X



ニコニコ自作ゲームフェスその11
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/24(水) 08:49:11.34ID:HpOXxRFE
公式
http://ch.nico video.jp/indies-game
↑規制によりurl貼れず

公式ツイッター
https://twitter.com/nico_indiesgame

前スレ
●ニコニコ自作ゲームフェス
http://hayabusa6.2ch.../gameama/1414387631/
●ニコニコ自作ゲームフェスその2
http://hayabusa6.2ch.../gameama/1432549854/
●ニコニコ自作ゲームフェスその3
http://hayabusa6.2ch.../gameama/1437279393/
●ニコニコ自作ゲームフェスその4
http://hayabusa6.2ch.../gameama/1439829597/
●ニコニコ自作ゲームフェスその5
http://hayabusa6.2ch.../gameama/1446023188/
●ニコニコ自作ゲームフェスその6
http://hayabusa6.2ch.../gameama/1459245867/
●ニコニコ自作ゲームフェスその7
http://hayabusa6.2ch.../gameama/1470188049/
●ニコニコ自作ゲームフェスその8
http://hayabusa6.2ch.../gameama/1475200184/
●ニコニコ自作ゲームフェスその9
http://hayabusa6.2ch.../gameama/1477879163/
●ニコニコ自作ゲームフェスその10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1483923864/
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/24(水) 11:40:08.95ID:HpOXxRFE
この作品は受賞確定(運営のツイッターからメール送信のリプライ飛んでる)

破牢鬼啼〜はろうきてい〜
watch/sm32521050

TwoToon_Agents
atsumaru/games/gm5733

One week, My room
watch/sm31336279
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/25(木) 07:39:23.40ID:pl9Vus5u
オワコン
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/25(木) 22:45:24.22ID:TimTkY+B
今回テスターからプレイした簡単なメッセージ動画が個別に来てるんだけど、お世辞ってわかってても誉められると嬉しいもんだね
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/25(木) 23:44:48.18ID:29Otq4aQ
>>5
さくらくらうどさんかな?
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/27(土) 13:15:23.21ID:8G2Yly07
昨日ノベルスフィアが審査してたからもうすぐだろうね

@novelsphere
ニコニコ自作ゲームフェス、今年も素敵な作品がいっぱいー審査中です〜
12:00 - 2018年1月26日

@novelsphere
Akemiちゃんニコニコ自作ゲームフェスの審査がんばってね(((o(*゚▽゚*)o)))
18:17 - 2018年1月26日
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/27(土) 14:42:02.01ID:PG3y8hG/
>>5
マジ?
応募してるんだけどそんなの来てないや
こりゃダメそうだな
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/27(土) 14:55:51.36ID:qF9t2XYC
>>10
全員来てるはずだから迷惑メールに分類されてるんじゃない?

内容は問題なく動作したことと一言二言ゲームの感想言ってた
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/28(日) 00:08:08.14ID:fu2Urxjv
メール来たって言ってるの一人だけじゃない?
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/28(日) 00:36:50.96ID:K7rjnIz3
応募確認メール→なんらかの賞を受賞しましたメール→闘会議参加に関して返信→受理しましたメール←今ここ
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/28(日) 16:38:15.99ID:NWd1euXP
>>16
「なんらかの賞を受賞」としか書かれてなかったから何の賞かは分からない
ただ敢闘賞以上の受賞者には1/20頃に「なんらかの賞を受賞しましたメール」が届いてるはず
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/28(日) 17:34:03.09ID:u8KxSDLU
アツマール部門の応募減ったけど一般部門も同じくらい応募あるから
敢闘賞でも上位1/4以上じゃないと入れないんだな
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/01(木) 11:00:20.05ID:gGaLTmt1
自作フェスタグで実況上がってるけど、これは実況依頼してんのかな?
もう選考終わった臭いけど、意味あるんすか?
来年の参考にしたいんで、偉い人誰か教えて頂戴
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/01(木) 11:02:28.69ID:tyn4CkMM
メジャー実況者はいまさらフリーゲームなんてしない
逆にマイナー実況者は任天堂ゲーとかはやってる人多すぎて伸びないからフリーゲームに逃げる
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/01(木) 12:42:02.52ID:bsVI2R37
>>20
依頼かどうかは当然ながら当事者関係者以外誰にもわからない
自作ゲームフェス自体を応援したい実況者もいるのかもしれないが
フェスに集客するような知名度も無いので特に意味はない

以前にフェスの評価方法として二次創作の盛り上がりも挙げていたが
実情は有名作者優遇するためだけの建前にすぎず影響ない

というわけで特に気にしなくていい
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/01(木) 15:41:25.80ID:zpYjto8/
>>22
どもども、教えてくれてありがとうございました!
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/04(日) 00:29:58.97ID:1y8gLyYq
受賞式に呼ばれる人にはもう連絡いったかな?
闘会議のチケット前売り券だと少し安いから買っておきたい
けど式に呼ばれるならチケット無料でもらえるらしいので、うーんといった感じ
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/04(日) 16:13:39.70ID:+h4NCenI
>>25
自分も授賞式の連絡がもう行ったか気になる
懇親会参加希望なのに作品展示の1日目落ちたから、授賞式に招待されなかったらチケット買わなきゃいけないというね
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/05(月) 17:37:47.44ID:OCT9uImN
なんだかんだで、初作成でも結構実況して貰えたり、遊んで貰えた気がする
賞は貰え無かったけど、自分見たいな初心者には良い取っ掛かりだったり
受賞出来た方々楽しんで来て下され〜又来年〜
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/05(月) 19:23:25.15ID:UBWaxtHM
>>25
チケットもらえるんですか?自分も一応受賞したみたいなんですがまだ届いてないです・・・
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/05(月) 19:42:56.51ID:qMrSycQ7
>>30
メールの一番下の「ご注意」の所に書いてあるよ!
もしそれでも見つからなかったらきっと届いてるメールの書式が自分とは異なる
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/05(月) 19:50:30.11ID:UBWaxtHM
>>31
ありがとうございます。完全に見逃していた・・・。不安になって公式にも問い合わせたところ、当日に配布すると返答をもらいました。
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/09(金) 01:25:54.00ID:jtOuYEkL
闘会議のコーナーのページ見ても
RPGアツマールコーナーのトップサムネが
トリプルセ○クスって・・草
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/10(土) 07:10:01.75ID:danehyAI
270作品中70は賞を取れるし、取り敢えず記念に参加しただけという人達もいるだろうから受賞のハードルは過去最高に低いと思う
ある程度まともなゲームの形してれば受賞は余裕かと
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/11(日) 20:00:04.43ID:eUyM1pQM
公式発表って「RPGアツマール」のチャンネルなん?

しかも、>「前回よりも応募数がぐーんと増え、289作のゲームがアツマりました。」
言うてるけど、144作品がアツマール投稿で、145作品が動画投稿だっけ、、、

で、144作品のアツマール投稿の中に
宣伝のために参加タグを付けて動画にも投稿してたのあったと思ったよ
それに前回よりて、、、前回はMV限定でしょってw
一般部門は実質2回分で、投稿動画の日付見ると
投稿期間開始の相当前のフライング投稿のやつも、タグさえ付ければOKという、、、
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/11(日) 20:25:41.91ID:eUyM1pQM
最新の「自作ゲームフェス2018参加作品」の検索数だと

アツマールが136で
動画が153、、、確かに289作品だけどw

18/01/07 23:59より後の実況動画が11個混じってるな、、、
実況動画に作品参加タグ付けて、ゲームの検索の邪魔になる迷惑野郎が毎回現れるのも
動画投稿の問題点ってフェス3の頃から言われてたと思うが、、、
(丁度投稿時間の境界に遅刻が1あるから)

動画投稿数は141作品、アツマール足しても277作品だな
今後、もっと検索数は減るかもな
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 15:34:03.97ID:gS0BLmRK
“前回”の自作ゲームフェス2016のページ自体が存在しないから無かったことにされたんだよ
運営の犬は我々だ!ってなりたい奴らが2016から半分は残ったんだから運営的には大成功じゃねえの?
後は実況者にやらせて巨額自演広告入れて大人気演出して漫画化アニメ化!大成功!
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/13(火) 00:25:02.39ID:brN+RVvO
>>52
289作品(主催者発表)って、本当にあってる?
1作品で動画2つあげてた作者もおらんかったか?
主催者が参加作品リスト押さえてないってこたあないはずだけど・・・
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/14(水) 03:39:03.91ID:FBiPzwi+
今回フェスは詳しく見てないが、HSPコン受賞者なんかはよく重複応募してるだろ
新規性に欠けるって理由で落とされるなら、俺なら納得するが
相変わらずCF2.5製の劣化○ックマンが好きなようで、
このツールの到達点がモグラって見えてるのに、新規性云々って理由でもなさそうだしな

だいたい一般部門なんて超常連主じゃんw
闘会議で使いやすいやつのチョイスじゃねーのかな
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/14(水) 03:45:26.02ID:FBiPzwi+
ただ、Unityだっけ、ゴーレムのパズルゲーム
あれは良かった、納得の受賞だとおもった
(いっとくけど作者じゃないからなw)
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/14(水) 09:09:43.15ID:nkEz1pcF
常連でも面白けりゃ良いよ
実際面白かったし不満ない

それに過去受賞者の作品でもししゃものゲームとかつまらないやつはちゃんと落としてる
O松受賞だけは不満だが
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/14(水) 10:00:12.15ID:WuMj8Jf6
>>60
部門賞とっていい加減ご卒業おめでとうでいいんじゃないか
もともと東方二次とかでインディーズで売るくらいの作者っしょ
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/14(水) 10:41:24.66ID:Hdafvy8a
昔は賞状とかあったけどそれもないのか?
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/14(水) 11:02:45.45ID:nkEz1pcF
敢闘賞は賞状と記念のマグカップがあるくらい
マグカップにはRPGアツマールのロゴとゲームのタイトル画面が印刷されてる
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/14(水) 11:56:38.71ID:WuMj8Jf6
ちゃんと記念品とかあるんじゃん
プレイ専門から見ると公式サイトにも書いてないし
こういうの応募時点でも告知してればクリエイター軽視なんて言われて
他へのクリエイター流出の止血効果も多少あるんじゃないの
ロット数多ければ原価1000円きっても、気持ちだよ気持ち
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/14(水) 12:22:11.00ID:nkEz1pcF
確かに色々進化はしたと思う
ただ受賞式の日程間違えて公開してたり、作者の名前を◯◯さんさんとかって間違えたり、作品名や作者名のふりがな送ってるのに何回も間違えたり、受賞作品が漏れたままホームページ公開したり、賞状を用意し忘れてたりしてたけど随分と進化したと思う
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/15(木) 14:56:28.07ID:lIHH3Er4
お前がキモいわ
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/15(木) 22:04:18.10ID:NMiwDyrT
ステッカー配ってた頃からどう進化したんすかね?
進化云々以前に2016の投票コメ公開とかアツマールステマ依頼とか
清算すべき事があるでしょうよ
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/16(金) 08:29:00.31ID:koJO47AW
あったな、規約にも事前の告知にも情報一切無しに
突然の「大賞は投票で決めます」的な
当て馬にされたように見えたな、そういえば
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/16(金) 09:11:07.47ID:koJO47AW
299作品な
今回の公式発表289作品()より10作品多いな

年2回ペースで受賞発表と同時に次回開催予定の発表もやってた頃が懐かしいわ
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/17(土) 18:55:56.14ID:7TatOiUw
今となってはふりコンのが競争率高いからな
UE4だUnityだと面白い戦国時代みたいになってるし
投票用にジャンル別リストもきっちり公開されてっから460作品
ニコニコでダメならこっちもダメだと思われ
それに1年間の新作だけだから、別ゲーに作り替えないと無理じゃないのかな
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/22(木) 12:18:35.49ID:jM7hzV4X
年々先細ってるけど来年あるのかな

今年は応募できる形に仕上げるのに精一杯だったから来年改良版でリベンジしたい
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/04(日) 13:43:59.92ID:7NTKJylN
誰か答えちゃれよ
俺には関係ない話だけど

にしても先月終わったばっかの企業コンテストで
この静まりかえりよう…
0102名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/26(月) 05:56:43.80ID:ksfDAk1A
すごいずっと前に終わった感覚だけど
まだギリ先月の話なんだよな
主催、協賛それなりに大きい企業が絡んでるコンテストって意味でしょうけど
受賞者の人たちはその後なんか動きあったんだろうか
0104名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/26(月) 14:33:36.89ID:qX7KUGbW
>受賞者の人たちはその後なんか動きあったんだろうか

すっかり忘れたころにKADOKAWAお抱えの作者としてゲーム公開するんじゃね
0105名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/26(月) 14:59:03.52ID:7iYR2gTa
過去のコンテストでも受賞後動きがあったのなんてアニメのゲームいくつか作ったタチだけじゃね?
それ以前のコンテストなんて大賞者すらなにもないし
0106名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/27(火) 02:13:44.07ID:dtV1lCW6
ここにレスしてた受賞者たちも
授賞式の出席と、、、なに、マグカップ、、
ぐらいで話が止まってるからな
0107名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/07(土) 14:34:14.86ID:jZYifFIM
アクションモグラの人もアニメ特典でゲーム作ってたし
カナヲも受賞者で気持ち悪いほど推されまくってるだろ
0113名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/08(日) 16:32:47.93ID:Rmoy3mkz
CF2.5得意のロックマン系2Dアクションやな
いくら流用できる基礎が製作ツールとモグラであるっつったって
それなりの作品なんでしょ
アニメのおまけとか、製作者として安売りし過ぎって俺個人は思う
0114名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/08(日) 18:50:48.32ID:ocA5If2I
まあ普通にふりーむに発表してるだけとかなら
まずこんな機会なかっただろうしいいんじゃね
tachiのは元作品信者に完全に目を背けられてたけど
0122名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/29(土) 23:51:44.31ID:Nuu6EdjO
ゲームマガジン新人賞の締め切りが延期してるな
集まりが悪いからまたゲームフェスに出戻りか?
第二の殺戮の天使になりたい奴が集まればいいっすね(ハナホジ)
0124名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/30(日) 10:44:55.79ID:98jhTmXf
交流するお祭りって建前はどこいったんですかね?
バカー乙

大体、あの惨状見て負け惜しみって現実見ろよ
0126名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/01(月) 16:20:25.49ID:daLeqBF7
常連専用の賞と新人専用の賞を分けたんだ
新人 = 非受賞者じゃないでしょってw 学生か処女作1年以内くらいじゃないの
常連は専用の賞で隔離するんでなく、
運営側に回って見本品として闘会議にでもなんでも出展したらと思う、グダグダの運営助けてやれよ
0130名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/01(月) 23:27:43.76ID:LokSHidl
自分のゲーム作りたい人間が何でこんな運営の為にボランティアしなきゃならんの?
この運営の側ってだけで相当屈辱的な烙印だと思うがご意見番になって何の得がある?
後、出来るなら既にやってると思うわ。受賞作家商業化とかやってるんだから
0132名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/02(火) 15:48:06.06ID:Jo9wBr9O
自分のゲーム作りたい人間主役はフェス1か2、ぎり3まで(個人的な感覚)
新人と大きく看板書き換えたのは新人オーディションを表に出したのか
新しい空気を入れるには古い空気をどうにかせねばならない、と感じたが
にしても過去の敢闘賞の扱いは受賞カウントに入らずかよと
0134名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/05(金) 04:00:44.04ID:JHZQUGZ9
敢闘賞受賞者でも新人扱いは草
フェスのコンセプト的に力ドワンゴが手垢の付いてない有能な新人を求めてるのは明らかだけど
何年やっても鳴かず飛ばずで才能見出せない人でも受け入れないと参加者の数が減って盛り上がらないからな
枯れ木も山の賑わいと言うし受賞者にハクを付けるためにも噛ませ犬は多いほうがいい
0137名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/06(土) 21:43:44.72ID:suu6yhaF
いよかんは大手とそれ以外で態度に差ありすぎで草
差があるのは仕方ないと思うけど運営には向かない
0140名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/27(土) 20:13:24.17ID:xXqVTisS
内でパイの取り合いみたいな感じするなぁ
これ(く)発表会の時の16分割だっけ?
みんなからミニゲームなんかいらねぇから画質あげろってクソ評価された機能じゃないの
0141名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/05(水) 00:11:20.62ID:jaK3pvWf
フェスの参加者ってどこで交流してるんですか?
今のところ開発者のTwitterにツイートするくらいしかできてないです。
0142名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/05(水) 00:14:13.97ID:jaK3pvWf
【自作ゲームフェス新人賞2019参加作品】のタグに記事を作成しようと思ったけど、
大百科の記事ってプレミアム会員じゃないと編集できないのか、残念。
0147名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/21(金) 19:16:07.39ID:6oi7R8cU
いつの間にか締め切り終わってんのな。MV以外がほぼ消えたが
ついでにゲーム大賞新人賞該当作なしでしれっと第二回始めてて笑う
0155名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/08(火) 01:28:10.38ID:Bn6IogJ9
とりあえず授賞はしたものの、何の賞か分からないので、せめて授賞式対象者かどうかだけでも知りたい
それによっては仕事のスケジュールと交通機関の予約変わってくるから、本当そこだけはお願いしたい
0156名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/08(火) 01:41:31.03ID:zUnSw/fn
>>154
受賞はずしたらタグもはずせば参加したことすら分からなくなるんだっけ
過去参加作品なんてもう追えないし、受かれば儲けくらいの軽い気持ちの人もいるんじゃない?
前回の動画参加なんて1作品で複数の宣伝動画あげても
単純にタグでひろった「動画数」で作品数をダブルカウントしてたからなあ…w
0163名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/08(火) 19:06:15.99ID:WIJBA8EJ
企業賞以上の場合は別でメール来るよ
なんらかの賞〜とかいうナメたメール1通だけなら敢闘賞確定
ちなみに敢闘賞でも粗品のマグカップと賞状は郵送される(敢闘賞は授賞式に出る権利がないので行った場合その後の食事会で貰う)
0166名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/08(火) 22:07:01.68ID:zG8JoV7Q
企業賞以上の場合の別メールで来るタイミングって、「なんらかの賞を受賞しました〜」と同じタイミング?
10日くらい時間差あったりしないよね?
0169名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/09(水) 13:47:02.72ID:A/3bHZ/o
捨てるのめんどくさいからマグカップなんていらねえよニコニコのポイントにでもしてくれよ
気になってたけど買うほどでもない漫画かアニメに使うからさ
0171名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/09(水) 15:26:53.87ID:NHNxMHk7
それな
捨てるにしたってマグカップなんて粗大ゴミ用のゴミ袋に入るしな
それすら用意したくないニートなら知らんが
0172名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/11(金) 13:59:51.65ID:azEAN5u4
受賞のメールが来たから、返信したけどそれから音沙汰ない。
返信届いてるのか心配になってきた
なんらかの賞〜でも破棄になったら悲しい
0174名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/11(金) 19:19:28.55ID:0osuFqGt
去年受賞した時気付かずにメール返さなかったらツイッターの垢特定してDM送ってきたよ
よっぽどのことがないと受賞取消はないと思う
0175名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/11(金) 19:46:13.46ID:azEAN5u4
172です。
ありがとう、安心しました
気長に待ちます
0176名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/11(金) 22:19:41.21ID:KdAB69nV
Slack導入についての案内メールがやっと来た
0178名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/11(金) 22:45:00.47ID:839x57Vl
応募締切から受賞連絡まで期間が短かったから審査早いなと思ったが
実質一次通過みたいなものだったんだな
0179名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/12(土) 00:19:32.59ID:Hx2GQuk9
俺自身は参加していないが、そもそも作品がちゃんと受付されたかってのは解消されたん?
参加タグのスペルミスに気付かずコメントで気付いたってのも過去あったように記憶してるが
0182名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/13(日) 00:05:41.50ID:FDPGyVOu
風刺画「顧客が本当に必要だったもの」がアナログゲームに
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180513-00000005-it_nlab-life
ゲムマ2018大阪・春での話題作「Liqueur the GAME (リキュール・ザ・ゲーム)」
http://www.comonox.com/entry/boardgames/open/Liqueur-the-GAME
「犯人は踊る」をプレイして「探偵」となって「犯人」を看破し脳内麻薬ドバドバに挑戦
https://gigazine.net/news/20170921-hanninha-odoru-sugorokuya/
「街コロ」はカードゲームに興味ありな初心者の入門用に最適、サイコロを振って
カードを集めどんどん自分の街を発展させて勝利を目指せ
http://news.livedoor.com/article/detail/10962802/
大富豪(大貧民)のようなカードゲーム「ReCURRRing(リカーリング)」
http://www.tk-game-diary.net/recurrring/recurrring.html
かわいいひつじを増やして増やして増やしまくれ! “一人用”カードゲーム『シェフィ』
http://www.moguragames.com/entry/shephy/
素数大富豪 Lv.0それは「素数」と「大富豪」をくみあわせたたまったく新しいカードゲーム!
http://fukuroudou.info/game/primedaifugou-lv0
経済が巡る!! 労働者と職場のマネジメントが癖になるワーカープレイスメント「ナショナルエコノミー」
http://bged.info/national-economy
0184名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/13(日) 02:07:05.40ID:sRMFFZIt
172です。書き込みした数時間後に無事案内メール来ました
気にかけてくださった方、ありがとうございました
0185名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/13(日) 10:45:07.53ID:XaF2BaD/
某所の企画に何度か参加してるからわかるけどあの人の発言はいつもあんな感じだよ
話半分で聞いたらいい
0191名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/15(火) 19:19:58.06ID:AeVdjilW
とりあえず目前の闘会議ってイベントに使われるんだっけ
いくらゲームがただだからって、超会議で出し物イベントなんて十分よ
動画と配信の本業のインフラ整備に労力を使えよって、く発表の大失態でも学ばんのかな…と
0196名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/17(木) 19:42:37.60ID:arJrDa9W
魔法のマジックワード
「マスクド・コボちゃんです。初視聴。全力で勃起。」
上記米をニコニコでコメントするだけで一発透明BANのマジックワード
0198名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/18(金) 15:27:56.69ID:dfh48CJt
乱発には批判的意見多いと思うけどな、薄まって何それみたいになって終わり
賞は絞っていいし、大賞部門賞と企業宣伝も兼ねる協賛賞、おまけ付けるなら特別賞1点くらいでいいでしょ
有名クリエイターが審査員でゲスト参加しているなら審査員賞があってもいいかもな
0199名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/18(金) 15:34:03.29ID:dfh48CJt
みんなでフリゲ界を盛り上げよう、フリゲのお祭りなんて誰も信じなくなったし
信じて1、2、3くらいまで盛り上がってた自分が嫌になったしな
商業展開用のネタ探しオーディションってバレバレなんだからそれっぽいグレードの賞だけでいいと思うよ
あくまで俺個人の感想だけど(連投スマン)
0200名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 20:46:15.61ID:Ol+aeQMp
最近Vチューバーのアニメとやら拝見しても同じく思ったこと
こいつらが関わるとコンテンツが食い荒らされて衰退する兆しってこと
0201名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 23:06:56.14ID:bPWbd4Ij
制作者に対して、俺たちカドカワドワンゴが監修してやろうみたいな感じで関わってくるよね
金とか機材だけ支援する裏方の役割なら認められるのに
絶対に表に出てきて荒らすからなこいつらは
0202名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 23:11:57.07ID:WYcwhcUn
>>199
途中からツクールのみになったりして衰退待ったなしだったしなあ
去年とか招致ページだけで投稿作品紹介とかなかったし
もしかしたらあったのかもしれんが楽に見つけられない時点でないのと変わらん
0203名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 23:23:49.79ID:bPWbd4Ij
会社の利益のために自作ゲーム界隈を荒らしてるわけだからゴミだと思う
あいつらの言ってることは騙すための言葉が多い
0207名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 20:56:43.52ID:SXwmosvJ
>>206
おつ
よう分からんラインナップ
ふりーむにも転がってそうなミニゲームからユニティちゃんデフォまで入ってる…
東方二次?二次??
プロモーション動画賞ってなんやねん
もうなんでもありだな
0209名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 21:09:07.32ID:9E1T0UnO
Unityで作ったゲームを応募して落選したけど、
敢闘賞にすら選ばれないと、短評すらもらえないのか。
悲しい・・・
0210名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 21:26:23.41ID:SXwmosvJ
動画で応募ならもうタグ外してる人もいるんじゃないの?
この数の賞に入らなきゃ何のプラスにもならないとおもうし…
そもそも闘会議の放送みても金のかからない何かの定点放送でもした方が来場者数は上

フェス3辺り?の時は運営ツイッターアカウントで作品紹介リツイートしたりあったと記憶してるが
来場者数100万人くらいあった受賞発表生放送で参加作品リストが流れたりもなーんも無し
0212名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 01:32:56.69ID:yXB/RlC5
非KADOKAWA系列の賞はまずまずだがそれ以外はしょっぱいな
賞金10万の賞すら審査コメントがなあなあ適当定型文

>>209
気にするのは精神力と時間の無駄だぞ。賞取れば評価されたなんてのは幻想だ
株式会社バカー()で商業展開の為にキッズと腐と実況者に受けそうなもんに
片っ端から唾付けてるだけだから。そもそも、こんな連中の評論に鐚一文の価値も無い
フリゲなんて終わった界隈とも、自作ゲームなんて如何わしい界隈とも縁を切って
評価される土壌と作りたい作品に切り替えた方がいい
ニコニコで大人気()だった筈の殺戮の天使の惨状を見ろ
神輿で担がれてああなりたいのか?
0214名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 01:59:57.13ID:yXB/RlC5
ぶきあつめは同じようなフリゲが既に出てるんで滑稽としか思えなかった
斬新さを売りにするには片腹痛い
0219名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 13:15:51.03ID:vXjf9/CH
>>216
あれは商業ゲーム
企業で監修と開発してる
0220名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 17:13:34.50ID:8JWh/nLF
敢闘賞も含めた受賞作からゲームマガジンで自作ゲームって体で出して
漫画出します小説出しますって商業展開する流れでしょ、これまで通り
0228名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/16(土) 00:09:36.59ID:WrzwcczC
俺は届いてない、記念品はマグカップだったか
0229名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/17(日) 19:33:20.66ID:wp4zKbl/
みんな届いてないんだな。
Slackも閉じるとかいって、放置だし、
結構、適当だな。
0230名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/17(日) 19:57:57.34ID:r2PdGJYF
内部改造とか社運かけたアプリの頓挫で今それどころじゃなさそう
0232名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/07(金) 00:02:27.27ID:PhBx2WIG
ゲームマガジン新人賞とっくに締め切り過ぎてるが一向に更新する気配無いな
こっそり1か月締め切り伸ばしてできた誤植も直ってねえしやる気も応募も無いんだろうなぁ
0233名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/16(日) 01:21:07.29ID:dox0gGZY
結果発表とか言って結果が発表されてないのは笑い所か?
悪名知れ渡ってまともな奴は集まらんだろうし
実況者様名義でゲーム作らせて漫画出した方が楽だもんなぁ
0234名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/18(火) 01:01:18.04ID:9Pq/ZIBa
素人らの下から盛り上がろうって力を
半プロの上から与えてやるって力で押さえつける
あとには観客も参加者もいない神輿だけが寂しく残る
0235名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/19(水) 01:09:00.65ID:qtHchIAe
ゲームマガジンと漫画の水増しで神輿担いでアニメ化で無様こいた殺戮の
新アプリ作って7777人事前登録で報酬とかやってるが半分も届いてねえし
その癖アツマール広告加にして広告費で集金したり人気の捏造に都合のいい環境作ったり
コミカライズゴリ押してるけどマジ懲りねえというか、貧すれば鈍するというか
0236名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/19(水) 05:21:27.44ID:QDws2II/
デスゲームジャンル人気とコンテンツそのものの人気を図り損ねてんのかもね
殺戮に人気がないとは言わないが若い子は新規コンテンツに移りやすいから
0237名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/05(月) 10:18:54.49ID:VXaLmUCb
>>191
やっとパーティ廃止して闘も実質廃止、スリム化やったな。遅すぎるくらいだけどさ
コンテストも続けるのならアツマールのプラットフォーム内だけで最大限利用すれば良いと思うよ
動画投稿で審査なんてほんとにゲーム見てるのかって必ずなるし
投稿されても偽ロ○クマン偽東方みたいなの見せられてもこれがコンテスト作品かよってなるだけだしさ
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/07(水) 00:51:20.09ID:f3FPuapy
アツマール前提でやられても「あ、またツクールMVか」ってなるだけなんだが。怠い
まあ、インディー行ける奴らはとっくに見限ってるだろうが
ここ経由でゲーム出したらもれなくバカー扱いだし
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/28(水) 17:10:13.73ID:zAVFJjxT
まだやってたのこれ
0241名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/28(水) 17:11:35.67ID:zAVFJjxT
協賛の少なさヤバイな
0242名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/03(火) 23:50:36.96ID:8eeilnNY
電ファミニコゲーマーも赤字の煽りか外部会社にされたし
漫画・小説原作漁りの本命はえんため大賞だろうし、何のために続けてるのかもう分かんねえな
新人じゃない部門残しておいて自作ゲームフェス新人賞ってのも意味分からん
0243名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/25(水) 18:49:02.79ID:MT/DMelR
始めて見たがこれって各賞5万なのか
別畑で創作してるからそれ活かしてゲーム作り挑戦してみようかとも思ったがちょっとキツイな
プロの入り口つかみたい人が応募する感じか
0244名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/25(水) 20:21:36.20ID:MT/DMelR
やべ
とりあえずageとこ
0245名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/25(水) 21:08:00.02ID:vzC4sEug
昨年は各10万で今年から半額になった
ドワンゴがガタガタになってて立て直し中だからその余波か単なる予算削減か
でもどこの賞よりも気軽に応募できるからパッと思いついたものをコンビニ感覚で出してみるのにはいいんじゃない
力作なら他所の賞やインディーゲームのイベントに出展した方がいいと思う
0246名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/27(金) 07:45:45.38ID:hbXF2qSS
知名度と漫画化・アニメ化のメディアミックス収入に賭けるならありじゃね
ほぼADVしかないってイメージだけど
0248名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/28(土) 02:37:19.75ID:3CsnADvE
過去に賞取ったことあるけど知名度向上もメディアミックスもなにもないよ
あと最近はADV下火でシステムの凝ったRPGやシミュレーションが強い印象
0249名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/28(土) 05:13:31.97ID:QM7y0jV8
自作ゲームフェスは初心者向けでメディアミックス狙いならえんため大賞狙えってどっかで聞いて気がする
メディアミックスの可能性すら著しく低いくせに権利には手をつけてくる意味がわからない賞とかしてるよ
自作ゲームフェスで賞とったところでフリゲ界隈()以外じゃ自慢にすらならないからインディー行ったり同人やった方がまだ夢あるよ
0250名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/28(土) 16:53:31.37ID:MiqVGXEZ
漫画、小説原作ばっかり欲しがり、自社ツールと本と実況者の宣伝に終始し、
ツールと受賞歴で参加者すら振るいにかけた当然の末路
KADOKAWAとドワンゴのやり口がガタガタなせいだけど、>>247な危惧なんて微塵もないだろ
0251名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/11(月) 20:55:03.03ID:bF078LXu
この感じだと来年は開催無さそうだね
なんでニコニコは制作者のヘイト集めるようなことばかりしたんだ……途中からでも軌道修正出来ればよかったのに
0252名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/13(水) 02:58:30.25ID:JRMm8lXl
そらぁ分かるし薄々感じるわ
別界隈だけどVチューバー紅白だっけ…?
台本に優勝者書いてあって本番の配信でマジで台本通りなったっていう話w
やり方としてそうなんだろな…
0253名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/13(水) 14:08:57.41ID:TDnY/f/J
クリエイターズキャンプも始まったけど、有料化……つまりネットサロンじゃねーか
運営による生放送ゲーム講座()も運営に都合の良いゲームを作ろう!って話だろうし
0254名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/16(土) 10:33:58.26ID:5oT2OjGG
今年の現時点での応募者数が19(複数作出してる作者いるから実際はもっと少ない)ってのにビックリだわ
なんというか、フリゲ作者って沢山の人に遊んでもらえればそれで良いみたいな人も多いから一定数は応募してくると思ってたんだけどいくらなんでも嫌われすぎだ
0256名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/16(土) 15:33:41.69ID:NSRssk9h
有料で売る気がないならどうでもいいけどな
素材の規約だけアレだけど
人すくないなら受賞しやすくていいんじゃね
参加するゲームないから参加できないけど
0257名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/17(日) 12:07:06.68ID:ZABVcQj1
一作しか応募無いような部門で受賞なしにするのか応募作を受賞させるのかが気になる
第一回の再来あるんじゃね?
0259名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/20(水) 23:50:17.79ID:KcsO9azY
スマホゲームの台等でフリーゲーム自体下火だからな
0260名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/21(木) 00:59:15.70ID:1vnrpw2I
えんため大賞もそうだが、メディアミックスしやすそうなゲームに賞与えて
実況者にオファー出してやらせて人気を演出して
そこから漫画連載小説連載させるのが目的だからな。ゲーム自体が軽んじられてる

アクツクMVコンテストも大賞100万は該当なしか既に決まってるパターンだろうな
外人が騙されそうだが
0261名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/23(土) 00:53:26.43ID:kK3502Dw
スマホにも完全無料のゲームとかあるけど探すの大変だし
課金ありきとか広告ウザイとかゲームを純粋に楽しめないから
むしろフリゲの良さが自分の中では再燃してしまったな
ただアツマールはあんま利用してないけど
0264名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/03(金) 04:09:28.13ID:8FNw/nRi
そろそろ締め切りだけど盛り下がってるなぁ
動画応募は今37件、アツマール投稿応募は今209件・・まぁ少ないのかな
0265名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/04(土) 17:13:24.05ID:xLHN6MXV
例えばモグラみてぇな
様子うかがって締切直前に
売れよってレベルのゲームをだしてくる
したたかなプロ崩れの仕打ちにすら
利用価値なくなったのかね…
0266名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/07(火) 17:26:08.33ID:h00Pt/bk
ほんとうなら、あの作品がどーのこの作品がなんちゃらと
あげさげステマ入り乱れて話が出てもいい頃なのに、、

つまりそういうこっちゃ、と。
0267名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/07(火) 18:31:30.35ID:4Voj7ahM
ネットゲーム大賞は、アイランドだろうし、
他のも結果が見えてる気がす
0268名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/07(火) 20:21:49.24ID:xltgqWx+
応募総数自体は別に少なくないのに(滑り込み入れるともっと増えるし)
応募者本人以外誰も興味ない感がものすごいww
0269名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/07(火) 23:26:49.40ID:KCuhWBiL
マジでまだやってたの知らなかったわ
情報を得る方法が少なすぎる
Twitterフォローしてる人しかしらないんじゃないか
0272名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/07(金) 20:18:17.67ID:GQMsQvxO
やっと受賞メール来たな
0273名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/08(土) 21:31:37.58ID:7HaeXiHW
例年ならこの時期に必ず出て来る自慢全然出てこないし、落ちたとか言ってる奴がたったひとりだけ
応募が少ないわけでもないのに(アツマール応募、動画応募合わせて300以上)この盛り下がりはなんなんだろう(笑)
0274名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/08(土) 21:47:20.73ID:qwpZaY+t
なんかコンテストやってたのか
それすら知らなかった
0275名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/08(土) 22:25:57.61ID:HpSh7I6T
闘会議が超会議に吸収合併されて表彰の場もしょぼくなったししゃーない
応募多かったってのが意外だわ
受賞した人おめでとさん
0277名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/08(土) 23:09:59.08ID:oj/zqR6p
去年応募者の1/3くらいの人数受賞してなかったっけ
受賞といっても大半はほぼ参加賞みたいなノリだった気が
0278名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/08(土) 23:21:58.42ID:HpSh7I6T
全然覚えてないけどそんなに受賞させてるのか
角川でマルチメディア化できそうor子飼いにできそうな人材発掘場かねてるだろうから
気になる作者には唾つけとくノリかね
0279名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/08(土) 23:53:30.29ID:qwpZaY+t
今のニコニコのコンテストにツクールデフォゲーのRPGそんなあんの?
0282名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/09(日) 19:46:00.02ID:1gMjZZGE
「敢闘賞以上の受賞が確定されている作者様には」ってことは敢闘賞も含めて、って認識でいいんだよね
0283名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/09(日) 19:53:16.25ID:ax2+s6kN
去年と同じなら今回のメールは実質一次選考通過連絡
一次通った中からドワンゴ賞と企業賞が選ばれて選ばれなかったものが敢闘賞ってことかと
0284名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/10(月) 01:04:50.90ID:33ZMzolI
落選してるのが納得できなくて、運営に本当に落選してるかの確認メール送った作者もいるようだね。そこまでして賞欲しいんかね…
0285名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/10(月) 02:49:03.95ID:1k7NhruD
過去の受賞作見たらプレイ数やランキングやフィードバックなんか無関係な事わかりそうなものなのにな
その理屈でいくと動画勢がまず全滅する
0286名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/10(月) 06:21:17.34ID:b/8WtXN3
何回も言われてるだろうけど
すげー出来の作品なら
こんな二束三文しか儲からないコンテストに出すよりさっさとスチームなりコミケなりに出してるよなぁ
0290名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/10(月) 15:21:37.71ID:C7B5RiZq
せっかくだからちょっとやってみた
作者のやりたいことやらせたいことは悪くないけどゲーム進行のテンポが悪いというかな
受賞したいならもっと煮詰めようぜ
0294名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/10(月) 17:19:55.72ID:SmEG7r/M
アツマールのランキングで何位って言っても
どうせトップページで広告されてたとかそんな理由だろうしな
それ抜きにしても運営自らつまらん判定のゲームに大賞やったりするし
好かれるメリットも落選したから気落ちする必要もないな
昨年度の受賞作も大分酷い
0297名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/10(月) 19:04:38.02ID:+6Rt1qqF
アクションジャンルで上位キープ実績っていってもなあ
このゲーム俺にはRPGに見えるし
プレイヤー数の多いRPGジャンルに設定してたら残念ながら埋もれていたんじゃないかな…
0299名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/10(月) 20:41:41.51ID:sq7Vry3G
100歩譲って連絡漏れですかって確認ぐらいならまだいいが
自分のゲームは実績があるのにそれが受賞しないなんてまともに審査してないだろって
決めつけたようなメールいきなり送るのはいくらなんでもヤバすぎる
そんなに自信あるなら他のコンテスト出せばいいのに
事務局からどんな返信があるのか気になるわ
0302名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/10(月) 23:30:26.55ID:zkYDCnAF
3回応募してだめならだめなんだろ。ニコニコ受けしないクソ真面目なだけのrpgはふりーむなら銅賞いけるんじゃ?
そもそもこういったコンテストは審査過程について答えないのが通例だし落ちたのを再応募する時点でこいつは見込みないと思われる
0309名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/11(火) 03:50:19.07ID:dommd6Vp
やっぱHTML5ゲームにしたほうがプレイされやすいのかなぁ 動画勢ほとんど3桁再生止まりなのみててかなしい
0311名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/11(火) 08:09:44.54ID:cXw7JHFc
>>309
ページが開かれた回数=プレイ回数みたいな上の奴みたいな勘違いに陥るだけだぞ
コメント非表示すら固定できない糞環境でツクールMVゲー長時間やりたくねえわ
0312名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/11(火) 10:11:33.57ID:dommd6Vp
>>311 あれっててっきり操作とかしないとカウントされないもんだと思ってたけど、開いただけでカウントされるのか… 教えてくれてありがとう
0316名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/22(土) 00:41:22.92ID:81m2Pjq+
本発表あるまで守秘義務なかったか?
0318名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/22(土) 15:59:20.97ID:81m2Pjq+
参加規約がアレだからツイッターとかやってる人はもう参加してねーんじゃね
0322名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/04(水) 00:15:59.77ID:7vdv/yHs
受賞者は会場いくだろうし、落選者は見たくもないだろうし、一般人は興味ないだろうし
一体誰が見るのだろうか
0323名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/04(水) 00:49:02.84ID:wV/v7MH9
参加してない作者で知り合いが受賞してる人くらいだろうな
0325名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/04(水) 08:53:13.47ID:wV/v7MH9
コラボカフェやるみたいだけど結局有名実況者が作ったゲームなんだろ?よく知らないけど
0326名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/04(水) 11:39:26.88ID:qpL7G1s7
そのコラボカフェゲームフェスとはかすりもしてないぞ。完全に実況厨専用だ
アツマールの方でやるべき話題だな
0327名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/04(水) 11:50:58.50ID:wV/v7MH9
スマン、アツマールと混同してた
0328名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/07(土) 13:33:36.52ID:qy2pme1H
今まで動画投稿で授賞したことってあるのかな

どれもプレイすらされていないと噂なんだけど

数稼ぎしておいて、アツマールだけから受賞作品選ぶから受賞がかぶるんじゃないの
0329名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/07(土) 14:07:15.62ID:oOflcF2E
知らんし興味もないけど実質アツマールフェスみたいなもんだし
アツマールにとって利用価値のあるやつに賞を出す方針なんだろ
プレイすらされてないって内部情報はどこから出てきたのか知らんけど、そうだとしても驚かん
0330名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/07(土) 14:32:38.95ID:qy2pme1H
受賞できないのは構わないが、参加数水増しのために募集しているのなら許せん
一言、選考対象外ですと書いておけばそれでいいのに
0331名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/07(土) 15:25:33.28ID:NOaxmhm5
ん、アツマール以外でも参加できるの?
普通に考えたら自社のサイト優先するだろうな
よっぽど化け物じみたやつが参加してきたら受賞させるかも知れないけど
一山いくらみたいなゲームは残念ながら
0332名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/07(土) 16:08:44.06ID:jbxx7rPo
結果見たけどアツマールの優遇っぷりすげえな・・・
非アツマールゲーでも2個ぐらい「流石にこれは企業賞以上行くやろ」ってやつあったのに
どっちも健闘賞止まりでびっくりしたわ
てか、今回企業賞以上に非アツマールゲーあったのか?これ
0333名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/07(土) 16:31:51.47ID:NOaxmhm5
企業賞も角川がこのへんどうすかみたいに絞って選定させてるんだっけ
そんな話あったな
さすがに全部できないってのもあるだろうけど全部角川の手の上よ
それを蹴って全部プレイして選考した企業があった気がする
0336名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/07(土) 22:33:03.88ID:oOflcF2E
パッと見ただけでもホラーとかその発想はなかったとか無いなこれは
後者に至っては過去のフェスでBGMまでフルボイスの既出ネタあったし他に選択肢あるだろ
0337名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/08(日) 03:54:17.85ID:ZaehwObY
敢闘賞の方は、受賞してるのにダメ出しされてるのもあって可哀想だな
0338名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/08(日) 10:48:56.19ID:IkT9WVC5
敢闘賞以下でも気落ちする必要ないな。やりゃ分かるが受賞作糞しかない
作り込んである面白いゲーム程落ちてるしアツマールの為の公募だわ。栗田が出しゃばる訳だ
落ちた奴は他所で頑張れ。角川の犬やるより確実に芽が出る
0339名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/08(日) 10:54:08.35ID:4vD/AZTh
アツマールでの盛り上がりや存在感も加味されてるんだろうね
わかりきってたことだし今更愚痴ることでもない
0340名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/08(日) 14:56:08.80ID:qZG7QSlP
作り込んである面白いゲーム程落ちてる  

例えばどれ?
前に騒いでいた人は確かに作り込んでいたが全く面白くなかったよ
0342名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/08(日) 16:13:09.96ID:sBWGemak
作者と運営の求めてるものが違うってだけだな
0344名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/08(日) 16:55:00.46ID:ZaehwObY
フォースギア2、モノノケ浪漫育成記
この辺りは敢闘賞止まりはおかしい
0345名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/08(日) 17:15:41.91ID:sBWGemak
でもそれって個人の感想ですよね
0346名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/08(日) 17:20:14.94ID:yfvj68ng
>>344
ぷぷぷ
0347名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/08(日) 17:43:20.60ID:/daLRyus
いや言うてそこらへんの受賞駄作よりFG2って完成度良かったと記憶してるけど
たぶん今アクションモグラとかが出ても受賞できないんだろうな
0348名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/08(日) 17:44:42.66ID:IkT9WVC5
>>344
少なくともその辺が新人賞大賞(というかドワンゴ賞全作)に劣ってるとは思えない
バグゲー作業ゲーが大賞取るくらいなら作りかけでも出来がいい奴が賞取った方がまだマシだ
0349名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/08(日) 17:49:11.11ID:IkT9WVC5
>>347
あれくらい圧倒的ならまだ受賞するかもしれんが
あまりにも今の運営側の都合が過ぎててどうなるか分からんな。頭がアレ過ぎる
0352名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/08(日) 18:10:47.82ID:sBWGemak
あっちのほうが良かったなんて言っても作者認定されるだけだしな
0353名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/08(日) 18:22:02.97ID:IkT9WVC5
落ちた奴の方が面白い、受賞した割に出来が悪いと言うのが失礼に当たるのか?
角川様からの賛辞を受けたんだから受賞者は素直に喜んでおけばいい
0355名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/09(月) 01:02:03.61ID:sJT+DLeL
そういや、初回ゲームフェスで大賞をよそに一番盛り上がったの敢闘賞だったな

>>354
ここのはフリゲじゃなく商業展開前提の「無料ゲーム」だから
0356名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/09(月) 03:58:12.12ID:1dt25VYx
それは運営側の都合であってユーザは選べるけどな
あとフリゲ全般の話だろそれ
古参がふりーむ好きなのはその辺だろうなぁ
0357名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/09(月) 07:17:08.70ID:Vc6uHnYL
ニコニコ忖度はわかってるから、アツマール以外は企業以上の受賞ができないと明記してくれよ
「今回370ものゲームが集まって・・・」じゃなくて「250集まりました」でいいだろ
少ない中からむりくり選ぶからW受賞とかVVV受賞にせざるをえないんだろ
最初からアツマール以外の受賞は見込めませんって書いとけ
0358名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/09(月) 12:21:28.81ID:SRTqzOqj
選ぶ可能性もあるんだからそんな記述するわけないだろ
忖度超えて選ぶほどの作品が来てないだけ
0359名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/09(月) 12:22:16.00ID:SRTqzOqj
つーかグダグダ言ってないで参加するなら最初からアツマールにだしとけよクズ
0360名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/09(月) 16:21:35.64ID:Vc6uHnYL
何カリカリしてんの?

賞が欲しいわけじゃないんだけどな
可能性があるフリしてその実は建前だってことを問題視してるの
0361名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/09(月) 16:26:41.48ID:Vc6uHnYL
実際、企業も賞を決めてニコニコの授賞式も終わったあとで、独自の賞を作って選考漏れしてるものから選んでるとこもあるらしいし
そっちが本命でしょ
0362名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/09(月) 16:28:41.53ID:SRTqzOqj
賞がいらないんだったらいいじゃん黙ってろハゲ
0364名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/09(月) 16:41:31.27ID:SRTqzOqj
は?なにいってんだこいつ
0365名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/09(月) 16:54:56.48ID:RSc+K5nl
このひどいアツマール補正があってなお
賞取れるくらい差がついてるようなゲームを配信するくらいだったら普通に売るわ
0367名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/10(火) 00:04:12.33ID:cBokM6Dp
>>364
どうどう

>>361
そんなケースなんてあるの?
0368名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/10(火) 00:37:30.86ID:QowMhGMq
>>365
敢闘賞止まりになったADVは多分どっかから販売するだろうな
賞もやらずドワンゴとズッブズブのPlayismが手出して来たら笑うわ

>>359
糞ツールで作って糞サイトに投稿したくない奴が抜けた結果がこのザマなんだが
0369名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/10(火) 01:07:50.12ID:oDgfYgBR
そりゃ抜けるのは自由さ
だったら参加しなきゃいいだけなのにな
0371名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/10(火) 12:23:43.09ID:sY4sgunS
何をそんなにイラついているの
アツマールに対する憎しみをとても感じるのだが・・・
0373名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/10(火) 15:05:15.62ID:oDgfYgBR
誰がどれに言ってるかわからないけど変えたいなら株主になりなさい
0375名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/10(火) 17:48:43.07ID:tdHSOe2J
完全にスポンサーを抑えられるほどの金が出せるなら
どういうゲームを受賞させて欲しいか口出しは出来そうだな
0377名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/10(火) 18:01:08.90ID:oDgfYgBR
受賞作がつまらんっていってるやつと
アツマール以外受賞しないなら書いとけっていってるやつで複数いるだろ
後者に言ってんだよ
0378名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/10(火) 22:52:09.98ID:QowMhGMq
後者だろうがマヌケには違いないがな
暗黙のルールなんてこれが初めてじゃないが参加者に対して不誠実だし
勝手な基準で決めたクソゲーが「〇万プレイの大人気ゲーム!」みたいにゴリ押されるのが心底気持ち悪いが
不誠実、気持ち悪いと言ってるだけでドワンゴの経営なんぞ憂いでいるわけじゃない
ほならね、株主になれってどんな立場で言ってんだろうな?
少なくとも現状で得してる奴以外そんな馬鹿みたいな擁護はできないと思うんだが
0380名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/11(水) 05:26:28.87ID:15d46AL1
親会社が販売してるツールをひいきするのはまぁ想像の範囲内だし
ニコニコは政治関連のアンケート捏造とかもしてたから元から信用してない
0381名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/11(水) 12:30:03.43ID:asHvIHnv
参加規約読んだらしっかり書いてあったら面白いのに
0383名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/15(日) 01:29:35.03ID:W4am/3J8
動画応募の唯一のメリットってタグさえ消したら応募した事実さえ消せることなんだけど
ほとんどの人が落ちてるのにそのままにしてるのって、単に忘れてるだけ?
落ちた人にワンチャンあるわけじゃないだろうに
0384名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/15(日) 02:49:45.90ID:skog3oP4
事実消す気がないだけじゃないのか
0385名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/15(日) 10:13:11.50ID:yahVfO5S
落ちたことを恥だと思う人以外は履歴消しをする必要が無いからな
受かったらラッキー落ちても別に程度の気持ちで参加したんじゃね知らんけど
本気で受かりたい賞には動画じゃなくゲームそのものを出すだろうし
0386名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/16(月) 00:09:25.05ID:G5idYR8L
本気で推したい作品をツクールで作ってアツマールには投稿しないわ
今回みたいな低レベルな賞レースならそんなもんに混ざる方が恥だろ
0390名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/20(火) 01:19:06.39ID:dpYah/gI
締め切りまで一月ちょっとなのに全く盛り上がってねえな
0391名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/20(火) 01:38:47.19ID:rk+TwL+N
またやってんのこれ?
0392名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/21(水) 21:47:26.99ID:kIW1Xk43
君たち和歌山県の下村拓郎様(35歳、元自衛隊)をご存知か?彼は人間的に素晴しい人物だから絶対に覚えておけよ
0393名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/17(金) 23:42:52.29ID:1FyVGqqA
終わらない悪夢
0394名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/18(土) 20:20:16.95ID:xwCr+SqM
>>380
ニコニコには、あのニュース配信を止めて欲しい
企業のポリシーを示すものなのに
利用者を退ける人払い効果しか得られてない
障る記事ばかり
0395名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/19(日) 01:26:03.43ID:HNwmHOz5
最近は有料記事ばっかだしな
他にやってる人がいなくなってる
0396名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/12(火) 07:22:45.93ID:f3PAzYNb
そろそろ受賞者にメール届く頃か?
0398名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/16(土) 21:03:51.97ID:1SaaVKPv
参加してる人がいないんじゃね
0399名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/21(木) 18:35:27.98ID:FnbeGxl2
結果発表再延期でもいいけど平日真昼間に授賞式行く奴なんているの?
0401名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/21(木) 20:30:52.72ID:22MGMoGo
確か今年授賞式は無いんじゃなかった?
0402名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/22(金) 01:00:09.95ID:H67MoUsS
当初の予定では授賞式出席させるために事前連絡だった
10/26にまとめて発表だとさ。出席させるかどうかは受賞者しか知らんだろ
0403名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/22(金) 08:03:53.50ID:qkMoUEV9
緊急事態明けたとは言えこの状況で人集めるとかやべえな
0405名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/27(水) 07:02:12.00ID:jnGHj8I/
長引かせた割に蓋を開ければいつも通りって感じだな
のびハザ流用にお金あげちゃうのはどうなのっていうかKADOKAWAらしいというか
0407名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/27(水) 22:51:48.26ID:jnGHj8I/
「何か」とか突き詰めたところ運営が気に入るかどうかでしかないし
偉そうに言ってるけど単に賞金ケチりたいだけだよね
0410名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/28(木) 06:20:48.62ID:2zSH+MeT
11tとやらに粘着してるやつキモすぎ
0411名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/28(木) 07:54:51.72ID:s+owjA7Y
「何か」とかいう漠然としたものを磨かないと追い抜かれるとか上から目線でイキってるけど
アツマール自体がインディーゲームから3〜4周遅れの世界なんだよなぁ
普段ゲームなんてこれっぽっちも興味ないんだろうって一目で分かる
0412名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/01(月) 17:32:39.56ID:S2nN8nJp
知ってるゲームかわいいは壊せるしかなくて草
これもやったことはないけど
0414名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/03(水) 13:13:21.40ID:RzSqodbE
ニコニコ自体がホモだのパクリだの吸い出しだのの温床だしな
0415名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/03(水) 20:39:53.20ID:sZrBGvm2
相変わらず質の低いゲームしか受賞してないんだな
もっと良い作品たくさんあっただろうに
0416名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/05(金) 20:08:04.75ID:gCgQI7To
たくさんではないにしろあるにはあるが
絵だけゲー雰囲気ゲー身内優遇路線のフェスではいつも通りの結果だし

ツクール賞にはツクールMVTが送り付けられる罰ゲームがあったはずだが受け取るのかね?
0417名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/05(金) 22:27:51.66ID:WGqzHnvW
選んでるの自体が素人だろ
0418名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/20(土) 01:59:10.89ID:zZcXnuCp
授賞式の生放送見返したら
応募規約違反だから生放送止めろとか言ってる馬鹿がいて
めちゃくちゃ面白いな
受賞段階で全部チェックされてるだろ
0419名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/20(土) 05:02:14.17ID:rGJSGeoY
スクリプトの規約違反とかじゃねえの
そんなの公式にはわからんだろうし
0421名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/20(土) 10:15:22.27ID:rGJSGeoY
まあそれが事実なら違反は違反だな
無免で事故起こしても知られなければ当選する世の中は間違ってる
0423名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/20(土) 16:06:34.38ID:k6gUHxXZ
のびハザまんまとかあるし今更
素材規約違反なら受賞取り消しだろうけどKADOKAWAに都合の悪いもの以外運営は消さんし
0425名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/21(日) 09:58:06.90ID:WA7i6BNG
こんな大会存在すら知らないだろ
0427名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/15(火) 12:25:10.07ID:1UM3TyH+
最近ヤフーニュースで見たけど
ニコニコのVtuberフェスなる配信でさ
ギフト(投げ銭)使ったvオーディションの人気投票やったらしいけど
1位と2位が集計ミスで3ヶ月後にひっくり返ったらしい
記事読んでて気付いた人は気付くと思う・・・あ、こりゃまたやってんなと、運営。
0428名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/15(火) 12:57:31.42ID:qGZD0D5t
それ告知してなかったらやべえな
0429名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/16(水) 10:55:50.05ID:VGwID+ht
一応、公になってギフトは返金対応?になる予定らしいけど、そういう問題じゃないよな

自作フェスなら、グダグダ締め切り延長してまで謎の決戦投票()ぶっ込んできてもw、
動画で見る?見ない?と応募規約を総評で覆しても、大賞後にrgss利用規約違反発覚してもw、
参加者、ユーザー、視聴者から突っ込まれてもニコニコ運営特有の黙殺でしらを切り通してたのにw…
V界隈ともなると、自作フェスの個人レベルの意見のように握りつぶすこともできずにネットニュースにまでなって炎上と。
ほんとにもう…体質改善ってしないのな
0430名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/23(水) 08:48:19.30ID:yS6WquNa
ゲームフェスみたいなのが許されちゃったから変われんのだろう
ボイロの中の人とかボイロが最後の砦のニコニコのお得意さんみたいなもんだろうに
0431名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/23(水) 18:21:45.05ID:SQ08dBoJ
ていうか、V界隈だから握りつぶせないじゃなく、弁護士立てたからだな
プロ声優を踏み台にできると思ってるのが舐めてるしフリゲは舐められ切ってる
0432名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/24(木) 15:59:45.34ID:+/hzVh3H
ほんと、目が早々に覚めたフリゲ作者は既に去ってるし、もう近寄らない
運営の見えざる手 vs. プロ・半プロだと、
個人の趣味レベルなんて鼻クソ、参加作品数だけ増やてハリボテの踏み台にされるだけと、個人的な感想。
常連参加の運営と繋がってそうな作者連中も不可解に見えたし、あくまで俺の個人的な感想ね。
0433名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/24(木) 18:28:54.13ID:YM7KY5bc
「ニコニコ自作ゲームフェス」は、
「ゲームを作るひと」「遊ぶひと」「二次創作をするひと」をつなぎ、
個人で作ったゲームがもっと多くのひとにプレイされるようになることを目指す
お祭りです。


草。
0434名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/24(木) 20:05:38.52ID:R7JL65AK
参加者しか結果に興味がないイベント
0435名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/26(土) 08:23:42.28ID:3ZUiERH2
いつも通りの結果だな
大賞はバグ探すのが一番面白い。本当に不具合探すゲームだった
運営まともに内容精査してないどころかReadmeも読んでないだろ
0436名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/28(月) 21:29:18.04ID:efZQcTF1
ttps://kai-you.net/article/83232

こういうのも最近ネットニュースで見た
VRワールド製作コンテストなんてあるんだな
総合大賞作品が有名レースゲームの3Dモデル素材の勝手流用疑惑で受賞辞退だってよ
言い訳がすごい「著作権違反の認識なく、海外サイトで入手したモデルを使用していたので辞退したい」
いやはや・・・素材の利用規約の存在も確かめないで使うなよと
まあ勝手に他のゲームの素材を普段から無許可使用して作品公開してる連中に認識なんて無理なのだろうかな
0437名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/28(月) 21:48:29.93ID:efZQcTF1
せめて・・・せめて(それでも似すぎるとパクり言われるかも知れないが)
レースゲームが好きだってんなら、遊んだ思い出のイメージでモデルを1から描けよと
素材そのものをまるっとこりゃいいやっつって勝手に無断拝借なんて泥棒で完全にアウトやんか
0440名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/04(日) 21:50:46.13ID:oBiFfgoQ
古のニコニコ時代の
あの伝説の企画が一夜限りの復活。
うんkちゃん VS もこう、6年ぶりの
ポケモンバトル一発勝負生配信。

『うんこvsもこう.ポケモンHGSS(金銀リメイク)対決』
ストーリー~1vs1ポケモンバトルまで
(18:04~放送開始)

htps://youtube.com/watch?v=EcEn9EyPGGM
0441名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/29(金) 14:38:42.58ID:GrH3c7ty
海外の日本人学校で無理やりageるためなのか
糖尿病薬は違う
容姿とスタイルっていう決定的なやつ
0442名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/29(金) 15:34:33.38ID:qFUJBbdH
>>122
タカはガーシーのサブチャンネル
【950以降は次スレが出るから
0443名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/29(金) 15:37:37.04ID:lS4m/I5x
急激に上がってやることがショック
同じ事務所への報告だ
スイッチ入れます
0445名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/29(金) 16:09:38.36ID:/luKHwr1
とくに統一のあの異様な雰囲気で楽しめるRPGがないねえ
+0.3
うーんジェイクがいない枠って何度も記事だね
https://41.i2.0l3/YORTD
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況