCT2めちゃ軽いよ
どれくらい軽いかというと動画再生とほぼ拮抗する程度の軽さ
それでいてWin10環境でもちゃんと動くという素晴らしさ
今ではオープンソースのOpenRCT2適用で日本語環境で遊べるようになったし、
元のRCT2はなかったチート機能も充実

勿論クラシックの方が新しいんだけど機能は古いRCT2にOpenRCT2を適用した方がチートとか多言語化とか遥かに多機能
そのせいか価格もRCT2より高くなってるClassicの方はオープンソースのOpenRCT2の登場により
今では逆にいらない子扱いされてる模様


ちなみにOpenRCT2のチート機能部分の日本語化とか不完全だったので
Google翻訳を利用して残りの部分を自力でなるだけ埋めてさらに翻訳してみたやつが>>47・・・に貼ったやつなんだけど
今DLしようとしたら何が原因なのかDL出来なくなってたのでアップロード先を変更して再アップする事にした

長期間安定保存しておくためにはどこへアップロードすればいいのか迷ったけど
Googleアカウント作ってあるので今度は試しにGoogleドライブの方へ初アップロードしてみた

OpenRCT2機械翻訳化(19-0913).zip
https://drive.google.com/file/d/1Y9AWb7Mj_n6OXDSrESzs8IDRoCnqhrI-/view

ログアウト状態で一応テストもしたので、このリンク先で多分誰でもDLできると思う
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 03:14:50.24ID:qXr1BeGE
え、じゃどうやってOpenRCT2導入出来たの?
ていうかOpenRCT2の導入して一番最初にopenrct2.exeを実行して適用させる時に
最初自動で勝手にRCT2.EXEの場所を探してくれて、それでそのままOK推したって事なのかな

ちなみにSteam版のRCT2なら、Steamクライアント本体をインストールした場所の
Steam/steamapps/commonフォルダ内にたぶんRCT2本体がインストールされてるんじゃないかと思う

そうじゃない場合は、とりあえずエクスプローラー起ち上げて、
RollerCoasterTycoon 2本体がインストールされてそうな、たとえはCドライブなら
エクスプローラー右横のツリー構造のCドライブをマウスでクリックし選択してる状態で
エクスプローラー右上にある検索窓で「RCT2.EXE」とかで、そのドライブ内で検索かけてみれば引っ掛かるんじゃと思う

ファイル検索引っ掛かったら、たぶんエクスプローラーの「表示」の右側に「検索」という項目が表示されてると思うので
それをクリックして右から2番目の「ファイルの場所を開く」で、その場所へ飛べると思う

ちなみに拡張子が「sc6」のシナリオデータはRCT2本体の「Scenarios」フォルダ以外にOpenRCT2の設定フォルダになる
C:\Users\ユーザー名\Documents\OpenRCT2フォルダ内の「scenario」フォルダの方へ入れてやるって手もあるよ

ちなみに海外でRCT2向けを含めたシナリオデータを配布しているとこはここ>>43
このRCTgoではRCT2以外にもRCT3向けのファイルも配布しているので注意

見れば分かるけどOpenRCT2の影響で旧作のRCT2のユーザー作成データが、どんどんアップされている模様

Parks - Downloads - RCTgo
https://rctgo.com/downloads/parks

ちなみにこっちのは「Psrk」データで、つまり何かというと他人の作成中のセーブデータになる
この拡張子が「sv6」のセーブデータに関しては、OpenRCT2からRCT2本体を起動している関係上
セーブしてもRCT2本体内ではなく、OpenRCT2の設定フォルダ内のセーブデータのあるフォルダ内

C:\Users\ユーザー名\Documents\OpenRCT2フォルダ内の「save」フォルダないにコピーしてやると
OpenRCT2を起動してロード画面を開いてやったら、そのデータが読み込めるようになってると思うので
そこにいろいとDLしたセーブデータを放り込んで、他人の作ったデータを見てみると
パーク作りのレイアウトとかの参考になるかも
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 03:19:01.56ID:qXr1BeGE
あねちなみにYoutubeの方で「RCT2」とか「OpenRCT2」で検索してみると
これ関連の直近の動画がわんさかと出てくると思う
日本じゃ、あまり知られていないせいか、こんな感じで寂れてるだけど
Youtubeの活況ぶりなんかを見ると、海外ではかなり盛り上がってる模様
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/15(火) 21:19:14.70ID:kVpwGqev
RCT3みたいに停止中にも建設出来たりしたらいいんだけどどうすればできるようになるのかな
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 01:10:14.04ID:kSAuPvbL
このOpenRCT2というのは初代RCTからシナリオをインポートして遊んだりもできるの?
RCT2買うか悩む
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 13:03:47.97ID:dXC/ralx
>>77
それはOpenRCT2のチート機能のその機能をONにすれば大丈夫です
チート機能(左から4番目のスコップ型アイコンをクリック)を表示させて、チート機能ウインドウ内の一番右端の「乗り物のチート」を開き
上から4番目の建設のカテゴリ内の一番上の「一時停止モードでの建設を許可」のところをチェックしてある状態で
RCT2一番左側の一時停止ボタンを押すと、一時停止中に乗り物などの建設が出来るようになりますよ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 13:23:44.35ID:dXC/ralx
>>78
よく知らないけどRCT2ではRCT1のシナリオマップも含まれている模様

最初からゲームスタートすると「新しいシナリオをはじめる」というのが開くので
それの一番左側の「ローラーコースタータイクーン」のところに1の時のシナリオがあるみたいです

RCT2をOpenRCT2経由で起動し、「新しいシナリオをはじめる」から一番左上の
「エバーグリーン・ガーデンズ」というマップが最初有効になってると思うのでそれを開いて
つぎにさっき上に書いたチート機能ウインドウを表示させて左から3つめのタブのパークのチートを開き、

上から5つめ(パーク評価値のチートの下)のとこを押すとチート機能でそのシナリオをクリアできるので
クリアできたら、つぎにRCT2のメニューの左から3つ目のフロッピーディスク型のアイコンを開いて一番上の「新しいゲーム」で
また新しいシナリオを開始できるので、それで一番上のマップをクリアして有効になった次のマップを開いて、
後は延々とそれの繰り返し、ですね(全部のマップを有効にするまでにちょっと手間と時間はかかりますけど)
数えてみたらローラーコースター1のマップは全部で13マップあるみたいです

OpenRCT2経由からの起動だと本来RCT2本来の機能にはなかった(RCT3以上の)強力なチート機能で自在に遊べてしまえるのが大きな魅力
またフルスクリーンでしか遊べなかったRCT2がOpenRCT2だとウインドウの右上の「□」ボタンのクリックで
いわゆるタスクバー以外で「ウインドウの最大化」状態でプレイできるのも嬉しい点
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 00:09:42.48ID:2LApidCf
78だけどSteamで買ったRCT1Deluxeにあるシナリオは全部ないのかな?
自分でも調べてみたけどよくわからない。
でもようつべでOpenRCT2の動画見たらAdded AttractionsやLoopy Landscapesの
表示があったからもしかしたら全部インポートする方法もなくはないように思える
Steamのコミュニティ見たら初代で最初にプレイするであろうForest Frontiersの画像があったから気になる
いや、自分もよくわかんないけど。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 01:47:01.17ID:J3b4u4wE
>>81
自分は初代RCTをプレイした事がないからよく分からないんだけど

とりあえず旧公式がまだアーカイブ状態で残ってるみたいなんで、
ここからDLできるRCT1シナリオを落として、RCT2本体フォルダ内のScenariosフォルダ内へコピーしてやると、
ゲームスタート時にそのシナリオでブレイ開始できるようになると思う
http://web.archive.org/web/20030205012235/http://www.rollercoastertycoon2.com/scenarios.asp

その気になればシナリオエディタで、それっぽいシナリオを自分で作成&保存して以後シナリオ化する方法だってあると思うし
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 21:48:55.39ID:Mss/3y0v
Classicと違ってジュニアコースターとかでも往復コースター作れるの楽しいな
他にも色々と面白い表現方法とかあるんだろうか
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 16:32:02.29ID:YyTCHUqd
あえて言えばスチールツイスターとかだと垂直レールが作れるので、
それ使って恐怖のコースター作ったり、地中に潜らせてみたりとか
標準ではオプションで緩い傾斜レールにしかリフト付けられないやつも、
チート機能の「乗り物のチート」タブ内の上から6つめの、「建設」項目の一番下にある
「全トラック部品にチェーンリフトを許可」にチェック入れとけば、通常は登れないような急傾斜角度のレールをはじめ
垂直レールにもリフトを有効して登られられるし、果てはループにも付けられるようになるので、自在なコースのコースター設計が可能


コツとしてはコースターの建設オプションの水平レール建設時とかで選択できる「特別」のブレーキとかを利用し
垂直落下する寸前で8km/hとか14km/hとかを複数作って強引にコースターの速度を鈍足にしてやってから垂直落下させると
スリル度が上がりにくくなるという点(特定のレールを選択したい場合はそのレールにマウスを合わせて右クリック)

スピード調節にはレール建設オプションの「ブースター」なども使えるけど、リフト速度の調節でしてやるのが便利
リフト速度の調節は建設中のパーツをクリックする事で表示される運転捜査ウインドウ内の左から3つめの
「操作ウインドウ」タブ内の一番にある「リフト巻き上げ速度」で調節可能

ここの設定はそのままだとたかだか数km/hまでしか上がらないけど、
じつはチート機能インドウにある乗り物のチートタブ内の上から8番目(操作項目内の上から2番目)にある
「動作設定の上限を解除する」にチェックしておくと、なんと何百km/hという超速度にリフト巻き上げ速度を上げる事が可能となる
このリフト速度設定と、ブースターやらを活用することでコースターの進行速度を劇的に上げる事が可能
そして落下寸前で「ブレーキ」オプションで急減速させて、スリル度や「G」の値が上がりすぎるのをギリギリで防止する
あとは試運転で実験を繰り返しながら極限のコースターを完成させていく、という流れ
OpenRCT2のチート機能を使う事で、RCT3より遥かに恐怖な、それでいて実用的なコースターを建設することが可能となるのだ

ところで面白い表現方法と言えば、たしかSteamのフォーラムだったかで、2D描画なのにコースターを小ジャンプさせてるやつを見た事あるような・・・
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 18:12:53.27ID:kl4cWD7l
カスタムシナリオで使えるアイテム、アトラクションの数に制限があるのちょっと不自由だな
あと海外の動画でたまに見るオリジナルのフラットライドってどう追加できるんだろう
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/11(水) 01:49:42.25ID:3qKcBl4K
初代と比べて迷子が極端に少なくなってるな
初代ではどうしてそんな場所で迷子になるのか不思議なぐらい頻発してたんだが
というよりお前はどこからそこに来たのかすら覚えてないのかというぐらい頻発してたが
OpenRCT2だとめっきりなくなったな
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/28(土) 00:57:19.14ID:1OMQ1Kdm
バカでかいコースターを作るのもいいけどローカル遊園地にありそうな中規模のコースターを作るのも楽しいな
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 23:15:22.23ID:50md4AB0
保守
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 19:38:07.56ID:r41BC1kR
OpenRCTproject側の翻訳もだいぶ良くなったね、そりゃ完璧求めるなら完全手動翻訳なんだろうけど

RCT3日本語版持ってるから上手いこと流用できればいいけどまあ無理だよね流石に
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/19(水) 09:03:41.70ID:J+YIYt6r
シナリオ作成、選択できるアトラクションや装飾の制限数、上げるか無くすことって出来ないのかな
せっかくいろいろあるんだし1つのシナリオで全部使いたい
0098sage
垢版 |
2021/09/12(日) 13:52:13.74ID:QBfW1et3
こんにちは!ご存知の方いらっしゃったら教えて下さい!
トンネルやら地形含めて設計したコースターが老朽化したとき、設計データ保存してあってもワンタッチで再設置ができません。
イチからつくり直す以外に手はありませんか?
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/21(木) 06:28:17.47ID:HsTi5e6G
集客数が1000人ぐらいから増えない
アトラクションも敷地の限界近くまで建設してるんだけど...
4年目までに1500人集客とかどうすればいいんだろ。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/21(木) 06:28:18.39ID:HsTi5e6G
集客数が1000人ぐらいから増えない
アトラクションも敷地の限界近くまで建設してるんだけど...
4年目までに1500人集客とかどうすればいいんだろ。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/18(月) 23:28:24.34ID:Vsi5V0MM
トイレどこ?モレちゃうよ。。。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/29(金) 14:55:58.28ID:qoRAIyCK
異常が見当たらなければなりません
トラブル起きて問い合わせしても音信不通のパターンだな、めちゃくちゃ名曲だよ
スラムと見ればどこのスラム街かと思ってる。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/29(金) 15:46:36.81ID:wEw+q8lt
どんだけ食い物にされてる可能性あるな
まぁとりあえず登録だけしといた
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/29(金) 16:05:15.04ID:AnypP7Cq
まぁとりあえず10万コースでもないんだよ
まず
名前が中々上がらなくなってきた感はある
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況