36歳女
39歳男

交際期間も入れたら18年以上一緒にいる夫婦です。
ここ数年、夫、実家、義実家、姉妹から「子供を早く作らないと」と言葉にも態度にも執拗に言われており、精神的に参っています。
当初は私も積極的でしたが、一昨年辛い死別がいくつも重なってこれから先の人生に前向きになれず、それに加えて「お前には時間がない、いいから早く妊活して人の親になれ」と周囲がお構いなしに口出しするのに辟易し、出来ることなら産みたい→いないならいい→この環境で子育ては地獄だという認識に変化しています。
その為、最近はセックスレスで、夫に触れられるのもきつくなっています。
別れた方がいいかもしれないと悩み、セックスを断った時に夫が「じゃ、離婚する?」と言った際に黙って見つめ、真剣に話し合おうとしたところ、何故かそれ以上話そうとせずむしろセックスを強要しなくなりました。
私としては子作りに積極的な状態で離婚と言われるのなら抵抗せず判を押すつもりですが、強要されないならこのままで別に不満はない為、ずるくも黙っている状態です。
ちなみに、その間も周囲は「子供はまだ?病院へ行ったら?」と聞いてくる状態のままです。
正直、立て続けに亡くなってしまった命を思うと生きる事自体に執着がなくなっていますが、近い未来好転するような事はありそうでしょうか?
愚にもつかない長文で申し訳ございません、出来ましたら占ってくださると幸いです。
よろしくお願いいたします。