「これまで見えなかったものを発見し、異なる視点から学ぶことができるので、とても楽しみです。来年へのモチベーションは非常に高くなっています。」

ローラン・メキースがレッドブルのシートを失う前に角田裕毅に送った最後の無線メッセージ

推測するに、角田は、リンドブラッドかローソンのどちらかが苦戦した場合、来年半ばにレースシートに復帰する可能性を示唆しているのかもしれません。2023年シーズン、レッドブルのリザーブドライバーであるダニエル・リカルドが、期待外れだったニック・デ・フリースに代わり、夏休み直前に就任しました。

角田は、昨年はアップグレードの差により、フェルスタッペンよりも遅いマシンを運転していたと述べています。2025年のF1の接戦を考えると、コンマ2~3秒のタイムロスは、彼に多くのポジションを失わせたと言えるでしょう。

レッドブルは角田が使用していたマシンのスペックを正確に把握しているはずです。そして、与えられたツールでは期待外れだったと、依然として感じているのは明らかです。

先週日曜日のチェッカーフラッグ後、ローラン・メキースは無線で25歳のノリスにこう語りかけた。「ユウキ、今シーズンはありがとう。君がこれまでやってきたことすべて、そして最後のラップまで全力を尽くしてくれたことに、心から感謝しているよ。」

角田はレース中、ノリスの足元を塞ごうとして蛇行したため、5秒のペナルティを受けた。