>>908
ピアストリや今回のハミルトンはイギリス人でサインツはスペイン人
F1の裁定はイギリス人有利に働くとアロンソ

アロンソ
「国籍にもとづく偏見がないという保証を求める。このスポーツでは、イギリス人であればスペイン人の僕よりも多くのことが許されるのは明らかだ。だから、将来のスペイン人ドライバーの世代を守り、彼らがFIAに公平かつ平等に扱われるようにするのは僕の責任だ」(2024年)

アロンソ
「タイトル争いで物事が少し辛くなったり緊張したりすると、このスポーツは英国の環境だという印象を常に持たされる」
「チームは英国にあり、ジャーナリストやメディアの注目を集めているテレビクルーのほとんどが英国出身だ。当然のことながら、自分の国の男に競争力があって、勝ち続けてほしいという部分が少しある。それは僕がレースをしているときに感じたものであり、通常はイギリス人と戦おうとしていたとき、僕はF1の悪者のようだった」
「シルバーストーンのこと(フェルスタッペンとハミルトンとの衝突)、またフェルスタッペンが何度も質問を受けているのを見て、彼の立場が理解できた」(2021年)