X



ふるさと納税返礼品に関する情報交換スレ21

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0132うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 18:21:04.43ID:OwrmHoLX
毎年、旅行券を換金したり泉佐野のamazonギフトに変えてたが
今年はマジで何に変えればいいんだ?
サイトやふるさと納税関連ググっても碌なのが出てこない
一番いい方法教えろ下さい
0137うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 21:40:10.83ID:vvafCEey
旬のものを頼めば?
春は貝類、夏はウニ、秋は鮭とイクラ、冬は牡蠣と蟹とか
今は年中冷凍物があるけど、四季を感じるってのもいいもんだよ
0140うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:35:03.74ID:wLKoINvQ
>>132
同じだ。
今年は諦めて、米や肉類、うなぎ、いくら、飲み物、アイスとかあまり返戻率は気にしないで
必要なものをもらうようにしている。
0142うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 15:22:41.78ID:u9BvHEDm
>>131
別に確定申告遅れていい感じだから去年のふるさと納税のは今から出す人も問題無いんじゃね?
自営業と会社員にとかで変わるかもだが
0146うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:40:37.97ID:dTZ8qonw
当たり前と言えば当たり前だけど、議員連中も噛んでたんだろうなあ


奈半利議会で質問2人だけ 町民「やる気あるのか」 ふるさと納税汚職

ふるさと納税を巡る汚職事件で揺れる高知県安芸郡奈半利町で12日、6月定例会の一般質問が行われた。制度を担う中心的な職員が逮捕され、町による国への虚偽申告も発覚する中、登壇したのは議員10人のうちわずか2人。昼前には終わる追及の緩さに、町民から「やる気があるのか」と怒りの声が上がった。
https://www.kochinews.co.jp/sp/article/374239/
0147うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:33:08.19ID:fu4SDDnq
寄付金9割が返礼品費用に 高知・奈半利町ふるさと納税
https://news.yahoo.co.jp/articles/af24cfc0b687f54dd9cd76c96e2d9067af4a717d

> 費用は、返礼品の調達や加工などに対して業者に支払った「調達費」が61億6千万円、
> ポータルサイトの「手数料」や「人件費」が39億8千万円。
> 寄付金総額の半分が、調達費として納入業者らに流れた計算だ。

これで奈半利町が地方交付税とめられたら制度の受益者でない町民がかわいそう
町民はみんなふるさと納税でメリットあったから制裁は当然という意味のこと書いてる人がいるけど、
不正による受益者と、ペナルティを受ける人が一致しないのは納得しない。
0148うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:16:29.52ID:BD+xa3L7
町民が選んだ町長だからな。

そんなことより、ポータルサイトの手数料や人件費で約4割?
奈半利ってふるさとチョイスがメインだよなw
0149うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 22:43:46.08ID:lKl7cg8e
>>147
言いたい事は分かるが
お前が納得しなくても社会は廻るんだよ
0150うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 06:56:59.00ID:ShV3085Z
>>148
> 町民が選んだ町長だからな。
おっしゃる通り。なんだけど、例えば今の政権の汚職を
全部あなたのせいにされても困ると思う。このへんの責任割合は難しいね・・・

>>149
あなたが納得しなければ回らない社会の一部があるように、それは誰にでもある。
0151うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 08:57:38.34ID:wvfeNrVX
>>150
難しいね、とか感想レベルで終えてるからダメなんだがw
そんなに問題だと思ってるのなら、こういうことが起きる原因を考えて根絶させないと。
0152うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:33:18.88ID:ShV3085Z
>>151
根絶できるわけないでしょ。改善を促すことはすでに行動してますよ。。
0156うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 02:14:11.34ID:Fu6N6n+2
奈半利町の手法は、先進事例として取り上げられ
ポータルサイト主催によるサミットが開かれるなど各々の参考事例として拡散しています。

https://www.city.kami.lg.jp/uploaded/attachment/13560.pdf#page=154&;zoom=auto,-202,442
↓引用
同じく高知新聞紙上なんですが、9月2日付の高知新聞紙上に、「ふるさと納税を地域づくりにどう生かすかを考える
「ふるさと納税中国・四国サミットが29、30日、安芸郡奈半利町の町民会館で開かれる。」という記事が載っていました。
これは本市と、本市はふるさとチョイスじゃない、さとふるで、これふるさとチョイスが主催するサミットということなんですが、
参加をして先進の事例等を見聞きすれば、それなりの気づき等があって、なかなかいいんじゃないかなというふうに思うんですけれども。
その後ちょっと自分でも調べてみると、何か驚くような結果がありまして、
0157うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 06:00:31.38ID:QDsKC3RM
アマギフなら調達費3割でも寄付集まるのに
0158うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 07:01:05.56ID:Ui3UZ6DA
小田原とか市川とか、倉庫があるからって理由でアマギフ返礼品にしないかな
0160うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:43:55.19ID:7+hcctWH
松坂牛来ないね。保管するスペースが云々じゃ無かったの?
0162うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:23:06.78ID:8DsJ4/LO
>>160
うちもまだこない。
このスレでは松坂牛じゃなくて
松阪牛って言わないと嫌味言われるよ。
0163うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 07:09:38.40ID:ZxJl8sze
多気町の肉ならとっくにきたよ。
来てないのは別の町かな…?
0164うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 07:43:18.86ID:xWxoKIHt
多気町の松阪牛でつながる絆のやつは寄附から1か月以上経ったがまだ届かないな
それだけ寄附が殺到してるんだろう

>>162
単なる誤字はこのスレに限らず指摘されると思うけどな
0165うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 09:04:23.55ID:1/WZylpk
うちも来てない
0166うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:11:30.77ID:UswKEhUW
予定より大幅に遅れてるならその自治体に問い合わせればいいだろ
届くまで延々ここで愚痴るつもりかよ
0168うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:57:33.01ID:UswKEhUW
>>167
出荷予定が明記されててそれより遅れてるなら問合わせてもクレーマーではない
予定が明記されてないなら大人しく待ってろ
0170うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:42:09.21ID:JGfBDOoi
去年は日本旅行ギフトカード15万円分もらったけど今年はそういうの無いのな
さっき防水ヘッドスパとバルミューダのライト申し込んだわ。155000円寄付で実売計7万円くらいの物だから悪くないだろう
0171うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:43:23.11ID:ZGCyRQmI
>>170
それ100%還元だった奴?
0172うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:43:55.41ID:JGfBDOoi
ていうか楽天ふるさと納税からだと今10%近くポイント付くのな。なんちゅー制度だよこれ
0176うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:04:38.63ID:HaRM5feo
>>175
ああ楽天カードとか楽天モバイルとか全くないや
あり

今はギフトカードとかあった頃に比べると中々使い道難しいな
10万単位で納税枠ある人は何に使ってるんだろうか
0177うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:16:11.96ID:qyeKXFMu
クレームのつもりでなく、
同じ境遇の人に来てないって報告しただけだが、
どっちがクレーマー体質なんだろうね
0179うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:04:15.01ID:qyeKXFMu
とんちが効いてるねw
0180うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:13:36.48ID:52MYg9sf
横から失礼します。
ちなみに気長に待てる人は、寄付?注文後に、
「なるべくはやく」とのみで時期記載ナシなら何か月待てる人ですか?
「まるで記載なし」ならば時期記載ナシなら何か月待てる人ですか?
0181うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:15:08.90ID:WGNTYTTE
なるべく早く→1ヵ月以内(納得)、2ヵ月(ちょっいイラ)、3ヵ月(確認するかな)
記載なし→上記*3
0185うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 21:53:19.51ID:8g2VeFo5
1月のマイル還元のにやられたなぁ
年収200も下がったからやばい
やっぱり年始のキャンペーンはリスキーだなぁ

国としては納税増えて良くやっただろうな
0186うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 23:19:24.91ID:1UWSi/kY
日本語でもう一度
0187うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 23:30:31.93ID:UMIAeSbg
1月にあったマイル還元するふるさと納税の還元率がすごく良かったから今年の年収見込で上限額を寄付に突っ込んだんだけど年収200万も下がったから上限超えちゃいそう
1年の収入の見込みも分からない年初のふるさと納税はリスキーだなぁ
還元の上限を超えて納税するやつがいるなんて国としてはウハウハだろうな

って事じゃないの
0188うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 23:38:47.53ID:UMIAeSbg
おれID:JGfBDOoiだけど楽天カードはどうせ無料だししょっちゅうやってるキャンペーンでアホみたいにポイント還元されるから、同じ寄付プランが楽天にも無いかいちいちチェックしてみるのもいいと思う
0189うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 00:44:03.94ID:zRtzREDh
まぁ難しいこと考えないで限度額いっぱいまで好きなもの頼んだらいいってことよ!
0192うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 07:47:41.74ID:m7E7DxUL
>>187
圧縮解凍ありがとうw
上限八割ぐらいにしていたけどそれを超えてきそうだわ
ふるさと納税上限の下がり方は年収の減る割合より急激に下がるのな
0193うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 07:56:28.80ID:3kt0X70I
>>190
アンチ楽天イーグルスだけど、楽天銀行、楽天証券、楽天ふるさと納税使ってる
楽天から毎年ノーリスクで5万円貰ってるようなものだし、嫌いならむしろ搾り取ろうぜ
0194うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 07:57:26.99ID:3kt0X70I
ふるさと納税は楽天ブラックフライデーで納めてる
11月末だからだいたいの年収もわかるし
0198うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:23:08.14ID:I9FgoUJa
>>197
同じく良いものは良いとして利用すればいいと思う
楽天使ったら品質がだめとかじゃないし
0200うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:02:38.22ID:EHn0Aq1U
○○嫌いっていってるやつはイメージで判断してるだけだろ
まぁ勝手に嫌ってろよ利用者はどんどん得していくだけだから
0203うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:59:41.10ID:31XTNXeu
>>196
ひき肉なんて売れないクズ肉(特に脂)の錬金術だからな
スライス肉とかよりだいぶ安価な物はよほど良心があって食の意識高い肉屋以外
ハズレしかないのに期待しすぎなんじゃないの?
0204うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:38:12.31ID:q+OtX32p
>>188
詳しそうだから教えてほしい
ふるさと納税100万くらい枠あるんだけど楽天で一番換金率高いものってなにかな?
アマギフあげるから教えてほしい
0205うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:58:38.00ID:0Mk8qm5X
>>204
おすすめは書いたとおり
捨てアドはるからそこに送ってくれ
楽天でポイントつける方法は俺もよく分からん

mope15@tapi.re
0207うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 11:24:12.18ID:m7E7DxUL
>>202
所得控除もあるしね

ふるさとチョイスのExcel使ってて
詳細計算式知らないんだけど
ふるさと納税上限額って支払ってる所得と住民税に対して一定率なの?

帰ったら計算式覗いてみるかな

今年は確定拠出年金額減らしてふるさと納税額底上げしたほうがいいかな…
0208うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 11:41:03.46ID:CmoQ5Tzk
上限は(個人住民税所得割額×20%)÷(100%−基本分10%−所得税率×復興税率1.021)+自己負担2,000円 だよ
0209うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 11:52:27.52ID:GqB5A+XA
楽天ポイント優遇みたいだから双方の実家へうなぎ5匹2万(土用丑まで配達してくれるみたい)とホタテ(生食可1万)送った。
お中元とか送らないから♪夏の元気なご挨拶〜でちょうどよかった。

7倍で上限8000Pとあるから11万くらいまでなら特典ありの理解で正解?
0210うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 12:01:34.27ID:CmoQ5Tzk
>>204
率だけで言えば伊万里牛かた薄切り、次に鹿児島県産黒毛和牛モモスライス、カツオのタタキだけど…欲しいか?
儲けたいだけならバルミューダのライトばっかり買って転売するのも手だけど、まぁ還元率ランキングサイトってのが複数あるから見てみてくれ

あと楽天のポイント祭は還元ポイントに上限があって今やってるのは8000ptで打ち止めだから、もし楽天ふるさとに枠全部突っ込むなら楽天ゴールドカード作れば常にポイント5%になるし、年会費の損得分岐点は年9万円程度の買い物だからふるさと納税のためだけに作ってもいいと思う

アマギフはいらんよwww
0211うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 12:05:45.33ID:CmoQ5Tzk
>>209
たぶん正解。その8000ptは8月末までの有期限ポイントだから注意な
しかし良い使い方だな、お中元
0212うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 12:11:24.29ID:q+OtX32p
>>210
どうみてもこちらの方が本物っぽいのでこちらにレスさせていただきます
ご丁寧にありがとうございました
還元ポイントに上限があったんですね
ゴールドカード作って全額やってみようと思います
ほんの気持ちばかりですがメアド貼っていただければ贈らせていただきます
0214うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 12:14:10.51ID:CmoQ5Tzk
>>212
いや自分の勉強のために調べてる部分もあるしアマギフはいらんですwww
しかし今年は枠33万円程度だけど早く100万円に到達してみたいわ〜
0216うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:25:31.23ID:fkCDbtxj
旅行券もらおうとしてたけど政策で旅行半額やるなら一度じゃ使い切れなさそうなんだよな
0218うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 17:17:14.11ID:UGZiwR0S
ふるなびのアマギフ最大5%にエントリーしわすれて15万のもの頼んでしまってショックがでかすぎる
ログインするまでは覚えてたのになぜかすこーんと抜け落ちた
0221うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 19:46:52.14ID:yqrtBZ+S
>>207
ふるさと納税限度額 =( 住民税の所得割額 × 20% )÷( 90% − 所得税率 )+ 2,000円
だから所得が増えて税率が増えるほど枠は増えるよ
住民税の分の枠は一定
0222うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:16:42.00ID:fK9c0Nr4
>>198
楽天と取引するって行為自体が無理ゲー
0224うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 21:27:56.59ID:5MWuoFwE
天童の果物は6〜7年前はほぼハズレ無しだったが
その後どんどん劣化
特に桃関係は酷かった
最近は和歌山の方が安定して美味いからそっちばかりだな

制度の改定でどう変わるかは不明
0226うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 22:49:13.40ID:KSLvo1ha
さくらんぼは注意。
冷蔵便がおすすめ。
到着直後から冷蔵でも痛み始めるから早めに食べないと。
レビューも傷んでたとのことが多い。
今回佐藤錦を頼んだけど甘すぎるからなんかな、痛むの。
0228うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 23:08:12.75ID:p9ll/lSN
リンゴとナシはハズレナシだよ
0229うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 23:32:45.10ID:i3kpKHrg
>>226
佐藤錦今日届いたけどウマウマだわ
明日中には食べきらないとだな

量で選ぶとしっぺ返しあるよな
普通は一気に何箱も頼まないけどふるさと納税は大量買いがよくあるしな

みかんケース売りは冷蔵庫入れないと結構な数腐らせたな
ふるさと納税やってるとスーパーで買う量では覚えないようなフルーツの保存知識が上達していくw
0230うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 23:54:42.04ID:5MWuoFwE
こんな来てたわ

この度は数ある自治体の中から三重県明和町にふるさと納税のご寄附をいただきありがとうございます。

返礼品の発送につきまして重要な連絡があり、連絡させていただきました。

返礼品としてお申込みいただきました
「I99松阪牛小間切れ 1kg 」につきまして、
ふるさとチョイス内にて「20日以降の発送」の表示をさせていただいておりました。
しかしながら、非常に多くのご寄附を頂戴したこともあり発送まで予定以上のお時間をいただいております。
また、電話・メール等で多くのお問い合わせをいただいておりますので
改めて返礼品事業所に発送予定の状況を確認させていただきました。

現在もご寄付いただいた順に随時発送を継続しており、
当初、1〜2か月程度での発送完了を予定しておりましたが、一挙に多くのご寄附を頂戴したため
発送予定が集中し、最大で発送完了までの期間が8月末までかかる状況でございます。

寄附者様におかれましては、返礼品の到着をお待たせすることになり非常に申し訳ありません。
なにとぞご理解のほどよろしくお願いいたします。
0231うさぎ追いし名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 00:02:09.21ID:bMMOs6n2
チョイスのランキング1位系とかでのあるあるだよそれ

通販サイトと違って売り切れとかの在庫反映が特に設定されてなかったりするし納期の無い大量受注、しかも納期連絡は受注後ってそりゃ普通に商売するよりボロ儲けだよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況