X



ふるさと納税をしようとする人の質問雑談総合スレ34
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0116うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/12(金) 21:03:38.93ID:9ijoOc95
米が切れそうで買う買わないの瀬戸際なんよ。
米ーーーー早く来てくれーーーーー!!
0118うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/12(金) 21:13:52.89ID:4ScGu98M
天童のつや姫10回お届けはいいよ
次回配送予定のお知らせも入ってて、送付連絡もくれるし親切
0120うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/12(金) 23:17:38.93ID:0pHBuXL9
定期便で何かお勧めありませんか?
米と肉は間に合ってるので、果物や魚などミックスされたものが良いかなと、チョイスを見ているんだが
多すぎて目が疲れた。
10ー30万ぐらいであれば教えて下さい。
0121うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/13(土) 03:49:57.72ID:gPsogWde
>>86
自分が去年収入6000万で限度額110万ぐらいだったから何か計算間違ってると思う
0124うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/13(土) 08:03:06.93ID:TAM1z57q
>>116
2キロとか売ってるドケチか
0125うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/13(土) 08:08:07.39ID:eczMWPhk
トイレットペーパーが切れそうで買う買わないの瀬戸際なんよ。
トイレットペーパーーーーー早く来てくれーーーーー!!
0126うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/13(土) 08:43:09.75ID:TAM1z57q
>>125
ウォシュレット&自然乾燥
0134うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/16(火) 04:36:18.05ID:HHHe5J/D
定期野菜セットは今月分がまだ来ない
野菜高いから後回しなのかも
0135うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/16(火) 05:35:29.88ID:tj3oxBAh
>>134
ただ単に正月と天候でしょ
0136うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/16(火) 19:55:11.48ID:kM8irzpP
商品は別にどのぐらい後になってもかまわないから
とりあえず書類だけは先に送ってきてほしいな。
藤枝と都農めっちゃ遅い。
0137うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/16(火) 19:56:35.40ID:Ri/4QQnv
>>136
確かに
0139うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/16(火) 21:34:56.83ID:HHHe5J/D
>>138
定期は奈半利の年12回4500円だけど中身はそんなにオススメじゃない。
いつも人参、玉ねぎ、きゅうり、トマト、ジャガイモ、しょうが、ナスという普通の感じ
レベルもスーパーと一緒
でも、うちは野菜高い地域だし出不精だから、楽天マラソンと楽天ポンカンキャンペーンと楽天カードでポイント20倍近くにして毎年頼んでる

オススメなのは室戸の5000円のセットかな。楽天からはなくなったけど
以前は大山や湯沢も良かったけれど、値上げしたりなくなったり。
ポイント制面倒でなければ壱岐もよいよ

あとは単品で津別の玉ねぎ20kg1万とか薩摩川内B品人参7kg5000円とか白石れんこん4kg5000円とか頼んでいる
白石のレンコンはとてもおいしい。1ヶ月くらいもつから2人家族だけど消費できる
0142うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/17(水) 00:13:12.71ID:Ntuw1Lvk
白石レンコン、今食べてる最中です。
1ヶ月ももつのですね!早く食べなきゃと焦ってました。
0143うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/17(水) 02:19:46.92ID:FGId+99n
>>142
泥付きのまま湿らせた湿らせた新聞紙で包んでからビニール袋に入れ、
空気をなるべく抜いて冷蔵庫で保管すると長持ちするよ
0146うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/17(水) 21:04:35.90ID:PYhP3q2v
>>142
新鮮なうちに使いやすいサイズにカットして冷凍しとくといいよ
ちなみにうちでは1cm厚切りとキンピラようの薄切りで冷凍してる
0147うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/17(水) 21:29:06.42ID:hCjr0rXq
泉佐野からのワンストップ受領メールが届かないんだけど、年明けにワンストップの郵送した人って既にメール届いてる?
品物は一部既に到着済み
今日加西市からの分は今日郵送で届いたけど
0148うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/18(木) 08:58:25.78ID:WKPqrmsL
鶴岡から高級豚肉2キロ届いたんだけどパックに何も書いてないからヒレロースバラ肩の区別がつかない
0149うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/18(木) 09:35:06.32ID:gTr9LKco
>>148
>ヒレロースバラ肩の区別がつかない
見りゃ分かろう
0152うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/18(木) 16:38:26.05ID:vHe91msa
年明けに3自治体に送ったけどワンストップ受付きたのは小山町だけだわ
今年は小山町全力も考えてるわ
0153うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/18(木) 21:39:31.87ID:uGNDrZis
>>150
泉佐野は受付書をメールで送るって証明書とともに来た書類に記載されていたんだよね
他に年末にワンストップ書類を送ったところは全部受付書届いてるからさ
0154うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/19(金) 06:26:41.26ID:5Vj/0Dm6
ふるさと納税を200万した場合
確定申告・返納品は60万で計上してokですか?
(所得税対象10万)
0158うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/19(金) 19:16:45.25ID:IRuhQtBc
>>154
提出書類には返礼品の詳細は書いてないし、そもそも現在お金に換えられるような返礼品は原則ないのだから、換算して申告する必要はないと思われ
0160うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/19(金) 21:45:54.80ID:RDRdmraX
何で雑所得なんだよ。
一時所得で10万円の半分の5万円が課税対象だから、せいぜい2万円程度か。
そんなゴミみたいな額を気にするほど税務署は暇じゃないだろ。
0162うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/19(金) 23:46:53.44ID:LV+BwKkm
米軍に占領されてる宜野湾市に寄付した。おまえらも頼む。
バカウヨも自国の主権が踏みにじられてるんだぞ。
0166うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/20(土) 06:44:29.99ID:gd/d+DPY
>>147>>155
時期が違うけど泉佐野に、
12/16にワンストップ投函→12/28にワンストップ受付メール(受付日は12/18)だったよ
メールなのに遅くて不安だった
年明けは混んでいるだろうからもっとかかりそう

ちなみに楽天から寄付したから楽天登録のメアドに来た
「※本メールが申告特例申請書の受付通知となりますので、ご了承ください。」との記載があり書類は届かなかった
0167うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/20(土) 07:14:23.04ID:JHkG0L0N
154です
返礼品は寄付額の3割で計上してokですか?
0168うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/20(土) 07:29:57.04ID:stA0l2+i
>>167
一時所得をどのように申告すべきか、という話?
何度か話題として上がってるけど、自分で判断するか、税務署で指示を仰ぐかどちらかしかないというのが現状。
ここで聞いても完全な回答は得られない。

個々に市場流通価格を調べて合算したという人もいるし、
還元率高めなところしかやってないから5掛けで申告したという人もいるし、
いやいや3掛けくらいだろうという人もいるし、
原価はもっと低いはずかだから申告しない、という人もいた。
どの方法を選択したところで結局は自己責任。
安易に他人に聞かず自分の頭で考えるか、あるいは税務署で指示を仰ぐべき
0169うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/20(土) 07:58:59.13ID:JHkG0L0N
>>168
ありがとうございます。
たくさんの意見を一度にかけた感じで大変参考になりました!市場価格を予測しておいて最終は税務署で確認します。
0170うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/20(土) 08:13:51.69ID:uauyVY0k
>>158
実際にお金に換えられるじゃなくてお金に換算した金額で申告しますよ
0171うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/20(土) 20:10:52.18ID:lIEtnRD4
藤枝市、返礼品は届いたのに、書類まだだよ。
同封されていると思ってたのに。
0173うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/21(日) 08:24:51.32ID:rddbFbBV
ふるさと納税って所得の高い人らは楽しそうだよな。
わし貧乏人だから選ぶのも限られる。一万だと何がいいんだか
0174うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/21(日) 09:45:54.33ID:5jiy6o6Y
>>173
所得の高い俺たちは、税金もとんでもなく高いんだよ
俺たち一人一人が、どんだけたくさんのじじいやばばあの生活支えてるか分かってるかい

ふるさと納税って言うのは、高額納税者たちの不満をガス抜きするための制度な
高額納税者たちに、得させたように思い込ませているだけ
0175うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/21(日) 10:02:46.54ID:b3jr4R6T
俺達の事業も世の中のため
納税も世の中のためだな
自分だけが得をすればいいなんて奴は早晩潰れるさ
0176うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/21(日) 15:13:00.55ID:wbyere8t
>>174
偉そうな口きくな。

まだまだ足りねえんだよ。

もっと稼いで、もっと出せ、このウジ虫が!
0178うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/21(日) 16:35:44.90ID:2UZcfC8g
>>173
職業別だと医者がダントツで多いらしいな
ふるさと納税額
0179うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/21(日) 18:47:35.99ID:UOs2ouOE
うさぎ肉とフナ肉のコンポパイ
ってどこも作ってないのな
絶対受けるのに
0180うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/21(日) 19:32:42.98ID:syOD7Uub
給与所得で高い金貰ってんのは医者ぐらいだからね
大企業と公務員はあえて給料抑えて退職金と企業年金貰うから
0182うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/21(日) 20:04:17.65ID:ol1iETiC
自分もふるさと納税で得したいから、投機、投資や副業頑張ってみよう!とか能力磨いて転職!とかないのかね

頑張らないのに得はしたい生活保護脳
0183うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/21(日) 20:18:50.50ID:7ueL+DfU
ヤフー公金決済じゃなくてGMOしかできないところがあるんだけどどうなってるの?
0184うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/21(日) 20:43:48.26ID:1WLmv9OD
ウサギ不味いよな
0186うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/22(月) 16:28:28.76ID:Sw/5xYsM
e-Taxで確定申告終わった
それで毎度思うこと

寄附証明書の「寄附年月日」は、確定申告の書式に合わせてそのまま「寄附年月日」と統一して記載して欲しい
「振込日」「収納日」「寄附をされた日」「受領年月日」「受領日」「納入日」「発行日」「証明書発行日」
とか色々多すぎる
1枚に4箇所も年月日が書いてるのもあるけど、「寄附年月日」の1つでいい

寄附証明書には市町村名だけでなく、都道府県名をしっかり記載してほしい
わざわざ検索して県名を調べる手間がかかる
0187うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/22(月) 16:56:10.01ID:HwnvMX3E
総務省で寄付証明書の雛形作って全部統一してくれたらいいのにね
保存中もサイズ違うものとか困る
0188うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/22(月) 21:46:58.39ID:cWiXTSdL
>>186
>e-Taxで確定申告終わった
還付?
0189うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/22(月) 23:13:50.79ID:Sw/5xYsM
>>188
還付っていうか、還付はあるけど普通に所得税の確定申告
いわゆるサラリーマンじゃないので
e-Taxだと1/4から受け付けてるよ
税務署窓口だと2/16〜だけどね
0191うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/23(火) 00:36:07.27ID:XXnzpJDo
金持ちはクレカのポイントとかも律儀に確定申告してるんか?
あれ、値引きじゃなくて所得扱いだよな?
0192うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/23(火) 06:23:43.72ID:Y7/4SLWY
>>191
ポイントは値引き
0194うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/23(火) 07:32:53.24ID:Y7/4SLWY
>>193
値引きは次の時に使うので支払ったときに値引きにはならない
例え一部全部ポイント払いしたとしても請求時に値引きをしているのは楽天で
自治体には正規の金額が支払われているから寄付金額は変化なし
0196うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/23(火) 09:10:18.41ID:DbzJoz0N
>>195
税理士代っておいくら?
0197うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/23(火) 22:35:05.97ID:2GPbYcGR
>>186
やっぱetaxは逆に面倒なんだね。
国税庁申告書作成コーナーは代表例一つ書いてその他、とするだけで可。しかも総額で可。
0198うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/23(火) 23:47:07.20ID:Y7/4SLWY
年末12/25に納税したんだけど
まだ証明書届いてない
返戻品はすでに届いた
これって問い合わせるべきかな
0199うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/23(火) 23:47:30.93ID:Y7/4SLWY
返礼品な
0203うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/24(水) 12:42:16.84ID:palLV4fm
50件近く全部かいたけど、後日書類提出しろやってきたので、今年から郵送にします
0204うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/24(水) 16:55:01.31ID:AvkSSt22
>>200
197だけど、入力するページからリンクがあってナンチャラ他、として総額でいいとある。
0206うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/24(水) 19:17:04.40ID:wUff5AG/
>>205
でも提出するか見せるかせなアカンみたい。
0207うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/25(木) 12:10:49.79ID:gwBgqNZR
確定申告の書類作ったら還付金17万とでた
思わず17万で何か買えるか妄想してしまったが
もともと先払いしてるお金だとすぐ気づいた

こんな風に還付金が出てつい買い物してしまいそうになるのも
ふるさと納税の経済効果に寄与するんじゃないかな?
納税分まるまるでなく所得税としては3〜4割の還付金なのも心理的に臨時収入感があるし。
0211うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/25(木) 15:57:20.04ID:C0SfvyUI
飼育者は国に登録して一定期間内に生きてる証拠を届け出させるとかにしてまずは捨てる数を減らせよ
0212うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/25(木) 17:13:59.16ID:OaLxBxLm
あと高齢者への販売禁止とかな
0213うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/25(木) 17:26:45.63ID:Ndyvgmrj
ふるさと納税で殺処分ゼロを目指す

動物愛護団体の収容施設がどんどん肥大化してさらに運営費用がかかる

ふるさと納税が終了するとその施設が即死もしくは、その自治体の税金が死ぬ
0216うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/26(金) 13:36:00.95ID:/I4oiEij
1月発送と明記されてあるのに、1月後半になっても返礼品が届かないと大騒ぎして連絡し、
自治体や発送業者の手を煩わさせるバカ
0217うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/26(金) 15:23:37.41ID:B9a8jeGo
ふるさとクレーマーだなw
0219うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/26(金) 20:06:42.90ID:oonPmcUQ
雪で物流止まってた地域もあるみたい
テレビで返礼品のイチゴが2週間も発送できないってやってた
0220うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/26(金) 22:34:28.33ID:JYel+SoI
都城とかでもらえる「ヨーグルッペ マンゴー」ってすごい美味しい
東京とかで見かけないし。貰ってみて。まじオススメ  
0221うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/26(金) 23:51:55.61ID:H8mu6XuK
やっと証明書届いた
さとふるだったから遅れたのかね?
0224うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/27(土) 23:58:51.24ID:1NoP+A3N
いちごうめー!
やっぱ旬だな
0226うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/28(日) 11:43:29.36ID:4EmunWAL
発送通知がこないしわからないのがちょっと不便。あと、発送希望月とか聞いてもらえたらだいぶ嬉しい。冷凍魚がまとめて届くかと思うと憂鬱。
0227うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/28(日) 11:44:26.20ID:4EmunWAL
>>225 もう少し遅くなかったかな?
0228うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/28(日) 19:30:59.45ID:V6c7jDGu
自治体によっては発送月書いてくれてたりするよ
今の時期のはハウス露地物は3月以降でしょ
0232うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/29(月) 05:37:45.46ID:+PjW/D2I
>>230
まあ、イチゴ狩りもその時期だしね
ハウス
0234うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/29(月) 08:32:29.33ID:+PjW/D2I
>>233
だけど露地モノってほとんど出回ってないよね
0235うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/29(月) 11:03:14.04ID:q47euwEz
そう、旬って露地ものが出る春先だと思う

露地物は綺麗目が少ないのと気温上がると傷みやすいって感じかな?
0236うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/29(月) 12:31:45.83ID:ZasSQb7I
庭先で育ててると春先からって感じだけど、食べごろを狙ってナメックにやられてしまい…
薬を使えばナメックアボンだけど、食べるのに不安だし
そういうのがないからハウス栽培なんだろうな
0237うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/29(月) 13:54:16.30ID:+1ZzKh1Z
ナメクジは寄生虫がいるからヤバい
うっかり生で食べて一緒に摂取してしまうと…
0238うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/29(月) 17:22:06.78ID:hBW7HV25
>>231
上峰町?
上峰町のいちごやばいよ。ネットのクチコミ確認したほうがいい
うちも、発送連絡から実際届いたのが3日後。ギリギリ食べれるレベル。残念極まりない
0239うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/29(月) 17:24:15.66ID:hBW7HV25
因みに、問い合わせの電話したら
毎日問い合わせの電話やメールが殺到していて職員だけでは対応出来ない状況らしい
0241うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/29(月) 18:57:20.84ID:3wbQSzg2
兵庫県尼崎市で学習支援のクーポン券配布
生活保護家庭等の0〜20歳児に学習支援のクーポン配布 12000〜24000円/月額 水泳教室やピアノ教室などにも使えます
http://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/2024515311.html

こういうおかしな税金の使い方してる自治体には寄附したくないな
0242うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/29(月) 18:59:51.11ID:IkHo9M0W
>>240
豚は4回位頼んだが
来る便ごとに品質違うからなあたり3はずれ1くらい
8パックあるからその中でばらつきならまだしもね
0243うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/29(月) 20:16:52.48ID:CfUhQ3f3
>>238
え…そうなの…
来る前からテンション下がるなぁ。
まだ連絡も来ないけど。
返礼品とは言えぎりぎり食べれるレベルのものを送られたら、次からその市には寄付しなくなるよね。
0244うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/29(月) 22:28:43.98ID:wWl0LD7D
>>238
>上峰町のいちごやばいよ。ネットのクチコミ確認したほうがいい
2件申し込んで
全然問題ないよ
0245うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/30(火) 00:05:00.29ID:TvHgW30e
控除されてるかの確認って皆さんできてる?

うちは6月の明細に他の控除と合わさった記載しかなくて、ギリギリ攻めた結果本当に控除されてるのか毎年もやもやしてますわ
0246うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/30(火) 01:02:48.39ID:ncvBHpvA
>>245
夫婦でそれぞれふるさと納税してて、だいたい同じ年収なんだけど、旦那の方の控除額が少ないから税務署に問い合わせしたら、1自治体だけワンストップが漏れてたことが判明した。後から、修正されたけど、確認しないと行けないと思ったよ。
0247うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/30(火) 01:04:03.59ID:wjr6fPxg
さとふるとふるさとチョイスに登録してみたんだけど、さとふるの方が断言使いやすいね
ふるさと納税デビューしました
0248うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/30(火) 01:35:17.21ID:EGXs29zj
12月末に都城市にワンストップ送ったんだが、まだワンストップ受け付けた旨の書類が届かん
届いた人いる?
0249うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/30(火) 05:37:12.20ID:BSWfAvQv
>>247
まあ、情報が少なくてゴチャゴチャしてなくて使いやすいのは同意
使えるサイトかは別だけど
0250うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/30(火) 06:07:22.94ID:M7ItAyEA
おれもさとふる好きかな
0251うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/30(火) 07:08:40.19ID:m4/STiid
とっかかりは、さとふるの方が使いやすくて良いと思ったが、
やっているうちに、チョイスで頼む方が圧倒的に多くなってきた。
0254うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/30(火) 07:31:09.87ID:6pQCwLui
よほど困ってるんだろう
0256うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/30(火) 12:32:53.78ID:XQ5mv+HQ
>>243だけど、ちょうど今日イチゴ発送のメールが来たよ。
明後日あたりに届くみたい。
また報告します。
0257うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/30(火) 14:22:43.12ID:/d1LZW+/
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0258うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/30(火) 15:07:41.36ID:wjr6fPxg
>>251
パッと見てチョイスの方が取り扱ってる自治体が多そう
うちの市もさとふるにはないけどチョイスにはあるし
もうちょっと使いやすかったらなぁ
スマホで見ててもふとした拍子にPC画面になっちゃうし・・・
まあぼちぼち慣れていきます
0259うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/31(水) 00:26:02.17ID:EcDxJdQX
楽天ふるさと納税に関してですが、私のアカウントを使って楽天会員でない父の納税を父のカードで行うことはできるのでしょうか?
0260うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/31(水) 00:43:07.30ID:DRoZpykX
>>259
アカウントの本人のみ
何で父を登録しないか
0261うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/31(水) 00:56:07.17ID:EcDxJdQX
私のアカウントでポンカン達成してるので、私のアカウントで買いたかったのです
ありがとうございました
0262うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/31(水) 14:27:15.58ID:jfNlFdSy
確定申告するんだけど、証明書があと1通分まだだ
いつ頃まで待って来ないと問い合わせすればいいかな
0267うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/01(木) 06:37:13.78ID:FhuOvfq7
>>265
ポンカン対象外にされても文句言えない
0269うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/01(木) 14:41:10.21ID:D8IsvZm2
JTBが宣言通りなくなったね。
0272うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/01(木) 22:02:08.03ID:FhuOvfq7
>>271
1月31日までの期間限定品
0273うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/02(金) 06:47:09.82ID:7d+r986+
>>256です。
イチゴ無事に届きました。
結果は、パックの底部分のイチゴは多少潰れていたものの、遠方からの配送だし許容範囲でした。
楽天のレビューを見てgkbrしていましたが、カビもなく綺麗でした!
0275うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/02(金) 10:46:19.95ID:Wsh4Lxns
俺も貰ったけど
味も見た目も全然問題ないがな
0276うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/02(金) 12:30:48.23ID:IFf+8FEz
味も普通に美味しかったですよ。
母はあんまり甘くないといっていましたが、私はこんなもんでしょって思いました。
びっくりするほど甘いって訳じゃないけど、普通に美味しいイチゴです。
ただ、今日はもっと傷みが進んでますね。
着いた当日が一番美味しく食べられるかな。
家族で2日で食べきりです。
0279うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/02(金) 20:45:19.26ID:V22vh10j
私はわかるよ!
甘味が少ないけどいちごの風味があるのが普通レベルのおいしさ。甘かったらおいしい。甘くていちご味が強いのが激うま。
0282うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/02(金) 23:21:43.16ID:qxGArHio
小山幸司 弘前 犯罪 強姦 危険ドラッグ オウム真理教 密売 詐欺
小山幸司 弘前高等学校 共産党 革マル テロ 変態 偽造 殺人未遂 経歴詐称
小山幸司 弘前学院大学 淫行 性癖 児童ポルノ 親 殺し 差別 長南
小山幸司 弘前大 窃盗 東奥日報 掲載 盗撮 ストーカー
0283うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/03(土) 01:11:38.76ID:6ewNLePi
そろそろ確定申告の準備するかなー。
0285うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/03(土) 10:23:25.33ID:fAHfTFN2
源泉徴収票の最後の一枚が昨日届いた。
収入源が、あちこち分散してると、めんどくさいわ〜。

さあ、これから確定申告の準備に入ろう。
0286うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/03(土) 10:25:25.17ID:x0ICh8uL
寿都町のいくら届いたー。
500gありがたい。いくら高騰してるし。
町のパンフレットも入れてあった。
0287うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/03(土) 13:13:06.41ID:FOHhVaBu
>>231
いちご届いた。うっすら赤い状態で白っぽくて全然甘くない…。
スーパーで見かけてもスルーするレベル。とても残念。
0288うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/03(土) 13:22:33.27ID:nzSWQ9IM
>>287
231=276ですが、それは残念でしたね…
うちのイチゴは割と綺麗に赤かったし、見た目からして美味しそうでした。

農家さんによるのかもしれないですね…
傷みを気にして早く収穫しすぎたのかなぁ。
0289うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/03(土) 13:29:34.86ID:jwroGVp3
売り物ですら質が悪くて高値な今、返礼品だけ良質なわけないよね
苺も他の野菜と同じ
0290うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/03(土) 13:40:56.89ID:cjcpbXtq
画像撮って晒せよ
無能達
0293うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/03(土) 21:05:03.72ID:C+9oO6Bv
ネットのふるさと納税サイトに全部記録してたつもりが、記録もれしていたみたいで、受領証合計したら1万円オーバーしてた!
ショックだー
0294うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/03(土) 21:54:17.65ID:yI+/c7Fm
>>293
言うて10000円の内5000円くらいは返礼品として帰ってくるし、年収によって違うけど2〜3000円位は税金バックされるんだから、実質2〜3000円くらいの損なだけよ。
気にするな。
0295うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/03(土) 22:30:52.31ID:C+9oO6Bv
>>294
オーバーしても少し返ってくるのは知っていたけど、数百円とかのレベルだと思ってた(寄付だし)
2〜3千円は嬉しい。ありがとう
0296うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/03(土) 23:09:37.75ID:0cqEyc/u
e-taxで申告オワタ
住所とか電話番号を入力してた頃と比べると、今は相当楽ちんになったね(´・ω・`)
0300うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/04(日) 09:08:44.56ID:4q7I/jqV
>>297
まあ許容範囲の気もするが
普通だったら赤いのを上にするよね
肉と同じで見た目良いのを上にする方式
0301うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/04(日) 09:34:47.93ID:dSTCqjao
>>297
売ってても絶対買わないパックだね
追熟しないしご愁傷様。
0302うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/04(日) 11:25:15.99ID:u+NhkKFv
>>297
その写真を添付して役所に文句を言ってやれ
こんな不味いイチゴがお前の所の特産品なら他のものも全部ダメなんだろうって
0303うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/04(日) 11:40:49.18ID:VwM8YGd+
こういうこともある、というのがふるさと納税。
それは受け容れられないという人は最初からしないように。
0305うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/04(日) 11:47:49.43ID:u+NhkKFv
そうやって甘やかすから業者がおかしくなる
ダメな商品1つのせいでその地域の特産品すべてがダメと言われかねない
0306うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/04(日) 11:48:08.26ID:9JElNBTm
>>297
リカちゃんが好きって言ってるなら仕方ないな
0307うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/04(日) 12:00:20.72ID:Ym97JWLD
遅いとか許容範囲でも粗悪品や流通規格外な品は我慢がならない。
0308うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/04(日) 12:09:04.25ID:VwM8YGd+
イチゴは当たり外れが大きいというのは常識だよ。
それでもあえて賭けてみるか、やめておくかは個人の自由。
ハズレが来たと感じたなら潔く諦める。勉強になったと感謝する。
それが嫌なら当たりハズレがあるような返礼品は最初から回避すべき。

さがほのかはハズレ率高いね。経験的に。
イチゴは、秋頃に数量限定で受け付ける自治体があるので、そういう所に前もって手続きしておくと良い。
あまおうみたいな、日持ちしない品種でも最高レベルのが来る。

今なら、メロンとかは狙うのに一番いい時期だよ。
来るのは 7 月以降だけど、そろそろ仕込んでおかないと良い物件は無くなる。
0309うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/04(日) 12:13:40.30ID:9WRaNZgo
イチゴはあまおうにしておくのが無難だな
まず品種として良いのとブランド管理がしっかりしてる印象
0310うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/04(日) 12:21:46.66ID:u+NhkKFv
>>297みたいな粗悪品を送る業者がいるから>>308みたいにイチゴ全体の品質管理がおかしいということになる
真面目にやってるイチゴ農家が馬鹿を見る
0311うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/04(日) 12:33:04.94ID:VwM8YGd+
俺が世直ししてやろうと躍起になるのは自由だが、まぁほどほどにな。
状況に応じて寛容にふるまえることもスキルのひとつなのだから。
0314うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/04(日) 13:03:00.93ID:4q7I/jqV
>>312
夕張か富良野にしとけ
0315うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/04(日) 13:04:20.20ID:u+NhkKFv
>>311
文句を言ってやるってのは俺なりの寛容さなんだがな
潰れてしまえと思ったところは放置だけどね
0316うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/04(日) 13:13:58.91ID:PceJcjkQ
>>310
さがほのかは外れ率が高い=いちご全体の品質管理がおかしい?????
どうやったらそんな突拍子もない考えに至るわけ?
0317うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/04(日) 16:11:12.70ID:hlqjqQqk
発送後色々あるだろ。いろんな荷物と一緒に運ばれるんだよ。すべてのイチゴが同じ条件ではない。雪のせいで長い間コンテナに入ってたり色々あることが分からないのか?
痛んでるんなら電話で対応すれば?
わざわざ晒すことか?しかもそのイチゴがふるさと納税のイチゴではないかも。
つまらないクソクレーマーだよ。
0318うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/04(日) 16:37:58.83ID:yJUjLwnW
いちご年末のふるさとチョイスランキングで1位だったのにこんなんですっごく騙された気分
0320うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/04(日) 17:44:15.24ID:oup/xMHJ
>>241
部落地区消えろや
0321うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/04(日) 18:34:09.48ID:9JElNBTm
>>319
なんでだよー
0322うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/04(日) 19:30:33.20ID:6yvoZNiG
いちごクレーマーとりんごクレーマーは似てる
>>297なんて文句言うレベルじゃないわ
そういう意味ではりんごよりタチが悪い
0324うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/04(日) 19:57:12.61ID:u+NhkKFv
>>316
> さがほのかは外れ率が高い=いちご全体の品質管理がおかしい?????

イチゴの品質が博打だと言ってるのは>>308だから俺じゃなくて本人に聞いてくれないかな
0327うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/04(日) 20:05:38.23ID:LLPRwiUT
>>322
いちごの画像載せた>>297だけど
いっとくが、質が悪いよと証明しただけで、
クレームは入れてないのでクレーマー呼ばわりさせるのは心外
0328うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/04(日) 20:19:25.16ID:6yvoZNiG
>>327
文句言ってるのは同じなのでそんな言い訳イラナイ

>>326
数万円どころか、上峰町のさがほのかは5000円だよw
他の地域なら2パックのところを上峰なら4パック、さらに泉佐野なら10000円で12パックw
質より量を取っておいて質も寄越せとか、なんてコジキ??
0331うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/04(日) 21:56:56.54ID:8NaHYqqf
もしかして、>>327はリンゴ君だったりして。
違ってたとしても、クズなクレーマーってのは同じだな。
0332うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/04(日) 22:34:46.97ID:Ym97JWLD
>>297 は、とても参考になったし、画像は?って感じだったから載せたのでは?

>>329 おたくはどこの悪質業者なの?
ハズレもあるとか我慢して当然なんて考えはあり得ないからね。
遅い、まだ?とかのクレーマー対策かどんどん仕事を消化したいのか知らないけど
喜んでもらおうとする意識もないようだね。
0333うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/04(日) 22:46:45.40ID:ieUy6hw9
>>297はとても参考になる
ありがとう
文字だけでは伝わらない
0334うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/04(日) 22:54:30.55ID:tTIIFrZI
上峰町のさがほのか、去年の12月末に頼んで、
1月半ばに届いたけど、まあまあだった。

甘いのと甘くないのがあって、全部が美味しいってわけじゃなかったけど、
5千円で4パックだからね。満足でした。

ふるさと納税って、あくまで寄付に対するお礼なんだからね
ある程度の当たり外れは想定内で、むしろそれを楽しむくらいの余裕は持ちたいな
0337うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/05(月) 06:15:04.09ID:+N6+R8XI
まあイチゴは1万円で1パック15粒くらいが2パックならハズレはないだろうな
俺は1万円であまおう4パックな訳だがw
0338うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/05(月) 07:00:16.05ID:oIq9T8qS
果物だと、去年末にした5000円で文旦10キロの宿毛市の返礼品が良かった!
文旦は先月末に届いたんだけど、ひとつ食べたらまだ酸っぱくて。
でも文旦は置いておくと追熟するから、10日ほど寝かせて置いて昨日食べたら、すごく甘くなってた。
10キロはとてもお得だったな。
まだまだたくさんあるから長く楽しめる。
0339うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/05(月) 08:42:18.34ID:sNbd1l9Y
>>334
はずれ慣れしてたらそれが当たり前なのかもね。質が落ちて、はずれしかこなくてもそう思うのならよいかもですわ。
0341うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/05(月) 09:30:20.45ID:ltEs2Jz3
>>297
普通にスーパーでも売っているレベル。若干早摘みだけど、騒ぐほどではない。
完熟した苺は翌日には傷み始めるので、早摘みで送るのはわからなくもない。傷んだ方がはるかにクレームが増えるから。
早摘みの苺は3〜4日は日持ちするから、スーパーではそっちを仕入れる。
スーパーで甘い苺を見つけたら、たまたまの奇跡的か、当日中に売り切る自信があるか。
酸っぱい苺でも先端は甘いと思うから、先端だけ食べたら?
もしくはジャムにするか。

@親戚が苺栽培農家
0342うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/05(月) 09:46:14.52ID:vqSe6mwv
おれは市田柿が旨かったな
干し柿が果物かどうか微妙だが
0343うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/05(月) 11:27:00.85ID:vTL//mkL
>>341
スーパーに売ってるのは真っ赤だよ。あんな白っぽいの売ってないし。カビが生えやすい気温でもないのに横着。もう少し完熟してから送りましょうね。
0345うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/05(月) 12:02:03.41ID:ugrd7V62
ID:vTL//mkL
みたいなやつって熟してたら熟してたで潰れてただの腐ってただの過食部減っただの騒ぐやつだろうな
面倒くせぇクレーマー
0346うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/05(月) 12:03:25.44ID:ltEs2Jz3
>>343
スーパーの物も始めは上の方は白い物が多い。ただ日にちを置けば赤くなる。
あなたが見ている苺が全部赤いなら、仕入れてからしばらく経ってから並べられたか、並んでいるうちに赤くなったか。
もしくはさっき書いたように当日中に売り切る自信があって、仕入れ先に完熟した物をその日のうちに送ってもらっているか。
ただ大多数のスーパーが前者。

ちなみに苺は日にちを置けば赤くなるけど、味は甘くはならない。収穫した時点で甘さが決まってしまうのが苺。
甘い苺を食べたいなら、道の駅とかで現地の物の赤い完熟した苺を買うのが一番外れが少ない。
0347うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/05(月) 12:17:05.65ID:vTL//mkL
追熟しないから完熟してから送ればいいと提案なのに、クレーマーとか言い出す奴何が悔しいの?いちごなんか寄付してないから残念でしたね。余計な詮索にあきれるわ。
0352うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/05(月) 13:35:38.97ID:Jky6zgri
足の早く繊細な物ををいつ届くかわからない遠方の自治体に頼む
ハズレがあっても仕方がないと思えない人は、イチゴを頼まなきゃよい
0354うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/05(月) 14:54:35.03ID:hAa5wLIm
>>353
さくらんぼの方がイチゴよりも鮮度や味の落ちが遅い気がするよ
イチゴは過去に一回頼んでやめた(消費が大変なのとスーパーのあまおうの方がおいしい)
さくらんぼは毎年3つくらい頼んでる
去年は大将錦と紅秀峰が同じ日に各1kg届いてしまったことがあったけど
2人家族で美味しく食べ切れた
0357うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/05(月) 18:27:50.74ID:+N6+R8XI
>>356
398円のはそうだね
0358うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/05(月) 18:48:05.88ID:01aWIhXl
不味いものをもらってそれで良いと言ってくれるなんてありがたい客だね
業者から見ればお金をもらえるゴミ処分場
0361うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/05(月) 23:05:40.09ID:01aWIhXl
>>360
実際には金を払う客は自治体だけどな
その金の出所は寄付者だけど業者から見れば客ではないわな
0363うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/06(火) 00:44:45.97ID:xvB+g1+j
今年はそもそもイチゴの値段が高くなってないか?
スーパーでもお、安い?と思って(でも500円ぐらい)手に取るとパック自体が薄型仕様の少量パックだったり…
寒いからハウスの暖房費も嵩みそうだし仕方ないかなとは思う
赤くて手ごろな価格で美味いイチゴはまだもう少し先の時期だと思う(一応イチゴの生産県のうちの一つ住み)

1月に泉佐野から送られてきたイチゴ(熊本産)も赤くはなってたけれどあまり甘くなかった
0364うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/06(火) 11:55:03.03ID:t4PRTtvp
あまおうもさがほのかもスーパーに並んでる(あまおう県在住)けど
さがほのかはあんなもんだよ
0365うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/06(火) 12:36:49.71ID:l94nGRWL
さがほのかは品種的に白っぽいってのもあるからな
中まで真っ赤なあまおう並べて比べたらダメだわな
0366うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/06(火) 15:04:37.80ID:v6HrxIOZ
>>339
334だが、まあ、はずれ慣れも、あたり慣れもしてるな。
果物は、当たり外れは多いな、どうしても。

天童のさくらんぼとか、大崎のマンゴーとか、毎年頼んでるけど、
年によってぜんぜん違うからね。

これって、しょうがないんじゃないの。天候次第だからね。
0369うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/07(水) 06:14:42.50ID:YHQVwN2+
結局はアレだろ
コスパ重視でど田舎の無名自称ブランドに奇跡求めて、ヤラレちゃうんだろ
そして最終的にメジャーブランド品か加工品に落ち着く
0371うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/07(水) 11:36:22.79ID:v//spSBY
ふるさと納税で先ず貰うべきもの:

50L冷凍庫
0373うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/07(水) 17:52:00.06ID:L1E+VoPP
>>372
その冷蔵庫を買ったお前が無計画
0374うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/07(水) 19:00:12.37ID:tUbZ/TsY
>>373
またお前か
0375うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/07(水) 21:42:56.62ID:L1E+VoPP
宗像市からあまおう来た
1万で12粒が4パック
月曜夕方発送で今朝東京着
パックの端の粒に気にならないほどの潰れあり
結構大粒で甘かった

https://i.imgur.com/pgqBdRG.jpg
0376うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/07(水) 22:21:23.81ID:hOOLR76u
>>350
面白くない
0377うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/07(水) 22:22:56.46ID:hOOLR76u
>>375
宗像市は対応がいい
0379うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/07(水) 22:50:05.76ID:YHQVwN2+
>>375
去年の大崎市は粒が小さかった
0384うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/08(木) 04:00:09.62ID:fD9gW5l0
業者が監視していて報告あがると人格攻撃して黙らせているのか。粛々と写真あげるのがいいんかね。
0385うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/08(木) 04:58:36.30ID:7volnELr
>>378
ゆゆ式問題だな
0386うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/08(木) 06:03:59.09ID:hLLpENp+
>>383
いやだ本来の寝心地損なってるわ。

羽毛布団は還元率3割切ってそうだったからやめた。日持ちのしない果物もオススメしない。レアな物がほしい。
0387うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/08(木) 06:08:30.74ID:8MD9DvVI
>>386
工芸品とか?
でもダメになったんだっけ?高級品で
0390うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/09(金) 06:29:08.77ID:/8NoNV6u
>>389お前だろ
0392うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/09(金) 23:04:50.57ID:qGJCIRvr
ふるさとチョイスってYahoo公金払いじゃなくなっちゃったの?
期間限定Tポイントが1万ポイントくらいあるからTポイントで払いたいのに、
GMOの決済になるんだけど
0394うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/11(日) 01:03:17.84ID:oRQnKwbW
>>392
Yahoo公金支払いから辿ればTポイントで支払える案件が探せるよ
かなり減ってるみたいだけどね
Yahoo!はオワコン
0395うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/11(日) 10:41:31.46ID:9eaKqcIK
yahoo!公金支払い、クリックだけで処理できて便利だったんだけどな。ぼり過ぎてたんだろね。
反省してまた頑張ってほしい。GMOはいちいち入力が面倒だ。GMOもクリックだけで支払いできるようにしてくれれば、どっちでもいいけど。
0396うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/11(日) 10:46:28.85ID:++jMbcbv
>>395
ぼり過ぎって何?
0398うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/11(日) 12:33:46.00ID:FBNDWxPv
支払う側からしたら知らんけど、受け取る側からしたら少なくともクレジット手数料5%よりも多く仲介手数料は取られてるわけだからな
0400うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/11(日) 14:06:59.21ID:++jMbcbv
>>397
使ってなくてわからんかった
ありがとう。

それと、手数料なんかはどこも一律と思ってたから余計に意味がわからんかった。ヤフーはぼってるのね。ふむふむ。
0401うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/11(日) 14:24:10.78ID:nvsUo6Eh
チョイスでヤフー公金払い、なくなっちゃったの?
Yahooショッピングの期間限定ポイント使うのに重宝してたんだけどなぁ
0404うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/11(日) 18:13:56.41ID:9eaKqcIK
>>400
いや、実際にヤフーの手数料が高いかどうかは知らんけど、あれだけGMOが増えてるの見ると、そうなのかなという推測。で、多分あってる
0407うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/12(月) 23:04:02.45ID:ZXADPDQv
初歩的な質問なんですがワンストップ特例制度で昨年初めて利用しました。
今年の6月に住民税から控除されると認識であってますか?
今年今から利用してまたワンストップ特例制度利用すると来年の6月にさらに控除という認識であってます?

つまり2018年は1月からスタートという認識でいいですか?
0408うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/12(月) 23:56:42.99ID:nXsbh77s
>>407 はい。
住民税から控除されると言っても、一括でドンと引かれるわけではなく、6月から12ヶ月間に渡って満遍なく控除されます
0410うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/13(火) 21:56:17.98ID:EST3SLQx
>>408-409
日またぎましたがそういうことですね。
ありがとうございます。3万ほどなんで控除の実感は気付きにくいかもしれませんが
給料明細みながら楽しみにしてます。
0411うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/13(火) 23:50:10.95ID:4/PanFoD
>>410
浮いた分は使っちゃっダメだよ?
今年のふるさと納税の原資にするんだ
そしたら毎年グルグル回すだけで運用できる
0412うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/14(水) 00:12:13.30ID:Z9+eGEvT
ワンストップで処理をした場合、所得税分はどのように還付されるの?
0413うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/14(水) 00:16:38.73ID:n50wamrC
>>412
>>3
0415うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/14(水) 19:27:36.52ID:PRzisTfc
初心者なので、もしかしたら的外れだったら申し訳ないのですが。

給与所得しかないけど
見込みで納税するわけだから
もし途中で病気になって見込み年収より下回ったら…
とか
海外駐在に出ちゃったら…
とか。
考えると、年を通して考えながら寄付していく必要があるってことだよね?
あってますか?
0417うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/14(水) 19:36:54.00ID:xm6RaUk4
>>415
合ってますよ〜!
でもフルーツ貰いたいから、ついつい見込みでやっちゃうけど。
夏のボーナス頃までに半分くらいまでやるかな。
0420うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/14(水) 20:48:47.03ID:9VvpYN4D
>>297
今日スーパー行ったら300円で安売りしてたこのりかちゃんイチゴ…
ふるさとチョイスこれ8パックで1万円
騙された
0421うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/14(水) 20:59:00.19ID:f1xsLCIg
>>420
2400円だから
妥当だよ?
0422うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/14(水) 22:20:45.23ID:A8yJTtko
>>411
そういう考え方があるんですね。まだ実感ないですが無駄使いしない様心がけます
米が届くので親が喜んでるので
>>414
具体例ありがとうございます。
先の話ですが覚えときます。
0424うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/15(木) 01:01:04.25ID:9e1zI1ZE
>>423
そんなことないよ?
予算立ては大事と言いたいだけ

額関係なく安定収入なら最初の2年だけ持ち出ししといて
控除分全額保持しといたら翌年からその資金でグルグル回すだけじゃん?
逆にそれしないと控除されたお金の実感湧かないから割高の通販してる感覚になる
0426うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/15(木) 01:27:41.30ID:IcF6FJtY
保持という感覚は自営業特有とか?
給料天引きサラリーマンには新感覚過ぎて最初何言ってるか分からなかった
0427うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/15(木) 01:54:07.90ID:0C2ztKxF
そもそも>>411のように「浮いた分」とは思えないんだよなぁ。
前年に多く支出してるんだから、それが戻ってきただけ。
0428うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/15(木) 21:36:13.95ID:GAxYzH2l
たった2千円の実費でそこそこ美味しいもの食べまくったんだからやっぱり浮いてるでしょ。食費とか。
0430うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/16(金) 08:46:47.33ID:szsMqE1A
チョイスってヤフー決済できなくなったの??
0432うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/16(金) 12:33:02.01ID:iqkP86ph
今日確定申告をしてきたんですが、寄付金額12万に対し、
還付金は3万円くらいでした。
係りの人は住民税で調整されるというのですが、
これで間違いないですか?
所得的に15万くらいまで大丈夫なはずなのですが。。
0436うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/16(金) 14:04:53.86ID:iqkP86ph
>>432です。有難うございました。
安心しました。
0437うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/16(金) 15:02:30.61ID:l/Q6nqsN
ふるさと納税38000円分実施
還付金2996円

もしかして上限オーバーした?
上限オーバーしてなければ、最低でも10%の3600円還付されますよね
0438うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/16(金) 17:36:12.94ID:/KF9fDzU
馬鹿寄付者ども
寄付するからといって偉そうにするな
その寄付は本来自分の住む自治体に納めるべき義務がある金だ
0442うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/16(金) 18:24:17.72ID:/KF9fDzU
釣られたな
0445うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/17(土) 11:29:31.82ID:TOT/x6pb
ふるさと納税44万円で
所得税還付が6万円くらい

仮想通貨の雑所得の納付分6万円引かれての金額
0446うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/18(日) 12:18:09.57ID:bLhgIfHZ
ユニークで個性的なネットで稼げる情報とか
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

ZORR1
0447うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/18(日) 15:56:39.49ID:fW1WMCZ+
チョイスので計算すると還付でいくら戻るかもわかるよ
0448うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/18(日) 16:02:44.37ID:emAtuDla
確定申告行ってきた。
e-taxで68000納めて66000還付?みたいな表示でてた。
それに安心してよく見なかったけど。
2000円で返礼品を堪能したはずだ!
0449うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/18(日) 16:20:16.13ID:vKTBGZZ/
66000円と表示されたのは、多分寄付金控除の額だね
還付額は所得税分しか出ないよ
残りは6月の住民税決定通知までのお楽しみ(´・ω・`)
0453うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/19(月) 09:18:32.08ID:EZBJlmnp
あるけど自治体毎に合算してでてこないからもし10,000を3つクリックしたら3枚出てくる
自治体から送られてくるやつに書けば合算してあるから結局自治体のやつに書いてるわ
0454うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/19(月) 12:49:18.47ID:kHjt+YTv
ふるさと納税って寄附なのに税金の控除が働くっておかしいよな笑

国のお偉いさんって…
0461うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/20(火) 14:15:33.80ID:2CgvomEJ
公務員ですがふるさと納税してもいいですよね
0463うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/20(火) 17:20:03.87ID:SYyOHtCR
どうぞどうぞ。
我々のような薄給でコンプライアンスに縛られている公務員にこそ用意されている数少ない節税対策ですから。
0465うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/21(水) 09:03:12.57ID:q3FRfCyM
寄付できるようなNPO団体作る→自分で寄付する→節税になる。かつ団体に金が入る
こうですか?
0466うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/21(水) 11:44:23.00ID:KQaHlyEs
赤身の牛肉でオススメありますか?
どこも脂身の塊送ってくるので…
表面だけ赤身とかもありましたけど
0467うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/21(水) 12:02:18.96ID:b3Z2JH2y
佐賀牛のシャトーブリアン美味しかったですよ
年を取ったらサーロインの脂身は胃にもたれるんで赤身に限りますね
0468うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/21(水) 12:06:22.42ID:IK5unS+y
一昨日平成29年度の住民税の決定通知書をながめていたら寄付金控除がされていない事に今さらながら気がつき、市の納税課に連絡して是正してもらいました。
皆さんもちゃんと確認してみて下さいね。
0469うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/21(水) 12:48:51.14ID:MJKpStZM
>>466
上州牛か山形牛
0470うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/21(水) 13:04:20.92ID:L8p+8C2Z
>>467
これ好き
0474うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/22(木) 01:42:32.15ID:Eyo8ixtH
ふるさと納税で五輪選手強化費に寄付できるとこってある?
カーリング男女とかその辺に寄付してえ。
0475うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/22(木) 05:35:30.36ID:QWVCUzgV
>>474
つ toto
0477うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/22(木) 08:51:40.20ID:Dz3PLdGJ
今更ながらはじめようかと思うんですが年収400万程度のサラリーマンでも間違いなく得になるんでしょうか?
0480うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/22(木) 09:56:07.77ID:iqE6KGbq
>>475
totoは競技選べないのが。

>>476
探してみる。サンクス。
0481うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:15:44.38ID:Dz3PLdGJ
>>479
丁寧なレスありがとうございます。このお言葉で始める決意をしました。
サイトはさとふるというところがわかりやすそうかなと思ったのですが実際どうなのでしょうか?
楽天ポイントはためていないです。
0483うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/22(木) 12:30:38.36ID:HShu2628
今だったら楽天かなあ
仲介業者は正直言ってどこもそんなに変わらないと思うけど
0484うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/22(木) 12:52:02.08ID:icn6I34G
俺も先週からふるさと納税を始めた年収400万程度の公務員だけど、使ってるのはふるさとチョイス。
専用アプリがあって使いやすかったよ。そして、さとふるよりも返礼品の品数が多くて(チョイス限定とか)選択肢が広がった。
0486うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/22(木) 14:54:03.15ID:DiN+x4TC
返礼品の品数が多くてもワンストップ勢にはあんまり意味ないんだよねぇ
所詮自治体5つまでなんだもん
あれもこれもと目移りしても寄付できないんじゃ目に毒だわ
目玉以外にいくつ欲しい品があるかで決めるしかない
0487うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/22(木) 15:00:53.35ID:icn6I34G
まあね。
でも返礼品の、例えば肉一つとっても500g×2パック送付なのか250g×4パック送付なのかを選べるのはありがたいんだわ。
0488うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/22(木) 15:09:34.70ID:8VZ2Mj5w
チョイス主流で楽天ふるなびの順番かな
家電は還元率低いからふるなびは使った事ないな
0490うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/22(木) 15:38:52.31ID:DiN+x4TC
>>484
専用アプリてブラウザより使えないカスじゃない?
結局スマホ対応してないしブラウザより重くなる糞使用じゃん
チョイスでアプリ使うとかあり得ないわ
0491うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/22(木) 16:36:47.44ID:bC+65dse
公務員の人件費のために納税しているのに自分の自治体の公務員が他所に寄付していたらなんか嫌だな
ふるさと納税をしてる人の割合は納税等で得する事に詳しい公務員が多い気がする
0493うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/22(木) 18:19:47.45ID:XKBAiFpl
>>490
禿同
0494うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/22(木) 23:42:32.41ID:AKS2sEVA
ふるさと納税初心者なので教えてください
食べ物も魅力的ですが今年はとりあえず
トイレットペーパーとボックステイッシュにしようと思います
ラップやアルミホイルはありますか?
0495うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/23(金) 00:40:39.86ID:z89X43qN
>>486
??
逆でしょ?
0499うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/23(金) 07:01:36.17ID:3S6eyqwV
>>494
このレスで思い出したが
大晦日に頼んだ富士宮市のトイレットペーパーとティッシュまだ来ないわ
0500うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/23(金) 07:07:23.58ID:+yHi0f+6
>>499
なかった事として、水に流してくれ
0502うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/23(金) 07:31:43.23ID:YFlqgQOo
>>501
お気に入りの返礼品て決まってくるから自治体数が多くてもしゃーない
うちの場合、予算25万でワンストップだから自治体毎に約5万
25の自治体に寄付できる人とはサイトの見方が違ってくるよ
0503うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/23(金) 07:39:04.26ID:YFlqgQOo
つまりチョイス限定とか出されてもそこには寄付しないからあんまり意味ないよね
その自治体に他にも多数目玉があればいいけどチョイスはレビューもないし冒険できんわ
0506うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/23(金) 09:58:26.37ID:nj/0VJHC
>>491
人件費?
0508507垢版2018/02/23(金) 14:52:23.68ID:OmT13wcl
ふるさと納税額は上限額にしてます。
0509507垢版2018/02/23(金) 15:15:26.08ID:OmT13wcl
分かりました。
確定申告で還付される分は所得税分だけなんですね。
住民税分は別途、還付されるんですね。
ありがとうございました。
0511507垢版2018/02/23(金) 19:55:06.43ID:26n3VQLU
>>510
ありがとうございます。
0512うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/24(土) 01:08:35.15ID:mh0+Pe0b
だいたい60万くらいの予定だから
ワンストップ諦めた。
応援したい自治体で選べば(返礼品はなんでもいい人)いけるかもしれないけど…家電入れないと無理だわー
0513うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/24(土) 06:45:42.22ID:DmPX6FPu
それだったら年始に和泉市のギフト券にすればよかったのに
一口30万円で還元率5割で有効期限も無いよ
家電量販店で家電も買えるから自分はそれにしたよ
もうやってないけど
0517うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/24(土) 23:46:06.33ID:QKQ/zMAv
さとふるでふるさと納税した場合、どうやってワンストップ納税するの?自分でサイトからダウンロードするの?
0519うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/25(日) 01:27:46.75ID:gyONas/t
旅行券でおすすめのとこある?
毎年草津だけど今年も草津かなぁ…
3/31までなら3割→4割なんだよね
0526うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/26(月) 16:14:20.97ID:gi274aCL
>>523
基本はその額だね。でも定期昇給するでしょ?
ふるさと納税で検索したら、源泉徴収票の数字から上限額を割り出してくれるツールがあるから、それを活用すると良い。
0528うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/26(月) 18:20:09.62ID:p0YgNEDu
>>521
>>3
0530うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/26(月) 23:24:00.82ID:gXXYSN4p
年収140なくてもふるさと納税できますか?
ふるさと納税って県民税で支払いですよね?
0531うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/27(火) 00:04:09.40ID:3EkF7Q59
>>530
150万単身で控除考慮なしで8000円が限度額
うち自己負担は2000円
そこからどうするか自分で考えてみたらどうだろう

あと、少し調べたら5分もかからずにわかることだよ
0535うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/27(火) 07:55:36.47ID:aTzuXSOS
>>3や他のサイトのものでは各種収入がある場合の計算が出来ない
>>529のものだと各種収入がある場合の住民税試算を正確に実行でき
ふるさと納税の限度額を算出してくれる
0536うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/27(火) 07:59:25.38ID:aTzuXSOS
なお
自治体によって住民税の計算は若干異なるため
自分の自治体の試算を行うことも可能
>>529のものは名古屋市
他の死のものも用意されている
0537うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/27(火) 08:05:41.52ID:D+ihf+y9
以前は自治体によって住民税が結構違ったけど、今はほとんど変わらないでしょ。数百円ぐらいは違うけどね
0538うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/27(火) 08:07:17.02ID:fHzyrIVS
県民税を滞納した分はふるさと納税に
使えますか?
独身で年収140もないのに
年間県民税が7万支払いしてます
0541うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/27(火) 15:09:32.82ID:uvgy15V3
扶養入って所得120万でなら
いくらの肉が買えますか?
サイトみても意味がわからないので
お願いします
九州か東北にしたいです
0544うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/27(火) 17:58:04.67ID:fKmnHzf5
ふるさと納税、認知率はほぼ100%も実施率は10%にとどまる - なぜ?
https://news.mynavi.jp/article/20160729-a017/

未経験者がふるさと納税しない理由は?
→「申し込みの仕方がよくわからなかったから」が42.7%
→「確定申告が面倒だったから」が32.2%
→「制度がよくわからなかったから」が29.2%
→「どこの自治体にしてよいかわからなかったから」が27.0%


自分で調べない人、調べても分からない人はふるさと納税やらない方がいいと思う
こういう人はそもそもふるさと納税できる額が少ないから、下手やらかして損するリスクのほうが大きい
0547うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/27(火) 18:26:29.14ID:6ik9tR7e
住民税滞納しておきながら、ふるさと納税利用しようとか頭おかしい。
まずは滞納分さっさと払えよ。
0548うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/27(火) 18:59:56.03ID:vSN9smm1
払ってないんだから翌年控除されず持ち出しだろ?

ネタにマヂレス
0549うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/27(火) 22:11:42.00ID:YSQ1qk69
いくらいくらいくら!
色々な所のイクラを食べ比べて貰ってます
塩気強い会社、出汁香る会社、醤油漬け感強いところ色々で面白い

まあ北海道ばかりですが
0550うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/27(火) 22:55:31.27ID:mOUGPa3Z
  吉田英男 三浦市長まとめ
・ 親族を市役所に勤務させて市から給与を支払わせていた。
・ 市長が公用車で川崎のソープ街に乗りつけていた。
・ 京急長野カントリークラブの接待も公用車を使っていた。
・ 旅行の羽田空港まで送り迎えにも私用していた。
・ 更に愛人宅まで公用車で帰宅もしていた。
・ 上記をチクった市職員は降格している。
・ 公用車運転記録を住民監査請求したら秘密委員会で破棄された。
・ 上記を議会に問いた議員は現在村八分にされている。
・ 市長報酬の値上げをしている。(市長年収1800万 会社不労所得2200万)
・ 前年の台風被害の復旧工事は特別会計から数割しかされていない事実。
0551うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/27(火) 23:39:12.87ID:QHa4cwWN
>>541
いくらでも買えるよ
還付考えなきゃね
0552うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/27(火) 23:42:37.74ID:S4a48Dt0
裾野が広がるとバカが増えるなぁ

ロクに調べもせず一年後損して打ちひしがれてるんだろなぁ
釣りでなければ
0553うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/28(水) 08:08:16.78ID:I+AEqSXC
>>549
出汁香るいくらを教えてください
0554うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/28(水) 09:07:12.92ID:bg8ESIUs
ポータルサイトが一番分かりやすい
それで理解できない人はふるさと納税で止めたほうがいい
0555うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/28(水) 11:47:34.95ID:Ga2UL6p7
アホな質問申し訳ない

2017年の源泉徴収票(1-12月、800万)をもとに、2017年度は13万円ふるさと納税した
2018年度は年収が400-500万ほどに下がるのがほぼ確定している

この状況では、2018年分のふるさと納税は400-500万を基準に計算、施行すればよいのかな?
0556うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/28(水) 12:26:05.45ID:Pl+iSxDB
それでいいはずだが。
それより、住民税の支払いに怯えるほうが先だろう。
0558うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/28(水) 12:35:22.93ID:0Mxhnuat
再雇用とかじゃね?
0559うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/28(水) 12:37:39.23ID:5jxf8caY
>>557
自分はいま卒業後2年目の研修医で、
初期研修(卒業後1-2年)は自治体病院での勤務なので能力の割に高給なんだけど
後期研修(卒業後3-5年)は大学に戻って専門科の修行をすることになるんだ
大学は月額額面30万円固定(アルバイトもあるけど年に+100万くらい)なのでぐっと下がる

住民税は覚悟してたので貯金してます
0561うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/28(水) 12:54:04.13ID:0Mxhnuat
若い人ほど将来負担は増えるんだから、取り返せるものは
取り返したほうがいい。
0565うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/28(水) 15:40:50.70ID:lvvFcwlU
今年から始めたけどビギナーだけど12月のキャンペーン知らんかった
予算あと6万しか残ってないし後はそれまで待ってみようかな
0566うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/28(水) 16:28:57.53ID:QCNm5BLz
>>559
当直バイト探してもっと稼げよ
俺は3年目で1000マソ超えてたぞ
若いうちなら無理はきく
ちなみに何科?
0569うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/28(水) 17:28:27.07ID:zHpYRMP0
>>568
いまの制度を把握してるかは存じませんが、既に後期の登録は終了しており三年は確定しています

そろそろスレ違いですので失礼します
0570うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/28(水) 17:31:53.31ID:2+kRoOO4
稼ぐより研究のほう行きたいかもしれないわけで。
開業資金集めるのも一手。
金より名誉を狙うのも一手。
0571うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/28(水) 18:42:43.95ID:QCNm5BLz
>>569
若いうちは細かい節税なんか気にせず一生懸命働け
今の経験が血となり肉となり将来に必ず生きるぞ
将来の日本の医療を支えてくれ、若けーの
0575うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/01(木) 17:25:25.98ID:0YKpQ5PV
いろんなとこのが還元率悪くなったな
減らしすぎ、値段上げすぎのところは、他の自治体探しに行って終わるわ
0577うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/02(金) 22:14:00.16ID:9sRLJK1B
ワンストップ申請書にシャチハタ押したあげく通知カードの表(とパスポートのコピー)しか添付してませんでした
終わった?
0579うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/02(金) 22:36:44.94ID:JKYjQ5pp
>>577
いつの話だよ?
0583うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/03(土) 10:20:59.26ID:izM5Zzfl
さとふるで佐賀嬉野市の牛肉頼んだが、牛肉先に着いて、ワンストの申請書とか何もはいってないんだが、自分でダウンロードしなきゃあかんのか?
0585うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/03(土) 12:41:22.16ID:E8gpq/SE
>>578
しらない
何万件も来てる自治体じゃ対応が追いつかないので記載不備は却下してるかも
自己責任ですね
0586うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/03(土) 12:59:18.40ID:1NgyHm9z
ワンストップ申請し忘れて、確定申告について調べてるのですが、
これって5年に一度やれば、毎年やる手間も減るし、ふるさと納税分の還付も割増でもらえてお得なんじゃないですか?
毎年やる意味がよくわかりませんでしたが、何か間違ってたら教えて下さい

還付が早くもらえるってくらいですか?
0587うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/03(土) 13:06:56.20ID:MEGcRc0V
>>586
何を言っているのか分からない
0590うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/03(土) 14:58:34.37ID:4T9vMEGr
>>586
住民税の計算も違ってくるから、翌年のふるさと納税にの金額に気を付けなきゃいけないぐらい。
0592うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/03(土) 19:06:38.98ID:MEGcRc0V
>>589
1回って・・・・5回分書くんだが
0593うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/03(土) 19:16:24.26ID:MEGcRc0V
>>586
>ふるさと納税分の還付も割増でもらえて
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/8841206.html
なお、期限後申告の場合、起算日(加算金の期間計算をするスタートの日)は、申告した次の日です。
ですから「5年分の利息」ではないです。
(そうでないと、わざと遅く申告して還付加算金を余計にもらうことができますので)

こんな書かれてるけど?
0595うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:16:45.10ID:oV/UEwRt
お 得 な 情 報 な い で す か !? あ っ た ら 教 え て く だ さ い !
0598うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/03(土) 22:52:52.72ID:XXuxxAfH
>>578
自治体職員だけど、うちの自治体では当初入力期限が終了したら、
ワンストップ特例不適用者一覧表が出力されて、該当者には手紙を送って
税務署への確定申告または更正の請求を促している。

・6か所以上寄附していた場合
・ふるさと納税確定申告額とワンストップ特例申請額が異なる場合
1)ふるさと納税の一部をワンストップ特例、残りを確定申告したりする人がいる。
2)ワンストップ特例申請しているのに、住宅ローン控除の1年目や医療費控除の
確定申告をし、確定申告にふるさと納税を含めていない場合などもある。
0599うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/04(日) 00:58:43.85ID:MUB+qsqX
楽天の買い回りって、ふるさと納税で自治体が違ったら複数カウントされる?
楽天市場で欲しい物ないから、ふるさと納税だけで回れると助かるんだけど。
0601うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/04(日) 02:38:39.93ID:GypSiQXM
年末キャンペーンで肉申し込んだけど同じ商品が今見たら20%減量してる
年末に増量キャンペーン増えるなら暫く何もしないでおこう
肉のクオリティが高すぎて肉と米しか応募したくない
0603599垢版2018/03/04(日) 07:07:51.02ID:MUB+qsqX
ありがとうございます。
複数でもカウントされるんですね。
0605うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/04(日) 16:18:02.62ID:cUSYOZrD
>>601
年末に増量されるんだろうか?

ていうか、今年はいつ返礼品ゲットするのが得なんだろう?
0607うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/04(日) 22:55:19.43ID:1ySXnGuS
何度も既出かもしれませんが
所得税はふるさと納税した分マイナス2000が課税所得からひかれる
住民税はふるさと納税した分がそのまま安くなる
であってますか?
0609うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/04(日) 23:04:55.75ID:OWBPwadD
>>607
すげーw
大儲けじゃん
0612うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/04(日) 23:16:39.91ID:sMtTQ3No
ワンストップにこだわってたリーマンだけど確定申告の方が手間じゃないことに気づいた
5ヶ所に抑えるのもキツイし確定申告に乗り換えるわ
0618うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/04(日) 23:40:47.61ID:GypSiQXM
>>605
正確な納税額が分かる12月がどこも客引き合戦が凄い
一部フルーツとかは申し込み時期が限られてるけど
生物は当たり外れが大きいから米と肉が鉄板
0619うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/05(月) 06:23:56.63ID:ewCsdszT
ふるさと納税の質問です。
総額a円納税して所得税率23%の場合、
所得税が0.23xa-2000円の還付、
住民税が0.1xa円の還付、
返礼品が0.3×a円分、
それに支払う一時所得税が0.23x0.3xa円、

合計0.561xa-2000円分得をするので
計算バッチリですか?
0621うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/05(月) 07:23:41.58ID:T14t1aau
>>617
>収入少ない人はだいたいそれであってるよ
>所得税分は誤差みたいなもんだから
誤差なのに
>>607
>所得税はふるさと納税した分マイナス2000が課税所得からひかれる
これ?
0624うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/05(月) 08:59:22.86ID:+FVm3Bzk
>>619
所 0.23 x (a - 2000)
住 0.77 x (a - 2000)
返 0.30 x a

a の寄付に対して、1.30 x a - 2000 戻ってくる。

所得税率 0.23 なら、返礼品にかかる税金は気にしなくてよい
あと、復興特別税というのがあるが、誤差レベル。
0628うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/05(月) 13:06:48.54ID:nLVh1ZrM
>>621
何か変?
(寄付金額-2000)×所得税率
でも同じ結果になるよ
>>607の人は所得税に関してはあってる
住民税のことがわかってないっぽい
0629うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/05(月) 15:14:34.77ID:qZy90ELb
もうふるさと納税で3回確定申告して、ちゃんと還ってきているからやり方は完ぺきなはずだけど
ポータルサイトで源泉表から計算してもらっているから自分で率とか計算できないや
なんでこんなにわかりやすくやってくれるサイトがあるのに自分で勝手にやろうとするんだろう
0631うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/06(火) 09:47:44.33ID:7c96J+K5
わかりやすいサイトが正しいとは限らないから
自分で自分を計算した方が理解は深まる
0632うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/06(火) 11:07:44.43ID:8fW4QGRF
実際に所得税還付&住民税控除されても、自分が枠内(上限付近)でふるさと納税できたのか分からない人も多いだろうから、分からないのも一つの幸せかもよ。
枠がかなり余ってたと気づくと損した気分になる人もいるから。
0633うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/06(火) 14:40:31.44ID:6tAqjlpB
名古屋のを使うと詳しく出てくるよ
0634うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/06(火) 16:44:34.76ID:S9LVMWab
名古屋のを使ってみたけど
旧生命保険料の金額と介護医療保険料の金額の控除額が
50,000と40,000に鳴らないのはなぜ?
150,000と100,000で入力しているのに。
0635うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/06(火) 18:24:53.47ID:l7LLmJbL
親に勧めてるんだけど
面倒だからと、話も聞いてくれない
0637うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/06(火) 20:34:02.91ID:zmsrqu1K
>>634
所得税と計算違うからっしょ
他もいろいろ違う
0638うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/06(火) 20:50:01.29ID:xy17DGM+
上げ
0639うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/06(火) 20:53:04.20ID:Pbvyztq0
肉、エビカニ、米、たまに果物。
こんなに法律に基づく節税対策はない。
地方活性化にここまで貢献する制度はないよな。
0641うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/06(火) 21:41:58.38ID:mKRT1t25
>>637
ふるさと納税特有の特別控除が普通に納税している事業者だと理解が難しいのだろう。
会計ソフトとか簿記とかの概念とは違うからな。
0642うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/06(火) 22:43:47.92ID:SUx166wu
しかも、ふるさと納税による住民税に対する税額控除の計算に使う所得税率は、
住民税で計算された所得を、所得税の税率表に当てはめて決めるからややこしい。
0644うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/07(水) 00:24:44.02ID:7+IrrpSQ
>>642
>住民税で計算された所得を、所得税の税率表に当てはめて決めるからややこしい。
それ違うっしょ
所得税の方は所得税の方で計算した課税所得から寄付金控除だから
所得税の方で計算した所得についての所得税率が適用されて
その寄付金控除で減額された税金がふるさと納税額から引かれて
住民税の方でも住民税の方で計算した課税所得から寄付金控除をまず引いて
それは住民税の方で計算した所得についての住民税率10%が適用されて
その寄付金控除で減額された税金がさらにふるさと納税額から引かれて
その残りから2000円引いた額が住民税所得割額の20%を限度として
住民税から引かれる訳なので
使用される所得税率は所得税の方で計算した課税所得についての所得税率だよ
0646うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/07(水) 05:10:33.16ID:wqauLlTr
悪い事言わないからワンストップ使っとけよ。
特に住宅ローン組んでるやつは。そうしたら、ふるさと納税分は所得税控除にならず、住民税のみから差し引かれるから、計算簡単になる。
5自治体以上納税する奴はそもそも金持ちなんだから計算頑張れ。
0647うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/07(水) 07:12:06.41ID:mw+d6j7F
>>644

>>使用される所得税率は所得税の方で計算した課税所得についての所得税率だよ

それが違うんだよ。よく調べてみな。
0649うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/07(水) 17:16:49.31ID:uTEyJQRw
>>647
そしたら控除の合計が納税額−2000円にならないじゃん
0650うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/07(水) 17:17:44.62ID:uTEyJQRw
>>645
君所得税法とか地方税法とか読んだときないでしょ
0652うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/07(水) 18:09:56.52ID:uTEyJQRw
>>647
うーん確かにそうか
地方税法の一部を改正する法律で第37条の2の2
では課税総所得金額から人的控除差調整額を引いて
それを所得税率の表に当てはめてた
人的控除差調整額は合計課税所得金額が200万以下なら実際の差額だけど
それ以上なら合計課税所得金額と200万の差額が差額から引かれた額と5万円の大きい方で
これでかなり違ってくるし
所得控除の中で生命保険料控除はそもそも所得税と住民税で控除の計算法や限度額がかなり違う
おおよその場合住民税の方が所得控除の合計額が少なくなるから
逆に合計課税所得金額は大きくなる
ということは所得税率の変わるギリの人は本当の所得税率より1段階上の税率が使われて
またまた逆に控除される税額の合計が少なくなっちゃって
またまたまた逆に自己負担額が2000円を超えちゃうのか
勉強になりました
ギリの人は注意したほうがいいかもね
といっても900万のところが税率のギャップが一番大きいから
そこらの人だけでいいのかも
0655うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/07(水) 18:42:43.14ID:uTEyJQRw
900万のところは税率が10%変わるから
ふるさと納税学の1割が税額控除されなくなる危険性があるのか
900万の住民税所得割は90万でその2割は18万
それがふる納の67%なら27万がふる納限度額
ところが住民税の特別控除に所得税率33%が使われたら
控除額の合計は
所得税の寄附金控除で6.2万
住民税の寄附金控除で2.7万
住民税の特別控除で15.4万
の合計で24.3万にしかならず
自己負担額は0.2プラス2.7万の2.9万!
これ
ふる納額減らしても無駄よ10%プラス0.2万が必ず自己負担額になる
ギリの人はほとんどいなかろうけど
全然いないわけじゃないから
この計算は制度設計の間違いなのでは?
あるいは実際には所得税の方の税率使ってんじゃないかなあ
0657うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/07(水) 20:25:47.17ID:7+IrrpSQ
>>656
どうして?
特別控除に使われる所得税率とは
住民税の課税所得から決まるってことでしょ?
0658うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/07(水) 22:49:51.99ID:w1rigsrO
難しい話が続いてますねぇ
ふるさと納税しか申告ない人はさとふるトップにある簡単確定申告でやればいいのではないか?
ワンストップから確定申告に切り替えたけど来年はあれ使おうと思ってる
0659うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/07(水) 23:13:40.78ID:h8iCwCw2
>>655
去年の俺がまさにそのパターン
さすがに事前に分かってたから限度額一杯までは寄付しなかったけど(´・ω・`)
0660うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/07(水) 23:21:34.30ID:7+IrrpSQ
>>652
>といっても900万のところが税率のギャップが一番大きいから
330万の所も10%変わるね
ここも事情は同じか
0661うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/07(水) 23:25:18.87ID:7+IrrpSQ
>>659
えー
ホントにこの計算で控除額決まるの?
330万もしくは900万の所の人なら
(ふるさと納税額−2000円)×10%+2000円
が自己負担額だったの??
なんかちょっと信じられないんだけど
0666うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/08(木) 06:26:32.47ID:J/rxUQPF
>>661
それって、課税所得が900とか330ぴったりの人の場合じゃない?
俺の場合は少し上回っていたのでそれほどじゃなかったけど
0667うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/08(木) 07:31:15.96ID:1FyxBvux
>>661
それが原因で、確定申告(所得税と住民税で控除)とワンストップ(住民税だけで控除)で上限額が変わる人たちがいるんだよ。
0668うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/08(木) 08:39:07.02ID:/+WqIrg7
>>667
上限額の問題じゃないんだけど?
27万ふるさと納税して自己負担額が2.9万
10万でも1.2万
5万でも7000円なんだが
0669うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/08(木) 08:50:39.50ID:/+WqIrg7
>>652
> 人的控除差調整額は合計課税所得金額が200万以下なら実際の差額だけど
> それ以上なら合計課税所得金額と200万の差額が差額から引かれた額と5万円の大きい方で
ここは分かった
ここで言ってるのは実際の差のこと
だから人的控除は所得税と同額にして計算することになる
生命保険料控除の差はどうするのかまだ不明
0670うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/08(木) 09:16:41.86ID:CUX1Jdq5
>>668
ゴメンゴメン、そういう人は確定申告だと自己負担額が必ず2000円を超えるということね。
ワンストップなら回避できる。

過去スレでも何度か出てきた話だよ。
0671うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/08(木) 10:24:32.49ID:7iilRrdT
>>666
生命保険料控除は計算式も違うけど何より限度額が
所得税では10万住民税では7万
地震保険料控除も限度額が
所得税では5万住民税では2.5万
所得税の方では課税所得の総額が900万以下だが
上記の控除額の差のせいで
住民税の方では900万を超える人が10%分追加負担で大変なわけね
695万のところは3%
330万のところは10%
195万のところは5%
上も
1800万のところが7%
4000万のところが5%
復興特別所得税も入るから実際は上記の1.021倍
0672うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/08(木) 10:40:14.54ID:7iilRrdT
でもほんとにこんな計算されるの?
法律の趣旨を書いた文書じゃ
「所得税の限界税率」
って書かれてるから
表だけ同じで住民税の課税総所得使うのは
法律の趣旨に合わないような
でもほんとにこの計算なら
地震保険の控除は申請しないのがいいかも
課税所得が5万増えて
税金1.65万増えるけど2.7万税額控除されるようになるから1万は得
0675うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/09(金) 15:15:15.17ID:UTjVEWlO
今年から初参加予定
給料が650万くらい、ソーシャルレーティングが150万位です。限度額を調べたいので雑所得込でシュミレーション出来るサイトを教えて下さい。
0676うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/09(金) 15:59:39.27ID:HIWbvg1m
>>675
8万

以上
0678うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/09(金) 23:56:35.74ID:FBdQLPEd
>>634
名古屋市だと河村たかしが市県民税のうちの市民税5%OFFやってるん
じゃないかと思うけど、その辺が関係したりしてないだろうか?
0680うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/10(土) 17:21:18.05ID:0NSDVjZM
ワンストップの手続きにマイナンバー関連情報は必須ではありません。提示が義務であるかのような小賢しい案内が同封されていますが、私は3年連続、無しで手続きできてます。
皆さま、騙されないように。
0682うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/10(土) 19:17:56.52ID:VduVa+W+
危うくetaxでふるさと納税を入れないで送信するとこだった。
あぶねー。
0684うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/10(土) 22:53:38.84ID:qhstbuZM
>>681
予想通り、否定する阿呆が食いついてきたか。

嘘じゃねぇし、それがまかり通ると困る人は一方的に否定したがるんだがな。不要なのは事実だよ。
自治体に聞いてみな。ほんと腐ってるよ、この国は。
0688うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/10(土) 23:33:29.78ID:s2vbTFuM
不動産、株式など有価証券、金融取引、預金の動きなんかの資産移動の際に紐付けして
ちゃんとシステム管理すれば確定申告しなくても大雑把に所得の把握が可能
把握した所得とあまりに違う申告結果なら脱税がすぐ分かる
0690うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/11(日) 03:47:06.94ID:gEuRmiXx
Q1-15 扶養控除等申告書に従業員等のマイナンバー(個人番号)を記載させなかった場合、罰則はありますか。(平成28年5月17日更新)



(答)

扶養控除等申告書にマイナンバー(個人番号)の記載がなかった場合に罰則はありませんが、扶養控除等申告書へのマイナンバー(個人番号)の記載は法令で定められた義務であることから記載を求めるようにしてください
0692うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/11(日) 03:48:08.60ID:gEuRmiXx
Q2-3-3 税務署等が受理した申告書等にマイナンバー(個人番号)・法人番号の記載がない場合や誤りがある場合には、罰則の適用はありますか。



(答)

税務署等が受理した申告書や法定調書等の税務関係書類にマイナンバー(個人番号)・法人番号の記載がない場合や誤りがある場合の罰則規定は、税法上設けられておりませんが、
マイナンバー(個人番号)・法人番号の記載は、法律(国税通則法、所得税法等)で定められた義務ですので、正確に記載した上で提出をしてください。



国税庁 源泉所得税関係に関するFAQ
0693うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/11(日) 07:54:27.74ID:+f5BRYS4
マイナンバー = 一般道の後部座席シートベルトってことか
義務だけど罰則なし
0694うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/11(日) 09:01:46.39ID:Q+RRbUwO
今日は東日本大震災の日からまる7年の日。毎年枠が7〜8万円しかないが、
出身地と被災地中心に寄附している。

・出身県内から2自治体
・住所地の県内から1自治体
・東北被災地3県(福島・宮城・岩手)から1自治体
・鳥取県または県内の自治体
・熊本県または県内の自治体
は必須で、余った約1〜2万円をどこにしようかというところ。


スレを書き間違えたので、こちらに書き換え。
0695うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/11(日) 09:02:17.88ID:hw2Uo/5k
罰則なしじゃ悪事を働いてる朝鮮人は書かないだろうな
そもそも連中は申告もしないかも知れないが
0697うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/11(日) 12:23:28.65ID:8u+4IPAl
   
いくら還元率が落ちたとはいえ
一つやったら2000円だから
もうとことん枠一杯までやるしかないんだよね?
  
0698うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/11(日) 12:36:17.15ID:Q+RRbUwO
>>696
最初から正しい住民税額にしてもらいたかったら、原則今週3/15まで。
一旦高くなっても最終的に正しい住民税額になればOKであれば、
還付申告なら時効の関係で4年後の年末くらいまで出来るかな。
0700うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/11(日) 23:08:52.65ID:7doBHVa4
いやこれ俺も勘違いしてたけどマイナンバー書かなくても受理するみたいね
そもそもマイナンバーの受け取り拒否ができるんだよ
0701うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/12(月) 01:14:13.43ID:hpNezj4r
配布当初、マイナンバーの取扱には注意するように言っておきながら、自治体から率先してマイナンバーの情報を求めるデタラメさ加減に疑問を持ったことがない人が多いようね。
通知の写しと番号を記載した封書を普通郵便で送らせるんだぜ。どうかと思わないか?
中央からの指導なんだろうけど、添付が無いと受け付けないような案内の書きっぷりが国民を欺いている行為で腹立たしい限りだよ。
0705うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/12(月) 10:59:57.00ID:PWV2W575
中道右派で給与所得者の俺は、自営業とパヨクをどんどん締め上げてほしいので、
マイナンバーは大賛成です。
マイナンバー程度で隠し事するプライバシーなんて俺にはねえわw
0710うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/12(月) 18:02:40.80ID:gRYZXO7U
>>709
俺の行動を全て把握しても何にもならんよ。
その辺は国よりもグーグルとかの企業のほうが
欲しい情報だろw

自称独立自営農民さんは、学がないねえww
0713うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/12(月) 18:56:33.15ID:a/tJO4vV
国とやらを素直に信じてる人って幸せだよね
下っ端の窓口担当者が個人情報転売するとか不安にならないの?
ハッキングされるとかさ
それともどこへ流出しても全く構わないの?
0714うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/12(月) 20:53:35.51ID:XR5Ce5T8
自己防衛って意識ないのかね。
国が信頼できるのか?

いいように飼い慣らされていることにも気づかない人たちを救う方法はないものかね。
0716うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/12(月) 21:01:57.69ID:dhsWxqwF
個人情報転売されて困るようなご大層な個人情報でもなかろうに
で、その個人情報を使用してどんなハッキングができるのですか?個人情報由来のIDとかパスワードとか設定してるお馬鹿さんですか?
0717うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/12(月) 21:45:04.71ID:UiMpHcvA
>>705
ドウアガイテモヒンコンデスカラネ
0718うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/12(月) 21:45:29.61ID:Vj5Kgm8O
>>716
そうですか
あなたはどこに流出しても困らないのですね
わかりました
ではこのスレににあなたの住所氏名電話番号と顔写真を公開してみてください
今日一日なにをしたかも詳しく教えてください
できますよね?
0720うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/12(月) 21:53:10.66ID:wr+5JkEc
自分の気に入らないルールには逆ギレしてごねて従わない発想って、韓国人そのものだよね(´・ω・`)
0721うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/12(月) 22:12:27.83ID:YizPYzL1
>>707
返礼品額が50万を大幅に超えるからちゃんとやってるよ

チケット類など額面がハッキリわかるものはその金額
よくわからない食品や日用品は大体3割で計算してる
結果3割5分くらいで申告してきた
0722うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/12(月) 22:24:19.66ID:oSPQ17Xd
>>713
>>714
>>718
>>719
そんなに日本が嫌なら、なんで日本に居るの?それが理解できない。
今は海外に籍移すこともできるんだから、日本出ればいいじゃん。
あっ、チョン…?
0725うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/12(月) 22:59:14.67ID:Vj5Kgm8O
>>722
で?
個人情報公開はできないんですか?
流出しても平気な人がなぜここには書けないんですか?
なぜ話をずらすんですか?
0727うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/12(月) 23:03:08.73ID:su3XD2BC
年金情報の管理もできない
マイナンバーは導入直後から誤配頻発
公文書偽造改ざんまみれ

こういう機関になんでも提出してなんの心配もしないお花畑は幸せだなあ
0729うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/12(月) 23:48:23.53ID:Fsi1MlZL
絶対的に安全に管理するならいいけど無理だろ
日本のセキュリティって最弱だからなあ
0731うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/12(月) 23:57:56.89ID:SbF82DI7
消えた年金どこいったよ?
おお?
全部解決したらなんでも出してやるよ
出来んのか?
0734うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/13(火) 02:11:15.94ID:y7HBnQoa
なんかすげー必死なやついるな
なんでこのスレに書くのと一緒にしてるんだか
今日1日何したかとか呆れてものもいえんわ
0735うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/13(火) 07:32:56.47ID:8GDxX2Ei
具体的にマイナンバーの何が嫌なんだろう
個人情報って言っているけど仰る通り今だってだだ漏れなのに番号はイヤなの?
0736うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/13(火) 08:53:41.97ID:ocZytxPW
ここに情報張れって言ってるのは、個人情報が自治体に渡るのが
不特定多数が何の手続きもなく見られる掲示板に
いつまでも残って掲示されるのと同意義だっていうのか?
無茶言い過ぎ
0742うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/13(火) 12:03:31.21ID:cec72gz+
>>725
じゃああなたは住所氏名年齢など役所に提出してないのですか?
してますよね?
マイナンバーだけだめなのですか?
なぜですか?
0743うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/13(火) 12:15:24.18ID:xEA3pnww
ふるさと納税したら役所からメールで平文で住所とかそのまま折り返し送ってきたときは腹立ったわ
0746うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/13(火) 22:26:04.79ID:J90nGM9v
マイナンバー嫌なやつは、バレたら困ることやってるからそう言うだけ。
もう話しても平行線だから、そういうことにしとけ。

俺はそんな人もちゃんと管理した上で、支払うべき税金は支払って欲しいと思ってる。
0749うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/13(火) 23:35:56.36ID:3d/nT/BW
かもじゃなくて当然それが狙いでしょ
ターゲットはお前らみたいな一番アホで従順な中流階級な
貯金や資産があれば年金も介護保険も削られるんだよ

悪いことしてないからいいよん♩
じゃないんだよバーカw
0752うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/14(水) 00:33:12.03ID:R0aM8Ffm
>>749
上流階級はさすが言うことが違いますね(笑)
言葉遣いも上流っぽくはないから、下流の方かな…?
0754うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/14(水) 01:52:28.68ID:WSqAc084
文句ばっかりで選挙行ってなさそう
物事を目先ばかりで考えると、悪意のあるお上が
下々から搾り取る為にやってる!って発想になっちゃうんだよな
どういう場合に課税されることになるのか
なぜそれが必要になるのか
自分の頭で考えれば良いのにね
0757うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/14(水) 13:13:29.99ID:7tG+jeth
住宅ローン初年度の確定申告に向け色々調べたので合ってるか聞きたいです。

1. 収入(額面)
2. 所得 = 収入(額面) - 給与所得控除
3. 課税所得 = 所得 - 所得控除(※1)
4. 所得税額 = 課税所得 × 税率
5. 支払所得税額 = 所得税額 - 税額控除(※2)

※1 ふるさと納税の所得税控除はここ
※2 住宅ローン控除はここ

「住宅ローン減税で所得税がゼロになるからふるさと納税の所得税控除ができずに損する」は誤り
「ふるさと納税の所得控除の分だけ課税所得が減るため、「所得税額 + 住宅ローン住民税控除上限(課税所得の7%または136500円の小さいほう)」が住宅ローン控除額を下回る場合に、ローン控除額が減って損する可能性がある」が正しい
0758うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/14(水) 13:15:07.71ID:7tG+jeth
例1)
税率20%
支払所得税額400,000円
住宅ローン住民税控除上限136,500円
住宅ローン控除額 500,000円

⇒ふるさと納税100,000円した場合、
 所得控除による所得税額への影響は(100,000 - 2000)× 0.20 = 19,600円

⇒控除上限額は(400,000 - 19,600) + 136,500 = 516,900円となり、
 500,000円を上回っているので影響なしとなる。

例2)
税率20%
支払所得税額370,000円
住宅ローン住民税控除上限136,500円
住宅ローン控除額 500,000円

⇒ふるさと納税100,000円した場合、
 所得控除による所得税額への影響は(100,000 - 2000)× 0.20 = 19,600円

⇒控除上限額は(370,000 - 19,600) + 136,500 = 486,900円となり、
 500,000円との差分である13,100円損する計算となる。
0760757垢版2018/03/14(水) 18:05:27.87ID:7tG+jeth
確定申告が必要な住宅ローン初年度の話です
0761うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/14(水) 18:15:23.93ID:WRXU8BFJ
初年度はふるさと納税しないほうがいいよ。
自分で計算しても間違ってる事多いし。
確定申告時期は繁忙で税務署側が間違う事も普通にあるしね。
0763757垢版2018/03/14(水) 18:37:19.30ID:7tG+jeth
どこが間違ってますかね?

あと、多少間違いがあって住宅ローン控除金額が減ってしまったとしても、
所得税の還付以上の金額になることはないため、
自身の所得税率が20%で、ふるさと納税の返礼品の価値が3〜5割だとして、損はしない認識なのですが…
0765うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/14(水) 23:29:56.96ID:0xAQvCM4
初めてふるさと納税をする人が見るスレかと思ってきたら違った
何言ってんだかわからん・・・
0766うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/14(水) 23:52:31.41ID:QLCPTpd6
初めてふるさと納税するやつが5ちゃんを参考にするってのがおかしい
ぐぐればいくらでもホームページ見つかるだろうに
0772758垢版2018/03/15(木) 13:46:01.92ID:vw+nFcYj
間違ってると言う方、何が違うと考えますか?
0775うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/17(土) 18:14:47.37ID:Yyr3PsRF
会計士に頼んだ2017年の確定申告の書類を参考に
サイトでぽちぽち入力したら78万
でもギリギリ納税するのは怖いから50万で止めた。
みんなギリギリまで納税するのかな?
0778うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/17(土) 19:35:44.03ID:PaLJoByY
本来は限度額とか考えずにふるさと納税するべきだよな
0781うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/17(土) 22:51:39.85ID:GHPIzVlT
少しオーバーしたつもりだったのに返礼品の一時所得で税金増えたから
結局枠も5万くらい増えてた
0789うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/18(日) 01:54:25.02ID:52lpJ1dU
>>787
ない所得をあるものとして確定申告し、無限に納税額を増やせば無限
故意に所得を実際より多く申告するのって何か犯罪になるのかはわからん
公文書偽造になるかも?
(自分にだけ実害があるというか、国や自治体が得するだけなんだけど)

枠よりも納税額が増えるペースの方が多いので大損
0791うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/18(日) 08:22:44.99ID:nNMLRI63
>>782
原則的にはね
ただし一時所得50万以下の人は関係ない
このスレには関係ある人大勢いるみたいだけど。。。
0793うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/18(日) 23:12:30.19ID:RWV5Ynjv
自営には顧問税理士がいるのは当たり前
確定申告や毎月の収支計算は税理士に全部丸投げでいい
確定申告を自分でやるのは貧乏人くらいだよ
0794うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/18(日) 23:41:18.42ID:91PvExs5
自分でやる能力ないだけだろ
つうかそんなもん自分でできないでよく自営やってるな
0798うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/19(月) 01:43:32.91ID:iJvnXA+2
人を使ってお金を払い、出来た時間でさらなる利益を生むのが金持ち
自ら動いてお金を稼ぎ、時間を失うのが貧乏

時間にはお金よりも高い価値がある
0799うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/19(月) 02:53:40.52ID:tiKGqN3q
>>792
税理士と会計士は別の資格だぞ
会計士は税理士の仕事してもいいが料金高くなるくせに専門ではないから無駄だってこと
0800うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/19(月) 03:06:30.80ID:KeACk0yd
確定申告ごときを人に頼んでどれだけの時間が浮くんだよ
自分でやってもせいぜい30分ぐらいのもんだ
ノロマは無駄な経費がかかって大変だな
0801うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/19(月) 05:35:23.07ID:bs/jyQVu
聞いてると、独身の夕飯作りみたいな感じだな
やれるけどやらない
やるのは貧乏人
0803うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/19(月) 07:29:29.39ID:n+qgtJWp
10年目の俺もふるさと納税の株が少しあるくらいで、30分もあれば書類は作れる。
>>802はどれだけ対象項目あって、どれくらい時間かかるの?
0805うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/19(月) 10:34:24.09ID:WlAqVU87
自営で10年目だけど2〜30分だよ
スマホで電車の中でやってプリントアウトして終わり
こんなもん金払って他人に頼んでやる奴は本業も儲かってないだろ
0806うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/19(月) 11:20:56.19ID:iJvnXA+2
会社の経費を使わないと会社の納税額は上がる
業務の一環で確定申告の仕事をして貰ってるだけで
無駄な経費と言うならば会社で会計士や
税理士を雇う事すら出来ない理論だね
30分の自分の時間を使うならば経費で
雇った人にやってもらう方が得
30分では出来ない事もその30分が無いと1時間にはならない
経費で車買って乗るのと同じで買ったのが車か時間かの違い
直接的な利益の求め方では利益にも限界が生じるよ
0807うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/19(月) 12:58:59.25ID:/gTFE49G
税務調査が入る時も税理士を抱えているかどうかで調査官の対応が全く違う
確定申告に時間を使うくらいなら本業で稼ぎ上げた方がよっぽど時間効率がいい
休みの日を使って作業する気にもならないし、平日は患者が多すぎて確定申告をする時間も余裕もないね
0808うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/19(月) 13:16:21.33ID:LCKrteba
なんでこいつらこんな必死なの?
無能だから?
経費使わないと税金上がるってそれ本末転倒だからw
だったら仕事しないで利益0にすれば税金0だぞw
0810うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/19(月) 13:26:19.13ID:/gTFE49G
年収2000万円以下の貧乏人には分からない世界だろうね
通じ合えるとも思ってないけど
もし自分が売り上げの小さい零細だったら、経理や確定申告を電車の中でやってたかもね
顧問税理士に払う報酬なんて年間60万円程度の端金だし、その程度の支出は痛くも痒くもない
0812うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/19(月) 13:45:10.57ID:LCKrteba
>>807
>平日は患者が多すぎて

ww
今日平日ですけどw
必死こいてそのレス書いてる時間に事務作業でそうですけどw
0814うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/19(月) 13:49:15.77ID:awF+puLl
年収2000万ぽっちなのに税理士に60万も払ってんのか
だからいつまで経っても金貯まんないんだよ
0815うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/19(月) 13:53:03.76ID:iJvnXA+2
>>808
流石にネタだと思うが、
ttp://inqup.com/expenses
ネタじゃ無いならここ読んで勉強した方がいい

ふるさと納税をどう捉えるかにもよるが
利益と控除の一環として制度の利用を考えてるならば
税金を0にしたいから利益を出さない理論はおかしいね。
自分は税控除と返礼品が目的だよ

>>809
上から二行目の文章しか見てないのかな
わざわざ頼んでると勘違いしている様だから
業務の一環としてお願いしてると訂正してるんだよ。
0816うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/19(月) 13:58:51.04ID:PD+d02Zy
貧乏人って心まで貧しくなるんだね。
書き込み見て哀れだと思ったよ。
まさに負け犬の遠吠えだね。
0817うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/19(月) 14:01:24.84ID:0QtjJiN7
でさ
確定申告やる時間もない忙しい人たちは今この時間になぜ匿名掲示板にへばりついてる時間はあるの?
特に>>807の人とか
恥ずかしくてもう出てこれないかw
プププw
0818うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/19(月) 14:02:54.63ID:jvYbu7z0
ふるさと納税の話しようぜ
ところでさ、みんなカニもらった?
カニってさ、いつが旬なの?
0822うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/19(月) 14:59:00.75ID:jvYbu7z0
夏ってカニの旬なの?
しゃぶしゃぶ専用のカニとか返礼品で出してる所は生臭いのありきなのかな。
0824うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/19(月) 17:51:55.54ID:R42jjS8N
医療費やらふるさと納税の入力してるだけで30分はかかるが…
実際に払った医療費の計算とか大変じゃない?
保険も新制度と旧制度とかわけわからんし。
0826うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/19(月) 18:08:58.93ID:7fhEKxBV
チョイスのデザイン変わって軽くなった気がする
でも旧デザインの方が頭に入って来やすかったというか
みっちりしてた方が好みだなぁ
0830うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/19(月) 19:47:52.40ID:+IL59nwL
素直にマイナンバー出すと中国は流出します
そこから先は考えたらわかりますね?
0839うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/20(火) 12:41:02.65ID:l4m6lAsd
>>1
>500万人分のマイナンバーや配偶者の年間所得額などの個人情報の入力業務を委託していました。

マイナンバーや配偶者の年間所得額!!
プププw
これでも政府信用してる奴らってなんなの?
おつむ弱いの?
0841うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/20(火) 19:21:55.87ID:iNK6zO+/
   
大館市で5ポイント余計に寄付してしまった。
これポイントちょうどにするにはどうすればいいのか?
  
0842うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/20(火) 20:44:43.82ID:KryuQB1i
このスレ変なのが住み憑いちゃったなあ
やっぱり裾野が広がるとこうなるのかね(´・ω・`)
0846うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/21(水) 10:34:31.25ID:+0Utw7Z4
>>845
それ言い出したら返礼品禁止だろ。
0847うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/21(水) 11:40:10.54ID:+OHUJGt7
ふるさとチョイスがひどく使いにくくなった気がするのだが、慣れの問題なのか?
検索とかやりにくくていやになる。
0848うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/21(水) 11:48:29.37ID:ZoxCH9m8
>>847
前よりよくなっているじゃん。
絞り込みやすいし、早くなった。
0851うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/21(水) 14:27:36.41ID:ZoxCH9m8
楽天は三木谷だから使いたくないじゃん
0852うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/21(水) 14:39:44.26ID:E49Hx2gt
楽天だと4%還元もあるじゃん
0854うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/21(水) 14:58:40.35ID:E49Hx2gt
0855うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/21(水) 15:46:18.26ID:FVBxjEjZ
>>853
つくよ(一部金券等を除く)
しかも買い周りでも自治体ごとに一店舗扱いでありがたい
また今週末からマラソンあるよ
ポイント上限に注意
0856うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/21(水) 15:57:30.25ID:cAbVK1iK
楽天キャンペーンのとき使いこなせばポイントで2000円分以上戻って来るからな
自己負担分チャラになるわ
0857うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/21(水) 16:12:07.27ID:S6hRc/XY
楽天でふるさと納税して万単位でポイントついた俺は勝ち組
SPUや誕生月で加算されるから
かなり得なんだけど専用サイトに比べると種類は少ないな
仮に5万使いSPUで少なく見積もって6倍になっても
3000はつくよ
0860うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/22(木) 06:28:56.57ID:p3mxKvhV
お墓まいり代行流行ってるらしいが
自分のふるさとには無かった。
あればやりたかったんだけどね
0861うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/22(木) 11:15:14.37ID:3nn6um6U
サラリーマンです
2017年は年収が上がったので、確定申告のサイトで入力すると、30万ほど追徴課税?を受けることになりました(もう支払い済)
ここで寄付金の項目を10万ほど多く入力するとどうなるかを試してみたんですが、追徴課税分は数万程度しか安くなりませんでした
ふるさと納税の枠は使いきってないはずなのですが
枠内では、寄付しただけ安くなるはずですよね?(最初の2000円を除いて)
0862うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/22(木) 11:43:24.43ID:PD1ff17T
>>861
つ 住民税
0863うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/22(木) 11:44:35.03ID:7gACDxS0
>>860
実家の訪問サービスもなかった?
0865うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/22(木) 16:34:41.82ID:8jW24P0s
上峰町のドカ盛り牛肉、全然来ない。音沙汰もない。楽天のレビューを見ると、一部の人には遅れるという連絡が来ているみたいで、当初の2ヶ月待ちから3ヶ月、4ヶ月とだんだん延びてるらしい。
遅れるのはしょうがないが、GWに重なったら旅行で受け取れないので困る(こちらの事情で受け取れなかった場合、再配送はしてくれない)。

レビュー見る限り肉質も良くないよう。初のふるさと納税なので引っかかっちゃったけど、派手に宣伝して申し込み殺到してる自治体には注意なんだね。
0866うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/22(木) 16:42:16.45ID:JpDd1cjw
みんなちゃんと納税してる?おいらこの前納税のところのおじさんにこれおすすめられた
やってみて楽しかった
https://goo.gl/uvQzRG
0868うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/22(木) 17:44:23.42ID:PTWYL9pL
>>861
>2017年は年収が上がったので、確定申告のサイトで入力すると、30万ほど追徴課税?を受けることになりました(もう支払い済)

いきなり意味不明
二度と来るな
0871うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/22(木) 22:08:49.16ID:BeGSPY6S
>>865
上峰町の切落としが良かったのは3年前の夏まで
0874うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/23(金) 07:40:30.27ID:LirtCbMC
さがほのか 8Pは普通に美味かったけど
0881うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/24(土) 10:10:17.68ID:Jvz7lMW3
ふるさと納税でただで貰えるんだろ?だったらクオリティの低い商品でも文句言うなよ?
こんな生半可な気持ちで返礼品を出して欲しくないね!
0882うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/24(土) 10:59:08.09ID:eQQIiZ7W
ふるさと納税でただで貰えるんだろ?だったらクオリティの低い商品でも文句言うなよ
0883うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/24(土) 11:16:35.90ID:85UnKnYg
都農町牛肉キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0886うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/24(土) 14:43:58.83ID:sq/LcQYG
>>882
ただなわけないだろ。
寄付をする必要がある。
0887うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/24(土) 22:35:02.60ID:gbAPWf8i
寄付との地方納税の違いが分かっていないアホは
>>882と同じレベルだからはよ逝け
0895うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/26(月) 19:09:55.15ID:DyKqQw0+
芸能事務所がお金をかけて新人タレントを育て売り込む
やがて稼げるようになったタレントが事務所を離れ独立する
芸能事務所チト不満 ← 金で解決する

地方が子供たちに教育などお金をかけて大人に育てる
やがて働けるようになった大人が杉並区に住んで稼ぐ
地方チト不満 ← ふるさと納税で解決する

ふるさと納税やらないとちょっとヘン
0896うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/26(月) 19:52:34.29ID:95ZqBvGV
ふるさと納税は法律で定められた正当な寄付行為です。
返礼品の規制など愚かな事をせずどんどん地方の活性化に貢献して欲しいと思います。
0899うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/27(火) 01:25:19.18ID:K53SiDfU
>>897
ふるさと納税は寄付なので返礼品は来ないこともある
来なくても文句言えない
そういうことになってる
0905うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/27(火) 11:40:58.07ID:ek70cSYT
俺もさとふるAmazon券来ないので、メールしたら送られてきたことがあった
たぶんメールがなければスルーというのがさとふるの体質なんだろう
0906うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/27(火) 12:39:31.24ID:jbB2BCpz
メールで催促しない奴のamazonギフト券をおそらく中の奴らで山分けしてるんだろうな
0908うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/27(火) 19:20:06.76ID:d/j2xZVw
>>907
それがあんまり脂っぽくないのさ。くさみもないから今回は当たりかもね。
0916うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/28(水) 07:01:16.90ID:AVw44kKo
>>911
くだらないことで、スレを消費するのも嫌なので、マジレスするけど、
ふるさと納税のポータルサイトにシミュレーションあるから、そこで判断してください
いっぱい納税している人は枠が多いし、少ない人は少ない
あなたの表の稼ぎや扶養家族等は我々にはわかりかねる
0918うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/28(水) 15:09:58.54ID:XVWMKoIx
【AKB48】「世界選抜総選挙」受付締切 過去最多339人が立候補 指原莉乃、山本彩、柏木由紀、兒玉遥、村重杏奈ら“不出馬
0921うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/29(木) 06:48:45.39ID:iRsCFPFz
わかったでしゅうか?
0926うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/30(金) 13:21:56.37ID:Ib2qGrq2
ふるさと納税は初めてなので質問です。
ふるさと納税する事で脱税できるとテレビでやっていましたが
先にお金を払っているだけで脱税ではない気がします。
テレビなので間違いではないと思うのですが
どの辺が脱税になるのか教えてくだちい
0928うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/30(金) 13:28:25.54ID:xlvWjnXj
寄付受領証を偽造して提出すれば脱税になるよね
そんなアホがいるのかは知らないけど
0929うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/30(金) 13:36:46.73ID:mkOUBaSx
>>928
電子申請では提出義務はない
提出依頼が来なければ、脱税は可能
0930うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/30(金) 23:53:06.06ID:MSBCFLPa
そして重加算税祭だな 
照合しやすいから言い逃れはまず不可能
0931うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/31(土) 00:11:03.34ID:GWnHrfrx
初めてのふるさと納税です
ふるさと納税すると確定申告する事でお金が二倍になると聞きました
どうやってやるのか教えてくだもの
0933うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/31(土) 05:57:44.24ID:l9yI/ewr
そして出川に預けます
0934うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/31(土) 05:58:49.23ID:l9yI/ewr
メニメニマネーにしてくれます
0936うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/31(土) 07:31:10.07ID:VTFJz9Nz
1ビットコイン73万円台。200万円超で掴んだ人は一体いくらで売りつけようと思ったのか。
0937うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/31(土) 07:52:18.82ID:HROkbfft
>>936
ビットコインは1億になるんだから何のもんだ絵もない
0938うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/31(土) 11:01:33.97ID:g8seFNZX
医師・古川優樹は今年4月、愛知県名古屋市のホテルで、当時17歳の無職の少女に現金3万円を渡してみだらな行為をしたとして逮捕されました。

愛知県警によりますと、古川容疑者は知人の16歳の少女にツイッターで「16歳か17歳の女の子を紹介してくれたらお金あげるよ」とメッセージを送り、

17歳の少女を紹介してもらった見返りに現金約2万円の報酬を渡したということです。

古川容疑者は取り調べに対して容疑を認めているという。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170827/k10011114441000.html

https://www.kakamigahara-hosp.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/doctor_img06.jpg

古川優樹の勤務先電話番号
058-389-2228
0939うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/31(土) 12:47:50.31ID:jVMSNrjo
法的措置でない限り、総務省の意向がどうであろうが、返礼品5割を貫く多賀城市の、4月の返礼品
発表が楽しみ
0941うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/31(土) 18:41:52.46ID:M4nTkm6w
結果的に地元業者が潤うなら、別に返礼品の内容なんて問う必要もないと思うんだがな。
首都圏の自治体とか、それこそ何を返礼品にすんだよ(笑)

むしろ楽天とかでポイントが貰えてしまう事の方が違和感あるがな。
0942うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/31(土) 20:02:54.28ID:GWnHrfrx
ふるさと納税初心者です
友人が和牛サーロインがよいとすすめられました
けど3枚で2万円なんてぼったくりだと思います
近所の近江牛の老舗でもサーロイン3枚8千円くらいで売ってます
ぼったくられてるの皆さん気づいてるのでせうか?
0945うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/31(土) 20:17:52.17ID:poAYDVTk
>>942
そうだね
やめときな
0950うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/31(土) 22:08:48.72ID:Zn+ojYRh
>>942
ふるさと納税をしてる人の多くはお金持ちの人です
近所で8千円の牛肉を買うよりも、対象の自治体への寄附としての気持ちを込めて、
ふるさと納税通販サイトで2万円の牛肉を買うんです
0951うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/31(土) 22:10:44.00ID:3BfekShR
実質2千円しか払わないで、残りの金額は返ってくるってなんで教えてあげないの?
0952うさぎ追いし名無しさん垢版2018/03/31(土) 22:24:52.44ID:6CHPAyKX
釣りだからです
0955うさぎ追いし名無しさん垢版2018/04/01(日) 03:02:03.18ID:SZd83Pl0
>>923
はぁ
0958うさぎ追いし名無しさん垢版2018/04/01(日) 09:02:13.32ID:Rr/x1BXi
大田は航空関係なんでもあり
羽根つき餃子
0961うさぎ追いし名無しさん垢版2018/04/01(日) 23:01:19.16ID:hBTILMIC
出すもの無い自治体の方が多そうだ
地元の業者から仕入れたらそれでよしじゃ無いの〜?
0962うさぎ追いし名無しさん垢版2018/04/02(月) 00:17:14.29ID:0aNGP2qU
まあでも町の家電屋から仕入れて返礼品ってのは確かに行き過ぎだったな
旅行ギフト券とか単に他の自治体から住民税ぶんどってくるのが目的だし
0964うさぎ追いし名無しさん垢版2018/04/02(月) 15:22:58.65ID:1osAJe6h
泉佐野は元々流通の街商人の街
だから何でも物産になり得るのよ
0967うさぎ追いし名無しさん垢版2018/04/03(火) 06:32:07.52ID:07uuATQU
>>966
割引券なんだw
0968うさぎ追いし名無しさん垢版2018/04/03(火) 08:30:58.32ID://ev71mV
さて今年の納税はどこにしようかな、まずは肉?
0970うさぎ追いし名無しさん垢版2018/04/03(火) 17:37:22.10ID:Vv5cc5yP
次スレどうする?
「ふるさと納税返礼品に関する情報交換スレ」が実質雑談スレになって久しいんだが
一向に棲み分けされる気配がない
0973うさぎ追いし名無しさん垢版2018/04/03(火) 21:55:31.84ID:hScBouCs
賑わって何か問題があるのか?

そう考えるのはこの板に場違いのスレを立てて粘着している救いようが無い低脳バカくらいだろw
0974うさぎ追いし名無しさん垢版2018/04/04(水) 15:48:37.81ID:ir4NiVMF
厚生年金基金が解散して分配金が75万
企業DCの口座に入金されました〔全額定期預金で運用中〕
60歳にならないと引き出しはできません
これは今年の一時所得扱いになりますか?
ふるさと納税枠は増えますか?
0980うさぎ追いし名無しさん垢版2018/04/04(水) 20:37:58.94ID:mAVKEAmH
オレは小卒だけどちょうおおがねもちだぜ!
俺がかんがえたさいきょうのメソッドでおまえたちもおくまんしょうじゃになれるぜ!
0981うさぎ追いし名無しさん垢版2018/04/04(水) 20:38:07.56ID:6YJMSfEi
>ふるさと納税枠は増えますか?

まずは納税額が増えるかどうかを気にしろ
0983うさぎ追いし名無しさん垢版2018/04/05(木) 05:34:17.36ID:KaJtrL6l
>>980
流石小卒
0990うさぎ追いし名無しさん垢版2018/04/05(木) 19:17:42.81ID:X7Hn1tID
関東でいうとマーチレベル?
偏差値55くらい?
ど真ん中よりほんのちょっといいくらい?
そのくらいだと>>974みたいなこともわからないのか
日本は終わりだな
0991うさぎ追いし名無しさん垢版2018/04/05(木) 21:22:44.45ID:KaJtrL6l
あげ
0996うさぎ追いし名無しさん垢版2018/04/06(金) 07:36:42.80ID:MBMcj/HF
またバカが1匹
0997うさぎ追いし名無しさん垢版2018/04/06(金) 09:13:51.13ID:IuhmqIzH
0998うさぎ追いし名無しさん垢版2018/04/06(金) 09:14:42.91ID:IuhmqIzH
埋め
0999うさぎ追いし名無しさん垢版2018/04/06(金) 09:15:23.03ID:IuhmqIzH
九九九
1000うさぎ追いし名無しさん垢版2018/04/06(金) 09:17:25.65ID:IuhmqIzH
千切り
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 92日 9時間 59分 22秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況