X



面白いフリーソフト レビュー&攻略質問スレPart228 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0710名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/27(木) 15:59:54.06ID:b6EVHN8o
原田駿がツイッター消して失踪したせいで女王ver1.02がクリアできん
検索したらこのスレにヒットした
>>694はまだここを見ているなら終盤の攻略を書いて欲しいのだが・・・
これ結局ゲームバランス壊れたムズゲームリゲーすぎてググると大部分の奴がクリアできずに積んでて草

なんかリメイク前はオッパイがあったとかで、それも気になる


>>701

>>702
>>703
課金のが不健全なのがなんとも
0712名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/28(金) 12:01:07.70ID:AcKbL7h1
>>711
みたいな内容って、クリアしたにしては漠然としてるなあ。>>694なのか?
もうお当て上げだ。ググったらプレイしてるやつ数人いたが全員詰んでて草


まあいつでもいいから答え頼んだ・・・
0714名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/28(金) 17:34:54.33ID:tc4VBrg8
Overnight Mare は、夢現ではOvernight Mare 新装版となり
新堂 朝陽編Chapter1まで公開か
0717名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/03(水) 11:17:20.40ID:C3Bu42vp
>>702
フリゲが珍しい&新しかった時代がとうに終わって、いまや基本無料のブラゲなんかも氾濫してる時代だから供給過多の飽和状態
チーム組んで組織単位でユーザー対応できるような規模の運営ならともかく、金払いはケチるくせに目だけが肥えてる乞食ユーザーの理不尽ないちゃもん相手に個人開発者が音を上げてる
素人ひとりで手間暇かけて作ったゲームのライバルは企業制作でグラも音源も完備の無料ゲーなんだから、将来的に食っていける希望も持てないだろうしなあ……
ASTLIBRAとかウィズメルクリウスみたいなクオリティーのもの作れる天才ならともかく、フリゲためのモチベーション要素が少なすぎる
0718名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/03(水) 11:40:43.70ID:cUdDXjiV
>>711のレスに重要な単語がある。進めたり戻したりさせる。最後の8桁は1つを2桁で考える。
それより冷子を見つけるタイミングが難しいような…

旧オッパイ↓まずかったら消すので
ttps://www.axfc.net/u/3941009
ttps://www.axfc.net/u/3941010
パスoppai
0719名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/04(木) 11:29:03.52ID:ph0e+57P
自分が作ってて面白ければいいって言う人いるけど、やっぱり他人から評価されないと割に合わないと考える人が大半なんだろうなと
この界隈見てると思うわ
0720名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/04(木) 14:08:41.94ID:2wgpOvhz
そりゃあ何年も作ってるし利益があるわけでもないからな
つーか本当に好きに作るだけでいいなら公の場に航海すんなって話だわ
自分のサイトだけでやってろ
そうじゃないなら他人の評価なり乾燥がほしいってことで矛盾してる
0723名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/04(木) 14:51:32.16ID:2wgpOvhz
つーか好きに作ってるから伸びなくていいしwとか言うのって負け惜しみと言いわけでしか無いよな
別に言う必要ないじゃん
伸びないからいいわけにしたいだけだろ?
0724名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/04(木) 15:21:07.63ID:LFAVKpNn
>>723
伸びたもの程いいものだと思うのなら一番伸びたものだけやればいいとなるな
フリゲなら一番伸びた青鬼が至高で他はゴミという事で青鬼以外やる価値ない
0729名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/05(金) 05:07:44.68ID:3Wg+vIhq
つまらんって意見はいいけど
それを他人に押し付けてくるのは
どうかと思うわ
そういんはアンチスレでやってくれよな
0730名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/05(金) 11:10:24.95ID:gtGz1gGf
こんなん絶対嫌われるだろと思って作ったものが少数に受けて、さらに間違って人気でも出たりしたら脳汁ドバドバだけど
好かれる要素てんこ盛りにして神絵師に金払って作ったものが大勢から認められても何が嬉しいのか分からん
そういう風に作ったんだから人気出て当然だろとしか思えん
0731名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/05(金) 11:17:21.41ID:yTaUiLKr
好かれるように作れば好かれて当然、ってマイオナ作者の常套句だけど、
好かれるように作っても好かれないのが大半なんだよな
自由に作ればいいけど、媚びるのは簡単って認識はズレてる
0733名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/08(月) 14:50:19.59ID:2buNiQI1
青鬼の爆発的ヒットを見て鬼ごっこを入れればウケると勘違いして
クソつまんねー鬼ごっこゲー作っちゃった有象無象みたいなもんか
0737名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/09(火) 16:45:34.17ID:HH6FV2sZ
実況ウケを狙いまくったビジュアルの障害物が
酷い頻度で探索の邪魔をし続けるゴミ鬼ごっこの事なんだが
0738名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/15(月) 09:56:52.68ID:Ew8UhjTV
女王はモロ青鬼だがまあまあ面白かった。でもクリアできん。>>718は404だがなんだったのか。この説明も不足しているし。
0740名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/18(木) 17:47:13.81ID:lQxF8Y0f
Yahoo!ジオシティーズ
2019年3月31日をもってサービスを終了いたします。  
だって

VIPとか使ってるサイトあるだろうな
0741名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/18(木) 18:00:37.62ID:lQxF8Y0f
>>734
マップを逃げながらRPG戦闘繰り返すのは結構辛いよ
0743名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/19(金) 18:52:19.97ID:tku9G3lm
>>738
判りにくくてごめん。
最後の8桁は手前の椅子の向きを24時制で見て2桁にする。
もう削除してしまったので、正確には忘れてしまったが15181812とかそんな感じ。

画像は旧バージョンの脱衣所で見れた下着CG。すぐ消されてしまったみたいだからまずかったのかな
0744名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/30(火) 01:13:17.65ID:KgO5+EtL
Axのノッポとのイライラ棒が難しすぎる
多分最後のほうだろうけど右上の縦2列で左右に動いてるところはどうやって攻略するんだ?
このゲーム難易度やゲームバランスおかしいだろ
ファミコンみたいな理不尽さ
ファミコン世代だがクリアできんかもしれん





>>743
CGってドット絵じゃなくてイラストってこと?
どこのうpろだに上げたか知らないがそのくらいで消されることはないよ
0745名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/02(金) 21:25:26.16ID:Xp6781TX
>>744
そう、イラスト。
なんか一瞬で消えちゃったから、削除要請でもあったのかと
まぁもう捨てちゃったから再うpは出来ないけど
0746名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/02(金) 22:38:04.65ID:Qgtxhtzo
>>744
やってみたが同じところで詰まったw作者にメールしたらかなりそっけない返事で、
しかも間違いを教えられたようなんだよなあ。なのでこんどはその指摘をしたら返事が来ない。
かなり難しいゲームを狙ったらしいが実況も上がってないしこれ失敗作じゃないか。難易度設定はもうめちゃめちゃ。

>>745
ゲームファイルも削除したならもったいないな、作者失踪でもうファイルないのに。
エロくもないなら削除は規約関係ないぞ。
0747名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 23:46:36.53ID:O6klIU1a
>>744
>>746
敵の画像がデカイから分かりづらいが1マスごとに安置がある
多分上下移動してる所より楽
0748747垢版2018/11/06(火) 23:53:03.62ID:WK4335mr
そして座標みたいなのが描かれたメモで詰んだ
0750名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/10(土) 00:24:02.36ID:job4hF6e
>>747
これまでと違って色は同じだよね?

このゲーム作者の自己満足臭いんだよなあ
絵は綺麗だがキャラが老けてて三十路に見える
jcとかw
0752名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 12:55:30.38ID:dDbPwaQl
真昼の暗黒の9話が見れん
デバッグ版でも見れん
攻略頼む
というか攻略要素がないこのゲームで何をすればいいやら・・・
他のアーカイヴはぜんぶ埋めたんだが
0753名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/13(火) 22:13:18.65ID:L6OWsMIs
難しいって評判のAxをやってるがマジで難しいな。
実況動画を参照しようと思ったけど、1つもアップされてないよね?
こんなタイトルだから探しにくいんだよね。
ホラーで実況動画が上がらないゲームなんて初めて見たね。
0756名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/21(水) 01:30:39.79ID:fUa0t1Z+
Memorial Storyの最後のカギってどこにありますか?クリアしても分からず終いです
0758名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 17:29:16.40ID:RTiKZfYR
不利ー無でdlできる 知らない ってゲームの攻略した奴いる?
というかしてくれ
エンド1個しか見れん
単純すぎてむずすぎる
まあどうせ主人公がストーカーってオチだろうけど

つべとかで実況動画探してる奴が俺以外にもいるみたいで検索候補出るな
0760名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/26(月) 04:59:11.95ID:sCgb6qGu
宣伝すんなカス
殴るぞ
0765名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/27(火) 17:55:17.49ID:hbIFLf30
Axをライブ実況した奴がいるがやっぱりクソゲーってコメであふれかえってるな
実況者もこれまでプレイしたゲームで一番鬼畜つってるしバランスおかしいわ
序盤だけなら敵から逃げた先でレバーオンしないといけなかったり面白いとこあるだけどトータルするとやっぱクソゲーだよな
バランスのせいで全部だめだから惜しい
絵も割といいのに
1度も更新してないが治せば?
0768ゆみつっきー垢版2018/11/28(水) 15:47:12.69ID:rciafFVF
知らないマジで難しいと思う。
ヒントないと自力は無理。
同じエンディングを何度も見せられてうんざりした。
0769名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/28(水) 22:08:14.18ID:ZmmF6dC1
>>752
作者の隷蔵庫@antimatterprobsに連絡したけど返事ないなー
なんかドイツ留学だの美術だのいってるオタクで勘違い意識高い系臭が・・・
0773名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/30(金) 06:43:18.86ID:7RLirW1i
真昼DLしたがバグが酷過ぎてプレイできなかった。
まともにデバッグすらしないで出すのは流石にダメだね。
0775名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/01(土) 00:33:36.48ID:y5ZB5/8t
フリゲ2018 あなたが選ぶ今年のベストフリーゲーム
投票始まったな
0776名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/01(土) 11:43:15.00ID:1bxitXIG
今年は途中でやめちゃったゲーム多かったなぁ
自分のフリゲフォルダ見てたらDeadlyBrideとか20時間プレイしてるのに
そこでやめちゃってるし
滅亡世界とかクリア後のボスに勝てないからやめたとか
詰まる場面があるから投げちゃうんだろうな
ほんま根気がなくなったわ
0777名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/01(土) 11:46:23.27ID:X35WWc2u
>>776
年だな

昔ならなんとしてでもクリアしてやる!
とか思ってて実際ほとんどのゲームはクリアまで遊んだが
最近はロールプレイングゲームでさえ終盤でやめてしまうことがある

十分楽しんだからもういいやって途中で投げ出すことが多くなった
0778名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/01(土) 12:17:19.87ID:uCqc1ZLZ
それ以前にうんちみたいな糞ゲーしかないから全くやる気がおきない
もう15年以上一本もフリゲをプレーしてないかも
0780名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/02(日) 08:50:15.75ID:IqmMRppO
ふりーむも夢現もステマ工作員ばっかというか運営が既にそうだし最近酷過ぎて作者にまで
叩かれてて酷いざまだな。運営がヨイショしてるゲームの低い点数とか都合悪い感想は載せないんだよね。
フリゲすら持たないやつはもう卒業時期じゃねえのw
0782名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/02(日) 12:14:50.18ID:cV/ZCimg
赤松弥太郎とかいうゴミがやってる時点であかんな。あの馬鹿過去に問題起こし過ぎ、まだ許されてないぞ(笑)
とある作者はいまだにこいつのこと最悪といってるし
0784名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/02(日) 15:01:53.77ID:4aB0JFRL
寧ろ何かしてないときはないくらいのアレな奴だろ、馬鹿松だし・・・

あの作者はESって奴にも怒ってたなあ
0786名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 03:17:01.05ID:e75wc82p
イベントの趣旨と関係ない主催叩き始める時点でどちらがクズなのかは一目瞭然だが
大抵こういう奴は一方だけが悪いようにバイアスかかる言い方するし
それ以前にスレチもいいところだからどうしても気になるなら自分で調べてきた方がいいぞ
0789名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 13:33:36.77ID:/NFvoyec
ランキングはつけません(キリ)って言ってたのに投票数で順位付けてたのにはワロタ
投票数見える時点でランキングなんだよなぁ・・
0796名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/07(金) 08:54:16.11ID:7Leov+Vn
>774のおかげでクリアできたわ、中2病臭いが結構ヨカタ

作者なんか幼稚つうかプライド高そうで気持ち悪いな
キレ気味のツイばかりやし
0797名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/07(金) 21:05:38.24ID:qcYmmPOx
昔、隷蔵庫にデマ吹き込まれたことあるな。すごい適当。
まあ所詮まんさんだしなあ・・・
なんとなくババアというより処女の背伸びみたいなゲームを作る
漫画やアニメゲームの知識だけで作ってて経験0みたいな
0798名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/07(金) 21:09:35.63ID:qcYmmPOx
死霊の屋敷 〜呪われた家屋〜
PCエンジンやメガドラみたいなゲームだがトラップ多すぎてクリアできん
まあ流石にここまで酷いと修正するだろうから修正待ちか
絵だけはいいから1カ月で作ったのは有能なんだが中身無能すぎる
0806名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/18(火) 06:19:28.80ID:IGdJsuSk
そんだけおもしれーフリソフがないってこったろ
うちのきちがいが荒らしたのが本来異常事態
この馬鹿は連れて帰るから
0810名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/24(月) 16:59:52.66ID:Ny/yov0g
フリゲ2018 あなたが選ぶ今年のベストフリーゲーム 開票速報来てる
furige.herokuapp.com/2018/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b95868ef2c0ed5e765a4d10ada4cf289)
0813名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/25(火) 21:17:41.60ID:ti0tFIBu
DarkNecklofarというゲーム初めて知ったけど有志によってゲーム難易度が勝手に改竄されてるっぽくて笑う
0814名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/26(水) 13:44:04.74ID:eSSAR4Sr
歪(いびつ?ひずみ?)を誰か攻略してくれ
5週してもベストエンドが見れんでもううんざり

男がホモ臭いって思ったら作者がおもげーおたで笑ったわ
0817名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/29(土) 16:10:40.55ID:HeyJmRIp
魔法戦士コネクターズ
公開停止になった

サイト閉鎖してるから再公開の可能性低そう
せっかくリメイク版のコネクターズ公開したばかりだったのに
0820名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/31(月) 19:34:32.40ID:i5QaYswR
チンコネクターズは誰も話題にしてなかったから心折れたんやろ
公開停止してから騒ぎ出すとか作者発狂するでほんまw
0821名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/07(月) 05:07:30.40ID:jmEryq4N
豆腐メンタルのくせに
興味本位でエゴサとかすっからこうなる
ヘタレはsnsにおる信者以外見ないに限るわ
やっぱ好奇心には勝てんのやろうな
0823名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/13(日) 18:54:30.16ID:WA2NJEXv
■ サラと不思議な魔法石1.17

マインスイーパ+ローグライクRPG
地雷をクリックすると戦闘or罠になる
序盤〜エンディングまではすごく面白い。大体一時間ぐらいでクリア可能

シナリオは合ってないようなものだが、当たり障りのないものなので不快感は無い
キツイ中二病要素や極度の萌え要素などはない

で、プレイ終わる頃に気づく。
「別にキャラ動かしてマインスイーパする必要なくね?」

でも、一時間ぐらいなら新鮮で面白いよ。
手書きドットキャラもかわいい。

○ 面白くない点

問題は裏ダンジョン。エンディング後の裏ダンジョンはどんどん酷くなっていく
・とにかく運ゲー。しょっぱなから2~4に囲まれていて運ゲー全開なんてことも普通にある
※エンディング前も運ゲーはあるが、殆ど無い。アイテムで打開可能
・打開アイテムをとるためには結局運ゲーが必要
・最終的には地雷の無さそうなところを延々前進するだけ。地雷が多すぎると地雷原を直進するしかない
・戦闘自体はかなりぬるめだが、システムに防御がない+主人公が弱点の氷攻撃を連続で食らうと死ぬ可能性があり、変な緊張感がある
・そもそもマインスイーパを上手くクリアできても経験値が入るわけでもないので、徐々にマインスイーパをやる意義が薄れていく。

マインスイーパが成功すれば的全滅+経験値が入ればすごく良かったと思うんだけどな
裏面5つ中、2つクリアで3時間。
後はやる気が出なかった
0824名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/13(日) 18:56:45.35ID:WA2NJEXv
■ フロースラントの魔法屋さん

一言で言うと超簡易版マリーのアトリエ

序盤、手持ちの金で買えるだけの物を買うと詰んでゲームオーバーになる
1分でやり直せるので、あまり気にしなくていいけど

・とにかくまずは金を稼ぐ必要がある。最初から錬金術出来ないのが面白く無い
・素材は10種類だけ。「はっぱ」「鉱石」など大雑把
・自分が戦闘に行くことは出来ない。冒険者に採取に行ってもらうシステム
・イラストは油絵風。好みが分かれると思うけど、色々な意味でこのゲームには合っている

10分ほどプレイしたが、簡易版マリーのアトリエ。
それ以上でもそれ以下でも無かった
アトリエシリーズ既プレイの人はやらない方が良い
0825名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/13(日) 18:59:15.39ID:WA2NJEXv
■ コトダマッスル

タイピングゲーム
ストーリーはマッスルな人がケモナーを救うという、大変ニッチな内容

問題はタイピングの判定
・ほとんどの判定を受け付けるが、最後が「ん」になる場合は「NN」を打つ必要がある。「かん」の判定は」「KANN」
・「じゃん」で「JI」と打ってしまうと次は「XLYAN」を打つ必要がある

全体的な出来は十分と思えるだけにかなり残念
プログラム部分は大変と思うけど、もうちょっとだけ頑張ってほしかった

■ AN EARTH2 〜3つの地球と未来ドロボウ〜

PTAから文句があったらしく
プレイすると、教室で生きる意味を探す別のゲームが始まった
30秒ぐらい頑張ったが、見つからなかった

なるほど
0829名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/14(月) 00:56:46.32ID:/CIa4RVm
>>827
URLおくれ〜
面白そうならやってみる
ホモゲーならやらんぞw

歪 ひづみ フリーゲーム

とかで検索しても見つからなかった
歪回廊ってのばっかり出てくる
0833名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 12:01:46.97ID:TPLeN3/H
お前ら3分ゲーコンテストのゲームやれよ
0835名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 18:19:16.90ID:2rZoGghp
いや、お前がやれよ
0837名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 20:00:10.29ID:B1M8jhyQ
点数高い順に上から3つやってみた
http://sanpunge.html.xdomain.jp/21/21.html

■ ぱじゃまねこぱーりー

ねこを操作するADV
3作品の中ではダントツでおもしろい
とにかく全体的にかわいい
行動するとアゲアゲがたまり、100になればゲームクリア
プレイ時間は5分だったが、大満足

悪い点
・ある場所でアゲアゲを失う。2回アゲアゲを失うとゲームクリア不可能になり、リセットするしかなくなる
・3キャラ選択できるが、操作キャラはnpcとして現れない(会話出来ない)。全ての会話を見ようと思うと2回プレイする必要があるのが少しだけ面倒
0838名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 20:01:51.07ID:B1M8jhyQ
■ 機雷神

アスペクト比32:9のSTG
通常のSTG+敵の出現位置に機雷を設置する事で撃破することが可能
※機雷は敵を一定数倒すとストックがたまる
3分経つか、3機失うとゲームオーバー
プレイ時間は5分ぐらい

良い点
機雷システム自体は面白い。慣れれば点数稼ぎ+機雷設置を延々続けることができそう


悪い点
アスペクト比32:9は本当に見づらい。眼球の動きって、縦に比べて横は数倍疲れるんです・・
0839名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/24(木) 20:03:49.92ID:B1M8jhyQ
■ コミックゲーム『オカルト儀式と幽霊と』

・webコミック形式のADV
・吉里吉里製
・MMDか何かでモデルを作っているっぽい
・クリアに30分かかった。推理が一発なら3分でクリアできると思う
・EDは解決・未解決の2パターンのみ

良い点
・webコミック形式のadvはかなり新鮮だった。それだけで最初は面白い
・3Dのモデルは結構良いので、作画崩れが無い
・ストーリー、トリックは、3分ゲームとしては上手くまとまってると思う

悪い点。
・全体的に作り慣れてない感じ
・コマ割り、構図、吹き出しの位置などが全体的に微妙
・基本的に背景が無い。トーンや、微妙な表現が一切無く非常に殺風景。↓みたいな効果がほとんど無い
https://shinfield.jp/owned/wp-content/uploads/2017/08/170831-a.jpg
・コップの色がヤバイ
https://i.imgur.com/9Y7E8Op.png
・前のページに戻る操作が無い・・けど、既読スキップを使うと最初から最後まで1秒なので、やり直せば良い。ただ、初回は気になって操作が慎重になってしまう
・トリックを暴くコマがあるが、10回ぐらい見直してやっと意味が分かった。
・推理部分でテキスト入力が一箇所ある。その時に「登場人物一覧はctlr+F」と表示されるが、登場人物の名前は回答ではない。まぎらわしい
0841名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 20:35:00.29ID:aYj5ow5R
ぱじゃまねこぱーりー、最後の一押しが分からなくて結局3キャラ全部プレイした

『オカルト儀式と幽霊と』のキャラは『コミPo』だね
絵が描けなくても漫画が作れるっていうソフト
たしかにあのヒントは分かりにくい
0846名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/06(水) 20:18:54.11ID:l1ZWtSNh
>>845
ゲームの舞台がスマホに変わったし、スマホは基本無料ゲームが多いからな
PCのフリゲは実質的に終焉なのだろう
10年前は山程あって楽しかったな。俺も作ってた
0848名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/07(木) 19:06:33.03ID:Z6MFXdKf
フリゲが終わった理由がスマホゲーと言われるのも違うのではないかと思う
steamもそうだけどガラス細工のように奇麗な演出で感動させるゲームはあるが
キャラやテキストの過剰性が心に残って後々まで語りたくなるようなゲームが少ない
個人的にいかにもフリゲと言いたくなるテキスト性を備えた作家はむしろ小説家になろうあたりに伏していると思う
あそこも玉石混交だけど商業にない多様性がある
0849名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/08(金) 12:11:43.06ID:ueqenuBB
なろうは見てもらうための手段として変わった設定考えるのに特化してるだけで
読んでるうちにもうタイトル全然関係ないじゃんみたいなのがランキングに載る界隈
完成品を最後までプレイして評価されるフリゲではボコボコにされそう
0854名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/09(土) 04:20:33.81ID:7BRR5OMn
誰もプレイしないような作者の自己満足のツクールゲーなら今でも毎日大量投下されてる
作る側も減ったけどそれ以上に遊ぶ側が減ってるんじゃないかなーとも思う
0855名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/09(土) 08:33:44.15ID:G5DSvxdL
>>854
でもフリゲ201xみたいに投票が始まるとみんな同窓会のごとくワラワラ集まってくるし
面白い作品があるならやりたい人は多いんじゃないか?
まぁ若者はそもそもPC持ってないらしいので老人会の様相を呈しているのは否めないが
0857名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/09(土) 14:52:08.49ID:G5DSvxdL
10年前のフリゲを見ると
Ruina、かももて、らんダン、月ノク、タオルケット、Elona、ヴァーレントゥーガ
これらを2018年に話題になった作品と比較すると大作志向の作品は減少傾向にあるように見える
しかし全体のクオリティが下がったかと言われればそんなことはなく
むしろ質は上がっており短く遊べる良作は増えたと思う
0859名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/10(日) 12:51:55.62ID:HfjaTJpQ
知ってたら教えて欲しい

かなり昔のフリーゲームで、
2Dでメカ育成してマップ上にワラワラと出てくる自軍・敵軍を戦わせて勝ったら自分の陣地が増えるゲーム
自分は自軍のユニットを一つ操作できる。
ユニットの武器とかもいじれた気がする

育成+RTSみたいなやつなんだけど、分かる人いるかな
0863名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/10(日) 15:18:30.65ID:HfjaTJpQ
>>862
あーこれこれ!
めっちゃ懐かしい、ありがとう

公式サイトもう死んでるのね・・・
が、おかげでディスク漁ったらみつけられたわ
0864名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/10(日) 17:58:34.21ID:/raqgcIC
若者がスマホだけでPC持たないのも日本だけらしいな

http://www.newsweekjapan.jp/stories/business/2015/09/post-3899.php
>ちなみにノートパソコンもデスクトップも持たない者の割合は、日本が45.3%、韓国が19.9%、アメリカが11.4%、イギリスが9.2%、ドイツが6.7%、フランスが7.6%、スウェーデンが7.1%で、日本が圧倒的に高い。

スマホキッズを殲滅しなければフリゲ界に未来は無い。
0865名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/11(月) 08:07:33.86ID:MfF/ocl0
高くても売れる「ゲーミングPC」 小中学生にも人気
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO23235250Y7A101C1000000
>「ゲーミングPCが盛り上がり始めたのは2〜3年前ごろから」
>というのはソフマップAKIBA2号店パソコン総合館の石上司さん。
>売り場には最新のゲーミングPCがずらりと並ぶ。
>「購入者の中心は20〜30代ですが、最近は小中学生も増えています」

最近は兄者弟者とかヒカキンとかYoutuberがパソコンで
配信を主にやっているせいかその憧れでPC買う人も多そうだな

俺も去年PUBGきっかけでゲーミングPC買った口だけど
その時対応して貰った店員さん曰く相当伸びてたみたいだぞ
0866名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/11(月) 10:28:13.69ID:vYEM+5+8
いや最近のがきはパソコンなんて持ってないしタッチタイピングすらできんよ
ようつべも大半がスマホからってニュースになってたな
スマホの何がそんなにいいのかわからん
0869名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/11(月) 11:32:40.77ID:MfF/ocl0
>>866
そのアンケ自体スマホから取ってるから意味無いらしいぞ
実際は矢張りPCからの視聴の方が多いらしい
まっだからと言ってフリゲ界に人が戻って来る訳では無いがなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0870名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/11(月) 12:16:06.66ID:H5FNcIX+
総合の集計でもPCのが少ないだろうな
いまはうざいくらいなんでもスマホスマホ・・・

ガラケーのほうが新しい物が出てきたって感じだったのに、スマホがこうもブーム化するとは・・・・
0871名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/11(月) 13:01:08.08ID:MfF/ocl0
御前等ホントアホか?各メーカーがゲーミングPCが伸びていると言ってるの!

2017年のゲーム人口は、前年より約500万人増加し、ここ5年で最も多い4,922万人となりました。
特にe-Sportsやバトルロイヤルゲーム『PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS』の人気もあり、
PCゲームユーザーが前年より約1.5倍の1,483万人に拡大しています。
https://games.app-liv.jp/archives/363320

NEC PCとレノボ、グループ全体でゲーミングPCに本腰
〜ゲーミングPCの共同タスクフォースを設立
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/1141167.html


日本マイクロソフトも今後重要な事業として認識
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/gyokai/1141530.html


2019年6月までの予測として、マーケット全体では、ハイパフォーマンスPCやゲーミングPCが15%、2in1 PCが17%成長するとしており、引き続きプレミアムモデルの市場が盛り上がりを見せている。
https://news.mynavi.jp/article/20180907-microsoft-ifa2018/
0872名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/11(月) 13:26:01.26ID:H5FNcIX+
いや板違いだしPCゲーなんでもうとっくに下火だし・・・
なんなんだこの馬鹿は。ひょっとして触っちゃいけなかった?
0873名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/11(月) 14:13:47.59ID:MfF/ocl0
まぁゲーム下手なジャップに売れてもな、という気はするがなw
日本はFortniteの大会でも最下位だしe-Sportsの流れに日本だけが取り残されるんだろうなと思うと悔しくはあるぞw
0874名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/11(月) 14:41:58.69ID:H5FNcIX+
お前もその下手なジャップなんだが・・・
なんか拗らせちゃってて痛々しい子だなあ・・・
ファルコムでさえとっくに捨てたのがPCなのに
0875名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/11(月) 19:52:38.41ID:yoXB+V4P
魔法使いとかわいそうな女の子。


魔法使いがいい人って前振りしてるから女の子が本性見せて裏切ると思ったらまさか食い殺されるとか。。。
タイトルに一貫した内容
絵は結構綺麗だがアゴとがりすぎw
0878名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/14(木) 08:08:40.91ID:kFfxBqrz
もうフリゲの時代じゃないんだよな
ライトユーザーは美少女ガチャソシャゲ
コア層はsteam洋インディー
0882名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/14(木) 12:33:40.03ID:kNyNrAnN
実況に媚びたホラゲは要らん
金が絡むと人を変えちまうからよお
ニコニコもクリエイター推奨入れて実況とかあの辺が金儲けのためにフリゲしかランキングはいらなくなってつまらなくなったし
その後で任天堂のクリ推で今度はマリオメーカーとイカだけになって終わった
0891名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/22(金) 11:36:08.77ID:Y6j3QocA
ふりーむとか見てると毎週色々な作品が新着で公開されてるけど
今はもう立ち絵付きが標準になってるんだな
0896名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/26(火) 01:13:57.99ID:BMDpFPBm
>>857
その辺りで既にこの界隈死に体だったが、実況イナゴが食い潰して完全にトドメ刺したな
イナゴの胴元がコンテストパーク銅賞にも引っかからないようなクソゲーアニメ化して
スマホ太郎以下の売上で話題にもならず消える始末

面白いゲームがやりたきゃCSなりインディーなりソシャゲなり、他所に行くべきだな
0903名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/27(水) 14:02:52.01ID:AQMsNXQw
円盤1400枚も売れた大ヒット作だぞ
スマホゲーにもなったし今後のフリゲのビジネス化を象徴する存在といえよう
0907名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/28(木) 11:25:17.13ID:WjAVt3Dr
アツマール覗いて見たけど、エロゲっぽいのと東方とホラゲとなろうっぽいのが入り混じっててカオスだな
0910名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/29(金) 01:13:35.51ID:I/jZ0Usj
>>905
スマホ太郎どころか大不評のFateラスアンより売れてない
作者の新作ゲームが特典で付属した筈だが。>>903は露骨な皮肉だろ
内容自体商業に出ていい水準に達してない。単なる社内政治の産物

>>908
ちゃんとしたゲームはアツマールには集まらん
なろう作家や実況者の宣伝の角川の肥やしかエタる前提の体験版かクソゲの集まりよ
0911名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/30(土) 01:38:07.81ID:exyK9Mr/
カメラで殴られる、スナギツネと盗賊団が良かった
どっちもDL版があるから敢えてアツマールで遊ぶ意味は薄いけどな
0914名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/30(土) 22:39:38.74ID:PVRbFqUZ
>>909
>>910

桁違いの凄まじいプレイ数のゲームも結構あるしクソみたいなふりーむとかよりよっぽどいい
夢現はもう過疎ってて機能してないがこの間ゲーム出したら数分で審査されたんでまともにチェックしていない
そのうちやらかすかもしれない
0915名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/31(日) 00:19:31.40ID:oZS5Vh/a
ニコニコ運営様がトップで広告するから桁違いの凄まじいプレイ数()が生まれるんやで
最後までプレイした数でも無ければ面白さの指標でもない
0916名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/31(日) 00:24:50.45ID:qYyP3haX
とはいえ定期的にトップで宣伝されるゲームなんてあるわけで、その中でもプレイ数が桁違いで多いのは面白い証拠だろう
0917名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/31(日) 05:19:47.97ID:757D2TZZ
>>915の理屈ならアツマールにあがってるゲームは全て凄まじいプレイ数になるはず
アツマールの中でも格差があるんだからその理屈は成り立たない
0918名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/31(日) 06:07:36.55ID:ldZb+S0q
>>915は()をつけたりアツマールに噛みついてる雰囲気だしアツマールアンチなんだろ
凄まじいプレイ数のゲームって名作ばかりなのに嫉妬だとしたら見苦しいね
0919名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/31(日) 08:28:32.05ID:wLS67nJh
あま満つる島

べたべたの乙女ゲー
主人公がDQNでキツイ

ストーリー結構面白いが1ミスで最初からやり直しなのがきつすぎる。。。。
しかも必須アイテム入手チャンスが1度しかない。。
ストーリーはせっかくいいんだがこの糞仕様のせいでクソゲーになっちゃった気はする


攻略した奴ネタバレしてくれ
実況動画でもいいが・・・
0920名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/31(日) 08:31:41.80ID:wLS67nJh
ノベルコにあるチャリスって奴
完結編のおまけが見れない
他にもコメあるからバグかも
作者がしらんぷりしてることが分からんが
責任感ないから投げたのかもう興味がないのか分からん
クリアできないという糞仕様なんで評価見送り
0923名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/01(月) 13:25:10.60ID:ceZiiaYY
キミガシネはまぁ、ダンガンロンパ風のゲームでフリゲーにしてはよくできてると思うが絶対に完結しないだろうなぁって…
0924名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/01(月) 14:53:06.13ID:XccjyGIv
商業科してるし金出してもいいレベルだろ。まあ完結はするんじゃね?何故ならもう作者にとってビジネスになってるから。
0928名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/01(月) 21:12:15.19ID:zbryaPy5
>>919
やってみたが1時間もプレイしたのに詰まったw
主人公はヒステリックで潔癖症ないかにも叩かれそうなタイプだなー
これ作者は女かもなー
女の嫌な感じがリアルだw
0934名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/11(木) 00:32:56.28ID:4erypmza
>>927
>>925俺じゃないしキミガシネとやらの事じゃなくアツマール全般に言ってるんだが
商業展開ありき広告宣伝ありきの物を我がことのように庇護する神経は分からんわ
精々クソゲを崇めてなさい。それとも、同社のどっかのアニメみたいに関係者とか?w
0936名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/11(木) 05:47:40.49ID:mY3sA5xG
商業化するレベルの名作がクソゲ?お前が無知で馬鹿な糞アンチだという証拠だよ。
よくここまで悪意を向けられたな。
0937名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/11(木) 09:09:41.81ID:EJXKPdaM
でも人間の探偵さんとかいうのはアツマールで特に流行ってなかったのに急にコミカライズしてて驚いたわ
ああいうのは何なんだろうね
0948名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/19(金) 06:21:05.54ID:zE0jEsYE
アツマールは使い勝手が悪すぎるからな

アツマールの東方将棋したら弱すぎて笑った
どんなもんかとためしにかまいたち使ったらあっさりハメ手に掛かって瞬殺してしまった
まあ1面だし、と思ったらまだ1面しか作ってなかったようでガッカリ
アツマールて未完成でも投稿出来るんか
0949名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/19(金) 07:29:27.01ID:5Tq/RuNu
未完成はどこでも出せるし周りの迷惑考えずいつまでもスレチで暴れてるアンチキチガイが気持ち悪い
0952名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/19(金) 13:47:49.10ID:lXvSi+Nf
アツマールはMV以前のツクール全て排除しちゃったのが悪手だったな
向こうも商売だから仕方ないんだろうけど
0953名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/19(金) 17:51:35.33ID:Yv5FgcH7
アツマールってシェア断トツ1位だろ
数千万プレイなんてのもあるくらい
そこに噛みつくだけでも間抜けだがスレタイも読めないアンチがいかに馬鹿かってこったな
0955名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/21(日) 00:31:29.05ID:CCaVtXmI
キミガシネとやら単純に面白くなかったわ。コンテストの賞レースから外れたらしいのも納得
ニコニコ運営贔屓のゲームって総じて面白いつまらない以前に面倒臭いんだよね
導入から面倒臭い挙げ句未完成とか論外でしょ
0956名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/21(日) 00:40:19.49ID:CCaVtXmI
>>952
アツマールって実際書籍原作漁ったりなろう原作宣伝するための場でしかなかったからな
川上量生が関わって同時期に始まったテクテクやらアーティライフやら
殺戮が死んでるからそろそろ消えるかも知れんが
被虐のノエルだけはコミカライズの出来次第では生き残るかも知れんがゲームは糞です
0957名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/21(日) 06:13:33.36ID:pDnR4KTs
キミガシネが面白くなかったら全てのフリゲは面白くない

プレイもせず必死に誹謗中傷して矛盾を指摘され>>954を見て慌てて数日後プレイまたはエアプしてまた誹謗中傷
板違いの話題を必死に粘着し続ける
発言はどれも的外ればかり

このキチガイアンチくんの正体が気になる
ふりーむ社員?ただの荒らしじゃないよな?
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/21(日) 07:38:52.87ID:pDnR4KTs
それは構わないが粘着っぷりが異常
その割には無知で馬鹿っぷりも異常

スレタイも読めない馬鹿が何故か張り付いてて変だな
0960名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/21(日) 08:52:20.72ID:++dKIDDg
頭の悪いアンチは、馬鹿にされて躍起になったんじゃないの。後付けの言い訳ばかりだし気持ち悪いよね。
0962名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/21(日) 13:35:29.53ID:qfB9L8pt
気持ち悪いのも糞なのも潰れるのもお前だけ。気持ち悪い糞なキチガイアンチは早く潰れろ。
もう潰れるんだろうけど。
0963名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/21(日) 13:46:35.14ID:X3zOG9+8
アツマールは一章づつぶつ切りのくせに中々続きでないからな
なんかゲームやってる感ないんだよな
この辺が叩かれる原因かな
0965名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/21(日) 19:46:45.83ID:CCaVtXmI
あいにく批判意見は俺一人じゃないんだけどなぁ
少なくともここは面白いフリゲを語るスレ(だった)
ニコニコの植民地じゃないんで、張り付いて躍起になる前に
面白いってのならボヤっとした全肯定じゃなく理由を言ったら?
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/21(日) 20:11:24.53ID:6d7dA8Lg
スレタイを読めないお前みたいなカスアンチくんが必死に喚くだけ無駄

しかも最初キミガシネって何?って間抜け発言してるしアンチにしても雑魚過ぎて哀れ

キチガイが独りで暴れてるだけだな
0968名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/21(日) 20:26:29.31ID:6d7dA8Lg
話題を反らすなよカスアンチ。スレタイも読めずにシュバって暴れてるのがお前だから。
物凄い浮いてるから叩かれてるのに。
0970名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/21(日) 20:33:21.38ID:6d7dA8Lg
キチガイアンチは知識くらい覚えてから荒らせよ。で?お前の正体は何だ?
ここまで粘着するからには意味があるんだよな?それとも本当にただのカス?
0973名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/21(日) 20:53:00.94ID:6d7dA8Lg
やっぱりアンカつけなくてもカスアンチは発狂するな。なんか可哀想だな。これだけ叩かれてもまだ気づかないって。
0975名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/21(日) 20:56:34.85ID:6d7dA8Lg
まあカスアンチなんて相手にするだけ無駄なんであぼ〜んした。
お前ごときカスがどれだけ発狂してもフリゲ配信サイト最大売上の事実は変わらんのに。

スレタイ読めないカスがこんな過疎スレで増殖するわけないし、自演だな。
0976名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/21(日) 20:59:12.22ID:X3zOG9+8
アツマールのぶつ切りアップデート傾向を批判したけど、アツマールのゲームを批判してはないんだけどなぁ
彼にとっては一緒なのかねぇ
0977名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/21(日) 21:03:29.29ID:CmUh+LQg
必死で喚いてるのって川上とかいうマウントカスの部下なん?
明日の無い御主人様に忠義立て乙ですw
0982名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/21(日) 22:56:05.73ID:CCaVtXmI
人気ゲーム()ファン層も概ね視野が狭いし、それこそ決まって2〜3人で騒いでる感じなんだよな
こっちは肯定できるところは肯定してんだからいい加減何が面白いのか具体的に言いなよ
0985名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 05:40:36.45ID:0qVAJrHy
人気ゲームの存在も知らず大恥

スレタイすら読めないアツマールアンチの無知と汚物キチガイぶりが笑える
自演あらし乙
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 755日 7時間 8分 20秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況