>>911
★孫崎享氏「2014年、日本は国際的に孤立する危険性がある」
2014.01.22 日刊スパ

アベノミクスの次なるフェーズは? 消費税増税で生活はどうなるのか? TPPは? 
中韓との外交問題は……などなど、我が国は今年も多くの課題を抱えている。
しかし、そんな大きなトピックの陰に隠れて、実は結構日本の首を真綿で絞めるような問題がある。
あまり話題にならない、日本が抱える「2014年問題」を探った

’13年12月14日に日本で行われたASEAN特別首脳会議。中国の防空識別圏設定を非難する共同声明を
持ちかけたが思惑どおりにはいかなかった(首相官邸公式サイトより)

緊張の高まる日本周辺の国際関係。今年は一体どんな展開になるのか。

「考えられるのは、対中関係をめぐる日本の孤立化です」
そう語るのは、元外交官で評論家の孫崎享氏。しかし、対中政策ではアメリカやASEAN諸国と足並みを揃えているはず……。
「そう思っているのは日本だけ。12月のASEAN首脳会議では、日本が提案した対中包囲網が拒否されています。
また、アメリカもバイデン副大統領が訪中するなど、対話を継続する方針が明確。日本だけが防空識別圏の
撤回を強く求めるなど、強硬姿勢なんです」

この背景には、対中認識の違いがあると孫崎氏は指摘する。
「今や中国の経済力を無視できる国はありません。自国の経済発展を求めるならば、中国とうまく付き合っていく
しか道はない。中国脅威論をいまだに唱え続ける日本と認識の差が生まれているんです」

親日的だったASEAN諸国でも、大半の国が対中関係重視に舵を切っている。

「さらにヨーロッパでも中国に対する武器輸出解禁の動きがあるなど、中国との距離が縮まっている。
このままでは、世界中から日本が孤立しかねません」(以下略)

【孫崎享氏】 
’43年生まれ。東京大学法学部中退、外務省入省。外務省の「情報屋」として活躍。
現在は、東アジア共同体研究所所長や評論活動に従事。
http://nikkan-spa.jp/568276 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:847cfeaf6f31691a42c25abc56bd4433)