X



【灯】The Ruins Of The Lost Kingdom CHRONICLE 31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001子持ちTrooper垢版2018/05/24(木) 22:30:03.19ID:sgF176on
◆スレッドルール◆ (必ず読んでください!)

・ゲーム内でのプレイヤー名は絶対に書き込まないでください。誤解や荒らしの原因となります。
・リンクを貼るときは鯖に負担がかからないように「h」をぬきttp://......と書き込んでください。
・質問する際はWikiや過去ログをあらかじめ読んでおきましょう。
・ゲームに関係ないものはなるべく書き込まないようにしましょう。(IDあぼ〜ん必須)
>>950は次スレを立ててください。立てられないときは周りの住民が助けましょう。


◆灯公式サイト
The Ruins Of The Lost Kingdom CHRONICLE専用ページ
  ttp://www.tomoshibi.net/guide/rolo/index.html
灯製作物の紹介・ダウンロードページ
  ttp://www.tomoshibi.net/
※公式オンラインマニュアルには実際の仕様とは異なる表記が含まれます

◆Rolc関連サイト・リンク
<wiki>
The Ruins Of The Lost Kingdom CHRONICLE Wiki*
ttp://wikiwiki.jp/rolonline/



前スレ
【灯】The Ruins Of The Lost Kingdom CHRONICLE 30
ttps://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1503568310
0643名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/20(火) 22:36:50.11ID:stK5kY2N
もうMMOがグループ出来てて新しいMMOは若い子しかしないんだから
どうやっても来るわけない

視野を広く持とう
0644名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/21(水) 06:29:48.17ID:L2mJToR5
視野を広く持とう (キリッ)
こんな所に書き込みに来てるお前に言われてもな

こんなとこ見に来るのもわざわざ書きこむのも
俺やお前含めて惰性でrolcやってる人間しかいネーだろ
同じ穴のムジナ、それこそ広い視野で別ゲでもやってりゃいいじゃねーか
0647名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/21(水) 09:29:28.76ID:7+cNERXf
懐古厨歓喜イベントとして、レベルキャップ20時代の装備品、スキルで
1日1回都20までクリアで専用報酬ゲットとかやって欲しい
あとプレイヤー増える毎に敵のHP増えるという訳ワカメ仕様もうやめようや
0648名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/21(水) 10:47:11.88ID:z3dAqfHE
必要経験値量を低くしろ
自分で育てたNPCもプレイヤーと同じ経験値ボーナス率にもしろ
今の過疎具合で野良プレイヤーと組めと言うのがまず無理
傭兵だけ経験値率を今のNPCのままにしろ

プレイモチベーションを上げさせる為に実績の導入と実績専用装備を作れ
デイリークエストを導入しろ
〜を倒して〜を手に入れる
デイリークエストなどで集めたクエストポイントで限定装備を手に入れさせろ

それだけでもやる事は少しはマシになる
0649名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/21(水) 11:21:54.66ID:vO7S/UxR
私は苦しんでる時にMMOとリアルのトラブルに巻き込まれて友達、私の事を呼んでくれる人全てを失った
>644
社会復帰するために努力すればするほど余計におかしくなった
0650名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/21(水) 11:22:48.00ID:vO7S/UxR
こんなゲーム興味ねえですよ
0651名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/21(水) 13:19:56.05ID:L2mJToR5
>>649
どおりで日本語がおかしいし、書き込み内容も意味不明なわけだわ。
社会復帰しない方が社会のためになりそうで草

>>650
興味ない割に書き込みに来るのもやめれず、毎日確認に来ちゃうんやな
かわいそう。
0652名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/21(水) 15:13:38.25ID:vO7S/UxR
慰めてくれてありがとう
0655名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/22(木) 22:27:58.81ID:1STHjCPt
久しぶり(1年ぶり、いやもっとかな?)にログインしてみたんだけど以前より更に過疎っててびっくりした
全部屋(ゲート、港、砦全部)含めても10部屋位しかないんじゃないかこれ。灯にやる気があるかどうかは別として新規呼び込みしてもこれじゃ定着せんよな・・・
0657名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/22(木) 23:01:14.61ID:TfuXjXMJ
RoLの延長のつもりでソロで遊んでるから、プレイヤーがいまいがどうでもいい

が、サービス終了した後もオフラインで遊べるようにしてほしい
オフライン化も鯖ツール配布もされることなく終了、それだけが心配だ
0658名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/23(金) 20:06:46.63ID:7GbqECJ8
むしろ数年まともにバグ修正すらしない連中が
オフライン化鯖ツール配布すると信じてるおまえの頭が心配
0661名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/24(土) 09:47:14.57ID:Gn7eKfGl
オンライン処理のクラスくらい別にあるだろう
Direct Playだしその部分をオフにするだけでそこまで手間掛からずにオフラインでも動くように修正出来ると思われ

それを灯がやるかどうかは期待出来ないレベルなだけ
0662名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/24(土) 21:02:22.20ID:a4sR5UUB
オフラインでやりたいゲームでもないしサーバ止まったらそのまま終了でいいわ
ただ終わるなら終わるではっきり言って欲しい、最後の瞬間は見届けたい
多分今残ってる人間の中じゃ古参に分類される方だろうし
0663名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/24(土) 22:27:11.08ID:le5XkBNG
rolの完結を待ってただけなのに、rolo, rolcのせいで最終章が10年間出てないのほんとクソ
それまで数ヶ月に1章のペースで出てたのに10年だぞ?
0665名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 13:27:23.19ID:S7AujwOZ
>>663
だから言ってんじゃん
プログラマーがバックレたか開発環境が吹っ飛んだか知らないけど何らかの原因でRolをもう作れなくなったのを誤魔化すためにオンライン始めただけだって
0667名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 18:34:25.56ID:LqZNZvCh
>>665
オンラインのほうがrol6, 7章公開より早いのに何言ってんの
そもそもDirectXでrolo作り続けられるやつが他人のコード読めないわけないしデータもroloに流用されてんだから、その崩れた仮定すらおかしい

おそらく王墓で予想以上に稼げたから、完結させないまま拡張出し続けることにしたってところだろ
0669名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 21:52:03.29ID:fmgSuazG
今年もクリスマスがやってくるぞ!
皆でテンションあげてくよ
0670名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 23:24:53.22ID:JMy54YmS
灯としては早く終わらせたいゲームの1つでもあるからアプデもやらないし新規呼び込みなんてむしろ遠ざけたいほどだよ
0671名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/26(月) 02:11:19.09ID:rCjtuj8J
むしろ日本版Patreonみたいな支援サイトが増えて、今こそが同人ゲーの時代なんだけどな

今支援者達から月100万以上貰って一人でゲーム作ってる人とか日本にもいるけど
こういうのは海外では珍しくなかったにせよ、一昔前の日本では考えられなかった
0672名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/26(月) 08:48:14.19ID:X+dZHJiT
だいたい片手間でやれる作業量じゃないんでしょ?
本業でくたくたになってんのに休日返上してまでやりたくないだろうし
勝手な想像だけどメンバーの誰かが「俺忙しいからしばらくむり」って言えば
「そいつの分までフォローして進めようぜ」「よしがんばるか」
とはならないだろうよ どう考えても皆いい歳だし、家庭持ってるかもだし
0673名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/26(月) 12:17:10.48ID:1WKyrB2E
2年くらい前のお知らせの内容だと
残り少しで公開できるくらい完成してたのを仕事忙しいから公開延期してるようなもんなんだけど?

毎日コツコツと開発してでもruinsの物語は完結させると言ったのは10年以上前だけどその発言後にROLに移行してROLのシェア出してるからな
そしてROLは完結させると言う言葉を再度出してROLOに移行したんだからな
二度目は無いんだよ

休日30分くらいコツコツとやってたら出来上がってるだろ
今はデバッグをやってブラッシュアップしてる状態だろ
それをいつ出すのかってだけの話なんだよ
0674名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/26(月) 16:10:11.41ID:2kQpJodn
もう何も書くなよw
もう10年前に終わったんだ
0675名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/26(月) 17:44:07.13ID:6uYqk2Kx
ブラッシュアップ案があまりに不評だった影響が大きいっていうのが当時のここの見方だったよな
俺も実際そうなんだろうと今でも思う
後戻りできない環境で開発してるんじゃないかって初期の頃から感じてたし
0676名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/26(月) 18:02:17.57ID:K2od8aOh
今月のログイン障害についてもお知らせ出してるんだから
管理出来る立場の人間が全くいなくなったわけではないんだよな

ブラッシュアップ画像公開時の評判はぶっちゃけよくなかったけど
触ってもいないのにあれこれ言うのはどうなんと当時も思ってたわ
まさかここまで待たされるとは思ってなかったんだろうが
0677名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/27(火) 16:56:39.76ID:HtiMClPa
rolcがオワコンになったのはいつのことやら
0679名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/27(火) 20:00:55.12ID:EwD1XYBn
Entyで100万超えてるのって支援しないとプレイできないゲームだけだよ
基本無料のRolCとは比較できないしここでする話ではない
0684名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 10:53:26.81ID:E5gPwnXl
もう2Dフラッシュゲームレベルのグラでいいからrolの話だけでも完結させろや
それなら開発費用も製作時間もたいしてかからんだろ
もうゲーム性とかもどうでもいいわ
0685名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 11:23:51.75ID:8u26Efbz
漫画なのに文章だけな構成のハンタみたいに
3Dアクションゲームなのに更新分は立ちモデルだけのアドベンチャーでも良いぞ
さっさと完結だけさせちまえ
0687名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 20:58:14.57ID:mnDftaFR
2018/12/3
近況報告

最新版の公開が遅れてしまい、誠に申し訳ございません。

開発の中核を担っていたコンピュータがダウンし、重要なデータの一部が破損、仕事で時間が取れず、再開発が大幅に遅れておりました。
現在、データ修復は完了し、公開に向けて準備を進めております。
しかしながら、仕事の方が落ち着く見込みが無いため、タイミングを再考させて頂きたく存じます。

大変おまたせした上、更におまち頂く形となってしまいますが、改めての報告をお待ち下さい。
0693名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/04(火) 12:36:35.49ID:VOI6RKLZ
王国のLVキャップを100に増やして転職用のミッションと大地シェアミッションを出来るようにするだけで一気にやる事が増えると言うのに
0695名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/04(火) 20:35:24.99ID:VOI6RKLZ
王国のシェアは各段階で職魂が集めやすくなっている
地底湖は2次
沼は3次
カルシェアは可能性として4次職あたりの難易度じゃないか?
60シェアと思っている

シナリオは終わらせても開発費を取れる仕組み考えたら80シェアと100シェアはまだ残しておくだろうよ
0696名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/04(火) 21:50:14.69ID:xhstcI/9
レベル60開放おねがいします灯様
60にはいろんな夢があるんです
4次職とか3次職装備とかライフスポイルとかMB2とかデボとかアンプとかエンチャ光闇とか
0698名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/05(水) 09:00:41.82ID:mIQAdRu3
50で更新止めたのが王国過疎の最大の原因なんだよな
60にして転職だけ対応しておけば王国編もまだ過疎スピードは遅くなっていた
大地編も過疎だしさっさとオフライン
0700名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/05(水) 15:31:29.98ID:yDloz8Yz
崩れ始めたのはギルドのゲスト開放あたりぐらいかな
気の合うギルメンでわいわいやってたのがギルマスの独断で遊んだこともないゲストが乱立してワケわからんくなった
0704名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/08(土) 13:27:37.50ID:m00T1yvF
かわいそう こんな会話をしているのを新規が見たら怖くて逃げていくってのがわからないのかな
0706名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/08(土) 13:44:01.38ID:biFoJ+zI
マターとティンクで装備レベルを自由に変えれるし
装備自体にデメリットが殆ど無いゲームだからどいつもこいつも同じような装備を最終的に作るだけ
宝殿も都もレベルなんか関係ないし

FFのマテリアやROLみたいにスキルを自由に嵌め込めるシステムなら良かったんだけどな
強いけれどゲージを使う
弱いけどゲージを殆ど使わずに連射可能
とかスキルを使えば使うほど成長するとかスキルを掛け合わせて更に強いスキルを生むとか素材からスキルを作るとか

同じ装備を5レベル毎に用意していた時代から
面白さなんか無かったんだよ
0707名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/08(土) 22:09:09.18ID:DDOaMj4c
そうそのシャドウフレア
あと新規はまずこのゲームを知る機会が皆無だから誰も来ない
ageでレスバトル繰り広げまくらないかぎり
0709名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/08(土) 22:33:53.75ID:WcHBFGB7
このゲーム広告も絶対出さないからね
グーグル今開いて存在を知らない人にこのゲームみつけてくださいって言っても厳しそうなレベル
0710名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/09(日) 01:11:47.29ID:BPNbIe3D
ROLみたいに装備のステータスは高いけど耐久力が低いとか装備の個性が殆ど無いから
武器はスキル有りき防具も刻銘有りきだから最後は殆ど同じ装備を揃えていくだけになるのは同意見だわ
上手くなると王国や宝殿になると武器は羽子板だけで良くなるから羽子板5枚程度揃えたら後は装備の為の周回をする事も無くなってしまう
そうなるとプレイに対するやり込み要素が無ければプレイしても何も無いんだよな
トロフィーとか実績とか言う機能を付けてくれ
それとオフライン()笑
0712名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 21:19:20.56ID:dAcqE6V0
いまってクリスマスイベントで聖祭紋取る意味ありますか?
エンブレムパージなど、(称号なんでもいいなら)宝殿スキルのほうが簡単に作れて強いですよね
1つは持っておいたほうがいいとか、何かメリットがあれば教えてもらえませんか?

わりと新参でスタフロ使ったことないので、2行目とか間違ってたらすみません
0713名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 21:52:46.22ID:wmUE1ftm
聖夜紋の方が使い道あると思う
C3も変えちまえば宝殿武器ももっと使えるぞ

王国ならダークサンタ狙いついでに紋を集める程度で良い
C6使える職なんかELMだけなはずだし
0716名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/12(水) 15:47:46.50ID:DwE3Es9v
汎用c6が普通に強いから、聖祭入れてまで上書きしたい武器がほとんど無いっていう
物魔固定も地味につらい
0719名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/12(水) 21:33:16.95ID:zUPlJBPz
赤剣マークなら最高だった
物魔時代に戻りたい、紙っぺら耐久だったからスワップで不倒*2に変えてポーション貰ってた
0723名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/13(木) 20:59:15.98ID:OKHDXgKE
長剣だけなら右手にソロウ、左手にディアボロかラージャ
防具は体に職専用、手足にディアボロとダークサンタ
王国の防具はどれも優秀だらからいろいろ組み合わせられると思う
0727名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/16(日) 20:34:57.26ID:LhCgpNKC
1年ちょっとプレイして、ようやくラウスワとマーシレス手に入れたけど想像より弱くて燃え尽きてしまった……
序盤からずっと宝殿のインチキ武器使ってたのが良くなかったなぁ
rolo初期の頃にこのゲームを知ってプレイしたかった
0728名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/16(日) 21:26:03.51ID:ggme0Vz0
適当な称号でも宝殿の武器作って適当なAI組んだNPC連れて戦えば中盤まで余裕だもんな
その頃には作りたい装備の素材を使って整えさえすれば宝殿も余裕になる
宝殿が回れるようになれば終盤まで行けるから
結果宝殿だけで全て完結するんだよな
キャロドなんか要らん
0730名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/18(火) 10:14:00.96ID:xNwyyr3t
初心者です。
エレメンタラーは精霊召喚健在中はクラススキルが精霊と同じものに置き換わると古そうな
記事で見ましたが今もそうなのでしょうか、ファービーって物置って意味だよね
という事は今ではただの召喚クラス
0731名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/18(火) 10:44:23.04ID:1v1Kt7CL
変わらなくなってる
召喚した精霊はNPC同様にAIで動く
召喚する事にデメリットも特に無いから召喚しておいて損はない
0732名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/18(火) 10:48:46.29ID:1v1Kt7CL
そういやwikiには
精霊は1人につき1体と書いてるけど
プレイヤーもELMでNPC3人もELMなら
それぞれが呼び出したら合計4体って出ないよな?
0734名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/18(火) 15:52:05.01ID:StOslGl/
精霊はAIになってからソロプレイなら召喚させるのやめたわ
特化+アクセサリで属性値80行くからなぁ
精霊のAI編集できないからコンボ邪魔してくるし勝手に敵感知させるし
攻撃禁止にしてもキャラを押してコンボの軸をずらすからで属性値+10以上にデメリットが多いって感じる
パーティで補助オンリーなら召喚させて火力底上げするけどソロなら置物にもならないくらい邪魔だぞ
0735名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/18(火) 19:30:23.63ID:1v1Kt7CL
出るのか
プレイヤー1人につきとか思ってたわ
NPCでどれだけコンボ邪魔されるのかもやってみたいんだよな
0737名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/20(木) 23:04:23.56ID:CKI1zZay
C特化エンチャとか使ってると「なんでアンプくれないんですか」っていう奴が多すぎるんですけどそれは…
物理特化にアンプCいる?
0738名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/20(木) 23:41:24.06ID:CKI1zZay
途中入出→アンプAかかってる→じゃあ自分だけCかけよう→「なんでかけてくれないんですか」
補助とか理解してないのに注文つけてくるやつ多すぎる
0739名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/21(金) 01:54:34.60ID:lmSOifP1
>>738
此処じゃなく、その場でソイツにいえ。
理解してネーから的はずれな注文してくるんだろ?

「俺はC特化なのでCアンプ掛けた方が強いですが、物理特化にCいらないですよね?ALL掛けた時より火力下がっちゃうので自分は自前強化しますー」
って説明すれば済む話。それが面倒なら一生ソロしてろマルチむいてねーわ

わざわざageてまでどんだけ必死やねん
0740名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/21(金) 01:57:41.45ID:lmSOifP1
そもそも多すぎるってほど野良部屋なんてねーだろ
身内部屋ならそれこそ説明してやれよって話だし
野良する機会自体すくねーからソロ専ばっかでよくわかんねーのかもとか考えれないんかねぇ
教えてあげればいいだけなのに、脊髄反射で苛ついてスレに愚痴るやつのが厄介じゃね
そら鍵部屋ばっかになるわ
0741名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/21(金) 11:53:06.41ID:XA/wmUsF
え?野良部屋なんか立ってる時あんのってくらい過疎ってるのに何言ってんだコイツ

灯さー
今年も更新無かったけど年始の挨拶どうすんだ?
0742名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/21(金) 14:37:14.85ID:mlLX+TNS
12/25
メリークリスマス。


by灯
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況