X



【七瀬】剛久の在処総合 七不思議8F【ナナカ】
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/24(金) 09:51:50.52ID:T0H39RNB
剛久の在処の作品について語るスレです。

七不思議 -七瀬と不思議の漢女道-
ナナカ -不思議の迷宮録-
発売中です。七不思議、ナナカともに体験版あり。

■公式
剛久の在処++
http://take-hisa.com/index.php

七不思議 -七瀬と不思議の漢女道-
http://take-hisa.com/nanafusigi.php
ナナカ -不思議の迷宮録-
http://take-hisa.com/nanaka/

■攻略まとめ
七不思議@ウィキ
http://www40.atwiki.jp/7husigi

■非公式アップローダー
七不思議&ナナカ アップローダー
http://ux.getuploader.com/takehisa_kikaku/

■エディットwiki
http://www60.atwiki.jp/nanaka-edit/pages/1.html
更新がしばらく止まっています。2014年以後のダンジョンの追加希望!


■過去スレ
七不思議 〜七瀬と不思議の漢女道〜 part1
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1186570529/
七不思議 〜七瀬と不思議の漢女道〜 part2
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1198510981/
七不思議 〜七瀬と不思議の漢女道〜 part3
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1230148636/
七不思議 〜七瀬と不思議の漢女道〜 part4
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1264509010/
【七瀬】剛久の在処総合 七不思議5F【ナナカ】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1278766134/
【七瀬】剛久の在処総合 七不思議6F【ナナカ】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1352459566/
【七瀬】剛久の在処総合 七不思議7F【ナナカ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1450077946/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2)
0195名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/26(水) 21:08:32.30ID:Ie9+3HPj
>>193
こちらの環境でwindows10、8.1、7、XPでは動いてる。11は分からないが体験版が動くなら大丈夫かも
体験版のURLは下記のもの。ちなみに体験版とは別のダンジョンが遊べる先行体験版もここにある
https://take-hisa.com/nanaka/trial.php
もし正常に動作しない時は下記の公式掲示板の370が参考になるかもしれない
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/13388/1330774580/370
0196名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/30(日) 01:47:51.55ID:3I6YzlMo
体験版やってみたら動いたわありがと
パッドの移動が十字キーじゃなくてスティックでしか動かないのがやり辛いけど買ってみる予定
0197名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/30(日) 22:20:34.32ID:53LRwCOB
こちらのパッドだとMODEボタンがあって押すと十字キーとスティックの切り替えできてプレイできてる
もしかして本体メニューにある入力設定のパッド側の文字クリックしてパッドの十字押しても反応しないパターンかな
だが以前似たような話があってその時はJoyToKeyでスティック=キーボードのアローキー、になるよう対応させると斜め暴発せず上手く行った
0198名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/12(火) 01:57:26.07ID:VUdykigu
アップローダーに上がってたEx歩縛の迷宮のリプレイ見たら
途中から大部屋作戦が上手く行ってたものの99階で倍速になったタラバに睡眠で倒されてて改めてタラバやばいと感じた
前にプレイしてた時に深層タラバに眠らされてミコトが倒されたのを思い出す
だがその後のリプレイで4倍速など活用して2回もクリアしてるのはすごいと感じた
0199名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/27(水) 23:50:09.94ID:7vYDA0dU
いつの間にかアップされていたエディットの真・ヤジュセン闘技場やってみた
https://w.atwiki.jp/nanaka-edit/pages/76.html
最初から強いステータスの敵に賭けても他の敵がランクアップしたら負ける時があるな
10F中1回だけヘルガイコツの賭けで勝てた
攻撃で回復できるヒールインセクトが意外と強いかもしれない?
0200名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/08(日) 12:13:29.92ID:FNoTyAJL
https://432web.net/2023/09/34480/
ナナカの感想記事が来てた

図鑑やりこみ
高速プレイも可能
キャラクター変更システムが良くできている
リプレイデータを保存
理不尽要素を減らしている
肉・仲間モンスター実装、トルネコ3のポポロ要素もある
エディットダンジョンがある
などで豪華とのこと
0202名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/12(木) 03:16:20.81ID:EIpjT+kp
シレン6に向けた肩慣らしとしてプレイ始めたけどやはり七瀬がシンプル王道の最終系かな
ナナカはMP合成要素や仲間要素などのいわゆる派生シリーズなのでそれはそれで面白いがあくまでも別物って感じ

店に入ったら全ての値段や回数が分かる仕様だけシレン6に欲しい
店で値段識別してメモるという無駄な時間はシステムで補完するのが平等でいい
スマホゲーのリセマラ時間を減らすのと同じで今の時代においてどれだけ時短できる仕様にするかは重要な評価ポイント
0203名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/12(木) 18:33:23.52ID:hGurLDgu
>>200
概ね納得できる内容だけど、前作に対して「ナナカがほぼ完全上位互換」ってのはエアプ感すごいな
プレイ感かなり違うからナナカが面白かったら、前作の七瀬もおすすめですって感想なら完全に共感できた
0204名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/12(木) 23:19:36.40ID:lrapXtwy
七瀬が肌に合わなかったから上位互換と言ったのだろうか?
あとシレン6で自動で値段識別が欲しいのは同意
でもスパイクチュンソフトだから今まで通りにしてそう
0205名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/16(月) 23:40:44.26ID:TA0v5/cq
wikiに書かれてた水神の杖で保護された薬を使っても保護されたままの仕様って何かに使えそう
水神を使う機会が増えるかもしれない
・・・多少は
0206名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/17(火) 01:34:48.63ID:u8x6BaOy
wiki編集に熱心なのは結構だが、間違った情報や曖昧、憶測、個人の感想レベルの記述は控えてほしい。
wikiは個人サイトではないので。
水神の保護すれば封印されないのを理解してないような記述とか目に余るものは修正しているけど。
追記するならしっかり検証してから「事実」を書き込むようお願いします。
0207205垢版2023/10/18(水) 00:22:04.53ID:1o1m8oc2
wiki熱心編集者が注意されてて草
まあ俺は面倒だけど検証してたまに書いてるから問題ないな
個人的には間違った情報は困るけど曖昧、憶測、個人の感想くらいならいい気はする、具体的な例が分からないから曖昧だが
wikiをコンスタントに編集してくれると勢いがあって嬉しいし、間違いがあるなら俺が直したりして協力したい
0209名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/18(水) 09:20:13.28ID:DMQ9Rcu2
>>208
たぶん序盤だけプレイして下位互換だからやらなくて良いって結論づけたんだろうって気がする
マニュアルに書いてあるTabキーで倍速できるのはさすがに気付いてほしかった
0210名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/19(木) 17:34:18.18ID:GxlHrSlz
感想記事に再度訂正が入って間違いのないものになって良かった
マジで良いゲームだから少しでも新規が増えるといいな
0211名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/19(木) 23:28:43.99ID:E0SxTLHC
チェックしてみたらマジだった
記事書いた人、問い合わせした人お疲れ様です
さらに七瀬の資料集、オオイカリパッチとかにも触れてていい感じになった
0212名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/22(日) 21:21:22.28ID:hdavTxO1
パズルダンジョンで店を出すことが出来るが、店番の店主は炎の店主などでも大丈夫らしい
何らかの使い分けができそう
0213名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/24(火) 23:51:07.46ID:VX2SDXpC
エディットで転移印を10個入れた剣を作ってみたが高確率でワープするから深層でも余裕になってしまうな
デフォルト頻度ならともかく転移の薬が手に入りやすいエディットになってる場合は
転移印の確率を下げるか、器消費を2とかに上げるかするといいかも
0214名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/25(水) 17:51:38.44ID:rYEwv1TL
転移印でワープさせてもランク4ウサギとかは遠距離から攻撃してくるし
仕留め損なった危険な敵に通路で先制されるリスクもあるから深層でも余裕とは思わないな
デフォの20%だと計算式上10個重ねても約10%で不発になるから確実でもない
そもそもエディットなら設定次第でいくらでも有用度は変わってくるから
あるエディットで転移印が強いと感じたからってそれを基準に
他のエディットでも転移印を弱体化した方がいいとか言うのは全くの筋違い
0215名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/25(水) 20:58:45.94ID:BxpfftO/
深層ウサギはワープさせたらやばいから他のアイテムで処理したりサブ武器で倒したりしてた
仕留めそこなった敵の先制とはいうが先制されても合計の敵の攻撃回数はワープしなかった場合と同じだし
もし部屋で再会したなら距離があるから余計有利だし、通路で再会だったとしても敵の攻撃回数は先制されたならワープしなかった時と同じ、先制されなかったらこちらの攻撃回数が1回増えたようなことになる
約9割で距離が取れるか2回行動になれる感じかもしれない(再会せずに階段に着くこともあるかも)

深層はターンかけて敵倒すより逃げになりがちだし、厄介なデスマジンガもいるし
プレイしてた時もリプレイ見た時も強く感じた

弱体化した方がいいと言ってるわけでは無くて弱体化対策した方がいいかも?って感じ
他のエディットなら何でもという分けではなく上にも書いてるように転移の薬が手に入りやすいエディットならば対策した方がいいかも?って感じ。だから全くの筋違いってほどは無いと思う
0216名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/30(月) 22:54:09.80ID:sprqR5+k
試練、武力、初学、薄魔、経験、変化、発掘と100階クリアして仕掛の100階に行けないので引退します
0217名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/01(水) 21:35:23.55ID:mReCv4Y1
仲間がデスマシンにやられてデスマジンガになったら混乱の巻物、鈍足の杖などが効かないのやばいな
デスマシンをランクアップさせないように注意しなければ
0218名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/05(日) 16:37:32.57ID:7P2U9qzt
獣の大メダルとかってなぜ大かと思ったらちいさなメダルの逆なのかも
メダルにしては大きめというのもあるかも
0219名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/06(月) 22:09:35.48ID:yfRJbDfd
エディットで合成術士系や店主系を全部出したら卵ゾーンが上手く機能してないようだったので頻度50%にしたらマシになった
より卵が割れてる気がする
0220名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/08(水) 23:47:56.58ID:xQAA+CWT
エディットのモンスター設定変更のページなどで元の数値を残しつつ0にしたい場合は*0を追加すればいいが、
成長限界などを1にしたい場合は^0を追加すれば良いから便利だな0乗
0221名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/09(木) 00:03:59.31ID:6BpPilzq
ただしモンスター出現のページなどでstate:封印=20*2と状態異常ターンを指定した場合は計算がなぜかされなくて
この場合だと20ターンのままになってしまうから注意だな
0222名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/12(日) 23:19:59.78ID:687+Xn15
極意の巻物[獣狩り]とかは存在するけど極意の巻物[気合ため]だけは存在しないんだな
テスト用エディットダンジョンで色々試して出そうとしたが出ないようだ
0223名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/14(火) 19:20:31.94ID:Bv+BstlV
         / ̄\
        /     ヽ
 / ̄ ̄\/_____ヽ/ ̄ ̄\
 |     < ┌   ┐ >     |
 ヽ      (  ┃ ┃  )     /
  ヽ     ⊂⊃  ⊂⊃       /
  ヽ     `────´     /
   \   | 凵  凵 |   /
     \ / ∪  ∪ \ /
       `─────´
           ∪  ∪

昔書かれてたいやし系妖精のAA見つけた
すばやさ妖精にも見える
0226sage垢版2023/12/11(月) 21:04:53.61ID:SC+BQAN6
公式掲示板に剛久さんが久しぶりのコメントしてるけど、事実上の開発終了宣言ですなぁ・・・
残念だけどナナカが世に出てから干支一回り以上も時が経ってるからしゃーない
新しいエディット作者さんが作品を公開してくれると良いな〜
0228名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/29(金) 00:52:25.99ID:MyFdugaJ
エディットダンジョンのボスモンスター設定はボーナスフロアでは通常フロアのボスリストに追加する感じになるみたい
例えば通常フロアでボスをABCと3種類にして、ボーナスフロアでボスとしてDを出すように書くとABCDがボスとして出ることになる
ボーナスフロアでボスモンスターになしと書いたらリストをリセットできるので、その次以降にDをボスと書けばDだけがボスとして出る。通常フロアに戻るとまたABCがボスで出る
0229名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/29(金) 01:02:16.07ID:MyFdugaJ
ボスと言えばモンスターのオプション文字列はsleep:熟睡などを指定できるが、マニュアルの同じ所に書いてあるbossのオプションはF5ページでは使えるがF3ページの固定モンスターの項目では使えないみたい
F3にはボスモンスターの項目があるからそっちで設定してほしいということか
0230名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/06(土) 19:49:48.53ID:P+JvPBIG
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/49039/1373106464/135
以前見たナナカの斬鉄剣の解説?のアスキーアート見つけた
これすき

【斬鉄剣とは】

 @ξ・_>・)ξ ミコトがMr.ショーグンから奪う
 ↓  ●
 A( ´∀`) リッカが神秘の石で器を増やす
 ↓
 B( ´∀`) ナナカが合成で能力を付ける
 ↓〃゙ハ
 Cjj( ・ω・) イツキが金剛剣で高性能化に成功
 ↓_/\_
 D(*゚ー゚) シズネが食べる
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/06(土) 20:02:12.00ID:P+JvPBIG
ずっと倍速モードでプレイして慣れてたけど、
通常モードでも移動速度を速くして、キーのオートリピートを早くすればメニューのキーの滑りが倍速モードと同じく滑らかになってやりやすいな
こっちでやるのもありかもしれない
0232名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/06(土) 20:16:48.90ID:P+JvPBIG
敵の周囲8マスが埋まってると分裂できないんだな
増殖も周囲が埋まってると無理だったから同じ感じか
0233名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/16(金) 20:08:24.75ID:1iyYdBBC
win11の環境で体験版 起動しないですね

↓いろいろ試した結果↓

管理者としてこのプログラムを実行する
一瞬ウィンドウが出るが アプリがクラッシュする

デスクトップコンポジションを無効で起動できる
win11に互換性の所にデスクトップコンポジションを無効がない=起動できない(´·ω·`)
0234名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/16(金) 21:51:52.70ID:KA19yFEr
自分はwin10環境の製品版ですが「デスクトップコンポジションを無効」が無くて焦ったけど「互換モード」をWin7にする事と
「管理者としてプログラムを実行する」の2つのチェックだけで動きました(Win11・・・知らない子ですね)
私の環境では互換モードをWinXPとか古いのにしたら駄目だったし、体験版は何もしなくても動いたりと謎が多いです
他には、システムのあるドライブで実行する事(外付きドライブなどの他のドライブだと動かない例があった模様)
フォルダをシステムに近い場所にして全角名を使わないとか?ディプレイ解像度?とかなぁ・・・有識者誰かいないかー
0235名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/16(金) 22:50:08.52ID:1iyYdBBC
>>234
互換モードWin7と管理者実行でやってみましたが クラッシュしまする。。
Cドライブやデスクトップにフォルダを置いて起動してもダメっぽいです・・う〜ん。。
0236名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/16(金) 23:12:51.25ID:ctOybCh5
Windows 11 23H2 (22631.3155) で起動したよ(製品版)

特に変わったことはしてない(つもり)だし、OSとは別のSSDでフォルダ名に全角使ってるけど起動するから
何がいけないのかはわからない
0237名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/16(金) 23:22:01.22ID:1iyYdBBC
マジですか!?
何かが足りなくて起動できてないだけ なのかもしれないですね・・
ちょっと調べてみますね
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/17(土) 11:19:50.44ID:D3ab2vBs
いろいろ調べたのですが
C++などのランタイムを古いやつも含めて再インストールして、Windowsのアプデ ついでにグラボのアプデもしました

が、自分のwin11ではクラッシュしますね・・(´・ω・`)

試しに親のPCがwin10なので 少し借りて起動してみたら問題なく動きました!
互換と管理者実行で起動できてた

win11でも起動できてるかたがいらっしゃるようなので もう少し頑張ってみます
0239名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/17(土) 14:24:49.49ID:Cy/VAHlj
他に考えられるのは常駐ソフトとの相性が悪いとか、グラフィック(解像度)周りがーとか、かなぁ?
ここのゲームは素直なプログラムだと思ってるので、そぎ落とす(シンプルな環境にする)方向で調整するのが良いかも?
調整頑張ってください
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/17(土) 16:00:06.20ID:D3ab2vBs
互換性の カラーモードを制御する 16ビット (65535)カラー で起動できした!
ちょっとゲーム外の表示が変になりますけど 何とか遊べる状態になりました!

シンプルな環境で余計なものそぎ落とす で正解でした ありがとうございます!

体験版が安定して遊べそうでしたら購入してきます (*´ω`*)
0241名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/17(土) 21:32:03.12ID:Cy/VAHlj
何とかなりそうかな?よかおめ
WinXPの頃の作品だから、新しいOSで上手く行かない事の記録は有用ですね
エディットダンジョンまでハマるのお勧めよ〜
0242名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/29(金) 13:31:05.50ID:bV1uDxcO
気付いた良いと思うがなぁ
0243名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/29(金) 15:27:50.43ID:rpZ8nc0R
ロマサガのソシャゲは最早ガチャでエロ絵集めるだけや
平野の時に売ってた議員もだよな
あの人気生主が嘘でしょ
0244名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/29(金) 16:18:35.35ID:Zso1qRA+
ジェイク活動停止とかアウトタグとかそのうちありそう
どこもコロナでボロボロ出てるの
話題になるかわからないんだから
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況