>>52
ENFPは某海賊漫画をはじめとする物語の主人公で多いタイプですからねー。
誰とでも仲良くなれる、NF型特有の包容力の高さ、平和主義でありながらも自由人、ロマンを追い求める勇敢な姿….
INFJの私は彼らに心から惹かれるほど魅力を強く感じていましたし、実生活でもENFPっぽい人と接していると無意識に凄いなとかああなりたいなと体感的に悟ってしまうので、同じく共感してくれるINFJの方がいればと思います。

>>453
例をあげるなら、INTJかな。ISTPやINTPと同様に孤高なタイプと言われがちだけどその様相は多少異なる。
彼らは集団行動が苦手であるだけで(I型特有の内側に意識が向いてしまう癖とT型特有の感情論への嫌悪感)決して集団と関わりを持つことまでを嫌っているわけでもない。(J型の秩序重視)
「お前らのために今考えているから俺を1人にさせておいてくれ!」
とどことなくツンデレな心境を持っているタイプとも言えますね。
ただJ型のほうが根に持ちやすい傾向にあるため、決してJ型のほうが生きやすいと言えるわけでもないですね。もっとも、MBTIの診断結果に格付けなどはナンセンスですが。