X



年末に納税しようとしたら年跨いだ等の経過報告スレ [無断転載禁止]©2ch.net
0001うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/03(火) 11:29:02.67ID:9WvULB+E
質問雑談スレから分離して別スレを立てました。
こちらのスレで経過報告や反省・指摘等の議論をお願いします。

【経緯】
28年12月31日大晦日にふるさと納税しようとしたらできなかった人や29年1月1日決済になってしまった人がいる。
Yahoo!公金支払いでは12月31日23時からの1時間ちょっとの間、システム障害が発生しており速やかに決済することができなかった模様。
そのため、28年のふるさと納税を利用できなかった(控除可能範囲内の額を余らせることとなった)。
Yahoo!が何らかの対応(29年決済になったものの取消、28年決済扱いへの変更、お詫びの補償 等)をするのかは今後の経過報告待ち。
0002うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/03(火) 11:29:44.55ID:9WvULB+E
大原則として年末大晦日ギリギリはトラブルが起きやすいので、これからは早めに納税するようにしましょう(12月28日くらいまで?)

確定申告は自治体から発行される寄附受領証の日付で行いましょう。その日付を変えたり、日付と違う年の寄付として申告するのは法的にNGで、犯罪になる怖れがあります。

28年末はふるさとチョイス&Yahoo!公金で障害発生していた模様。さとふるや楽天ふるさと納税では特にそのような報告なし。
0003うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/03(火) 12:22:34.56ID:eouhbHbD
とりあえず貼っとく

障害についてのお詫び
2016年12月31日 23時8分頃〜2017年1月1日 0時5分頃まで
ふるさとチョイスでのふるさと納税の申込み、及びYahoo!公金支払いでの
クレジットカード決済が利用しづらい状況が発生しておりました。
※ドコモケータイ払い、コンビニ支払い等は影響ありませんでした。

一番大事な時期であったにもかかわらず、ご迷惑をおかけしたことを深くお詫びいたします。

【影響日時】 2016年12月31日 23時8分頃〜 2017年1月1日 0時5分頃
0004うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/03(火) 12:23:51.64ID:eouhbHbD
続き

原因は、クレジットカードの決済サービスを提供しているヤフー株式会社が運営する
Yahoo!公金支払いシステムが、負荷集中のために利用できなかったことになります。
http://notice.yahoo.co.jp/koukin/archives/20170101.html

今後、同様の障害が発生しないようにヤフー株式会社と至急見直しを行います。

ご迷惑をおかけしたことを重ねてお詫びいたします。
申し訳ございませんでした。
0005うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/03(火) 12:25:22.37ID:eouhbHbD
ご不明な点がございましたら、お手数をおかけして申し訳ございませんが、
以下の問合せにてご連絡いただけますようお願いいたします。

■ふるさとチョイス問合せ:
 株式会社トラストバンク
 https://www.furusato-tax.jp/form.html

■決済に関する問合せ:
 Yahoo!公金支払い
 https://www.yahoo-help.jp/app/ask/p/2510/form/koukin-inquiry
0007うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/03(火) 13:40:01.95ID:eouhbHbD
>>6
こっちには来てないよ。
0008うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/03(火) 13:53:08.51ID:w2dkMm8c
タイムスタンプは変えようがない以上、税制的には、
・そのままH29年分として処理するか、
・寄付自体を取り消し(錯誤無効)にするか、
のどっちかにするしかない。
H29/1/1以降に寄付されたものをH28年分にするのはどうやっても無理。

それとは別にyahooからのお詫びがあるかどうかだけど
こっちは利用規約を理由に補償する必要はないが、粗品位はくれてやろうといいそう。
0010うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/03(火) 15:44:43.19ID:R7mcNnk6
この件今知った
これの当事者ってどのくらい居るんだろうね
大晦日にギリギリやってる人なんてそんなに居るの?
大晦日の親戚とかの集まりでふるさと納税の事を始めて知ってその場でやってたとか?
0012うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/03(火) 16:34:36.36ID:XpK5SBUP
重くて繋がらない、間に合わなかったってツイートはけっこう見つかる
年またいだ奴は少なそう
0013うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/03(火) 17:07:06.41ID:XLcTk+co
公金決済もひどかったけど、チョイスもエラーになりまくったからね。
それだけ集中したということだけど、チョイスはyahooに責任をなすりつけてるの?
0014うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/03(火) 17:08:41.18ID:CiCpMEdw
自分も最後の2万円は大晦日にやった人。ただ、さとふるだから無事に終わってるけど。
うちは源泉徴収票を配られるのが1月給与の日だから、12月25日の給与明細をもとに計算するんだけど、医療費控除もするから最後まで待ちたい。実際、嫁が12月30日に熱出してインフルかも?と休日夜間診療かかった。
11月まである程度やっておいて、12月25日から残りやる、大晦日に最後の確定でやるって感じ。
(1円単位までふるさと納税するわけじゃないけど、5千円や1万単位の納税で微妙に割り込むと嫌だから)
0015うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/03(火) 17:13:36.72ID:JWDZsgCT
12月の後半に入って、一度は残った枠は全部ポイント化しようと思った
けど、奈半利が大晦日に大感謝祭するっていうから手続きを31日まで引き伸ばしてしまった
結局、奈半利では魅力的な品物がなかったので、やはり残りの枠は全部ポイント制の所に納税することにした
ところが、大晦日は何かと忙しく手続きを始めたのは23時過ぎ
チョイスから申し込んでもエラーばかり
自治体が独自でやってるサイトからなんとかひとつ申し込めたけど、支払いはYahoo公金だったため決算できずに年越し終了
40万程枠を残してしまった
こんな事なら、楽天からカメラでももらえば良かったなと後悔してる
0016うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/03(火) 17:14:19.92ID:5adKD0iX
ギリギリにやったのが悪いのに、
28年枠を数万円使い残したことが悔しくて、
自治体に元旦から電話して28年扱いにしろとか、
yahooに賠償請求をしようとするキ◯◯イが本スレに湧いて荒れたので、このスレができた。
0019うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/03(火) 20:27:55.76ID:i6u4Uy8s
年末調整票だって遅くとも29日にはもらってんだろ。
2日の猶予あるのに間に合わんとかアホとしか言いようないわ。
0020うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/03(火) 20:30:18.32ID:Kg7Bb9eT
>>17
嘲笑すべきはお前の欠損した人格
関係ないのにわざわざ書き込みする時間があるぐらい、世の中で必要とされていない屑が
0022うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/03(火) 21:30:10.57ID:SOwzcSRy
これって誰が何を求めてるの?
間に合わなくて諦めた人に対してお詫びのしようなんかないよね
29年になってるってわかって払った人は自分のせいじゃない
0023うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/03(火) 21:41:12.16ID:tPCwOYmZ
23時以降に申し込みして、決済ができなかった人には、何らかをしてもいいと思うけど、
0時過ぎて決済した人は、自分の意思でしたんだから29年の寄付とされるだけだろ。
0024うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/03(火) 22:12:30.96ID:TKdZgmb0
>>22
その「29年になってるってわかって払った人」が
システム障害のせいでこうなったんだから28年扱いにしろとかなんとか言ってる

でも本スレで叩かれまくってから発言が二転三転してるみたい
0025うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/03(火) 22:22:19.67ID:ESa/mmXX
>>23
0時過ぎて決済したんじゃなくて23時過ぎに申込して決済も続けて行なったのにデータの処理に時間がかかり過ぎて寄付者の意向を確認することもなく勝手に0時過ぎに決済になったことが問題なんだよ
0026うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/03(火) 22:23:24.73ID:2kjrgzAR
普通の人は、>>15のように、
後悔すれど諦めて来年に活かす。

普通じゃない人の考えはちょっと分からない。
それで、Yahooはともかく自治体に迷惑をかけるなと非難されてる。
0028うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/03(火) 22:29:41.24ID:5adKD0iX
ふるさと納税が地域振興を目的とした寄付だということを忘れて、交換期限ギリギリのカタログギフトかのように騒ぐ奴がいることが問題。
大半の人は制度潰されたら困るから、目をつぶっておとなしくしてるのに。
0029うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/03(火) 22:38:29.68ID:ESa/mmXX
>>27
申請も0時過ぎならともかく
申請が23時台ならデータ処理に時間がかかり暦年を跨がった場合
「2017年での決済になります、続行しますか」とのアラームメッセージぐらい出すべき
あるいは翌日例えば朝8時ぐらいまで決済そのものを停止するか
それなら枠を残したまま旧年での寄付が出来ないだけで済むだろう
旧年での決済が滞ったことと、申請した人に確認もせず新年での決済をさせてしまったこと
つまり今回は2つのシステム障害を起こしたことが問題なのだ
0030うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/03(火) 22:47:25.83ID:nhdX8mLz
>>29
23時40分以降は、もう、申し込み自体もエラーが出まくって、
決済もひたすらエラー。
その状況だと、58分とかに決済したら0時過ぎる可能性が高くて、
そうなると29年の寄付になってしまうことは容易にわかるだろ。
だから、俺は57分ぐらいのトライを最後に、決済はやめた。
それ以降にやったのは、29年の寄付になってもいいからだろ。
0031うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/03(火) 23:08:58.73ID:ESa/mmXX
>>30
貴方のされた判断が事実なら、居眠り運転をしている対向車を見抜くような好判断だね
ただ現実にはシステムに精通したユーザーばかりではない
2017年の決済を0時から開始する必要がないのなら
脆弱なシステム欠点を補うためにも8時間程度の決済停止時間ぐらいは設定すべし
0033うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/03(火) 23:18:57.21ID:ESa/mmXX
>>32
その状況を想像出来ない人もいると言ってるだけで私が想像出来なかったとは一言も言っていない
やたらめったら喧嘩売ってくるな、この大馬鹿者が
0034うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/03(火) 23:22:23.04ID:5adKD0iX
>>29
システム障害は一つだろ。
yahoo公金のシステムだって、ふるさと納税だけのためにそんな仕様を入れられないよ。
対策するなら、決済受け入れが1時間前倒しになるだけ。

だから、寄付なんだよ。
翌年扱いになろうが、篤志家らしく振る舞いなよ。
それを28年の枠のお礼を受け取り損ねたとか浅ましく騒ぎ立てると、ふるさと納税の悪い面が目立つちゃうじゃないか。
0035うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/03(火) 23:31:13.65ID:rr37+Tyn
Yahooのサービス利用規約の中に、サービス内容の瑕疵保証はしない旨の記載があるから、Yahoo側が責任を負うことはまずないだろ。
0036うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/03(火) 23:33:11.56ID:i6u4Uy8s
自治体も寄付してもらうのに必死で、12月31日まで受け付けますみたいな所も多かったしな。早めに締め切っとけばトラブルも起きなかった。
0037うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/03(火) 23:34:53.41ID:w2Y58m/C
貼っとく

672 名前:ギリギリ決済の反省人 ◆NAsx.bWObE :2017/01/03(火) 21:32:48.54 ID:U1SlkKPN
またまた経過報告。

Yahoo! JAPANカスタマーサービス●●です。
返信にお時間をいただき、誠に申し訳ございません。
このたびはYahoo!公金支払いのシステム障害により、多大なご迷惑を
おかけしておりますことを深くお詫び申し上げます。

システム障害により2016年度の決済が行えなかったお客様につきまして、
2016年度の納税となるよう調整や対策を検討してまいりましたが、
弊社での対応が困難との判断に至りました。

ご迷惑をおかけしておりますところ大変恐縮ですが、各自治体には
このたびの件について事情を説明しておりますので、2016年度のふるさと納税が
可能かについて、いま一度、自治体までご相談くださいますようお願い申し上げます。

お客様にご迷惑をおかけいたしましたことを重ねてお詫び申し上げます。
誠に申し訳ございません。

今後はこのようなことのないよう、さらなるシステム強化に努めてまいる所存です。

これからもYahoo! JAPANをよろしくお願いいたします。
0038うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/03(火) 23:46:46.90ID:5adKD0iX
Yahooの対応が酷すぎるように思うが、
寄付が要物契約ではないから、いつを行為日とするかは自治体に判断を任せるということかな。
自治体に問い合わせが殺到することはないとの判断もあるだろうし。
しかし、面倒なクレーマーのせいで、年末ギリギリまで受け付けようという自治体が減って、源泉徴収票受領からの期限が短くなったら嫌だな。
0039うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/03(火) 23:51:35.75ID:ESa/mmXX
相談をしてもらう相手は自治体だけではないだろう
ヤフーにはむしろ対税務署に事情説明をすべきでは
0041うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/03(火) 23:59:22.97ID:Q/yAYUh+
>>37は要するに、ゼロ回答なんだよ。
文句があったら、あとは自治体に言ってね、こっちにはクレーム付けても
何もできないよということ。
0043うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/04(水) 00:23:23.36ID:l3sa9G75
>>39
初めてあなたに同意できたw

が、税務署に正面切って相談しても無理との税理士か会計士の判断なんだろうね。

自治体で個別に28年の寄付として取り扱ってもらわないと救済できないと。
救済できるにしてもゴニョゴニョした話だから、断られても騒ぎ立てないでね。
0044うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/04(水) 00:43:06.61ID:YVUQeH0j
公金システム請け負っといて最終日の書き入れ時にシステムダウンってヤフーもかなりやっちまったな
国民相手の対応なんかより役所相手の対応の方が遥かにしんどい案件だろこれ
0045うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/04(水) 00:55:02.23ID:KjzNAcTl
この問題は、yahooのコメント出た時点で終了だろう。
yahooが決済時間の修正等に応じない以上、自治体が勝手に28年分にしますなんて言えっこない。
もしそのような対応したらそれこそ大問題じゃん。
0046ギリギリ決済の交渉人 ◆P6rBQWtf4. 垢版2017/01/04(水) 01:57:32.96ID:C2zFoTiK
医療費控除だって、年内に診察受けても、会計が病院都合で新年明けてからなら、翌年分扱いだよ。

金の動きしか見ないのが税務署なんだから、ごねても無駄ぽw

そんなんでよく社会人やれてるなw
0047うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/04(水) 02:05:05.02ID:5FvlA0Ft
>>34
まあ今回のことで騒ぐのはいかんが、事実だけはっきりさせとくと、ふるさとチョイスの受付も障害起こって受け付けがし辛い状態だった。ないしは受け付けが出来ない状態までいってたかもしれない。
yahooはさんざん言われてるようにシステム障害発生で決裁出来ないか遅延。
ふるさとチョイスを利用した場合、受付と決裁の2重の障害だったよ。
なんで、受付自体ができなかったケース、受け付けたが決裁出来なかったケース、受け付けたが決済遅延で年をまたいだケースの3パターンがあるようだ。
仮にふるさとチョイスが障害起こらなかったらもっと早くにyahooが障害起こっていたと思われる。
0048うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/04(水) 06:12:16.78ID:oQD4U8O8
来年以降はふるさと納税の寄付期間を1月2日から12月31日にすべきだね
百貨店も元旦は休み
元旦に出来るようにしないことの弊害はあまりない
0049うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/04(水) 10:59:30.89ID:96oRRm75
1月1日午前0時0分1秒の受付が1月2日扱いになるだけ。

こいつらネット通販のタイムセールに間に合わなくてもでもこんなグダグダ文句いってるのかねえ
0050うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/04(水) 13:33:41.29ID:zLaWqLZj
23じ以降だと申し込めないなんて、話がちがうよ
締切早まってるやん‼
0051うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/04(水) 13:57:33.08ID:twJgUxNu
ギリギリ男が悪いのは決定事項だとして、煽った自治体側も悪いと思うんだよな
例えば、奈半利のタイムセールや小林市のポイント増量セールとか
寄付なのになんだよ、て話だし
同じ寄付でそんなんされりゃそりゃギリギリ男みたいなケチケチ人間は決済をギリギリまで延ばすだろう
該当する市町村も取り締まるべきだね
0052うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/04(水) 14:50:18.73ID:AJyHnfrd
ギリギリ申込は避けるべきってのはユーザー視点では確かにその通りな話
それはともかく公共機関の決済を担っといてダウンさせるとか本来あっちゃならねえわ
ほんとyahooってクソ
ふるさとチョイスもクソ
0053うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/04(水) 15:43:17.98ID:0KjErLM1
でも利用規約に免責事項なども書いてあり、
それを事前に了解した人のみが利用可能とされている。
Yahoo公金払いを利用している時点で、既にそれを受け入れているということになっている。
ここは法的にがっちりガードされている。
ちなみに、いかなる状況でもリアルタイム処理を保証しているオンライン決済サービスなんて存在しないよ。
どんなオンライン決済サービスにおいても、トランザクションが滑ることはあるよ。
それが嫌なら最初から利用するな、というのが業界全体の方針。Yahoo以外も全てそうだよ。
0054うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/04(水) 16:00:14.09ID:EE+iplwm
役所は今日から仕事かな
今日か明日にでもギリギリ馬鹿の断末魔を聞きたいところ
0056うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/04(水) 16:12:21.78ID:twJgUxNu
今見たら、自治体によってはアナウンス出てるな
石岡市→1月1日の決済になった場合は1月1日として処理します

北海道は5日まで閉庁だった
0058うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/04(水) 16:45:21.41ID:twJgUxNu
>>57
あ、すまん
語弊があるな
12/31から1/5まで閉庁とあった
他の(本島の?)自治体は12/28からの気がするから、小学生と同じで地方時間なんだと思う
0059うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/04(水) 18:56:32.74ID:UuOhRTK7
そもそも23時過ぎに申し込んで、普通なは1分くらいで終わるのに、システム障害なんか起こしてるから、年度跨ぎとかになるわけで、システム障害起こしたことが一番の原因ですね
23じ59分までは誰でも申し込む権利があるのに、23時を境目に、その権利が勝手になくなるのは不公平ですよね
同じ税金払 ってるのに不公平なのはあり得ないですよね
0060うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/04(水) 19:17:09.67ID:e2/44yHv
震災の時はシステム障害発生して電話使えなくともなにも言わなかった奴らがなぜふるさと納税ではガヤガヤ騒ぐのか。

楽天でもさとふるでも使えばよかったものを。
0061うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/04(水) 19:26:51.77ID:EE+iplwm
>>60
その辺の機転が利く人はギリギリにやったりしないし、やったとしても楽天なりさとふるなりに避難してる
ギリギリにやってかつ機転が利かなかった人が喚き散らしてる
0062うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/04(水) 19:29:14.24ID:jpqsZwlK
ハシタナイ古事記達は去れ。

喚くとオマエらのせいでふるさと納税自体なくなりかねない
0064うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/04(水) 19:35:09.23ID:g57QYVjw
まぁまぁ。
ここはそんなクズが鬱憤はらすスレだから多めにみようよ。
じゃないとここ以外でヤフーがーとか言い出すだろ。
0065うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/04(水) 20:12:44.79ID:/X5ZF20S
>>62 >>63 そんなのは制度の設計段階から想定済み。
税金も社会保険料も増やしまくりの中で、ちょうどいい目くらましになってるんだよ。
幸せ気分に浸らせつつそれ以上に徴収する。よくあるパターン。
0066うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/04(水) 20:57:33.29ID:0x4Yp1Eg
>>59
馬鹿だな。そんなシステムは誰も作れないよ。
だから免責条項とかがあるわけで。
リスクを承知でそのシステムを利用することを承知してるのだから、後からギャーギャー騒ぐことが間違い。
振込でもなんでもやってろよ。
0068うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/04(水) 23:08:40.42ID:/mxhpMX6
>>56
失礼だな
道庁も今日が仕事始め
0069うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/04(水) 23:10:21.99ID:/mxhpMX6
>>58
違うってば
何を見たのか知らんが道庁は29日から3日が休み
嘘は止めてほしい
0070うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/04(水) 23:15:23.48ID:/X5ZF20S
>>59 そもそもYAHOO公金払いというサービスは、最初から即時決済を常時保証してるわけではないよ。
またシステム停止が絶対に起こらないなんてことも保証していない。
当然そういうことは無いよう努力はするだろうが、無停止&即時処理が100%ギャランティーされているわけではない。
それは納得済でサービスを利用してね、同意しない人は使わないでね、ということがばっちり使用許諾書に書いてある。
なので、そういうことで文句を言うなら最初から使うなという話。

交通渋滞と同じだよ。混むことが分かっているところに突っ込んでいって渋滞にハマったー!!と怒っても、そんなのは自分の責任。
0071うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/05(木) 01:31:15.40ID:x/yQQML+
Yahooは自治体の判断を仰ぐ様に言ってるが、自治体の方で1月1日を超えたものを許容するとこってなさそうだが。

こりゃ詰んだな。
0072うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/05(木) 02:04:35.75ID:12pXvv18
エラー出てた時間帯に決済出来なかった人は
申し出れば昨年度分として受け付けるってメール来た自治体あったよ
一律アウトかと思ったら違うんだね
0075うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/05(木) 04:52:32.94ID:M3U1l8ho
>>68
何を見たのか知らんが→チョイスの釧路町まで
嘘はやめてほしい→もう一回見てきてやったわ

12/31-1/5まで閉庁案内
赤平市、足寄町、厚岸町、今金町、岩内町、雨竜町、遠別町、音更町、共和町、釧路市、釧路町
12/30-1/4まで閉庁
歌志内市、枝幸町
1/6から開始
雄武町、上士幌町

おれは北海道と書いただけだ
嘘つき呼ばわりする前に「閉庁=道庁」と思う無知を恥じろ
0078うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/05(木) 09:05:39.16ID:J32IR5Dj
>>56
一応念のため事実関係を書いておくと

石岡市が1月1日として処理すると書いたのは12月28日ね。
障害とは関係はない。
0080うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/05(木) 12:01:05.72ID:crKhTV6P
>>73
寄付は要物契約じゃないから、
決済完了しなくても申込みができていれば救済するってことでしょ。その記録がある前提で。
さすがに申込してないものを申込みしたことにはできない。
0081うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/05(木) 12:10:24.94ID:LvnFV+Ru
>>73

そこの坊や、法律を少しぐらい勉強しろ

偏差値40以下じゃ無理か
0082うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/05(木) 12:28:26.59ID:crKhTV6P
普通は石岡市のように、決済完了をもって寄付の意思を受け付けたことにしてるんだろうね。

寄付10万円するよ〜!(お金は後でね。)
ありがとう。じゃあお礼送るわ!

じゃ自治体のリスクが高いからね。
0083うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/05(木) 15:14:21.95ID:nF6Sc3ci
>>80-81
28年中に寄付されたものについて、28年の税控除がなされる。
28年中に寄付の申し込み(贈与契約の申し込み)がなされたものに控除がなされるわけではない。
28年中に申し込みがなされたものの、その贈与が実行されたのが29年てあれば、28年の控除対象にはなりえない。
0084うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/05(木) 16:08:21.83ID:crKhTV6P
>>83
少し調べたみたいだね。
要物契約、諾成契約って入れてググってごらん。
寄付は実行までは必要としないから。
0085ギリギリ決済の交渉人 ◆P6rBQWtf4. 垢版2017/01/05(木) 17:00:38.07ID:rzcwWrJW
契約の成立時期と寄付控除の年度は無関係。

そこ頑張ってもしょうがない。

法律齧った気になって大火傷する典型じゃんw
0086うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/05(木) 18:27:42.60ID:ctiDhFk1
契約が成立することと契約が履行されることは違うからな
何をもって寄付が実行されたと認定するかが重要

寄付するという契約が12/31に成立したとしてもそれが履行されたのが1/1なら1/1付けということ
申し込みだけして決済(寄付)をしなくても寄付したことになるなら誰でもそうするわ
0087うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/05(木) 18:39:46.56ID:I4p+8vYY
まあ申込をしても放置すれば8時間後には勝手に消えるみたいだし
代金決済の履行をもって初めて契約が遡って成立するのかな

あくまで寄付の見返りに何を貰うかって契約であって
寄付自体の日時には効力は及ばないけど
0090うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/05(木) 21:17:30.53ID:l7+en8aG
>>76
北海道は5日まで閉庁だった
返信 3 ID:twJgUxNu(2/3)
0057 うさぎ追いし名無しさん 2017/01/04 16:39:09
>>56
石岡市のは当たり前で、他の自治体もそうするしかない。
しかし、道庁すごすぎw
1 ID:1IRj2A9P
0058 うさぎ追いし名無しさん 2017/01/04 16:45:21
>>57
あ、すまん
語弊があるな
12/31から1/5まで閉庁とあった
他の(本島の?)自治体は12/28からの気がするから、小学生と同じで地方時間なんだと思う
0091うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/05(木) 21:28:25.25ID:l7+en8aG
確かに55=57は道庁とは一言も言ってないよね
56が道庁すごすぎと言ってるだけだ
0092うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/05(木) 21:32:27.31ID:ctiDhFk1
役所を意味する言葉で「北海道」といったら道庁だよ
そうでないなら北海道○○市とかもっと具体的に言わないと伝わらない
0093うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/05(木) 21:34:39.51ID:l7+en8aG
>>92
しっ
刺激してはいけない

道職員より
0095うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/05(木) 22:50:10.99ID:spw535yp
楽天で31日の16時にカード払いで申し込んだけど、VISAの利用履歴見ると1月1日になっているな。
これってアウト?
009795垢版2017/01/05(木) 23:28:10.65ID:spw535yp
注文内容の確認ってのと、お申込み頂きありがとうってのはすぐに来た。
0098うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/05(木) 23:47:17.01ID:zyEOCYY0
>>97
メールの件名に
【自治体名】ふるさと寄付金ありがとうございます。

と書いてあるメール

それに秒単位で日時が書いてあると思います
確認してみてください

私も最後の一件を大晦日の晩に寄付しようとしたんだけど、チョイスが落ちていたんで慌てて、楽天で他の自治体に寄付しました
メール自体は翌日(元日)に届いたけど、寄付日時は大晦日だったよ
3分前だったw
0099うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/06(金) 07:51:20.77ID:lZGfQdah
>>73は本当に頭悪そうだな
0100うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/06(金) 08:13:21.22ID:N1tpN1ew
年度またいだけどOKだったって言ってる奴ツイッターにポツポツいるな
自治体で対応割れるのか
0104うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/06(金) 11:11:06.40ID:bjwu2zPO
>>102
okになりました、ってのはどういう意味や?
28年中に寄付(決済)してたけど、寄付し過ぎて枠を超えちゃったから29年にまわしてもらったってこと?
スレの流れ的に決済が1月以降になったけど「28年の寄付としてokになりました」っての書き間違い?
0105うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/06(金) 17:21:04.23ID:RyQ01YQx
1/1 0:01に決済完了したけど自治体に電話してみたらあっさりOKだったぞ
「ではこちらで12/31の決済ということに変更しておきますねー」みたいな
このスレの上の方でやってる煽り合いがバカらしいくらい向こうからあっさりOK出たわ
0106うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/06(金) 17:25:54.31ID:EtV2f0Ss
日付の変更を行ってくれるかどうかではなく
日付の変更をする事は法的に問題ないかどうかの正しい答えが知りたいんだけど
やってくれる自治体があるって事は問題ないって事?
0107うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/06(金) 17:30:33.80ID:Z4cAkpXQ
日付けの変更は無理だよ。
だって、寄付が行われたのは29年なのに、28年に行われたと虚偽の証明書を発行するわけだから。
29年になってしまうなら、寄付は行うつもりがなかったとして、錯誤無効の主張をすることは考えられるけど。
0108うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/06(金) 17:53:57.95ID:RyQ01YQx
実務はどうなってるか知らんけど役所ができるって言うんだからできるんだろ
誰か役所の知り合いとかいないのか
0110うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/06(金) 18:32:06.74ID:bjwu2zPO
ガチガチの法律論で言えば、1月1日の決済を28年の寄付とするのはダメというのがその通りだとは思うけど、政令指定都市でもない市や町や下手すりゃ村の役場がそんな厳格な運用で日本全国統一するとは思えない。
うちの田舎の役場もワンフロア(2階は会議室と言う名の物置)で、職員なんてほとんど地元の商業高校卒で大卒自体が(国や県からの出向者以外は)まずいない。
「寄付してくれたんですかぁ〜、おおきにぃ。えっ、28年のものにしたかった?あぁわかりました、かまいませんで。1日くらい誤差ですがな。28年12月31日で寄付受領書ってのも出したらよろしいんやな」って。

寄付受領書がそれで出るならそれで確定申告すればいい。役所がそうしてくれたんだから役所の責任。これが全国的に問題になるなら、総務省や国税庁から文書なりが全国に流れて今年から厳しくなるんだろ。
0111うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/06(金) 19:33:10.42ID:lZGfQdah
4日に丁寧な応対した人と別者から折り返しの電話が来て
先日と打って変わってお詫びもなく1月1日としての寄付になるとの連絡
今なら取り消しが出来るというから迷わずそうしてもらった
まぁ人気の看板商品がある自治体だから仕方ないかな
今後は欲しい物をご当地の事業主から直接購入すればいいだけなのだが
0112うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/06(金) 19:54:33.34ID:4+njxEcr
>>105

こういう法律を無視する自治体があることを、皆で税務署に情報提供して、
潰さなくてはいけないな。
0113うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/06(金) 20:22:37.96ID:6A+FW1ok
中央官庁から各自治体に指導が入ったかな?
法に従って統一の対応がとられるなら
各自治体を問い合わせ先にしたヤフーに問題がある
0114うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/06(金) 22:43:29.17ID:AfWqKJUw
>>113
国がそんなに素早く動くとも思えないし上司に怒られたか会議でもやって方針が定まったかじゃないの?

現金でのやりとりならともかくカード会社もからんでくるから非常に面倒。この程度のことじゃ日にちの変更なんてカード会社には断られそう。
民間企業の簿記的には前期の寄附金額に問題の金額分を未収金として上乗せ計上、翌期1月1日付の寄付金のなかから該当する分をマイナスして計上。
役所のルールは知らんが担当レベルで勝手にやってバレたらえらい騒ぎになりそう。
0115うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/06(金) 22:51:14.38ID:MFdPHUja
まぁなんにせよ
前の分にできた人、良かったね
できなかった人、仕方ないよね
って事だよ
あの、正月から真っ赤になっていた本当に頭のおかしい人がどうなったのかは少し気になる
0116うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/07(土) 00:20:44.90ID:dDp8vgRg
楽天で今まで3回ふるさと納税したけど、楽天カードの明細では毎回申込み後3〜4日の日付になってるよ。
1年前の大晦日の午前中にやった2件も1月3日とかになってるけど自治体からの受領書はどっちも大晦日だったから確定申告は問題なかった。
0121うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/08(日) 13:45:13.13ID:QsIOd7N8
>>119
単純に市町村によって対応してくれる所とダメな所と両方あったってだけだろ(対応する是非はともかく)

>>120
戦いもなにも普通に余裕もってやればいい話。
0122うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/09(月) 02:47:33.69ID:UmPhHnhM
大晦日ギリギリになって「やっぱり枠を使い切ろう」と思いついてとある家電製品を目当てにふるさと納税しようとしたら例のシステムダウンにひっかかった。
年またいじゃ意味がないとヒヤヒヤしてたが決済できずにキャンセル扱いになってホッとしていたが、、、
今使ってるものがぶっ壊れかけてきたんで結局寄付しそうな気配。
0124うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/09(月) 08:16:05.82ID:KnFSCV9o
それで結局ヤフーはゴメンナサイだけで済んだわけ?
0127うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/09(月) 10:27:54.04ID:5iz+/GZf
>>125
2ちゃんへの書き込みなら釣りとも思えるけど、Twitterで単発垢でないユーザーからもちらほら報告があるから事実もあるだろ。
2ちゃんで釣ろうと思って釣れたのは10年前くらいまでだよ。今ではTwitterやyahooリアルタイム検索すればもっと情報が溢れてるから。
0129うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/09(月) 14:09:36.05ID:+M+nzbHx
晒して問い合わせされて問題になってやっぱダメです取り消しとか超困るしね
半年待ってくれるなら決済日時メールやら税通知書やら見せてあげてもいいけど
現時点では疑念を晴らしても一切得しないから俺は自治体名出さないよ
0130うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/09(月) 14:34:56.89ID:z755VYSs
直前に申し込んでごねてる奴は揃いも揃って屑ばっかり(´・ω・`)
ふるさと納税は優秀な乞食発見機ですね
0131うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/09(月) 14:50:24.02ID:+M+nzbHx
自治体に電話したらこっちから切り出す前に日付変更申し出てくれたからゴネる暇がなかった
自治体から電話メール来て救済される奴までいる始末
0132うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/09(月) 15:18:52.78ID:Tb+zdqno
地方自治体(住民税)で完結するならともかく所得税にも及ぶのにそんな簡単に日付変えられんのかね
0133うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/09(月) 17:33:44.54ID:NOm0IhLI
>>132
納税を受けた日を改竄すること自体は自治体で完結するからなぁ。
納税者とタッグを組めば誰もわからん。
0135うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/10(火) 13:25:34.19ID:py//7yu9
日本国民のために命をかけて悪と戦っている警察の方に
おしっこを出せと命令されたのにかわりに茶をだしたASKA

与党議員を盗聴している、本省の課長級以上の国家公務員の私邸を盗撮している、と言って
日蓮上人の正法を護持し、日本の真の国主であり平和の王者である池田先生と創価学会をネットで誹謗中傷していた奴ら、
おまえらは、全員ASKAと同じ精神障害ということで警察官に逆らう詐欺師と言う事にこれではっきりとなった。

警察官の3割強はわたくし達創価会員で占められている。
ASKAは必ず再逮捕され、拘置所内で自殺と言う事で間違いなく処理される。
おれたちは絶対負けない。
創価の敵対者達も必ず仏法の力で破滅する事になる。
0136うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/10(火) 13:25:51.19ID:py//7yu9
警察では池田先生から仏法の教えを受けた警官が身命を惜しまずに働いている。
ASKAの味方をする奴は全員統合失調の薬物中毒者と言う事にもうすでにもうなったんだから、
おとなしく観念しろ。

創価が与党議員を盗聴している、本省の課長級以上の国家公務員の私邸を盗撮している、
という疑惑を流している奴らも同罪ということになる。

池田先生は魂の指導者で日本の国主なのだということは、全世界が認めていることなのだから、
もし仮に公務員や一般国民の生活をご照覧になって指導されたとしてもそれは当たり前のことだ。

このスレにそんな馬鹿は居ないと思うがASKAに肩入れして警官や盗撮の悪口を言ってるやつは
IPアドレスから住居を突き止めて六道地獄を永久に廻る仏罰をくだしてやる。
0137うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/14(土) 15:53:09.28ID:gCCLv5Lf
ふるさとチョイスはお礼の品を現物でお詫びの品でプレゼントとして解決を提案してきたけど、
自治体に2016年度適用にならないか掛け合って貰ってるけど自治体から連絡が来ない。
もうかわいそうだからお礼の品貰って手打ちにしようかな?
当然ヤフーが補填してくれるんでしょ?
夕張メロンはJRの指定券の1ヶ月前の10時打ちばりに鬼連打で決済履行に成功したけど、
重複決済になったからキャンセル要請を出してアマゾン500円クーポン貰った、アマゾンなんて使わないからいらねーけどね
ヤフー負担ならどうでもいいやw
0138うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/14(土) 16:12:54.56ID:gCCLv5Lf
もしかしたら年越してもみなし適用にできるかどうか、総務省とか関連部署で合議中で即答しかねる状態なのかな?
0141うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/14(土) 18:01:09.53ID:VqT3TXMb
>>138
合議中って・・・既に還付申告始まってるんだから今更そんな悠長なことやってるわけないだろ。
それに自治体によっては個別に自治体の裁量と責任で対応してるわけだし。
0142うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/14(土) 21:19:51.33ID:1vPBmpyt
>>137
ヤフーは免責事項を盾に一切の補償には応じませんよ。
チョイスは脇が甘かったから、お前の様な乞食にしゃぶられたんだろwww
0144うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/15(日) 05:37:34.72ID:yXDWpAER
>>138
1/6に電話してその場で即答OK出たよ
28年分でのワンストップ受領の手紙が昨日届いた
これで一安心
0149うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/15(日) 15:53:12.36ID:AycYFFcv
>Yahoo! JAPANは、本サービス内容などの変更、本サービスの一時的な中断、本サービスの停止によって利用者に対して損害が生じた場合でも、Yahoo! JAPANに故意または重過失がない限りいかなる責任も負わないものとします。

ふるさとチョイス等のふるさと納税サイト運営会社や自治体は利用者ではなく、利用者ではなく第三者だから約款は通用しないな。

>>145
悪いなスマホじゃ困難だ
0150うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/15(日) 16:29:07.27ID:Qsmlc3CM
でも本当に、前は知ってる(調べられる)人がお得な制度だったのに
広く知られ、手軽に出来るようになって、おかしな(もっと言えば頭悪い)人が増えた
0151うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/15(日) 16:43:54.24ID:6lGcaRrI
システム障害だろうと、今年の決済を去年分にしてくれる事態があるんだ?
どこか教えて欲しい。おれも31日にサイト動かなくてあきらめてから。
0153うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/15(日) 17:20:43.06ID:ViGw3rDx
>>151
そんなのを聞くよりその寄付した自治体に相談してみればいいのでは?
市町村の数はすごく多いのだから聞いたところで「よそはよそ、うちはうち」で役立たないよ。
0154うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/15(日) 19:40:24.35ID:WZq0qKlD
>>151
今年だけ特別に、ってことでやってくれた。せっかく便宜図ってくれたのに固有名詞まで出すのは憚られるけど、石川の某自治体。
0157うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/16(月) 00:16:04.44ID:2UqPJdKx
自治体の権限でやってんだから仕事したくなくてしょうがないパチンコップは民事不介入の原則を適用して放置でしょ
めんどくさいしw
異論があるなら誰か行政訴訟でも提起すれば?
総務省から実力規制が怖いだけだって
0159うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/16(月) 01:03:27.89ID:2UqPJdKx
あれ公文書ってリンク先に書いてあんのに、なんで私文書って誤読しちゃうんだw
スマホ使えねー
そういやスマホからも波状攻撃してようやく本命は死守したら、二重決済になったけどw
0161うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/16(月) 20:29:58.26ID:ItnMMUeE
ふるさと納税サイトとか自治体の返信が遅くなってるけど、トラブルのどさくさに紛れて無理難題をふっかけるクレーマー対応とかで忙殺されてんのかな?
担当者が少なそうだし
0162うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/17(火) 00:04:20.24ID:Ttmk/hIJ
年跨いても2016年適用の人は決済はどうしてる?
俺はヤフーなんて懲りて郵便振替
ヤフーじゃなくて別会社の決済にして欲しい、
但し同系列のソフトバンクを除く
0164うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/17(火) 09:03:56.84ID:Ue4N69Kz
>>151
全国でもいくつかの自治体が決済変更してたみたいだ。
今はしてるとこはないよ。
スレの流れから、違法なんだろうな。
全国的に各県庁が配下の市町村にするなよと通達出してるよ。
できたのは通達出る前に動いたツワモノ自治体だけだな。
0166うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/17(火) 14:21:01.45ID:Ue4N69Kz
総務省激おこだな。
ふるさとチョイスには、穏便な解決を要請してるのではないかと想像できる。
それと、寄付をキャンセルされた自治体も激おこだよ。
予測に、自治体の年度始め4月からふるさとチョイスと他サイト併用の自治体増えるだろうな。他サイトは自治体に営業かけてるよ。
これ以上炎上したら、総務省の失点になりかねず、チョイス側は必死だよ。
飯の種がなくなりかねないな。
それにしても万単位の苦情対応大変だな。
0167うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/17(火) 14:42:18.31ID:dpxN1V0w
通達とやらがいつ出たか知らんが1/10必着ワンストに間に合わせたいから利用者も自治体も早期連絡&対応が普通じゃね
ツワモノってほどでもない
0169うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/17(火) 17:57:23.98ID:dpxN1V0w
確定申告すればいいってどういう意味だ
年跨ぎ決済で28年か29年か宙ぶらりんの状態のまま確定申告すれば28年扱いにしてくれるっていうのか
さっさと問い合わせればいいものを確定申告まで放置って随分とリスキーだな
事態が落ち着けばグレーで通ったものも通らなくなる、本当か知らんがお上から通達も出よう
0170うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/17(火) 18:49:18.65ID:Ue4N69Kz
>>169
騒ぎが大きくなれば、グレーゾーンでOKだったものが真っ黒になる事例だね。
今回は全国希望の案件なので、通達があった様だ。
俺の例、年始始めに問い合わせた自治体は当初、おそらく大丈夫と思うがヤフーの対応見て返答するよだった。
回答は、他の自治体が県庁に問い合わせた様でNGの通達がでてしまった。なんとかしたいが通達がでたので今回は不可との回答だ。
確定申告は、三月までだから大目にみてあげようよ。
0171151垢版2017/01/17(火) 23:01:06.16ID:rgTZrtBq
みなさんご意見ありがとう。
ダメもとで昨年の寄附にならないメールしたけど返事もない。
たいした額じゃないから今年分の1回目の寄附としてキャンセルもしなようにするわ。
でも、自治体によって取り扱いが違うというのは、どうも納得いかないな。
0172うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/18(水) 02:26:32.57ID:GdMvcVHw
>>171
29年扱いは例外的な神対応なので、自治体さんに苦情するなよ。
●●●は?••••••••
スレ読み返してかんがえな!
0173うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/18(水) 19:31:14.83ID:Xfes99tT
ざまあ
0175うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/18(水) 22:15:22.68ID:22mb2fBn
神対応といわれると、ホントにそうかと考えてしまう。
むしろ違法な対応じゃないかと。自治体がそんなことしていいのかね。
いずれにしろ俺が寄附した自治体は適法な?対応だからあきらめるけど。
0177うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/18(水) 22:39:17.21ID:GdMvcVHw
諦めるな。
自治体には苦情するなよ。
0178うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/18(水) 23:47:40.30ID:2BY9zNxt
寄附証明書が全てたがらそれ次第でしょ。
違法かどうかはもっと上の人が判断すればいいよ。
0179うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/19(木) 03:02:16.96ID:SVy8P5CF
>>175
自治体の控除証明があると個人の違法性はないよね。
自治体は、後で指摘があれば手続きミスとして処理だな。
できないのは違法になるのを知っていてやる行為。
だから通達後はできなくなる。
それと、28年の控除はできなくても問題の解決方法の答えでてるよ。
>>137
0181うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/19(木) 20:23:05.49ID:nRJ10UqA
そんなことはない!
お客様は神様だ!
0185うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/19(木) 21:45:05.62ID:xH47Aj6w
そもそも「お客様は神様」の意味を誤解している人が多すぎる。
ttp://www.minamiharuo.jp/profile/index2.html
0186うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/20(金) 01:44:01.61ID:vKvE7VnY
>>179
通達って何の通達でいつ出たの?
0187うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/20(金) 08:30:38.60ID:Aq8G3mve
>>186
通達、申込28年の寄付について、決済28年以外はしちゃダメよ。決済29年は29年の寄付にしなさい。至極当たり前の通達。
0188うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/20(金) 08:39:08.37ID:Aq8G3mve
>>184
あなた社会人経験浅いでしょ!
自治体→個人は納税者
自治体→ふるさとチョイスは依頼先
ふるさとチョイス→自治体は受注先(お客)
ふるさとチョイス→個人はお客様
0189うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/20(金) 14:20:04.60ID:vKvE7VnY
>>187
俺は自治体から28年度に修正して対応って返信があって、再度申込みが必要とで当日夜に
申し込みして後日来た振込書で寄付金を振り込んだ。だが通常申込と同じように既製の案内書
が同封されていて、今回は29年度の寄付になりますって書いてあるから少し不安。
ただ29年度扱いにされても潔く諦めるよ、別に金額丸々
損するわけではない訳だから。
ここでまた「どういうことだ?話が違う!誠意を見せろ」ってクレーム入れたら、
完全にふるさと納税の理念に逸脱して、単なる乞食行為になってしまう訳だし。
どうせ乞食するならふるさとチョイスにダメ元でクレームかな?ここはもともと慈善活動
ではなく自治体から委託手数料をピンハネする営利事業なんだから、別に自重する必要は
ないと思うし。
まあ今のところ何も連絡がないので穏便に事が進んでると思う。
0190うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/20(金) 15:10:36.44ID:Aq8G3mve
27年、3万円分の商品貰う
28年、なし
29年、3万円分の商品貰う
これをみて損してないと言える?
正確には、損害はないが利益が無くなっているね。

ふるさと納税の趣旨からずれるが、
年収500万、年間休日115日なら
1日2万の収入だよね。
年収500万ならふるさと納税は6万程できるね。
年末の休みにちょっとPC触るだけで、
1日分以上の物がリスクなしでもらえるが、俺の会社の若い奴らは面倒とかでほとんどふるさと納税してない。

何が言いたいか⁉
申告主義の世の中なのだから、
情報を吟味して適切に対応しないと損する事ばかりだよ。
0192うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/20(金) 18:26:03.37ID:3JMKb2/D
ここで通達を連呼してるのって誰から誰への通達なのか、そのような通達が出たソースを示してないんだよな
脳内にしか存在しない通達なんじゃないの
0193うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/20(金) 18:31:16.43ID:gL27jMNY
その通達は知らないけど、市町村はなんでも都道府県にお伺いをたてて、都道府県は国にお伺いをたてるので、こういうことは全国一律になるよ。
おかしなことをしたら、責任問題になるから。
0194うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/20(金) 19:49:56.01ID:GA2jKovv
しかし総務省も年始早々、クレーマー対策の通知出すとか大変だな

どちらかというと、年末ぎりぎりまで、まだ間に合うとか煽ってたふるチョが責められるべきと思うんだが。
ふるさと納税は計画的に…
0195うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/20(金) 20:36:18.23ID:Aq8G3mve
>>194
ふるチョは責められてるよ。
しらないのはここの住人だけだよ。
>>193
通達はある自治体に電話した時に言ってたよ。県から自治体に来てるよ
通達文など手に入らないから信憑性低い情報ですまんな。
0196うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/20(金) 22:11:54.59ID:UEnh75Oe
ちょっと愚痴った151だけど、ここ見てると役所関係者多そうだね。
29年分の寄附としてスルーしようとと思ってたけど、町によって29年分を28年分にするとか、なんかむかついてきた。
寄附した自治体かふるさとチョイスに電話かメールする。
0197うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/20(金) 22:23:51.63ID:vKvE7VnY
就職試験(転職含む)のweb求人ではエントリーやweb試験の申し込みで締切直前だと回線が混雑して、
正常に受け付けない場合があります。
なお回線障害により期限内にエントリーや受験が完了しない場合でも、締切後の応募は
一切受け付けませんので余裕をもってエントリーや受験してくださいって書いてあるよ。
あと確定申告も最終日なんて納税者は奴隷みたいに、還付者は乞食みたいに長時間並ばなきゃいけないよw
0199うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/20(金) 22:50:47.77ID:Tthg+f27
確定申告は還付の場合は期限すぎても問題なし。
0200うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/20(金) 23:03:02.63ID:yrim7ZGh
>>199
税だけならね

268 名前:うさぎ追いし名無しさん [sage] :2017/01/14(土) 09:04:23.75 ID:GCfy9Zs8
>>266
還付は5年以内だけど、期限以内に確定申告して課税標準額に反映させないと課税標準額に応じて金額が変わるもので損する場合あるよ。
0201うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/20(金) 23:23:28.44ID:vKvE7VnY
早いほうが還付が早いじゃん
俺は株の簡易口座だから確定申告が必要だけど
0202うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/21(土) 15:29:36.57ID:EMV9gocW
>>196
151で愚痴って結局それから1週間経ってまだ問い合わせしてないのかよ。
こだわりあるのかないのか、今更むかつくのか、別にお前さんのことだから自由だけど、何とかして欲しいなら1日でも早く動く、動かないなら綺麗さっぱり忘れろよ
0203うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/21(土) 20:56:16.53ID:y0fjt6lm
>>202
29年分でもいいと思ってスルーするつもりだったと書いてるじゃん。
だけど、ここ見てたら、まちによって違うとか、公務員のいい加減さに腹が立ってきたってこと。
あなたどこかのまちのふるさと納税担当者?
0205うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/22(日) 03:20:05.95ID:FfVK+9s1
最終日システム障害で決済できなかった!←さっさとやっとけよアホ
28年決済にできたの!?ダメだと思ってスルーしてた!←さっさと電話しとけよアホ
構図は同じ
0207うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/22(日) 09:03:05.38ID:+EnwU9pn
>>206
年末に決済できなかった有能な奴はどうするべき?
0208うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/22(日) 09:47:54.75ID:qhH6j49J
(1)年内にきちんと決済済みの有能

------超えられない壁-------

(2)決済年内にできず年明けに電話して救済された無能
→返礼品の実損なし
(3)年内決済できずH29で本人納得諦めの無能
→返礼品の実損あるが納得してるなら
(4)年内決済できず電話もせず3週間経っても文句言ってる大バカ大無能
→返礼品の実損あり&納得できず
0209うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/22(日) 10:26:19.73ID:wP7XpqPU
>>207
>>208に追加するとこうなる

(5)決済すらできなかった超無能
→返礼品の実損あるが決済してないので納得するよりない
0210ギリギリ決済の反省人 ◆NAsx.bWObE 垢版2017/01/22(日) 11:34:19.09ID:+EnwU9pn
俺、(2)の無能だ。納得。
皆さんお騒がせしました。
無事に解決しました。
ROMに戻ります。
ギリギリより
0212うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/22(日) 15:23:23.34ID:P/UymDj3
コストって具体的に何?
0213うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/22(日) 16:11:44.94ID:SJNDJcS4
間に合わなかった奴が問い合わせた事によって応対しなくちゃならなくなった人の人件費
0214うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/22(日) 17:11:25.35ID:P/UymDj3
>>213
超勤しなきゃいけないほど数が多いから?
数人だったら勤務時間内で足りると思うけど、チリも積もれば山となるからね
0216ギリギリ決済の反省人 ◆NAsx.bWObE 垢版2017/01/23(月) 01:48:05.19ID:DfnFayI7
>>215、およびがかかったので登場
普通に紳士的にいくつか問い合わせて解決できた。
解決の具体的方法をここに書き込むことはしません。
言えるのは、申込昨年で決済今年のパターンは、何らかの方法で解決できる方はいると思うが、
もちろん解決できないない方もいるでしょうね。
申込昨年で決済していないパターンはどうなるかわかりません。
中途半端な報告ですまんな。
事情が事情なのでお察し下さいな。

一つ言えるのは、情報原は言えないが今回の出来事は1万件を超えるシステム障害が予想できる。
0217うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/23(月) 07:14:59.12ID:08NLLDPI
>>216
まあ解決して良かったね。やってくれるところはあっさりやってくれるんだろう。今は通達?がでた?のならわからないけど。

>>196
この書き込みだけなら「29年分としてスルーしようとしてた」で変に思わないけど、>>151にも書き込んでるんでしょ?だったら先週は何してたのさ?
スレの流れ的にもう通達のせいでダメかもね。
0219ギリギリ決済の反省人 ◆NAsx.bWObE 垢版2017/01/23(月) 09:23:51.43ID:DfnFayI7
>>218
わざとわかりにくくしてるよ。
今回のシステム障害で申込や決済で影響があった件数は?
1万件以上だろう。
申込できなかった。
申込できたが決済が遅れた。
申込できたが決済できなかった。
早めにふるさと納税していても、
最後5000円とか枠あって年末諦めたりとかも多いんじゃないかな。

それに、このスレを見てる方が数百人としたら、書き込めるわけないよ。
対応はケースバイケースで極端な例かもしれないしね。
0220ギリギリ決済の反省人 ◆NAsx.bWObE 垢版2017/01/23(月) 10:10:50.45ID:DfnFayI7
>>219
付け足し
ワンストップでは1人で5件とかふるさと納税できるし、確定申告なら件数制限なしなので、
件数にしたら膨大だよね。
それと俺の仕事が落ち着いた来月あたりに、全国で昨年末の1時間で寄付できなかった予想金額合計を計算式と共に出しますね。
自治体さんが受け取れなかった寄付金額はどれくらいでしょうか?
皆さん暇なら、当てて味噌。
俺も予想も検討もつかんな。
0223うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/23(月) 12:38:54.66ID:ioIt5P3+
>>220
もったいぶるような書き込みをした割には
年間のふるさと納税総額÷(365×24)で損失額だー
とか言わないでね
0224うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/23(月) 13:21:53.74ID:jDWjr87c
>>211
そんな事はない!
納税者様は神様だ!!
0226ギリギリ決済の反省人 ◆NAsx.bWObE 垢版2017/01/23(月) 13:29:55.86ID:DfnFayI7
>>223
年間のふるさと納税額は、前から10万以上と言ってるんですがね。
荒れてるね〜〜。しょうがないなぁ〜。
年末年始、ほんと精神壊れたよ。
言い忘れましたが、応援してくれた人ありがとうございます。
もったいぶった書き方ですいません。
なぜ詳細報告がないかと言うと、例えばこのスレに
>>154、石川の某自治体
とかの書き込みするだろ。
バカな奴は、考えもなく県名だして苦情しまくるから、
速攻で救済できなくなるのだよ。
だから俺は、同じ様な境遇を助けるために詳細は語らないのさ。
0227うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/23(月) 13:47:16.66ID:DfnFayI7
>>223
勘違いしたすまん。
今回、ふるさと納税できなかった総額だね。
過去半期毎の納税額は総務省HPにあるよ。
そこから伸び率も考慮して算出計算予定。
月毎の推移がわかる資料が見つかれば、もう少し正確に算出できると思う。
月毎の推移で12月はどれくらいか資料探し中。
0229うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/24(火) 00:57:20.67ID:+uQPRxNq
>>219
それは1万件を超えるシステム障害とは言わない。
システム障害の影響が1万件。というのが正しい。
意味をわかっていないなら、無理に使わない方がいいぞ。
0231うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/24(火) 14:30:42.52ID:7nrzs1tb
>>225
そんな事はない!
納税者様は神様だ!!
公務員の給料は誰が払ってる?納税者様だ!!!
0236ギリギリ決済の反省人 ◆NAsx.bWObE 垢版2017/01/26(木) 13:24:38.64ID:by7/XfOO
いちおう転載するね。
http://itest.2ch.net/hayabusa6/test/read.cgi/ftax/1483885981
>>796
年末の騒動の二重決済のお詫びのアマゾン500円券でこれ買った。
今月の二重決済は是正されずに一旦支払わなきゃならないから数百円程度の粗品で
厄介払いか・・・。
俺は限度額は余裕あるし現金も十分あるからいいけど、カツカツで支払い
がヤバい人はどうすんの?リボ地獄の人は金利払わなきゃいけないけど、キャンセルされても
金利は返金されないでしょ?
0237ギリギリ決済の反省人 ◆NAsx.bWObE 垢版2017/01/26(木) 13:28:51.70ID:by7/XfOO
もう一つ転載
http://itest.2ch.net/hayabusa6/test/read.cgi/ftax/1483885981
>>798
ふるさとチョイスのアマゾン500円券プレゼント対象者ってシステム障害により二重決済になった人だけ?

>>804
んなもんガンガンバラまいてるわカス

>>812
やはりお詫び500円か。相場がそんなもんなんだよな
あり得ないとか書いてたやつは息してるかな?
0238うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/26(木) 21:46:34.94ID:SqYkk7Vf
はいおつかれおつかれ
もう1月も下旬なんだから、
今年も年末に同じことしないように、今年の分の寄付先考えような
0239うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/27(金) 11:09:58.53ID:1NBY7Agj
大晦日にyahooで決済できなかった分、カードの請求書みたら12/31付でその金額が引かれてて唖然。
でも最終行でその分がマイナスされてて結局なかったことにされてた。
なんか余計なことしたのかな。
0240うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/28(土) 00:13:41.75ID:eVUeHFB0
円満に平成28年度遡及適用になったから29年度も同じ自治体にリピートするか、
元々時間がなくなって適当に選択した自治体だったが
ただ年末商戦で仕事が糞忙しいからと身柄が解放される31日夜まで放置してたのには猛省する!
0241うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/28(土) 12:47:57.76ID:eVUeHFB0
>>237
俺は貰ってないぞけしからん!
納税者様は神様だ!
神様を差別したら罰が当たるぞ!
0243ギリギリ決済の反省人 ◆NAsx.bWObE 垢版2017/01/28(土) 13:39:41.42ID:6WSft0vN
ふるさと納税はなにもしなければ、
なにももらえない只の納税者様。
なにもしなければなにももらえない。
世間は厳しいよ世の中よ。
0244うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/29(日) 00:00:50.62ID:V+aX/0oh
>>243
何も貰えないただの納税者様は、何も知らないんだからそれはそれで普通で幸せなのだよ。
知ってて出来なかった奴が不幸なのである。
0246151垢版2017/01/29(日) 23:08:44.36ID:9KQmkc1B
>>245
気にしてる?人もいるみたいなんで一応報告。
自治体に電話したよ。28年分にしてくれてる自治体もあるようだけどと。
回答は、当然無理。自治体の担当者も、28年分にしている自治体があることは承知しているみたいで、困惑してた。
キャンセルするかと聞かれたけど、そのまま29年分として処理してもらった。
0247151垢版2017/01/29(日) 23:13:06.93ID:9KQmkc1B
チョイスにも電話したよ。
そしたら、自治体の判断に任せてますだって。
その無責任な言い方で、ここはダメだと思った。
今年からはチョイス以外のサイト使うわ。
0248うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/29(日) 23:15:55.13ID:5Ek+e4po
自治体にしか判断できないことをチョイスが判断するわけねーだろ
やっぱりギリギリに決済する輩はとことん無能だな
テレビのくだらないバラエティーより笑えるもっと笑わせろ
0250うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/29(日) 23:57:27.20ID:VFJXu4dz
電話なんか自分から一度もかけずに、自治体ともメールのやりとりだけの遡及適用を実現できた
0251250垢版2017/01/30(月) 00:06:46.51ID:JrnS3nAY
全部ふるさとチョイスに投げたら善処してくれた、ふるさとチョイスが自治体に掛け合ってくれた。
最初は自分でやってくれ、経緯の説明の連絡はふるさとチョイスでしとくってのに、
こっちがお願いする前に自治体から了承の通達が。
別にゆすりたかりやクレームではなく紳士的にお願いした。
0253151垢版2017/01/30(月) 22:21:41.05ID:3Sqe3jPu
>>251
俺の寄附はたった10万だから29年分で問題ないけど、ふるさとチョイスがいい加減なことも、一部自治体、公務員がいい加減なこともわかりました。
ありがとう。

ここのレス見てるとチョイスや自治体擁護する書き込みも多くて、関係者が多そうだな。
きっと自分たちのやっていることが間違ってないか心配なんだろう。
0254うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/30(月) 23:09:41.88ID:JrnS3nAY
>>253
俺がやった事は全部投稿式問い合わせフォームからダメ元なんだし、及び腰で頼み込んだ。
後はふるさとチョイスと自治体から連絡来ただけ。
最初から駄目だと思ってだから全部適当、どうせ駄目なんだからわざわざ電話なんてしなかった、電話代勿体ないし
0255うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/31(火) 07:34:55.56ID:2YxrkDqe
>>253
アホか。ギリギリやるやつの方がよっぽどいい加減。
勝手な思い込みが激しい性格らしいな。
お前みたいな奴が増えて自治体サービスが低下したり、ふるさと納税が改悪されるのが心配なんだよ!
0256うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/31(火) 08:41:12.42ID:SzNVL4TA
>>253
そりゃ理屈で言えばチョイスや自治体の方が非は少ないんだからそうなるだろ、それをもって自治体の担当者が多いって考えるのはなんだかなぁ
むしろここには、「29年決済を28年扱いにするのは犯罪」と公文書偽造やらトランザクションとか、原理主義者の方が多いよ。
総務省や国税庁の関係者の可能性もあるけど、単に自分がダメだった無能が他人が救済されるのが許せないか、ギリギリ間に合った者が優越感を保ちたいから言ってる可能性もある。

あと、あなたの文体や使う言葉って癖が結構あるね。似たような癖の書き込みは偶然なのか、あえてフェイクで複数書き込んでるのか?
0257ギリギリ決済の反省人 ◆NAsx.bWObE 垢版2017/01/31(火) 09:59:54.18ID:Nko0iZ0w
>>256
そんな認識なの?
非はどこにあるか認識違いですね。
自治体には全く非はない。
決済できなかった経緯を哀れんで、
一部の自治体はご好意で2016年度決済に振り替えてくれている。
苦情を言うところではない。
0258うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/31(火) 11:24:51.73ID:SzNVL4TA
>>257
そうだね。
救済しなかった自治体も「それが当然」と言えばその通りだから非はない。
救済した自治体がいわゆる「好意」で「神対応」してくれたわけで、それと比べて救済してない自治体に非があると言うのも変だな。
>>256のそのくだりは訂正する。
0259うさぎ追いし名無しさん垢版2017/01/31(火) 15:19:45.41ID:CpVtaf48
そんなことはない!
納税者様は神様だ!!
0261うさぎ追いし名無しさん垢版2017/02/01(水) 19:35:01.53ID:L4/WFJM2
そんなことはない!
納税者様は神様だ!!
神様にはお供え物が必要だ
お供え物をしなかったら罰が当たる!!!
0263OOO 改選ロール 急性胃腸炎 Bも高い刺身にバイ菌入れる垢版2017/02/03(金) 18:02:52.59ID:EQY7AKje
ERROR: CoPiPe: おいこら! (wait 303030 sec.)
             -‐…‐-ミ
         .: ´ .::::::::::::::::::::..`ヽ
.         / ..::∧.:::::::∧イ.:::::::::::.
      ,′.:/\\/ /∨::::::::
       i.::::イ 匸フ   匸フ|::::::::{
.      j/|::}        u ム:::::ハ
.       j人   r‐┐  从/  おいこら!あと 303030 秒待て!
            )≧┐┌_´(
            ,≪圦 「≫、`
         / `¨¨只´  、
        {ニニ!  !l|  {ニ]
           |::::|  ムl!  |:::|
           |::::|  /从  |:::|


名前: sun san さん =(         ●かわへせんたくへいきました○  あーNEWどうわえいりあのいやしいきちがいしつこいうざいきもいめいわくしね          )
E-mail: age
内容:
two birds one stone in the garden


飽きたー 2ch いいかがん あきた みたくねーわ くさ  日照もよくないしココ きんりん はきちがいだらけ 発情して威嚇のていで悦りまくり ぎぜんのいんぎんぶれいのてんいんうじゃうじゃきしょくわる あたまがくさってる おうへんしてる
0264うさぎ追いし名無しさん垢版2017/02/04(土) 20:05:06.42ID:/qgfpIM9
納税者様は神様だ!
神様に貴賤はないぞ!!
0265うさぎ追いし名無しさん垢版2017/02/05(日) 13:29:14.03ID:FIakG+Ec
納税者様は神様だ!
神様をずっと放置するのはけしからん!!
0266うさぎ追いし名無しさん垢版2017/02/05(日) 15:35:22.34ID:qJn519oS
うるせい、
こちとら、お代官様だ!
0267うさぎ追いし名無しさん垢版2017/02/06(月) 14:25:22.17ID:dwJ9vXge
納税者様は神様だ!
けしからん、神様は帝よりも偉いぞ!!
0269うさぎ追いし名無しさん垢版2017/02/07(火) 14:47:36.21ID:+RCiC+zu
納税者様は神様だ!
神様をつまらないとか暴言を吐く輩には神罰がくだるぞ!!
0270うさぎ追いし名無しさん垢版2017/02/09(木) 00:06:56.53ID:R6L4UvLD
お薬増やしておきますねー

    (´・ω・`)
   /    `ヽ.
  __/  ┃)) __i | __
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ \
0271うさぎ追いし名無しさん垢版2017/02/15(水) 23:59:52.46ID:jLQUz3Cy
なんで過疎っんの?
0273うさぎ追いし名無しさん垢版2017/02/17(金) 19:32:54.86ID:wRQra2Yn
税金払うのがどうしても嫌な奴は創価に入れば?
おれは、893にショバ代払うのと同じことなんだと
自分で自分を納得させている。
本来払わないといけない額の3割くらいで済んでいる。
税務署に調査に入られたときには学会が守ってくれるという安心感があるから。
日曜の息子の少年野球の時に、会社勤めのお父さんをみてると、
そこはかとない優越感を感じる。
本当の勝ち組みっていうのは、きっとおれみたいな人間のことを言うんだろうな、と。
商売に邪魔が入りそうになったときは、地区の偉い人が、相手の晩飯の内容まで
教えてきてくれる。893はそこまでしてくれない。

今日、日本財団を通してハンセン病患者の方たちに寄付をしてきました。
まあ、ノブレス・オブリージュ(勝ち組の責務)ということで。
しょうもないことを色々とこのスレで言っている奴らも、
創価に入って、おれみたいに社会全体の役に立つことをしてみろ、
と言いたい。
0275うさぎ追いし名無しさん垢版2017/06/25(日) 14:38:43.20ID:lCAoxCP/
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。お願い致します。
0276うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/01(月) 08:24:58.47ID:idlFRAM7
今年は年跨ぎはなかったの?
0277うさぎ追いし名無しさん垢版2018/01/01(月) 22:04:48.71ID:idlFRAM7
ヤフーが使えなくてまた跨いでしまったぞ!
納税者様は神様なんだから、日付を去年のものにするべきだ!
日付を去年のにするなんてインク代 すらかからないぞ!
0279うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/18(日) 12:44:49.41ID:bLhgIfHZ
ユニークで個性的なネットで稼げる情報とか
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

Z24XB
0280うさぎ追いし名無しさん垢版2018/02/28(水) 00:28:59.65ID:IuyQhCWt
  吉田英男(自民) 三浦市長まとめ
・ 親族を市役所に勤務させて市から給与を支払わせていた。
・ 市長が公用車で川崎のソープ街に乗りつけていた。
・ 京急長野カントリークラブの接待も公用車を使っていた。
・ 旅行の羽田空港まで送り迎えにも私用していた。
・ 更に愛人宅まで公用車で帰宅もしていた。
・ 上記をチクった市職員は降格している。
・ 公用車運転記録を住民監査請求したら秘密委員会で破棄された。
・ 上記を議会に問いた議員は現在村八分にされている。
・ 市長報酬の値上げをしている。(市長年収1800万 会社不労所得2200万)
・ 前年の台風被害の復旧工事は特別会計から数割しかされていない事実。
0282うさぎ追いし名無しさん垢版2018/04/16(月) 04:07:04.11ID:nYBIjJ3/
      γ⌒⌒Y¬
      / __/⌒⌒ヽ)
     i  〉  ヽ  ーl
      ! !-ー( ・ l-l ・)
     0|   ⌒ _ノ  |  嫁に税金で給与を与え
      .|  `='  /
       >  ー‐  く     税金でソープもイク
   /⌒ヽ ー-` '-ー^ヽ⌒ヽ
  /  ィ  ,  ヽ  , )``ヽ  三浦市性会で犯罪隠蔽
 /   ノ^ ー   '` ー 'ヽ  ゙i
..ノ ,,,ノ           Y´ )     ヤクザ市長 吉田ひでお
(  < |           ! /
  ヽ、__ヽ.ー     @   ノ ソ⌒ヽ       年収5000万
     〈J .〉ヾ、.::;;;;;;::.ノ  .| -´         _____
     /""    ;ミシミッ  .|         /壱/ /万/|
     レ   .イミ i i ミ  リ    .___ |三三|__|三三|彡|____ 
    .,ゝ    ,ノ `ー∪' ヽ ノ   ./壱// |三三|__|三三|///万./.|
    / ` レリ    i´  リ   .|三三|__|三|三三|__|三三|三|__|三三|彡|
    i    /     `、  i'   |三三|__|三|三三|__|三三|三|__|三三|彡|
    〉  イ      〉  |   .|三三|__|三|三三|__|三三|三|__|三三|彡|
0283うさぎ追いし名無しさん垢版2018/10/03(水) 02:09:30.78ID:ONGBm/bh
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
いいことありますよおに『羽山のサユレイザ』とはとは

PYT
0288うさぎ追いし名無しさん垢版2020/04/08(水) 17:18:44.89ID:V+kKn9Yh
◇◆◇ 創価学会の「大勝利」◇◆◇

昭和51年(1976年)、『月刊ペン』が創価学会の池田大作会長(当時)の女性スキャン
ダルを報じた。その内容は、公明党の女性国会議員二名が池田大作の愛人だというもの。
創価学会はこれに激怒、公明党を通じて警察を動かし『月刊ペン』編集長を逮捕させた。

『月刊ペン』編集長・隈部大蔵氏は名誉棄損罪で告訴された。この裁判は最高裁まで争
われ、その結果「池田大作は公人に準じる存在なので、そのスキャンダルを報じること
は、事実であるならば名誉毀損罪には該当しない」との判決がなされ、差戻しになった。

隈部氏が差戻し審中に死去したため裁判の決着はつかなかったが、先の最高裁の判決は
名誉毀損の重要判例となり、その後、雑誌等が池田大作のスキャンダルを次々に報じた。
『月刊ペン』の記事についても愛人とされた女性の親族が手記を公表、事実と証言した。

※ 創価学会は、現在も『月刊ペン』裁判は自分たちの「大勝利」だと言い張っている。
0290うさぎ追いし名無しさん垢版2020/12/30(水) 11:45:31.28ID:UMbLPvHg
すみません、今からでも何か頼めばまだ今年の分のふるさと納税って間に合いますか?
0291うさぎ追いし名無しさん垢版2020/12/31(木) 19:22:11.92ID:iZLzSx70
余裕
0292うさぎ追いし名無しさん垢版2021/01/01(金) 10:37:57.89ID:cCmH0CS/
「ふるなび」で2020年12月31日23時過ぎから読み込み遅延とエラーが発生していた。公式ホームページでも認めており「大変申し訳ございません」などと書いてある。
私は23時40分には確定ボタンを押して画面遷移してたのに、受付完了メールの日付が2021年になっていた。2020年扱いにならないのかな?クレジットカード使用履歴は何時何分になってるんだろう?
何件か申し込みたかったのに、遅延のせいで結局1件しか申し込めなかった。ツイッター見ると、エラーで1件も申し込めなかった人もいるみたい。地方自治体にとってみれば数十人分?の貴重な税収が減ってしまって機会損失だね。
0296うさぎ追いし名無しさん垢版2021/01/04(月) 13:51:48.68ID:HADCVLzI
2021の10分前には解消してたような。
ブラウザ3種以上は基本だろ。まさかBraveで通るとは思わなかったけど。
最後の最後までVAIO目指してビットコイン転がしてた。
大地震でも救済措置は無いと思うよ。
0299うさぎ追いし名無しさん垢版2023/02/23(木) 17:32:54.54ID:4EP1OlUb
もっとおおらかにいこうよ
0304うさぎ追いし名無しさん垢版2023/07/17(月) 22:18:01.65ID:mb11Y2uj
REVELATION
資金源
フロント/天下り
フィクサー
汚職/集団ストーカー/盗聴/盗撮/揉み消し
揉み消し加担
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況