X



やり込めるフリーゲーム紹介スレ part170
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/24(金) 17:24:10.91ID:tVUFIYhT
やり込みとは具体的には以下のようなプレイを指すことが多いです。
・アイテムや隠し要素を収集する
・ストーリーやステージを何度もプレイする
他にも色々あるかもしれません。

※ Caution ※
・次スレは>>950が立てること。
・専用スレがあるゲームの話題は専用スレに誘導しましょう。
・紹介する場合は客観的に。URL 貼り逃げ、宣伝は完全放置でお願いします。
・企業製ゲームは板違いでありスレ違いです。完全放置でお願いします。
・マーチンスレだぞ。

関連スレなど

やり込めるフリーゲームまとめwiki
http://www1.atwiki.jp/yarikomeru/
前スレ
やり込めるフリーゲーム紹介スレ part169
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1510548654/
面白いフリーソフト レビュー&攻略質問スレPart228
http://hayabusa6.2ch.net/test/gameama/1490624645/
フリーゲーム紹介依頼スレ Part52
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1473674286/
アマチュア(同人)ゲーム板(仮) 自治スレ Part6
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1316926423/
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/24(金) 17:25:54.32ID:RBjqPTZY
― † 芋 摩 珍 覚 醒 せ よ ォ ォ ォ ! † ―
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/24(金) 18:29:14.94ID:WRHPm8an
ぽぽぽぽっくん
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/24(金) 19:10:25.56ID:XmRyg5Ze
天使とイクリプスにかてない詰んだ
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/24(金) 19:51:25.94ID:uZ3HZd0A
週末はリトカニをやり込むのである
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/24(金) 20:32:24.07ID:en+jmtTN
ハッピバースディ赤ちゃん
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/24(金) 20:59:58.13ID:V/f6dVLx
育成方法は幅広く自由とか言ってたくせに
特定のスキル取ってないとほぼ詰んでる敵多くて萎える
何が自由度やねん
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/24(金) 21:29:19.39ID:ppPFVNns
くるで
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/24(金) 21:46:36.56ID:E2IbH9rR
       /"ヾヾ゙ヾヾヽ、
      ゞ  ソヽヘゝゞヾ、ゞ
      /   イ::iiii(゚ )( 。)ii;
      |{⌒リ u.⌒,;(●●)゙)
      ヾ_`       3)<本物ォォォ!
    リンヾ  u.   ,,,,〃/
  '/⌒\\丶ー‐ ィ´_
  /    ヾヽー─‐\\
 /   ヾ  /⌒ ̄)ぽおん('二ヾ
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/25(土) 04:21:25.59ID:tmF4zef/
アウラルと光の竜〜魔王病と古の秘宝〜
ttps://www.freem.ne.jp/win/game/16247
みんな大好きモンスター娘ふにー
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/25(土) 06:28:48.31ID:c945xhH6
くるんやで
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/25(土) 06:54:20.18ID:dkH7zsX5
お前等♀なら獣でもモンスターでも何でもいいんだな(´・ω・`)
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/25(土) 07:17:20.50ID:Ptrw2ElR
12/1 ゼノブレ2
12/7 龍が如く極2
12/21 リディー&スールのアトリエ

こんな感じでやり込むから来月は虚無でいいぞ
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/25(土) 07:32:04.48ID:9AojtSqG
ゼノブレ2よりミスティエッグ
龍が如く極2よりElona
リディー&スールのアトリエよりネフェシエル&イストワール
だろ
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/25(土) 08:16:48.20ID:4oMMN5EY
・ゼノブレイド
・モンスターストライク
・CommonDream
・ざくあく
これぞ元祖RPG四天王 これ以外は全部偽門だから覚悟して桶ダボが
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/25(土) 08:55:48.67ID:IwThQIu+
メガテンは雰囲気が最高だったのと仲魔システムが画期的だっただけで戦闘と探索はうんこだったやん

>>46
クロノトリガーは絵とBGMだけ頑張ったゲームの代名詞だと思ってるわ
未来世界とロボカエルは印象深いんだが他はそこらのフリゲと大差ない・・・
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/25(土) 08:59:04.68ID:TCy7+4XR
俺ら向きなのはやっぱマリオRPGだよなぁ・・・
笑いあり涙あり!

そう・・・ざくあくのようなね
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/25(土) 09:16:29.59ID:FNMKMPoY
御前等ホントアホか?
ultima wiz M&M falloutで四天王だと言ってるのこれだからジャップはwwwwwww
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/25(土) 09:31:26.52ID:x+XTD9Mf
クロノトリガーほど思い出補正が強いゲームはない
ストーリーは最高だけど、ゲームとしての部分がなぁ
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/25(土) 09:32:48.34ID:TCy7+4XR
>>56
やっぱマリオRPGしかねえよな
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/25(土) 11:30:22.10ID:gV7OUL2G
― † 芋 摩 珍 覚 醒 せ よ ォ ォ ォ ! † ―
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/25(土) 13:58:18.52ID:dyGAvJSN
― † 芋 摩 珍 覚 醒 せ よ ォ ォ ォ ! † ―
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/25(土) 14:52:07.87ID:VthNOfcE
日米が逆転したのは1997年
21世紀を迎える頃には和ゲーはすっかり死んでしまって
今あるのはその残骸。ゲームとは呼べない「家ゴミ和ゴミ」だけ
ゴミしか知らずに育った家ゴミ脳世代が全員死なない限り和ゲーの復活は無い
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/25(土) 14:57:57.45ID:Ptrw2ElR
>>81
うっ…それは確かに!
ゼノブレイドも所詮パンツゲーだしな
ちくしょーちくしょー!本物が…本物が来さえすればー!
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/25(土) 14:59:46.73ID:oWEo4++x
フリゲも終わってるじゃん
ツクール系中二RPGか五番煎じレベルのローグライクとかばっかだろ
あとは紙芝居
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/25(土) 15:04:44.66ID:x+XTD9Mf
パンツゲーって馬鹿にするけどさぁ
ソシャゲだってパンツゲーばかりだし
公共機関の萌えキャラだって乳首やパンツ透けているような国やぞ日本は
パンツを否定することは日本の変態文化すなわち日本を否定することに繋がりかねない
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/25(土) 15:12:02.56ID:qoWc6aGn
>>87
本日のきちがい
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/25(土) 16:30:29.60ID:iWDjgLmt
先日の事、とあるお偉いさんが
『最近は街起こしとか軍艦までアニメの幼女にしてあんなのは病気だ!何時から日本はこんな国になってしまったのだ!』
っとお嘆きになり、私に同意を求めてきたので
『京成水滸伝を考えれば江戸時代からその病気は蔓延してますね』
っとお茶すすって返したら嫌われました。
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/25(土) 16:40:04.19ID:QRffViWT
      _              でちー
    '´ '^ ^ヽ      でちー
   / *ノイリリ *)   でちにぃ      でっちー
   !|l|(!.>ヮ<ノil でちー
  _ノ⊂)!丱!つ l}    でちー     でちー
 '(´  〈/_」_〉 リ     でちー
     し'ヽ.)            でちー
0108名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/25(土) 18:11:13.45ID:GV0GvyU2
完成、完成形という言葉は逃げでしかない
人類はいつだって進化してきた。進化を止めたら死ぬだけだ
0116名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/25(土) 19:14:34.86ID:x+XTD9Mf
おっさんになって絵を書き始めたんだから
すぐにうまくなるわけがない
既に成長期は過ぎているんだから
0122名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/25(土) 19:39:20.76ID:TCy7+4XR
VIPって大勢で一つの大作完成させようって気持ち微塵もわかないわけ?
0123名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/25(土) 19:44:19.51ID:GV0GvyU2
やり込みに情熱を持つ俺らだって、大勢で一つの大作完成させようって気持ち微塵もわかないだろ?
つまりそういうこと
0141名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/26(日) 00:20:16.95ID:ZKPjBlIw
きてまうんやで
0143名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/26(日) 00:25:41.99ID:MG4vpjDv
VIPRPGは既にゲームじゃなくなってるからな
魔法を具現化するという建前で2次元女キャラゲーを作ってるキモヲタの集団
0150名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/26(日) 06:33:35.89ID:rpLaMLeC
レビューOFFだと豆腐メンタルなのかクソゲー作者とか先入観を持って見てしまいますね
もちろん過去に問題を起こした人が名を変えて作品を作って公開している可能性も
0151名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/26(日) 06:40:30.27ID:HPv69zCU
確かに
0152名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/26(日) 06:54:57.44ID:1TvMtu39
レビューOFF=人の意見を聞かない
人の意見など必要が無いほど完璧な作品を作れる者のみがOFFにしていい
0158名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/26(日) 09:35:42.24ID:BhLKSIH0
糞作者にはむすた先生を見習ってゲームを作ってみてはどうですか?って言って
すいません私の腕じゃ無理ですって素直になったら俺の負けでそれ以外で答えたら俺の勝ちって
ゲームしてみたい
0159名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/26(日) 09:52:32.89ID:d3L+QS77
今土日は家の掃除をやり込んでる。
親がゴミを買うのが好きで、かつ捨てられない人だったので、ゴミ屋敷手前の悲惨な状態。
0161名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/26(日) 10:21:21.88ID:l3VcDdOt
― † 芋 摩 珍 覚 醒 せ よ ォ ォ ォ ! † ―
0171名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/26(日) 13:48:21.55ID:4Sg7J/hh
おれはスレ浄化委員会の委員長†漆黒の天使†です。
このスレを浄化してもらいたいとゆう依頼を受けてきましたw
ですのでこのスレを浄化したいと思いますのでこれから荒らしコメはやめてください!
では、はじめっ!
0178名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/26(日) 15:04:57.45ID:JNpUcQDX
気晴らしに100スレ前のやり込みスレを見てきた
東方押しの人がアイカツとマーチンに居場所を奪われていて悲しくなった
0183名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/26(日) 15:39:51.42ID:IRPpaYc7
ワッチョイないからこんなことになる。ワッチョイつけてPCゲーム板ひっこそう
そして有料無料問わず本物のやりこみ同人ゲーを追求するスレにしよう
有料は厨避けにもなるしな
0185名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/26(日) 16:05:33.13ID:wxaaQ6jN
【マーチンスレだぞ】
このスレのマスコットがマーチンであることを確認する時に使うレス
転じて「マーチンを見ることで和みやがれ」という意味でしばしば使われる

マーチンとは、このスレのアイドル「伊丹こりや」と人気を二分する「りの(♀)」の
親友「ぽかぽん」謹製のRPG「精霊のコンツェルト」で出てくるキャラのこと
ふりーむのSS「マーチンは 盗む を習得した!」の愛嬌のある表情から伝説となった
0189名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/26(日) 17:06:48.76ID:ZKPjBlIw
ハッピバースディ赤ちゃん
0194名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/26(日) 18:05:03.17ID:vbXp4qDq
>>191
マジかよ・・更にやり込み要素が追加されるとか本物過ぎる
999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999時間くらいできそうだな
0203名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/26(日) 20:17:27.11ID:sYea2TIV
俺かて女子の着替えた教室に忍び込んだ日々はメタルギアソリッドのシリーズに匹敵するしな
俺らのやりこみ舐めんなよ!
0209名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/26(日) 23:33:45.02ID:NYJQeJYF
あああああああああああああああああああああああ
月曜に
やり込まれるううううううううううううううううううううううう
0218名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/27(月) 07:04:26.06ID:ukL/jGTx
https://www.freem.ne.jp/win/game/8464

俺達は自惚れていた……。
あいつと二人なら、どんな敵にも負けねぇと思っていた。
それが、どんなに甘く愚かな……
そして致命的な思い違いかにも気付かずに。

自惚れのままに、魔族の中でも数少ない
上級と呼ばれるモノの居城へ足を踏み入れた。
そして思い知った。俺達の力のなさを。
……どうしようもない現実ってやつを、思い知らされた。

俺達は自惚れていたんだ。
自惚れの代償は……
死よりも遥かに重いものだった。

これはハザードが相棒のルリを取り戻そうと行動する執念の物語。


・ストーリーの重要な部分をネタバレされたのを確認したので、感想はOFF設定です。ご報告、ありがとうございましたm(_ _)m

・バージョン3,00ではツクールMVへアップデートし、シナリオ推敲、演出強化、バランス調整、裏ダンジョン、裏ボスの追加などをしました。
もし、以前のVXACE版が欲しいという方は、お手数ですが、メールでご連絡お願いします。
0221名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/27(月) 08:04:56.13ID:OF++Q2gJ
きてまうかもしれんのやで
0223名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/27(月) 08:14:05.11ID:yF4wMrdg
― † 芋 摩 珍 覚 醒 せ よ ォ ォ ォ ! † ―
0233名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/27(月) 12:18:11.59ID:RuM8/s6U
幼稚な人間ばかりな日本人にはレビューなんて書けないからな
スマホアプリやAmazonレビューとか見ているとマジで情けなくなってくる
0234名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/27(月) 12:27:08.32ID:jCPXPvh7
日本語がないので何をしたらいいのか全くわかりませんマイナス評価みたいなやつな
ネイティブアメリカンの俺からしたらWhy Japanise People??!!って感じだわ
0237名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/27(月) 13:09:25.88ID:RUczudGM
レビューOFFにする暇あったらリトカニくらいぶっ飛べよという話
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/27(月) 13:09:31.97ID:lNe9oaWK
それアメリカ人が最悪ゲーム企業にEAを選んだり旧トップギアの3人組が自国の車も容赦なくdisる光景見ても同じ事言えんの?
0241名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/27(月) 14:51:06.21ID:IB/adZ1Z
オンボードグラフィックで2Dが最高
0243名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/27(月) 15:19:13.86ID:lNe9oaWK
ゲームの本質は見た目じゃないと昔から言われているが、
結局みんなが注目するのは見た目の印象が良いゲームなので、
見た目を良くするのは前提である。そこから初めて中身で勝負という話に。
今はオンボ3Dでもスカイリム位動くようになってゐる…w
0244名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/27(月) 15:20:43.03ID:EI9Z606E
今だからこそ95
0246名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/27(月) 15:48:37.37ID:RuM8/s6U
ゲームは見た目じゃないと言いながら
グラが糞だと炎上する始末
陰湿ジャップランド人はこれだから
0247名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/27(月) 16:00:34.89ID:k50qKfXq
ランダムエンチャントに装備能力値の振れ幅等トレハン要素があるロストリリックの話をしろ
面白いならやる
0249名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/27(月) 16:03:14.59ID:NJ4JL2+h
グラ以外の出来が悪ければそらグラ批判になるというもの
くそまずい料理なのに見た目も悪かったら誰も手すらつけない
0250名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/27(月) 16:20:07.46ID:kpekZix1
やり込みスレのガイジ共は短編なのにかわいい女の子だらけのゲームなら食いついて文句言うからなぁ
0251名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/27(月) 16:29:12.37ID:pWlneoId
>>247
まぁそれなりに面白いけど今はまだバグが多い
スキルバランスなんて無いに等しい
作者が自分でやっとデバッグ取り始めたらしいので
もっとバージョンが進んでからにするヨロシ
0257名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/27(月) 18:27:37.79ID:K2g/3wWp
ミスティやっとけよ
0261名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/27(月) 19:39:50.79ID:13hyvpwB
リトカニ面白くて草
0265名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/27(月) 21:02:56.86ID:mqS5bGpp
>>252
直して欲しいところ言ったはずなのに何も良くなってなかったし
前作やったなら今作やる意味がない
もちろん前作が合わなかったなら今作も合わない
つまりやる必要がない
0266名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/27(月) 21:10:38.70ID:njgBQUPI
ざくざくアクターズとかいうのが評判良いらしいからやってみたけど
主人公の青い髪のガキが不細工すぎ+語尾が変すぎでやばい
緑の女はまだマシだけど
ぬいぐるみみたいな犬とか赤い牛とか原住民みたいな女とか紅茶ババアとか
色物多すぎだろ 拷問かよ
0270名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/27(月) 21:56:18.39ID:NJ4JL2+h
パパの新作も星の王女さまも見た目だけのゲームは消えるのも早かったな
やはりsilver featherのようなホンモノが伸び続ける
0271名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/27(月) 22:14:21.40ID:pWlneoId
やっぱランダムエンチャはおもろいな
ミスティエッグまたやりたくなってきた
ひとまずロストリリックおもろかったのでルナティックサインもやってくるわ
0273名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/27(月) 22:25:03.10ID:8HdtesLa
ロリは掲示板見ると山のように不都合が出てるっぽいから、もう少しまともになってからだなプレイするのは
0274名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/27(月) 22:28:40.66ID:RuM8/s6U
2作目なのに不具合山盛りってどうなのよ?
DLランキングが未だに上位だから根強い人気があるんだろうけど
0288名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/28(火) 00:23:57.42ID:7ZVfF/gX
ここってただただ無駄にダンジョンを登る
ストーリーのかけらも無いゲームを賞賛するためのスレ?
0292名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/28(火) 00:29:00.35ID:UEjqYeRg
俺のPCウィンドウズ7なんだけどツクールMV起動したらホワイトアウトしてダメだったんだわ
でもウィンドウズ10にアップグレードしたらなななんとホワイトアウトなくなって起動するようになったw
さーて今から100時間のMVゲー作るぜー!うれピー!!
0296名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/28(火) 01:23:28.54ID:rkXSKUei
どなたかご存知でしたら、ウディタ製で8方向移動可能でイースみたいな体当たりでダメージ与えるシステムのRPGで良作を教えてください
0300名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/28(火) 06:32:55.97ID:nyC3D+vH
くるのです
0301名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/28(火) 06:50:40.20ID:o1vpGcKE
いいですとも
0302名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/28(火) 06:58:11.42ID:YsJO2+g0
金のなる木、面白くない?
実績解除で周回してたら10時間超えてたw
運要素が滅茶苦茶強いけど、結構楽しかったよ
0303名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/28(火) 07:01:45.60ID:qQL9GvJq
https://www.freem.ne.jp/win/game/10627

私は、ただ自由にこの広い世界を冒険したかった。
この村も家族も、とっても大好きだけど。
それでも、広い世界を自分の足で見て回りたかった!

……それに。
毎日毎日、同じサイクルを繰り返すのは、退屈だった。
退屈で退屈で、堪らなかった。

……だから、私は。
自由に、何者にも縛られず。
ただ己の気の向くままに、村の……この小島の外。
広くて知らない世界へ、飛び立ちたかったんだ。

ううんっ、必ず飛び立って、冒険してみせる!
火が付き、メラメラ燃え盛った私の激情はっ!
誰にも……それこそ、私自身にだって
絶対、止められないんだからっ!

『ルリ』


俺は、ただ強くなりたかった。
誰にも負けねぇ、絶対的な強さが欲しかった。
弱ければ、全て奪われるか……
媚びへつらうしか、生きる術はなかった。

弱肉強食を地で行く世界……
油断すれば、殺されるか食い物にされる。
俺が生まれた場所は、そんな掃き溜めのような
クソみたいな場所だった。

媚びへつらうくらいなら、死を選んだ方がマシだ。
だからこそ、我を通すには強くなるしかなかった。
何者にも屈せず、
どんな理不尽も跳ね除ける強さが欲しかった。

俺はただ、強くなりたかったんだ。

『ハザード』


ルリとハザード、この二人が出会う時、数奇な運命の輪は回り出す。
これは波乱万丈な運命をねじ伏せようとする、二人の冒険者の物語。
0304名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/28(火) 07:14:42.54ID:rSiuOSMc
― † 芋 摩 珍 覚 醒 せ よ ォ ォ ォ ! † ―
0311名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/28(火) 11:57:32.34ID:xvG6/eeh
僕には10歳の妹がいます。
だけどその妹は病弱で医者からは余命1年と言われています。
妹に「何かやりたい事はあるか?」と聞いたところ
「死ぬまでに”本物”のフリゲーをプレイしたい」とか細い声で僕に伝えてきました。
どうか僕の妹のために”ガチの本物”をお願いします。
偽者は要りません。
僕が求めているものは”本物”だけです。
どうかよろしくお願いします。
0313名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/28(火) 12:33:34.10ID:RXL5IXfE
でもまあぶっちゃけつまんねーなロスリリ
詰め込まれるだけ詰め込まれててごちゃごちゃなゲーム
これなら星の王女さまの方がよっぽど面白かったわ
DLゴミ箱直通が多いだけ
0314名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/28(火) 12:41:47.48ID:3T69B0dj
>>313
だったらお前はロスリリより面白いのかよ
オラッ!言ってみろよ!お前はロスリリより面白いのかって?
ロスリリよりお前のほうがつまんなかったら二度とここに書き込むんじゃねえぞ
わかったか?
今からこのスレの総力使ってお前をプレイするからな?
やり込まれても逃げんなよ
0317名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/28(火) 12:59:17.84ID:kOdyXhkS
ロスリリやってるけどクソゲーだよ
トレハンあるけどボスには特定のスキル使わないといけないようなパズルみたいなもんだし
0320名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/28(火) 14:19:48.66ID:hA/g4rNu
ザクザクガイジーズ
0321名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/28(火) 14:22:35.52ID:uqB5Px+m
俺らが嫌いエンダムランチャントがイニシエみたいなので
ガイジ向けが大好きなのがelonaやルナティックエッグだからな
0327名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/28(火) 18:01:14.59ID:qQL9GvJq
反逆少女・ルナス
https://www.freem.ne.jp/win/game/13657

今から数年前……。
人類と、魔物達を統率する『魔族』との戦いは、
人類の勝利という形で終息しつつあった。

魔族の支配する土地、通称『魔大陸』……
その奥地にそびえる、魔物や魔族にとっての命の源
『マナ』を生み出す『大魔石』を、
S級戦力と呼ばれる人間達が半壊させるのに成功したからだ。

……だが、戦いはこれで終わらなかった。
大魔石の半壊により、魔族が撤退した魔大陸の地……
その地に眠る貴重な資源や、その広大な土地を巡り、
今度は人間の国同士が敵対し、戦争を始めたのだ。

今はまだ、魔族との戦いで疲弊した国力が回復せず、
国境線近くの小競り合いがせいぜいだが、
このままでは国同士の交渉も虚しく、
大規模な戦争へ発展するのも時間の問題……

そんな暗雲の立ち込めた時代。

怪運奇縁な運命をその身に背負った一人の少女が
立ち上がった。
0329名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/28(火) 18:08:16.83ID:uqB5Px+m
MVは絶対にやらん
0331名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/28(火) 18:11:55.39ID:zVoNg1hD
ちーと教えて
ETERNAL SLAVE ZEROってここで話題になったとwikiにあったけど
やり込めるの?というか面白い?
0333名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/28(火) 18:15:14.57ID:uqB5Px+m
>>331
OPで1時間ぐらいあるやつだろw
ほんもの
0338名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/28(火) 18:31:03.18ID:bClluI2E
リトカニがMVで開発された事によりフリゲ界に大いなる変革をもたらした
0343名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/28(火) 20:20:09.43ID:CtUHb2lI
あれ久しぶりに来たら最近作られたやり込めるフリーゲームのテンプレ紹介消えてるやんけ
あれ結構使えるのによ
0346名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/28(火) 20:40:14.07ID:o1vpGcKE
ほい、やり込みスレの暗黒期からもってきてあげたぞ

------------------------------------------------
点数 タイトル
110 ドラゴニア
098 オヴェルスの翼
093 Different Story
087 グランドソード
084 闇の覇者〜竜の傭兵団〜
071 黄昏の世界
041 ルインクエスト
039 じゃが島
019 Ruina 廃都の物語
018 倭帥記
015 RTSねくすと
005 DRAGON FANTASY2 〜THE NEXT ZONE〜
002 らんだむダンジョン
001 elona
------------------------------------------------
0366名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 00:51:21.39ID:o/34nFMt
まだ雪が降っていたころ
ここならやり込めるから、と言い残し
あなたは去って行きました

湖畔の寂れた祠をやり込みました
大型二輪の免許をやり込みました
荒れ山の大猪をやり込みました
里は平和になりました

それからしばらく経ちますが
あなたこそが本物だったのだと
いまさら思い知りました
0369名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 02:08:10.10ID:jiApNA8i
ルナなんとかは各装備のOPにつく物のパターンが少なくて直ぐに飽きるっぺ
オラには取得経験値アップやステータスアップダウンが付いて合成で+値を増やしたり上書きして消したりするする方がいいんだべ
0371名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 03:00:56.00ID:688Zxh/7
迷宮世界の魔物使いって今DLできないんだろか?
ちらほら作ってますって見るけど、何処にも見かけないんだよなぁ
初期の開発版だけ試しプレイしてみたけど、好みだったんだが
0372名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 05:39:08.78ID:iwmojjmE
グッドモーニング赤ちゃん
0373名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 06:55:31.77ID:zpTinSO4
https://www.freem.ne.jp/win/game/8464

俺達は自惚れていた……。
あいつと二人なら、どんな敵にも負けねぇと思っていた。
それが、どんなに甘く愚かな……
そして致命的な思い違いかにも気付かずに。

自惚れのままに、魔族の中でも数少ない
上級と呼ばれるモノの居城へ足を踏み入れた。
そして思い知った。俺達の力のなさを。
……どうしようもない現実ってやつを、思い知らされた。

俺達は自惚れていたんだ。
自惚れの代償は……
死よりも遥かに重いものだった。

これはハザードが相棒のルリを取り戻そうと行動する執念の物語。


・ストーリーの重要な部分をネタバレされたのを確認したので、感想はOFF設定です。ご報告、ありがとうございましたm(_ _)m

・バージョン3,00ではツクールMVへアップデートし、シナリオ推敲、演出強化、バランス調整、裏ダンジョン、裏ボスの追加などをしました。
もし、以前のVXACE版が欲しいという方は、お手数ですが、メールでご連絡お願いします。
0374名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 07:32:56.41ID:1hiklIHy
― † 芋 摩 珍 覚 醒 せ よ ォ ォ ォ ! † ―
0375名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 07:34:08.14ID:PL5zz2MF
俺達はあの日逃げ出したポケモン……。
あいつと二人なら、どんな敵にも逃げ出したポケモン。
それが、どんなに甘く愚かな逃げ出したポケモン……
そして致命的な思い違いかにも気付かずに逃げ出したポケモン。

自惚れのままに、魔族の中でも数少ない逃げ出したポケモン
上級と呼ばれるモノの居城へ足を踏み入れた逃げ出したポケモン。
そして思い知った。俺達の力のなさを逃げ出したポケモン。
……どうしようもない現実ってやつを、思い知らされた逃げ出したポケモン。

俺達は自惚れていた逃げ出したポケモン。
自惚れの代償は……逃げ出したポケモン
死よりも遥かに重い逃げ出したポケモン。

これは逃げ出したポケモンが相棒の逃げ出したポケモンを取り戻そうと行動する執念の物語。
0378名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 08:44:09.14ID:CW4xKPSL
前世代ツクールとは勝手の違うMVを開発に使用しながらもリトカニのようなエポックメイキングな作品を世に出し我々やり込みゲーマー達をもうならせるくでちほ神という希代のゲームクリエイターが存在するという事を忘れてはならない
0381名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 11:06:29.85ID:bPsRmm6V
今や日本のあらゆる業界が衰退の一途だからな
元気なのは車とゲーム機だけ
フリゲだって例外ではないわ
0383名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 11:12:29.46ID:n0Ef6h0a
ファミコンスーファミ時代を知ってる俺ら30代の古参プレイヤーに言わせると今のフリゲなんぞ悲しくなるだけのゴミやからな
コンシューマは3Dで老眼で付いていけない昔は良かった良かった。
0384名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 11:17:06.60ID:ePSv4CoN
移り変わりの激しいゲーム業界において、僕たちのような古参の人間が『昔は…...』などと言い始めたら、僕は絶対に耳を貸さない。
(梅原大吾「勝ち続ける意志力」)

楽しんだ者勝ちというのは、若い頃は自然にできることなのに、年齢・経験とともに次第に難しくなる。
勝つのがではなく、楽しむことが難しくなるのだ。(略)
年齢や経験を重ねると、どうしても自分の都合で物事を考えようとしてしまう。(略)
人は過去の栄光にすがると弱くなる。
(梅原大吾)

(ゲームの)若いプレイヤーと経験あるプレイヤーとの差は何か?
それは『素直さ』だ。
新しいゲームに対して、いかに純粋に向き合えるか。
「こういうゲームなんだ。ふーん。じゃあこうやって楽しもう」
と素早く受け入れられる人の方が、新しいことを始めるときは圧倒的に強い。
(梅原大吾)
0386名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 11:50:50.25ID:bPsRmm6V
>>384
未だにハイエンド3Dゲームを批判して
2Dドット懐古ゲームを持ち上げている老害は北朝鮮のミサイルで滅ぼされればいいわ
神に選ばれた民族こと大日本人にそんなアホはいらん
0389名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 12:50:59.02ID:EiCoD+mB
誰も3Dが悪いとは言って無い
手抜きした糞グラ3Dが糞だといってるだけだ
昔のゲームみたいに限界ギリギリまで気合入れて作ってるゲームなら3Dだろうがなんだろうがそれでいいよ
0390名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 12:52:42.14ID:q2cv//TZ
タイムオブアソウルという時代を超えた傑作
0391名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 12:56:19.27ID:kZanz/ME
https://www.youtube.com/watch?v=47G_qnztI2k
12月13日にミスティックエッグがくるぞ

俺はもっとアニメ風な女の子を操作して人生を無駄にしたいんだけどなぁ〜
俺の心を満たせるネトゲに出会えないまま人生を終えてしまいそうだ
0393名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 13:04:41.78ID:kZanz/ME
まずは狩りが最効率のゲームがいい
1日10時間はモクモクと狩りしたい
0397名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 13:35:26.31ID:p/0Wxamm
>>395
見よ、これが外人コンプレックスだ
自分の事を蔑称で呼ぶなど、ニガーとこいつらくらいのもんだ
WGIPに洗脳された哀れな敗戦国の成れの果てだよ
0398名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 13:36:26.69ID:kZanz/ME
ボス狩りでもいいけどIDになるとほんとつまらん死んでどうぞになる
0399名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 14:33:50.67ID:3UZSf/mp
>>395
このスレはおじいちゃんが多いから脳と肉体が劣化してて
3D酔いしてしまうんやろ
相手は呆け始めた高齢者なんだからもう少しいたわってやれ
0403名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 15:20:47.69ID:BRrx3HnX
ざくアクという3Dとはおよそ無縁ながらフリゲJRPGの金字塔を打ち立てるほどの傑作をリリースし今に至るはむすたという稀有なゲームクリエイターが存在する事を我々は忘れてはならない
0409名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 17:17:42.36ID:cb/xoZsb
3Dでもいいけど別にムービーが見たいわけではない
あとスタイリッシュアクションはPS2で既に遊びつくしたからもういい
冷静に考えてみるとグラ進化させる理由がおっぱいぐらいしかない
0411名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 17:47:14.79ID:4DGCtLeq
       /"ヾヾ゙ヾヾヽ、
      ゞ  ソヽヘゝゞヾ、ゞ
      /   イ::iiii(゚ )( 。)ii;
      |{⌒リ u.⌒,;(●●)゙)
      ヾ_`       3)<本物ォォォ!
    リンヾ  u.   ,,,,〃/
  '/⌒\\丶ー‐ ィ´_
  /    ヾヽー─‐\\
 /   ヾ  /⌒ ̄)ぽおん('二ヾ
0420名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 18:27:40.19ID:LdKZRtUT
グッドイブニング赤ちゃん
0428名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 19:43:23.12ID:nWUAjbS2
ディスタイムオンリーやっとけよ
0429名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 20:17:57.08ID:3L4zKZyM
>>427
突然ここが閉鎖されてもまだやり込みスレは亜種も含めて約4つも残っている
好きな場所で生き延びてくれればいいんやで

やり込めるフリーゲーム紹介スレ part103
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/18264/1451978916/
あなたがやり込んだフリーゲーム紹介スレ part1
https://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1464336973/
やり込めるフリーゲーム紹介スレ part151
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1493128200/
やり込めるフリーゲーム紹介スレ part162
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1502274345/
0436名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 21:05:42.00ID:FnXpqz+y
その昔やり込みスレでは「本物」「鉱石」「結婚」と三つのネタレスがしのぎを削っていた時代があったが
諸君は「本物」を選び他の二つを捨てたのだ。赤ちゃんにすらなれないのはもはや運命というべき
0438名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 22:03:46.85ID:pJcSaXNs
その昔やり込みスレでは「ふにー」「マーチン」「芋」と三つのネタレスがしのぎを削っていた時代があったが
諸君は「でち」を選び他の二つを捨てたのだ。赤ちゃんにすらなれないのはもはや運命というべき
0442名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 22:33:50.36ID:kOmFtAlc
>>441
そんなん最近洋ゲーに触れた日本の赤ちゃんがほとんどやろ
二言目に「海外では〜」を続けて国産ゲーマーや洋ゲー新参のマウントを取るのが赤ちゃんのジャスティス
0444名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 22:35:28.45ID:1R/RAIkM
本物の芋はまだか
0447名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 23:01:04.88ID:dGFCo12n
ニャオーンと発情猫がうるさいデチ
0462名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 07:03:40.37ID:IFQrmBVj
フリゲ界の頂点と呼ぶにふさわしい高尚かつ情趣溢れた好評嘖嘖な神ゲーを紹介してくれ!!!!!!!!!!!!
0463名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 07:03:55.48ID:u8AtPrfR
くるで
0464名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 07:33:54.92ID:1p8Iu0qf
>>462

   /::::::::::::::::::::::::::\
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ
  |::( 6  ー─◎─◎ )
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴) >でちでちデッチーズ
/|   <  ∵   3 ∵>
::::::\  ヽ        ノ\
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\
0467名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 08:52:30.93ID:VrCQKAul
くるんやで
0471名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 11:04:23.01ID:eXrZvKg8
>>470
お前宇宙船の船内を歩いたこと無いのかよ?
宇宙は静かだから歩くと足音がすごいんだよ
敵に察知されるのは当然だろ
0476名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 13:00:30.78ID:lojHmmfk
真ギュラかルナドーンかというレベルの傑作
0478名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 13:34:51.48ID:3rxaUTKB
やり込みスレ民がでち子をぶん殴ろうとしたらそのまま拳を掴まれて握りつぶされるゲームないっすか?
0479名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 14:02:25.89ID:AWzRpP7c
   /::::::::::::::::::::::::::\
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ
  |::( 6  ー─◎─◎ )
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴) >でちでちデッチーズ
/|   <  ∵   3 ∵>
::::::\  ヽ        ノ\
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\
0481名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 14:24:38.78ID:MStrDxZP
女主人公の長編やり込めるRPGを教えてください
くりちほのはやったからそれ以外の作者でお願いします
0484名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 15:16:53.65ID:sC9iyNA/
― † 芋 摩 珍 覚 醒 せ よ ォ ォ ォ ! † ―
0486名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 15:26:11.07ID:OInFiEBo
ツクール星への帰郷
0489名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 16:19:25.40ID:ZGmX/YPn
>>481
俺がプレイした時間付きだ
好きなの選べ

らんダン186時間
ざくアク142時間
----------------------------
9th 62時間
地球の形見 60時間
悠遠物語52時間
TTO 45時間
mystic egg 44時間
ダブルプリンセス28時間
星の王女さま17時間
ファントムルーラ17時間
ADVINITY14時間
0490名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 17:01:42.63ID:MStrDxZP
>>489
回答ありがとうございます
片っ端からやっていってみます
0492名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 17:28:38.15ID:uE9x3erk
地球の形見って女主人公だったっけ?
最後までやったけど結局性別不明だったような
イベント見落としてたらすまん
0498名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 18:07:41.58ID:eXrZvKg8
ルナドンの感想はまだ?
やったやつはさっさとレビューしてくれ
ゴミならDLとか無駄なことしないですむ
0503名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 18:36:54.43ID:yn+Qe/PD
ルナドーンは設定語った後にすぐ戦闘あるからマシだな
斜め移動出来ないとかデフォダッシュになってないとか不満はあるが
最近はやたら前振り長くて実際に戦闘やら操作出来る頃には飽きてるの多いし
0504名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 19:15:32.11ID:sqW8MZ22
瑠奈丼やっとけよ
0506名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 19:17:59.68ID:eBrRjq2+
https://www.freem.ne.jp/win/game/16282

■プレイ時間
20時間〜

■ゲーム紹介文

昔、世界には誕生の神と破壊の神がいた。
「神聖大戦」…後にそう呼ばれる破壊神の暴走から始まった戦争は、数千年経った現在でも深い爪痕を残している。
誕生神の使い 「特殊人」の一人、ディルセナは荒廃した世界を救うため、
幼馴染のデュークとともに「復元の旅」に出る。
仲間の過去、ディルセナの秘密、謎の組織「ラデェルディア」、神聖大戦の真実…
総勢22人というちょっと桁外れなパーティーメンバーでおくるRPG。
0510名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 20:21:28.35ID:t0TrCNa/
アヒル口きめて自撮りしてええええええええええええええええええええよおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0515名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 21:05:14.30ID:O7Ne5h+L
モンゴルで日本不信が広がる「土俵で勝てない日本人がモンゴル人の日馬富士を引退させた」「モンゴルではよくあるケンカ、なんで大げさに扱うの?」
0520名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 21:43:20.21ID:K1UkIjXg
ルナドンとりあえず序盤は微妙だな
ドロップはゴミみたいなアクセばっかだしろくなスキルが無くてひたすらみんなで通常攻撃してる
紹介文では結構面白そうなんだがこの先面白くなるのだろうか
0522名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 21:50:45.70ID:yn+Qe/PD
人間キャラはスキルがポイント使えば全部覚えられるタイプでどのキャラも共通
機械はチップ付け替えで別のキャラになれるが要は単なるPTメンバーの入れ替え
序盤はスキルコストがかつかつな上にEP(MP的なやつ)が低すぎて連発出来ないし
そもそも倍率がクソしょぼいので今んとこ人間はパッシブ付けて素殴りしかしてないわ
装備品やスキルが出揃ってからは面白そうだけどそれまでは苦行かもな
0523名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 21:51:36.44ID:K1UkIjXg
そんなもんか…もうちょっとやってみるかな
でもスキルが最初から全部見れるんだけど単純な各属性攻撃ばっかで面白みがないのがなあ
ツリー形式だから世界樹とかくりちほみたいなの想像してたんだけど
0524名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 21:54:11.48ID:GZxS/196
序盤選択肢多くても何していいか迷って辞める層が大半だぞ
elonaとかな。ハマると時間泥棒だがそうなるまでに何度ゴミ箱ダンクしたか
0527名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 21:55:41.05ID:yn+Qe/PD
ATBっつーかCTBだから敏捷が全てなんで
パッシブで敏捷ブースト付けるかポイント余ってきたら
攻撃と敏捷の派生で出る疾風迅雷が強いぞ
攻撃スキルは使うならレベル5じゃないと弱くて要らない
0528名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 23:06:29.88ID:tXyOu/d1
>>506
キャラのグラフィックがアウトだな
ニンジン顔やらゴボウ顔やらエシャロット顔やらで
全員根菜にしか見えんわ
根菜同士の恋愛要素が多分にあるって誰得だよ
0532名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 23:09:37.45ID:fDrcjYb1
ロリッやってるが一応ノーマルエンドは特に不自由なく終わったけど
実績全部やろうとすると100周必要っぽいがまじかよ
というか5人目の魔女どこにいるんだOPの揺り籠倒せるのだろうか
0534名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 23:44:30.58ID:1T2eZV8k
604: ゲーム好き名無しさん [sage] 2016/08/21(日) 09:47:50.70 ID:QoAS/TqU0

( ´・ω・`)ブリブリ―――!!

605: ゲーム好き名無しさん [sage] 2016/08/21(日) 11:08:27.74 ID:4cDdyr7t0

( ´・ω・`)ブリブリ―――!!


(´・ω・`)
0535名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 23:55:50.85ID:sqW8MZ22
くるで
0537名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 01:13:24.32ID:pi5vWoOk
俺?
晩餐の便は良いものであったぞ

ルナンは悪くない
むしろ良い
テキスト好感度高い
久々に敵ドロップの嬉しいゲームだわ
0539名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 02:08:32.58ID:Z6KCevCG
ルナ丼やってみたけど敵の状態異常系ほぼ100%喰らうのね
耐性装備拾う前にレベル上がってゴリ押しで終わる
装備品のドロ率は絞り過ぎてて武器においては2つ目のダンジョンクリアしてドロ無し
これ以降に面白くなるぞ!って方が居たら教えて再開するわ
0541名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 02:32:16.30ID:VEaM8jSV
ルナ丼は紹介見たら雑魚からの装備ドロップ稼ぎが楽しいゲームかと思ってたのに違うの?幻滅しました
0543名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 06:50:31.42ID:Qt3k9RC0
ルナ丼は極めて0%に近いドロップ率だからこそ出た時に凄い楽しい
まさにやり込みゲーマー向けの本物
0548名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 07:52:02.99ID:mt9Urm7Q
フリゲ2017 あなたが選ぶ今年のベストフリーゲーム
https://furige.herokuapp.com/2017/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b95868ef2c0ed5e765a4d10ada4cf289)
0551名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 08:47:13.23ID:CDcBDEoD
黙ってリトカニやっとけばいいのだという話
0553名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 09:57:29.86ID:nat6Ct+F
エルテール大陸物語 Ertere Continent Story 第2版
https://www.freem.ne.jp/win/game/13225

■プレイ時間目安
30時間少々(マップの総数45:プロローグ、本編31+外伝12、エピローグ)

■お願い
以下を了承の上での御利用をお願いします。
・SRPGに慣れている人からすれば難度が低めです。
(但し最高難度の「リディキュラス」は字義通りです)
・基本的に「控え」が少ないので、多人数をズラズラ動かすのが嫌な方には向きません。
・作中世界の「宗教像」は現実のプロテスタントに依拠したところが多くあります。
・以前の版と比べて20種類ほどシステム変更が生じています(説明文書添付)。
0557名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 10:17:01.69ID:CHBJ05Yc
― † 芋 摩 珍 覚 醒 せ よ ォ ォ ォ ! † ―
0562名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 11:26:39.90ID:o7V3rNZ2
東方ってハードモードとかじゃなかったっけ?
最近のもう話題になってない東方だと難易度名称カオスなん?
0565名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 12:00:36.16ID:cZ72bmZ7
俺ら向きの難易度はeasyより下のMonkey
0570名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 12:21:46.47ID:9HyH0B4s
でもさぁ
難易度KillとかHellとか直球にされても嫌やん
そういうゲームとかたまに見かけるけどセンスないわぁ
0575名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 12:56:03.23ID:zK0dKnzp
THIS TIME ONLYというHIPでBADなINTELLECTUAL RPG MAKERっつうフリゲやっとけよ
0582名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 15:22:04.98ID:7W1/qveh
Good Evening赤ちゃん
0587名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 16:17:24.07ID:pGw67+RR
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )
0588名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 16:18:56.56ID:LtASPsuF
龍虎乱舞だって出せるぞ
空中にいるときにコントローラーガチャガチャやって無理矢理だけどな!!
0592名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 16:38:02.30ID:37efMsYK
そもそもSNKってコンパイルと違ってなんで死にかけたのかよくわからんよな
ネオジオみたいに赤字垂れ流すハード整理したのに
なんでその後に死にそうになってんだよ飢狼の続き出せよ
0593名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 16:40:47.33ID:9HyH0B4s
アーケード市場が崩壊気味だったからな
セガもパチンコ屋と合併する羽目になったのは赤字ハードを乱発したわけではなく
主力のアーケード市場自体が死にかかってたため万策尽きたのさ
距離を置いていたカプコンや、資本力のあるバンナムやコナミは大したことなかったけど
0594名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 16:48:41.33ID:pGw67+RR
DCが完全に撤退になった辺りから突然日本の進化が止まった気がする
海外にポリゴンは遅れてるとか言っても当時それなりに日本も作ってたし

まだ強烈な3Dアレルギー体質が残ってた和ユーザーに媚びこれでよし、として
新しい技術(に付随する新しい顧客、市場)に目をつぶったのが凋落の始まり

まあやっぱりたとえ相手がセガだろうと競争相手が居ないとダメなんだと思ったね
0596名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 17:01:10.48ID:16v8lESV
別にポリゴン要らんもん、3Dアクションもそれはそれで面白いけどさ
本当に問題なのは何一つ新しいジャンルを作り出していないということ
お隣の国よろしく物真似ゲーしか作ってない企業がトップシェアとかオワコンすぎる
0599名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 17:04:15.12ID:9HyH0B4s
物真似ゲーしか作ってない企業がトップシェア?
ちなみにどこの企業のことを言ってるんだ?
どこも、それなりに新しいジャンルのゲームを出していると思うが
0600名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 17:05:28.37ID:16v8lESV
Dotaとか一大ブームになったやん
既存のものの組み合わせでも遊び手の目先変える工夫があればいいんや
0601名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 17:33:15.09ID:pGw67+RR
まあPCゲーム捨てたのが技術面・アイデア面で日本が落ちぶれた原因だろうな
dotaもそうだがインディーゲームやMODからのゲーム革新が日本では不可能だった。

steamとかやってる人ならわかると思うけど海外は日本と違ってインディーズゲーム市場が確立されていて
毎年、独創的で面白いインディーズゲームが出てくるんだよな。
で評価が高ければインディーズゲームでも100万本売れてしっかり評価される。
それに比べて日本はマンネリで売れてるのは昔からあるシリーズ物ばかり…w
0603名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 17:37:13.16ID:37efMsYK
まあアンダーテイルとか完全に盲点だったもんなあ
この時代にあんなゲームが生まれるとは夢にも思わなかった
0610名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 18:07:16.02ID:bANnwsin
ダクソは元々大陸で生まれたんだがな
それを我が物顔で小日本産だどうのとまあ、盗人猛々しいとはこのことだわ
0612名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 18:15:12.85ID:+ygdOu5h
スチーム見てりゃわかるけど
日本のゲーマーの評価は減点方式が優勢
一点でも気に食わないところがあると↓評価する
海外だと加点方式が優勢
良いところを見つけて次につなげてもらう考え方

そら和ゲーは万人受けする安パイしか出さなくなるわな
結局、消費者のレベルに合ったゲームしか出てこない
和ゲーがつまらないなら俺らがつまらないってことだ
0618名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 18:27:10.40ID:+ygdOu5h
>>613
だから「俺ら」てw
でもさ、最近歳のせいか面白くないゲームやっても
すぐ記憶から消去されて愚痴すら出てこないんだなぁ…
正直、愚痴を言えるほど真剣にゲームやっているお前らがうらやましい
0620名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 18:35:47.89ID:pi5vWoOk
イキりキッズは国産ゲーの歴史を改竄しようと企むガンギエイと対話を試みてはならない
ジャパン・アズ・ナンバーワンであり今も昔も世界でもっともあたまがやり込めるのだ
0621名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 18:37:23.08ID:mc8OPbk4
任天堂にマリオやゼルダがいるようにセガにもソニック以外にアレックスキッドという万民に愛されるキャラがいたのだよ
0622名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 18:37:58.31ID:pGw67+RR
外人は駄目な物ははっきり駄目と言うぞw
海外の食べログでも毎回料理人と批評家が争っているだろうが
寧ろ日本の問題は横との繋がりばかり気にして本音の批評が出来ない事だと思うが

さすが○○さん、いつも通りのクオリティですね^^
↑こういうのが一番要らない。例えばきららなら叩かれても本音の批評を欲しがるだろうな

答えを言ってやると批評とはすべからく評者の好みの押し付けであるべし、だ。
それで説得される奴もいるし、それで人気を減少させられる作品もある。それだけの話だろうがw
0623名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 18:38:13.60ID:mt9Urm7Q
評価の基本は
遊びやすいか、デバッグしたら直ぐわかるバグがないか、バグ修正するか、難しいところも簡単にクリアできる方法用意されてるか
ドロップ率や出現率が低確率じゃないか、絵柄が受け付けるか、何かしらの面白い特徴あるか、
面白くない要素でのプレイ時間水増しないかそれを飛ばせるようになってるか
更にここなら
やりこみ要素あるかと、プレイ時間
0630名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 19:14:24.74ID:mt9Urm7Q
ゲームセンターCXというフジテレビONEの番組見れば判るが、
昔のゲームは時間がない下手にはクリアできそうもないゲームが多かった
クリア出来ないゲームでそのジャンルから脱落していった人が多くて、そのジャンルは売れなくなった
0633名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 20:06:15.26ID:9HyH0B4s
ソニックなんて早いだけのゴミじゃん
目が追いつかんわボケカス
マリオも過剰に持ち上げられているだけでゲーム自体はそれなり
ゲーム歴が長い俺が言うんだから間違いない
0634名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 20:11:11.03ID:BKpWNI6J
任天堂のマリオ セガのソニック ソニーのバンディグー マイクロソフトのでち子
0635名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 20:14:10.18ID:oizk0a7J
オレはファイナルファンタジーは10?2が初プレイでしたが、
正直このFF3をやった時「これはFFじゃないだろ・・」と思いました。
恋愛ストーリーじゃないFFなんてFFではないですね。
FF8、9、10、10?2 とやった中で一番おもしろくない作品でした。
12は未プレイですが、前作の10?2の出来がよかったので今回のスクエニさんの作品にも期待してたのですが・・・
戦闘画面はFF9に似てて気に入ったのですが敵がほとんど2匹しか出現しないのがおもしろくないし、音楽も×です。
プレイ開始7時間にして「つまらん」と思い、店に売りに行きました。
その時、店の店員さんに「こんなものがFFなんて信じられない。恋愛要素のないFFはFFじゃないですよね」と言うと、その店員さんも「そうですよね。私もそう思ってたんですよ」と言ってました。
 
スクエニさんの今後の作品にはこれからも注目していきたいのですが
このFF3だけは受け付けれませんでした。ほんとガッカリです;;
昔のFF(8?10?2)が好きな人にはオススメできません。
0636名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 20:26:32.83ID:7+JPMnq+
結局今年もイグドラビリンスを超えるゲームは出なかったか・・・
0637名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 20:35:06.81ID:Cbxm5++Q
100メガショック
0639名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 20:48:50.28ID:R/NYeajs
ソニックは日本よりも海外の方が有名なんだっけ
セガサターンは名機だったんだけど評価低いんだよなあ
ナイツとかまたやりたい
0645名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/01(金) 21:19:56.18ID:4+bOSbGE
日本も昔は新しいジャンルのゲーム生みまくってたのにな

今じゃグラも内容もゴミでコピペばっかりのソシャゲ課金ゲーばっかり
0664名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/02(土) 00:11:31.34ID:ClCz4j++
マール デ ルナドーン
0672名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/02(土) 01:25:32.38ID:HRmiNlRd
いくらなんでもリカバリー確率おかしいだろ
俺はゲートにフィットしたのにアクセス遅すぎるし、アトモスならホメオパシー待てっつの
0673名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/02(土) 01:48:38.47ID:U+i9hmBK
めぐめぐもelonaもシナリオらしいシナリオが無くマニアックやりこみゲーすぎて
マニア以外は面倒ですぐ投げて終わりだからな
0681名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/02(土) 05:17:48.53ID:ClCz4j++
新元号予想

出知
0682名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/02(土) 07:28:07.94ID:uPnn29n3
ゼノブレ2に匹敵するオープンワールドフリゲを作る
0688名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/02(土) 09:37:02.67ID:Ms6sVJ6F
― † 芋 摩 珍 覚 醒 せ よ ォ ォ ォ ! † ―
0694名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/02(土) 15:06:59.18ID:FyUMFKWf
それは非常に慎重に作られ、ドット画像は高品質です。
私はこの作品で愛が感じられ、それは慎重に作られたと思いました。
超大型RPGです。何もすることなくこのゲームをして欲しいと思います。
それは非常に苦しいですが、暖かい傑作です。
0696名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/02(土) 15:38:59.89ID:Zj9saGQe
日本が中国に完敗した今、26歳の私が全てのオッサンに言いたいこと

勝手に「終わり」とか言ってんじゃねえ

私はすべての20代を代表して、人生の先輩方であるあなたに言わせてもらいたい。
先兵のひとりとして、管理職を務めるあなたに、経営者のあなたに、意思決定権をもつあなたに言わせてもらいたい。

私たちはこの戦況を作り出したあなたに、文句を言いたいのではない。そうではなくて、能力のある若者に適切な権限を与え、
いい加減に労働時間をまともなものに変更し、女性の給料を男性とおなじにし、すでに未来のない国内戦から撤退して、戦場を中国に移せ、と言いたいのだ。

もっと具体的に言おう。

中国の物量をいいかげんに認識して、彼らに魚の味ではなく、釣り方を教える戦略に切り替えろ。

私たちは国際社会に協調することにかけては一流なのだから、米や旧EU圏とのパイプを維持しつつ、中国とも独自の協調路線を取れ。

読み終わった英語の教本を売り、中国語の教本を買え。

いわば、これは他国の特需に介入するようなものだが、地球上にはいまのところ国境があるのだから、仕方なかろうが!


中国の偉大さに感動するのは勝手だが
やることと言ったらただの老害批判
自分で何も行動を起こさない変えようとしない日本の若者は終わってる
大事なことなのでもう一度いう日本の若者は終わってる
0713名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/02(土) 19:46:48.71ID:xUq9a6Xj
いわゆるダンジョン探索系ゲームにあたりますが、
暗くてジメジメする、代り映えしない景色のダンジョンではなく、
フロアが変わるごとにがらっとロケーションも変わっていく、
進むたびにワクワクするような世界になっています

高学歴とは見てる世界が違うな
0719名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/02(土) 20:32:40.04ID:m4ittU1C
なんか正面顔が気に入らない
偽物
0732名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/02(土) 21:09:58.26ID:R0w5Mu8y
>>717

これやばいな マジで本物だわ
まだプレイ時間30分未満だけど
ざくあくシスターズだっけ?あれ超える可能性ある
0739732垢版2017/12/02(土) 22:14:16.87ID:R0w5Mu8y
ごめんざくあく超えは無理だわ・・・
防御してるだけでMP全快になる
0740名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/02(土) 22:14:19.85ID:n9M7b1tE
MVはパッドが突然操作不能になるバグと
画面描写だけがフリーズするバグあるから嫌なんだろ
未だにスペックがどうとか言ってる無能ガイジは幼稚園からやり直して
0742732垢版2017/12/02(土) 22:32:37.09ID:R0w5Mu8y
絵だけはざくアク間違いなく超えてる
0745名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/02(土) 22:51:03.18ID:3J4dEj0n
ルナドンのメカチップで強いの教えて
レベル制だから育てるの面倒で初期の二つしか使ってないんだけど
0746名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/02(土) 23:07:39.77ID:1S2Yh+RT
ルナドン3面終わったところで1面残してラスダンっぽいの出たんだけどフラグおかしいのか仲間いなくなったんだけど詰んでねーか
0747名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/02(土) 23:14:04.89ID:JjTnPwij
>>746
公開サイトでver1.02に上げないとそれっぽい感じになるって記載あるな。
ボス倒す前か、その直後のセーブデータ残ってればなんとかなるんじゃない?
0748名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/02(土) 23:15:16.98ID:Zj9saGQe
>>717
この手の絵柄はやり込みと無縁だからと思って敬遠しがちだけど
特設サイト見てみたら、かなり作り込んであるな
やりこみ要素も多そうじゃない?
0752名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/02(土) 23:31:47.45ID:s7PBIgq9
>>749
それはそうなんだろうがレベル結構上がっちゃってるから今から他の育てる踏ん切りがつかんのよね
なんかもうあからさまに劇的に強いやつとかある?
0755名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/02(土) 23:40:18.17ID:s7PBIgq9
掃射使えるのはいいな
人間キャラもだいたい掃射しかしてないし
0771名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/03(日) 01:52:50.60ID:tgSfC3l5
バハムートドラグーンはガチ
あとはロマサガ、聖剣伝説3まで、フロントミッション、クロノトリガー、
幻想水滸伝、天地創造、ヴァルキリープロファイル、MOTHERとかやっぱ
あの頃がRPGの黄金期だろうな
結局今フリゲで出てるゲームのほぼ全てがスーファミ時代の焼きまわしでしかない
0773名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/03(日) 02:05:38.93ID:e9JHv/uJ
>>717
やってる事は古臭い探索タイプのRPGなんだけど味付けがいい感じ
本の世界を探索するという発想がうまくマッチしてるし、マップも面白い
ただキャラが女ばかりなのがゲイとしては気になるし、システムの斬新さは薄いかな
MVの割りに軽いから化石スペックでも問題なく動くぞ
0777名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/03(日) 03:28:47.54ID:ryHoCkO2
たしかにMVなのに普通に動くわ

俺の1万円中華タブレットで動くんだから世の中のほぼ全てのPCで余裕のはず
ロストリリックやり込み終えたらやってみる
0778名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/03(日) 05:08:53.96ID:U1VcICbB
重いのが原因じゃなくて根本的につまんないんだよ
ただ強い装備つけかえていくだけのゲームしかないし2000だろうがVXだろうがまあそうだけど
一握りのゲームすら未だに出てこないだからMV製のRPGはやる価値がない
0780名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/03(日) 06:20:02.77ID:rfPsFSHv
レビューってのは買ったやつがするもの
0782名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/03(日) 07:36:28.25ID:AkIq7nZv
― † 芋 摩 珍 覚 醒 せ よ ォ ォ ォ ! † ―
0790名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/03(日) 10:19:18.09ID:PzdbQCXN
このスレですら12月24日の夜は書き込みが止まることを知っている茶トラ猫は今日も荒々しくカリカリを噛み砕くのであった
0794名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/03(日) 10:59:19.58ID:LuBAmlpA
去年のクリスマスイブは黒のブランをやり込んでたな
今年はどんなフリゲがクリスマスプレゼントになるのかな
あーすっごく楽しみーw
0799名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/03(日) 12:39:47.12ID:Oq3vkB4F
猫パンチ
0805名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/03(日) 14:00:31.36ID:Qu2O9mD7
日本語(0.4%)って、韓国・ブラジル(ポルトガル語)・スペイン語はもとより、ポーランド・トルコ・タイ語よりさらに下なのか…。
そりゃおま国が捗るわけだわな。
市場を無視しても問題ないレベル
0812名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/03(日) 14:18:49.87ID:AXnz6oJB
フリゲスレで無料ゲーも日本語化ゲーも一応少々あるって程度のSteam信者居るんだな
いやむしろ言論統制要員なだけかもしれないが
0813名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/03(日) 14:22:10.37ID:Qu2O9mD7
国産フリゲを散々貶めてこれからはsteamの時代だって荒らすsteam聖戦士が度々沸くからね
現にちょっと馬鹿にするだけで家ゴミガーって発狂する始末だし
0825名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/03(日) 16:35:08.98ID:RhLrisOS
最近立て続けに長編出たからな

Little Carnival
ロストリリック
宇宙船還ルナドーン
ロシェの長い夜

この一か月だけでこれなら十分豊作
0829名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/03(日) 17:19:42.53ID:WnwtB8EU
>>717
きたきたきたきたきましたよぉ〜〜〜〜〜〜〜
年末にこういうのくるんだよなぁ毎回
やっと今年のド本命が来ましたって感じw
0838名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/03(日) 19:01:45.30ID:8k2B2fQd
>>717

       /"ヾヾ゙ヾヾヽ、
      ゞ  ソヽヘゝゞヾ、ゞ
      /   イ::iiii(゚ )( 。)ii;
      |{⌒リ u.⌒,;(●●)゙)
      ヾ_`       3)<本物ォォォ!
    リンヾ  u.   ,,,,〃/
  '/⌒\\丶ー‐ ィ´_
  /    ヾヽー─‐\\
 /   ヾ  /⌒ ̄)ぽおん('二ヾ
0843名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/03(日) 19:27:24.12ID:GnPTy+O3
MUSE
https://www.freem.ne.jp/win/game/16309

3DのアクションRPGです。
広大なRPG学園を舞台に、多彩な武器やスキルを駆使してダンジョンやイベントに挑みます。
0845名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/03(日) 19:51:18.80ID:8CcIYSmp
ロシェはよくあるファンタジーかと思いきや、お菓子の国の話題の時に普通に糖尿病とかインスリンとか言い始めるから急にチープなラノベ感出てきて世界観から追い出されるよね
0856名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/03(日) 20:37:06.59ID:ryHoCkO2
インスリンはネタとして使いにくいからね
医学チートするなら糖質制限させる方が書きやすそう

放線菌からのペニシリンは医学チート系なら避けては通れんからな
自然にあるもので抗生剤に準ずる作用を有するものってニンニクぐらい?
抗菌作用ってだけなら色々あるんだけどね
アロエベラとかさ
>>852
人を選ぶとは思うけど
ロストリリック適度におもろいで
0861名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/03(日) 21:37:08.72ID:0+RNFnQa
よーしおめえら!もっとでちでち言ってスレのでち率上げてくぞ!


でっちぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ!
0862名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/03(日) 21:37:24.08ID:0+RNFnQa
よっしゃ!サービスでもう一発!


でっちぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ!!!
0867名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/03(日) 22:36:05.60ID:w209nFNJ
ロシェ結構おもしろいけど、敵のレアドロップはぜんっぜん出ないな
そのうちドロップ率上がる系の装備とか手に入るんかね。
このドロップ率で図鑑埋めはマゾすぎる
0868名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/03(日) 22:57:16.40ID:o0fDfLnF
アニメ流行語1位のドーン!が入ってるルナドーンは掛け値無しの傑作
0870名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/03(日) 23:19:09.70ID:RhLrisOS
ただのチート=肉体的に強い
例:あ、あんな強敵を一発で!?

内政チート:現代日本の技術を異世界で
例:なっ遠距離にいてもこの箱1つで話が出来るだと…?
0871名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/03(日) 23:37:39.80ID:dTEvlPxU
>>843
HSPと3Dモデルの書籍まで出してるプロ作家やん
よくできたサンプルゲーがフリーで遊べるのはええけど
HSP自体はやってみたいと思わんなあ
0872名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/03(日) 23:49:24.67ID:iVWYMBmK
ロシェのrpg_core古いままなんだな頼むからアップデートはまともにして欲しいわ
それでエタってもしゃーないだろうに
0875名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 00:22:49.00ID:/wtfPkP0
ルナドンは強化がほとんど意味無いのが気になる
そのダンジョンのレアドロ武器+5とかに強化しても次のダンジョンの店売りより弱いとかなんなん
終盤になるとこのへん変わってきたりすんのか?
0876名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 00:28:51.94ID:U2XoP9HM
ロシェ敵は無駄に硬いわレベル上がっても全然強くならないわアイテムドロップはクソ渋いわでやってて辛いだけだわ
0879名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 01:30:53.16ID:bQ3T9bkX
マップ読み込みのたびにメモリリークするMVの既知バグか
MVで作る人は開発期間長引いたら本体のバージョン確認して欲しいな
0881名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 01:54:35.08ID:opc/Yisb
ロシェは今のところ楽しめてるけど、マップが広すぎるのと
神獣(?)の条件達成にレベル制限があるのが面倒だな
別にレベル上げてごり押ししたいわけじゃないけど、攻略途中でレベル上がりすぎないようにするのがキツイ
0882名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 02:30:03.97ID:gxtJ/Dcc
ロシェは敵を倒してもお金が入らない仕様みたいだが、これ消耗品の回復アイテムなんかは、店で買うことは出来なくて、
道中で拾う分しか手に入らないってことかね
レアドロも含めてなんでこんなにアイテムを渋ってるのかよく分からないな
0883名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 02:35:01.36ID:+hXscaBg
>>878
貧弱PCだからしばらくやってると重くなるし修正待ちだなー

序盤の方のレアなんてすぐ使わなくなるんだしドロ率高めでいいよな
後半の最終装備みたいなのは多少出難くても問題ないと思うけど
0886名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 05:54:23.02ID:ySsgSEak
露骨に女キャラばかりなのは作者がキモヲタなんだよな
そして食いつくのもキモヲタ
0890名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 07:45:15.80ID:ecGflhuO
日本時間で8日の朝くらいから新パック買えるようになるかな?
今回の目玉はダンジョンとかいう新モードが搭載されるから
カードゲームの対人戦に興味の無い(弱くて勝てない)俺らでも
徹底的に引きこもってやり込めるのが魅力だよな
ほんと楽しみだ
0894名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 08:09:07.54ID:3c8o+teo
ただドロ率低いの狙いたいならMMOやるんだってば
フリゲはお手軽であるべきなんだよいい加減わかれ
そんなんだからはむすた先生に追いつけないんだよ
0895名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 08:13:12.14ID:drrfQzhT
でちでちアフター5もレア素材集めは糞だな
まぁルナ丼やロシェは更に酷いから突っ込まれてるんだろうけど
0897名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 08:56:37.06ID:c1mZ1KbL
ロシェは2倍あっても全然落ちんな。30戦で落ちればいい方
ドロ率うp装備もどっかしらにあるとは思うがいつ頃出てくるか
0899名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 09:52:16.91ID:2hQQn81Q
― † 芋 摩 珍 覚 醒 せ よ ォ ォ ォ ! † ―
0907名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 11:27:05.31ID:JbqCs6ua
この20年成長止まってるから新興国に抜かれ放題。
裕福と思ってるの日本人だけだからな。海外の出稼ぎ減ったしな。
0912名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 12:59:04.01ID:drrfQzhT
ロシェDLしたけどやりこみ要素はただの時間引き伸ばしで
シナリオもなろう異世界ラノベみたいな感じらしいからやる前から萎えたわ…
0917名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 13:22:42.01ID:3/o3sPUV
想定プレイ時間30h未満→短編は去れ
想定プレイ時間30h以上→数字絞ってマゾくしただけの水増し作業ゲーw
0918名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 13:27:29.99ID:3c8o+teo
やはりRPGとはなんなのかはむすた先生の作品をしっかりプレイして勉強した作者のゲームしかやりたくないな
0921名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 14:22:06.27ID:O6pX1YvD
お前らが本物本物いうからルナドンやってるけど今のとこ全くおもんないわ
稼ぎ作業大好きな俺でも一回の戦闘で貰えるSPに対してスキル取得に必要なSP量が少なすぎて飽きてきた
レベル1のパッシブやスキルを取っただけじゃ効果が微量すぎて何一つ強くなった気がせず重ねてスキルを強化取得していくのはSP周りのバランスの悪さも相まって途方も無い作業に感じる
極めつけは一区切り毎に追加される店売り装備がレアドロ装備とほぼ変わらない性能なのが一番萎える要素だわ
レア装備は拾えたらラッキー程度の考えでどんどん進めていく←この考え方はやりこめるゲームに一番相応しくないスタイルだと俺は思うんでね
稼ぎの作業で達成感を得られないゲームは本物じゃねえよなあ?
序盤の4つのダンジョン3つクリアした所位までしかまだやってないけどこの先バランス変わったりして面白くなる要素ある?
0922名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 14:23:36.47ID:B/oF+keI
ルナドンの斬と打の隠しスキルどこにあるの?いま倉庫区画なんだけどそこまでにある?
つーか壊の隠しスキルだけ最初からオープンになってんね
0924名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 14:43:22.23ID:pGb503Uw
ルナ丼レビューでボロクソ叩かれているし
作者が批判意見に耳を傾けないスタイルだから持ち上げるのは止めよう
0925名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 14:46:57.54ID:uv3k2tGz
ドロ狙いの雑魚狩りメインでシンボルエンカウントは相性が良くないな
数こなすのにマップ移動はただ面倒
0926名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 14:57:06.28ID:CWWDE+fO
ルナ丼は中盤以降店売りの更新も止まってドロップメインになってパッシブの効果も上がってきて貰えるSPも増えてくると稼ぎも楽しくなる
かもしれない…まあ人による
あとこのスレ的にはどうでもいいかもしれないがストーリーが結構面白い
0928名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 15:17:58.75ID:mSadbH+0
装備の強化が出来ます!
しかし敵からのドロしたやつだけね⇒クッソ低いドロ率

AP貯めてスキルを自由に育てることが出来ます!
しかしスキルセット枠はレベルが上がることによって増えるけどね⇒パッシブもアクティブも一緒な

んじゃドロ拾うために狩りしようっと⇒落ちない⇒レベルだけ上がる⇒通常攻撃ゴリ押しでボスクリア

作者は通しでプレーしたんか?
0929名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 15:36:56.82ID:bQ3T9bkX
スキル枠はバージョンアップで上方修正されたな
もらえるSPとのバランスは良くなった
どっちも少ないから取れるスキルもあまり無いせいで結果的にちょうどいいってだけだが
0934名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 16:05:07.75ID:drrfQzhT
あきらかに一通りプレイして調整してそうなくりちんぽ先生はツクール常連なだけはあるわ
あんま致命的なバグ以外直さねーからとか宣言しておいて
プレイ上で不快に感じるレベルの不具合や仕様はちゃんと直して世に出すしな
0938名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 17:11:20.84ID:gxtJ/Dcc
ロシェなんだが、強くなってる感じがしないからステータス見たら、
HPとMP以外のステが、レベル1からまったく成長してない
お茶会や記憶石を消費してパッシブ覚える以外では成長しない仕様なのかなこれ
0942名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 17:40:02.71ID:Gcyb6qaq
https://www.freem.ne.jp/win/game/16317
長編ファンタジーRPGです。
1本のメインストーリーがある中、プレイヤーの行動次第で多数のサブイベントが起こり、複数のEDへと繋がります。
仲間キャラクターごとに、いろんなイベントもありますのでいろいろと探りながら遊んでいただければと思います。

(以前ツクールVXAceで作ったものを、ツクールMVでキャラED追加や、バランスの調整等、バグ報告やご意見等取り入れて全体的に大幅に作り替えたものです)

プレイ時間  15〜30時間程(遊び方によって変わってきます)

またMVリメイクか
0946名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 18:41:29.64ID:WsSeA0mq
普通に面白そうな雰囲気だな

でもストーリーに偏重するなら別にゲームでなくてもええんや
ゲームとして出すならばゲームとして面白くないとな

てなわけで……
Lv上限撤廃
クリア後やりこみ要素追加
エンダムランチャント実装はよ
0948名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 18:54:04.00ID:IUMcGedm
通常連打しか出来ないサルでもクリアできるようにという作者の配慮だぞ
スキル強化とかしたい人はその上でやりこめばいいだけ
0949名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 18:57:38.57ID:pGb503Uw
無難なRPGはいらない
それこそドラクエ11でもやっていればいい
あれ難易度温いし
無味無臭な化学反応を起こして大爆発こそフリゲの醍醐味だろ
0950名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 19:01:03.74ID:5KCQGGhs
醍醐味いただきました。ありがとう
0951名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 19:03:45.30ID:3c8o+teo
やはりはむすた先生を見習うべきだな
0952名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 19:05:32.50ID:LeDraCQ9
ルナ丼ひいてはリト蟹って凄ぇんだなと改めて実感するのであった
0954名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 19:16:02.93ID:IUMcGedm
ランキングからサムネイルを見たとき、かなりシンプルな作品なのかな?と思ってクリックしたのですが
戦闘画面になんとなく惹かれ、公式サイトを見てみたら、かなり濃い内容で面白そうだったのでプレイさせて頂きました。

バトルスピード、難易度、自由度どれを取っても絶妙で楽しいです
システム面が素晴らしく、ここまでストレスが無いゲームは珍しいと思います。
プレイする側の事をとても良く理解していて本当に遊びやすいです

話を読み飛ばしたり、サクサクとクリアするのが好きなのですが
ストーリーもシンプルで分かりやすく、説明に関しても有用なものが多かったため
読み飛ばさずじっくりプレイ出来ています。

サクサク進めつつも、次にやる事が一杯あったり、装備を揃えるのが楽しい
キャラクターが仲間になるごとに色々強さを追求していける要素が増え、色々考えるのが楽しい!
色んな本の世界を冒険するというストーリー上目新しい物が次々でてきて飽きません
まだ5時間ほどプレイして遊んでる途中ですが、わくわくが止まりません。

めたくそ高評価だぞ
0956名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 19:44:09.48ID:opc/Yisb
ロシェ、ティーガー地下迷宮でレアドロ品を記憶石で買えるっぽいな
記憶石もそのダンジョンで調達出来るし、やり込めるな
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 20:04:08.82ID:5KCQGGhs
そうだよロシェ
0962名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 20:34:23.65ID:6CZKnPj2
フリゲの評価に野暮な言葉は要らない
魂で感じろ
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 21:34:14.11ID:/FaPqCf6
もう僕疲れたよ パトロシェ
0967名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 21:37:15.36ID:c1mZ1KbL
>>956
最上位種のとか竜のスマウグみたいなのは買えなかったわ
装備の2倍ドロも重複しないっぽいしこの辺りが激レア枠だな
0971名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 21:57:00.24ID:gxtJ/Dcc
姫騎士世界の7層の炭鉱のゴーレムがドロ率2倍装備を落とす

そこまではわかったけど、そのドロ率2倍装備がぜんぜん取れねぇ
0974名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 22:11:36.59ID:c1mZ1KbL
専スレ立てるほど容量あるかこれ
ボス前情報と図鑑でほぼ解決するし現状じゃ100レス行かないんじゃない
というか数値関連はほぼ上がらないコレクション型なんでこのスレ向きではないな
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 23:07:17.88ID:gxtJ/Dcc
スレ建ておっつ
ドロ率2倍装備ようやく出た。
なんかこのゲームはこれでようやくスタート地点に立てたって感じがするな
0987名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/05(火) 01:28:59.75ID:iEkBvyUg
>>936
スキル習得画面でまだ覚えられないスキルに合わせて決定押せば前提スキルがわかる
というかスキル習得表が同梱されてるからそれ見てもいいけど
0988名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/05(火) 01:44:04.48ID:vlNYekxF
とりあえず物理は銃が便利過ぎる
全体攻撃に1ターン飛ばせる必殺技に全ステダウンの高倍率単体技
剣は後半に使えるの揃ってるけどそこまでがちょっとね
鈍器は察し
0994名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/05(火) 03:38:25.01ID:sMTIXx9U
は?
こちとら激安中華タブレットhi8pro様だぞ?

8インチタブレットは寝ながらでもどこでも遊べて便利過ぎる
GPD poketは微妙に小さいんだよなー
0997名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/05(火) 07:53:53.27ID:aZYt9Wz9
1000ならフリゲ界の歴史を塗り替えるフリゲをMVで製作する
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 15時間 29分 58秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況