私 30代 女
母 60代

私は母に「自分は誰とも結婚するつもりはないし、そもそもできないから期待しないで」と何度も念を押しています。
そして、母もそれを了承したと言っています。

先日、私の友達以上恋人未満の友人の仕事や家族関係のことについて詮索され、軽く嫌味を言われ、
さらには母のお眼鏡に叶うかどうか...的なニュアンスの言い方をされました。
さらには家に連れてくるなら連れてきたらいい!と、
まるで"やれるもんならやってみな!受けて立つから"とでも言いたげな排他的かつ交戦的な言い方までされました。

私も良い歳なので、この友人に対して全く恋心がないといったら嘘になりますが、まだまだそういう段階ではないし
そして何よりまだ何も始まっていないのに、勝手に詮索して勝手にジャッジし始める母に憤慨してしまいました。

母は私が小さな頃から私の好きなものや、やりたいことにケチを付けたり、母の基準にとって正しいかどうかをずっと批評し、私は私で母に気を遣ってきました。
そんなこんなで複雑な家庭の事情もあり、徐々に心を蝕まれてきましたが、やっと見つけた心休まるこの異性の友人には本当に助けられてきました。

けして正しく素晴らしい道ではないかもしれませんが、お互い独身なので、私の気が済むまでのんびりと無責任な感じで良いとも思っています。

母は一体何がしたかったのでしょうか?
長文で申し訳ないです。