X



やり込みゲーの弊害
0001マグナ ◆vI4NRkhGyA
垢版 |
2013/05/28(火) 12:10:26.69ID:NVK4pHqy
世にも惨憺たる物、それがやり込みゲーである。
なんでも数値を貯めればいい、という妄執に繋がりやすく、ゲーム内容の軽視、画一化に繋がってくる。
何ともやり込みゲーの隆盛は何とかしなければならぬ。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/28(火) 14:11:23.34ID:L4NpDzhC
やがてトロフィー奴隷が世界を覆い尽くすのか
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/29(水) 11:10:45.02ID:nG78bGNQ
STR上げたい!AGI上げたい!INT上げたい!DEF上げたい!AGI上げたい!全てのスキル覚えたい!
レベルカンストさせたい!クエストコンプしたい!フラグを残らず拾ってエンディングコンプしたい!
隠し仲間GETしたい!レア敵倒したい!最上級職に転職したい!レアアイテム含めアイテムコンプしたい!図鑑埋めたい!
素材集めて強装備合成したい!
あれもしたい!これもしたい!現実(リアル)を忘れるくらい没頭したい!熱中したい!むしろこっちがリアル(笑)!俺的にはね!現実(リアル)なんて飾りでごわす!
0004マグナ ◆vI4NRkhGyA
垢版 |
2013/06/10(月) 23:01:17.45ID:uvL8aeKt
保守
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.ANID:ymPhqoJA
現実でもあらゆる能力スキルが数値で細かく表示されるようになれば
けっこうがんばって自己啓発に励むヤツが増える気がする
それが無いから単に"勝ち組""負け組"みたいな大まかな評価で
あきらめてしまうヤツが多くなるんじゃないか?
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/29(木) 06:39:17.21ID:3C3lUu8e
test
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/08(土) 12:30:45.16ID:XnX1YYrd
>>5
リアルでステータス表示されたらやり込むより
レベルアップ直後のステアップによる安定状態を望む者が増えると思う
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/08(土) 12:35:26.52ID:XnX1YYrd
要するにやり込みが本当に作業になる
・あと30回の洗顔フォームでしわが見えなくなります
・あと、50回歩いたらカロリーが数%減ります
なんつーかノルマみたいな?
萎え要素
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/14(木) 07:15:12.55ID:dTnM9C62
うむ
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/22(日) 11:09:20.73ID:ricuhjAv
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 20:53:17.28ID:+ki6kgrO
アマチュアでも副業で成功できるガイド
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

XVQ53
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 03:43:24.37ID:OM9xVfGe
図鑑機能はけっこうだけど、普通にやったらコンプできないようなゲームは余計なお世話ってなるな
あとEDに達成率をだすのはウザい
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 18:14:54.85ID:1GUntwWX
なるほど
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 07:49:04.41ID:hEsLN8rp
また連投規制だよこっちでやろう
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 07:49:23.40ID:hEsLN8rp
もうエロRPGも飽きられてきてるな
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 07:51:56.69ID:hEsLN8rp
エロRPGなんぞ一般ゲーから比べるとクオリティが落ちるわ
大したエロクないわで買ってるやつただのアホだったし時代の流れだということだ
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 07:55:52.11ID:hEsLN8rp
ぶっちゃけツクールの名作と比べてもクオリティも技術もやり込み度も
フリゲ>>>エロRPGなのに買ってるやつ頭おかしかったしな
3dゲーがいっぱいあり名作ある時代にツクールエロゲーなんて買ってる連中は頭が悪かったのは間違いがない
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 08:03:07.08ID:hEsLN8rp
で、有料作品だからすげーかというとそうでもなく
何故市場が成り立ってたのか良く分からんレベル


1
デフォ戦どころかツクールデフォルト
2
エロとしては解像度も低い
3
クオリティも高くない

買ってるやつは単なるアホだった
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 08:09:15.42ID:hEsLN8rp
八幡さんは40までにセミリタイアだーとか言っていたけど
結婚して考えが変わったのだろうか
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 08:12:18.86ID:hEsLN8rp
大学生の趣味だったのが、フリゲー製作なんだよな
社会人になった瞬間みんな辞めていた
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 08:17:42.40ID:hEsLN8rp
ツクール2000でシェアされていたアレックスとはいったいなんだったのか
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 08:54:21.89ID:hEsLN8rp
まああの名作作者が姫ゲームを作ったのが致命的な損失かフリーポイントオブノーリターンだったと思う
まともに進化せずにエロに堕ちた
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 08:57:54.86ID:hEsLN8rp
やっぱツクールごときなんですよね
作品は作れるけど営利じゃないって言う
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 09:24:47.82ID:hEsLN8rp
変なのが沸いたから消して有料で公開しますってのは厳しい言い訳だと思うけどね
素直に周りのレベルが上がって売れなくなったから昔のを有料で再公開しますでいいでしょうに
10年前にゲーム有料にしたやつの話
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 10:03:34.99ID:hEsLN8rp
dlsiteはなんで自作のゲーム製作キットを作らないのか…
live2dやe-moto対応で解像度大きくしてブラウザ専用とか作ればもっと売れるのではないかと
ツクール作者しかいないからプログラム面が大変そうだが
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 10:40:12.98ID:hEsLN8rp
シグザール面白かったけど
消えたなと思ってたらシーザーには残っていた消し忘れかな?
作者はhideのファン、結婚して苗字が変わったのか…
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 21:20:30.86ID:hEsLN8rp
2chの自称管理者から警告食らったからこっちでやるか
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 21:21:08.22ID:hEsLN8rp
5chに書き込むとストーカーになるらしい
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 01:15:56.16ID:jBgu80F5
んなわけないけどな
あそこは連投規制食らう
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 02:16:03.33ID:jBgu80F5
パイズリ大好きなあの作者
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 02:17:57.32ID:jBgu80F5
体験版で最後まで行けるの凄いよな
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 02:27:33.07ID:jBgu80F5
もっと評価されて欲しい18禁エロゲもあるが
売れるとフリゲに帰ってこなくなるから宣伝しないようにしている
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 02:29:50.15ID:jBgu80F5
まあみんなデフォ戦辞める気持ち分かるわ
飽きる
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 02:30:58.56ID:jBgu80F5
デフォ戦なんて面白くないんだけどな
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 02:32:08.77ID:jBgu80F5
デフォだから駄目とは言わないが、ツクール2000ゲーをやり直してる現在ではこう思う

「飽きたわ」
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 12:10:45.43ID:jBgu80F5
超絶技巧があるゲームの作者の最高傑作RPGがdlsiteで売られてるけど2000くらいしか売れてないんだよ
これはマイナーなだけだが、技巧=売れるわけでもないし面白いから売れるわけでもない
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 18:34:04.33ID:jBgu80F5
フリゲユーザーを邪険に扱う製作者はおかしくないと思う
だってあいつらスイッチの設置一つ出来ないくせに偉そうだからな
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 20:55:45.89ID:jBgu80F5
crisis終了

今はどこかの絵師やってるのかねぇ
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 08:41:54.94ID:ThbbwIP0
loved and peace adn death 開始
クラバー製
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 19:48:47.75ID:ThbbwIP0
これもデフォ戦だけどストレスを感じにくい
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 20:03:54.61ID:ThbbwIP0
何故ストレスを感じないか考えてみた

全体攻撃の手段が多い
エフェクトが長くない
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 20:12:58.39ID:ThbbwIP0
最初のマップは分かりにくい
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 20:21:39.69ID:ThbbwIP0
ツクールゲーごときに金出してるやつの気がしれん
名作がほぼ全タイトル無料で出ているから金出すメリットを感じない
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 21:18:45.02ID:ThbbwIP0
最初のボスは弱い
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 18:40:59.24ID:T/PumfQC
初期作だけあって
どんでん返しが早い
BGMがちょっとミス
演出がうざい部分はある
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 18:42:32.44ID:T/PumfQC
ちょっと少年漫画っぽい
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 19:18:37.07ID:T/PumfQC
科学者が裏切る早い
王が裏切る早い
ちょっと製作なれてない感じ
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 19:25:39.65ID:T/PumfQC
エンカウント率が高い
ランダムエンカ
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 12:14:08.48ID:azG7OVRV
lpdクリア
初作品と思えないくらい良かった

良かったところ
・マップの難易度、複雑さが良い
・演出
・シナリオが追求されている


悪かったところ
・デフォ戦
・難易度の高さ
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 12:14:35.95ID:azG7OVRV
絵が描けないから統一感が無いのは残念
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 16:04:29.61ID:azG7OVRV
改めて
love and piece and death

良かったとこ
・しっかりとしたダンジョン
・ダンジョンショートカット
・濃いシナリオ
・魔物システム
・演出などにバグはなくしっかりと作られていた
・シナリオの一定以上の展開
・意外性を作ろうとした

駄目だったところ
・難易度の高さ
・魔物を仲間として連れられるのはいいが、仲間が4人そろわないため取り込みがし辛い
・短い
・雑魚とたくさん戦わなきゃ駄目
・ワープポイントから宿屋まで遠い
・デフォ戦
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 16:23:01.98ID:azG7OVRV
疑問だけどツクールしか使えないようなやつを作者呼ばわりするのは違う気がしてきた
せめて言語くらい使えてくれやと
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 20:13:47.40ID:BwA9v2Rm
ダイヤモンドを追いかけて開始
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 20:16:36.17ID:BwA9v2Rm
スモールウォーズはクリア
シナリオは適当だったが戦闘は良かった
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 22:05:56.01ID:BwA9v2Rm
ダイヤモンドを追えクリア
単純なゲーム
町の人のセリフはもっとあった方がいい
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/30(水) 18:32:02.99ID:LqgmTtRd
4月馬鹿の宴開始
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/29(金) 14:10:28.13ID:VFDE/kn2
今思えば
過去2試合もロナウドはベンチだぞ
というか
出ない人が多くて話だけしてろ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況