X



Hall of Wanderers 地下6階
0001名無しさん@お腹いっぱい。2012/05/15(火) 19:17:11.29ID:KVSPW0zH
Wizardryタイプのゲーム「Wanderers」について語るスレです。


[関係リンク]

本家
Hall of Wanderers
ttp://homepage1.nifty.com/taka_homepage/

Wanderers応援サイト(序盤のMAP、各種情報)
ttp://wandarafanatic.hp.infoseek.co.jp/
リセットの館@Wanderers(EOD〜LLB攻略、リセットの小技)
ttp://wakaba.tv/yomuka/wizardry/wanderers/
Wanderers攻略(PCA攻略、種族、魔法一覧)
ttp://members.at.infoseek.co.jp/akamadara/
D-Mapping2(マッピングツール)
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA017120/

[過去ログ]
Hall of Wanderers 地下1階
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1089463124/
Hall of Wanderers 地下2階
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1127492569/
Hall of Wanderers 地下3階
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1149901775/
Hall of Wanderers 地下4階
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1161570390/
Hall of Wanderers 地下5階
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1202651450/
[シリーズ一覧]

Wanderersメインシナリオ
#1 -End Of Destiny-
#2 -Like @ Demon-
#3 -Heart Of Fake-
#4 -Lui The Last Battle-
#5 -Princess Of The Counter Attack-
#6 -Voice Of Children-

Wanderers外伝シナリオ
Unskilled #1 -Eternal-
Unskilled #2 -SAMURAI Drive-
Unskilled #3 -God Save The Queen-
0238名無しさん@お腹いっぱい。2016/01/09(土) 17:53:54.82ID:anfpsRAR
GSQだけどあと英霊固有2種類でアイテムコンプ
ワントレを利用すれば固有集めが少し楽になるな
0239名無しさん@お腹いっぱい。2016/01/10(日) 06:55:41.12ID:hkiY3DiD
GSQアイテムコンプ達成
英霊打倒数は合計で28、リセットしたのも含めたら40程?
昔SDで英霊と悪魔王で盗みレアを揃えた時は2000回くらい倒したけど
それに比べたら遥かに簡単だった
0247名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/25(月) 08:27:20.36ID:em0k4A1b
今さら#6voc始めてみたがやってるの俺だけだろうな
個人的感想とプレイ歴

クリア・・・
#5pca(仕掛けが一部酷かった、クリアしてコンプまでやり込む気にはならなかった)
#外伝3gsq(普通に遊べた、よくsdがお勧めされてるがこれが一番やりやすかった)

途中まで…
#3hof(お勧めされてるだけあって悪くない感じはしたが途中でやる気が無くなった)
#外伝1eternal(つうかこれクリアあるのか?)、
#外伝2sd(最上階までサクサクだったがラスボス頭おかし杉、職業格差酷杉、装備エンチャ調べるのダルくて辞めた)

やっててバグを二つほど見つけたが、プレイ人口少ないだけあってまだこういうバグが残ってるんだな
・画像を設定しても反映されないモンスターが居る
・音楽を設定しても寺院の音楽が鳴らない
何度も確めたので間違いないが、報告してもアンドロイド版がメインになってるみたいだし
金にならない6voc今さら直してくれるんかな?

やっと盗賊が盗み覚えたんで1293体のモンスターのレアと通常盗みを調べる作業が始まってしまった
一階層につき最低でも20x20x4方向=1600回「f」を押す作業も含めてこれからが楽しみだぜ(白目)
0248名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/15(木) 18:34:38.11ID:oDOozRWX
GSQは他のシリーズと比べて理不尽な要素が少ないのが良かったな
唯一つまったのが亜獣のメダリオンくらいか
それと無限の魔力を習得するまでは大変だったが習得後はラスボス倒してアイテムコンプまで一気にいけた
0249名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/27(木) 13:53:26.18ID:najv8/cK
GSQをやろうと思ってるんだけど、必要ステがよくわからん…。
賢者と陰陽師はわかったんだけどなあ。
0250名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/28(金) 19:56:07.02ID:d9gEI9rL
必要パラメーターはGSQ.HLPファイルにのってる
もしHLPファイルが開けないなら検索して調べれば多分わかる
0251名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/03(木) 00:08:05.70ID:PAI3KyZj
久々にGSQやり直してるんだけど、
クエスト用アイテムの「月下美人の花」ってどこにあったっけ?
0252名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/04(金) 15:01:02.35ID:qhL5icVz
イシュタル周辺にあったような気がする。
0254名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/20(日) 20:38:20.34ID:SMdDy/d0
hofまではごにょごにょ見ればすぐにプロテクションやレジストやスラッシュがわかったけど
llbからはhofのデータを参考にしたり種族確定モンスターや100%耐性確定モンスター相手に検証したほうがいいんだろうか
0255名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/21(月) 07:04:46.95ID:s6seNksu
VOCの地下庭園にあるバラの残骸の白骨死体の謎を誰か分かったひといる?
0256名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/28(水) 01:22:39.05ID:aseA2U24
昔の本家HPにあった4系統の呪文効果まとめたやつみたいなのって
まだどこかで見られたりする?
0258名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/28(水) 12:56:07.14ID:Zmr5Js4A
うpはしないけど2007年頃に保存したファイルがHDDにまだ残ってるわ
4系統呪文の他にも夢魔のバラードなどの一部の歌が載ってるやつだよね
0259名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/17(金) 18:48:44.86ID:OJmVJSMh
最近GSQを始めました。
教えて頂きたいのですが、初期キャラクターを作る際にボーナスポイント20
出たので、侍を作ろうと思いましたが、男、人間、秩序で力14・知恵12・生命14・素早さ12でも選択肢に侍が出ません。
私の認識している必要ステータスがおかしいでしょうか。
ヘルプファイルを開こうと試したのですが、どうもうまくいかず困っています。
どうすれば侍を作れるかどなたか教えて頂けませんか?
0260名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/18(土) 19:15:20.17ID:+D0vN/d2
本家のwizでもそのステータスじゃ侍になれなかった気がする
ワンダラだと器用さとか絡んでなかったっけ?
全部うろ覚えですみませぬ
0262名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/25(土) 17:23:49.37ID:RJolwidC
レスありがとうございます。ご指摘通り、力15知11信10生14素10運なしに振ってみましたがダメでした、やはり器用が必要そうですね。レベルあげてみます!
0265名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/26(土) 18:30:13.12ID:+YinI8iM
専用スレないしいいんじゃあねえ?過疎ってるし
0266名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 01:30:28.24ID:6Km+88x7
今度こそ制覇するぞと思って久しぶりにHOFにトライしてるのだけど
ペインのポルAが見つかりませぬ。(BとCは発見)
12Fのそれっぽいところをグルグルしてたら見つかるのかなと
思ってるのだけど、その探し方で見つかります?
0268名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 19:52:14.99ID:0te3ahmt
ペインで見つけにくいポルって言ったらアレだろうなあ
ってマップ見ようとしたらマップ作成ソフトがランタイムないって閲覧できない・・・
02692662017/09/21(木) 01:15:40.58ID:koqp6oNd
うーむ、そうかw レスありがとう。過疎スレかと思ったら結構見てる人いるのね。

このような条件らしいのですが
> 5. 最期に必要なのは○○○  (ペインのポルAから)
> 6. ○○○ことがある人は抜けない  (ペインのポルBから)
> 7. 訓練所の条件  (ペインのポルCから)

Bは分かりやすいところにいたし、>>29で話題になってたCは探してたらあっさり見つけたのです。
0270名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 07:22:37.64ID:PnXVD4Qw
その条件のことか
自分の走り書きのメモをそのまま書いても良いと思うんだけど一応少し伏せとくね
1.職業は○○と△△と□□だけ B6
2.力〜 B14
3.訓練所の条件 B12?
4.モンスターを〜 B10
5.○○○を倒す B10
6.○○○ことがある人は抜けない B13
7.Lv B2
>>269と順番は違うかもしれない
あとこれはHPの掲示板でワンダラの作者から直接教えてもらったんだけど
条件に必要なキャラに関する数値は
100 2000 20 20 0の5つだって言ってたよ
0271名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 23:44:39.07ID:koqp6oNd
ありがとう!>>266の俺の書き込み「剣の条件の」ポルAってのが抜けてたのか。
そりゃ分からないね。5つの数字は大昔に掲示板で見た覚えがあるけど、保存して
なかったので探してました。残り6つの条件は見つけてるので、ポルAは見つかって
ないけど残りの条件の方は何となく想像がついたかな。
週末にトライしてみます。
0272名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/27(土) 18:46:12.05ID:+ki6kgrO
アマチュアでも副業で成功できるガイド
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

M9I8L
0275名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/23(水) 12:42:18.20ID:7q3xXH+c
未だ未解明
0276名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/14(土) 16:25:53.97ID:/saTxcXF
10年以上プレーしてるが、未だ未解明
0277名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/02(火) 18:29:50.19ID:IvwjzJXR
EODをしています。7つの鍵は集まり、7体のあいつらを倒しました
でもそれ以上進行できていません。7体倒した後に何かするのでしょうか?
0280名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/17(水) 22:18:54.08ID:MIZeLltj
wandriumの金のカギってどこで使うの?
0281名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/24(日) 17:15:19.86ID:87SqOCE/
Eternalちょっとずつやってたんだけど
もしかして経験値MAXになったらLV上がらなくなって
能力値をアイテムで上げ放題(LVUPで下がらない)になるのでは?
と、メモリいじって試してみたらオーバーフローで落ちた
引退します
0282名無しさん@お腹いっぱい。2019/09/22(日) 12:55:50.64ID:b/zcFdOo
>>281
8階右下の方の暗闇の先
隠れボスの部屋
0283名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/07(火) 23:30:33.33ID:NnsiPt74
nyo
0284名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/13(木) 15:02:50.43ID:E28aW/SZ
>>280
金の鍵どこに落ちてたん?
見つからね
0285名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/23(日) 22:30:23.95ID:j8Bj2fum
wandroid#7でマーフィーの一族の恨み対策ある?
先に倒すか眠らせる以外に無いなら
開き直って倒しまくるほうがいいのかね?
0286名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/07(月) 22:38:24.01ID:96ffMzpp
一族の恨みは怨念属性だから、全員が対策装備すればOK。
麒麟の鎧、パンドラスタッフあたり。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況